Научная статья на тему 'Импортозамещение рыбной муки новой кормовой добавкой'

Импортозамещение рыбной муки новой кормовой добавкой Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION / БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА БКД-МС / PROTEIN FEED ADDITIVE BKD-MS / РЫБНАЯ МУКА / FISH MEAL / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / EGG PRODUCTION / ЯЙЦЕМАССА / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / FEED COSTS / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ / ADDITIONAL PROFIT / EGG MASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Измайлович И.Б., Якимович Н.Н.

Изучалась эффективность импортозамещения рыбной муки в комбикормах кур-несушек отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС. Было установлено, что в результате замены 6 % рыбной муки на равнозначное по энергопротеиновому соотношению количество БКД-МС (6 %) наблюдалось повышение яйценоскости на среднюю несушку и выхода яйце-массы, снижение затрат кормов на 10 яиц, повышение переваримости питательных ве-ществ корма, активизация эритро-, лейкои гемопоэза и способствовало получению допол-нительной прибыли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Was studied the efficiency of import substitution of fish meal in mixed fodders for domestic fodder to supplement BKD-MS. It was found that as a result of substituting 6% of fish meal for an equivalent in terms of energy-protein ratio, the number of BKD-MS (6%) was increased egg laying on the aver-age hen and egg yield, decrease feed costs by 10 eggs, increase digestibility of nutrient feeds, activa-tion of erythro-, leukoand hemopoiesis, and contributed to the receipt of additional profit.

Текст научной работы на тему «Импортозамещение рыбной муки новой кормовой добавкой»

УДК 636.52-58;637.344.8

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РЫБНОЙ МУКИ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ

И. Б. ИЗМАЙЛОВИЧ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., 213407

Н. Н. ЯКИМОВИЧ

ГНУ «Институт физико-органической химии НАНБеларуси», г. Минск, Республика Беларусь, 220072

(Поступила в редакцию 22.01.2018)

Изучалась эффективность импортозамещения рыбной муки в комбикормах кур-несушек отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС. Было установлено, что в результате замены 6 рыбной муки на равнозначное по энергопротеиновому соотношению количество БКД-МС (6 %) наблюдалось повышение яйценоскости на среднюю несушку и выхода яйце-массы, снижение затрат кормов на 10 яиц, повышение переваримости питательных веществ корма, активизация эритро-, лейко- и гемопоэза и способствовало получению дополнительной прибыли.

Ключевые слова: импортозамещение, белковая кормовая добавка БКД-МС, рыбная мука, яйценоскость, яйцемасса, затраты кормов, переваримость, дополнительная прибыль.

Was studied the efficiency of import substitution offish meal in mixed fodders for domestic fodder to supplement BKD-MS. It was found that as a result of substituting 6% offish meal for an equivalent in terms of energy-protein ratio, the number of BKD-MS (6%) was increased egg laying on the average hen and egg yield, decrease feed costs by 10 eggs, increase digestibility of nutrient feeds, activation of erythro-, leuko- and hemopoiesis, and contributed to the receipt of additional profit.

Key words: import substitution, protein feed additive BKD-MS, fish meal, egg production, egg mass, feed costs, digestibility, additional profit.

Введение. Среди стратегических ориентиров дальнейшей интенсификации птицеводства Беларуси наиболее лимитирующим ее фактором оказывается недостаток кормового белка. Это самый дефицитный и дорогой компонент рационов для всех видов сельскохозяйственных животных. И эта проблема решаетсякак в нашей стране, так и вдругих государствах с высокоразвитым животноводством. Успешность ее решения во многом связана с природно-климатическими условиями. В нашем умеренно континентальном климате и отдаленностью от моря, имеющейся природной флорой и фауной удовлетворить потребности животноводства в белковых кормах не представляется возможным. Поэтому многие годы в научных и учебных заведениях республики ведутся исследованияпо созданию белковых продуктов микробиологического синтеза, на органических субстратах местного производства: отходы сахарной и спиртовой промышленности, гидролиза-ты древесины и торфа, вторичное сырье молочной промышленности и др. Мы в своих исследованиях отдали предпочтение молочной сыворотке -побочному продукту при производстве сыра, творога и казеина.

