Научная статья на тему 'Эффективность использования цельного зерна в комбикормах для кур-несушек'

Эффективность использования цельного зерна в комбикормах для кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
985
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / комбикорма / зерно пайзы / яичная продуктивность / качество яиц / laying hens / all-mash / barnyard millet grain / egg production / egg quality

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — О И. Заяць

В статье обоснованы эффективность использования цельного зерна пайзы отечественного сорта Надия в составе комбикорма для кур-несушек. Исследования, проведенные в условиях птицефермы на 4 группах кур, показали, что использование цельного зерна пайзы в кормлении птицы положительно влияет на метаболические процессы, увеличивает яичную продуктивность и улучшает качество яиц в сравнении с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — О И. Заяць

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of using whole grain in the all-mash rations for laying hens

The paper discusses the effectiveness of using whole grain of barnyard millet (Echinochloa frumentacea) of the home bred cultivar Nadiya as part of the all-mash ration for laying hens. The research carried out at poultry enterprises on 4 groups of hens has shown that the use of whole grain of barnyard millet in the diets of poultry has a favourable effect on metabolic processes, enhances egg laying and improves the quality of eggs as compared to the control groups.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования цельного зерна в комбикормах для кур-несушек»

3. Берестов, В. А. Звероводство: учеб. пособие / В. А. Берестов. - СПб.: Лань, 2002. -249 с.

4. Дивеева, Г.М. Учебная книга зверовода / Г. М. Дивеева, Э. В. Кучерова, В. К. Юдин. - М.: Агропромиздат, 1985. -386 с.

5. Ильина, Е. Д. Звероводство / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 348 с.

6. Звероводство / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев, Т. М. Чекалова, Н. Н. Шумилина. - СПб.: Лань, 2004. - 304 с.

7. Кладовщиков, В. Ф. Новые условия в кормлении пушных зверей / В. Ф. Кладовщиков // Кролиководство и звероводство. - 1997. - № 3. - С. 4-5.

8. Милованов, Л. В. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период / Л. В.Милованов, Д. Н. Перельдик // Кролиководство и звероводство. - 1998. - № 2. - С. 4-6.

9. Перельдик, Н. М. Кормление пушных зверей / Н. М. Перельдик. - М.: Колос, 1987. - 328 с.

10. Постановка научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей: метод, указания // Научно-исследовательский институт пушного звероводства; сост. В. К. Юдин под ред. Н. Ш. Перельдика. - М., 1973. - 58 с.

УДК 636.52/.58:636.084.421

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

О. И. ЗАЯЦЬ

Институт сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины

(Поступила в редакцию 30.01.2012)

Резюме. В статье обоснованы эффективность использования цельного зерна пайзы отечественного сорта Надия в составе комбикорма для кур-несушек. Исследования, проведенные в условиях птицефермы на 4 группах кур, показали, что использование цельного зерна пайзы в кормлении птицы положительно влияет на метаболические процессы, увеличивает яичную продуктивность и улучшает качество яиц в сравнении с контролем.

Ключевые слова: куры-несушки, комбикорма, зерно пайзы, яичная продуктивность, качество яиц.

Summary. The paper discusses the effectiveness of using whole grain of barnyard millet (Echinochloa frumentacea) of the home bred cultivar Nadiya as part of the all-mash ration for laying hens. The research carried out at poultry enterprises on 4 groups of hens has shown that the use of whole grain of barnyard millet in the diets ofpoultry has a favourable effect on metabolic processes, enhances egg laying and improves the quality of eggs as compared to the control groups.

Key words: laying hens, all-mash, barnyard millet grain, egg production, egg quality.

Введение. Сегодня в птицеводстве наиболее перспективным направлением совершенствования сырьевой базы комбикормов является расширение ассортимента зерновых за счет более дешевых, стойких к неблагоприятным климатическим условиям культур, которые не уступают традиционным зерновым культурам по питательности. Наряду с этим важной остается проблема недостаточного использования энергосберегающих технологий. В связи с подорожанием энергоносителей их часть в структуре себестоимости птицеводческой продукции постоянно возрастает. Следовательно, внедрение в производство новых высокопродуктивных зерновых культур в сочетании с применением энергосберегающих технологий является актуальным [1].

