Научная статья на тему 'Эффективность включения в рацион кур родительского стада яиц артемии'

Эффективность включения в рацион кур родительского стада яиц артемии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРТЕМИЯ / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / ВАЛОВОЙ ВЫХОД ЯИЦ / МАССА ЯЙЦА / СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА / ВЫВОД МОЛОДНЯКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / ARTEMIA / PARENT FLOCK / GROSS PRODUCTION OF EGGS / EGG WEIGHT / CAROTENE CONTENT / HATCHING / POULTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ли Станислав Сергеевич, Булгаков Александр Михайлович, Сарычев Николай Гаврилович, Рогачев Виктор Александрович, Хаустов Владимир Николаевич

В составе рациона кур родительского стада использовали яйца артемии салина в количестве 2 и 4%. Установлено, что при замене яйцами артемии салина 2% рациона родительского стада наблюдается увеличение валового выхода яиц на 5,83%, сохранности птицы на 10 и вывода молодняка на 4,4%. Включение 4% яиц артемии в рацион родительского стада приводит к увеличению валового выхода яиц на 8,97%, сохранности поголовья на 10 и вывода молодняка на 6,8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ли Станислав Сергеевич, Булгаков Александр Михайлович, Сарычев Николай Гаврилович, Рогачев Виктор Александрович, Хаустов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a part of chicken parent flock's diet 2% and 4% of Artemia salina eggs were used. It is revealed that the replacement of 2% of chicken parent flock's diet by Artemia salina eggs resulted in the increase the gross production of eggs by 5.83%, poultry livability increased by 10%, and hatching increased by 4.4%. The replacement of 4% increased the gross production of eggs by 8.97%, poultry livability by 10%, and hatching increased by 6.8%.

Текст научной работы на тему «Эффективность включения в рацион кур родительского стада яиц артемии»

Выводы

1. Введение свиноматкам малых доз прогестерона и инъекций тетравита на фоне синхронизирующего (прогестерона 100 мг/гол. и СЖК 2000 МЕД на голову) действия гормональных препаратов и повышенного уровня тетравита (созданного в период подсоса) обеспечивает снижение эмбриональной смертности с 37,0 до 29,6% и повышает многоплодие на 2,5 головы (11,5 поросят). При этом длительность периода от отъема до прихода в охоту составляет 4,1 дня против 5,8 дней в контроле.

2. Применение способа синхронизации половой охоты и овуляции у свиноматок при раннем отъеме поросят позволяет сократить длительность периода от отъема до плодотворной случки на 5,3-8,7 дней, при этом цикл воспроизводства составляет 152,1-168,2 дня; исключается выбраковка свиноматок по причине заболевания молочных желез, снижается у поросят

послеотъемный стресс за счет уменьшения у свиноматок молокообразования (до 50%) перед отъемом поросят-сосунов.

3. У свиноматок в летний период длительность от прекращения лактации в 45 дней до первого покрытия увеличивается на 1,3 дня, а срок плодотворной случки повышается на 2,1 дня в сравнении с зимним циклом воспроизводства, который равнялся

176,2 дней.

Библиографический список

1. Башкеев Е. Биотехнические способы регулирования воспроизведения // Свиноводство. — 1979. — № 3. — С. 36-39.

2. Клинский Ю.Д., Якилечук Н.В. Влияние витамина А на эффективность синхронизации охоты свиноматок // Животноводство. — 1975. — № 8. — С. 78-80.

3. Михайлов Н.Н. Профилактика бесплодия и малоплодия свиней. — М.: Колос, 1973. — 232.

+ + +

УДК 636. 52/58:636.084

С.С. Ли,

A.М. Булгаков, Н.Г. Сарычев,

B.А. Рогачев, В.Н. Хаустов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ЯИЦ АРТЕМИИ

Ключевые слова: артемия, родительское стадо, валовой выход яиц, масса яйца, содержание каротина, вывод молодняка, сельскохозяйственная птица.

Введение

Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы, а также получение высококачественных яиц для инкубации возможны только при условии оптимального и правильного кормления родительского стада. При этом важное место занимает качественное протеиновое питание, которое обуславливает уровень продуктивности, состояние здоровья и воспроизводительную способность птицы.

Проблема дефицита протеина всегда остается актуальной, поэтому проведение исследований по использованию нетрадиционных белковых кормов имеет острую необходимость, особенно в регионе Алтая, где нет собственного производства мясокостной и рыбной муки [1, 2].

Алтайский край обладает самым крупным фондом соляных водоемов —

1135,2 км2, где обитают ценные и наиболее перспективные организмы: жаброногий рачок Аrtemia, потенциальная заготовка яиц которого свыше 2,0 тыс. т/г.

