Научная статья на тему 'Действие йода на продуктивность и естественную резистентность кур-несушек кросса "Шавер-2000"'

Действие йода на продуктивность и естественную резистентность кур-несушек кросса "Шавер-2000" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гусельникова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие йода на продуктивность и естественную резистентность кур-несушек кросса "Шавер-2000"»

ется от аналогов из VI опытной группы (57,6%).

В нашей работе контроль за качеством мяса у подопытных животных проводился по данным химического и физикохимического анализа. По химическому составу мышечной и жировой тканей существенных отклонений от физиологической нормы, указывающих на ухудшение качественных показателей свинины с увеличением предубойной живой массы до 120 кг, не установлено. Так, содержание влаги в мясе находилось в пределах 73,1% (в образцах Ш опытной группы) - 74,8% (соответственно V опытной группы), в мясе подсвинков контрольной группы влага составила 73,5%, содержание протеина отмечено в пределах 19,5% (II опытная группа) -21,0 (VI опытная группа), в контроле -20,8%.

Оценивая мясо свиней от разных породных сочетаний по физическим свойствам, следует отметить, что кислотность мяса животных из II опытной группы характерна для порока мяса, обозначенного ДРД (темное, плотное, сухое) - pH равна 6,74 ед. кислотности. В других образцах контрольной и опытных групп данный показатель отмечен в пределах 5,56-5,69 ед. кислотности.

Содержание связанной воды, или влагоудерживающая способность, колебалось от 51,8 до 56,8% в опытных группах, в контроле составила 55,1%.

По интенсивности окраски мышечная ткань помесных животных была выше в сравнении с чистопородными животными в среднем на 19,8% (Р < 0,01-Р < 0,001). Сделать объективные выводы по данному показателю качества мяса на данный момент представляется сложным, по-видимому, у чистопородных животных, особенно у крупной белой породы, наиболее стабильны физико-химические процессы внутренней среды.

Проведенные исследования по комплексной оценке воспроизводительных качеств свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании, а также оценка откормочных .и мясных качеств позволяют указать на некоторые закономерности и отдельные явления, свидетельствующие, на наш взгляд, о гетерозисе. К таким закономерностям следуют отнести повышенное многоплодие свиноматок, жизнеспособность поросят при выращивании до отъема, а также энергию роста и затраты корма при откорме до повышенных весовых кондиций, что является одним из резервов в увеличении производства свинины.

ДЕЙСТВИЕ ЙОДА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «ШАВЕР-2000»

Е.В. Гусельникова

В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота и птицы. Недостаток минеральных веществ в рационах снижает продуктивное использование кормов, вызывает заболеваемость и падеж, ухудшает качество продукции (Ewing W.R., 1965).

На этом фоне особое внимание заслуживает микроэлемент йод. Он обладает способностью влиять практически на все обменные процессы растительного, жи-

вотного и человеческого организма как в комплексе с другими элементами, так и в чистом виде (Скуковский Б.А., 1978).

Успешное решение этих вопросов имеет особую актуальность в Алтайском крае, поскольку здесь почвы, природные воды, естественная растительность и кормовые культуры отличаются пониженным содержанием йода, поэтому для успешного развития в крае птицеводства на промышленной основе необходимы четко разработанные и биологически целесообразные рекомендации по применению микроэлементов (Булгаков А.М., 2002).

В связи с этим представляет практический интерес изучение в условиях Алтайского края влияние йода на обмен веществ и яйценоскость клеточных кур-несушек. : Нами изучено влияние некоторых доз йода на продуктивные качества и естественную резистентность кур-несушек промышленного стада. Экспериментальную часть исследований выполняли в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры-несушки промышленного стада кросса «Шавер-2000» в возрасте 150-330 дней.

Для достижения поставленной цели было сформировано четыре опытные группы кур по 50 голов в каждой. Первая группа была контролем и получала основной рацион. Несушки второй, третьей и четвертой опытных групп в составе рациона получали соответственно 0,7; 1,4 и 2,1 мг йода на килограмм корма.

