Научная статья на тему 'Влияние эхинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров'

Влияние эхинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
359
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / МАССА ЯИЦ / ФОРМА ЯИЦ / ИНДЕКС БЕЛКА / ИНДЕКС ЖЕЛТКА / ЕДИНИЦЫ ХАУ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ / LAYING HENS / EGGS WEIGHT / EGGS FORM / PROTEIN INDEX / YOLK INDEX / HAU UNITS / EGGS PRODUCTION / ECHINACEA PURPUREA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дарьин А. И., Карчев Д. И.

Представлены результаты исследований по влиянию растительного стимулятора эхинацеи пурпурной на яйценоскость и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада мясного кросса «Кобб-500» в условиях ООО птицефабрика «Васильевская». В опыте отмечено соответствие морфологических качеств яиц нормативным показателям. Выявлено наибольшее достоверное влияние добавки эхинацеи пурпурной на показатели массы яиц, толщины скорлупы. В 38-недельном возрасте птицы масса яиц от опытных групп была выше аналогов контрольной группы на 0,36 г. Среди всех опытных групп наибольшей толщиной скорлупы яиц отличалась птица 4-й и 5-й опытных групп, при этом превосходство над контрольной группой в 38 недель составило 15,3 и 17,3 мкм соответственно (Р <0,001). Отмечено влияние эхинацеи пурпурной на яичную продуктивность опытной птицы. Наиболее высокой яичной продуктивностью за весь период учета с 32 до 45-недельного возраста (1374 яйца) отмечена птица опытных групп, что выше контрольных аналогов на 64 яйца (Р <0,01).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF ECHINACEA PURPUREA ON THE PRODUCTIVITY AND MORPHOLOGICAL QUALITY OF HATCHING EGGS OF LAYING HENS OF PARENT STOCK OF BROILERS

The article deals with the research results of the effect of vegetative stimulator Echinacea Purpurea on egg production and morphological quality of hatching eggs of laying hens of parent stock of meat cross "Cobb-500" in the conditions of the LLC poultry factory "Vasilyevskaya". In the experiment it is noticed the compliance of the morphological characteristics of eggs to standard indicators. The most significant influence of the supplement of Echinacea Purpurea on the weights of eggs, thickness of the shell has been revealed. At 38 weeks of age the bird the weight of eggs from the experimental groups was higher than in the control group on 0.36 g. Among all experimental groups, the greatest thickness of the shell eggs belonged to the birds from 4-th and 5-th experimental groups, with superiority over the control group at 38 weeks was 15.3 and 17.3 pm, respectively (P <0.001). The influence of Echinacea Purpurea on the egg production of experimental birds was also revealed. The highest egg production for the entire period of recording from 32 to 45 weeks of age (1374 eggs) was marked in birds of the experimental groups, which is higher than the control groups on 64 eggs (P <0.01).

Текст научной работы на тему «Влияние эхинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров»

6. Denisov, Ye. P. Efficiency of straw introduction as biomeliorant / Ye. P. Denisov, K. Ye. De-nisov, B. Z. Shagiyev // Niva Povolzhya. - 2009. - № 2(11). - Р.12-16.

7. Denisov, Ye. P. Influence of meliorative and methods of agricultural chemistry on the fertility raising of chestnut soils in Volga area /Ye. P. Denisov, D. A. Upolovnikov, B. Z. Shagiev, K. Ye. Denisov, A. S. Linkov // Niva Povolzhya. - 2009. - № 1(10). - Р. 4-7.

8. Denisov, Ye. P. Effectiveness of energy-saving soil cultivation of spring wheat on the southern black soil of the right bank / E. P. Denisov, A. P. Solodovnikov, R. K. Bikteyev // Niva Povolzhya. -2011. - № 3(20). - Р.21-25.

9. Dospekhov, B. A. Methods of a field experiment (with the basis of statistical processing of researches results) / B. A. Dospekhov. - Moscow: Kolos, 1985. - 416 p.

