Научная статья на тему 'Местное минеральное сырье в кормлении птицы'

Местное минеральное сырье в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
292
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
птица / местные минеральные добавки / известняковая мука / цео-литсодержащий глинистый минерал / яичная продуктивность / естественная резистент-ность / кровь. / poultry / local mineral supplements / limestone meal / zeolite-containing clay mineral / egg productivity / natural resistibility / blood.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В А. Медведский, Л П. Большакова

Установлена возможность импортозамещения морской ракушки в рационах кур-несушек местными минеральными добавками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Local mineral supplements in poultry feeding.

We have established the possibility of import substitution of sea cockle-shell in laying hens’ rations by local mineral supplements.

Текст научной работы на тему «Местное минеральное сырье в кормлении птицы»

УДК 636.5.034.087.72:612.017.1

МЕСТНОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

В.А. МЕДВЕДСКИЙ, Л.П. БОЛЬШАКОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 17.02.2012)

Введение. Важная роль в повышении продуктивности и естественной резистентности организма птицы отводится биологически активным веществам, в том числе макро- и микроэлементам. Недостаток минеральных веществ в организме вызывает нарушение процессов водного обмена, нормального функционирования пищеварительной системы и другие изменения [2].

Для птицы особенно важны кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, которые необходимо нормировать. Кальций и фосфор составляют 75 % всех минеральных элементов в организме животных. Около 99 % кальция и 85 % фосфора находится в костной ткани, которая является основным депо этих элементов. Для бройлеров потребность в фосфоре составляет 0,8 %, кальции - 1,0 % в возрасте 1-30 дней и 0,7 и 0,8 % в возрасте 31-70 дней [6, 7].

Среди минеральных элементов особое место занимает кальций. Недостаток его в рационе птицы приводит к задержке роста, снижению яйценоскости и повышению смертности. Скорлупа яйца на 95 % состоит из чистого кальция и на ее формирование несушка ежедневно расходует 2,0-2,2 г кальция. В среднем за год курица массой 1,5 кг при яйценоскости 250 яиц продуцирует 15 кг яичной массы, из которой 1,5 кг приходится на яичную скорлупу. Следовательно, количество кальция в рационах кур-несушек необходимо дифференцировать в зависимости от интенсивности яйценоскости. При нарушении кальциевого питания качество скорлупы ухудшается, а «бой» яиц возрастает порой до 8 % [8].

Потребность птицы в кальции не обеспечивается за счет зольных элементов, содержащихся в кормах. Поэтому в практических условиях дефицит кальция в основных рационах компенсируют включением добавок (ракушки, известняка, мела и др.) с высоким содержанием хорошо усвояемого кальция [1, 5].

Республика Беларусь испытывает недостаток в минеральных подкормках для птицы и их приходится закупать за рубежом. Большинство предлагаемых на рынке источников минерального питания остаются недоступными для многих птицефабрик. Поэтому перспективным направлением в птицеводстве являются поиск и разработка местных импортозамещающих минеральных добавок, что позволяет сни-

74

зить стоимость кормов для птицы и повысить рентабельность производства продукции птицеводства [3, 4].

Цель работы - повысить яичную продуктивность, качество яиц и естественную резистентность организма путем импортозамещения морской ракушки в рационах кур-несушек местными минеральными добавками - известняковой (доломитовой) мукой и цеолитсодержа-щим глинистым минералом (трепелом).

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях РУП «Птицефабрика Городок» Горо-докского района Витебской области. Объектом исследований явились куры-несушки четырехлинейного кросса «Хайсекс коричневый» 250340-дневного возраста. Предмет исследований: яйцо, кровь, природные минеральные источники - известняковая (доломитовая) мука и цеолитсодержащий глинистый минерал (трепел), используемые в кормлении кур-несушек в качестве минеральных добавок.

При проведении опытов использовали кур-аналогов, выравненных по возрасту, живой массе и яйценоскости, которых содержали в клеточных батареях БКН-3. Во время опытов поддерживались оптимальные параметры микроклимата, рекомендуемые температурный и световой режимы и достаточное ультрафиолетовое облучение. Все производственные процессы: кормление и поение птицы, сбор яиц, уборка помета и создание оптимального микроклимата - механизированы и автоматизированы.