Об эффективности добавок йода судили по изменению яйценоскости кур-несушек за весь период опыта. Учет продуктивности несушек проводили ежедневно по клеткам (по группам) 2 раза в сутки. ;н Из таблицы 1 следует, что с увеличением дозы йода отмечается и повышение валового выхода яиц. Так, во второй группе,

получавшей 0,7 мг/кг йода, отмечено увеличение валового выхода яиц по отношению к контролю на 22,4%. у птицы третьей группы, получавшей 1,4 мг/кг йода — увеличение на 28,2%, и у птицы, получавшей

2,1 мг/кг йода, валовой выход яиц увеличился на 20,7%. Аналогичная закономерность наблюдалась по яйценоскости на начальную несушку. При этом яйценоскость на начальную несушку во второй, третьей и четвертой опытных группах была выше контроля соответственно на 22,37; 28,22 и 20,74%.

Средняя живая масса несушек в начале опыта была практически одинаковой по всем группам и составляла. 1695-1699 г.

В течение опыта куры второй, третьей и четвертой опытных групп достоверно превышали по массе кур первой контрольной группы,

Так, в 240 дней несушки третьей опытной группы, получавшие в рационе йод в дозе, превосходили контроль на 2,5 (Р > 0,99), второй - на 4,2 (Р > 0,95) и четвертой

- на 2,9% (Р > 0,95).

В конце опыта вторая, третья и четвертая опытные группы превышали по живой массе контрольную группу на 3,2; 4.2 и 4,1% соответственно. Разница достоверна (Р > 0,95).

Таблица 1

Яичная продуктивность и живая масса, сохранность и затраты корма на 1 кг яйцемассы у кур-несушек

Показатель Возраст кур, дней Группа _

1 -я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-330 5428 6642 6960 6554

Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 108.56 132,84 139,20 . 131,08

Живая масса, г 150 1695±13,3 1698±12,4 1699±12,5 1695±12,5

240 1807±16,0 X 1853±16,4 XX 1883±18,4 X 1861±19,4

330 1891 ±26,4 195 Ш5Д X 1971 ±27,0 X 1968±24,4

Сохранность, % 150-330 92 100 100 92

Разница с контролем 150-330 - +8 +8 -

Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 150-330 1,96 1,76 1,68 1,64

Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг 150-330 3,25 2,88 2,71 2,70

Сохранность поголовья является одним из важных показателей в технологии производства пищевых яиц. Сохранность по* головья в контрольной группе на 8,0% ниже, чем во второй и третьей опытных группах. Сохранность в четвертой опытной группе была одинаковой с контролем.

Добавка йода в рацион кур-несушек повлияла и на затраты кормов при производстве продукции. При этом минимальные затраты кормов в расчете на 10 шт. яиц были в четвертой группе, в рацион которым вводили 2,1 мг йода, разница с контролем составила 16,3%. Затраты кормов по другим опытным группам (второй и

третьей) были ниже контроля на 10,2 и 14,2% соответственно.

Затраты корма тесно связаны с яйценоскостью. За время эксперимента затраты корма на 1 кг яйцемассы в опытных группах были ниже, чем в контроле: во второй

- на 16,0, в третьей - на 19,4, в четвертой -на 21,8%.

Иод повлиял не только на продуктив: ные качества кур, но и на естественную резистентность.

Показатели естественной резистентности подопытных кур представлены в таблице 2.

Таблица 2

Иммунологические показатели сыворотки крови несушек, М±ш

Показатель Возраст кур, дней Г руппа

1 -я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Бактерицидная активность сыворотки крови, % 150 95,3±0,69 95,7±0,70 95,8±0,73 95,1 ±0,69

240 93,8±0,93 XXX 98,2±0,50 XXX 98,9±0,75 XXX 98,7±0,65

330 90,5±0,73 91,1 ±0,57 91,3±0,62 90,8±0,53

Комплементарная активность сыворотки крови, % гемолиза 150 26,1±0,89 26,4±0,43 26,0±0,96 26,0±0,77

240 29,1±0,85 X 32,0±0,95 XX 34,3±0,82 X 32,3±0,92

330 36,1±0,83 XX 39,8±0,81 XX 40,5±0,84 X 39,3±1,21

Бактерицидная активность сыворотки (БАС) крови считается комплексным показателем, характеризующим реакцию крови на воздействие кишечной палочки. При постановке на опыт у кур-несушек всех опытных групп был высокий показатель БАС крови (95,3-95,8%), что связано с устойчивостью кросса «Шавер-2000» к неблагоприятным факторам внешней среды.

