Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Петушок» на организм кур-несушек'

Влияние кормовой добавки «Петушок» на организм кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
311
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / кормовая добавка / яичная продуктивность / рацио-ны. / We have presented results of research into the influence of new feed supplement ‘Pe-tushok’ on the organism of laying hens. We have established high efficiency of application of the supplement.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В.А. Медведский

Приведены результаты изучения новой кормовой добавки «Петушок» на организм кур-несушек. Установлена высокая эффективность применения данной добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of feed supplement ‘Petushok’ on the organism of laying hens.

We have presented results of research into the influence of new feed supplement ‘Pe-tushok’ on the organism of laying hens. We have established high efficiency of application of the supplement.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Петушок» на организм кур-несушек»

относящихся к 1, 2 и 3-й группам устойчивости к дезинфицирующим средствам, и вполне может быть использован для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции животноводческих помещений, в том числе санации воздуха в присутствии животных (птиц).

ЛИТЕРАТУРА

1. Банников, В. Вироцид в промышленном птицеводстве / В. Банников // Птицеводство. - 2006. - № 10. - С. 44-45.

2. Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных / Ю.И. Боченин [и др.] // Ветеринарный консультант. - 2004. - N° 23-24. -С. 10-18.

3. Ветеринарная санитария: учеб. пособие для студентов по специальности «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Товароведенье и экспертиза товаров» с.-х. вузов / А.А. Сидорчук [и др.]. - СПб.: Изд-во «Лань», 2011. - 386 с.

4. Высоцкий, А.Э. Биоцидная активность и токсикологическая характеристика дезинфицирующего препарата САНДИМ-Д / А.Э. Высоцкий // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 2. - С. 27-30.

5. Высоцкий, А.Э. Методы испытания противомикробной активности дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А.Э. Высоцкий, С.А. Иванов // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 1. - С. 46-48.

6. Готовский, Д.Г. К вопросу о сравнительной эффективности аэрозолей некоторых дезинфектантов / Д.Г. Готовский // Птицеводство Беларуси. - 2006. - № 1. -С. 28-32.

7. Шкарин, В.В. Дезинфекция. Дезинсекция и дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В.В. Шкарин. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. - 580 с.

8. Ветеринарные препараты России: справочник в 2 т. / И.Ф. Кленова [и др.]. - М.: Сельхозиздат, 2004. - Т. 1. - С. 419-453.

9. Bill, G. Exposure to Glutaraldehyde Alone or in a Fume Mix: a Review of 26 cases / G. Bill // Journal of the NZMRT. - Ш. 40. - № 2. - 1997. - P. 13-17.

УДК 636.075.8

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПЕТУШОК» НА ОРГАНИЗМ КУР-НЕСУШЕК

В.А. МЕДВЕДСКИЙ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. В увеличении продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших по сравнению с другими отраслями животноводства затратах кормов, средств и труда на единицу продукции. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью

226

к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. В первые 10 недель постэмбрионального развития масса цыплят яичных пород увеличивается в 18-20, а бройлеров - 30-40 раз. На 1 кг прироста живой массы молодняк затрачивает 2,2-2,4 кг, гибриды лучших кроссов - 1,7-1,8 кг комбикорма [1, 4, 5, 7, 8].

В Республике Беларусь на протяжении последних 10 лет сохраняется постоянно высокий уровень производства яиц - 3,2-3,4 млрд. штук, что составляет 320-340 шт. яиц на душу населения. Медицинская норма потребления в год определена в 292 яйца. Фактическое потребление на душу населения составляет 200-210 шт. яиц. Треть от производимого количества идет на экспорт.

Для сохранения лидирующих позиций отрасли яичного птицеводства необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность товарной продукции за счет интенсификации селекционного процесса, позволяющего достичь генетического потенциала продуктивности птицы: яйценоскость за год - 320-340 шт. на несушку, масса яиц - 62-64 г, затраты корма на 1000 яиц - 1,25-1,3 ц к. ед.