10. Kachinsky, N. A. Soil's physics / N. A. Kachinsky. - Moscow: Vysshaya shkola, 1972, part 2, 359 p.

11. Lebedyantsev, A. N. Selected papers / A. N. Lebedyantsev. - Moscow: Selkhozizdat, 1960. -567 p.

12. Maltsev, T. S. Agronomy issues / T. S. Maltsev. - Moscow: Kolos, 1971. - 2-nd ed., corrected edition, - 391 p.

13. Ovsinsky, I. Ye. New system of agronomy / I. Ye. Ovsinskiy. - Penza, 2008. - 288 p.

14. Orlova, L. V. Organizational and economic basis and efficiency of conservation farming / L. V. Orlova. - Samara: Elayt, 2009. - 204 p.

15. Chekayev, N. P. Property change of leached black soil under the impact of composts from sedimets of sewage / N. P. Chekayev // Niva Povolzhya. - 2010. - № 1(14). - Р. 31-34.

УДК 636.5.033:633.88

ВЛИЯНИЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ

А. И. Дарьин, доктор с.-х. наук, доцент; Д. И. Карчев, аспирант ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 89061567215, e-mail: [email protected]

Представлены результаты исследований по влиянию растительного стимулятора -эхинацеи пурпурной на яйценоскость и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада мясного кросса «Кобб-500» в условиях ООО птицефабрика «Васильевская». В опыте отмечено соответствие морфологических качеств яиц нормативным показателям . Выявлено наибольшее достоверное влияние добавки эхина -цеи пурпурной на показатели массы яиц, толщины скорлупы. В 38-недельном возрасте птицы масса яиц от опытных групп была выше аналогов контрольной группы на 0,36 г. Среди всех опытных групп наибольшей толщиной скорлупы яиц отличалась птица 4-й и 5-й опытных групп, при этом превосходство над контрольной группой в 38 недель составило 15,3 и 17,3 мкм соответственно (Р <0,001). Отмечено влияние эхинацеи пурпурной на яичную продуктивность опытной птицы. Наиболее высокой яичной продуктивностью за весь период учета с 32 - до 45-недельного возраста (1374 яйца) отмечена птица опытных групп, что выше контрольных аналогов на 64 яйца (Р <0,01).

Ключевые слова: куры-несушки, масса яиц, форма яиц, индекс белка, индекс желтка, единицы Хау, яйценоскость, эхинацея пурпурная.

Введение. Важнейшим элементом технологического процесса производства мяса бройлеров является отлаженная система воспроизводства цыплят. При этом главным фактором получения качественных инкубационных яиц, повышения выводимости и жизнеспособности молодняка птицы является полноценное сбалансированное кормление кур-несушек родительского стада. Важное значение в кормлении имеет использование различного рода кормовых добавок, которые обеспечивают потребность птицы в минеральных вещест-

вах, витаминах, ферментах и других биологически активных веществах [5, 11, 13, 16].

Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы повышения воспроизводительных качеств и продуктивности сельскохозяйственной птицы путём направленного воздействия биологически активными веществами на обменные процессы птицы. К таким веществам относятся различного рода биологические стимуляторы растительного происхождения, а также целый ряд фармакологических препаратов.

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 53

Схема опыта

Группа Количество голов Особенности кормления Продолжительность внесения добавки Периодичность

Контрольная 250 Основной рацион (ОР) Постоянно Постоянно

1 опытная 250 ОР+1 г эхинацеи на 100 г кормосмеси В течение 7 дней Через 21 день

2 опытная 250 ОР+1 г эхинацеи на 100 г кормосмеси В течение 6 дней Через 21 день

3 опытная 250 ОР+1 г эхинацеи на 100 г кормосмеси В течение 5 дней Через 21 день

4 опытная 250 ОР+1 г эхинацеи на 100 г кормосмеси В течение 4 дней Через 21 день

5 опытная 250 ОР+1 г эхинацеи на 100 г кормосмеси В течение 3 дней Через 21 день

В этом отношении для получения качественной и полноценной продукции безопаснее и эффективнее применять естественные растительные добавки, в частности, добавки, полученные из растения семейства астровых эхинацеи пурпурной [1, 3, 4, 9].

