Заключение. При проведении исследований установлено, что применение кормовой добавки «Семерик-Вита» курам-несушкам способствует увеличению интенсивности яйценоскости на 1,8%, яйценоскости - на 2,4% при снижении затрат корма на 1,4%. Использование кормовой добавки «Семерик-Вита» позволяет получить продукцию нового качества - яйцо, обогащенное селеном, йодом, ß-каротином и витаминами (А, Е, С, РР, Вь В2, пантотеновой и фолиевой кислотами).
По органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности мясо птицы является доброкачественным.
ЛИТЕРАТУРА
1. Внутренние незаразные болезни животных / под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. СПб.: Изд.-во «Лань», 2002. 729 с.
2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т.Самохин. М.: Колос, 1979. 471 с.
3. Громова, О.А. Нейрохимия макро- и микроэлементов / О.А. Громова, А.В. Кудрин. М.: Алев-В, 2001. 300 с.
4. Дубина, И.Н. Методические указания по отбору биологического материала для проведения лабораторных исследований / И.Н. Дубина. Витебск: ВГАВМ, 2008. 20 с.
5. Кузнецов, С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. 2003. № 3. С. 16-18.
6. Микроэлементы человека / А.П. Авцин [и др.]. М.: Медицина, 1991. 496 с.
7. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами: наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.
8. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных / Н.А. Уразаев [и др.]. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
УДК 636.5.084
КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР КРОССА «РОДОНИТ 2» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ ß-КАРОТИНА*
Л.Ю. ГУЛЯЕВА, О.Е. ЕРИСАНОВА ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» г. Ульяновск, Россия, 432980
(Поступила в редакцию 10.01.2011)
Введение. Птицеводство является одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только большей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения, но и высокой биологической полноценностью и лечебными свойствами.
Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире - на 7%, фосфолипидах (лецитине) -более 50%, витаминах - от 5 до 100%. Комплекс функциональных
108
компонентов пищевых яиц предотвращает образование тромбов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды, входящие в состав желтка куриных яиц, обеспечивают желтую окраску макулы сетчатки глаза человека, а их недостаток вызывает возрастную потерю зрения. Состав яйца зависит от кросса и условий кормления птицы. В процессе метаболизма и биосинтеза многие питательные и биологически активные вещества корма переходят в яйцо и мышечную ткань, а с ними - в организм человека [1,2,8]. В связи с этим особенно остро стоит вопрос обеспечения птицы каротином, так как производство травяной муки практически прекратило (хотя и с нее каротин птица использует всего лишь на 0,6%) [9]. Недостаток каротина в комбикорме для птиц приводит к увеличению падежа, снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц.
Каротиноиды относятся к природным биологически активным соединениям, синтез которых происходит в зеленых растительных кормах. Одна из важнейших функций каротиноидов - способность превращаться в животном организме в витамин А (ретинол). В этом отношении наибольшая активность свойственна В-фракции каротина. В организме кур 1 мг р-каротина трансформируется в 1667-МЕ витамина А. Компенсация А-витаминной недостаточности р-каротином_для птицы более эффективна, чем включение в рацион самого витамина А [4]. Поэтому даже при видимой сбалансированости рационов по витамину А введение в комбикорма Р-каротиносодержащих добавок актуально.
Цель работы - изучить влияние препарата липосомальной формы В-каротина «Липовитам Бета» на продуктивность кур-несушек, их сохранность, товарные, пищевые, морфометрические, биохимические и инкубационные качества яиц.
Материал и методика исследований. В качестве объекта исследований использовали ремонтный молодняк кур родительского стада кросса «Родонит-2» ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновская область). Для научно-хозяйственного опыта было сформировано методом аналогов две группы (1-я контрольная и 2-я опытная) по 400 гол. в каждой. При переводе ремонтного молодняка в группу кур-несушек из общего поголовья в каждой группе было отобрано по 364 гол. (табл. 1).