Важная роль в повышении продуктивности и естественной резистентности организма птицы отводится биологически активным веществам, которые не представляют энергетической ценности, но имеют огромное значение для птицы. Недостаток биологически активных веществ в организме вызывает нарушение обменных процессов, нормального функционирования пищеварительной системы и другие изменения. Все это снижает естественную резистентность птицы, способствует развитию заболеваний, что сказывается на продуктивности и эффективности использования корма. Поэтому рацион молодняка и взрослой птицы балансируется путем введения недостающих элементов питания [2, 3, 6].

В настоящее время Беларусь испытывает недостаток в кормовых добавках для птицы и их приходится закупать за рубежом, большинство предлагаемых на рынке кормовых добавок остается недоступными для многих птицефабрик республики. Поэтому перспективным направлением в птицеводстве является поиск и разработка импортозамещающих технологий, что позволит снизить стоимость кормов для птицы и повысить рентабельность производства продукции птицеводства.

Цель работы - разработать кормовую добавку для птицы на основе местного минерального сырья и обогатить ее недостающими биологически активными веществами.

Материал и методика исследований. Работа выполнялась в 20102011 гг. Представленные материалы получены на основе исследований, выполненных на кафедре гигиены животных УО «Витебская ор-

227

дена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и в условиях РУП «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области. Объектом для исследований служили куры-несушки четырехлинейного кросса «Хайсекс коричневый» 250-340-дневного возраста.

Для опытов использовали кур-аналогов, выровненных по живой массе и яйценоскости, которых содержали в клеточных батареях КБН-3. Во время опытов поддерживались оптимальные параметры микроклимата, рекомендуемые температурный и световой режимы и достаточное ультрафиолетовое облучение. Все производственные процессы - кормление и поение птицы, сбор яиц, уборка помета и создание оптимального микроклимата - механизированы и автоматизированы.

В рацион опытных групп кур-несушек вводили разработанную нами кормовую добавку «Петушок». Было сформировано три группы птицы по 60 гол. в каждой. Контрольной была 1 -я группа, которая получала стандартный рацион, 2-й вводили в рацион 2 % изучаемой добавки, 3 -й - 3 % кормовой добавки от физической массы корма.

В состав добавки «Петушок» включали: метионин, лизин, рибофлавин, хлорид кобальта, целлюлазу, бета-глюканазу и ксиланазу в дозах, отработанных в поисковых опытах.

В качестве наполнителя к добавке использовали доломит, большие запасы которого находятся в окрестностях г. Витебска. Он представляет собой минерал осадочного происхождения из группы карбонатов. В своем составе он содержит многие минеральные элементы, которые играют значительную роль в процессах тканевого дыхания, кроветворения, функционирования нервной и эндокринной систем организма животных.

Минеральная добавка вводилась в комбикорма путем последовательного смешивания с другими компонентами в смесителях непрерывного действия.

При проведении научно-хозяйственных опытов использовали комбикорм, который приготавливают непосредственно на птицефабрике в следующем составе, %: ячмень - 33,0, пшеница - 18,0, овес - 6,0, рожь - 3,0, шрот подсолнечниковый - 18,0, шрот соевый - 5,0, соль поваренная - 0,11, мясокостная мука - 4,0, жир животного происхождения -0,5, подсолнечное масло - 1,4, фосфаты - 1,0, премикс - 1,0, лизин - 1,0, метионин - 0,2, мел - 4,28, ракушка - 5 %. Введено добавки в 1 т, г: витамина А - 10,0 млн. И.Е.; Д3 - 1,0 млн. И.Е.; В: - 1,0; В2 - 4,0; В3 - 10,0; В4 - 1000,0; В5 - 20,0; В12 - 0,012; Е - 5000; К - 2,0, солей меди - 10,0; железа - 100,0; марганца - 200,0; цинка - 65,0; йода - 5,0.

Анализ рационов показал значительные отклонения от нормативов по содержанию некоторых минеральных веществ. В рационах птицы при превышении сырого жира, сырой клетчатки и железа наблюдался дефицит кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта и др. Рацион полностью разбалансирован по основным аминокислотам.

