Научная статья на тему 'Продуктивные качества кур-несушек промышленного стада кросса "Шавер-2000" при включении в их рацион витамина с и йода'

Продуктивные качества кур-несушек промышленного стада кросса "Шавер-2000" при включении в их рацион витамина с и йода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Гусельникова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества кур-несушек промышленного стада кросса "Шавер-2000" при включении в их рацион витамина с и йода»

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КРОССА «ШАВЕР-2000» ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ВИТАМИНА С И ЙОДА

В.Н. Хаустов, Е.В. Гусельникова

Внедрение научных достижений в об-ласти кормления сельскохозяйственной птицы в практику значительно сокращает расход кормов на производство птицеводческой продукции.

Наукой установлено, а практикой подтверждено, что более высокой продуктивности можно добиться при кормлении птицы полнорационными кормами, кормовыми смесями, содержащими необходимые питательные вещества и биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы (Божко П.Е., 1984).

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании окислительновосстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, проницаемости капилляров, регенерации тканей, образовании гормонов.

Особое внимание заслуживает микроэлемент йод. Он обладает способностью влиять практически на все обменные процессы растительного, животного и человеческого организма как в комплексе с другими элементами, так и в чистом виде (Скуковский Б.А., 1978).

В связи с этим, исследования по изучению действия различных доз витамина С и йода на продуктивные качества кур-несушек представляют значительный интерес (Алексеев Ф.Ф., 1991; Скуковский Б. А., 1978).

В настоящей работе ставилась цель -выявить действие витамина С и йода отдельно и в комплексе на продуктивность кур-несушек в условиях Алтайского края.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Установить сравнительное действие добавки витамина С и йода в рацион несушек на их продуктивность.

2. Определить влияние добавки аскорбиновой кислоты в комплексе с йодом на продуктивные качества несушек.

Экспериментальную часть исследований выполняли в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийско-го района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры-несушки промышленного стада кросса «Шавер-2000 » в возрасте 150-330 дней.

Для проведения эксперимента было сформировано четыре подопытные группы кур по 50 голов в каждой. Первая группа была контролем и получала основной рацион. Несушки второй, третьей и четвертой опытных групп в составе рациона получали соответственно витамин С в дозе 150 мг; йод 1,4 мг и витамин С - 150 мг и йод - 1,4 мг в комплексе на килограмм корма.

Об эффективности добавок витамина С и йода судили по изменению яйценоскости кур-несушек за весь период опыта из таблице 1.

Таблица 1

Яичная продуктивность, сохранность и затраты корма на 1 кг яйцемассы

У кур-несушек

Возраст кур, дней Г руппа

Показатель 1-я кон- 2-я 3-я 4-я

трольная опытная опытная опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-330 5569 6960 6964 6983

Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 111,4 139,2 139,3 139,7

Сохранность, % 150-330 92 98 100 98

Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 150-330 1,93 1,65 1,68 1,64

Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг 150-330 3,25 2,59 2,61 2,55

НГ.ІІГ

Наш эксперимент показал, что приме-ненис в рационе кур промышленного стада витамина С и йода способствовало улучшению продуктивных качеств несушек по сравнению с контролем.

Из таблицы следует, что за опытный период валовой выход яиц у кур-несушек второй опытной группы, в рационе которой содержался витамин С в дозе 150 мг/кг, был выше на 24,98% по сравнению с контролем. Третья опытная группа, в рационе которой содержался йод в дозе 1,4 мг/кг, превышала контрольную группу на 25Л0%. При совместной дозировке витамина С и йода валовой выход яиц увеличился в четвертой опытной группе по сравнению с контрольной группой на 25,40%. Яйценоскость на начальную несушку во второй, третьей и четвертой опытных группах превышала контроль на 24,96; 25,05 и 25.40% соответственно. При этом между опытными группами разница была минимальной.

Сохранение поголовья является одним из важных показателей в технологии производства пищевых яиц. Сохранность поголовья в контрольной группе на 6,0% ниже, чем во второй и четвертой опытных

Масса яиц и

группах. Сохранность в третьей опытной группе была выше контроля на 8%.

Добавка йода и витамина С в рацион кур-несушек повлияла и на затраты кормов при производстве продукции. При этом минимальные затраты кормов в расчете на 10 шт. яиц были в четвертой группе, в рацион которой вводили витамин С и йод в комплексе. Разница с контролем составила 15,0%, а по сравнению со второй и третьей опытными группами не превышала на 0,6 и 0,4% соответственно. Затраты кормов по второй и третьей опытным группам были ниже контроля на 14,5 и 12,9% соответственно.

Затраты корма тесно связаны с яйценоскостью. За время эксперимента затраты корма на 1 кг яйцемассы в опытных группах были ниже, чем в контроле, соответственно: во второй - на 20,3, в третьей ~ на 19,7, в четвертой - на 21,5%.

