Научная статья на тему 'Эффективность скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в рационах комбикорма-концентрата и мергеля'

Эффективность скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в рационах комбикорма-концентрата и мергеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / РАЦИОН / КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / LACTATING COWS / DIET / FEED CONCENTRATE / MILK / FAT / PROTEIN / PRODUCTION COSTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л.Н., Лемеш Е.А., Кубышкин А.В., Кубышкина А.В.,

В результате проведенных исследований на высокопродуктивных лактирующих коровах по скармливанию в составе рационов минеральной добавки мергеля и частичной замены дерти пшеничной на комбикорм-концентрат, установлено, что среднесуточный удой во второй опытной группе, которая к основному рациону получала добавку мергеля в количестве 30 г в сутки на голову, удой был больше на 11,9%, а в третьей, где заменяли часть дерти пшеничной на комбикорм-концентрат, был больше на 23,8%. В опытных группах качественные показатели молока были больше. Так, массовая доля жира во второй опытной группе составила на 0,3 и в третьей на 0,4% больше, чем в первой группе. Эти показатели связаны с поступлением питательных веществ из рационов, которые более эффективно использовались для синтеза белка и жира, особенно заметно у коров третьей группы, которые получали комбикорм концентраты. Для оценки эффективности производства молока в летний период при скармливании рационов с добавками повышающих сбалансированность по минеральным веществам и витаминам проведен расчет экономической эффективности, где установлено, что в опытных группах получено прибыли больше во второй опытной группе на 1748,25 руб. или на 47,1%, и в третьей на 2273,4 руб. или на 61,3% по отношению к контролю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л.Н., Лемеш Е.А., Кубышкин А.В., Кубышкина А.В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of Compound Ready-Mixed Feed Concentrate and Marl in the Diets of Highly Productive Lactating Cows

As a result of the studies of the diets of highly productive lactating cows, it was found that the average daily milk yield in the second experimental group, which received 30g of marl supplement to the main diet, the milk yield was 11.9% higher, and in the third one, with a partial replacement of wheat grain chop by the mixed feed concentrate, it was 23.8% higher. In the experimental groups, the qualitative indicators of milk were greater. So, the fat content in the second experimental group was 0.3 and in the third 0.4% higher than in the first group. These indicators are attributed to the nutrients intake, as they are more effectively used for the synthesis of protein and fat, especially in the third group of cows given feed concentrates in their diet. To assess the effectiveness of milk production in the summer period of the lactating cows taken additives in the diets increasing the balance of minerals and vitamins, a calculation of economic efficiency was carried out. It has been established that the second experimental group provides the profit 1 748.25 rubles or 47.1% higher and the third one 2 273.4 rubles or 61.3% as regard to the control.

Текст научной работы на тему «Эффективность скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в рационах комбикорма-концентрата и мергеля»

7. D'yachenko V.V., D'yachenko O.V. Effektivnost' ispol'zovaniya sel'skohozyajstvennyh ugo-dij v Bryanskoj oblasti // Vestnik sel'skogo razvitiya i social'nojpolitiki. 2018. № 1 (17). S. 30-32.

8. Vliyanie mineral'nyh udob-renij i priyomov poverhnostnogo uluchsheniya pochvy na urozhaj i kachestvo zelyonoj massy mnogoletnih trav /N.M. Belous, L.P. Kharkevich, V.F. Shapovalov, E.A. Krotova // Kormoproizvodstvo. 2010. № 4. S. 15-18.

9. Napravleniya povysheniya urozhajnosti kormovyh kul'tur i kachestva kormov v Nechernozyom-noj zone Rossii / A.D. Prudnikov, A.G. Prudnikova, A.Yu. Korzhov, E.A. Savina // Dosti-zheniya nauki i tekhniki APK. 2014. T. 28, № 11. S. 53-55.

10. Dinamika urozhajnosti bobovo-myatlikovyh travosmesej razlichnyh let zhizni v usloviyah seryh lesnyh pochv Bryanskoj oblasti / V.V. D'yachenko, A.V. Dronov, A.V. Zubareva, T.N. Karankevich, O.V. D'yachenko // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2015. № 1. S. 23-29.