228

Выявленный в рационах кур-несушек недостаток некоторых биологически активных веществ является причиной снижения их продуктивности, устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды.

Химический состав комбикорма представлен в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав комбикорма, применяемого в кормлении кур-несушек

Показатели Содержание Требуется по норме Разница, ±

Обменная энергия в 100 г, ккал 297 270 +27

Обменная энергия в 100 г, МДж 1,24 1,13 +0,11

Сырой протеин, % 17,7 16,5-18,0 -

Сырой жир, % 4,21 2,80 +1,41

Сырая клетчатка, % 9,28 6,00 +3,28

Кальций, % 2,32 3,20-3,40 -0,98

Фосфор, % 0,59 0,7-0,9 -0,21

Микроэлементы, мг в 1 кг корма

Железо 227,9 40-60 +167,9

Цинк 47,3 50,0 -2,7

Марганец 57,5 50,0 +7,5

Медь 8,93 5,00 +3,93

Иод 0,36 0,50 -0,14

Кобальт 0,698 2,500 -1,8

Изучаемые показатели:

- сохранность поголовья - определяли путем ежедневного учета выбывшей птицы с установлением причин выбытия;

- яйценоскость - ежедневным учетом отложенных яиц в каждой подопытной группе;

- масса яиц - путем взвешивания на весах ВЛР-200;

- толщина скорлупы - микрометром МК-5;

- содержание кальция в скорлупе яйца - глиоксаль-бис-2-оксианилом.

Гематологические показатели:

- лизоцимная активность сыворотки крови определяли методом В.Г. Дорофейчука (1968), в качестве тест-культуры использовалась суточная агарная культура Mikrococcus lisodeicticus;

- бактерицидная активность сыворотки крови - методом О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой в модификации С.С. Абрамова и др., по отношению к суточной культуре кишечной палочки (E. coli), штамма N 187 музея УО «ВГАВМ» с использованием тест-культуры St. aureus;

- количество эритроцитов и гемоглобина в крови - на КФК-3 по методике Г.В. Дервиз и А.И. Воробьевой.

Материалы исследований обрабатывали с использованием компьютера IBM PC (XP) с помощью пакета программ SPSS, 11.5.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование кормовой добавки «Петушок» в рационах кур-несушек способствовало

229

повышению яичной продуктивности птицы. Куры, получавшие дополнительно к основному рациону различные дозы добавки, превосходили контрольных по показателям яичной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2. Показатели продуктивности кур-несушек при использовании кормовой добавки

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Поголовье на начало опыта, гол. 60 60 60

Поголовье на конец опыта, гол. 54 55 56

Среднее поголовье, гол. 57 57,5 58,0

Сохранность поголовья, % 90,0 91,6 96,6

Яйценоскость кур за период опыта, шт. 75,0 78,0 78,0

Интенсивность яйценоскости, % 83,4 85,4 85,4

Яичная масса на одну среднюю несушку, кг 4,58 4,94 5,18

Расход кормов на 10 яиц, к. ед. 1,58 1,50 1,50

В % к контрольной группе 100 94,9 94,9

Расход кормов на 1 кг яичной массы, к. ед. 2,58 2,25 2,25

В % к контрольной группе 100 87,2 87,2

Яйценоскость кур за период опыта была выше контроля во 2-й и 3-й группах на 3 %. Интенсивность яйценоскости в опытных группах, получавших различные дозы добавки, была выше, чем в контрольной группе.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. По выходу яичной массы в расчете на среднюю несушку лучшие результаты были получены в 3 -й группе, они повысили аналогичные показатели контрольной группы на 0,6 кг.

Хорошие результаты были получены по сохранности кур-несушек. Этот показатель в опытных группах был выше на 1,6 и 6,6 % по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, введение в рацион кур-несушек разработанной добавки «Петушок» положительно повлияло на показатели яичной продуктивности птицы, сохранность поголовья и расход кормов на единицу продукции.