Таблица 1. Схема опытов
Группы | Кол-во гол. Условия кормления
Ремонтный молодняк
1-я контрольная 400 Основной рацион (ОР)
2-я контрольная 400 ОР+240 г «Липовитам Бета» на тонну комбикорма
Куры-несушки
1-я контрольная 364 Основной рацион (ОР)
2-я контрольная 364 ОР+240 г «Липовитам Бета» на тонну комбикорма
*Исследования проведены под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук, профессора В.Е.Улитько.
Кормление птицы обеих групп проводилось одним и тем же полнорационным комбикормом, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП [7]. В комбикорм для поголовья опытной группы вводили методом ступенчатого смешивания 240 грамм препарата «Липовитам Бета» на тонну комбикорма.
В 1 г препарата «Липовитам Бета» (производство ООО «Биодом» Санкт-Петербург) содержится натурального Р-каротина 0,0294 г, витамина С - 0,1471, витамина Е - 0,0294, природных фосфолипидов -0,059 и бутилоксианизола (антиокислитель) - 0,0002 г. При растворении в желудочно-кишечном тракте все активные вещества препарата заключаются в липосому (микрокапсулу), образовавшуюся из фосфолипидов. При этом достигается высокая их биодоступность (более чем на 90%, а в традиционных препаратах на 10-30%). С помощью липо-сом В-каротин, как и другие витамины, транспортируются к месту, где они наиболее необходимы организму.
В период исследований учитывались и изучались следующие показатели: яичная продуктивность - путем ежедневного подсчета количества снесенных яиц с разделением их по категориям (ГОСТ 521212003); сохранность - путем ежедневного учета выбракованной и павшей птицы с выявлением причин отхода; яйценоскость (штук) и масса яичной продукции (кг) - на начальную и среднюю несушку. Интенсивность яйцекладки определяли количеством полученных яиц за определенный период, %; массу яиц - путем индивидуального взвешивания за 5 смежных дней каждого месяца; морфологические и биохимические показатели яиц (масса яиц, масса белка, желтка, скорлупы, единицу ХАУ, плотность, толщину скорлупы, содержание каротинов, витаминов А, В2) - путем взвешивания и проведения химического анализа по общепринятым методикам [5,6,10]; выход инкубационных яиц -отношением количества яиц, пригодных для инкубации, к количеству всех осмотренных яиц, %; инкубационные качества яиц (оплодотво-ренность, выводимость, вывод молодняка и отходы инкубации) - путем инкубирования яиц от каждой группы не менее 3 раз за период; затраты кормов (кг) - на 1 кг яйцемассы и образование 10 яиц. Результаты исследований обрабатывали методами математической статистики [3].
Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что включение в рацион птицы препарата «Липовитам Бета» оказывает положительное воздействие на резистентность ее организма. За биологический цикл яйцекладки сохранность яиц у опытной группы была больше на 3,02%, чем в контрольной. При этом минимальный валовый сбор яиц был у кур контрольной группы и в сравнении с несушками опытной группы оказался меньше на 8,55%. В результате за период с 18,3 по 66,6 недели (339 дней) яйценоскость на начальную и среднюю несушку в сравнении с контролем была больше на 22,87 и 18,25 штук яиц.
Важным показателем яичной продукции кур является средняя масса одного яйца. За весь период опыта наибольшая его масса отмечена у несушек опытной группы - 61,60±0,14 г (Р<0,01), что превышает показатель контроля на 1,50 г. От кур опытной группы получено на 11,25% больше яичной массы. Наибольшим ее выход был и в расчете на начальную (на 1,81 кг) и среднюю (на 1,55 кг) несушку. Наряду с этим у несушек опытной группы увеличивается с 9,48 до 18,09% количество яиц высшей и отборной категории и уменьшается с 83,72 до 77,71% количество яиц первой категории, а выход яиц второй категории составляет всего лишь 4,2 %,что в 1,62 раза меньше, чем от несушек (6,82%), контрольной группы.