Позитивные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены содержанием в надземных и подземных частях растения целого ряда биологически активных веществ: эфирных масел, полисахаридов, глюкозы, ксилозы, маннозы, рамнозы, фруктозы, сахарозы, инулина, пектина, крахмала, производных кофейной кислоты, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов, сапонинов, микроэлементов [1, 3].

Эти данные послужили основанием к использованию препаратов эхинацеи для повышения качества инкубационных яиц и улучшения продуктивности кур-несушек родительского стада бройлеров.

Качество яиц - одно из основных условий, обеспечивающих высокую результативность инкубации. От качества инкубационных яиц зависит уровень важнейших зоотехнических показателей - вывода молодняка, жизнеспособности и продуктивности птицы в дальнейшие возрастные периоды [2, 5, 7, 14]. Качество яиц, степень соответствия стандарту и предъявляемым требованиям, определяется совокупностью признаков и рядом показателей. Оценка качества яиц является первым необходимым шагом для успешного проведения инкубации [1, 3, 4, 9].

Методика исследований. С целью изучения влияния эхинацеи пурпурной на морфологические качества инкубационных яиц и продуктивность проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках родительского стада бройлеров кросса «Кобб-500» в условиях ОАО птицефабрика «Васильевская».

Для опыта по методу аналогов было сформировано шесть групп кур-несушек по 250 голов в каждой. Птице опытных групп дополнительно в кормосмесь вводили 1 % сухой массы эхинацеи пурпурной сорта Полесская красавица. Эхинацею вводили в стандартный комбикорм путем ступенчатого смешивания в микродозаторе.

Опытным группам кур-несушек скармливали кормосмесь с добавкой эхинацеи пурпурной начиная с 32- и до 45-недель-ного возраста согласно схеме опыта (табл. 1). Вся опытная птица получала растительный стимулятор с периодичностью 21 день. Первая опытная группа получала кормосмесь с добавлением эхинацеи непрерывно в течение 7 дней, вторая - в течение 6 дней, третья - в течение 5 дней, четвертая - в течение 4 дней, пятая - в течение 3 дней.

Для проведения эксперимента использовали инкубационное яйцо материнской формы кур родительского стада кросса «Кобб-500» в возрасте несушек 32, 38 и 42 недель жизни.

Оценку яиц проводили по следующим морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, индекс белка и желтка, единицы Хау. Определение данных показателей проводили общепринятыми методами. Яйценоскость кур-несушек определяли ежедневно, с последующим вычислением яйценоскости на начальную и среднюю несушку. Параметры микроклимата помещения, где содержалась птица, поддерживались согласно рекомендациям по работе с кроссом «Кобб-500». Птица содержалась напольно с использованием комплекта оборудования «Рохе11».

Результаты исследований. Одним из главных показателей качества яиц является их масса. Масса яйца зависит прежде всего от породы, линии и периода продук-