Важным хозяйственным и селекционным показателем, который имеет большое экономическое значение, является масса яйца. От массы яйца зависит содержание в нем основных питательных веществ -белка и желтка, категория яиц и цена на продукцию. В результате проведенных исследований выявлена четкая тенденция повышения массы яиц.

При постановке на опыт масса яйца, полученного от подопытной птицы, находилась в пределах (60,55±2,084) - (61,71±2,339) г. В возрасте 310 дней отмечено заметное увеличение этого показателя у кур-несушек, получавших дополнительно к основному рациону разработанную добавку. В этот период исследований куры 2-й группы по мас-

230

се яйца превосходили контроль на 5,3 %, 3-й - на 8,3 %. К концу опыта превосходство опытных групп сохранялось и составило 7,4 и 7,5 % соответственно.

В начале исследований толщина скорлупы яиц подопытной птицы находилась в пределах (39,9±0,03) - (40,6±0,005) мкм. В возрасте 280 и 310 дней наблюдалось увеличение этого показателя во всех группах, причем более интенсивно - в опытных. К концу опыта толщина скорлупы яиц кур, получавших изучаемую добавку, была выше, чем в контрольной, на 5,9 % во 2-й группе, на 7,2 % в 3-й группе.

Введение местной минеральной добавки в рацион кур-несушек способствовало увеличению содержания кальция в скорлупе яиц.

В начале опыта концентрация кальция в скорлупе яиц у кур всех подопытных групп существенно не отличалась и находилась в пределах (8,01±0,104) - (8,06±0,107) ммоль. Однако уже в возрасте 280 дней у кур опытных групп наблюдалось превосходство по этому показателю над контрольными. Так, во 2-й группе содержание кальция в скорлупе яиц было выше на 5,4 % (Р<0,001), в 3-й - на 3,9 (Р<0,01) в сравнении с контрольной. Такая же тенденция прослеживается и в последующие периоды исследований. К концу опыта концентрация кальция в скорлупе яиц у кур 2-й группы была на 4,5 %, 3-й - на 4,4 % выше по сравнению с контролем.

Использование разработанной добавки в рационах кур-несушек улучшило некоторые обменные процессы в их организме. Оптимальное соотношение минеральных веществ в рационе позволило повысить доступность микро- и макроэлементов из корма, способствовало усвоению других питательных веществ рациона.

При изучении влияния местной минеральной добавки на организм кур-несушек нами была поставлена задача определить ее иммуностимулирующее действие.

Состояние неспецифической резистентности организма птицы обеспечивается гуморальными и клеточными факторами. Из гуморальных факторов защиты организма наиболее изученными являются лизоцим, бактерицидная активность, естественные антитела, белки крови и др. При определении гуморальных факторов защиты наиболее часто исследуется бактерицидная активность сыворотки крови. Она дает возможность судить о суммарных защитных механизмах организма птицы.

Результаты исследований гуморальных факторов защиты организма показывают, что бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) кур-несушек на протяжении всего опыта существенно не изменялась и находилась в пределах нормы. До применения добавки она находилась на уровне (51,6+3,50) - (59,2+4,63) %. В 280-310-дневном возрасте бактерицидная активность незначительно снизилась у кур всех групп. К 340-му дню жизни она возросла у птицы всех групп, при этом более значительно в опытных. Так, 2-я опытная группа в этот

231

период исследований по бактерицидной активности сыворотки крови превосходила контрольную на 1,3 %, 3-я - на 10,2 %.

Накопление лизоцима в крови является достоверным диагностическим показателем состояния естественной резистентности. Лизоцим-ная активность сыворотки крови (ЛАСК) у кур всех групп в начале опыта была значительно ниже нормативного показателя и составляла (3,2+0,14) - (3,5+0,24) %.

В возрасте 310 дней она значительно увеличилась, причем у кур 2-й группы этот показатель был выше на 23,9 %, 3-й - на 34,8 % по сравнению с контролем. В возрасте 340 дней лизоцимная активность всех подопытных кур снизилась.

