УДК 637.4:636.5.084
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА И КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Г. И. Боряев, доктор биол. наук, профессор; Е. В. Здоровьева, аспирант; Ю. Н. Федоров*, доктор биол. наук, профессор, член-кор. РАСХН; Ю. В. Кравченко, канд. биол. наук
ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»; *ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности», Россия
Изучено влияние селенопирана в комплексе с дигидроэтоксихином на продуктивные показатели кур-несушек родительского стада и биохимические параметры инкубационных яиц. Установлено, что комплексное применение селенопирана в дозе 1,2 мг и дигид-роэтоксихина в дозе 30 мг на кг корма снижает содержание малонового диальдегида в желтке яиц, повышает процент оплодотворенных яиц и, как следствие, вывод цыплят. Применение антиоксидантных препаратов в кормлении птицы улучшает показатели яйценоскости кур-несушек, качества инкубационных яиц и способствует реализации генетического потенциала птицы родительского стада.
Ключевые слова: селенопиран, дигидроэтоксихин, продуктивность птицы, показатели инкубации, малоновый диальдегид, холестерин, глутатионпероксидаза, свободно-радикальное окисление.
Повышение продуктивности племенной птицы и качества инкубационных яиц в условиях интенсивного ведения птицеводства приобретает всё большее значение. Важнейшим звеном в технологии производства продуктов птицеводства является получение высококачественных инкубационных яиц. Динамичное развитие отечественного птицеводства вызывает необходимость постоянного поиска эффективных путей повышения продуктивности птицы и качества получаемой продукции. На протяжении многих лет ведется интенсивная селекция, направленная на улучшение продуктивности птицы родительского стада бройлеров и повышение скорости роста их потомства. В результате этого получены кроссы птиц родительского стада с быстрым ростом и повышенным потреблением энергии кормов, при этом репродуктивная система таких несушек испытывает критическую нагрузку (Tona K., Onagbesan O. M., Jego Y., Kamers B., Decuypere E., Brugge-man V., 2004).
Наиболее актуальной и сложной проблемой современного промышленного птицеводства является поддержание воспроизводства мясных кур на определенном уровне. Количество цыплят, получаемое от одной несушки за продуктивный период, зависит от ее яйценоскости, оплодотво-ренности и выводимости яиц, что является важным показателем биологической и эко-
номической эффективности отрасли (Долгорукова А. М., 2007). Высокие инкубационные качества яиц находятся в прямой зависимости от сбалансированности и полноценности рационов кормления родительского стада. Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона: белков, витаминов, минеральных веществ.
Одним из основных направлений, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал птицы, является совершенствование полноценного кормления в направлении применения высокоэффективных кормовых добавок, способствующих повышению продуктивности и качества яиц. В настоящее время кормовые добавки стали неотъемлемой частью современных рационов, они применяются для балансирования кормов, повышения усвояемости питательных веществ и снижения токсичности ингредиентов комбикорма. Конечными целями применения кормовых добавок являются улучшение продуктивности и сохранности птицы, а также повышение качества инкубационных яиц (Егоров И., Андрианова Е., Присяжная Л., Го-лубов И., 2011).
Залогом успешной инкубации являются качество яиц, их форма и размер, а также концентрация питательных веществ в яйце, составляющих основу для развивающе-
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 49
гося эмбриона. Нарушение какого-либо из этих показателей может вызывать снижение выводимости яиц (Bruzual J. J. et al., 2000; Hocking P. M., Bernard R., 2000; Fair-child B. D. et al., 2002; Pappas A. C. et al., 2006). Выводимость яиц и дальнейшая продуктивность бройлеров в значительной степени определяются качеством инкубационных яиц, которое находится в тесной взаимосвязи с физиологическим состоянием организма кур-несушек (Дядичкина Л. Ф., Цилинская Т. В., 2011).
На фоне напряженных обменных процессов, протекающих в организме птицы, несбалансированность рационов по питательности приводит к ухудшению состояния здоровья, снижению продуктивности и сроков ее использования (Тюркина О. В., 2009).
Одной из главных причин, снижающих скорость роста, продуктивность и резистентность сельскохозяйственной птицы, являются избыточные хронически протекающие свободнорадикальные процессы, которые в полной мере не компенсируются адекватной защитной реакцией организма, при этом происходит отравление липидными перекисями, приводящее к снижению яйценоскости и снижению качества яиц (Боря-ев Г. И., 2000).