Соотношение составных частей яйца опытных кур-несушек, %

Показатель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная

В 32-недельном возрасте

Масса яиц, г 59,2 59,2 59,0 58,6 59,4 58,7

Белок 63,4 63,6 63,6 64,2 64,1 64,5

Желток 25,4 25,7 25,8 25,2 25,6 25,5

Скорлупа 11,2 10,7 10,6 10,6 10,3 10,0

В 38-недельном возрасте

Масса яиц, г 62,9 63,7 63,5 62,4 63,8 62,9

Белок 61,7 61,3 61,6 61,8 62,1 62,3

Желток 29,7 30,1 29,8 28,3 29,3 29,2

Скорлупа 8,6 8,6 8,6 9,9 8,6 8,5

В 45-недельном возрасте

Масса яиц, г 66,2 66,7 66,7 66,4 66,5 66,8

Белок 59,9 62,2 61,5 61,3 61,4 61,8

Желток 31,7 29,4 30,0 29,9 29,8 29,1

Скорлупа 8,4 8,4 8,5 8,8 8,8 9,1

тивного использования кур. В опыте отмечено, что с возрастом птицы масса яиц увеличивалась: в возрасте 32 недель средняя масса яиц по всем группам составила 59,0 г, в 38-недельном возрасте она увеличилась на 4,2 г и в 45-недельном возрасте -на 7,55 г. Масса яиц в начале эксперимента, в 32-недельном возрасте, различалась незначительно - от 59,4 до 58,6 г. Наибольшей массой яиц отличались куры-несушки 1-й и 4-й опытных групп, превосходство над массой яиц контрольной группы составило 0,8 и 0,9 г соответственно. В 45-недельном возрасте масса яиц по группам птицы варьировала незначительно -от 66,2 до 66,8 г.

Анализ соотношения составных частей яйца показал, что с возрастом птицы и увеличением массы яйца по всем группам птицы относительное содержание белка снизилось с 63,9 % в 32-недельном возрасте до 61,8 % в 38 недель и до 61,3 % в 45 недель жизни. При этом опытная птица превосходила контрольных аналогов по этому показателю в 32-недельном возрасте на 0,6 %, в 38-недельном возрасте - на 0,1 % и в 45-недельном - на 1,7 %. При относительном снижении содержания белка с возрастом птицы содержание желтка увеличивалось. В 32-недельном возрасте относительное содержание желтка составило 25,5 %, в 38-недельном возрасте -29,4 % и в 45-недельном - 30,0 %. В 32-недельном возрасте наибольшее относительное содержание желтка отмечено в 1-й и 2-й опытных группах - 25,7 и 25,8 %, что выше показателя контрольной группы на 0,3 и 0,4 % соответственно (Р<0,05). В 38-недельном возрасте наибольшее относи-

тельное содержание желтка отмечено также в 1-й и 2-й опытных группах - 30,1 и 29,8 %, что выше показателя контрольной группы на 0,4 (Р<0,05) и 0,1 % соответственно. Полученные данные указывают, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что отражается на их соотношении.

В опыте отмечено, что с увеличением массы яйца абсолютная масса скорлупы изменялась незначительно. В связи с этим относительная масса скорлупы с возрастом птицы, при увеличении массы яйца, постепенно снижалась. Так, в 32-недельном возрасте относительная масса скорлупы составила 10,6 %, в 38-недельном - 8,8 % и в 45-недельном возрасте - 8,7 %.

Толщина скорлупы в основном определяет её прочность и сопротивление механическому разрушению. В 32-недельном возрасте толщина скорлупы варьировала от 355,9 до 362,0 мкм. В целом от опытной птицы скорлупа яиц была толще на 4,1 мкм по сравнению с контрольной группой (Р <0,001). Наибольшей толщиной скорлупы отличались яйца 1-й опытной группы -362,0 мкм, что на 6,1 мкм больше, чем у контрольных аналогов (Р <0,001).

Качество яйца характеризует также показатель его плотности, который характеризует свежесть яйца и обусловливает качество скорлупы. В исследованиях отмечено, что плотность яиц с возрастом снижалась. В возрасте 32 недель плотность яиц составила 1,081, в 38 недель - 1,074 и в 45 недель - 1,070 г/см3. Более высокую плотность яиц имела опытная птица в 32- и 38-недельном возрасте по сравнению с кон-

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 55

трольной группой кур-несушек. Однако в 45-недельном возрасте подобной тенденции не отмечено. С плотностью яйца отрицательно связан диаметр воздушной камеры. Отмечено, что со снижением плотности яйца диаметр воздушной камеры увеличивается. В 32-недельном возрасте кур-несушек при плотности яиц 1,081 г/см3 диаметр воздушной камеры составил 1,95 мм, в 38-недельном возрасте при плотности яиц 1,074 г/см3 - 2,2 мм и в 45-недельном возрасте при плотности яиц 1,070 г/см3 - 2,3 мм.

Форма яйца - важный показатель качества, так как в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе его развития, а также на повреждаемость скорлупы в процессе сбора, транспортировки и инкубации. Наиболее точным показателем формы является индекс формы, который в норме для некалиброванных яиц должен составлять 74...78 %. Чем выше показатель индекса формы яиц, тем яйца более округлые, а чем ниже, тем яйца более вытянутые и удлиненные.