Средняя интенсивность яйцекладки в опытной группе составила 90,24% против 84,87% в контрольной. При этом несушки удерживали достигнутый пик интенсивности яйцекладки (95,27-93,04%) 102 дня, а контрольные (94,87-92,44%) - 97 дней. По индексу эффективности яйценоскости, рассчитанного с учетом живой массы, суточного потребления корма и процента яйцекладки, куры опытной группы на 8,68% превосходили контрольных. Они проявили и лучшую конверсию корма: на образование 10 яиц и 1 кг яйцемассы затрачивали на 0,086 и 0,198 кг, или на 6,61% и 8,20% меньше комбикорма, чем в контрольной группе.
С введением в рацион несушек липосомальной формы В-каротина «Липовитам Бета» изменился морфометрический и биохимический состав яиц (табл. 2).
Таблица 2. Морфометрические показатели яиц кур подопытных групп
Группы
Показатели 1-я контрольная а 2-я контрольная Су
В возрасте 26 недель
Масса яйца, г Масса скорлупы, г % к массе яйца Масса желтка, г % к массе яйца Масса белка, г % к массе яйца Отношение белка к желтку Высота белка, мм Толщина скорлупы, мм Единица ХАУ Плотность яйца, г/см3 57,160±0,201 5,746±0,020 10,037±0,031 15,647±0,086 27,269±0,176 35,531±0,173 62,079±0,136 2,27:1 7,106±0,046 0,342±0,003 85,10 1,073±0,001 0,930 0,926 0,928 1,449 1,705 1,290 0,579 1,821 2,220 0,221 57,839±0,030'' 5,744±0,017 10,024±0,026 15,856±0,032 27,454±0,055 36,294±0,093...... 62,774±0,131...... 2,29:1 7,236±0,023 0,360±0,004...... 85,30 1,086±0,001+ 0,136 0,771 0,789 1,035 0,531 0,679 0,553 0,9104 3,208 0,154
В возрасте 44 недели
Масса яйца, г Масса скорлупы, г % к массе яйца Масса желтка, г % к массе яйца Масса белка, г % к массе яйца Отношение белка к желтку Высота белка, мм Толщина скорлупы, мм Единица ХАУ Плотность яйца,г/см3 61,994±0,010 6,536±0,132 10,826±0,206 17,781±0,106 28,670±0,168 37,134±0,065 59,971±0,192 2,07:1 7,164±0,022 0,351±0,012 84,00 1,079±0,001 0,045 5,351 6,019 1,581 1,552 0,467 0,846 0,801 9,435 0,128 62,129±0,009+ 6,833±0,141 10,802±0,188 18,236±0,093...... 29,360±0,147...... 37,491±0,101 60,363±0,169 2,09:1 7,256±0,018...... 0,375±0,005" 84,10 1,089±0,001+ 0,037 5,472 5,508 1,349 1,326 0,715 0,741 0,670 3,771 0,158
*Р<0,1; **Р<0,01; ***Р<0,05; + Р<0,001.
111
У кур произошло увеличение (Р<0,05) абсолютной массы белка на 2,147% в 26-недельном возрасте кур и 0,961% - в 44-недельном, желтка - на 1,336 и 2,559%. При этом у кур контрольной группы, особенно в 26-недельном возрасте, наблюдалось более значительная изменчивость морфометрических показателей яиц. Так, коэффициент изменчивости массы яйца составил 0,93%, массы белка, желтка и скорлупы - 1,290%; 1,449 и 0,926%, тогда как у кур опытной группы -0,136% (в 6,84 раза меньше); 0,679 (в 1,9 раза); 1,035 (в 1,4 раза) и 0,679% (в 1,2 раза меньше). Отношение массы белка к массе желтка в яйцах кур опытной группы было несколько больше и составило в 26- и 44-недельном возрасте 2,29 и 2,09 против 2,27 и 2,07 у яиц контрольных несушек.
