Научная статья на тему 'Влияние минеральной подкормки (мергеля) на продуктивность, качество молока, морфологические и биохимические показатели крови дойных коров'

Влияние минеральной подкормки (мергеля) на продуктивность, качество молока, морфологические и биохимические показатели крови дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / МОЛОКО / РАЦИОН / МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА / КРОВЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Лемеш Е. А.

Приведены материалы исследований по влиянию минеральной подкормки на продуктивность и основные показатели, характеризующие качество молока, а также морфологические и биохимические показатели крови дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральной подкормки (мергеля) на продуктивность, качество молока, морфологические и биохимические показатели крови дойных коров»

Животноводство России. - 2009. -Сентябрь. - С. 1518.

7. Ибишов, Д.Ф. Ускорение адаптации импортного крупного рогатого скота [Текст]/ Д.Ф. Ибишов, С.В. Поносов, В.К. Невинный, И.А. Рубинский// Ветеринария. - 2010. - № 2. - С. 7-8.

8. Капмацких, Ю. Влияние бентонита на качество молока [Текст]/ Ю. Кармацких, И. Речкин// Животноводство России. - 2009. - Январь. - С. 37-38.

9. Кретинина, А. Курам нужен лецитин [Текст]/ Ю. А. Кретинина// Животноводство России. - 2006. -Июнь. - С. 15.

10. Меерсон, Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам [Текст]/ Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова// М.: Медицина, 1988. - 256 с.

11. Мищенко, В. А. Проблема сохранности высокопродуктивных коров [Текст]/ В.А. Мищенко,

УДК 636.22/28:612.1:636.22/28.034:636.22/28.087.72

H.A. Яременко, Д.К. Павлов// Ветеринарная патология. - 2005. - № 3. - С. 95-98.

12. Ребезов, М.Б. Использование природных цеолитов Ю жного Урала в животноводстве [Текст]/ М.Б. Ребезов// Аграрная наука. - 2002. - №9. - С. 19-20.

13. Ушаков, А.С. Обмен некоторых микроэлементов у молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ А.С. Ушаков// Зоотехния. - 2010. - № 8. - С. 13-13.

14. Шапошников, A.A. Природный минеральный сорбент экос для коров и телят [Текст]/ A.A. Шапошников, В.Д. Буханов, А.В. Посохов, О.Б. Лаврова, n.A. Науменко// Зоотехния. - 2003. -№ 2 . - С. 15-17.

15. Ярован, Н.И. Использование природных цеолитов в кормлении коров [Текст]/ Н.И. Ярован// Мясное и молочное скотоводство. - 2006. - №8. - С. 28-30.

Л.Н. Гамко, доктор сельскохозяйственных наук Е.А. Лемеш, аспирант ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ (МЕРГЕЛЯ) НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Приведены материалы исследований по влиянию минеральной подкормки на продуктивность и основные показатели, характеризующие качество молока, а также морфологические и биохимические показатели крови дойных коров.

Ключевые слова: корова, молоко, рацион, минеральная подкормка, кровь.

Организм животных не может нормально функционировать, если с водой и пищей не поступает необходимое количество микро- и макроэлементов. Минеральные вещества обеспечивают процессы роста, размножения, поддержания физиологического равновесия и продуктивности животных, поскольку в определённых сочетаниях участвуют во всех жизненных проявлениях организма: дыхании, работе сердца и мышц, деятельности нервной системы и др. [5].

Известно, что в образовании молока участвует весь организм коровы. Состав крови свидетельствует о нормальных или патологических процессах, происходящих в организме. Она играет в жизнедеятельности организма огромную роль. Биохимические исследования крови достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме. Кровь - это биологическая жидкость, обеспечивающая органы и ткани питательными кислородом. В организме она жизненно важных функций: дыхательную, выделительную, адаптационную и многие другие. состава крови в процессе онтогенеза

веществами и выполняет ряд питательную, защитную, Изменения

Materials of researches on influence of mineral top dressing on efficiency and the basic indicators characterizing quality of milk, and also morphological and biochemical indicators of blood of milk cows are resulted.