В связи с этим изучение роли антиок-сидантных препаратов в кормлении высокопродуктивной птицы с целью реализации ее генетического потенциала представляет особую актуальность. Поступление антиок-сидантов в организм позволяет регулировать уровень свободнорадикальных процессов и через них влиять на окислительный метаболизм.
В настоящее время известен широкий круг веществ различной природы, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. К таким веществам относятся селенопиран и дигидроэтоксихин. Селено-пиран - 9-фенил-симметричный октагидро-селеноксантен (СП-1) представляет собой жирорастворимый порошок без запаха с температурой плавления 95...96°С и содержанием селена 24 %. Обладая высокой водородо- и электронодонорной активностью, селенопиран препятствует образованию перекисей. Кроме того, селенопиран в организме подвергается метаболизации в системе микросомального окисления с высвобождением атома селена, встраивающегося в селенопротеины, основной функцией которых является антиоксидантная защита. Способность селенопирана растворяться в жирах позволяет ему на продолжительный срок задерживаться в орга-
низме. Новый антиоксидант дигидроэтоксихин - твердое водорастворимое вещество, представляет собой гидрированное производное широко применяемого в производстве животноводческой и птицеводческой продукции антиоксиданта этокси-хин. Отличие от него дигидроэтоксихина заключается в большей степени стабильности и более выраженной антиоксидант-ной активности последнего.
Целью исследования авторов статьи было изучение антиоксидантного статуса организма кур-несушек и определении инкубационных показателей качества яиц при введении в рацион птицы родительского стада селенопирана в комплексе с дигид-роэтоксихином. Выбор комплексного применения препаратов обусловлен различным механизмом их действия на процессы свободнорадикального окисления в организме.
Научно-производственный опыт проводился в условиях ОАО Птицефабрика «Васильевская» на птице родительского стада кросса COBB AVIAN-500.
Для проведения эксперимента из птицы родительского стада в возрасте 24 недель были сформированы две группы. Опытная группа включала два опытных цеха, а контрольная группа - два контрольных цеха - по 19106 и 19127 голов птицы в каждой группе соответственно. Половое соотношение составляло: один петух на 12 кур-несушек. Технология содержания, микроклимат в помещениях, режимы кормления и светостимуляции птицы были аналогичными в обеих группах. На птицефабрике применяется напольная технология содержания птицы родительского стада фирмы «Big Dutchman». Контрольная и опытная группы птиц выращивались в одинаковых условиях.
Кормление птицы проводилось стандартными полнорационными комбикормами, поставляемыми специализированным заводом «Ардымский» (табл. 1).
Таблица 1
Схема кормления птицы родительского стада
Вид корма Возраст, сутки Протеин, % Обменная энергия, ккал
ПК-2 0-28 18,78 2832
ПК-4(1) 29-125 14,55 2581
ПК-4(2) 126-154 15,43 2761
ПК-1(1) 155-280 15,43 2761
ПК-1 (2) 281-420 14,40 2749
В течение трех месяцев птица контрольной группы получала основной рацион, а птица опытной группы получала основной рацион с добавлением селенопи-рана в дозе 1,2 мг на кг корма и дигидро-этоксихина - 30 мг на кг корма.
Для проведения исследований отбирали инкубационное яйцо в опытной и контрольной группе в 25-, 28-, 31-, 34- и 36-недельном возрасте. Лабораторные исследования проводились в аттестованной биохимической лаборатории Пензенской ГСХА (свидетельство № 264-224-2008). В желтке инкубационных яиц определяли следующие показатели: активность фермента антиоксидантной защиты глутатион-пероксидазы (ГПО) - методом В. М. Моина (1986) в нашей модификации; концентрацию малонового диальдегида (МДА) -M. Michara et al. (1980), концентрацию общего холестерина - энзиматическим колориметрическим методом. Перед началом исследования желток разводили в 10 раз 0,6 % водным раствором тритона Х-100.