Анализ источников. Известно, что зерно злаковых в составе комбикормов для кур составляет 70-75 % и, как правило, скармливается в размолотом виде. Тем не менее некоторые исследователи рекомендуют скармливать птице определенное количество цельного зерна в составе кормосмесей [2-8]. Птица эволюционно приспособлена к употреблению цельного зерна и поэтому имеет такие органы пищеварения, как зоб и мускульный желудок. Использование в питании птицы кормосме-сей исключительно из измельченных зерновых компонентов отрицательно сказывается на функционировании органов пищеварения и яичной продуктивности кур [3]. При измельчении зерна разрушается его оболочка и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Тем не менее процесс измельчения сопровождается потерей определенной части важных составных зерна, уменьшая тем самым питательную ценность корма. Поэтому важность использования цельного зерна в составе комбикормов для кур-несушек представляет практический интерес, связанный как с физиологией процессов пищеварения, так и с экономическими факторами (удешевление комбикормов за счет экономии электроэнергии, уменьшение потерь питательных веществ зерна при измельчении) [3].

В научной литературе есть ряд сведений об использовании в кормлении кур цельного зерна. Так, в опытах различных исследователей [9-11] гибридным цыплятам скармливали комбикорм-

концентрат и пшеницу как размолотую, так и цельную. Установлено, что цыплята, которым скармливали комбикорм-концентрат и цельное зерно пшеницы, отличались лучшим среднесуточным приростом, имели больший живой вес в конце периода выращивания, а также раньше начинали яйцекладку в сравнении с аналогами, которым скармливали комбикорма с полностью размолотыми компонентами. В дальнейшем от них было получено больше яиц и они эффективнее использовали корм.

Использование цельного зерна в кормлении птицы благоприятно влияет на развитие желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на их рост, скорость достижения половой зрелости и последующую яйценоскость [1,2, 4-6]. Такие корма, как кукуруза, пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, хорошо изучены и считаются традиционными для рационов кур. Однако незаслуженно забытыми оказались просяные культуры, в частности пайза, благодаря которой можно значительно дополнить дефицит кормового зерна [1, 13, 14].

Пайза (есктосЫоа /гитеМасеа) не нуждается в высоких затратах при выращивании, а наряду с высокой урожайностью зеленой массы при ее возделывании получают до 40 ц/га доброкачественного зерна. Зерно пайзы характеризуется высокой питательностью, охотно поедается птицей в не-измельченном виде и может служить ценной кормовой культурой для кормления птицы [15]. Поэтому исследования в данном направлении являются актуальными и представляют определенный научно-практический интерес.

Цель работы - изучить влияние скармливания разного количества цельного зерна пайзы в составе комбикорма взамен аналогичному количеству молотого зерна пшеницы на яичную производительность и качество яиц кур-несушек.

Материал и методика исследований. Эффект скармливания цельного зерна пайзы изучали в условиях ОсОО «Загаи» Камянко-Бугского района Львовской области на четырех группах кур-несушек специализированного яичного кросса «Хай-Лайн» - аналогах по живой массе и возрасту. В группах было по 50 голов кур-несушек, кормление осуществляли согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа Характер кормления

1-я контрольная Основной комбикорм (ОК)

2-я опытная ОК с содержанием 3 % цельного зерна пайзы взамен зерна пшеницы

3-я опытная ОК с содержанием 5 % цельного зерна пайзы взамен зерна пшеницы

4-я опытная ОК с содержанием 10 % цельного зерна пайзы взамен зерна пшеницы

Длительность опытного периода у всех групп составляла 90 дней. Условия содержания птицы соответствовали общепринятой технологии выращивания и содержания в клетках.

Начиная с 210-суточного возраста первая (контрольная) группа несушек в течение всего опытного периода получала полнорационный комбикорм, изготовленный в условиях хозяйства. Птице опытных групп скармливали комбикорма, близкие по составу к контрольной. Разница в кормлении состояла в том, что в комбикормах, скармливаемых несушкам 2, 3 и 4-й групп, использовали взамен части молотого зерна пшеницы цельное зерно пайзы в количестве 3; 5 и 10 % по массе соответственно. В исследованиях использовали зерно пайзы отечественного сорта Надия селекции Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН [15, 16, 17].

На протяжении исследований проводили ежедневный учет яйценоскости кур, в конце каждого месяца яйцекладки на протяжении пяти смежных дней определяли массу снесенных яиц путем взвешивания, соотношение составных частей яйца (белка, желтка, скорлупы) путем весового анализа, содержимое сухого вещества, витамина А и каротиноидов по общепринятым методикам [18, 19].

Статистическую обработку результатов осуществляли на ПЕОМ, применяя средства программного комплекса MS Excel, который является составной частью пакета программного обеспечения MS Office с использованием встроенных статистических функций. Статистический анализ полученных данных проводили с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что скармливание цельного зерна пайзы в составе комбикорма существенно повышает яйценоскость птицы и частично увеличивает массу снесенных яиц (рис. 1, табл. 2).

