УДК 636.52/.58.084 А.С. Покутнев,
В.Н. Хаустов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЦ АРТЕМИИ В РАЦИОНАХ ЯИЧНЫХ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, артемия салина, родительское стадо, валовой выход яиц, вывод молодняка.
Введение
Получение здорового потомства возможно только при качественном кормлении птицы. Поэтому в рацион кур родительского стада обязательно включают протеин животного происхождения. Для обеспечения инкубационных качеств яиц нормы витаминов в рационе увеличены на 20-30% [1]. Проблема дефицита протеина всегда остается актуальной, поэтому проведение исследований по использованию нетрадиционных белковых кормов имеет острую необходимость, особенно в регионе Алтая, где нет собственного производства мясо-костной и рыбной муки [2].
Перспективным источником многих питательных веществ в рационах родительского стада кур являются диапазирующие яйца артемии. Их эффективность в кормлении птицы доказана рядом исследований [3, 4], однако в доступной литературе отсутствуют данные об использование яиц артемии в рационах яичных кур родительского стада.
Материал и методика исследований
Экспериментальную часть проводили в производственных условиях птицефабрики «Комсомольская» Павловского района Алтайского края на курах родительского
Схема
стада кросса «Хайсекс коричневый». Схема проведенного эксперимента представлена в таблице 1.
В задачу исследования входило изучение влияния различных доз яиц артемии на яйценоскость и инкубационные качества яиц кур родительского стада.
Из таблицы 1 следует, что для достижения поставленной цели было сформировано 3 подопытных группы по 40 голов в каждой. Эксперимент проводили в течение 270 дней с начала яйцекладки. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, который по питательности соответствовал нормам ВНИТИП. У птицы второй и третьей опытных групп 2 и 4% рациона от массы, соответственно, были заменены яйцами артемии, собранными на озере Большое Яровое Алтайского края. Яйца артемии являются ценной кормовой добавкой и содержат в 1 кг 11,2 Мдж/кг обменной энергии, а также 40,9% сырого протеина. Кроме этого, в состав яиц артемии входят незаменимые аминокислоты и ряд биологически активных веществ.
При проведении опыта учитывали следующие показатели:
1) яйценоскость кур;
2) результаты инкубации яиц полученных от подопытных кур родительского стада;
3) содержание каротиноидов и витамина А.
Таблица 1
опыта
Группа Количество кур-несушек в группе, гол. Возраст птицы, дн. (от-до) Рацион и доза яиц артемии
1-я контрольная 40 150-420 Основной рацион (ОР)
2-я опытная 40 150-420 98% ОР + 2% яиц артемии
3-я опытная 40 150-420 96% ОР + 4% яиц артемии
Результаты исследования
Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы, обусловленное её генетическим потенциалом и условиями внешней среды. Из факторов внешней среды наиболее важное значение имеет кормление.
За период опыта валовой выход яиц у кур-несушек второй опытной группы, в рационе которой содержалось 2% яиц артемии, был выше на 5,83% по сравнению с контролем (8920 шт.). В третьей опытной группе, получавшей 4% яиц артемии в рацион, валовой выход яиц превышал контроль 8,97%.
Валовой выход яиц за период опыта представлен на рисунке.
Аналогичная закономерность отмечается и по таким показателям яичной продуктивности, как яйценоскость на среднюю и начальную несушку. Так, яйценоскость на среднюю несушку во второй и третьей опытных группах была выше, чем в контрольной (235,05 шт.), соответственно, на 0,40 и 3,38%.
Важнейшей продукцией птицы родительского стада является инкубационное яйцо, из которого получают цыплят для замены промышленного стада. Результаты инкубации яиц, полученных от родительского стада, представлены в таблице 2.
Нами установлено, что при введении в рацион птицы родительского стада яиц артемии салина процент вывода цыплят увеличивается. В среднем результаты опытных групп по этому показателю превосходили контрольную на 4,4 и 6,8%.
Известно, что каротиноиды способствуют повышению оплодотворенности яиц и вывода молодняка сельскохозяйственной птицы.
В таблице 3 приведены результаты анализа желтка яиц на содержание в них ка-ротиноидов и витамина А.
Концентрация каротиноидов в желтке в конце опыта (420 дней) во второй и третьей опытных группах было выше, чем в контроле, соответственно, в 3,8 и 5,2 раза. Так как каротиноиды состоят из каротина (провитамина А) и ксантофилла, то аналогично содержанию каротиноидов в желтке изменяется и содержание витамина А. Витамина А в желтке яиц несушек второй опытной группы, получавшей 2% яиц артемии, в конце эксперимента было в 1,9 раза больше, чем в первой (контрольной) группе. Скармливание 4% яиц артемии курам третьей опытной группы привело к увеличению содержания витамина А в желтке яиц в 420-дневном возрасте в 2 раза по сравнению с контролем.
Рис. Валовой выход яиц Результаты инкубации яиц
Таблица 2
Показатель Возраст птицы, дн. Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Вывод цыплят, % 180 65,90 63,20 70,30
215 75,00 80,54 84,5
236 79,20 83,08 83,08
257 66,17 75,97 76,50
278 72,79 78,32 78,67
В среднем 180-280 71,8 76,2 78,6
Таблица 3
Содержание каротиноидов и витамина А
Показатель, мкг Возраст птицы, дн. Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Содержание каротиноидов в 1 г желтка 150 9,5 9,0 9,6
270 10 36,6 43,5
420 10,8 40,5 56,2
Содержание витамина А в 1 г желтка 150 5,0 6,0 5,0
270 6,0 8,0 10
420 9 17 18
Окончательный вывод о применении яиц артемии в рационах кур-несушек родительского стада можно сделать после расчета экономической части проведенного эксперимента. По результатам опыта лучшей здесь оказалась третья опытная группа, получавшая 4% яиц артемии в рацион, экономический эффект в расчете на одну голову составил 19 рублей.
Выводы
1. Исследованиями установлено, что использование яиц артемии салина в рационе кур родительского стада позволяет повысить яичную продуктивность птицы и процент вывода молодняка.
2. Результаты опыта показали, что замена яйцами артемии салина 2 и 4% основного рациона птицы родительского стада приводит к увеличению содержания каротиноидов и витамина А в желтке яиц
кур.
3. По результатам опыта установлено, что наибольший экономический эффект был получен от включения в рацион несушек родительского стада 4% яиц арте-
мии салина и составил 19 рублей на одну голову.
Библиографический список
1. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов.
- М.: КолосС, 2003. - 407 с.
2. Хаустов В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Н. Хаустов, Е.В. Пилюкшина, Л.В. Растопшина,
B.В. Горшков. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — 271 с.
3. Пилюкшина Е.В. Применение диапа-зирующих яиц артемии в рационе кур-несушек промышленного стада для повышения их яйценоскости / Е.В. Пилюкшина // Вестник алтайской науки: проблемы агропромышленного комплекса. — Барнаул, 2001. — Т. 2. — Вып. 1. — С. 15-16.
4. Ли С.С. Использование яиц артемии в рационах кур промышленного стада /
C.С. Ли, Ю.А. Лунев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2007.
— № 9. — С. 84-87.
+ + +