Научная статья на тему 'Качественные показатели молока дойных коров при включении в рацион минеральной подкормки мергеля'

Качественные показатели молока дойных коров при включении в рацион минеральной подкормки мергеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕРГЕЛЬ / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / ЛАКТОЗА / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / РАЦИОН / МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА / MILK FAT. DIET / MARL / MILK COWS / LACTOSE / MINERAL SUPPLEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемеш Е. А., Гамко Л. Н.

В статье приведены материалы исследований по скармливанию мергеля в рационах дойных коров и влияние его на качественные показатели молока.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article materials of researches on marl feeding are given in diets of milk cows and its influence on quality indicators of milk.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели молока дойных коров при включении в рацион минеральной подкормки мергеля»

УДК 636.22/.28.087.72.-637.12.072

Е.А. Лемеш, аспирант Л.Н. Гам ко, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН МИНЕРАЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ — МЕРГЕЛЯ

В статье приведены материалы исследований по скармливанию мергеля в рационах дойных коров и влияние его на качественные показатели молока.

Ключевые слова: мергель, дойные коровы, лактоза, молочный жир, рацион, минеральная подкормка.

Введен не.Недостаток кормов, не сбалансированность рационов, дефицит добавок вынуждает мобилизовать все возможные кормовые ресурсы, в том числе нетрадиционные источники минерального питания животных местного происхождения [1]. Одним из таких источников является тинистый минерал (мергель).

Мергель - это осадочная порода смешанного глинисто-карбонатного состава, которые в отличие от глин лишены пластичности. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. Используемый в наших опытах мергель занимает промежуточное положение между известковыми (глинисто-карбонатная, порода содержит от 50 до 70% Са-С03) и глинистыми (от 50 до 70% глинистых частиц) породами. По внешнему виду это светлая масса с сероватым оттенком, измельчённая до величины частиц не более 0,3 мм.

Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав мергеля входит комплекс

In article materials of researches oil marl feeding are given in diets of milk cows and its influence on quality indicators of milk.

Key words: marl, milk cows, lactose, milk fat. diet, mineral supplement.

необходимых животному организму макро - и микроэлементов.

Удельный вес в общей структуре химического состава мергеля занимает кальций (25%). Из микроэлементов больше всего в мергеле содержится железа. Содержание тяжёлых металлов в минеральной добавки не превышает предельно допустимые нормы. Влажность колеблется в зависимости от погодных условий и глубины залегания минерала. В наших исследованиях использовали мергель влажностью 9,8%, с глубиной залегания 1,5 метра, рН мергеля щелочная и составляет 8,6 ед. Минеральные вещества, содержащиеся в мергеле являются жизненно необходимыми для организма и оказывают влияние на переваримость питательных веществ и качество продукции.

Материал и методика исследований. Рационы кормления дойных коров сбалансировать по минеральным веществам за счёт концентрированных кормов преимущественно зернофуража практически невозможно. В связи с этим

Вестник БГСХА № 4 (2012)

Ветеринария и зоотехния

основной целью исследований явилось изучить влияние разных доз минеральной добавки - мергеля на продуктивность коров и некоторые качественные показатели молока. Для выполнения поставленной цели в 2010 году в УОХ «Кокино» Брянской ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт, общей продолжительностью 180 дней, при скармливании разных доз мергеля.

Научно-хозяйственный опыт проводился в зимний период в УОХ «Кокино» Брянкой ГСХА. По принципу пар аналогов были сформированы 2 группы коров чёрно-пёстрой породы (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой.

В период исследований в состав рациона подопытных животных включали приготовленную кормосмесь. Опытные животные получали ту же кормосмесь по составу, но дополнительно к основному рациону добавляли в I периоде опыта мергеля в количестве - 2%, во II - 3%, и в III - 4% от сухого вещества рациона. Минеральную добавку вносили в период раздачи кормосмеси вручную каждой корове в кормушки в обеденное время.