Интерес к этому вторичному сырью определяется возрастающим объемом его поступления в связи со значительным увеличением производства сыра и творога. Наличие в сыворотке ценных в питательном отноше-

нии сухих веществ (белок, молочный сахар, органические кислоты, минеральные вещества) позволяет использовать ее для выработки кормовых добавок. Причем решение этой проблемы имеет два взаимосвязанных аспекта: экологический и экономический. Первый связан с существенным уменьшением или полным исключением вредного воздействия отходов переработки на окружающую среду (закисление почвы и водоемов), второй - с расширением возможности использования невостребованных отходов в качестве кормовых добавок с целью импортозамещения дорогостоящих белковых компонентов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Из существующего уровня техники сегодня известно большое количество вариантов применения молочной сыворотки, например, в качестве ингредиента хлебобулочных изделий, напитков и желе, десертов и мороженого, а также для приготовления питательных сред, кормов и удобрений, моющих средств, косметики, оздоровительных ванн и др. [2-6].

Но наиболее масштабным и рациональным следует считать использование молочной сыворотки в комбикормах в высушенном порошкообразном виде. Известны различные способы ее получения: «Способ производства сухой молочной сыворотки» патент №2098977; «Способ производства сухой молочной гранулированной сыворотки» патент №2203551; «Способ переработки молочной сыворотки» АС № 1358891 и др.

Однако все кормовые добавки на основе сухой молочной сыворотки характеризуются низким содержанием белка [1]. Это недостатки техниче-скихрешений. Например, Госстандартом Беларуси СТБ 2219-2011 «Сыворотка молочная сухая» регламентируется содержание белка - 11,0 %. В Днепропетровске ООО «Гермес-Украина» на постоянной основе реализует сухую молочную сыворотку с содержанием белка не менее 11 %. Московская фирма «Молога» производит такой продукт с содержанием белка не менее 12 % [7-9].

Феномен отечественной кормовой добавки, синтезированной в НАН Беларуси, перед другими известными стандартами сухой молочной сыворотки заключается в содержании протеина. По данным отдела научно-исследовательских экспертиз УО «Витебская ГАВМ» от 16 мая 2016 г. эта кормовая добавка содержит 47,9 % протеина. Онасозданапутем выращивания на молочной сыворотке специальных кормовых дрожжей Debaryomyceshanseniivar. hansenii БИМ Y-4 названа «Белковая кормовая добавка БКД-МС» ТУ BY 100185198.183-2015.Чистая культура указанных дрожжей имеется в коллекции ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» и ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси».

Особенностью созданного бионутриента является и то, что в процессе жизнедеятельности протеинсинтезирующих дрожжей в молочной сыворотке накапливается не только биомасса богатая белком и витаминами, но и целым комплексом биологически активных веществ - продуктов эндо- и экзогенной их деятельности, в результате чего сыворотка приобретает каче-

ственно новые свойства, превращаясь в высокоэффективный биологически активный кормовой продукт. БКД-МС представляет собой тонкодисперсный порошок светло-кремового цвета, внешне не отличающийся от сухого молока. Масштабы производства и переработки молочной сыворотки в нашей стране за три последних пятилетки представлены в табл. 1.

Таблица 1. Производство и переработка молочной сыворотки в Беларуси

Показатели Годы

2005 2010 2015

Произведено, тыс. т 1200 1885 2269

Переработано, тыс. т 240 774 1888

- // - в % к произведенной продукции 20 41 83

Положительную динамику производства и переработки молочной сыворотки в стране отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясникович выступая на заводе по переработке сыворотки ООО «Праймилк» в г. Щучин 12 января 2017 г. Он сообщил, что в 2016 г. только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки наша страна получила около 70 млн долларов.

Изучение эффективности применения инновационной кормовой добавки в рационах животных и сельскохозяйственной птицы представляет большой научный и практический интерес.

Цель исследований - определение зоотехнической и экономической эффективности импортозамещениярыбной мукив рационах кур-несушек инновационной белковой кормовой добавкой БКД-МС.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОАО «1-я Минская птицефабрика» на курах-несушках кросса «Хайсекс белый» с 4 июля по 13 декабря 2016 г. Птицу содержали в 4-х ярусных клеточных батареях «Евровент» по 5 голов в клетке при одинаковых условиях температурно-влажностных и световых режимов. Кормление несушек осуществляли сухими полнорационными комбикормами по схеме, представленной в табл. 2.

