Научная статья на тему 'Продуктивность кур-несушек родительского стада при скармливании различных доз яиц артемии'

Продуктивность кур-несушек родительского стада при скармливании различных доз яиц артемии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
329
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / АРТЕМИЯ САЛИНА / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / ВАЛОВОЙ ВЫХОД ЯИЦ / ВЫВОД МОЛОДНЯКА / GROSS EGGS' OUTPUT / POULTRY / ARTEMIA SALINA / PARENTAL FLOCK / HATCHING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Снигирёв Сергей Иванович, Хаустов Владимир Николаевич, Покутнев Антон Сергеевич

Испытаны разные дозы яиц артемии салина в составе рациона кур родительского стада. Установлено увеличение яйценоскости в опытных группах на 2,21-7,72%, процента вывода молодняка на 0,55-4,80%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Снигирёв Сергей Иванович, Хаустов Владимир Николаевич, Покутнев Антон Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность кур-несушек родительского стада при скармливании различных доз яиц артемии»

УДК 636.52/. 58.084 С.И. Снигирёв,

В.Н. Хаустов, А.С. Покутнев

ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЯИЦ АРТЕМИИ

Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, артемия салина, родительское стадо, валовой выход яиц, вывод молодняка.

Введение

Основным принципом интенсификации производства продуктов птицеводства по-прежнему является эффективное использование кормов. Более того, в настоящее время главным сдерживающим моментом дальнейшего развития птицеводства является ограниченность кормовых ресурсов [1]. _

Для Алтайского края, на территории которого нет крупных производств мясокостной и рыбной муки, особенно актуальной проблемой является дефицит белковых кормов. Вместе с тем рядом исследователей доказана эффективность применения яиц жаброногого рачка артемии салина, в изобилии обитающего в соленых озерах Алтайского края, в рационе кур как источника протеинов [2, 3]. Однако в доступной литературе не имеется экспериментальных данных, обуславливающих оптимальные дозировки яиц артемии в рационах для яичных кур родительского стада. В связи с этим исследования по изучению действия различных доз яиц артемии салина на продуктивность племенных кур представляют значительный интерес.

Материал и методика исследований

Экспериментальную часть проводили в производственных условиях птицефабрики

Схема

«Комсомольская» Павловского района Алтайского края на курах родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». В задачу исследования входило изучение влияния различных доз яиц артемии на яйценоскость и инкубационные качества яиц кур родительского стада.

Схема проведенного эксперимента представлена в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что для достижения поставленной цели были сформированы 4 подопытных группы по 40 гол. в каждой. Эксперимент проводили в течение 270 дней с начала яйцекладки. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, который по питательности соответствовал нормам ВНИТИП. У птицы второй, третьей и четвёртой опытных групп 4, 6 и 8% рациона от массы, соответственно, были заменены яйцами артемии, собранными на озере Большое Яровое Алтайского края. Яйца артемии являются ценной кормовой добавкой и содержат в 1 кг 11,2 Мдж/кг обменной энергии, а также 40,9% сырого протеина. Кроме этого, в состав яиц артемии входят незаменимые аминокислоты и ряд биологически активных веществ.

При проведении опыта учитывали следующие показатели:

1) яйценоскость кур;

2) результаты инкубации яиц, полученных от подопытных кур родительского стада;

3) содержание каротиноидов и витамина А.

Таблица 1

опыта

Группа Количество кур несушек в группе, гол. Возраст птицы, дн., (от-до) Рацион и доза яиц артемии

1-я контрольная 40 150-420 Основной рацион (ОР)

2-я опытная 40 150-420 96% ОР + 4% яиц артемии

3-я опытная 40 150-420 94% ОР + 6% яиц артемии

4-я опытная 40 150-420 92% ОР + 8% яиц артемии

Результаты исследования

Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы, обусловленное её генетическим потенциалом и условиями внешней среды. Из факторов внешней среды наиболее важное значение имеет кормление.

Валовой выход яиц за период опыта представлен на рисунке.

За период опыта валовой выход яиц у кур-несушек второй опытной группы, в рационе которой содержалось 4% яиц артемии, был выше на 7,72% по сравнению с контролем (9070 шт.). В третьей и четвертой опытных группах валовой выход яиц превышал контроль на 3,86 и 2,21% при дозировках яиц артемии 6 и 8% соответственно. Аналогичная закономерность отмечается и по таким показателям яичной продуктивности, как яйценоскость на среднюю и начальную несушку. Так, яйценоскость на среднюю несушку во второй, третьей и четвертой опытных группах была выше, чем в контрольной (231,26 шт.), соответственно, на 5,62; 1,83 и 1,43%.

