Научная статья на тему 'Влияние местной минеральной добавки на продуктивность и естественную резистентность организма птицы'

Влияние местной минеральной добавки на продуктивность и естественную резистентность организма птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
трепел / рацион / куры-несушки / кровь / естественная резистент-ность птицы / белковый обмен / продуктивность / trepel / a diet / hens-layers / the blood / natural resistance of a bird / an albumin-ous exchange / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Большакова Л. П.

Приведены результаты исследований по включению в рацион кур-несушек вместо ракушки местной минеральной добавки трепела и влиянию его на продуктивность пти-цы, белковый обмен веществ и уровень естественных защитных сил организма кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the local mineral additive on efficiency and natural resistance of an organism of a bird

Results of researches on inclusion in a diet of hens-layers instead of a cockleshell of the local mineral additive trepel and to its influence on efficiency of a bird, an albuminous meta-bolism and level of natural protective forces of an organism of hens are resulted.

Текст научной работы на тему «Влияние местной минеральной добавки на продуктивность и естественную резистентность организма птицы»

8. Шевелев, Н.С. Обмен микроэлементов у лактирующих и сухостойных коров при разном содержании селена / Н.С. Шевелев // Полноценное кормление жвачных в условиях интенсивного использования. М., 1990. №2.С.66-79.

УДК 636.5.087.55

ВЛИЯНИЕ МЕСТНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПТИЦЫ

Л.П. БОЛЬШАКОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2009)

Введение. Одним из доступных путей повышения питательности комбикормов не только по протеину и энергии, но и по комплексу биологически активных веществ является использование так называемых нетрадиционных природных, экологически чистых кормов и добавок. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Перспективным направлением в балансировании рационов по биологически активным веществам является применение препаратов растительного происхождения, улучшающих состояние функциональных систем, повышающих резистентность, продуктивность и сохранность птицы. В их составе содержатся макро- и микроэлементы: Са, Р, №, К, Си, 2п, Ju, Со, Se и другие, а также органические соединения: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, сапонины и витамины. В многочисленных исследованиях дано научное обоснование возможности, целесообразности и условий использования таких фитопрепаратов, как экстракт стеблелиста мощного, витаминно-травяная мука из амаранта, протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, мука из семян расторопши, кормового топинамбура, омелы белой и других растений в кормлении птицы в качестве источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов [2,3,7].

Во многих странах мира в кормлении птицы успешно используют пресноводные водоросли. Содержание белка в сухих микроводорослях выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологически активных веществ они превосходят такие кормовые травы, как люцерна, клевер, эспарцет [8].

Мука из водорослей содержит (%): кальция - 0,7-2,2; натрия -1,42,9; калия - 2,3 - 8,2; фосфора - 0,1 - 0,6 и хлора - 1,9 - 2,5; микроэлементы (мг/кг): йода - 0,1- 0,5; железа - 437 - 4400; цинка - 59-200; меди - 4,6 - 48; марганца - 20 - 1100 и витамины (мг/кг сухого вещества): тиамина - 1,5 - 2,0; рибофлавина - 2,4 - 7,5; никотиновой кислоты -10,8 - 28,9; аскорбиновой кислоты - 100-230; провитамина А - 0,11 -48,5 ИЕ/г [1].

В качестве минеральной подкормки в птицеводстве используется сапропель. В сухом веществе сапропеля в зависимости от места залегания органического вещества содержится от 4,5 до 26%, золы - от 3 до 42, протеина - от 1 до 6, кальция - 1,6, фосфора - 0,2 %. В составе сапропеля имеются и микроэлементы. Установлено, что в 1 кг сухого вещества содержится (мг): кобальта - до 12,8, марганца - до 910, меди -до 26, молибдена - до 47, бора - до 37, цинка - до 60, йода - до 6,3 и брома - до 58. В нем содержатся также каротин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин и фолиевая кислота [6].

Одним из источников минерального питания птицы может служить доломитовая мука. Доломитовая мука содержит в своем составе до 40% кальция, 10% магния, 2% натрия, 3% калия, а также микроэлементы - медь, цинк, марганец, кобальт. В качестве кальциевых подкормок птице скармливают также диатомит, бишофит, дефекат и другие природные средства [4].

