УДК 636.52-58;637.344.8
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РЫБНОЙ МУКИ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ
И. Б. ИЗМАЙЛОВИЧ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., 213407
Н. Н. ЯКИМОВИЧ
ГНУ «Институт физико-органической химии НАНБеларуси», г. Минск, Республика Беларусь, 220072
(Поступила в редакцию 22.01.2018)
Изучалась эффективность импортозамещения рыбной муки в комбикормах кур-несушек отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС. Было установлено, что в результате замены 6 рыбной муки на равнозначное по энергопротеиновому соотношению количество БКД-МС (6 %) наблюдалось повышение яйценоскости на среднюю несушку и выхода яйце-массы, снижение затрат кормов на 10 яиц, повышение переваримости питательных веществ корма, активизация эритро-, лейко- и гемопоэза и способствовало получению дополнительной прибыли.
Ключевые слова: импортозамещение, белковая кормовая добавка БКД-МС, рыбная мука, яйценоскость, яйцемасса, затраты кормов, переваримость, дополнительная прибыль.
Was studied the efficiency of import substitution offish meal in mixed fodders for domestic fodder to supplement BKD-MS. It was found that as a result of substituting 6% offish meal for an equivalent in terms of energy-protein ratio, the number of BKD-MS (6%) was increased egg laying on the average hen and egg yield, decrease feed costs by 10 eggs, increase digestibility of nutrient feeds, activation of erythro-, leuko- and hemopoiesis, and contributed to the receipt of additional profit.
Key words: import substitution, protein feed additive BKD-MS, fish meal, egg production, egg mass, feed costs, digestibility, additional profit.
Введение. Среди стратегических ориентиров дальнейшей интенсификации птицеводства Беларуси наиболее лимитирующим ее фактором оказывается недостаток кормового белка. Это самый дефицитный и дорогой компонент рационов для всех видов сельскохозяйственных животных. И эта проблема решаетсякак в нашей стране, так и вдругих государствах с высокоразвитым животноводством. Успешность ее решения во многом связана с природно-климатическими условиями. В нашем умеренно континентальном климате и отдаленностью от моря, имеющейся природной флорой и фауной удовлетворить потребности животноводства в белковых кормах не представляется возможным. Поэтому многие годы в научных и учебных заведениях республики ведутся исследованияпо созданию белковых продуктов микробиологического синтеза, на органических субстратах местного производства: отходы сахарной и спиртовой промышленности, гидролиза-ты древесины и торфа, вторичное сырье молочной промышленности и др. Мы в своих исследованиях отдали предпочтение молочной сыворотке -побочному продукту при производстве сыра, творога и казеина.
Интерес к этому вторичному сырью определяется возрастающим объемом его поступления в связи со значительным увеличением производства сыра и творога. Наличие в сыворотке ценных в питательном отноше-
нии сухих веществ (белок, молочный сахар, органические кислоты, минеральные вещества) позволяет использовать ее для выработки кормовых добавок. Причем решение этой проблемы имеет два взаимосвязанных аспекта: экологический и экономический. Первый связан с существенным уменьшением или полным исключением вредного воздействия отходов переработки на окружающую среду (закисление почвы и водоемов), второй - с расширением возможности использования невостребованных отходов в качестве кормовых добавок с целью импортозамещения дорогостоящих белковых компонентов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Из существующего уровня техники сегодня известно большое количество вариантов применения молочной сыворотки, например, в качестве ингредиента хлебобулочных изделий, напитков и желе, десертов и мороженого, а также для приготовления питательных сред, кормов и удобрений, моющих средств, косметики, оздоровительных ванн и др. [2-6].
Но наиболее масштабным и рациональным следует считать использование молочной сыворотки в комбикормах в высушенном порошкообразном виде. Известны различные способы ее получения: «Способ производства сухой молочной сыворотки» патент №2098977; «Способ производства сухой молочной гранулированной сыворотки» патент №2203551; «Способ переработки молочной сыворотки» АС № 1358891 и др.