В 32-недельном возрасте индекс формы по всем анализируемым группам составил 77,08, в 38-недельном возрасте - 78,41 и в 45-недельном - 77,88. При этом можно отметить тенденцию увеличения индекса формы с увеличением массы яиц.

Качество содержимого яйца характеризуют по индексам белка и желтка. Индекс желтка инкубационных яиц колебался в пределах 44,12-44,81 % и в ходе репродуктивного периода оставался практически без изменений. В 32-недельном возрасте он составил 44,23 %, в 38-недельном возрасте - 44,67 % и в 45-недельном - 44,34 %.

Одним из признаков качества яиц является индекс белка, который в эксперименте отличался относительной стабильностью. Он составил на 32-й неделе жизни 6,86 %,

а на 38-й и 45-й неделях - 7,16 %, что соответствует нормативным показателям.

Из показателей качества белка самую высокую связь с его индексом имеют единицы Хау, так как оба эти показателя определяются на основании измерения высоты плотного слоя белка. Оптимальные значения единиц Хау для куриных яиц - 65-87. Из анализа полученных данных в динамике репродуктивного периода следует, что этот показатель находился в пределах 74,382,0 условных единиц. В 32-недельном возрасте кур-несушек показатель Хау составлял 74,3, в 38-недельном возрасте -78,5, а в 45-недельном - 82,0 условных единиц.

На диаграмме для сравнительного анализа представлены некоторые морфологические качества яиц кур-несушек в возрасте 45 недель (рисунок). При этом показатели контрольной группы были приняты за 100 %. Из диаграммы следует, что наиболее существенные различия были отмечены по таким показателям, как толщина скорлупы и индекс белка.

Наиболее важным показателям использования кур-несушек родительского стада бройлеров является яйценоскость (табл. 3). Наиболее высокой яичной продуктивностью за весь период учета с 32- до 45-недельного возраста отличалась птица опытных групп, в среднем на группу этот показатель составил 1374 яйца, что выше контрольных аналогов на 64 яйца (Р <0,01). Среди всех опытных групп высокую яичную продуктивность имела птица 2-й и 4-й групп, которые превосходили контрольную группу на 72 и 74 яйца соответственно. В расчете на среднюю несушку яйценоскость контрольной группы составила 74,2 яйца, 2-й и 4-й опытных групп - на 3,7 и 4,6 яиц больше (Р <0,01).

Морфологические качества яиц кур-несушек в 45-недельном возрасте

Продуктивность и сохранность кур-несушек опытных групп

Показатель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная

Яйценоскость на начальную несушку, яиц 73,4 76,2 77,4 77,3 77,5 76,4

Яйценоскость на среднюю несушку, яиц 74,2 77,9 77,9 77,8 78,8 77,1

Валовый сбор яиц по группе 1310,9 1360,3 1382,9 1380,6 1384,4 1363,8

Сохранность, % 97,77 95,54 98,63 98,91 96,23 97,89

Вывод. Таким образом, выявлено положительное влияние добавки эхинацеи пурпурной на показатели массы яиц, толщины скорлупы и яйценоскости птицы.

Масса яиц возрастает на 0,36-0,42 г, толщина скорлупы - на 15,3.17,3 мкм, яйценоскость - на 4,6 яйца.

Литература

1. Бабаева, Е. Ю. К изучению влияния макро- и микроэлементов на качество сырья эхинацеи пурпурной / Е. Ю. Бабаев, В. Б. Загуменников, В. Ф. Волобуева // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья / Алт. гос. ун-т. - 2009. - Кн. 2. - С. 210.

2. Бессарабов, Б. Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов. - М., 2006. - 238 с.

3. Бондарчук, Л. И. Исследование эхинацеи пурпурной методом спектрометрии: итоги пяти лет / Л. И. Бондарчук, И. М. Кожура, А. А. Мусялковская // С эхинацеей в третье тысячелетие: матер. междунар. науч. конф., 7-11 июля 2003 г. - Полтава. - С. 115-120.