В состав кормосмеси для дойных коров

входили силос разнотравный - 25,3%, сено клеве-ро-тимофсечное - 28%, свёкла кормовая - 5,6%, концентраты - 6,5%, патока - 3,5%, соль поваренная 1,1%. В 1 кг кормосмеси содержалось 0,63 энергетической кормовой единицы или 6,2 МДж обменной энергии.

По энергетической питательности рационы сбалансированы и соответствует общепринятым нормам [2].

Молочную продуктивность коров определялась по результатам контрольных доек.

Наиболее ценными в молоке является сухое вещество, основу которого составляет жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, ценны так же обладающие высокой биологической активностью витамины, пигменты, гормоны, ферменты, иммунные тела [3].

Качественные показатели молока определяли по общепринятым методикам [4].

Продуктивность дойных коров за период опыта и некоторые физико-химические показатели молока при скармливании разных доз мергеля приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока за период опыта (п=10)

Показатели Группы

1-контрольная 2-опытная

Удой за учётный период, кг 483,2±63,4 525,5*78,8

Среднесуточный удой, кг 15,8±2,0 17,3±2,5

Молочный жир, кг 19,3 19,4

Содержится в молоке, %:

сухое вещество 17,0±0,1 17,2±0,1

COMO 8,8±0,1 8,9±0,1

жир 4,0±0,07 4,2±0,04

белок 2,9±0,11 3,0±0,05

лактоза 4,8±0,06 5,0±0,15

зола 0,71 ±0,01 0,72±0,01

кальций 144,8±2,6 145,52±2,8

Плотность, °А 1027,1+0,8 1027,2^0,3

Кислотность, °Т 16,82±0,2 16,89±0,5

Результаты и их обсуждение. За учётный период продуктивность коров в опытной группе, которая получала минеральную добавку - мергель составила - 525,5 кг, в сутки надоено на корову 17,3 кг, или на 9,5% больше, а жирность молока составила 4,2%.

На основании полученных данных о количестве потреблённых, выделенных и перева-ренных питательных веществ рассчитаны коэффициенты переваримости, которые приведены в таблице 2.

Из приведенной таблицы видно, что переваримость питательных веществ в контрольной группе была несколько ниже, чем в опытной: так сухого вещества - на 3,9%, органического вещества - на 4,4%, сырого жира - на 0,5%, сырой клетчатки - на 0,6%, БЭВ - на 0,3%. Следует отметить, что органическое вещество, как носитель энергии под влиянием поступивших минеральных веществ лучше вовлекалось в обмен и трансформацию обменной энергии.

Вестник БГСХА №4(2012)

Ветеринария и чоотехния

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, % (п=6)

Показатель Группы

контрольная опытная

Сухое вещество, % 61,2±2,4 65,1±0,7

Органическое вещество, % 68,6±1,1 73,0±0,4'"

Сырой протеин, % 69,5±0,6 69,2±1,0

Сырой жир, % 76,4±0,53 76,9±0,76

Сырая клетчатка, % 54,6±0,92 55,2±0,69

БЭВ, % 60,3±1,0 60,6±1,3

"><0,001

Выводы. Таким образом, стало очевидным, что скармливание дойным коровам минеральной добавки мергеля в дозе 4% на 1 кг сухого вещества рациона положительно повлияло на качественные показатели молока и коэффициенты переваримости питательных веществ.

Литература

1. Александрова М.Г., Табаков Н.А, Тюрина Л.Е. Влияние премикса на основе Белитового шлама на физиологическое состояние коров / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Матер. Международной науч-но-практической конференции, посвященной образованию кафедр кормления сельскохозяйственных животных; физиологии, биотехнологии и ветеринарии и 15-летию кафедры ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА». - Горки: Белорус-

ская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. - С. 6.

2. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова. Москва, 2003. - 456 с.

3. Зоотехния №1, 2010 г., Е.В. Поставнева, Химический состав молока коров чёрно-пёстрой породы различных генотипов стр. 30-31.

4. Охрименко О.В., Охрименко A.B. Биохимия молока и молочных продуктов: Методы исследований. Вологда - Молочное, 2001. - 197 с.

5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества. - Л.: Агропромиздат. 1985.-207 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.