Однако все кормовые добавки на основе сухой молочной сыворотки характеризуются низким содержанием белка [1]. Это недостатки техниче-скихрешений. Например, Госстандартом Беларуси СТБ 2219-2011 «Сыворотка молочная сухая» регламентируется содержание белка - 11,0 %. В Днепропетровске ООО «Гермес-Украина» на постоянной основе реализует сухую молочную сыворотку с содержанием белка не менее 11 %. Московская фирма «Молога» производит такой продукт с содержанием белка не менее 12 % [7-9].
Феномен отечественной кормовой добавки, синтезированной в НАН Беларуси, перед другими известными стандартами сухой молочной сыворотки заключается в содержании протеина. По данным отдела научно-исследовательских экспертиз УО «Витебская ГАВМ» от 16 мая 2016 г. эта кормовая добавка содержит 47,9 % протеина. Онасозданапутем выращивания на молочной сыворотке специальных кормовых дрожжей Debaryomyceshanseniivar. hansenii БИМ Y-4 названа «Белковая кормовая добавка БКД-МС» ТУ BY 100185198.183-2015.Чистая культура указанных дрожжей имеется в коллекции ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» и ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси».
Особенностью созданного бионутриента является и то, что в процессе жизнедеятельности протеинсинтезирующих дрожжей в молочной сыворотке накапливается не только биомасса богатая белком и витаминами, но и целым комплексом биологически активных веществ - продуктов эндо- и экзогенной их деятельности, в результате чего сыворотка приобретает каче-
ственно новые свойства, превращаясь в высокоэффективный биологически активный кормовой продукт. БКД-МС представляет собой тонкодисперсный порошок светло-кремового цвета, внешне не отличающийся от сухого молока. Масштабы производства и переработки молочной сыворотки в нашей стране за три последних пятилетки представлены в табл. 1.
Таблица 1. Производство и переработка молочной сыворотки в Беларуси
Показатели Годы
2005 2010 2015
Произведено, тыс. т 1200 1885 2269
Переработано, тыс. т 240 774 1888
- // - в % к произведенной продукции 20 41 83
Положительную динамику производства и переработки молочной сыворотки в стране отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясникович выступая на заводе по переработке сыворотки ООО «Праймилк» в г. Щучин 12 января 2017 г. Он сообщил, что в 2016 г. только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки наша страна получила около 70 млн долларов.
Изучение эффективности применения инновационной кормовой добавки в рационах животных и сельскохозяйственной птицы представляет большой научный и практический интерес.
Цель исследований - определение зоотехнической и экономической эффективности импортозамещениярыбной мукив рационах кур-несушек инновационной белковой кормовой добавкой БКД-МС.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОАО «1-я Минская птицефабрика» на курах-несушках кросса «Хайсекс белый» с 4 июля по 13 декабря 2016 г. Птицу содержали в 4-х ярусных клеточных батареях «Евровент» по 5 голов в клетке при одинаковых условиях температурно-влажностных и световых режимов. Кормление несушек осуществляли сухими полнорационными комбикормами по схеме, представленной в табл. 2.
Таблица 2. Схема опыта
Группа Количество голов Особенности кормления
1-я контрольная 50 ОР* - комбикорма ПК-1-14
2-я опытная 50 ОР - вместо 6% рыбной муки** включено 6 % БКД-МС
*ОР - основной рацион; **рыбная мука и БКД-МС равноценны по энергопротеиновому
соотношению.