11. D'yachenko V.V., Dronov A.V, D'yachenko O.V. Vysokourozhajnye bobovo-myatlikovye tra-vosmesi dlya agroklimaticheskih uslovij yugo-zapadnoj chasti Central'nogo regiona // Zem-ledelie. 2016. № 7. S. 31-35.

12. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevyh opytov s kormovymi kul'turami. M.: Ros-selhozakademiya, 1997. 156 s.

УДК 636.22/.28.084.523:636.22/28.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫМ ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ В РАЦИОНАХ КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТА И МЕРГЕЛЯ

Efficiency of Compound Ready-Mixed Feed Concentrate and Marl in the Diets of Highly Productive Lactating Cows

Гамко Л.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лемеш Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Кубышкин А.В., кандидат экономических наук, доцент Кубышкина А.В., кандидат экономических наук, доцент, kacha1974@index.ru

Gamko L.N., Lemesh E.A., Kubyshkin A.V., Kubyshkina A.V.

ФГБОУ ВО «Брянский аграрный государственный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В результате проведенных исследований на высокопродуктивных лактирующих коровах по скармливанию в составе рационов минеральной добавки - мергеля и частичной замены дерти пшеничной на комбикорм-концентрат, установлено, что среднесуточный удой во второй опытной группе, которая к основному рациону получала добавку мергеля в количестве 30 г в сутки на голову, удой был больше на 11,9%, а в третьей, где заменяли часть дерти пшеничной на комбикорм-концентрат, был больше на 23,8%. В опытных группах качественные показатели молока были больше. Так, массовая доля жира во второй опытной группе составила на 0,3 и в третьей на 0,4% больше, чем в первой группе. Эти показатели связаны с поступлением питательных веществ из рационов, которые более эффективно использовались для синтеза белка и жира, особенно заметно у коров третьей группы, которые получали комбикорм концентраты. Для оценки эффективности производства молока в летний период при скармливании рационов с добавками повышающих сбалансированность по минеральным веществам и витаминам проведен расчет экономической эффективности, где установлено, что в опытных группах получено прибыли больше - во второй опытной группе на 1748,25 руб. или на 47,1%, и в третьей на 2273,4 руб. или на 61,3% по отношению к контролю.

Abstract. As a result of the studies of the diets of highly productive lactating cows, it was found that the average daily milk yield in the second experimental group, which received 30g of marl supplement to the main diet, the milk yield was 11.9% higher, and in the third one, with a partial replacement of wheat grain chop by the mixed feed concentrate, it was 23.8% higher. In the experimental groups, the qualitative indicators of milk were greater. So, the fat content in the second experimental group was 0.3 and in the third 0.4% higher than in the first group. These indicators are attributed to the nutrients intake, as they are more effectively used for the synthesis ofprotein and fat, especially in the third group of cows given feed concentrates in their diet. To assess the effectiveness of milk production in the summer period of the lactating cows taken

additives in the diets increasing the balance of minerals and vitamins, a calculation of economic efficiency was carried out. It has been established that the second experimental group provides the profit 1 748.25 rubles or 47.1% higher and the third one - 2 2 73.4 rubles or 61.3% as regard to the control.

Ключевые слова: лактирующие коровы, рацион, комбикорм-концентрат, молоко, жир, белок, себестоимость продукции

Keywords: lactating cows, diet, feed concentrate, milk, fat, protein, production costs.

Введение. Начиная с 1980 года, когда были утверждены и приняты детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, с этого времени ведутся поиски их наиболее эффективного применения в производственных условиях и недостающих элементов питания [1, 2, 3]. Потребность лактирующих коров в обменной энергии, протеине, минеральных веществах складывается из потребностей на поддержание жизни, на образование молока, на рост и развитие плода, и зависит от содержания этих веществ в кормах и добавках [4, 5].

Для сбалансированности рационов и повышения продуктивности лактирующих коров с высоким генетическим потенциалом применяют ряд природных минеральных и биологических добавок, которые позволяют восполнить дефицит некоторых химических элементов и отдельных питательных веществ [6, 7, 8]. Оптимизация питания лактирующих коров за счет подбора кормов, входящих в состав рациона и ингредиентов комбикормов является основным условием повышения молочной продуктивности.

В этой связи целью исследования явилось изучить влияние на фоне детализированных рационов кормления лактирующих коров с включением в состав зерновой кормосмеси минеральной добавки мергеля и комбикорма-концентрата на продуктивность и качественные показатели молока.