Таблица 2. Схема опыта

Группа Количество голов Особенности кормления

1-я контрольная 50 ОР* - комбикорма ПК-1-14

2-я опытная 50 ОР - вместо 6% рыбной муки** включено 6 % БКД-МС

*ОР - основной рацион; **рыбная мука и БКД-МС равноценны по энергопротеиновому

соотношению.

Было сформировано две группы (по 50 гол.) кур-несушек в возрасте 22 недель по принципу сбалансированных групп-аналогов с учетом их живой массы. В период исследований учитывали и изучали следующие показатели: сохранность поголовья, живую массу путем индивидуального взвешивания в начале и в конце опыта, яичную продуктивность путем ежедневного подсчета количества снесенных яиц с разделением их по категориям, массу яиц - путем индивидуального взвешивания по 5 смежных дней каждого месяца, морфологические и биохимические показатели яиц определяли по общепринятым методикам, химический состав комбикорма

и помета - на кафедре кормления сельскохозяйственных животных БГСХА по общепринятым методикам, гематологические показатели изучали в лаборатории химических исследований БГСХА, экономическую эффективность рассчитывали по данным бухгалтерского учета на птицефабрике и результатов исследований, уровень достоверности эффектов определяли по ^критерию Стьюдента (если вероятность ошибки 5 %, то Р<0,05; при ошибке в 1 % - Р<0,01 и т. д.). Рецепт комбикорма ПК-1-14 (возраст птицы 22-42 недели) представлен в табл. 3.

Таблица 3. Рецепт комбикорма для кур-несушек

Компоненты ПК-1-14

Пшеница 27,0

Ячмень 26,0

Жмыхподсолнечниковый (47,0 % сырого протеина) 6,8

Дрожжи гидролизные 5,4

Рыбная мука (49 % сырого протеина) 6,0

Ячмень без пленок 14,0

Отруби пшеничные 5,3

Мел 3,0

Ракушка 3,4

Соль поваренная 0,2

Жир кормовой 1,9

Премикс 1,0

Итого: 100

В 100 г комбикорма содержится

Обменная энергия, кДж 1145

Сырой протеин, г 17,3

Сырой жир, г 4,7

Сырая клетчатка, г 4,9

Лизин, г 0,89

Метионин+цистин, г 0,62

Триптофан, г 0,18

Кальций, г 3,21

Фосфор, г 0,82

Натрий, г 0,35

На 1 т комбикорма добавлено

Витамины: А, млн. МЕ 7

Д3, млн. МЕ 1,5

Е, г 5

Кз, г 1

В2, г 3

Вз, г 20

В4, г 250

Вз, г 20

Вб, г 4

В12, мг 25

Н, г 0,1

Микроэлементы: медь, г 2,5

железо, г 25

цинк, г 50

марганец, г 50

йод, г 1,0

кобальт, г 2,5

Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса несушек в определенной степени является индикатором ее здоровья и продуктивности. В наших исследованиях для начала опыта по экстерьерным и массо-метрическим показателям была подобрана птица практически без различий между группами (табл. 4).

Таблица 4. Динамика живой массы кур-несушек (Х±т)

Группа Живая масса, г

в начале опыта в конце опыта % к контролю

1-я контрольная 1512,4±7,6 1750,2±24,3 100,0

2-я опытная 1513,9±8,3 1763,1±39,8 100,7*

*Р>0,05.

В течение опыта живая масса птицы обеих групп изменялась синхронно с преимуществом в 0,7 % несушек опытной группы.

Замена рыбной муки в комбикорме кур-несушек белковой кормовой добавкой БКД-МС оказывает положительное влияние на продуктивность птицы. В опытной группе интенсивность яйценоскости была выше, чем в контрольной на 2,9 %. Самая высокая интенсивность яйценоскости проявлялась у всех несушек во время четвертого месяца яйцекладки, что не противоречит общебиологической закономерности. При изучении взаимосвязи живой массы птицы и массы снесенных ими яиц, была подтверждена прямая положительная корреляцию между живой массой птицы и массой снесенных ею яиц.

