Животноводство
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГИДРОЛАКТИВ НА МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА
ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК
М. Ю. БАРИХИНА, аспирант,
Л
V R TTTATTKUy’ 620075-г-Екатеринбург,
Ь. В. ШАЦКИХ, уЛ к Либкнехта, д. 42;
доктор биологических наук, доцент, тел.: 8 (343) 371-33-63;
Уральская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена В. Ф. Гридиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Основой технологии промышленного и племенного производства яйца является использование высокопродуктивной гибридной птицы. Генетический потенциал современных зарубежных и отечественных яичных кроссов находится на уровне 85-87 % яйцекладки в течение 13 месяцев их продуктивного использования, с получением 330 и более яиц на 1 начальную несушку. Однако реализовать этот генетический потенциал весьма проблематично, особенно для зарубежных кроссов, селекция которых проводилась в стабильных, «комфортных» с биологических позиций технологических условиях [6].
Главное условие достижения высоких результатов в птицеводстве — правильное кормление. Если же рацион не сбалансирован по всем необходимым питательным веществам или содержит недостаточное их количество, то падает яйценоскость, одновременно уменьшается масса яиц, ухудшаются их инкубационные качества, снижаются результаты вывода.
Одним из способов повышения продуктивного действия рациона является применение комплексных препаратов биологически активных веществ. К числу последних относится кормовая добавка Гидро-лактив, содержащая в себе гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, лактат кальция, все витамины группы В, витамин С, все жирорастворимые витамины, Р-каротин, ферменты, микро- и макроэлементы, полисахариды и другие биологически активные вещества, а также живую культуру лактобактерий.
Целью работы являлось изучение влияния кормовой добавки Гидролактив на морфо-биохимиче-ские и инкубационные качества яиц кур-несушек родительского стада кросса «Хайсекс Браун» в разные периоды продуктивности.
Опыт проводился на базе племенного птицеводческого завода «Свердловский». Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы 5 групп птиц (одна контрольная и четыре опытные) по 84 головы в каждой. Птица содержалась согласно требованиям и рекомендациям, разработанным на предприятии для данного кросса.
Контрольная птица получала в течение всего эксперимента основной рацион (ОР), включающий пробиотический препарат Ветом 1.1 в дозе 0,5 мл с водой на 1 голову в сутки с 10-го по 21-й день выращивания. В рацион птицы всех опытных групп взамен Ветома 1.1 в указанный выше период выращивания включали кормовую добавку Гидролактив — 0,7 % от массы корма. Особенностью кормления опытной птицы в продуктивный период явилось то, что пер-
вая опытная группа на протяжении всего продуктивного периода получала основной рацион. Птице второй, третьей и четвертой опытных групп дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Гидролактив в дозе 1 % от общего рациона, соответственно с 16-ой по 20-ю, с 16-ой по 32-ю и с 26-ой по 32-ю неделю продуктивного периода.
В ходе исследований проводили анализ морфологических, химических и инкубационных свойств яиц.
Результаты исследований.
Куриное яйцо как биологический объект и натуральный продукт питания имеет присущие ему морфологические признаки (строение), физико-химические свойства и биохимический состав, которые в определенной степени зависят от факторов кормления. У кур-несушек первой, второй, третьей и четвертой опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовую добавку Гидролактив, произошло увеличение средней массы яйца: в возрасте 32 недель — на 1,0; 5,1; 4,0; 3,9 %, а в возрасте 42 недель — на 0,96; 3,7; 4,2; 2,1 % соответственно, по сравнению с контрольной группой.
Масса желтка во всех опытных группах была в пределах нормы и находилась практически на одном уровне. По массе белка контрольная группа уступала первой, второй и третьей опытным группам соответственно на 4,8; 3,9; 3,6 %, в возрасте 42 недель — на 1,1; 1,2; 1,2 %. Отношение массы белка к массе желтка во всех опытных группах находилось в пределах нормы. В то же время данное соотношение было выше у первой, второй, третьей группы, по сравнению с контрольной, на 9,7; 6,8; 5,7 %.
Скорлупа защищает содержимое яйца от всякого рода повреждений и является источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета. Толщина скорлупы зависит от обеспечения рациона минеральными веществами и витаминами. Самый высокий показатель толщины скорлупы был выявлен в третьей опытной группе, получавшей Ги-дролактив наиболее продолжительное время (с 16-ой по 32-ю неделю продуктивного периода) — на 1,6 % выше, чем в контроле. Разницы по показателям, определяющим качество белка — индекс белка и единицы Хау, выявлено не было.
Таким образом, исследованиями морфометрических показателей яиц установлено, что применение в рационе кур-несушек родительского стада комплексной кормовой добавки Гидролактив не оказало достоверного влияния на морфологические качества яиц. Но, вместе с тем, прослеживается тенденция к
www. m-avu. narod. ru
27
Животноводство
увеличению таких важных показателей яиц, как масса, индекс формы, толщина скорлупы и масса желтка. Все это, как известно, существенно повышает технологические свойства и улучшает инкубационные качества яиц. Можно предположить, что увеличение этих показателей обусловлено разносторонним действием кормовой добавки Гидролактив на организм птицы.