При увеличении нагрузки на организм, а в данном случае повышении яйценоскости. и возрастных особенностей организма, бактерицидная активность сыворотки крови снижается в конце опыта во всех группах. При этом, начиная с четвертого месяца яйцекладки, БАС крови во второй группе, получавшей йода 0,7 мг/кг корма, увеличивается на 4,7% по сравнению с первой группой (Р > 0,999). Третьей группе несушек скармливали йод в дозе 1,4 мг/кг корма, и рост БАС крови составил 5,4% к контролю; разница была достоверна (Р > 0,999). Заметное влияние было достигнуто

включением в рацион птицы йода в дозе

2,1 мг/кг корма (четвертая опытная группа). Разница была достоверно выше контроля на 5,2% ( Р > 0,999).

С возрастом комплементарная активность сыворотки крови увеличивается, что связано с продолжающимся процессом ее формирования после начала яйцекладки. Повышение комплементарной активности сыворотки крови под действием йода по сравнению с контролем во время эксперимента колебалось примерно в тех же пределах, что и БАС крови. Достоверная разница (при Р > 0,95) с контролем была во второй и четвертой опытных группах в период 240 дней и равнялась 9,9-10,9%, а также в третьей опытной группе превышала контрольную группу на 17,9% (при Р > 0,99).

В конце опыта в возрасте 330 дней у опытных несушек комплементарная активность была выше контроля (2-я и 3-я группа) на 10,2 и 12,2% при Р > 0,99, а по

четвертой опытной группе превышение составило соответственно 8,9% (при Р >

0,95).

■ . В итоге исследований установлено, что наибольший экономический эффект был получен от использования йода в рационе кур-несушек в дозе 1,4 мг/кг (3-я группа) и составил 32702,60 руб. от 1000 голов. >-г

Библиографический список

1. Булгаков А.М. Научное и практическое обоснование использования йода для повышения полноценности кормления свиней: Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. Омск, 2002. 32 с.

2. Скуковский Б.А. Микроэлементы в кормах и продуктах животноводства Западной Сибири. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. 104 с.

3. Ewing W.R. Pouiry nutrition-Ed.. 1965. 144

КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМОВ В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

У БЫЧКОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ >м

С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНАХ r*> w

A.M. Еранов, В.В. Горшков

Одним из элементов интенсивного развития животноводства является усовершенствование методов учета и оценки продуктивности. При этом особое внимание следует уделять использованию кормов и комплексной оценке продуктивности животных.

Долгое время основными показателями мясной продуктивности являлись живая масса, среднесуточный прирост, масса туши и внутреннего жира, выход тулии и убойный выход, выход отрубов, мякоти и физико-химические показатели качества мяса.

Однако указанные методы оценки мясной продуктивности не отражают в полной мере эффективности переработки организмом животных питательных веществ корма в мясную продукцию и не характеризуют их способности к производству максимального количества пищевого белка.

Поэтому важным методом комплексной оценки количественных и качественных показателей продуктивности и использования кормов является определение коэффициентов конверсии протеина и энергии (ККП и ККЭ).

Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.

С целью установления эффективности использования кормов при откорме бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах был проведен научно-хозяйственный опыт в ФГУП ГПЗ "Победа" Кулундинского района Алтайского края. Животные, подобранные по принципу аналогов, были разделены на четыре группы по 15 голов. ; у-;

В соответствии со схемой опыта I контрольная группа получала микроэлементы согласно нормам ВАСХНИЛ (1985). Опытные II, III и IV группы получали к основному рациону добавку дефицитных микроэлементов выше норм на Ï 0, 20 и 30% соответственно.

Оценку 15- и 18-месячных животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводили по методике ВАСХНИЛ (1983). Определяли выход протеина (ВП), энергии (ВЭ) в съедобной части тела, коэффициент конверсии кормового протеина в пищевой белок (ККП), коэффициент конверсии обменной энергии кормов в энергию съедобной части тела (ККЭ).

Коэффициенты рассчитывали исходя из таких показателей продуктивности, как предубойная масса, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг пре-дубойной массы за период откорма, выход протеина и энергии на 1 кг предубойной массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.