Key words: cow, milk, ration, mineral supplement, blood.

Материал и методика исследований

Научно-хозяйственный опыт проводился в летний период в УОХ «Кокино» Брянкой ГСХА. По принципу пар аналогов были сформированы 2 группы коров чёрно-пёстрой породы (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой. Учётный период длился 90 дней. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

связаны с изменением типа кормления, содержания и физиологического состояния организма [2].

Группа животных Порода Количество голов Продолжительность, периода, дней Условия кормления

I-контроль ная чёрно-пёстрая 10 90 ОР (основной рацион)

I учётный период - 30 дней ОР+2% минеральной подкормки мергеля на 1 кг сухого вещества

II-опыт ная чёрно-пёстрая 10 II учётный период - 30 дней ОР+3% минеральной подкормки мергеля на 1 кг сухого вещества

III учётный период - 30 дней ОР+4% минеральной подкормки мергеля на 1 кг сухого вещества

В этот период в состав рациона подопытных животных включали зелёную массу злаково-разнотравную, викоовсяную смесь, концентраты (дерть ячменную, пшеничную, овсяную), поваренную соль. Опытная группа животных получала те же корма, но дополнительно к основному рациону она получала мергель в количестве в I период исследований - 2%, во II период - 3%, в III период -4% от сухого вещества рациона. Минеральную добавку вносили вместе с концентратами (в сухом виде) в кормушки в обеденное время. Рационы кормления по периодам опыта представлены в таблицах 2, 3, 4.

Таблица 2 - Среднесуточный рацион кормления дойных коров в первый период опыта, кг на голову в сутки

Таблица 3 - Среднесуточный рацион кормления дойных коров во второй период опыта, кг на голову в сутки