Материалы и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен на лактирующих коровах третьей лактации средней живой массой 480-500 кг, которую определяли по формуле:

Живая масса, кг = обхват груди за лопатками * 5,2 - 500

Таким образом получали фактическую живую массу коров в группах в подразделении «Моло-тино». Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Порода Условия кормления

I - контрольная 12 Черно-пестрая ОР (основной рацион)

II - опытная 12 Черно-пестрая ОР + 3,0% мергеля на 1 кг сухого вещества рациона

III - опытная 12 Черно-пестрая ОР + 1,5 кг комбикорма-концентрата в замен 2 кг пшеничной дерти

По принципу пар аналогов были сформированы 3 группы по 12 голов в каждой с учетом породности, лактации, живой массы и продуктивности [10]. Эксперимент проводили в летний период, где в состав рациона включали зеленую массу злаково-разнотравного состава, вико-овсяную смесь, дерть ячменную, дерть пшеничную, соль поваренную и минеральную добавку. Учетный период длился 90 дней. Контрольные дойки проводили в каждом периоде, где были отобраны пробы молока для определения качественных показателей молока. В молоке определяли массовую долю жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка на анализаторе качества молока «Клевер-1М». Результаты экономической эффективности изучаемых факторов кормления лактирующих коров были проведены с учетом расхода кормов, их стоимости, количества полученной продукции, ее цены реализации, а также дополнительных затрат [9].

Результаты и их обсуждение. Кормление лактирующих коров в летний период базируется на знании их потребности в энергии, протеине, и углеводах и других питательных веществах. Рационы кормления за период опыта приведен в таблицу 2.

Таблица 2 - Среднесуточный рацион кормления лактирующих коров в период опыта

Корма Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Зеленая масса (клевер+тимофеевка), кг 24,5 24,5 24,5

Вико-овсяная смесь, кг 22,0 22,0 22,0

Дерть ячменная, кг 2,5 2,5 2,5

Дерть пшеничная, кг 2,0 2,0 0,5

Комбикорм-концентрат, кг х х 1,5

Соль поваренная, г 105,0 105,0 105,

Мергель, г - 34,6 -

В рационах содержится:

ЭКЕ (энергетические кормовые единицы)

16,0 16,0 16,0

Обменной энергии, Мдж 160,1 160,1 160,1

Сухого вещества, кг 17,3 17,3 17,5

Сырого протеина, г 2538,8 2538,8 2638,8

Переваримого протеина, г 1678,7 1678,7 1710,7

Сырого жира, г 518,5 518,5 538,6

Сырой клетчатки, г 3983,0 3983,0 4023,2

Крахмала, г 2476,8 2476,8 2159,2

Сахара, г 1502,8 1502,8 1508,8

Кальция, г 111,5 120,5 126,5

Фосфора, г 60,8 60,9 68,9

Магния, г 32,2 32,2 32,2

Калия, г 290,3 290,3 290,3

Серы, г 35,4 35,4 35,4

Железа, мг 2408,6 2408,6 2408,6

Меди, мг 75,7 75,7 75,7

Цинка, мг 259,7 259,7 259,7

Марганца, мг 929,1 929,1 929,1

Кобальта, мг 9,6 9,6 9,6

Иода, мг 4,2 4,2 4,2

Каротина, мг 2230,7 2230,7 2230,7

Витамина Б, тыс. МЕ 14,05 14,05 15,05

Витамина Е, мг 1938,3 1938,3 1938,3

В состав комбикорма-концентрата входило: ячмень - 25,2%, пшеница - 20%, шрот соевый (с содержанием сырого протеина 45,0%) - 20,0%, кукуруза - 10,0%, рожь - 10,0%, дрожжи кормовые (с количеством сырого протеина 34,0%) - 4,9%, монокальцийфосфат - 1,61%, мел кормовой - 1,29%, соль поваренная - 1,0%, премикс П-60-3 - 1,0%, дополнительно введено витамина А - 25 тыс. МЕ, витамина Е - 20 мг и витамина Б - 2,5 тыс. МЕ. По энергетической питательности рационы кормления во всех трех группах были сбалансированы, но в третьей опытной группе, где заменяли 2 кг дерти пшеничной на такое же количество комбикорма-концентрата, количество сырого протеина поступало на 1,9% больше, чем в первой и второй группах за счет высокобелковых кормов.