Кормление птицы производили кормовой смесью ПК1-1, в состав которой входит, (%): ячмень - 33,05, пшеница - 18,03, овес - 6,0, рожь - 3,0, шрот подсолнечниковый - 18,0, шрот соевый - 5,0, соль поваренная - 0,11, мясокостная мука - 4,0, жир животного происхождения - 0,5, подсолнечное масло - 1,4, фосфаты - 1,0, премикс - 1,0, лизин - 1,0, метионин - 0,2, мел - 2,7. Вводят добавки на 1 тонну, г: В1 - 1,0; В2 - 4,0; В3 - 10,0; В4 - 1000,0; В5 - 20,0; В12 - 0,012; Е - 5000; К - 2,0; солей меди - 10,0; железа - 100,0; марганца - 200,0; цинка -65,0; йода - 5,0; витаминов А - 10,0 млн. МЕ; Д3 - 1,0 млн. МЕ.

Для балансирования рационов по минеральным веществам на птицефабрике используется дорогая импортная ракушка. В условиях Республики Беларусь ее можно заменить местными недорогими природными добавками - известняковой мукой, большие запасы которой находятся на территории Витебской области, и цеолитсодержащим глинистым минералом Хотимского месторождения Могилевской области.

Минеральный состав местных минеральных добавок позволяет использовать их для импортозамещения ракушки. В 1 кг сухого вещества известняковой муки содержится: кальция - 231 г, магния - 120, калия - 34 г, железа - 1357 мг, марганца - 191, цинка - 7,1, меди - 1,4, кобальта - 1,1 мг. В 1 кг сухого вещества цеолитсодержащего глинистого минерала (трепела) содержится: кальция - 108,4 г, магния - 0,2, железа - 5567, фосфора - 550, марганца - 83,4, цинка - 24,4, меди -4,9, кобальта - 2,6 мг и других микроэлементов.

75

Минеральные добавки (ракушка, известняковая мука и трепел) вводились в кормовую смесь непосредственно на птицефабрике путем тщательного перемешивания и дозирования на протяжении всего периода каждого опыта.

Для решения поставленных задач были проведены научно-хозяйственные опыты, продолжительность каждого по 90 дней (табл. 1).

Таблица 1. Схема опытов

Группы Количество голов в группе Особенности кормления (в % к основной массе корма) Продолжительность использования добавки, дн.

1-й опыт

Контрольная 60 Основной рацион (ОР) + 5 % ракушки 90

2-я опытная 60 ОР + 2 % известняковой муки 90

3-я опытная 60 ОР + 3 % известняковой муки 90

4-я опытная 60 ОР + 5 % известняковой муки 90

2-й опыт

Контрольная 60 Основной рацион (ОР) + 5 % ракушки 90

2-я опытная 60 ОР + 2 % трепела 90

3-я опытная 60 ОР + 3 % трепела 90

4-я опытная 60 ОР + 4 % трепела 90

Зоотехнический анализ кормовой смеси, состояние микроклимата птичников, гематологические и биохимические показатели крови птицы определяли по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлены различия в показателях сохранности поголовья и продуктивности кур, получавших дополнительно к основному рациону различные дозы известняковой муки, и кур контрольной группы, получавшей 5 % морской ракушки (табл. 2).

Таблица 2. Показатели продуктивности кур-несушек при использовании известняковой муки

Группы

Показатели контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Сохранность поголовья, % 90,0 93,3 95,0 91,7

Яйценоскость кур на среднюю несушку, шт. 75,1 76,9 77,8 76,6

Интенсивность яйценоскости, % 83,4 85,4 86,4 85,1

Яичная масса на среднюю несушку, кг 4,58 4,94 5,18 5,11

Расход кормов: на 10 яиц, кг в % к контрольной группе 1,58 100 1,53 96,8 1,5 95,0 1,53 96,8

Расход кормов: на 1 кг яичной массы, кг в % к контрольной группе 2,58 100 2,38 92,2 2,25 87,2 2,30 89,1

Яйценоскость кур за период опыта во 2-й группе была выше контроля на 2,4 %, в 3-й - на 3,6 и в 4-й - на 2,0 %. Интенсивность яйценоскости в опытных группах была также выше, чем в контрольной: во

2-й - на 2,0 %, в 3-й - на 3,0, а в 4-й - на 1,7 %. По выходу яичной массы в расчете на среднюю несушку лучшие результаты были получены в 3 -й и 4-й группах, превышающие аналогичные показатели контрольной группы соответственно на 13,1 и 11,6 %.

