Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качественные показатели молока коров при скармливании в рационе зеленой массы'

Молочная продуктивность и качественные показатели молока коров при скармливании в рационе зеленой массы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
607
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / MILKING COWS / РАЦИОН / DIET / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK YIELD / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / METABOLISM ENERGY / КОРМА / FEEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемеш Е. А., Гамко Л. Н., Гулаков А. Н.

В статье представлены материалы, полученные в научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах черно-пестрой породы, где в качестве основного рациона подопытные животные получали зеленую массу злаково-разнотравного луга, овсяницу луговую, кормосмесь, в состав которой входили дерть овсяная 50%, дерть пшеничная 50%, поваренная соль. Опытная группа животных получала те же корма, но дополнительно к основному рациону она получала вико-овсяную смесь, в составе которой после цветения содержится в 1 кг 1,72 МДж обменной энергии, переваримого протеина 18 г и высокий уровень клетчатки, около 60 г. В период исследований был дан анализ состава среднесуточного рациона, а так же изучена молочная продуктивность и качественные показатели молока дойных коров в летний период. В результате проведенных исследований установлено, что продуктивность у коров опытной группы, которые получали в составе кормосмеси зеленую массу вики и овса была больше на 366 кг молока, а массовая доля жира на 0,13%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лемеш Е. А., Гамко Л. Н., Гулаков А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk Productivity and Qualitative Indicators of Cow Milk with Green Mass in the Diet

The article presents the data obtained in the scientific-economic experience on lactating cows of black-motley breed fed as a basic diet with green mass of gramineous and herbal meadows, meadow fescue, the fodder contaning oat bran (50%), wheat bran (50%), and sodium salt. The sample group of animals received the same feed and additionally vetch-oat mixture of 1.72 MJ of metabolizable energy per kg, 18 g of digestible protein, and a high level of fiber of abount 60 g after flowering. For the period of research the analysis of the average daily diet composition has been carried out, as well as the milk productivity and qualitative milk characteristics of dairy cows in summer have been studied. As a result of researches it was established that the productivity of the sample cows receiving vetch-oat mixture in the feeding mass was higher (bu 366 kg of milk, by 0.13% of fat content).

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качественные показатели молока коров при скармливании в рационе зеленой массы»

Parasitosis in Farms of Non-Chernozem Zone of the Russian Federation / V. P. Ivanyuk // Diss. dr. vet. sciences. Ivanovo, 2006. 320 p.

4. Ivanyuk V. P., Bobkova G. N. Epizootiology of Intestinal Nematodes of Pigs in Farms of the Central Federal District of the Russian Federation /V. P. Ivanyuk, G. N. Bobkova //Bulletin of Bryansk State Agricultural Academy. 2016. № 6 (58). P. 86-91.

5. Ivanyuk V. P., Bobkova G. N. Changes in the Intestinal Microbiota of Pigs Having Worm Infection /V. P. Ivanyuk, G. N. Bobkova //Bulletin of Bryansk State Agricultural Academy. 2017. № 1 (59). P. 19-22.

6. Kulyasov P.A., Vasilyeva V.A. Pig Nematodes and Measures against them in terms of RM / P. A. Kulya-sov, V. A. Vasilieva //International Journal of Applied and Fundamental Research. 2013. № 11-2. P. 59-61.

7. Petrov Yu. F. Parasitocenosis and Associative Diseases of Livestock. - L., Agro-promizdat, 1988.176p.

8. Romanova E. M. Structure of Geonematodosis on the Territory of the Ulyanovsk Region / E. M. Romanova, A. N. Mishenkova, V. V. Romanov, D. S. Ignatkin, T. G. Baeva, A. E. Schegolenkova //Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2014. №1. P. 58-63.

9. Safiullin R.T. Epizootic Situation on Pig Ascariasis and Esophagostomy in the Country Zones and Morbidity Forecast / R. T. Safiullin, A. V. Kotkov, S. E. Basinin // Pig breeding. 2009. № 5. S. 64-66.

10. Safiullin R. T. Medical and Economic Efficiency of modern Antiparasitic Preparations at Nema-todosis of Pigs of Different Age / R. T. Safiullin, S. E. Basinin //Theory and Practice of Parasitic Disease Control. 2011. № 12. P. 445-449.

11. Shestakov V. A. The Use of Monizen at Pig Ascariasis and Esophagostomosis in the Kaliningrad Region /A. V. Shestakov, B. A. Muromtsev, S. V. Ergashev //Veterinary Medicine. 2010. № 8. P. 34-36.