Было сформировано две группы (по 50 гол.) кур-несушек в возрасте 22 недель по принципу сбалансированных групп-аналогов с учетом их живой массы. В период исследований учитывали и изучали следующие показатели: сохранность поголовья, живую массу путем индивидуального взвешивания в начале и в конце опыта, яичную продуктивность путем ежедневного подсчета количества снесенных яиц с разделением их по категориям, массу яиц - путем индивидуального взвешивания по 5 смежных дней каждого месяца, морфологические и биохимические показатели яиц определяли по общепринятым методикам, химический состав комбикорма
и помета - на кафедре кормления сельскохозяйственных животных БГСХА по общепринятым методикам, гематологические показатели изучали в лаборатории химических исследований БГСХА, экономическую эффективность рассчитывали по данным бухгалтерского учета на птицефабрике и результатов исследований, уровень достоверности эффектов определяли по ^критерию Стьюдента (если вероятность ошибки 5 %, то Р<0,05; при ошибке в 1 % - Р<0,01 и т. д.). Рецепт комбикорма ПК-1-14 (возраст птицы 22-42 недели) представлен в табл. 3.
Таблица 3. Рецепт комбикорма для кур-несушек
Компоненты ПК-1-14
Пшеница 27,0
Ячмень 26,0
Жмыхподсолнечниковый (47,0 % сырого протеина) 6,8
Дрожжи гидролизные 5,4
Рыбная мука (49 % сырого протеина) 6,0
Ячмень без пленок 14,0
Отруби пшеничные 5,3
Мел 3,0
Ракушка 3,4
Соль поваренная 0,2
Жир кормовой 1,9
Премикс 1,0
Итого: 100
В 100 г комбикорма содержится
Обменная энергия, кДж 1145
Сырой протеин, г 17,3
Сырой жир, г 4,7
Сырая клетчатка, г 4,9
Лизин, г 0,89
Метионин+цистин, г 0,62
Триптофан, г 0,18
Кальций, г 3,21
Фосфор, г 0,82
Натрий, г 0,35
На 1 т комбикорма добавлено
Витамины: А, млн. МЕ 7
Д3, млн. МЕ 1,5
Е, г 5
Кз, г 1
В2, г 3
Вз, г 20
В4, г 250
Вз, г 20
Вб, г 4
В12, мг 25
Н, г 0,1
Микроэлементы: медь, г 2,5
железо, г 25
цинк, г 50
марганец, г 50
йод, г 1,0
кобальт, г 2,5
Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса несушек в определенной степени является индикатором ее здоровья и продуктивности. В наших исследованиях для начала опыта по экстерьерным и массо-метрическим показателям была подобрана птица практически без различий между группами (табл. 4).
Таблица 4. Динамика живой массы кур-несушек (Х±т)
Группа Живая масса, г
в начале опыта в конце опыта % к контролю
1-я контрольная 1512,4±7,6 1750,2±24,3 100,0
2-я опытная 1513,9±8,3 1763,1±39,8 100,7*
*Р>0,05.
В течение опыта живая масса птицы обеих групп изменялась синхронно с преимуществом в 0,7 % несушек опытной группы.
Замена рыбной муки в комбикорме кур-несушек белковой кормовой добавкой БКД-МС оказывает положительное влияние на продуктивность птицы. В опытной группе интенсивность яйценоскости была выше, чем в контрольной на 2,9 %. Самая высокая интенсивность яйценоскости проявлялась у всех несушек во время четвертого месяца яйцекладки, что не противоречит общебиологической закономерности. При изучении взаимосвязи живой массы птицы и массы снесенных ими яиц, была подтверждена прямая положительная корреляцию между живой массой птицы и массой снесенных ею яиц.
В наших исследованиях, при живой массе кур-несушек 1512-1513 г, масса яиц варьирует в пределах 50,1-50,2 г, а при живой массе 17501763 г масса яиц составляет 60,1-60,2 г. Средняя масса яиц кур-несушек контрольной группы была 55,2 г, а опытной - 55,3 г. Общее количество произведенной за время опыта яйцемассы в контрольной группе составило 6,46 кг, а в опытной - 6,69 кг (103,5 %). Примечание - *Масса яиц в 42-недельном возрасте кур-несушек.