Основным критерием качества скорлупы является толщина, обеспечивающая ее прочность. За учетный период у несушек опытной группы относительно контроля толщина скорлупы яиц повышалась по периодам: с 0,342 до 0,360 мм и с 0,351 до 0,375 мм. Наблюдалась прямолинейная связь между этим показателем и показателем плотности яиц. При увеличении толщины скорлупы повышалась плотность яиц в опытной группе по периодам: с 1,073 до 1,086 г/см3; с 1,079 до 1,089 г/см3 относительно контроля (при норме 1,080-1,090 г/см3).
Показатель ХАУ яиц несушек обеих групп был практически равным и составил в опытной группе 85,30 и 84,10% против 85,10 и 84,00% в контрольной. По высоте белка яйца кур опытной группы превосходили контроль соответственно по периодам на 1,829 и 1,284% (Р<0,05%). Следует отметить, что показатели высоты белка и единицы ХАУ с возрастом птицы уменьшались.
Включение в рацион кур биологически активной добавки «Липови-там Бета» оказало положительное воздействие и на химический состав яиц (табл. 3).
Таблица 3 . Химический состав яиц несушек подопытных групп
Показатели Группы
1-я контрольная а 2-я опытная Су
1 2 3 4 5
В возрасте !6 недель
Содержание в белковой части, 0%:
сухого вещества протеина жира углеводов золы 12,018±0,013 10,688±0,023 0,022±0,001 0,782±0,015 0,526±0,017 0,275 0,575 13,902 5,056 9,255 12,190±0,018+ 10,761±0,015...... 0,028±0,00Г" 0,871±0,017 0,530±0,030 0,398 0,372 9,495 5,233 15,766
Содержание в желтке, 0%:
сухого вещества протеина жира углеводов золы 50,794±0,016 16,477±0,026 32,171±0,031 1,062±0,001 1,084±0,033 0,082 0,447 0,268 0,368 9,122 51,025±0,043+ 16,587±0,018 32,259±0,033* 1,088±0,002+ 1,091±0,044 0,221 0,311 0,290 0,556 12,739
в 100 г желтка:
каротиноидов, мкг/г витамина А, мг витамина В2, мг 19,488±0,213 1,198±0,002 0,283±0,010 3,096 0,337 10,410 20,988±0,309'" 1,216±0,001+ 0,317±0,004 4,165 0,221 3,962
Окончание табл. 3
1 2 3 4 5
В возрасте 44 недели
Содержание в белковой части, %:
сухого вещества протеина жира углеводов золы 11,669±0,023 10,454±0,048 0,027±0,001 0,683±0,035 0,505±0,013 0,549 1,214 6,850 13,469 8,404 11,984±0,026+ 10,611±0,020*** 0,029±0,001** 0,819±0,036** 0,521±0,016 0,617 0,492 2,890 11,670 9,968
Содержание в желтке, 0%:
сухого вещества протеина жира углеводов золы 50,723±0,025 16,640±0,041 31,828±0,035 1,108±0,014 1,147±0,039 0,138 0,644 0,294 3,323 10,789 51,138±0,049+ 16,829±0,040*** 32,003±0,055** 1,147±0,015* 1,159±0,035 0,271 0,628 0,458 3,557 9,482
в 100 г желтка:
каротиноидов, мкг/г витамина А, мг витамина В2, мг 21,288±0,450 1,202±0,003 0,275±0,011 5,976 0,714 10,720 23,063±0,438'' 1,216±0,002*** 0,311±0,003*** 5,371 0,413 2,895
Р<0,1; **Р<0,05; ***Р<0,01; +Р<0,001.
Так, в 26 недель в яйцах кур отмечается повышение сухого вещества на 0,172% в белковой части и на 0,231% (Р<0,001) в желтке; в 44 недели - на 0,315% в белковой части и на 0,415% (Р<0,001) в желтке. В яйцах, полученных от кур опытной группы 26- и 44-недельного возраста, отмечается достоверное (Р<0,05 - 0,01) увеличение в его белковой части содержания протеина, жира и углеводов, а в желтке яиц кур 26-недельного возраста - протеина и углеводов и 44-недельном возрасте - протеина и жира. В отношении золы в составных частях яиц, полученных от птицы опытной группы, есть незначительная тенденция к увеличению ее количества по с равнению с контролем.