УДК 636.22/.28.034:636.22/.28.085.51

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ В РАЦИОНЕ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

Milk Productivity and Qualitative Indicators of Cow Milk with Green Mass in the Diet

Лемеш E.A., к. с.-х. н., ст. преподаватель

Гамко Л.Н., д. с.-х. н, профессор Гулаков А.Н., к. б. н., ст. преподаватель Lemesh E. A., Gamko L. N., Gulakov A. N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а. Bryansk State Agrarian University

Реферат. В статье представлены материалы, полученные в научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах черно-пестрой породы, где в качестве основного рациона подопытные животные получали зеленую массу злаково-разнотравного луга, овсяницу луговую, кормосмесь, в состав которой входили дерть овсяная 50%, дерть пшеничная 50%, поваренная соль. Опытная группа животных получала те же корма, но дополнительно к основному рациону она получала вико-овсяную смесь, в составе которой после цветения содержится в 1 кг - 1,72 МДж обменной энергии, переваримого протеина 18 г и высокий уровень клетчатки, около 60 г. В период исследований был дан анализ состава среднесуточного рациона, а так же изучена молочная продуктивность и качественные показатели молока дойных коров в летний период. В результате проведенных исследований установлено, что продуктивность у коров опытной группы, которые получали в составе кормосмеси зеленую массу вики и овса была больше на 366 кг молока, а массовая доля жира на 0,13%.

Summary. The article presents the data obtained in the scientific-economic experience on lactating cows of black-motley breed fed as a basic diet with green mass of gramineous and herbal meadows, meadow fescue, the fodder contaning oat bran (50%), wheat bran (50%), and sodium salt. The sample group of animals received the same feed and additionally vetch-oat mixture of 1.72 MJ of metabolizable energy per kg, 18 g of digestible protein, and a high level of fiber of abount 60 g after flowering. For the period of research the analysis of the average daily diet composition has been carried out, as well as the milk productivity and qualitative milk characteristics of dairy cows in summer have been studied. As a result of researches it was established that the productivity of the sample cows receiving vetch-oat mixture in the feeding mass was higher (bu 366 kg of milk, by 0.13% of fat content).

Ключевые слова: дойные коровы, рацион, молочная продуктивность, обменная энергия, корма.

Key words: milking cows, diet, milk yield, metabolism energy, feeds.

Введение. Важным фактором повышения молочной продуктивности коров является приготовление однородных по степени измельчения и смешивания сбалансированных кормовых рационов, при использовании которых исключаются потери кормов и повышается на 15-20% продуктивность животных по сравнению с раздельным скармливанием компонентов рациона. Основной источник получения животными питательных веществ-растительные корма [2, 8, 9]. Поэтому необходимо иметь представление о веществах входящих в состав растительных и других кормов.

Прежде всего, необходимо отметить, что растительные корма и тела животных содержат сходные типы химических веществ, а именно: белки, жиры, углеводы, воду и минеральные вещества [10].

При скармливании зелёной массы с повышенным содержанием протеина в целях улучшения ферментативных процессов в рубце и уменьшения потерь азота и более эффективного его использования в рационы необходимо включать углеводистые корма. На 1 кг молока необходимо скармливать 150-200 г богатых крахмалом концентратов (дерть из кукурузы, ячменя) или 100-120 г мелассы или сухого жома. Если молодая трава и содержит мало клетчатки, то в смесь включают соломенную резку 1,5-2 кг. Недостаток клетчатки в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке [3, 7].

В период лактации в организме коров интенсивно идут физиолого-биохимические процессы обмена, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных компонентов корма в молоко. Следовательно, животные нуждаются в организации полноценного питания, которое должно основываться на обеспечении их питательными и биологически активными веществами с учётом уровня продуктивности и развития [4].

Материалы и методы исследований. С целью изучения молочной продуктивности и качественных показателей молока дойных коров при скармливании разных по составу кормосмесей был проведен эксперимент. Исследование проводилось в АО «Учхоз «Кокино» Выгоничского района в летний период 2015 года. Объектом исследований были лактирующие коровы черно-пестрой породы. В период проведения исследований использовались материалы зоотехнического учета, а так же результаты контрольных доек и данные годовых отчетов о производстве молока в хозяйстве.

В соответствии с поставленными задачами был изучен химический состав кормов, входящих в суточный рацион дойных коров в летний период. Проанализировано влияние на продуктивность коров и качественные показатели молока при разном составе рациона.

Для проведения опыта была отобрана опытная и контрольная группа лактирующих коров чёрно-пёстрой породы, по десять голов в каждой группе. Отбирали коров-аналогов с учётом возраста, живой массы, периода лактации, среднесуточного удоя, количества жира в молоке [6].