В наших исследованиях, при живой массе кур-несушек 1512-1513 г, масса яиц варьирует в пределах 50,1-50,2 г, а при живой массе 17501763 г масса яиц составляет 60,1-60,2 г. Средняя масса яиц кур-несушек контрольной группы была 55,2 г, а опытной - 55,3 г. Общее количество произведенной за время опыта яйцемассы в контрольной группе составило 6,46 кг, а в опытной - 6,69 кг (103,5 %). Примечание - *Масса яиц в 42-недельном возрасте кур-несушек.

Масса яиц в 42-недельном возрасте кур-несушек была 60,1-60,2 г. Индексом правильной формы для куриных яиц является 70-78 %. В наших исследованиях он был в пределах нормы.Индексы белка и желтка, характеризующие качество яиц, в группах варьировали несущественно, и были в пределах нормы. Наиболее существенными, взаимосвязанными, имеющими тенденцию превосходства в опытных группах были константы показателей удельной плотности, единиц Хау и толщины скорлупы пищевых яиц. Известно, что толщина скорлупы является косвенным подтверждением более высокой плотности яиц, или удельной их массы, а последняя, в свою очередь, с учетом свежести яиц, связана с увеличением единиц Хау: чем выше показатели единиц Хау, тем полноценнее яйцо. В дополнение к детализированному морфологическому составу химический состав яиц свидетельствует о том, что в 42-недельном возрасте кур-несушек, при интенсивности яйценоскости 92,8-96,4 %, показатели содержания

сухих веществ, воды, белка, жира, углеводов и минеральных веществ в обеих группах были практически равнозначными.

Поскольку повышение продуктивности птицы является следствием изменения обмена веществ в организме,то важным методом оценки усвоения питательных веществ корма является определение их переваримости. В проведенном нами балансовом опыте куры-несушки получали тот же комбикорм с содержанием 17,3 % сырого протеина и 1145 кДж обменной энергии. Депонирование в азота в организме несушек опытной группы превышало его отложение в теле контрольной птицы на 2,4 %. Поскольку азот является структурным каркасом в каждой белковой молекуле, то становится понятным резерв пластического материала для образования белка в яйце и мясе птицы. Кроме того, белки лежат в основе ферментов, антител, гормонов и других субстанций,принимающих участие в процессах метаболизма и обеспечивающих повышение конверсии корма. Повышение переваримости питательных веществ сопровождается снижением их затрат на производство 10 яиц и будет несомненно сопровождаться повышением эффективности производства. Так, в контрольной группе на 10 яиц затрачивалось 1,49 кг комбикорма, а в опытной - 1,47 кг, что ниже контрольной группы на 1,4 %. Параллельно снижались затраты комбикорма и обменнойэнергии на 1 кг яичной массы. Естественно, что проявившаяся активизация биосинтетических процессов в организме несушек через повышение интенсивности яйценоскости и возрастание коэффициента полезного действия кормов связаны с соответствующей координацией метаболических процессов посредством сложной нейро-гуморальной системы, в которой важное место принадлежит самой лабильной и многофункциональной ткани организма - крови. Исследование некоторых гематологических показателей мы проводили в начале и в конце научно-хозяйственного опыта.

Результаты наших исследований показывают, что количество форменных элементов и гемоглобина в крови кур-несушек опытной группы в 42-недельном возрасте повышается: эритроцитов на 8,9 %, лейкоцитов - на 8,5 % и гемоглобина - на 4,2 %, но эта разница не подтверждена данными биометрической обработки.

Судя по количеству эритроцитов и гемоглобина, кислородная емкость крови кур-несушек этой группы была выше, что связано с более интенсивным обменом веществ у этой птицы. Тем не менее белковый состав сыворотки крови является более важным критерием биоресурсного потенциала и состояния обмена веществ в организме.