Корма Группы

I-контрольная II-опытная

Трава: злаково-разнотр. 24,5 24,5

Вико-овсяная смесь 22 22

Дерть ячменная 2,5 2,5

Дерть пшеничная 2 2

Соль поваренная, г 105 105

Мергель, г - 35

Показатели Содержится

в рационе в 1 кг сухого вещества в рационе в 1 кг сухого вещества

ЭКЕ 15,7 0,9 15,7 0,9

Обменной энергии, МДж 160,1 9,2 160,1 9,2

Сухого вещества, кг 17,3 - 17,3 -

Сырого протеина, г 2538,8 146,7 2538,8 146,7

Переваримого протеина, г 1678,7 97,03 1678,7 97,03

Сырой жир, г 518,5 29,9 518,5 29,9

Сырая клетчатка, г 3983 230,2 3983 230,2

Крахмал, г 2476,8 143,1 2476,8 143,1

Сахар, г 1502,8 86,8 1502,8 86,8

Са, г 111,5 6,4 120,5 6,9

Р, г 60,8 3,5 60,9 3,5

мб, г 32,2 1,8 32,2 1,8

К, г 290,3 16,7 290,3 16,7

Э,г 35,4 2,04 35,4 2,04

Бе, мг 2408,6 139,2 2408,6 139,2

Си, мг 75,7 4,3 75,7 4,4

7п, мг 259,7 15,01 259,7 15,01

Мп, мг 929,1 53,7 929,1 53,7

Со, мг 9,6 0,5 9,6 0,5

I, мг 4,2 0,2 4,2 0,2

Каротин, мг 2230,7 128,9 2230,7 128,9

Витамин Б, тыс. МЕ 140,5 8,1 140,5 8,1

Витамин Е, мг 1938,3 112,04 1938,3 112,04

Корма Группы

I-контрольная II-опытная

Трава злаково-разнотравного пастбища 22 22

Пастбище клеверо-тимофеечное 10 10

Кукуруза молочно-восковой спелости 5 5

Дерть ячменная 2,5 2,5

Дерть пшеничная 2,5 2,5

Соль поваренная, г 105 105

Мергель, г - 50,4

Показатели Содержится

в рационе в 1 кг сухого вещест ва в рационе в 1 кг сухого вещест ва

ЭКЕ 16 0,9 16 0,9

Обменной энергии, МДж 166,3 9,9 166,3 9,9

Сухого вещества, кг 16,8 - 16,8 -

Сырого протеина, г 2233,4 133 2233,4 133

Переваримого протеина, г 1503,5 89,5 1503,5 89,5

Сырой жир, г 511 30,4 511 30,4

Сырая клетчатка, г 3612 215 3612 215

Крахмал, г 2723,2 162,1 2723,2 162,1

Сахар, г 1327 79 1327 79

Са, г 83,1 4,9 96,1 5,7

Р, г 49,3 2,9 49,4 2,9

мб, г 22,2 1,3 22,2 1,3

К, г 203,6 12,1 203,6 12,1

Э,г 22,8 1,3 22,8 1,3

Бе, мг 1965 117 1965 117

Си, мг 63,2 3,7 63,2 3,7

7п, мг 612,6 36,4 612,6 36,4

Мп, мг 520 31 520 31

Со, мг 2,1 0,1 2,1 0,1

I, мг 2,12 0,12 2,12 0,12

Каротин, мг 1353,7 80,5 1353,7 80,5

Витамин Б, тыс. МЕ 128 7,6 128 7,6

Витамин Е, мг 2033,5 121,04 2033,5 121,04

Следует отметить, что концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов за период опыта была в пределах 9,2 - 9,9 МДж, переваримого протеина 83,7- 97,0 г, сырой клетчатки 215 - 221,5 г. Сахаропротеиновое отношение в первом периоде опыта составило 1:0,89; во втором - 1:0,88 и в третьем - 1:1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По основным питательным веществам рационы сбалансированы и соответствует общепринятым нормам [4].

Таблица 4 - Среднесуточный рацион кормления дойных коров в третий период опыта, кг на голову в сутки

Корма Группы

¡-контрольная II-опытная

Трава злаково-разнотравного пастбища 20 20

Пастбище клеверо-тимофеечное 10 10

Кукуруза восковой спелости 5 5

Свекла кормовая 5 5

Дерть ячменная 3 3

Дерть овсяная 1 1

Соль поваренная, г 89 89

Мергель, г - 65

Показатели Содержится

в рационе в 1 кг сухого вещест ва в рационе в 1 кг сухого веществ а

ЭКЕ 14,7 0,9 14,7 0,9

Обменной энергии, МДж 159,9 9,8 159,9 9,8

Сухого вещества, кг 16,2 - 16,2 -

Сырого протеина, г 2051,3 126,6 2051,3 126,6

Переваримого протеина, г 1356 83,7 1356 83,7

Сырой жир, г 501 31 501 31

Сырая клетчатка, г 3589 221,5 3589 221,5

Крахмал, г 2007,5 124 2007,5 124

Сахар, г 1461 90,2 1461 90,2

Са, г 83,04 5,1 99,74 6,1

Р, г 47,24 2,9 47,39 2,9

мб, г 21,6 1,3 21,6 1,3

К, г 227 14,01 227 14,01

Э,г 23,5 1,4 23,5 1,4

Бе, мг 1814,10 112 1814,17 112

Си, мг 62,7 3,8 62,7 3,8

7п, мг 597,3 37 597,3 37

Мп, мг 478,2 29,5 478,2 29,5

Со, мг 3,02 0,2 3,02 0,2

I, мг 2,4 0,1 2,4 0,1

Каротин, мг 1273,3 78,6 1273,3 78,6

Витамин Б, тыс. МЕ 122,5 7,5 122,5 7,5

Витамин Е, мг 1758,5 108,5 1758,5 108,5

содержание кальция в молоке. Оно было в опытной группе выше по отношению к контролю на 13 %.