Рис. 1. Яйценоскость птицы при скармливании разного количества цельного зерна пайзы в комбикорме, % от контрольной группы

Исследованиями установлено, что включение в состав комбикорма кур 3; 5 и 10 % цельного зерна пайзы взамен аналогичного количества измельченного зерна пшеницы способствовало повышению яйценоскости птицы соответственно на 9,9; 12,5 и 7,2 % по сравнению с несушками контрольной группы. Наибольшее влияние на продуктивность несушек оказало скармливание зерна пайзы в составе комбикорма в количестве 5 %, которое, очевидно, связано с оптимальным уровнем питательных веществ в составе рациона.

Яйценоскость кур 3-й опытной группы была наивысшей и составляла 82,74 шт. яиц, а у несушек 2-й и 4-й групп этот показатель был ниже (80,82 и 78,82 яиц соответственно) (табл. 2).

Таблица 2. Показатели продуктивности подопытных кур-несушек и качества полученных яиц

Показатели Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 73,52 80,82 82,74 78,82

Масса яйца, г 62,97±0,20 63,22±0,30 64,52±0,26** 64,31±0,41*

Масса белка, г 38,13±0,08 38,43±0,15 39,47±0,21*** 39,19±0,28**

Масса желтка, г 17,09+0,10 17,21+0,09 17,44+0,03* 17,14+0,12

Масса скорлупы, г 7,75+0,03 7,58+0,06* 7,61+0,05 7,98+0,08*

Индекс формы яйца 74,37+0,34 74,23+0,35 75,28 ±0,54 77,51 ±0,78

Содержание в 1 г желтка, мкг/г: витамина А 5,42±0,27 6,20±0,52 6,62±0,32* 6,12±0,44

каротиноидов 17,08±0,74 17,18±0,28 22,08±0,71*** 19,66±0,28*

Содержание сухих веществ в яйце без скорлупы, % 23,89±0,212 24,23±0,171 24,79±0,246* 24,70±0,251*

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Масса яиц при скармливании зерна пайзы в разном количестве в составе комбикормов для несушек была достоверно большей у птиц 3-й и 4-й опытных групп соответственно на 1,55 и 1,34 г.

Анализ морфологического состава яиц показал, что скармливание курам-несушкам зерна пайзы в составе комбикормов оказало влияние на массу составных частей яйца. Так, масса желтка яиц от кур 2, 3 и 4-й опытных групп была соответственно на 0,7; 2,1 (Р<0,05) и 0,3 % больше по сравнению с контролем. Возрастала также масса белка яиц, во 2, 3 и 4-й опытных группах она была соответственно на 0,30; 1,34 (Р<0,001) и 1,06 г (Р<0,01) больше, чем у несушек контрольной группы.

Незначительное увеличение массы скорлупы наблюдали лишь в яйцах, полученных от птицы 4-й опытной группы, которая потребляла комбикорм с содержанием 10 % зерна пайзы.

Скармливание зерна пайзы в составе комбикорма также оказало влияние на накопление каротиноидов и витамина А в желтках яиц. Установлено вероятное увеличение количества каротиноидов в желтке яиц кур 3-й и 4-й опытных групп соответственно на 29,3 (Р<0,001) и 15,7 % (Р<0,05), что в абсолютных величинах составляет 22,08 и 19,66 против 17,08 мкг/кг в контрольной группе. Вероятное повышение содержания витамина А на 22,1 % (Р<0,05) по сравнению с контролем выявлено лишь в желтках яиц кур 3-й опытной группы.

Заключение. Введение цельного зерна пайзы в комбикорма кур-несушек дало возможность повысить их продуктивность, массу снесенных яиц и их качество. Лучшие показатели наблюдались у кур-несушек, которые потребляли комбикорм с содержанием 5 % зерна пайзы. Птица, которой скармли-

вали данный комбикорм, превышала аналогов контрольной группы по яйценоскости на 12,5 % и средней массе яйца - на 2,5 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ленкова, Т. Н. Эффективность использования нетрадиционных видов зерна в комбикормах для бройлеров и кур-несушек / Т. Н. Ленкова // Птицефабрика. - 2006. - № 8. - С. 30-35.

2. Цше зерно в комбжормах (використання нерозмеленого зерна в комбжормах для молодняку курей) / О. В. Притуленко, В. М. Горденко, Т. С. Клименко, Альхадж Татух Мухамед Хасан // Сучасне птаивництво. - 2003. - № 12. - С. 6-7.

3. Комбжорми з цшим зерном злакових в год1вл1 курей-несучок / О. В. Притуленко [та ш.] // Птах1вництво. - 2004. -Вип. 54. - С. 79-83.

4. Манукян, В. А. Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук : спец. 06.02.02 «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» / Вардгес Ага-вардович Манукян. - Сергиев Посад, 2007. - 28 с.

5. Рекомендаци з використання цшого зерна злакв в комбжормах для птиц / Н. I. Братишко, О. В. Притуленко, В. М. Горд1енко, Т. С. Клименко ; тд ред. Ю. О. Рябоконя. - Б1рки, 2006. - 40 с.