В качестве основного рациона подопытные животные получали зеленую массу злаково-разнотравного луга, овсяницу луговую, концентраты (дерть овсяную и пшеничную), поваренную соль. Опытная группа животных получала те же корма, но дополнительно к основному рациону она получала в виде подкормки вико-овсяную смесь. В период исследований был дан анализ состава среднесуточного рациона, а так же изучена молочная продуктивность и качественные показатели молока дойных коров.

Результаты исследований и их обсуждение. Важное значение летнего содержания молочного скота на культурных пастбищах общеизвестно и признано. Поедание биологически полноценного корма положительно влияет на продуктивность, здоровье крупного рогатого скота, усиливает обмен веществ в организме, повышает воспроизводительные функции [1, 5].

Эффективное использование кормов возможно при содержании в 1 кг сухого вещества объемистых кормов не менее 10,0-10,2 МДж ОЭ и 14-16% сырого протеина, концентрированных смесей не менее 11,4-11,6 МДж ОЭ и 16-18% сырого протеина.

По результатам химического анализа кормов используемых в рационах дойных коров хозяйства следует, что в вико-овсяной смеси содержание сырого протеина было больше по сравнению с другими кормами и составило - 19,4%, содержание сырого жира в смеси концентратов составило на 2,2%. Количество безазотистых экстрактивных веществ преобладает в смеси концентратов, в состав которой входили - дерть овсяная, дерть пшеничная на 63,7%, в сравнении с контролем.

Молочная продуктивность и показатели качества молока коров в период опыта были изучены на основании проведенных контрольных доек, с учётом количества лактирующих животных, фактических среднесуточных удоев и содержанию жира в молоке.

Влияние кормосмеси, входящей в состав рациона дойных коров, на молочную продуктивность и качественные показатели молока лактирующих коров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели продуктивности и качества молока коров в период исследований

Показатель Группа

I-контрольная II-опытная

Среднесуточный удой на 1 корову, кг % к контролю 16,0±0,52 100,0 17,2±0,52 107,5

Валовый надой, кг 4880±46,2 5246±48,1

Массовая доля жира в молоке, % 3,65±0,05 3,78±0,03

Содержится в молоке, %: сухое вещество 12,84±0,5 13,16±0,6

COMO 7,8±0,5 8,2±0,9

белок 3,2±0,1 3,2±0,1

лактоза 5,2±0,1 5,0±0,1

Плотность, °А 1027,9±2,4 1027,2±2,5

Кислотность, °Т 15,98±0,87 16,49±0,53

Результаты скармливания кормосмеси, входящей в состав рациона дойных коров в течение учетного периода на молочную продуктивность и качественные показатели молока показали, что валовый надой молока в опытной группе коров, получавших фактический рацион составил 5 246 кг, что больше, чем в контрольной группе соответственно на 366 кг или на 7,5%. По содержанию массовой доли жира в молоке животные опытной группы превосходили контроль на 0,13%. Содержание сухого вещества в молоке коров опытной группы было так же больше на 0,32%.

Заключение. В целях повышения молочной продуктивности коров, улучшения качественных показателей молока, в условиях хозяйства АО «Учхоз «Кокино» использовать в составе летнего рациона более широкий набор высокопитательных зеленых кормов, которые будут способствовать при скармливании в составе кормосмеси увеличению надоев и качественных показателей молока.

Библиографический список

1. Белоус Н.М., Ториков В.Е. Концепция развития животноводства Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. №3-1.С. 59-61.

2. Многолетние бобовые и злаковые травы: биология и технология возделывания: монография / Н.М. Белоус, В.Е. Ториков, И.Я. Моисеенко, О.В. Мельникова. Брянск, 2010. 149 с.

3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов на Дону:Феникс, 2001. 416 с.

4. Гаврин Д., Кряжева В. К вопросу о полноценности кормления лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №4. С. 20-22.

5. Качественные корма - путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольнико, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев, А.Т. Мысик // Зоотехния. 2016. №5. С. 6-7.

6. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Основы научных исследований в животноводстве. Брянск: Издательство БГСХА, 1998. 127 с.

7. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных: учеб. в 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. Т. 2. 565 с.

8. Дьяченко В.В., Дронов A.B., Дьяченко О.Ю. Формирование урожая совместных посевов суданской травы и зернобобовых культур на серых лесных почвах Нечерноземья // Вестник Брянской ГСХА. 2013. № 4. С. 3-9.

9. Ларетин H.A., Чирков Е.П., Дронов A.B. Качество и эффективность производства объемистых кормов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2013. № 2(10). С. 223-331.

10. Понедельченко М.Н., Походня Г.С., Гудыменко В.И. Рациональные способы заготовки и использования кормов. Белгород: Везелица, 2007. 364 с.

References

1. Belous N.M., Torikov V.E. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoy oblasti // Vestnik Bry-anskoy GSKhA. 2015. №3-1.S. 59-61.

2. Mnogoletnie bobovye i zlakovye travy: biologiya i tekhnologiya vozdelyvaniya: mo-nografiya /N.M. Belous, V.E. Torikov, l.Ya. Moiseenko, O.V. Mel'nikova. Bryansk, 2010. 149 s.

3. Boyarskiy L.G. Tekhnologiya kormov i polnotsennoe kormlenie sel'skokhozyaystven-nykh zhivotnykh. Rostov na Donu:Feniks, 2001. 416 s.

4. Gavrin D., Kryazheva V. K voprosu o polnotsennosti kormleniya laktiruyushchikh korov // Mo-lochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2010. №4. S. 20-22.

5. Kachestvennye korma - put' k polucheniyu vysokoy produktivnosti zhivotnykh i ptitsy i ekologicheski chistoy produktsii / L.N. Gamko, V.E. Podol'niko, I.V. Malyavko, G.G. Nuriev, A.T. Mysik // Zootekhniya. 2016. №5. S. 6-7.

6. Gamko L.N., Malyavko I.V. Osnovy nauchnykh issledovaniy v zhivotnovodstve. Bryansk: Iz-datel'stvo BGSKhA, 1998. 127 s.

7. Draganov I.F., Makartsev N.G., Kalashnikov V.V. Kormlenie zhivotnykh: ucheb. v 2-kh t. M.: Izd-vo RGAU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2010. T. 2. 565 s.

8. D'yachenko V.V., Dronov A.V., D'yachenko O.Yu. Formirovanie urozhaya sovmestnykh posevov su-danskoy travy i zernobobovykh kul'tur na serykh lesnykh pochvakh Nechernozem'ya // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2013. № 4. S. 3-9.

9. Laretin N.A., Chirkov E.P., Dronov A.V. Kachestvo i effektivnost'proizvodstva ob"emistykh kormov // Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. 2013. № 2(10). S. 223-331.

10. Ponedel'chenko M.N., Pokhodnya G.S., Gudymenko V.I. Ratsional'nye sposoby zagotovki i ispol'zovaniya kormov. Belgorod: Vezelitsa, 2007. 364 s.

УДК 636.4.082

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

The Dependence of Reproductive Qualities of Sows on Biological and Technological Factors

Хохлов A.M., доктор с.-х. наук, профессор, академик УАН Барановский Д.И., ректор академии, профессор, академик УАН Khokhlov A.M., Baranovsky D.I.

Харьковская государственная зооветеринарная академия Kharkov State Academy of Veterinarian

Реферат. В материалах статьи изложены результаты изучения некоторых биологических и технологических факторов на продуктивность свиноматок. Воспроизводительные качества свиней оцениваются более, чем по 20 показателям - это сроки супоросности; потенциальное, эмбриональное и фактическое многоплодие, средняя живая масса гнезда и одного поросенка при рождении, в 21 день и при отъеме от свиноматки, число мертворожденных поросят в гнезде, сохранность поросят в подсосный период, оплодотворяемость свиноматок, количество сосков у свиноматки, фертильность и другие. Каждый из названных признаков отличается высоким разнообразием: длительность супоросности от 102 до 125 дней, количество живых поросят в гнезде (многоплодие) может изменяться от 2 до 34 гол; крупноплодность от 0,5 до 2,5 кг, количество сосков у свиноматки от 10 до 18 и т.д. Многоплодие - породный признак, который изменяется у свиней современных заводских пород: у дюрок, пьетрен - 9-10 поросят на опорос, у свиней крупной белой породы составляет 11-12 поросят на опорос и китайской породы мейшан 15-16 поросят на опорос и более. Известно, что в условиях промышленной технологии воспроизводительная функция свиноматок зависит от ряда абиотических факторов: фотопериодизма и температуры окружающей среды, влажности воздуха, газового состава воздушной среды в помещениях и других. Основным фактором улучшения генетического потенциала свиней является точность оценки продуктивных и племенных качеств животных. В последнее время активно обсуждается и апробируется практика использования в племенном свиноводстве Украины метод BLUP. Важность этой задачи обусловлена необходимостью стандартизации методики оценки племенной и генетической ценности животных, что связано с адаптацией законодательства Украины в племенной работе к законодательству Европейского Союза. При этом важнейшим этапом развития селекции свиней является использование информационных технологий и компьютерной техники, что обусловливает точность, надежность и объективность в процессе отбора животных для современных технологий.

Summary. The article present the results of the study of some biological and technological factors on productivity of sows. The reproductive qualities of pigs are estimated by more than 20 indicators such as

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.