Установлено положительное действие на организм сельскохозяйственных животных и птицы минеральной добавки пикумин. Это побочный продукт (отходы) при производстве керамзита. Пикумин близок по химическому составу к обычной глине, но не содержит органических веществ, а влажность составляет всего 2 - 4 %. В 1 кг добавки содержится: кремния - 180,0 г, кальция - 13,3 г, фосфора - 0,11 г, магния - 13,85 г, натрия - 4,05 г, калия - 7,98 г, железа - 19,73 г, меди -5,5 г, цинка - 72,7 мг, марганца - 215,05 мг и ряд других минеральных веществ [5].

Ракушка по своей физической структуре лучше соответствует потребностям птицы и физиологии образования яйца. Однако большинство технологических линий комбикормовых заводов не приспособлено для переработки ракушечника, который содержит много песка и цельных раковин. Кроме того, интенсивная добыча этого продукта приводит к истощению его запасов. Состав ракушки следующий (%): кальций - 37,0, фтор - 0,20, мышьяк - 0,015, свинец - 0,0080.

Одним из путей профилактики минеральной недостаточности рационов птицы является использование в качестве добавки трепела, в составе которого содержится значительное количество железа, калия, магния, меди и цинка, имеются натрий, кальций и фосфор. Так, в 1 кг трепела содержится железа 4518 мг, меди - 25,5, марганца - 58,9 мг, калия - 3,03 г, натрия - 0,51, кальция - 0,78, фосфора - 0,09 и магния -1,67 г [4].

Использование трепела в качестве добавки к рационам изучено на разных видах животных. Однако применение его в рационах кур-несушек и экономическое обоснование эффективности его использования изучено недостаточно. В связи с этим выявление влияния трепела на физиологическое состояние, естественную резистентность и продуктивность птицы будет иметь научную и практическую значимость.

Цель работы - изучить влияние различных доз трепела на про-

дуктивность и естественную резистентность организма кур-несушек.

Материал и методика исследований. В условиях РУП «Птицефабрика Городок» были проведены научно -хозяйственнные опыты по изучению влияния различных доз трепела на продуктивность и естественную резистентность птицы. Исследования проводили на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый», из которых методом аналогов в возрасте 250 дней сформировали 4 группы по 60 голов в каждой. Куры-несушки 1 -й группы (контрольной) получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, включающий 5% ракушки, а курам 2, 3 и 4-й групп (опытных) вводили в комбикорм вместо ракушки минеральную добавку трепел. Куры 2-й группы получали добавку в размере 2% , 3-й группы - 3% и 4-й группы в размере 4% от массы сухого вещества корма.

Оценка основных показателей продуктивности и лабораторные исследования крови кур-несушек проводились по общепринятым методикам. Условия содержания подопытной птицы были одинаковыми. Птица получала комбикорм ПК-1, в состав которого входят (%): ячмень - 33,05, пшеница - 18,03, овес - 6,0, рожь - 3,0, шрот подсол-нечниковый - 18,0, шрот соевый - 5,0, мел - 1,4, соль поваренная -0,11, мясо-костная мука - 4,0, жир животного происхождения - 0,5, подсолнечное масло - 1,4, фосфаты - 1,0, премикс - 1,0, лизин - 1,0, ракушка - 5.

В результате анализа рационов выявлены значительные отклонения от нормативов по некоторым минеральным веществам. В рационах птицы при превышении сырого жира, сырой клетчатки, железа наблюдался дефицит кальция, йода, цинка, кобальта и др. Недостаток минеральных веществ в организме вызывает нарушения процессов водного обмена, нормального функционирования пищеварительной системы и другие изменения. Все это снижает естественную резистентность птицы, способствует развитию заболеваний, часто сказывается на снижении продуктивности и эффективности использования корма.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что использование трепела в рационах кур-несушек способствовало повышению яичной продуктивности птицы. Куры, получавшие дополнительно к основному рациону различные дозы трепела, превосходили контрольных по показателям яичной продуктивности на 2,8, 5,9 и 7,2 % (табл. 1).