Биохимический анализ яиц имеет первостепенное значение в изучении обмена веществ в организме кур-несушек, поскольку избыток или недостаток тех или иных веществ в конечном итоге сказывается на накоплении их в яйце [1, 3, 4, 5]. Условием получения яиц высокого качества является, прежде всего, выполнение рекомендаций по нормированному кормлению птицы. Компоненты рациона оказывают на отдельные показатели качества яиц как общее, так и специфическое действие.
Включение кормовой добавки Гидролактив в основной рацион кур несушек оказало определенное влияние на химический состав яйца. Результаты биохимического анализа яиц показали, что во всех опытных группах содержание каротиноидов в желтке яиц превосходило контроль в среднем на 10,3 %, при этом наибольший уровень выявлен в яйцах третьей опытной группы — 26,5 мкг/г, получавшей Гидролактив с 16-ой по 32-ю неделю продуктивного периода.
Аналогичный результат выявлен и по содержанию витаминов А и В2 в желтке: наибольшее содержание их отмечено в третьей опытной группе в возрасте 26, 32, 42 недель — 9,9; 9,34; 9,31 мг и 5,9; 5,43; 6 мг соответственно. Наибольшее содержание витамина В2 белке так же было выявлено в третьей опытной группе и составило в возрасте 26, 32, 42 недель — 2,51; 2,39; 2,4 мг.
Полученные данные подтверждают, что длительное и непрерывное использование кормовой добавки Гидролактив в кормлении кур-несушек положительно влияет на биодоступность и депонирование витаминов и каротиноидов в яйце несушек.
Биологическая ценность яиц определяется биохимическим составом, оплодотворенностью и выводимостью яиц. Во время инкубации на развивающийся организм действует целый ряд факторов, таких как температура, состав и влажность воздуха в инкубаторе, скорость его движения. Немаловажное значение для успешной инкубации имеет и качество инкубационных яиц.
В учетный период в возрасте 26, 32, 42 недель были получены следующие результаты. Оплодотво-ренность яиц была выше у птиц 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп, в возрасте 26 недель по отношению к контрольной группе — на 1,4; 1,4; 2,2; 2,2 %, в 32-недельном возрасте — на 0,4; 2,2; 1,9; 1,1 % соответственно. В 42-недельном возрасте данный показатель во всех опытных группах был выше на 1 %, составив 96 %.
Биологический контроль инкубации позволил установить, что эмбриональная смертность во всех группах находилась в пределах нормы и различий по группам выявлено не было.
Во все учетные периоды количество яиц с кровяным кольцом в подопытных группах было одинаковым. Общий отход инкубации был меньше у 1-й, 2-й, 3-й, 4-й опытных групп, по отношению к контрольной: в 26-недельном возрасте кур-несушек на 2,0; 3,0; 4,0; 2,2 %, в возрасте 32 недель — на 0,6; 1,1; 1,3;
0,6 %, в возрасте 42 недель — на 1,3; 1,3; 2,1; 0,7 % соответственно.
Наибольшая выводимость яиц отмечена у кур 1-й, 2-й, 3-й, 4-й опытных групп в возрасте 26 недель — на 1-2 % по отношению к контролю.
Более высокий уровень оплодотворенных яиц в опытных группах способствовал увеличению такого важного показателя, как вывод молодняка. В возрасте 26 недель он был выше контроля на 2-3 %, в возрасте 32 и 42 недель — на 0,6-1 %.
Таким образом, на основании анализа инкубационных качеств яиц кур-несушек, установлено, что Гидролактив способствует увеличению выхода инкубационных и оплодотворенных яиц, а, следовательно, повышению процента вывода цыплят.
Выводы. Рекомендации.
В ходе проведенных исследований установлено, что использование кормовой добавки Гидролактив в кормлении кур-несушек родительского стада способно улучшить морфологические, биохимические показатели яиц, повысить их инкубационные качества, с последующим увеличением количества оплодотворенных яиц и выхода цыплят.
Наиболее эффективным было применение кормовой добавки в рационе кур родительского стада с 16ой по 32-ю неделю продуктивного периода в дозе 1 % от общего рациона.
Литература
1. Данилова А. К., Шпиц И. С. Улучшение качества яиц. Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. С. 100-103.
2. Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2004. 42 с.
3. Косинцев Ю., Тимофеева Э., Волочков В., Кузнецов А., Ючкина Н., Падюкова Н., Дядичкина Л. Морфологические и биохимические качества яиц // Птицеводство. 2007. № 9. С. 45-46.
4. Миронова Г. Н., Астраханцев А. А. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов // Птица и птицепродукты. 2009. № 2. С. 28-30.
5. Сергеева А. М. Контроль качества яиц. М. : Россельхозиздат, 1984. С. 27.
6. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2009. С. 3-6.
28
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги