УДК 636.22/.28.087.72.-637.12.072
Е.А. Лемеш, аспирант Л.Н. Гам ко, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН МИНЕРАЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ — МЕРГЕЛЯ
В статье приведены материалы исследований по скармливанию мергеля в рационах дойных коров и влияние его на качественные показатели молока.
Ключевые слова: мергель, дойные коровы, лактоза, молочный жир, рацион, минеральная подкормка.
Введен не.Недостаток кормов, не сбалансированность рационов, дефицит добавок вынуждает мобилизовать все возможные кормовые ресурсы, в том числе нетрадиционные источники минерального питания животных местного происхождения [1]. Одним из таких источников является тинистый минерал (мергель).
Мергель - это осадочная порода смешанного глинисто-карбонатного состава, которые в отличие от глин лишены пластичности. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. Используемый в наших опытах мергель занимает промежуточное положение между известковыми (глинисто-карбонатная, порода содержит от 50 до 70% Са-С03) и глинистыми (от 50 до 70% глинистых частиц) породами. По внешнему виду это светлая масса с сероватым оттенком, измельчённая до величины частиц не более 0,3 мм.
Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав мергеля входит комплекс
In article materials of researches oil marl feeding are given in diets of milk cows and its influence on quality indicators of milk.
Key words: marl, milk cows, lactose, milk fat. diet, mineral supplement.
необходимых животному организму макро - и микроэлементов.
Удельный вес в общей структуре химического состава мергеля занимает кальций (25%). Из микроэлементов больше всего в мергеле содержится железа. Содержание тяжёлых металлов в минеральной добавки не превышает предельно допустимые нормы. Влажность колеблется в зависимости от погодных условий и глубины залегания минерала. В наших исследованиях использовали мергель влажностью 9,8%, с глубиной залегания 1,5 метра, рН мергеля щелочная и составляет 8,6 ед. Минеральные вещества, содержащиеся в мергеле являются жизненно необходимыми для организма и оказывают влияние на переваримость питательных веществ и качество продукции.
Материал и методика исследований. Рационы кормления дойных коров сбалансировать по минеральным веществам за счёт концентрированных кормов преимущественно зернофуража практически невозможно. В связи с этим
Вестник БГСХА № 4 (2012)
Ветеринария и зоотехния
основной целью исследований явилось изучить влияние разных доз минеральной добавки - мергеля на продуктивность коров и некоторые качественные показатели молока. Для выполнения поставленной цели в 2010 году в УОХ «Кокино» Брянской ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт, общей продолжительностью 180 дней, при скармливании разных доз мергеля.
Научно-хозяйственный опыт проводился в зимний период в УОХ «Кокино» Брянкой ГСХА. По принципу пар аналогов были сформированы 2 группы коров чёрно-пёстрой породы (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой.
В период исследований в состав рациона подопытных животных включали приготовленную кормосмесь. Опытные животные получали ту же кормосмесь по составу, но дополнительно к основному рациону добавляли в I периоде опыта мергеля в количестве - 2%, во II - 3%, и в III - 4% от сухого вещества рациона. Минеральную добавку вносили в период раздачи кормосмеси вручную каждой корове в кормушки в обеденное время.
В состав кормосмеси для дойных коров
входили силос разнотравный - 25,3%, сено клеве-ро-тимофсечное - 28%, свёкла кормовая - 5,6%, концентраты - 6,5%, патока - 3,5%, соль поваренная 1,1%. В 1 кг кормосмеси содержалось 0,63 энергетической кормовой единицы или 6,2 МДж обменной энергии.
По энергетической питательности рационы сбалансированы и соответствует общепринятым нормам [2].
Молочную продуктивность коров определялась по результатам контрольных доек.
Наиболее ценными в молоке является сухое вещество, основу которого составляет жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, ценны так же обладающие высокой биологической активностью витамины, пигменты, гормоны, ферменты, иммунные тела [3].
Качественные показатели молока определяли по общепринятым методикам [4].
Продуктивность дойных коров за период опыта и некоторые физико-химические показатели молока при скармливании разных доз мергеля приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока за период опыта (п=10)
Показатели Группы
1-контрольная 2-опытная
Удой за учётный период, кг 483,2±63,4 525,5*78,8
Среднесуточный удой, кг 15,8±2,0 17,3±2,5
Молочный жир, кг 19,3 19,4
Содержится в молоке, %:
сухое вещество 17,0±0,1 17,2±0,1
COMO 8,8±0,1 8,9±0,1
жир 4,0±0,07 4,2±0,04
белок 2,9±0,11 3,0±0,05
лактоза 4,8±0,06 5,0±0,15
зола 0,71 ±0,01 0,72±0,01
кальций 144,8±2,6 145,52±2,8
Плотность, °А 1027,1+0,8 1027,2^0,3
Кислотность, °Т 16,82±0,2 16,89±0,5
Результаты и их обсуждение. За учётный период продуктивность коров в опытной группе, которая получала минеральную добавку - мергель составила - 525,5 кг, в сутки надоено на корову 17,3 кг, или на 9,5% больше, а жирность молока составила 4,2%.
На основании полученных данных о количестве потреблённых, выделенных и перева-ренных питательных веществ рассчитаны коэффициенты переваримости, которые приведены в таблице 2.
Из приведенной таблицы видно, что переваримость питательных веществ в контрольной группе была несколько ниже, чем в опытной: так сухого вещества - на 3,9%, органического вещества - на 4,4%, сырого жира - на 0,5%, сырой клетчатки - на 0,6%, БЭВ - на 0,3%. Следует отметить, что органическое вещество, как носитель энергии под влиянием поступивших минеральных веществ лучше вовлекалось в обмен и трансформацию обменной энергии.
Вестник БГСХА №4(2012)
Ветеринария и чоотехния
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, % (п=6)
Показатель Группы
контрольная опытная
Сухое вещество, % 61,2±2,4 65,1±0,7
Органическое вещество, % 68,6±1,1 73,0±0,4'"
Сырой протеин, % 69,5±0,6 69,2±1,0
Сырой жир, % 76,4±0,53 76,9±0,76
Сырая клетчатка, % 54,6±0,92 55,2±0,69
БЭВ, % 60,3±1,0 60,6±1,3
"><0,001
Выводы. Таким образом, стало очевидным, что скармливание дойным коровам минеральной добавки мергеля в дозе 4% на 1 кг сухого вещества рациона положительно повлияло на качественные показатели молока и коэффициенты переваримости питательных веществ.
Литература
1. Александрова М.Г., Табаков Н.А, Тюрина Л.Е. Влияние премикса на основе Белитового шлама на физиологическое состояние коров / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Матер. Международной науч-но-практической конференции, посвященной образованию кафедр кормления сельскохозяйственных животных; физиологии, биотехнологии и ветеринарии и 15-летию кафедры ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА». - Горки: Белорус-
ская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. - С. 6.
2. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова. Москва, 2003. - 456 с.
3. Зоотехния №1, 2010 г., Е.В. Поставнева, Химический состав молока коров чёрно-пёстрой породы различных генотипов стр. 30-31.
4. Охрименко О.В., Охрименко A.B. Биохимия молока и молочных продуктов: Методы исследований. Вологда - Молочное, 2001. - 197 с.
5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества. - Л.: Агропромиздат. 1985.-207 с.