Таблица 5 - Молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока

Показатели Группы

1-контрольная 2-опытная

Удой за 90 дней, кг 631,0±54,9 589,3±24,9

Среднесуточный удой, кг 21,0±1,8 19,4±0,8

Молочный жир, кг 23,4±0,04 22,3±0,01

Содержится в молоке, %:

сухое вещество 13,8±0,6 14,6±0,6

сомо 8,2±0,6 9,2±0,7

Массовая доля жира 3,7±0,08 3,8±0,03

Массовая доля белка 3,1±0,2 3,2±0,2

лактоза 5,2±0,1 5,1±0,1

зола 0,63±0,06 0,68±0,04

кальций 128,6±10,0 147,9±3,6

Плотность, оА 1028,4±2,2 1029,9±2,2

Кислотность, оТ 15,75±1,04 15,79±0,86

Следует отметить, что добавки к основному рациону дойным коровам мергеля в количестве 2%, 3%, и 4% не оказали влияние на увеличение молочной продуктивности, но её существенное влияние было положительным на увеличение массовой доли жира и незначительно белка в молоке и содержание кальция.

Наши результаты исследований согласуются с данными В.Н. Баканова, Б.Р. Овсищера, 1982 г., которые скармливали дойным коровам в летних рационах стандартную минеральную смесь, где в первые четыре недели различия в удоях и жирности молока у коров были несущественные.

В конце учётного периода от трёх животных из каждой группы были отобраны пробы крови, в которой определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и другие показатели по общепринятым методикам [3].

Результаты анализа проб крови на морфологические и биохимические показатели приведены в таблицах 6 и 7.

Таблица 6 - Морфологические показатели крови

Показатели Группы животных

контрольная опытная

Эритроциты, 1012/л 7,1±0,2 7,7±0,2

Лейкоциты, 109/л 6,5±0,2 5,9±0,6

Гемоглобин, г/л 107,8±8,8 98,5±5,6

Таблица 7 - Биохимические показатели крови за летний период

Результаты и их обсуждение

Скармливание минеральных добавок в смеси с концентрированными кормами в летний период особо важно, так как они оказывают влияние на продуктивность и качество молока. Продуктивность дойных коров и некоторые физико-химические показатели молока приведены в таблице 5.

Данные таблицы показывают, что среднесуточный удой за период опыта оказался выше у контрольной группы на 6,6% или на 41,7 кг больше, а процент жира в молоке был выше в опытной группы на 0,1%, содержание белка в молоке в обеих группах коров находилось практически на одинаковом уровне и составило 3,1-3,2%. Скармливание разных доз минеральной подкормки оказало влияние на

Показатели Группы

1-контрольная 2-опытная

Общий белок, г % 8,07±0,14 8,22±0,25

Каротин, мг % 1,39±0,20 1,57±0,37

Щелочной резерв, Об. % СО2 51,1±2,0 44,8±4,5

Мочевина, мМоль/л 2,6±0,2 2,1±0,8

Холестерин, мМоль/л 3,0±0,30 3,7±0,41

Альбумины, 40,0±1,14 38,2±2,31

а-глобулины, 14,7±0,8 14,1±1,2

Р-глобулины, 18,03±0,7 19,36±1,0

у-глобулины, 27,1±1,0 27,2±2,6

Глюкоза, мг % 3,5±0,25 3,4±0,53

Магний, мг % 0,74±0,10 0,83±0,13

Кальций, мМоль/л 2,6±0,2 2,5±0,1

Фосфор, мМоль/л 2,79±0,8 2,72±0,8

Анализируя выше приведенные данные исследования крови, можно отметить, что все

показатели находились в пределах физиологической нормы с некоторыми различиями. В частности, у подопытных животных наблюдается незначительное увеличение каротина, общего белка по сравнению с контролем.

Выводы

Таким образом, скармливание разных доз минеральной подкормки (мергеля) в рационах дойных коров в большей степени оказало влияние на качественные показатели молока, чем на повышение продуктивности. Морфологические и биохимические показатели крови коров были в норме, в связи с тем, что не было нарушения соотношения между отдельными макро- и микроэлементами в организме животных, содержащихся в минеральной подкормки.