Затраты корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы были ниже контрольных показателей во 2-й группе - на 3,2 и 7,8 %, в 3-й - на 5,0 и 12,8 % и в 4-й - на 3,2 и 10,9 %. Сохранность кур-несушек в опытных группах была выше на 3,3; 5,0 и 1,7 % по сравнению с контрольной группой.

В результате проведенных исследований выявлена четкая тенденция повышения массы яиц, толщины скорлупы и содержания кальция в скорлупе.

Установлено, что если в возрасте 280 дней масса яиц была выше только в группах, получавших 3 и 5 % известняковой муки, то уже в возрасте 310 дней отмечено заметное увеличение массы яиц у кур-несушек всех опытных групп. В этот период исследований куры 2-й группы по массе яйца превосходили контроль на 5,3 %, 3-й - на 8,3, 4-й - на 8,5 %. К концу опыта превосходство опытных групп сохранялось и составило 7,4; 7,5 и 8,1 % соответственно.

У кур опытных групп, начиная с 310-дневного возраста, отмечалось повышение толщины скорлупы по сравнению с контролем. К концу опыта толщина скорлупы яиц кур, получавших изучаемую добавку, была на 5,9 % во 2-й группе, на 7,2 % в 3-й и на 11,7 % в 4-й группе выше, чем в контрольной.

В начале опыта концентрация кальция в скорлупе яиц у кур всех подопытных групп существенных различий не имела. К концу опыта концентрация кальция в скорлупе яиц у кур 2-й группы была на 4,5 %,

3-й - на 4,4 и 4-й - на 5,4 % выше по сравнению с контролем.

Результаты исследований показали, что бактерицидная активность

сыворотки крови (БАСК) кур-несушек всех групп в 280-310-дневном возрасте снизилась незначительно. К 340-му дню жизни БАСК возросла у птицы, при этом более значительно в опытных. Так, 2-я опытная группа в этот период исследований по бактерицидной активности сыворотки крови превосходила контрольную на 0,7, 3-я - на 5,4 и 4-я -на 3,9 %.

Лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) у кур всех групп в начале опыта была значительно ниже нормативного показателя. В возрасте 310 дней она значительно увеличилась, причем у кур 2-й группы этот показатель был выше на 1,1, 3-й - на 1,6 и 4-й - на 1,4 % по сравнению с контролем. В возрасте 340 дней лизоцимная активность всех подопытных кур снизилась, но у кур 4-й опытной группы, получавшей 5 % добавки от массы корма, она оставалась выше на 0,4 % по сравнению с контрольной.

77

Яйценоскость кур-несушек опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону различные дозы трепела, превосходила контрольных на 2,8; 5,9 и 7,2 % (табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности кур-несушек при использовании трепела

Группы

Показатели контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Среднее поголовье, гол. 57 58 58,5 58

Сохранность поголовья, % 90,0 93,3 95,0 93,3

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 71,3 73,3 75,5 76,4

Интенсивность яйценоскости, % 78,3 80,5 82,9 83,9

Яичная масса на среднюю несушку, кг 4,27 4,54 4,64 4,79

Расход кормов: на 10 яиц, кг 1,63 1,61 1,55 1,52

в % к контрольной группе 100 98,7 95,1 93,3

Расход кормов: на 1 кг яичной массы, кг 2,72 2,56 2,51 2,42

в % к контрольной группе 100 94,1 92,3 89,0

У птицы, получавшей минеральную добавку трепел, интенсивность яйценоскости увеличилась на 2,2; 4,6 и 5,6 % по сравнению с контрольной группой. У кур опытных групп выход яичной массы на среднюю несушку больше по сравнению с контрольной группой: на 6,3 % -во 2-й, на 8,7- в 3-й и на 12,2 % - в 4-й. Куры опытных групп затрачивали на 1,3-6,7 % меньше корма на 10 яиц относительно контрольной группы. Лучшие результаты по сохранности поголовья были получены в 3-й группе. Этот показатель превосходил аналогичный показатель контрольной группы на 5,5 %.