В белке инкубационных яиц определяли уровень содержания селена флюори-метрическим методом J. Watkinson (1966) в модификации Н. А. Голубкиной (1995) с использованием флюориметра «Флюорат-02-2М». Из зоотехнических параметров определяли: яичную продуктивность (ежедневным учетом количества яиц и расчетом интенсивности яйценоскости); интенсивность яйценоскости (путем деления числа яиц, снесенных за период, на число кормодней в этом периоде, умноженное на 100). Также учитывали яйценоскость на начальную несушку (индекс продуктивности), как число яиц, снесенных за период, деленное на число несушек на начало периода, и валовой сбор яиц - общее количество яиц, снесенных за период. Массу яйца и составных его частей определяли взвешиванием на электронных весах. Воспроизводительные качества кур-несушек оценивали по результатам инкубации. Условия инкубации для всех партий яиц были одинаковыми.
Полученные экспериментальные данные были статистически обработаны с использованием программы Microsoft Office Excel. Проводили вычисление среднего значения, стандартного (среднеквадратичного) отклонения и стандартной ошибки среднего. Различия средних значений после эксперимента между опытными и контрольными группами сравнивали путем вычисления критерия Стьюдента.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион птицы родительского стада ком-
плекса антиоксидантных препаратов оказывает существенное влияние на показатели антиоксидантной системы желтка инкубационных яиц. Так, в желтке яиц кур-несушек опытной группы наблюдалось достоверное повышение активности ключевого фермента антиоксидантной системы - глутатионпероксидазы (табл. 2). Активность глутатионпероксидазы в желтке инкубационных яиц опытной группы была на 29,3 % выше аналогичного показателя яиц контрольной группы. Повышение активности глутатионпероксидазы в желтке яиц птицы опытной группы связано с активацией механизмов синтеза фермента в ответ на введение селенсодержащего препарата. Подобные результаты были получены рядом исследователей (Pan C. et al., 2010) при введении в рацион птицы селен-содержащих веществ. Повышение активности главного фермента, инактивирующе-го перекиси жирных кислот, привело к статистически значимому снижению содержания малонового диальдегида в желтке яиц на 27,6 % в сравнении с таковым в контрольной группе (табл. 2).
Таблица 2
Активность ферментов антиоксидантной зашиты и показатели перекисного окисления липидов в желтке инкубационных яиц
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Малоновый диальдегид, нмоль/мл 105 ± 12,6 76,2 ± 12,4*
Активность ГПО, мкмоль восстановленного глутатио-на/мин. 1789±384 2313 ± 463**
*Уровень значимости различий между группами p<0,001.
**Уровень значимости различий между группами p<0,01.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в условиях интенсивной технологии воспроизводства антиоксидантная система не справляется с окислительными процессами в организме кур-несушек контрольной группы. Тогда как введение в рацион птицы антиоксидантных препаратов способствует снижению содержания продуктов перекисного окисления, что, вероятно, связано с повышением активности фермента глутатионпероксидазы и прямым влиянием селенопирана и дигидроэтоксихина на процессы перекисного окисления. Эта концепция согласуется с данными, полученными J. Jankowski et al. (2011) при введении в рацион индеек родительского стада
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 51
12 !s
к
<D
ч <и о л К
<D «
О £
1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200
б Контрольная группа □ Опытная группа Рис. 1. Содержание селена в белке инкубационных яиц
кормовой добавки на основе органического селена. При этом отмечено снижение скорости перекисных процессов в яйце и тканях суточных индюшат и повышение активности глутатионпероксидазы. В то же время в исследованиях Z. W. Zhang et al. (2012) было показано, что при недостатке в рационе селена происходит снижение активности глутатионпероксидазы и повышение содержания малонового диальдегида.
Современные кроссы птиц, ориентированные в процессе селекции на высокую скорость роста или яйценоскость, являются более чувствительными к разного рода стрессам. В связи с этим они нуждаются как в более доступной и эффективной форме селена, так и в других микроэлементах для реализации генетически зало-
„ 140
ч
§ 120
3 100 ft
женного потенциала. Снижение оплодотво-ренности, выводимости, иммунокомпетент-ности и ряда других важных хозяйственно полезных признаков часто является следствием несбалансированности рациона по селену. В целом, селен рассматривается сегодня в качестве «исполнительного директора» антиоксидантной системы (Папа-зян Т. Т., Фисинин В. И., Сурай П. Ф., 2009).