Условия содержания и кормления оказывают большое влияние на качество яиц, наряду с генотипом (Шпиц И.С., Данилова А.К., 1976). '

Скармливание несушкам в составе рациона витамина С и йода отразилось на качестве куриных яиц (табл. 2).

Таблица 2

яйцемасса, М±ш

Показатель Возраст кур, дней _ _ _ Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Масса яиц, г 150 53,8±1,56 54,7± 1,48 55,6±0,96 53,6±1,21

240 60,8±0,5 9 XXX 65,8±0,56 XXX 66,5±0,49 XXX 66,6±0,52

330 60,1±0,53 XXX 64,9±0,59 XXX 65,9±0,6! XXX 66,2 ±0,58

Яйцемасса, кг 150-180 45,9 60,7 62,8 61,4

181-210 54,9 74,5 76,5 77,2

211-240 60,2 79,6 80,4 81,1

241-270 60,3 80,5 80,6 81,7

271-300 57,3 74,9 74,8 75,6

301-330 52,7 72,1 72,7 73,7

150-330 331,3 . 442,3 447,8 450,7

Масса яиц кур-несушек изменялась с возрастом. Начиная с четвертого месяца яйцекладки они были достоверно выше у кур опытных групп по сравнению с контрольной. В возрасте 240 дней масса яиц кур второй, третьей и четвертой опытных

была выше, чем в контроле, соответственно, на 8,2; 9,3 и 9,5%. Разница статистически достоверна при Р > 0,999. В конце опыта (330-дневном возрасте) разница с контролем по данному показателю во второй опытной группе составляла 8,0%, в

третьей - 9,7%, в четвертой - 10,2% (Р > 0,999). Таким образом, действие витамина С и йода в комплексе на массу яиц имело большее влияние, чем их раздельное применение.

Достаточно объективным показателем, отражающим сочетание количества и массу яиц, является показатель яйцемассы. За весь учетный период он составил в четвертой группе 450,7 кг, что на 36,0; 1,9 и

0,7% больше, чем в первой, во второй и третьей группах. Вторая и третья опытные группы имели данные показатели выше контроля на 33,5 и 35,2% соответственно.

В результате исследования установлено, что наибольший экономический эффект

был получен от использования в комплексе в рационах кур-несушек витамина С и йода в дозах, соответственно, 150 мг/кг и 1,4 мг/кг (4-я группа), и составил 33156,21 руб. от 1000 голов.

Библиографический список

1. Божко П.Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. М.: Колос, 1984.366 с.

2. Скуковский Б.А. Микроэлементы в кормах и продуктах животноводства Западной Сибири. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. тд-во, 1978. 104 с.

ВЛИЯНИЕ ГЕМОСТИМУЛЯТОРА НА РОСТ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

Л.Н. Черемнякова, А.В. Снесарев

Успешное выращивание поросят зависит от ряда факторов: их развития в эмбриональный период, молочности свиноматок, микроклимата помещения, кормления. Все эти факторы в конечном итоге влияют на уровень обмена веществ в организме. Для улучшения обменных процессов, повышающих использование питательных веществ корма, их лучшей усвояемости и использования в теле животного на различных уровнях обмена веществ используют различные биостимуляторы. Широко применяются такие биологически активные вещества, как витамины, антибиотики, гормональные препараты, ферменты, транквилизаторы и другие.

Весьма перспективным направлением является использование тканевых препаратов, среди которых значительный интерес представляют препараты, изготовленные из крови животных. Среди всех тканей организма, используемых в качестве стимулятора роста молодняка сельскохозяйственных животных (семенники, селезенка и другие) наиболее удобной для применения следует считать кровь. Обладая высокой активностью влияния на обмен веществ в организме, кровь требует минимальных затрат труда и времени при ее использовании. Кроме того, кровь является дешевым сырь-

ем для приготовления гемостимулятора. Ее можно получать как от взрослых здоровых животных, так и при убое скота на бойнях и мясокомбинатах. В сравнении с другими тканями в крови содержится наиболее высокое количество подвижных биохомиче-ских комплексов, различных защитных и стимулирующих веществ. Гемостимулятор возбуждает метаболические процессы в организме и обуславливает повышенный синтез белка, что способствует увеличению приростов живой массы.

С целью изучения возможности применения гемостимулятора при выращивании поросят-сосунов был проведен научнохозяйственный опыт.

Для опыта было взято три группы сосунов по 3 гнезда в каждой, в гнезде по 10 поросят.

Гемостимулятор порося гам опытных групп вводился дважды - в 3-х и 30-дневном возрасте поросятам второй группы по 0,05, третьей - по 0,1 мл на 1 кг живой массы. Тканевый препарат был приготовлен из цельной крови 14-месячного молодняка крупного рогатого скота. Стерильно взятая кровь была законсервирована 4%-ным раствором цитрата натрия и помещена в холодильник на трое суток при температуре +4°С. Перед использованием препарат подогревали, помещая кол-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.