Следовательно, включение в комбикорма разработанной добавки оказало положительное влияние на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови птицы, а значит, и на общее состояние естественной резистентности организма.

Для более глубокого изучения воздействия разработанной добавки на организм кур-несушек определялись морфологические показатели крови (табл. 3). Известно, что содержание эритроцитов и гемоглобина в крови зависит от многих факторов, среди которых важное значение имеют кормление, обеспечение организма микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3 . Морфологический состав крови кур-несушек

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

При постановке на опыт (250 дней)

Эритроциты, 1012/л 2,3±0,26 2,5±0,30 2,2±0,30

Гемоглобин, г/л 145,5±16,90 143,3±4,75 142,7±4,58

В возрасте 280 дней

Эритроциты, 1012/л 2,6±0,20 2,5±0,18 2,6±0,28

Гемоглобин, г/л 95,8±2,04 98,4±4,43 92,7±5,01

В возрасте 310 дней

Эритроциты, 1012/л 3,6±0,21 3,2±0,26 3,4±0,24

Гемоглобин, г/л 138,5± 6,78 144,1±19,03 134,8±10,26

В возрасте 340 дней

Эритроциты, 1012/л 3,9±0,11 3,8±0,08 3,8±0,07

Гемоглобин, г/л 125,0±12,25 133,8±6,20 139,6±7,21

Анализ морфологических показателей крови кур-несушек показывает, что использование добавки повлияло на увеличение эритроцитов. Так, в начале опыта этот показатель составлял (2,2 ±0,30) - (2,5±0,30), а в конце - (3,8±0,08) - (3,9±0,11). С возрастом содержание гемоглобина понижалось у кур как контрольных, так и опытных групп, но у кур, получавших добавку к основному рациону, этот процесс шел значительно медленнее. Средняя концентрация гемоглобина в конце опыта у кур 2-й группы составила 133,8 г/л, что на 8 % выше, чем в контрольной, в 3-й группе - 139,6 г/л, что на 14,6 % выше, чем в 1-й группе.

232

Заключение. Включение в рацион кур-несушек разработанной кормовой добавки «Петушок» в дозе 2-3 % от массы корма, способствует значительному улучшению продуктивных качеств и уровню естественной резистентности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиена животных: учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. - Минск: Техно-перспектива, 2009. - 617 с.

2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. -600 с.

3. Инновационным технологиям - научное сопровождение / А.Ф. Трофимов [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 1. - С. 42-46.

4. Найденский, М.С. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: метод. рекомендации / М.С. Найденский, Н.Ю. Лазарева, О.Х. Костаниди. - М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2000. - 12 с.

5. Николаенко, В. Санация помещений бактерицидом в присутствии птицы / В. Николаенко, Г. Ляпохов // Птицеводство. - 2005. - N° 8. - С. 17-18.

6. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов / НАН Беларуси, Ин.-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 283 с.

7. Медведский, В.А. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений: учеб.-метод. пособие / В.А. Медведский, А.Н. Карташова, В.А. Самсонович. - Минск, 2001. - 59 с.

8. Шейко, И.П. Основные направления развития животноводства Беларуси / И.П. Шейко // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. Меж-дунар. науч.-практ. конф., Жодино, 30-31 октября 2002 г. - Минск, 2002. - С. 3-5.

УДК 636.2:619:618.19-002(476)

ВЗАИМОСВЯЗЬ МАСТИТА КОРОВ С СОСТОЯНИЕМ ВЫМЕНИ

Н.В. МАКСИМОВИЧ, Н.А. КУЗНЕЦОВ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, которая имеет большое значение в обеспечении населения продуктами питания. Однако повышение молочной продуктивности коров и улучшение качества молока сдерживают различные заболевания молочной железы. Из всех болезней, зарегистрированных на молочных фермах и комплексах, наиболее распространенной является мастит [2, 7].

Маститы - актуальная и устойчивая проблема в молочном животноводстве [1]. Воспалительные процессы в вымени коров имеют ши-

233

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.