Введение селена в рацион в составе антиоксидантного комплекса привело к повышению на 32 % содержания микроэлемента в белке инкубационных яиц опытной группы, полученных от птицы в 36-не-дельном возрасте, в сравнении с контрольной группой (*р<0,01).
Следует отметить, что введение в рацион кур-несушек родительского стада ан-
<и н о (U
ч о
X
о и го
я
ю о
(U
я к
CS *
ft <u
ч о
о
80
60
40
20
25
28 31 34
Неделя продуктивности
36
^^"Контрольная группа Опытная группа
Рис. 2. Динамика содержания общего холестерина в желтке инкубационных яиц
0
0
тиоксидантных препаратов существенно повлияло на содержание общего холестерина в желтке инкубационных яиц (рис. 2).
Анализ полученных результатов показывает, что включение комплекса селено-пирана и дигидроэтоксихина в рацион птицы родительского стада способствует статистически значимому повышению общего холестерина в желтке инкубационных яиц. Это обстоятельство следует рассматривать как положительный фактор, так как холестерин является «строительным» материалом для клеточных структур формирования цыпленка (А. С. Рарраэ е! а1., 2006).
Проведенные исследования показали, что введение антиоксидантов в целом положительно влияет на качество инкубационных яиц, полученных от несушек опытной группы (табл. 3).
Таблица 3
Морфологические показатели инкубационных яиц
*Уровень значимости различий между группами р<0,05
Так, были выявлены статистически значимые различия величины, массы яйца и его составных частей, а также толщины скорлупы между показателями опытной и контрольной групп. Увеличение массы инкубационного яйца в опытной группе главным образом было связано с увеличением массы желтка. Так, в возрасте 36 недель масса яиц у птицы опытной группы составила 36,3 г., что на 4,91 % больше по сравнению с контрольной группой, а масса желтка превышала аналогичный показатель в контрольной группе на 4,70 %.
Имеются научные доказательства, что качество белка тесно связано с качественными показателями скорлупы яиц (С. М. Иванов, 2012). В ходе проведения эксперимента толщина скорлупы яиц на 36 неделе эксперимента в опытной группе со-
ставила 0,39 мм, что выше на 5,4 %, чем в контрольной группе.
Результаты исследований продуктивности кур-несушек родительского стада, приведенные в таблице 4, показывают, что применение в кормлении птицы родительского стада комплекса антиоксидантных препаратов существенно повлияло на показатели продуктивности и сохранность птицы. Так, на протяжении всего опыта валовый сбор яиц и интенсивность яйценоскости в опытной группе были выше, чем в контрольной группе, на 6,1 %, за весь исследуемый период в опытной группе собрали на 61883 яйца больше, чем в контрольной группе. Оценка яичной продуктивности кур-несушек при комплексном включении в рацион птицы селенопирана и дигидроэтоксихина показала, что в контрольной группе за период эксперимента интенсивность яйценоскости составила 70,5 %, а в опытной группе - 74,4 %. В связи с этим сбор инкубационного яйца в опытной группе был выше на 56157 яиц, чем в контрольной группе. На рис. 3 представлен график, отражающий динамику интенсивности яйценоскости кур-несушек родительского стада в течение опыта с 25-й по 36-ю неделю продуктивности. Ранее было показано, что у птицы, получавшей селенсо-держащие препараты (селенсодержащие пробиотики), повысилась яйценоскость и увеличился вес яйца (C. Pan et al., 2011). Однако не все источники селена приводят к значительному повышению продуктивности с начала введения препаратов. Так, в исследованиях Z. Pavlovic, I. Miletic, Z. Jokic, S. Sobajic (2009) за первые 8 недель эксперимента не наблюдалось существенных отличий в продуктивности птицы, получавшей селенсодержащие вещества (селенит натрия, селенсодержащие дрожжи), но с 9-й недели и до конца опыта авторы наблюдали повышение яйценоскости кур-несушек, в рацион которых включали селен.