Существенные различия между контрольной и опытной группами получены по содержанию витаминов А, В2, а также каротиноидов в желтке яиц. В 26-недельном возрасте в яйцах кур содержание витаминов А, В2 и каротиноидов превышает (Р<0,01-0,001) показатели контроля на 1,50; 12,01 и 7,69%, а в 44-недельном - на 1,165; 13,10 и 8,348% (Р<0,05-0,01) соответственно, что указывает на лучшую биодоступность и депонирование витаминов и каротиноидов при использовании липосомальной формы В-каротина. В виду этого, от птицы опытной группы получен больший, на 2,46%, выход яиц, пригодных для инкубации, а их оплодотворенность составила 92,74%, что больше на 4,84%, чем яиц контрольных несушек. Эмбриональная смертность в яйцах кур, потреблявших комбикорм, обогащенный исследуемым препаратом, меньше, чем в яйцах контрольных кур. Общий отход инкубации в опыте составил 15,32% против 23,92% в контроле. Выводимость яиц и вывод молодняка в опытной группе больше на 4,76 и 8,6%, чем в контроле.
В условиях производства той же птицефабрики на 4950 кур-несушках родительского стада кросса «Родонит-2» была проведена
апробация данного препарата, которая подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта и высокую эффективность его применения в составе комбикорма.
Заключение. Результаты проведенных исследований и их апробация убеждают, что скармливание несушкам комбикорма, обогащенного липосомальной формой В-каротина из расчета 240 г на тонну комбикорма, оказывает положительное действие не только на сохранность, продуктивные качества кур, валовый сбор яиц, но и на повышение их категории, улучшение морфобиохимического состава (массы, плотности, толщины скорлупы яйца, концентрации сухого вещества, протеина, жира, углеводов, витаминов, каротиноидов), товарной и пищевой ценности продукции, увеличивает выход инкубационных и оплодотворенных яиц, их выводимость и вывод молодняка при значительном улучшении конверсии корма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сравнительная характеристика яиц кур яичных кроссов / Л.Ф. Дядичкин, Ю.В. Ко-синцев, Э.Н. Тимофеева, В.И. Волчков, Н.М. Ючкина, Н.П. Падюкова // Птица и птице-продукты, 2007. №5. С. 41-43.
2. Кузнецова, Т.С. Влияние биологически активных добавок на качество яиц / Т.С. Кузнецов // Птица и птицепродукты, 2007, №»1. С. 42-43.
3. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Пло-хинский. М.: Колос, 1969. 256 с.
4. Фисинин, В.И. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решение / В.И. Фи-синин, А.Л. Штеле // Птица и птицепродукты, 2008, .№5. С. 58-60.
5. Фисинин, В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: метод. рекомендации / В.И. Фисинин, А.Н. Тишенков. Сергиев Посад: ВНИТИП, 1998. 113 с.
6. Фисинин, В.И. Повышение эффективности яичного птицеводства / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. 144 с.
7. Фисинин, В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, Т.М. Околелова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 142 с.
8. Фисинин, В. Качество пищевых яиц и здоровье питания / В.Фисинин, А.Штеле, Г. Ерастов // Птицеводство, 2008, .№2. С.2-6.
9. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А Хенниг // М.: Колос. 1976. 560 с.
10. Царенко, П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко // Л.: Агропромиздат,1988. 240 с.
УДК 636.5.084
ТОВАРНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОГО ПРЕПАРАТА «КАРЦЕСЕЛ»*
К.В. ПОЗМОГОВ
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» г. Ульяновск, Россия, 432980
(Поступила в редакцию 10.01.2011)
Введение. Птицеводство представляет собой наиболее динамичную отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает население высококачественными продуктами питания.
114