Показатели Г руппы

1 2 3 4

Поголовье на начало опыта, гол. 60 60 60 60

Поголовье на конец опыта, гол. 54 56 57 56

Среднее поголовье, гол. 57 58 58,5 58

Сохранность поголовья, % 90,0 93,3 95,0 93,3

Яйценоскость кур за период опыта, шт. 71,3±0,27 73,3±0,38 75,5±0,32 76,4±0,31

Интенсивность яиценоскости, % 78,3 80,5 82,9 83,9

Яичная масса на 1 среднюю несушку, кг 4,27 4,54 4,64 4,79

Расход кормов на 10 яиц, к.ед. 1,63 1,61 1,55 1,52

В процентах к контрольной группе, % 100 98,7 95,1 93,3

Расход кормов на 1 кг яичной массы, к.ед. 2,72 2,56 2,51 2,42

В процентах к контрольной группе, % 100 94,1 92,3 88,9

За период опыта наблюдалось повышение интенсивности яйценоскости. В группах, получавших минеральную добавку трепел, она увеличилась на 2,8, 5,9 и 7,2 % по сравнению с контрольной группой. У кур опытных групп получен выход яичной массы на среднюю несушку 4,54 - 4,79 кг, что больше по сравнению с контрольной группой на 6,3 % во 2-й, на 8,7 % - в 3-й и на 12,2 % - в 4-й группах. Количество яйцемассы у кур опытных групп увеличилось за счет повышения яйценоскости и увеличения массы яиц. Одновременно произошло некоторое снижение затрат кормов на 10 яиц. Куры опытных групп затрачивали меньше корма на 10 яиц относительно контрольной группы на 1,3 -6,8%.

Лучшие результаты по сохранности поголовья были получены в 3-й группе. Этот показатель превосходил аналогичный в контрольной группе на 5,5 %. Во 2-й и 4-й группах сохранность поголовья была выше на 3,3 % по сравнению с контрольной.

Сходная тенденция проявилась и при исследовании массы яиц, толщины скорлупы и содержания кальция в скорлупе (табл. 2).

Таблица 2. Масса яиц, толщина скорлупы и содержание кальция в скорлупе при использовании трепела

Показатели Г руппы

1 1 2 | 3 |4

При постановке на опыт (2Э0 дней)

Масса яиц, г 60,1±1,86 63,0±1,60 61,7±1,11 61,7±0,73

1 олщина скорлупы, мкм 43,0±0,57 41,7±1,13 41,6±1,69 41,8±1,45

Содержание кальция в скорлупе, ммоль/л 7,91±0,117 7,91±0,112 7,42±0,108* 7,56±0,166

В возрасте 280 дней

Масса яиц, г 59,99±2,499 63,02±1,648 61,57±2,684 61,88±1,057

1 олщина скорлупы, мкм 43,9±0,61 42,3±1,50 42,1±1,82 42,4±0,91

Содержание кальция в скорлупе, ммоль/л 7,18±0,052 7,31±0,101 7,49±0,183 7,41±0,079*

В возрасте 310 дней

Масса яиц, г 60,32±2,132 63,15±1,353 62,07±2,328 62,82±2,206

1 олщина скорлупы, мкм 42,3±1,32 43,4±0,71 43,7±0,49 44,2±0,90

Содержание кальция в скорлупе, ммоль/л 7,42±0,197 7,53±0,103 7,44±0,199 7,62±0,199

Окончание опыта (34 0 дней)

Масса яиц, г 60,25±2,163 63,29±1,404 62,69±2,165 63,18±1,076

Толщина скорлупы, мкм 42,4±1,71 43,8±1,58 42,7±2,30 46,1±1,93

Содержание кальция в скорлупе, ммоль/л 6,89±0,239 6,9±0,157 6,87±0,056 6,93±0,159

*Р<0,05.

Анализируя приведенные в табл. 2 данные, можно отметить, что до начала опыта и в последующие его периоды самую большую массу яиц имели куры опытных групп. Но использование трепела в качестве минеральной добавки к основному рациону способствовало большему увеличению массы яиц в опытных группах. Так, за весь период исследований масса яиц у кур контрольной группы увеличилась лишь на 0,25%, в то время как во 2, 3 и 4-й группах она увеличилась на 0,46, 1,6 и 2,4% соответственно. К концу опыта масса яиц была выше у кур 2-й группы на 5%, 3-й - на 4,5 и 4-й - на 4,8% по сравнению с контрольной группой.