6. Тишенкова, Т. А. Цельное зерно пшеницы в рационах молодняка мясных кур : автореф. дис. ... канд. биол. наук : спец. 06.02.02 «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» / Т. А. Тишенкова. - Сергиев Посад, 2002. - 24 с.

7. Rose, S. P. The use of whole wheat in poultry diets / S. P. Rose // World's Poultry Science Journal. - 1996. -Vol. 52, № 1. -P. 59-60.

8. Rose, S. P. Sequential feeding of whole grain wheat to broiler chickens / S. P. Rose, M. Fielden, P. Gardin // British Poultry Science. - 1994. - Vol. 35. - P. 162-163.

9. Fordes, J. M. Application of diet selection by poultry with particular respect to whole cereals / J. M. Fordes, M. Covasa // World's Poultry Science Journal. - 1995. - Vol. 51, № 2. - P. 149 - 167.

10. Influence of feeding methods on pullets // Poultry Int. - 1973. - Vol. 17, № 5. - P. 44-48.

11. Karunajewa, H. Choice feeding of the replacement pullet on whole grains and subsequent performance on laying diets / H. Karunajewa, S. H. Tham // Brit. Poultry Sc. - 1984. - Vol. 25, № 1. - P. 99-109.

12. Комбжорм для шдичок з цшим зерном пшениц / В. М. Г^вденко, Ю. Н. Батюжевський, О. В. Притуленко, Т. С. Клименко // Ефективш корми та пздвля. - 2005. - № 8 (8). - С. 27 - 28.

13. Бугай, С. М. Рослинництво / С. М. Бугай. - Вид. 3-ге, перероб. i допов. - Кшв: Вища шк., 1978. - 384 с.

14. Несмiян, I. Н. Одш^чш кормовi культури / I. Н. Несмгян. - Кшв: Урожай, 1966. - 326 с.

15. Заяць, О. I. Кормова пожившсть та амшокислотний склад протешу зерна пайзи / О. Заяць, С. Вовк // Науковий вюник ЛьвiвськоI нацюнально! академи ветеринарно! медицини iм. С. З. Гжицького. - 2007. - Т. 9, № 2 (33), Ч. 3. - С. 31-33.

16. Нов! кормов! культури: штродукщя, селекщя, вирощування / З. О. Царик [та ш.] // Материалы XII международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье», г. Алушта, 7-14 сент. 2003 г. - Симферополь: [б. и.], 2003. - C. 147-149.

17. Царик, З. О. Результата селекцп нових кормових культур в умовах захщного регюну Укра!ни / З. О. Царик // Вюник аграрно! науки. - 2001. - Спещальний випуск, липень. - С. 93-95.

18. Методи контролю повноцшноста комбiкормiв для птищ та оцшка кшькоста i якоста II продукцп / МАП Укра!ни [та ш.]. - Львiв : [б. в.], 2004. - 186 с.

19. Скурихин, В. Н. Определение витаминов А и Е в биологических субстратах с использованием обращенно-фазной микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии / В. Н. Скурихин // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - 1991. - Вып. 2. - С. 72-81.

УДК 619:616-008.9:636.4.082.4

УЗАЕМАСУВЯЗЬ ЭНЕРГАДЭФЩЫТНЫХ СТАНАУ I ФУНКЦЫЯНАЛЬНАЙ НЕДАСТАТКОВАСЦ1 ПЕЧАН1 З ГАСПАДАРЧЫМ1 ПАКАЗЧЫКАМ1 СВ1НАМАТАК

Н. К. ХЛЕБУС УА «Беларуская дзяржауная сельскагаспадарчая акадэм1я» г. Горю, Магшеуская вобл., Рэспублша Беларусь, 213407

С. У. ПЯТРОУСК1

УА «Вщебская дзяржауная акадэмiя ветэрынарнай медыцыны» г. Вщебск, Рэспублша Беларусь, 210026

(Паступыа у рэдакцыю 31.01.12)

Рэзюмэ. Энергадэфщытныя станы у свтаматак суправаджаюцца парушэннямi адаптацъп i пагаршэннем функцыянальнай актыунасц печаш, аб чым сведчыць зтжэнне утрытання у крывi глюкозы, ТГ, ФЛ i адначасовым павелiчэннем канцэнтрацый МК i КЦ. Развщце энергадэфщытау i пячоначнай недастатковасц у свтаматак вядзе да павялiчэння працягла^i апаросу, павелiчэння у прыплодзе колькасц мертванароджаных парсючкоу, зтжэння масы гнязда.

Ключавыя словы: энергадэфщыт, функцыянальны стан печаш, свтш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.