Масса яиц в 42-недельном возрасте кур-несушек была 60,1-60,2 г. Индексом правильной формы для куриных яиц является 70-78 %. В наших исследованиях он был в пределах нормы.Индексы белка и желтка, характеризующие качество яиц, в группах варьировали несущественно, и были в пределах нормы. Наиболее существенными, взаимосвязанными, имеющими тенденцию превосходства в опытных группах были константы показателей удельной плотности, единиц Хау и толщины скорлупы пищевых яиц. Известно, что толщина скорлупы является косвенным подтверждением более высокой плотности яиц, или удельной их массы, а последняя, в свою очередь, с учетом свежести яиц, связана с увеличением единиц Хау: чем выше показатели единиц Хау, тем полноценнее яйцо. В дополнение к детализированному морфологическому составу химический состав яиц свидетельствует о том, что в 42-недельном возрасте кур-несушек, при интенсивности яйценоскости 92,8-96,4 %, показатели содержания
сухих веществ, воды, белка, жира, углеводов и минеральных веществ в обеих группах были практически равнозначными.
Поскольку повышение продуктивности птицы является следствием изменения обмена веществ в организме,то важным методом оценки усвоения питательных веществ корма является определение их переваримости. В проведенном нами балансовом опыте куры-несушки получали тот же комбикорм с содержанием 17,3 % сырого протеина и 1145 кДж обменной энергии. Депонирование в азота в организме несушек опытной группы превышало его отложение в теле контрольной птицы на 2,4 %. Поскольку азот является структурным каркасом в каждой белковой молекуле, то становится понятным резерв пластического материала для образования белка в яйце и мясе птицы. Кроме того, белки лежат в основе ферментов, антител, гормонов и других субстанций,принимающих участие в процессах метаболизма и обеспечивающих повышение конверсии корма. Повышение переваримости питательных веществ сопровождается снижением их затрат на производство 10 яиц и будет несомненно сопровождаться повышением эффективности производства. Так, в контрольной группе на 10 яиц затрачивалось 1,49 кг комбикорма, а в опытной - 1,47 кг, что ниже контрольной группы на 1,4 %. Параллельно снижались затраты комбикорма и обменнойэнергии на 1 кг яичной массы. Естественно, что проявившаяся активизация биосинтетических процессов в организме несушек через повышение интенсивности яйценоскости и возрастание коэффициента полезного действия кормов связаны с соответствующей координацией метаболических процессов посредством сложной нейро-гуморальной системы, в которой важное место принадлежит самой лабильной и многофункциональной ткани организма - крови. Исследование некоторых гематологических показателей мы проводили в начале и в конце научно-хозяйственного опыта.
Результаты наших исследований показывают, что количество форменных элементов и гемоглобина в крови кур-несушек опытной группы в 42-недельном возрасте повышается: эритроцитов на 8,9 %, лейкоцитов - на 8,5 % и гемоглобина - на 4,2 %, но эта разница не подтверждена данными биометрической обработки.
Судя по количеству эритроцитов и гемоглобина, кислородная емкость крови кур-несушек этой группы была выше, что связано с более интенсивным обменом веществ у этой птицы. Тем не менее белковый состав сыворотки крови является более важным критерием биоресурсного потенциала и состояния обмена веществ в организме.
Наряду с более высокой концентрацией общего белка в сыворотке крови прослеживалась тенденция повышения количества у-глобулинов, хотя разница в количественном измерении показателей не была подтверждена результатами статистической обработки данных. Отсутствие резких сдвигов в картине показателей белкового обмена свидетельствует о
наступлении возрастной стабилизации биосинтетических процессов в организме птицы. Однако известно, что увеличение содержания глобулино-вых фракций в сыворотке крови является признаком интенсификации метаболических процессов, поскольку альбумины являются основным резервом аминокислот, переносчиками в организме витаминов, гормонов, жирных кислот и других бионутриентов. Кроме того, они выполняют антитоксическую роль, связывая многие ядовитые вещества.