4. Дарьин, А. И. Влияние комплексной добавки на показатели роста и резистентности поро-сят-отъемышей / А. И. Дарьин, Ю. А. Нестеров // Нива Поволжья. - 2011. - № 4. - С. 80-83

5. Дядичкина, Л. Ф. Инкубация - главное звено в цепи воспроизводства птицы / Л. Ф. Дядичкина // Птицеводство. - 2010. - № 1. - С. 21-23.

6. Ерисанова, О. Е. Влияние препарата «Биокоретрон-Форте» на продуктивность кур-несушек, морфометрические и биохимические показатели их яиц / О. Е. Ерисанова, Ю. А. Концов // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2010. -№ 2. - С. 73-79.

7. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: методические рекомендации / ВАСХНИЛ. - Москва, 1987. - 52 с.

8. Морфология яиц кур кросса УК - Кубань 123 / В. Щербатов, Л. Сидоренко, Т. Пахомова [и др.] // Птицеводство. - 2005. - № 11. - С. 18-19.

9. Овчинников, А. В. Стимулирующая добавка в кормлении поросят-отъемышей / А. В. Овчинников, А. И. Дарьин, Ю. А. Нестеров // Нива Поволжья. - 2012. - № 2. - С. 76-79

10. Сергеева, А. М. Качество яиц и выводимость / А. М. Сергеева // Птицеводство. - 1986. -№ 3. - С. 24-25.

11. Струк, В. Н. Содержание взрослой птицы финального гибрида кросса «Хайсекс Браун»: методическое пособие / В. Н. Струк, А. Н. Струк, А. В. Колодяжный. - Волгоград, 2013. - 16 с.

12. Улитько, В. Е. Продуктивность и качество яиц кур-несушек на рационах с кремнистыми биодобавками / В. Е Улитько, О. Е. Ерисанова, Л. А. Пыхтина // Вестник Ульяновской ГСХА. -2013. - № 2. - С. 87-92.

13. Боряев, Г. И. Влияние комплекса антиоксидантных препаратов на продуктивность птицы родительского стада и качество инкубационных яиц / Г. И. Боряев, Ю. Н. Федоров // Нива Поволжья. - 2012. - № 3. - С. 49-56.

14. Царенко, П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. - Л., 1988. - 240 с.

15. Шарипкулова, Л. Ш. Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода / Л. Ш. Шарипкулова, Т. И. Середа, М. А. Дерхо // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 3. - С. 46-48.

16. Штеле, А. Л. Белок яиц и мясо бройлеров - эталон биологической ценности / А. Л. Штеле // Птицеводство. - 2006. - № 5. - С. 28-29.

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 57

UDK 636.5.033:633.88

THE INFLUENCE OF ECHINACEA PURPUREA ON THE PRODUCTIVITY AND MORPHOLOGICAL QUALITY OF HATCHING EGGS OF LAYING HENS OF PARENT STOCK OF BROILERS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.I. Daryin, doctor of agricultural sciences, assistant professor; D.I. Karchev, postgraduate student FSBEE HE "Penza SAA", Russia, t. 89061567215, e-mail: [email protected]

The article deals with the research results of the effect of vegetative stimulator - Echinacea Purpurea on egg production and morphological quality of hatching eggs of laying hens of parent stock of meat cross "Cobb-500" in the conditions of the LLC poultry factory "Vasilyevskaya". In the experiment it is noticed the compliance of the morphological characteristics of eggs to standard indicators. The most significant influence of the supplement of Echinacea Purpurea on the weights of eggs, thickness of the shell has been revealed. At 38 weeks of age the bird the weight of eggs from the experimental groups was higher than in the control group on 0.36 g. Among all experimental groups, the greatest thickness of the shell eggs belonged to the birds from 4-th and 5-th experimental groups, with superiority over the control group at 38 weeks was 15.3 and 17.3 ^m, respectively (P <0.001). The influence of Echinacea Purpurea on the egg production of experimental birds was also revealed. The highest egg production for the entire period of recording from 32 - to 45 weeks of age (1374 eggs) was marked in birds of the experimental groups, which is higher than the control groups on 64 eggs (P <0.01).