Во второй и третьей опытных групп лактирующих коров поступление кальция и фосфора было выше за счет скармливания мергеля и в третьей группе, где скармливали вместо двух килограммов дерти пшеничной 2 кг комбикорма-концентрата, в состав которого входит монокальций фосфат. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества во второй опытной группе была 10,8 и в третьей 10,9 МДж. Эти данные свидетельствуют о том, что в период опыта поступление обменной энергии практически было одинаковым и соответствовало общепринятым нормам. Основным показателем, позволяющим оценить полноценность кормления лактирующих коров и качественный состав рациона, является их молочная продуктивность. Сведения об изменении молочной продуктивности лактирующих коров в опыте приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Молочная продуктивность дойных коров и некоторые качественные показатели молока за период опыта (п=12)

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Среднесуточный удой, кг 21,0 23,5 26,0

Удой за опыт в расчете на 1 голову, кг 1890 2115 2340

Получено молока по группе, ц 22,68 25,38 28,08

Массовая доля жира, % 3,5 3,8 3,9

Массовая доля белка, % 3,0 3,1 3,2

СОМО, % 8,1 8,3 8,4

Плотность, кг/м3 1027,9 1027,9 1028,6

Кислотность, °Т 15,98 15,98 15,31

В результате скармливания в рационах лактирующих коров минеральной подкормки мергеля и комбикорма-концентрата в замен пшеничной дерти среднесуточный удой в опытных группах был больше на 11,9 и на 23,8%, заметно увеличилась массовая доля жира, во второй опытной группе на 0,3 и на 0,4% в третьей, что связано с наиболее интенсивным извлечением питательных веществ из кормов рациона и действие их на синтез жира и белка, что в конечном счете сказалось на сухо обезжиренном молочном остатке, массовая доля белка в группах оставалась в пределах 3,0-3,2%. По результатам научно-хозяйственного опыта дана экономическая оценка эффективности скармливания в составе энергонасыщенных рационов лактирующих коров мергеля и комбикорма-концентрата в замен дерти пшеничной. Данные расчетов экономической эффективности приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Экономические показатели производства молока с использованием в рационах коров мергеля и комбикорма-концентрата (в расчете на 1 голову)

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Количество животных в группе, гол. 12 12 12

Надоено молока за период опыта, кг 1890,0 2115,0 2340,0

Стоимость кормов, съеденных за период опыта, руб. 4230,0 4240,8 5441,4

Стоимость 1 кг мергеля, руб. - 4,0 -

Стоимость 1 кг комбикорма-концентрата, руб. - - 11,14

Заработная плата оператору, руб. 7996,00 8946,45 9898,20

Затраты на электроэнергию, горючие смазочные материалы, руб. 6512 6615 6750

Ветеринарное обслуживание животных, руб. 1180 1180 1180

Всего затрат, руб. 19918,00 20982,25 23269,60

Цена реализации 1 кг молока, руб. 12,5 12,5 12,5

Получено денежной выручки от реализации молока, руб. 23625,0 26437,5 29250,0

Прибыль от реализации молока, руб. 3707,0 5455,25 5980,4

Уровень рентабельности, % 18,60 25,99 25,70

Анализ данной таблицы показывает, что себестоимость продукции была выше в опытных группах. Во второй опытной группе, где к основной части рациона лактирующих коров добавляли мергель в количестве 3,0% на 5,3%, и в третьей, где заменяли дерть пшеничную на комбикорм-концентрат на 16,8% в сравнении с контролем. Следует отметить, что производство молока в летний период при детализированном нормированном кормлении дойных коров рентабельно. Так уровень рентабельности во второй опытной группе составил на 7,39 и в третьей на 7,1% выше, чем в контрольной группе. Заметим, что в третьей опытной группе уровень рентабельности равен практически такому же значению, как и во второй группе, хотя получено больше продукции, но денежные затраты были больше за счет высокой стоимости комбикорма-концентрата.