Таблица 4
Показатели продуктивности птицы родительского стада
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Поголовье, гол.: кур 17633 17651
петухов 1473 1476
Интенсивность яйценоскости, % 70,5 74,4
Яйценоскость на начальную несушку, шт. яиц 57,82 61,27
Валовой сбор яяйца, шт. 1019526 1081409
Количество инкубации-онного яйца, шт. 953057 1009214
Возраст, недель Группа
Показатель Контрольная Опытная
Масса, г: яйца 47,6+3,3 49,1+2,6
белка 28,6+3,9 29,2+1,9
25 желтка 12,9+1,8 13,7+0,810
скорлупы 5,3+0,380 5,2+0,360
Толщина скорлупы, мм 0,360+0,020 0,340+0,020
Масса, г: яйца 59,7+3,5 62,5+2,4*
белка 34,6+2,9 36,3+2,1
36 желтка 17,7+0,890 18,5+0,930*
скорлупы 7,1+0,590 7,2+0,570
Толщина скорлупы, мм 0,370+0,010 0,390+0,010*
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 53
s
H о о w о о
к <ц
я «
« л
H о о к m S о
К <ц
H
к
s
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
25
26
27
33
34
28 29 30 31 32 Неделя продуктивности
О Опытная группа В Контрольная группа
Рис. 3. Динамика интенсивности яйценоскости кур-несушек
35
36
Индекс продуктивности (яйценоскость на начальную несушку) также зависел от введения антиоксидантного комплекса. Так, в контрольной группе этот показатель на 36-й неделе продуктивности составлял 57,82 яиц, а в опытной группе - 61,27 яиц, повышение составило 6,0 %.
Включение в рацион кормления птицы родительского стада антиоксидантных препаратов существенно повлияло и на показатели вывода цыплят, и на процент неоп-лодотворенного яйца (табл. 5).
Таблица 5
Показатели инкубации
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Неоплодотворен-ное яйцо, % 11,7±0,04 9,9±0,04*
Вывод, % 76,0±0,07 79,4±0,06*
Выводимость, % 85,9±0,06 87,9±0,04**
Кровь-кольцо, % 3,1 ±0,02 3,0±0,02
Замершие, % 4,0±0,02 3,5±0,01
Задохлики,% 2,6±0,02 2,4±0,01
Бой-тумак, % 1,1 ±0,01 0,8±0,01
Слабые, % 1,6±0,01 1,1±0,01*
*уровень значимости группами p<0,01
**уровень значимости группами p<0,05
различии между
различии между
Инкубационные показатели свидетельствуют о том, что вывод цыплят в среднем за весь период эксперимента в опытной группе был статистически выше, чем в контрольной группе, и составил 79,4 %. Глав-
ным образом это связано со снижением процента неоплодотворенных яиц. В опытной группе процент неоплодотворенного яйца в среднем на протяжении эксперимента был на 15,4 % ниже по сравнению с контролем. Выводимость яиц в опытной группе также была выше на 2,35 % относительно контрольной группы.
Таким образом, комплексное использование антиоксидантных препаратов способствовало снижению уровня свободно-радикального окисления в организме опытной птицы. Комплекс селенопирана и ди-гидроэтоксихина, воздействуя на липопе-рекиси, инактивировал свободные радикалы и тем самым резко снизил негативное воздействие на организм процессов окисления. Введение в состав рациона антиок-сидантных препаратов обеспечило оптимальные условия для реализации генетического потенциала кур-несушек и петухов родительского стада и способствовало повышению продуктивности и воспроизводительной функции птицы.
Литература
1. Боряев, Г. И. Биохимический и иммунологический статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препаратами селена: автореф. дис. ... доктора биол. наук / Г. И. Боряев. - М., 2000. - 41 с.
2. Голубкина, Н. А. Флуориметрический метод определения селена / Н. А. Голубкина // Журнал аналитической химии. -1995. - Т. 50, № 5. - С. 492-497.
3. Долгорукова, А. М. Эмбриональное развитие мясных кур в зависимости от возраста птицы, морфологического и биохимического состава яиц: автореф. дис. ... канд. биол. наук / А. М. Долгорукова. - Боровск, 2007. - 23 с.
4. Дядичкина, Л. Ф. Морфологические особенности эмбрионального развития высокопродуктивных мясных кроссов кур / Л. Ф. Дядичкина, Т. В. Цилинская // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 39-43.
5. Егоров, И. Эффективная кормовая добавка для бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная, И. Голубов // Птицеводство. - 2011. - № 7. - С. 19-20.