Выявлено положительное влияние изучаемой добавки на массу яиц, толщину скорлупы и содержание кальция в скорлупе.

Установлено, что на протяжении всего опыта самую большую массу яиц имели куры опытных групп. С возрастом кур масса яиц увеличилась во всех группах. Так, за весь период исследований масса яиц у кур контрольной группы увеличилась на 0,25 %, во 2, 3 и 4-й группах -на 0,46; 1,6 и 2,4 % соответственно. К концу опыта масса яиц была выше у кур 2-й опытной группы на 5,0 %, 3-й - на 4,5 и 4-й - на 4,8 % по сравнению с контрольной.

Отмечено положительное влияние добавки на улучшение качества скорлупы яиц. У кур в возрасте 340 дней толщина скорлупы яиц была выше на 3,3 % во 2-й группе, на 0,7 - в 3-й и на 8,7 % - в 4-й по сравнению с контрольной группой.

К концу исследований содержание кальция в скорлупе яиц снизилось у кур всех групп, но все же во 2-й и 4-й опытных группах этот показатель был выше по сравнению с контролем на 0,1 и 0,6 % соответственно.

Введение изучаемой добавки в рационы кур-несушек способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови. К 310-дневному возрасту установлено существенное превышение этого показателя в крови кур опытных групп. Так, во 2-й группе БАСК превосходила контроль на 3,3 %, в 3-й - на 3,94, в 4-й - на 7,78 %. В конце опыта также отмечалось увеличение данного показателя у кур всех опытных групп по сравнению с контрольной. В этот период исследований несушки 2-й группы превосходили контроль на 1,17 %, 3-й - на 3,06 и 4-й - на 6,62 %.

Установлено, что лизоцимная активность сыворотки крови была также выше у птицы всех опытных групп по сравнению с контрольной. К 280-му дню жизни куры 2-й группы превосходили контроль на 0,36 %, 3-й - на 0,18 и 4-й - на 1,12 %. Более высокая лизоцимная активность сыворотки крови кур опытных групп наблюдалась и в последующие периоды опыта. В 340-дневном возрасте у кур 2-й группы этот показатель был выше на 0,04 %, 3-й - на 0,4 и 4-й - на 0,72 % по сравнению с контрольной группой.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что использование вместо импортного сырья известняковой муки в дозе 3,0 % и трепела в дозе 4,0 % от физической массы корма позволило повысить яйценоскость кур на 3,6 и 7,2 %, массу яиц - на 7,5 и 4,8, выход яичной массы - на 13,1 и 12,2, увеличить толщину скорлупы на 7,2 и 8,7 % и сократить расход кормов на 1 кг яичной массы на 12,8 и 11,0 % соответственно. Также выявлено стимулирующее действие изучаемых добавок на естественную резистентность организма кур-несушек, что отразилось на повышении бактерицидной, лизоцим-ной активности сыворотки крови и их сохранности на 3,3-5,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбунов, А. Природные цеолиты / А. Горбунов // Животноводство России. -2003. - № 2. - С. 21.

2. Дадашко, В.В. Стратегия повышения конкурентоспособности отрасли птицеводства Республики Беларусь на период до 2010 г. / В.В. Дадашко, В.С. Махнач // Основы современного птицеводства: сб. статей науч.-практ. конф. - Минск: Бел. науч. ин-т внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2008. - С. 5-11.

3. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. - 2004. - №1. - С. 12-13.

4. Использование известняков в рационах для сельскохозяйственной птицы: метод. рекомендации / В.Н. Агеев [и др.]. - Загорск, 1979. - С. 3-5.

5. Карачева, Н.Е. Влияние на продуктивные качества птицы высококремнистых природных минералов / Н.Е. Карачева, Н.Н. Ланцева, К.Я. Мотовилов // Аграрная Россия. - 2004. - № 5. - С. 41-42.

6. Лушников, Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н.А. Лушников. - Курган: КГСХА, 2003. - 191 с.

7. Околелова, Т. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы / Т. Околелова // Птицефабрика. - 2006. - № 8. - С. 32.

8. Пилюк, Н. Результативность использования местных источников минерального сырья в животноводстве / Н. Пилюк // Агроэкономика. - 2001. - № 9. - С. 15-16.

79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.