Научная статья на тему 'Аскорбиновая кислота и её использование в кормлении яичной птицы'

Аскорбиновая кислота и её использование в кормлении яичной птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17948
677
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ВИТАМИНЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОСТАВ ЯИЦ / КАТЕГОРИИ ЯИЦ / POULTRY FARMING / LAYING HENS / VITAMINS / ASCORBIC ACID / EGG-LAYING CAPACITY / EGG COMPOSITION / EGG GRADE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новиков Николай Алексеевич, Растопшина Лариса Викторовна, Жуков Владимир Михайлович

В результате изучения влияния аскорбиновой кислоты, введенной в разных дозировках в корма для яичной птицы, установлено её положительное влияние на повышение яичной продуктивности несушек и качество яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASCORBIC ACID AND ITS USE IN LAYING HENS NUTRITION

The study of the effect of ascorbic acid added in various doses to poultry feed feeds revealed its positive effect on increasing egg-laying capacity of laying hens and egg quality.

Текст научной работы на тему «Аскорбиновая кислота и её использование в кормлении яичной птицы»

и создание стада полутонкорунных мясо- ... д-ра с.-х. наук. — Новосибирск, 1996. —

шерстных овец в северном Казахстане: дис. 421 с.

УДК 636.087.7:088.3:636.54

Н.А. Новиков, Л.В. Растопшина, В.М. Жуков

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамины, аскорбиновая кислота, яичная продуктивность, состав яиц, категории яиц.

Введение

В обеспечении населения страны продуктами питания важную роль играет птицеводство. Эффективное ведение отрасли определяется ее рентабельностью, которая зависит от стоимости используемых кормов и уровня селекционно-племенной работы с птицей.

Сбалансированность рационов оказывает непосредственное влияние на результативность по созданию новых кроссов птицы. Используемые корма должны удовлетворять потребность птицы в протеиновых, минеральных веществах, витаминах и других биологически-активных веществах, обеспечивая реализацию генетического потенциала птицы. Недостаток тех или иных элементов приводит к снижению интенсивности яйценоскости, жизнеспособности птицы и повышенному расходу корма.

В решении проблем полноценного питания птицы современных кроссов важная роль отводится содержанию в рационах витаминов [1].

Эффективность введения витамина С в рационы сельскохозяйственной птицы доказана многими научными исследованиями и подтверждена практическим применением [2, 3]. Однако использование высокопродуктивных кроссов яичной птицы в современном промышленном птицеводстве требует уточнения дозировок скармливания аскорбиновой кислоты. В связи с чем изучение влияния на яичную продуктивность и качество яиц некоторых доз витамина С, включенных в рацион кур-несушек кросса «Шавер 2000» в условиях Алтайского края, являются актуальными.

Методика исследований

Эксперимент проводился в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края.

Целью исследований определено изучение использования аскорбиновой кислоты в кормлении яичной птицы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить влияния витамина С на продуктивность кур-несушек кросса «Шавер 2000»;

- определить воздействие аскорбиновой кислоты на качество яиц несушек промышленного стада.

По методу аналогов в 150-дневном возрасте сформировали 4 группы кур по 50 гол. в каждой. Основным рационом в хозяйстве явялется комбикорм. Первая группа служила контролем и получала основной рацион + витамин С в дозе 50 мг/кг по норме. В течение 6 месяцев с начала яйцекладки куры второй, третьей и четвертой опытных групп получали основной рацион и витамин С в дозе 100, 150, 200 мг/кг соответственно.

Подопытные куры-несушки содержались в типовом безоконном птичнике размером 9х18 м, в одноярусной клеточной батарее ОБН-1 при плотности посадки 3 головы в клетке, фронт кормления 1,5-2 см/гол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП: температура 16-18о С, скорость движения воздуха 0,3-0,6 м/с, влажность воздуха 6070%. Предельная концентрация вредных газов в воздухе птичника составляли: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Освещение работало в автоматическом режиме. Освещенность составляла 20-30 люкс.

Результаты исследований

Яйценоскость — один из важных показателей, используемых для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Выражается она количеством яиц, снесённых за определённый период. Включение в комбикорм аскорбиновой кислоты оказало

положительное влияние на яйценоскость кур-несушек промышленного стада (табл. 1).

Исходя из данных таблицы 1, следует, что за период научно-хозяйственного опыта валовой выход яиц у кур-несушек второй, третьей и четвертой опытных групп был выше, соответственно, на 16,49; 24,98 и

18,39% по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция наблюдается и по таким показателям яичной продуктивности, как яйценоскость на среднюю, начальную несушку и интенсивность яйценоскости.

Показатели массы яиц и выхода яйцемас-сы, полученных от опытных несушек, в рацион которых вводили витамин С в увеличенных дозах, приведены в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что масса яиц кур-несушек изменялась в зависимости от периода яйцекладки. В возрасте 240 дней при введении в рацион яичной птицы 100, 150 и 200 мг/кг витамина С масса яиц была выше, чем в контроле, на 4,9; 6,3 и 3,5%. Разница статистически достоверна при Р>0,99-0,999. В конце опыта (330-дневном возрасте) превосходство над контролем по данному показателю во второй опытной группе кур-несушек составило 3,3%, третьей — 4,7%, четвертой — 2,9% (Р>0,95-0,999).

Выход яйцемасссы является объективным показателем, отражающим сочетание количества и качества яиц. За шесть месяцев яйцекладки в контрольной группе он составил 331,1 кг, что на 19,8% меньше, чем во второй. В третьей и четвертой опытных группах этот показатель был на 29,6 и 18,5% больше, чем в первой.