В этой связи большой интерес представляет изучение некоторых других механизмов иммунной защиты птицы. Например, резистентность, как физиологическая функция состояния организма, связана с гормональной и нервной деятельностью и направлена на противостояние неблагоприятным факторам внешней среды. В комплексе защитных функций организма мы исследовали лишь некоторые неспецифические факторы защиты: фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови.
Результаты исследований показали, что фагоцитарная активность лейкоцитов, характеризующаяся не только степенью естественной устойчивости организма, но и определяющая в ряде случаев приобретенный иммунитет, у несушек обеих групп не имела существенных различий и в конце опыта составляла 55,0-56,1 %. Активность гуморальных факторов защиты организма в сыворотке крови несушек опытной группы была больше на 1,1-2,5 п. п.
Целесообразность применения в птицеводстве различных инновационных разработок определяется их экономической эффективностью.
В расчете на 1 курицу-несушку прибыль от импортозамещения рыбной муки отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС составляет 0,52 у. е.
Заключение. На основании проведенного опыта по изучению эффективности импортозамещения в комбикормах кур-несушек рыбной муки отечественной белковой кормовой добавкой БКД-МС установлено:
1. Замена в рационе кур-несушек 6 % рыбной муки на равнозначное по энергопротеиновому соотношению количество БКД-МС (6 %) способствует повышению яйценоскости на среднюю несушку на 3,4 %, выходу яичной массы - на 3,5 %, снижению затрат кормов на 10 яиц - на 1,4 %, повышению переваримости питательных веществ корма и депонированию азота, главного структурного элемента в белковой молекуле, - на 2,4 %.
2. Апробированый вариант импортозамещения рыбной муки в рационах кур-несушек способствует активизации эритро-, лейко- и гемопоэза на 8,9-8,5 и 4,2 %, повышению концентрации общего белка, белковых фракций и гуморальных факторов защиты организма на в сыворотке крови на 1,1-2,5 п. п.
3. Дополнительная прибыль за время опыта в расчете на 1 несушку составила 0,52 у. е.
ЛИТЕРАТУРА
1. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / М. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин, Д. М. Фиалков [и др.]. - Барнаул Омск: АлтГТУ, - 2004. -240 с.
2. Гапонова, Л. В. Переработка и применение молочной сыворотки / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская. - Молочная промышленность. - 2004. - №7. - С. 52-53.
3. Голушко, В. М. Молочная сыворотка в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Голушко, С. А. Линковец, А. В. Голушко. - Молочная промышленность. - 2006. - № 6. - С. 98-100.
4. Измайлович, И. Б. К решению проблемы пищевого и кормового белка / И. Б. Измай-лович, Н. Н. Якимович. - Жив-во и вет. Медицина. - 2017. - №4 (27). - С. 38-43.
5. Колокольников, Н. В. Использование сухой молочной сыворотки в рационах бройлеров первого периода выращивания / Н. В. Колокольников, Н. И. Якунина, С. В. Фирстова // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири. - Омск, - 2000. -С.131-134.
6. Косарев, В. А. Сухая молочная сыворотка в комбикормах для цыплят-бройлеров: ав-тореф. дис. ... канд. с.-х. наук / В. А. Косарев. - Сергиев Посад, 2007. - 21 с.
7. Кравченко, Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова. - Молочная промышленность. - 2005. - №4. - С. 17-21.
8. Самкова, Е. Л. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки и двух-компонентной смеси на продуктивность и обмен веществ молодняка свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е. Л. Самкова. - Брянск: ГСХА, 2006. - 24 с.
9. Шмаилова, Т. А. Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Т. А. Шмаилова. - Белгород, 2007. - 23 с.
10. Berlin, E. A. Reverbitity of water vapor obsorbtion becotragesheese whey solids / E. A. Berlin, B. A. Andersen. - J. Dairy Sci. - 2014. - №11. - P. 47-61.