Исследования биохимического состава яиц артемии, проведенные АНИПТИЖем и СибНИПТИЖем, свидетельствуют о том, что содержание сырого протеина в них составляет от 43,5 до 72,0%, они богаты незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, содержат до 8,6% жира [2]. Биохимический состав колеблется в зависимости от водоема, где обитает рачок [3].

Целью наших исследований являлось изучение эффективности использования в кормлении кур родительского стада яиц артемии салина. В соответствии с этим была поставлена следующая задача: изучить

влияние на продуктивность кур родительского стада замены 2 и 4% рациона яйцами артемии салина.

Объекты и методы

Исследования проведены в условиях птицефабрики «Комсомольская» Алтайского края на курах родительского стада кросса Хайсекс коричневый. Схема проведенного эксперимента представлена в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что для достижения поставленной цели были сформированы три подопытные группы по 40 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, который по питательности соответствовал нормам ВНИТИП. У птицы 2-й и 3-й опытных групп 2 и 4% рациона от массы, соответственно, были заменены яйцами артемии.

При проведении опыта учитывали следующие показатели: яйценоскость кур и

массу яиц; живую массу, сохранность птицы и затраты корма; содержание кароти-ноидов и витамина А в яйце; результаты инкубации яиц, полученных от подопытных кур родительского стада.

Экспериментальная часть, результаты и их обсуждение

Получение высокой яичной продуктивности возможно только при скармливании птице сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов. Показатели яичной продуктивности представлены в таблице 2.

За опытный период валовой выход яиц у кур 2-й и 3-й опытных групп был выше на

Схема

5,83 и 8,97% соответственно по сравнению с контролем, что является существенным различием при такой высокой интенсивности яйценоскости. Аналогичная закономерность наблюдается по яйценоскости на среднюю и начальную несушку. Так, яйценоскость на среднюю несушку во 2-й и 3-й опытных группах была выше, чем в контроле, на

0,40 и 3,38%.

Влияние яиц артемии в составе рациона кур-несушек на массу яйца показано в таблице 3.

Установлено, что в возрасте 150 дней (начало опыта) масса яиц в подопытных группах находилась в пределах 51,5-52,7 г (табл. 3).

Различия между опытными группами и контролем по данному показателю являются статистически недостоверными (р < 0,95). С возрастом во всех группах происходило увеличение массы яиц до 64,464,1 г. В конце опыта также не установлено достоверных различий по данному показателю между опытными группами и контролем.

По количеству яйцемассы все опытные группы превосходили контрольную. Лучшие показатели достигнуты в 3-й группе, где за период опыта получено 600,65 кг яйцемассы, что на 10,29% больше, чем в контрольной.

Живая масса, сохранность птицы и затраты корма приведены в таблице 4.

Таблица 1

опыта

Группа Количество кур-несушек в группе, гол. Возраст птицы, дни (от-до) Рацион и доза яиц артемии

1-я контрольная 40 150-420 Основной рацион (ОР]

2-я опытная 40 150-420 98% ОР + 2% яиц артемии

3-я опытная 40 150-420 96% ОР + 4% яиц артемии

Таблица 2

Яичная продуктивность кур-несушек родительского стада

Показатель Возраст птицы, дн. (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-180 1050 1060 1030

181-210 1020 1110 1140

211-240 1070 1130 1100

241-270 1110 1080 1080

271-300 1030 1020 1210

301-330 890 970 1080

331-360 930 1130 1050

361-390 890 970 1030

391-420 930 970 1000

150-420 8920 9440 9720

% к контрольной группе 150-420 100,00 105,83 108,97

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-420 235,05 236,00 243,00

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 150-420 223 236 243

Таблица 3

Масса яиц и яйцемасса

Показатель Возраст птицы, дн. (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Масса яйца, г 150 52,52±1,42 52,74±1,27 51,50±1,72

180 57,95±0,62 59,73±0,58 58,43±0,61

210 58,58±0,71 60,03±0,70 59,39±0,73

240 61,76±0,58 63,25±0,63 63,83±0,61

270 62,53±0,48 64,43±0,54 63,95±0,58

300 60,34±0,87 61,42±0,67 62,49±0,63

330 63,13±0,94 63,76±0,53 63,61±073

360 63,84±0,70 62,77±0,50 63,23±0,64

390 64,27±0,89 63,70±0,67 63,52±0,80

420 64,43±0,78 64,41±0,65 64,11± 0,76

Яйцемасса, кг 150-180 57,96 59,57 56,60

181-210 59,42 66,43 67,15

211-240 64,41 69,66 67,76

241-270 68,99 68,96 68,96

271-300 63,24 64,16 76,47

301-330 54,91 60,72 68,09

331-360 59,01 71,53 66,57

361-390 56,92 62,32 65,25

391-420 59,75 63,10 63,8

151-420 544,60 586,46 600,65

Таблица 4

Живая масса, сохранность птицы и затраты корма

Показатель Возраст птицы, дн. (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса, г 150 1755,0±22,33 1750,0±22,06 1745,0±26,88