Отмечено положительное влияние добавки на улучшение качества скорлупы яиц, что выразилось в увеличении ее толщины. Так, если в начале опыта по этому показателю куры контрольной группы превосходили кур опытных групп, то в 310 дней толщина скорлупы яиц была выше у кур 2-й группы на 2,6%, 3-й - на 3,3, 4-й - на 4,5% по сравнению с контролем. В возрасте 340 дней толщина скорлупы яиц была выше на 3,3 % во 2-й группе, на 0,7 % - в 3-й и на 8,7 % - в 4-й группе по сравнению с яйцом кур контрольной группы. К концу опыта содержание кальция в скорлупе яиц снизилось у кур всех групп, но все же во 2-й и 4-й опытных группах этот показатель был выше по сравнению с контролем на 0,1 и 0,6 % соответственно.

Введение изучаемой добавки в рационы кур-несушек способствовало повышению естественной резистентности птицы, о чем свидетельствуют показатели бактерицидной активности сыворотки крови и активности лизоцима (табл. 3). При постановке на опыт бактерицидная активность сыворотки крови не имела существенных различий между группами птицы и находилась в пределах 47,47±2,499 - 49,37±2,031%. К 310-дневному возрасту установлено ее существенное повышение. Так, во 2-й группе она превосходила контроль на 7,7 %, в 3-й - на 32,7 (Р<0,05), в 4-й - на 6,7 %. В конце опыта также отмечалось ее увеличение у кур всех опытных групп по сравнению с контрольной. В этот период исследований несушки 2-й группы превосходили контроль на 2,7 %, 3-й - на 7,1 %, 4-й - на 15,3 % (Р<0,01).

Таблица 3. Бактерицидная и лизоцимная активность, %

Показатели, % Группы

1 1 2 | 3 | 4

При постановке на опыт (250 дней)

Лизоцимная активность 3,41±0,437 3,5±0,366 3,92±0,309 3,28±0,347

Бактерицидная активность 49,02±2,396 48,5±2,09 47,47±2,499 49,37±2,031

В возрасте 280 дней

Лизоцимная активность 2,72±0,365 3,08±0,344 2,9±0,16 3,84±0,278*

Бактерицидная активность 45,46±4,063 45,09±1,381 46,27±4,193 51,06±3,129

В возрасте 310 дней

Лизоцимная активность 2,96±0,299 3,16±0,565 3,93±0,269* 3,16±0,516

Бактерицидная активность 42,75±1,838 46,05±1,391 46,69±3,899 50,53±1,973*

Окончание опыта (340 дней)

Лизоцимная активность 3,2±0,55 3,24±0,456 3,6±0,373 3,92±0,503

Бактерицидная активность 43,25±1,457 44,42±1,946 46,31±3,106 49,87±1,266**

При оценке такого показателя естественной резистентности кур-несушек, как лизоцимная активность сыворотки крови, установлено, что у птицы опытных групп он был несколько выше, чем в контрольной. Так, если в начале опыта лизоцимная активность сыворотки крови кур-несушек находилась в пределах 3,28±0,347 - 3,92±0,309% , без достоверных различий, то уже к 280-му дню она была на более высоком уровне у кур опытных групп. Куры 2-й группы превосходили контроль на 13,23, 3-й - на 6,6 и 4-й группы - на 41,2 % (Р<0,05). Более высокая лизоцимная активность сыворотки крови кур опытных групп наблюдалась и в последующие периоды опыта. В 340-дневном возрасте у кур 2-й группы этот показатель был выше на 1,3, 3-й - на 12,5 и 4-й - на 22,5 % по сравнению с контрольной группой.

Изучение белка и его фракций является важнейшим показателем иммунологической реактивности организма птицы. Роль белков крови, и особенно альбуминов, состоит в том, что они обусловливают онко-тическое давление, регулирующее обмен воды между тканями и кровью, создают определенную вязкость крови, влияющую на величину кровяного давления и скорость оседания эритроцитов, регулируют кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма.

При изучении влияния трепела на белковый состав сыворотки крови была установлена четкая тенденция увеличения общего белка (табл. 4).