Выводы. Скармливание в составе энергонасыщенных рационов лактирующих коров минеральной добавки мергеля и частичной замены дерти пшеничной на комбикорм-концентрат в количестве 1,5 кг в сутки на голову положительно сказалось на увеличении суточного удоя и не повлияло отрицательно на качественные показатели молока.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

2. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, EA. Махаев, А.С. Аникин, Н.Г. Первов, Н.И. Стрекозов, А.Т. Мысик, В.М. Дуборезов, М.Г. Чабаев, Ю.П. Фомичев, И.В. Гусев; под ред. Р.В. Некрасова, А.В. Головина, EA. Махаева. М.: Амирит, 2018. 290 с.

3. Палкин Г.Г. Современные системы кормления коров: что предпочтительнее // Сельскохозяйственный вестник. 2001. № 10. С. 14-15.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Кальницкий Б.Д., Харитонов E^., Калашник В.И. Особенности минерального питания высокопродуктивных коров // Зоотехния. 1988. № 4. С. 41-44.

5. Гамко Л.Н., Лемеш EA. Переваримость питательных веществ у дойных коров при скармливании в рационах мергеля // Зоотехния. 2012. № 5. С. 9-10.

6. Гамко Л.Н., Семусева Н.А. Комплексная минеральная добавка в рационе высокопродуктивных коров // Аграрная наука. 2016. № 11. С. 16-17.

7. Биологические основы кормления животных и птицы: учебное пособие / Л.Н. Гамко, В^. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2015. 252 с.

8. Самохина А.А., Гамко Л.Н. Влияние природной минеральной добавки на переваримость питательных веществ у лактирующих коров // Аграрная наука. 2018. № 3. С. 37-38.

9. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / И.В. Малявко, В.А. Малявко, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, В.А. Стрельцов. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2010. 417 с.

10. Малявко И.В., Гамко Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1998. 127 с.

References

1. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: spravochnoe posobie. 3-e izd. pere-rab. i dop. / pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Shcheglova, N.I. Klejmenova. M.: Ros-sel'hozakademiya, 2003. 456 s.

2. Normy potrebnostej molochnogo skota i svinej v pitatel'nyh veshchestvah: monografiya / R.V. Ne-krasov, A.V. Golovin, E.A. Mahaev, A.S. Anikin, N.G. Pervov, N.I. Strekozov, A.T. Mysik, V.M. Duborezov, M. G. Chabaev, Yu.P. Fomichev, I. V. Gusev; pod red. R.V. Nekrasova, A.V. Golovina, E.A. Mahaeva. M. : Amirit, 2018. 290 s.

3. Palkin G.G. Sovremennye sistemy kormleniya korov: chto predpochtitel'nee //Sel'skohozyajstven-nyj vestnik. 2001. № 10. S. 14-15.

4. Kal'nickij B.D., Haritonov E.V., Kalashnik V.I. Osobennosti mineral'nogo pitaniya vysokoproduk-tivnyh korov // Zootekhniya. 1988. № 4. S. 41-44.

5. Gamko L.N., Lemesh E.A. Perevarimost'pitatel'nyh veshchestv u dojnyh korov pri skarmlivanii v racionah mergelya // Zootekhniya. 2012. № 5. S. 9-10.

6. Gamko L.N., Semuseva N.A. Kompleksnaya mineral'naya dobavka v racione vysokoproduktivnyh korov // Agrarnaya nauka. 2016. № 11. S. 16-17.

7. Biologicheskie osnovy kormleniya zhivotnyh i pticy: uchebnoe posobie / L.N. Gamko, V.E. Podol'nikov, I.V. Malyavko, G.G. Nuriev. Bryansk: Izd-vo Bryanskij GAU, 2015. 252 s.

8. Samohina A.A., Gamko L.N. Vliyanie prirodnoj mineral'noj dobavki na perevarimost'pitatel'nyh veshchestv u laktiruyushchih korov //Agrarnaya nauka. 2018. № 3. S. 37-38.

9. Tekhnologiya proizvodstva i pererabotki zhivotnovodcheskoj produkcii: uchebnoe posobie. 2-e izd., pererab. i dop. /I.V. Malyavko, V.A. Malyavko, L.N. Gamko, S.I. SHepelev, V.A. Strel'cov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSKHA, 2010. 417 s.

10. Malyavko I.V., Gamko L.N. Osnovy nauchnyh issledovanij v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSKHA, 1998. 127 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.