6. Иванов, С. М. Эффективность использования новых биологически активных добавок в яичном птицеводстве: автореф. дис. . канд. биол. наук / С. М. Иванов. -Волгоград, 2012. - 25 с.
7. Папазян, Т. Т. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему / Т. Т. Папазян, В. И. Фи-синин, П. Ф. Сурай // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 1. - С. 21-24.
8. Папазян, Т. Т. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему / Т. Т. Папазян, В. И. Фи-синин, П. Ф. Сурай // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 2. - С. 37-39.
9. Тюркина, О. В. Влияние разных ан-тиоксидантов на обмен веществ и продуктивность кур-несушек: автореф. дис. ... канд. биол. наук / О. В. Тюркина. - М., 2009.
- 17 с.
10. Bruzual, J. J. Effects of relative humidity during incubation on hatchability and body weight of broiler chicks from young broiler flocks / J. J. Bruzual, S. D. Peak, J. Brake, and E. D. Peebles // Poultry science. - 2000.
- № 79. - P. 827-830.
11. Bruzual, J. J. Effects of relative humidity during the last five days of incu-bation and brooding temperature on performance of broiler chicks from young broiler breeders / J. J. Bruzual, S. D. Peak, J. Brake, E. D. Peebles // Poultry science. - 2000. - № 79. -P. 1385-1391.
12. Fairchild, B. D. Hen age relationship with embryonic mortality and fertility in commercial turkeys / B. D. Fairchild, V. L. Christensen, J. L. Grimes, M. J. Wineland, L. G. Bar-gley // The Journal of applied poultry research. - 2002. - № 11. - P. 260-265.
13. Hocking, P. M. Effects of the age of male and female broiler breeders on sexual
behaviour, fertility and hatchability of eggs / P. M. Hocking, and R. Bernard // British Poultry Science. - 2000. - № 41. - P. 370-377.
14. Jankowski, J. Metabolic and immune response of young turkeys originating from parent flocks fed diets with inorganic or organic selenium / J. Jankowski, Z. Zdunczyk, K. Sartowska, B. Tykatowski, T. Stenzel, M. Wroblewska, A. Koncicki // Polish journal of veterinary sciences. - 2011. - № 14. -P. 353-358.
15. Mihara, M. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CCl4 intoxication, and vitamin E deficiency / M. Mihara, M. Uchi-yama, K. Fukuzawa // Biochemia Medica.-1980. - Vol. 23 (3). - P. 302-311.
16. Pan, C. Effect of selenium-enriched probiotics on laying performance, egg quality, egg selenium content, and egg glutathione peroxidase activity / C. Pan, Y. Zhao, S. F. Liao, F. Chen, S. Qin, X. Wu, H. Zhou, K. Huang // Journal of Agricultural and Food Chemistry. -2011. - № 59. - P. 11424-11431.
17. Pappas, A. C. Effects of supplementing broiler breeder diets with organoselenium compounds and polyunsaturated fatty acids on hatchability / A. C. Pappas, T. Acamovic, N. H. Sparks, P. F. Surai, R. M. McDevitt // Poultry science. - 2006. - № 85. - P. 15841593.
18. Pavlovic, Z. The effect of dietary selenium source and level on hen production and egg selenium concentration / Z. Pavlovic, I. Miletic, Z. Jokic, S. Sobajic // Biological Trace element research. - 2009. - № 131. - P. 263270.
19. Tona, K. Comparison of embryo physiological parameters during incubation, chick quality, and growth performance of three lines of broiler breeders differing in genetic composition and growth rate / K. Tona, O. M. Onag-besan, Y. Jego, B. Kamers, E. Decuypere, V. Bruggeman // Poultry science. - 2004. -№ 83. - P. 507-513.
20. Wang, Z. G. Methionine and selenium yeast supplementation of the maternal diets affects antioxidant activity of breeding eggs / Z. G. Wang, X. J. Pan, W. Q. Zhang, Z. Q. Peng, R. Q. Zhao, G. H. Zhou // Poultry science. -2010. - № 85. - P. 931-937.
21. Zhang, Z. W. Effects of Oxidative Stress on Immunosuppression Induced by Selenium Deficiency in Chickens / Z. W. Zhang, Q. H. Wang, J. L. Zhang, S. Li, X. L. Wang, S. W. Xu // Biological Trace element research. - 2012.
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 55