О питательности яйца в значительной мере позволяет судить соотношение его составных частей. Более ценным в пищевом

отношении является желток, затем белок, а скорлупа — это в основном упаковочный материал для яйца и в питании не представляет никакой ценности. В ходе опыта установлено, что в 150-дневном возрасте масса скорлупы яиц подопытной птицы находилась в пределах 10,1-10,8%, белка — 55,0-56,1, желтка — 31,0-34,4%. С возрастом кур соотношение составных частей в яйце изменилось. При этом увеличилась относительная масса скорлупы (11,5-11,7%) и белка (58,558,9%), а масса желтка стала меньше (30,8-32,4%). Необходимо отметить, что по данным показателям во все периоды исследования достоверных различий между контрольной и опытными группами не установлено.

Скармливание несушкам в составе рациона витамина С существенно не отразилось на таких показателях качества куриных яиц, как индекс формы и толщина скорлупы (Р<0,95).

Следует отметить, что прослеживается положительное влияние аскорбиновой кислоты в составе комбикорма несушек на качество желтка яиц подопытной птицы (табл. 3).

Уровень каротиноидов в яйцах кур с возрастом повышался. К концу эесперимента (330-дней) во второй, третьей и четвертой опытных группах их количество выше, чем в контрольной, соответственно, в 1,35; 1,45 и 1,27 раза. Так как каротиноиды состоят из провитамина А и ксантофиллов, то аналогичная картина наблюдается по уровню витамина А в желтке яиц подопытных кур-несушек. При этом интенсивность окраски желтка изменяется от бледно-жёлтой до темно-оранжевой в зависимости от количества отложенных в нем каротиноидов.

Таблица 1

Яичная продуктивность кур-несушек промышленного стада

Показатель Возраст кур, дней Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-180 781 948 1056 958

181-210 897 1107 1184 1129

211-240 995 1129 1204 1146

241-270 1010 1146 1220 1161

271-300 989 1105 1171 1117

301-330 895 1050 1123 1080

150-330 5567 6485 6958 6891

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-330 118,7 134,1 144,1 131,8

Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 111,3 129,7 139,6 131,8

Интенсивность яйценоскости, % 150-330 65,94 74,44 80,03 73,31

84

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (98), 2012

Таблица 2

Средняя масса яиц и выхода яйцемассы М+m

Показатель Возраст кур, дней Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Масса яиц, г 150 53,3±0,69 55,7±0,87 55,5±0,52 55,6±0,11

180 55,7±0,11 56,4±0,51 56,3±0,42 55,8±0,49

210 59,1±0,41 60,9±0,46хх 61,1±0,51хх 60,8±0,50хх

240 59,2±0,62 62,1±0,64хх 62,9±0,65ххх 61,3±0,59хх

270 60,4±0,78 62,7±0,43х 64,2±0,57ххх 62,7±0,81х

300 61,1±0,60 63,8±0,44ххх 64,2±0,35ххх 62,5±0,45ххх

330 61,6±0,72 63,6±0,42хх 64,5±0,53хх 63,4±0,45хх

Количество яйцемассы, кг 150-180 42,5 53,1 59,0 50,9

181-210 51,9 64,9 69,5 62,3

211-240 60,3 69,7 75,4 70,2

241-270 61,4 72,4 78,5 72,4

271-300 60,1 70,4 75,4 69,6

301-330 54,9 66,1 71,4 66,8

150-330 331,1 396,6 429,2 392,2

Примечание. х — различия достоверны при Р>0,95; хх — при Р>0,99; ххх — при Р>0,999.

Таблица 3

Содержание каротиноидов и витамина А в желтке яиц кур при включении в их рацион аскорбиновой кислоты

Показатель Возраст кур, дней Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Содержание каротиноидов в 1 г желтка, мкг 150 10,6 10,2 10,9 10,7

240 16,3 18,1 19,7 18,5

330 16,4 22,1 23,7 20,8

Содержание витамина А в 1 г желтка, мкг 150 1,8 1,9 1,9 1,9

240 2,4 3,5 4,5 4,3

330 3,6 5,8 6,0 5,6

Масса яиц и их морфологичесский состав при установлении категории пищевых яиц являются определяющими показателями [4]. В начале нашего опыта (150 дней) соотношение яиц разных категорий в группах не имело существенных отличий. В конце опыта (330 дней) удельный вес яиц высшей категории и отборных яиц во второй, третьей и четвертой опытных группах составил 52,1; 59,4 и 51,2%, а в контроле — 39,4%. Также в опытных группах (второй, третьей и четвертой) за период опыта отборного яйца в среднм было больше по сравнению с контролем на 5,7; 11,2 и 4,9% соответственно.

По количеству яиц первой категории в опытных группах и контрольной существенных различий не установлено.

Яиц второй и тертьей категории в опытных группах было меньше. В подопытных группах несортового яйца (брак) не было на всем протяжении опыта.

Выводы

Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в комбикорма для кур-несушек

промышленного стада повышает показатели яичной продуктивности и качество яиц. Нами установлено, что за 180 дней яйценоскости у кур-несушек третьей опытной группы, получавшей дополнительно к основному рациону витамин С в дозе 150 мг/кг корма, они были выше по сравнению с контрольной и другими опытными группами.

Библиографический список

1. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 7-9.

2. Хаустов В.Н. Влияние витамина С и селена на продуктивность и естественную резистентность уток кросса Х-11: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1983. — 18 с.

3. Садовая С., Бухгалтер Н., Маслов М., Корнилова В. Витамин С и фермент олла-займ Вегпро в кормлении цыплят // Птицеводство. — 2007. — № 3. — С. 17.

4. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 8 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.