Key words: laying hens, eggs weight, eggs form, protein index, yolk index, Hau units, eggs production, Echinacea Purpurea.

References:

1. Babayeva, Ye. Yu. To the study of the influence of macro- and micronutrients on quality of raw materials of Echinacea Purpurea / Ye. Yu. Babayeva, V. B. Zagumennikov, V.F. Volobuyeva. // New advances in the chemistry and chemical technology of plant raw materials / Altai state university. -2009. - Book 2. - 210 p.

2. Bessarabov, B. F. Incubation of eggs with the basics of embryology of poultry: textbook / B. F. Bessarabov. - M., 2006. - 238 p.

3. Bondarchuk, L. I. Study of Echinacea purpurea by spectrometry: results of five years / L. I. Bon-darchuk, I. M. Kozura, A. A. Musyalkovskaya // With Echinacea to the the third Millennium: materials of the International scientific conference, 7-11 July 2003 - Poltava. - P. 115-120.

4. Daryin, A. I. The influence of complex additives on the growth performance and resistance of weaned piglets / A.I. Daryin, Yu. A. Nesterov // Niva Povolzhya. - 2011. - No. 4. - P. 80-83.

5. Dyadichkina, L. F. Incubation is the main link in the chain of reproduction of birds / L. F. Dy-adichkina // Ptitsevodstvo. - 2010. - No. 1. - P. 21-23.

6. Erisanova, O. Ye. The effect of the preparation "Biokoretron-Forte" on the productivity of laying hens, morpho-metric and biochemical indicators of their eggs / O. Ye. Erisanova, Yu.A. Kontsov // Vest-nik of the Ulyanovsk state agricultural academy. - 2010. - No. 2. - P. 73-79.

7. Methods of monitoring and evaluating the quality of eggs. Calibration of eggs: methodical recommendations / VASKHNIIL. - Moscow, 1987. - 52 p.

8. Morphology of eggs of hens of cross UK - Kuban 123 / V. Shcherbatov, L. Sidorenko, T. Pakho-mova [et al.] / / Ptitsevodstvo. - 2005. - No. 11. - P.18-19.

9. Ovchinnikov, A. V. Stimulating additive in the feeding of weaned piglets / A. V. Ovchinnikov, A. I., Daryin, A. Yu. Nesterov // Niva Povolzhya. - 2012. - No. 2. - P. 76-79

10. Sergeyeva, A. M. Quality of eggs and hatchability / A. M. Sergeyeva // Ptitsevodstvo. - 1986. -No. 3. - P. 24-25.

11. Struk, V. N. The keeping adult birds of final hybrid cross "Hisex Brown": methodical textbook / V. N. Struk, A. N. Struk, A.V. Kolodyazhny. - Volgograd, 2013. - 16 p.

12. Ulitko, V. Ye. Productivity and egg quality of laying hens on diets with the siliceous biosupplements / V. Ye. Ulitko, O. Ye. Yerisanova, L. A. Pykhtina // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2013. - No. 2. - P. 87-92.

13. Boryayev, G. I. The influence of a combination of antioxidant preparations on bird productivity of parent flock and the quality of hatching eggs / G. I. Boryayev, Yu. N. Fyodorov // Niva Povolzhya. -2012. - No. 3. - P. 49-56.

14. Tsarenko, P. P. Improving the quality of poultry products: food and hatching eggs / P. P. Tsarenko. - L., 1988. - 240 p.

15. Sharipkulova, L.Sh. Morphological indicators of quality of eggs chickens of cross "Lohmann-bely" in the reproductive period / L. Sh. Sharipkulova, T. I. Sereda, M. A. Derkho // Agrarian Vestnik of the Urals. - 2012. - No. 3. - P. 46-48.

16. Shtele, A. L. Protein of eggs and broiler meat - the standard biological value of / A. L. Shtele // Ptitsevodstvo. - 2006. - No. 5. - P. 28-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.