Важнейшей продукцией птицы родительского стада является инкубационное яйцо, из которого получают цыплят для замены промышленного стада. Результаты инкубации яиц, полученных от родительского стада, представлены в таблице 2.

Нами установлено, что при введении в рацион птицы родительского стада яиц артемии салина процент вывода цыплят увеличивается. В среднем результаты опытных групп по этому показателю превосходили контрольную. От второй, третьей и четвёртой опытных групп получили, соответственно, на 4,80; 1,42 и 0,55% цыплят больше, чем от контрольной.

Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка.

К

Ч О X •й <0 >5 •й <0 о

(б со

9800 9600 9400 9200 9000 8800 8600

1 контрольная 2 опытная

3 опытная

4 опытная

Группа

Рис. Валовой выход яиц

Результаты инкубации яиц

Таблица 2

Показатель Возраст птицы, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Вывод цыплят, % 190 70,4 76,9 73,6 71,5

220 72,3 74,5 74,1 72,3

240 79,3 83,1 77,2 79,4

258 65,4 74,5 69,9 66,4

282 70,1 72,6 69,9 70,6

В среднем В среднем 71,49 76,29 72,91 72,04

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 10 (72), 2010

73

Таблице 3

Содержание каротиноидов и витамина А

Показатель Возраст птицы, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Содержание каротиноидов в 1 г желтка, мкг 150 10,00 10,00 9,50 9,50

270 11,00 43,50 46,80 52,70

420 9,70 40,20 45,50 49,00

Содержание витамина А в 1 г желтка, мкг 150 4,80 5,00 4,90 5,30

270 6,00 13,00 17,00 18,00

420 6,30 17,00 18,00 16,00

В таблице 3 приведены результаты анализа желтка яиц на содержание в них каротиноидов и витамина А.

Эксперимент показал, что в яйцах кур опытных групп содержалось значительно больше витамина А и каротиноидов, по сравнению с контрольной группой. Так, в конце опыта (420 дней) концентрация каротиноидов в желтке во второй, третьей и четвертой опытных группах была выше, чем в контроле, соответственно, в 4,14; 4,69 и 5,05 раза. Аналогично содержанию каротиноидов в желтке изменяется и содержание витамина А.

Исследованиями установлено, что в начале опыта концентрация витамина А в 1 г желтка во всех группах находилась в интервале от 4,80 до 5,30 мкг. В конце эксперимента опытные группы превышали контрольную: вторая — в 2,70, третья — в 2,86 и четвёртая — в 2,54 раза.

В целом же результаты исследований свидетельствуют о том, что введение в рацион кур родительского стада яиц артемии оказывает положительное влияние на уровень каротиноидов и витаминов А в яйцах кур.

Окончательный вывод о применении яиц артемии в рационах кур-несушек родительского стада можно сделать после расчета экономической части проведенного эксперимента. По результатам опыта лучшей здесь оказалась третья опытная группа, получавшая 4% яиц артемии в рацион, экономический эффект в расчете на одну голову составил 17 руб.

Выводы

1. Исследованиями установлено, что использование яиц артемии салина в рационе кур родительского стада позволяет повысить яичную продуктивность птицы и процент вывода молодняка.

2. Результаты опыта показали, что оптимальной дозой яиц артемии салина в рационе кур родительского стада является 4%, так как с увеличением количества цист артемии происходит уменьшение продуктивности.

3. По результатам опыта установлено, что наибольший экономический эффект был получен от включения в рацион несушек родительского стада 4% яиц артемии салина, составив 17 руб. на 1 гол.

Библиографический список

1. Спиридонов Н.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / Н.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. — Омск: СибНИИ птицеводства, 2002. — 704 с.

2 . Пилюкшина Е.В. Применение диапа-зирующих яиц артемии в рационе кур-несушек промышленного стада для повышения их яйценоскости / Е.В. Пилюкшина // Вестник алтайской науки: проблемы агропромышленного комплекса. — 2001.

— Т. 2. — Вып. 1. — С. 15-16.

3. Ли С.С. Использование яиц артемии в рационах кур промышленного стада С.С. Ли, Ю.А. Лунев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2007.

— № 9. — С. 84-87.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.