180 1947,5±35,26 1950,0± 39,57 1922,5± 39,15

210 1957,5±43,72 1977,5±39,15 1975,0±36,00

240 2070,0± 46,93 2152,5±34,69 2032,5±25,46

270 1927,5±50,59 1990,0± 44,61 1920,0± 37,94

300 1790,0±57,54 1842,5±43,87 1890,0± 46,54

330 2010,0±53,75 1990,0± 35,47 1957,5±33,89

360 2077,5±56,72 2120,0±42,21 2090,0± 36,20

390 2090,0±51,50 2095,0±40,86 2017,5±6,68

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

420 2042,5±52,97 2082,5±46,49 2025,0± 33,15

Сохранность поголовья, % 150-420 90 100 100

Разница с контролем, % 150-420 - + 10 + 10

Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг 150-390 1,93 1,87 1,83

Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 150-390 1,18 1,16 1,13

Таблица 5

Содержание каротиноидов и витамина А

Показатель Возраст птицы, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Содержание каротиноидов в 1 г желтка, мкг 150 9,5 9,0 9,6

270 10 36,6 43,5

420 10,8 40,5 56,2

Содержание витамина А в 1 г желтка, мкг 150 5,0 6,0 5,0

270 6,0 8,0 10

420 9 17 18

При анализе данных таблицы 4 установлено, что в начале эксперимента живая масса птицы в подопытных группах была на уровне 1745-1755 г. К концу опыта (возраст 420 дней) во всех группах живая масса уве-

личилась до 2025-2082 г. При этом определенной тенденции по данному показателю между подопытными группами не отмечалось.

Таблица 6

Результаты инкубации яиц

Показатель Возраст птицы, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Заложено яиц на инкубацию, шт. 180 145 144 138

215 137 137 136

236 136 136 136

257 136 136 136

278 136 136 136

Вывод цыплят, % 180 65,90 63,20 70,30

215 75,00 80,54 84,5

236 79,20 83,08 83,08

257 66,17 75,97 76,50

278 72,79 78,32 78,67

В среднем 180-280 71,8 76,2 78,6

Важным показателем является сохранность птицы. В наших исследованиях сохранность кур была на уровне 90-100%. При этом в опытных группах, получавших яйца артемии в рацион, данный показатель составил 100%, а в контрольной группе — 90%. За время эксперимента затраты корма на единицу продукции в опытных группах были несколько ниже, чем в контрольной.

Известно, что каротиноиды способствуют повышению оплодотворенности яиц и вывода молодняка сельскохозяйственной птицы. В таблице 5 приведены результаты анализа желтка яиц на содержание в них каротинои-дов и витамина А.

Концентрация каротиноидов в желтке в конце опыта (420 дней) во 2-й и 3-й опытных группах была выше, чем в контроле, соответственно, в 3,88 и 5,2 раза. Так как каротиноиды состоят из каротина (провитамина А) и ксантофилла, то аналогично содержанию каротиноидов в желтке изменяется и содержание витамина А. Витамина А в желтке яиц несушек 2-й опытной группы, получавшей 2% яиц артемии, в конце эксперимента было в 1,9 раза больше, чем в 1-й (контрольной) группе. Скармливание 4% яиц артемии курам 3-й опытной группы привело к увеличению содержания витамина А в желтке яиц в 420-дневном возрасте в 2 раза по сравнению с контролем.

Важнейшей продукцией птицы родительского стада является инкубационное яйцо, из которого получают цыплят для замены промышленного стада. Результаты инкубации яиц, полученных от родительского стада, представлены в таблице 6.

Установлено, что в течение всего опыта вывод цыплят в опытных группах превосходил контрольную. В среднем от 2-й и 3-й опытных групп получили, соответственно, на 4,4 и 6,8% цыплят больше, чем от контрольной.

Выводы

1. При замене яйцами артемии салина 2% рациона родительского стада наблюдается увеличение валового выхода яиц на 5,83%, сохранности птицы — на 10 и вывода молодняка — на 4,4%.

2. Включение 4% яиц артемии в рацион родительского стада приводит к увеличению валового выхода яиц на 8,97%, сохранности поголовья — на 10 и вывода молодняка — на 6,8%.

Библиографический список

1. Хаустов В.Н., Ли С.С., Огуй В.Г. и др. Кормовая ценность яиц артемии салина и перспектива их хозяйственного использования в птицеводстве. — Барнаул, 2006.

2. Ли С.С., Кнорр А.Ф., Царева Г.А. и др. Экология рачка Агїетіа озера Большое Яровое и использование его продукции. — Барнаул, 2006.

3. Веснина Л.В., Журавлев В.Б., Новоселов В.А. Водоемы Алтайского края: биологическая продуктивность и перспективы использования. — Новосибирск: Сиб. предприятие РАН, 1999. — 285 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.