Наряду с более высокой концентрацией общего белка в сыворотке крови прослеживалась тенденция повышения количества у-глобулинов, хотя разница в количественном измерении показателей не была подтверждена результатами статистической обработки данных. Отсутствие резких сдвигов в картине показателей белкового обмена свидетельствует о

наступлении возрастной стабилизации биосинтетических процессов в организме птицы. Однако известно, что увеличение содержания глобулино-вых фракций в сыворотке крови является признаком интенсификации метаболических процессов, поскольку альбумины являются основным резервом аминокислот, переносчиками в организме витаминов, гормонов, жирных кислот и других бионутриентов. Кроме того, они выполняют антитоксическую роль, связывая многие ядовитые вещества.

В этой связи большой интерес представляет изучение некоторых других механизмов иммунной защиты птицы. Например, резистентность, как физиологическая функция состояния организма, связана с гормональной и нервной деятельностью и направлена на противостояние неблагоприятным факторам внешней среды. В комплексе защитных функций организма мы исследовали лишь некоторые неспецифические факторы защиты: фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови.

Результаты исследований показали, что фагоцитарная активность лейкоцитов, характеризующаяся не только степенью естественной устойчивости организма, но и определяющая в ряде случаев приобретенный иммунитет, у несушек обеих групп не имела существенных различий и в конце опыта составляла 55,0-56,1 %. Активность гуморальных факторов защиты организма в сыворотке крови несушек опытной группы была больше на 1,1-2,5 п. п.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целесообразность применения в птицеводстве различных инновационных разработок определяется их экономической эффективностью.

В расчете на 1 курицу-несушку прибыль от импортозамещения рыбной муки отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС составляет 0,52 у. е.

Заключение. На основании проведенного опыта по изучению эффективности импортозамещения в комбикормах кур-несушек рыбной муки отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС установлено:

1. Замена в рационе кур-несушек 6 % рыбной муки на равнозначное по энергопротеиновому соотношению количество БКД-МС (6 %) способствует повышению яйценоскости на среднюю несушку на 3,4 %, выходу яичной массы - на 3,5 %, снижению затрат кормов на 10 яиц - на 1,4 %, повышению переваримости питательных веществ корма и депонированию азота, главного структурного элемента в белковой молекуле, - на 2,4 %.

2. Апробированый вариант импортозамещения рыбной муки в рационах кур-несушек способствует активизации эритро-, лейко- и гемопоэза на 8,9-8,5 и 4,2 %, повышению концентрации общего белка, белковых фракций и гуморальных факторов защиты организма на в сыворотке крови на 1,1-2,5 п. п.

3. Дополнительная прибыль за время опыта в расчете на 1 несушку составила 0,52 у. е.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / М. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин, Д. М. Фиалков [и др.]. - Барнаул Омск: АлтГТУ, - 2004. -240 с.

2. Гапонова, Л. В. Переработка и применение молочной сыворотки / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская. - Молочная промышленность. - 2004. - №7. - С. 52-53.

3. Голушко, В. М. Молочная сыворотка в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Голушко, С. А. Линковец, А. В. Голушко. - Молочная промышленность. - 2006. - № 6. - С. 98-100.

4. Измайлович, И. Б. К решению проблемы пищевого и кормового белка / И. Б. Измай-лович, Н. Н. Якимович. - Жив-во и вет. Медицина. - 2017. - №4 (27). - С. 38-43.

5. Колокольников, Н. В. Использование сухой молочной сыворотки в рационах бройлеров первого периода выращивания / Н. В. Колокольников, Н. И. Якунина, С. В. Фирстова // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири. - Омск, - 2000. -С.131-134.

6. Косарев, В. А. Сухая молочная сыворотка в комбикормах для цыплят-бройлеров: ав-тореф. дис. ... канд. с.-х. наук / В. А. Косарев. - Сергиев Посад, 2007. - 21 с.

7. Кравченко, Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова. - Молочная промышленность. - 2005. - №4. - С. 17-21.

8. Самкова, Е. Л. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки и двух-компонентной смеси на продуктивность и обмен веществ молодняка свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е. Л. Самкова. - Брянск: ГСХА, 2006. - 24 с.

9. Шмаилова, Т. А. Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Т. А. Шмаилова. - Белгород, 2007. - 23 с.

10. Berlin, E. A. Reverbitity of water vapor obsorbtion becotragesheese whey solids / E. A. Berlin, B. A. Andersen. - J. Dairy Sci. - 2014. - №11. - P. 47-61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.