Литература

1. Баканов, В.Н. Летнее кормление молочных коров [Текст]/ В.Н.Баканов, Б.Р.Овсищер. - М.: «Колос», 1982. - 157 с.

2. Кащеев, П.С. Гематологические показатели крови при различных режимах доения [Текст]/ П.С. Кащеев / «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения её качества // Сб. науч. Трудов.- Брянск.: Издательство Брянской ГСХА, 2007. - С. 440-443.

3. Лебедев, Н.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных [Текст]/ Н.Т.Лебедев,

A.Т.Усович. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 470 с.

4. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Издание переработанное и дополненное [Текст]/ Под ред. А.П. Калашникова,

B.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова. Москва, 2003. - 456 с.

5. Физиология животных и этология [Текст]/ В .Г. Скопичев и др. - М.: КолосС, 2003. - 720 с.

УДК 619:616.995.132.8+619:615.284]:636.028

Н.

Ф.И. Василевич, академик РАСХН

ФГОУ ВПО МГАВМиБ . Малахова, кандидат ветеринарных наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ПОИСК ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ И СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ОКСИУРАТОЗОВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

По результатам проведенных испытаний предложены антгельминтики и способы их применения для лечения инвазий лабораторных мышей и крыс, вызываемых Syphacia obvelata и Aspiculuris tetraptera. Ключевыге слова: мыши, крысы, инвазия, Syphacia obvelata, Aspiculuris tetraptera, оксиуратозы, дегельминтизация, антгельминтики.

Изучение естественных инвазий лабораторных животных является важным вопросом для теории и практики медико-биологического эксперимента. Проведенные нами ранее исследования свидетельствуют о том, что лабораторные животные довольно часто бывают заражены гельминтами [2]. Спонтанные гельминтозы осложняют проведение научных исследований, к тому же лабораторные животные могут быть источником инвазий для экспериментаторов и обслуживающего персонала [1]. Слабо проявляясь клинически, гельминтозы, тем не менее, обуславливают экспериментальную неполноценность животных [3, 4]. Согласно требований к качеству конвенциональных лабораторных мышей, животные, используемые в медико-биологическом эксперименте, должны быть свободны от носительства возбудителей некоторых гельминтозов (гименолепидоза, стробилоцеркоза и альвеококкоза) [4].

Потребность в полноценных, качественных животных для медико-биологического эксперимента выдвинула задачу изучения спонтанных инвазий основных видов лабораторных грызунов и разработки мер борьбы с ними.

Цель работы заключалась в поиске эффективных средств и способов лечения выявленных

By results of the carried out tests are offered anthelminthics and ways of their application for treatment invasion laboratory mice and rats caused Syphacia obvelata and Aspiculuris tetraptera.

Key words: mice, rats, invasion, Syphacia obvelata, Aspiculuris tetraptera, oksiuratozy, deworming, anthelminthics.

гельминтозов с учетом специфики лабораторного животноводства.

Материалы и методы исследований

Работу проводили в 2003-2005 гг. в вивариях Всероссийского НИИ гельминтологии им. академика К.И.Скрябина (ВИГИС, Москва) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина (МГАВМиБ, Москва).

С целью поиска приемлемых для лабораторного животноводства антгельминтиков при оксиуратозах (Syphacia obvelata, Aspiculuris tetraptera) были испытаны: фебантел, фенбендазол, нилверм и ивермектин.

Апробацию нематодоцидов проводили на спонтанно зараженных крысах и мышах. В связи с чрезвычайной сложностью получения культуры инвазионных яиц сифаций и аспикулюрисов при низкой естественной зараженности мышей и крыс оксиуратами мы использовали методику контактного перезаражения животных по следующей схеме. Мышей и крыс 3-недельного возраста на 7-9 дней подсаживали к спонтанно зараженным донорам с интенсивной инвазией. затем половину их оставляли для контроля, а другой половине вводили препараты. Антгельминтики назначали в течение 1-6 дней, после

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.