Таблица 4. Протеинограмма сыворотки крови кур

Показатели, г/л Группы

1 2 3 4

При постановке на опыт (250 дней)

Общий белок 53,5±2,01 53,9±2,25 51,9±1,15 52,1±2,24

Альбумины 26,5±1,84 26,4±0,87 26,4±1,05 24,3±1,62

Глобулины 26,9±1,77 27,5±2,98 25,5±1,57 27,8±2,69

В возрасте 280 дней

Общий белок 53,7±3,19 53,0±1,56 56,3±3,29 50,0±1,91

Альбумины 27,4±1,46 26,3±1,27 26,2±1,51 24,3±1,86

Глобулины 26,4±2,47 26,7±2,41 30,1±3,14 25,7±2,02

В возрасте 310 дней

Общий белок 52,2±0,78 52,7±2,04 56,0±2,98 56,9±2,15

Альбумины 26,3±0,76 27,7±1,80 25,6±2,02 27,7±0,97

Глобулины 26,0±0,62 25,0±1,43 30,4±0,92** 29,2±1,47

Окончание опыта (340 дней)

Общий белок 53,0±1,91 52,9±0,88 59,1±1,76* 59,2±4,53

Альбумины 27,2±1,61 26,4±0,99 27,7±1,16 25,9±1,95

Глобулины 25,9±2,80 26,6±0,78 31,4±2,39 33,3±3,55

Данные, приведенные в табл. 4, показывают, что содержание общего белка в сыворотке крови подопытных кур-несушек в начале опыта находилось на относительно одинаковом уровне - 51,9±1,15 -53,9±2,25 г/л. В возрасте 310 дней отмечалось его более высокое содержание в опытных группах. Так, содержание белка в крови кур 2-й группы было выше на 0,8, 3-й - на 7,3 и 4-й - на 8,9% по сравнению с контрольной группой. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 340-дневном возрасте. Содержание общего белка было выше в 3-й группе на 11,5% , в 4-й - на 11,7 % (Р<0,05), а во 2-й группе, которая получала

33

2% трепела от физической массы корма, этот показатель находился практически на одном уровне с контролем. Уровень общего белка в 3-й и 4-й группах увеличился по сравнению с контролем за счет глобулинов (на 13,8 и 28,6 % соответственно). Достоверной разницы в содержании сывороточных альбуминов между исследуемыми группами птицы не установлено.

Заключение. Изучение продуктивности и иммунологических показателей крови кур-несушек показало, что они наиболее выраженно проявляются у птицы, получавшей дополнительно к основному рациону минеральную добавку трепел в дозе 4% от физической массы корма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмедханова, Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса / Р.Р. Ахмедханова // Главный зоотехник. 2004. №11. С. 57-61.

2. Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводства / А.Н. Гизатуллин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 56, 57.

3. Выштакалюк, А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта: дис. ... канд. биол. наук / А.Б. Выштакалюк; Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Казань, 2000. 18 с.

4. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2004. №1. С. 12, 13.

5. Медведский, В.А. Продуктивность кур-несушек кросса «Беларусь-9» при использовании минеральной добавки пикумин / В.А. Медведский, А.Ф. Железко, М.В. Базы-лев // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. Междунар. науч.-произв. конф. Жодино, 2002. С. 196.

6. Слесарев, И.К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И.К. Слесарев, Н.В. Пилюк. Минск, 1995. 176 с.

7. Старикова, Н.П. Влияние различных доз водно-спиртового экстракта стебле-листа мощного на продуктивные и репродуктивные функции кур / Н.П. Старикова, Е.А. Донец // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. №1. С. 70, 71.

8. Калачинская, А.М. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: дис. ... канд. с.-х. наук / А.М. Калачинская; Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Уссурийск, 2000. 199с.

УДК 636.5.087.72

НЕТРАДИЦИОННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

Л.П. БОЛЬШАКОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2009)

Введение. В промышленном птицеводстве для увеличения продуктивности, повышения естественной резистентности организма птицы и предупреждения многих заболеваний наряду с использованим специальных, традиционных источников минерального питания необходимо изыскивать новые, нетрадиционные, местного происхождения мине-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.