УДК 636.597.085.25
Ферментный препарат «Глюколюкс Р» в рационе несушек после разных режимов принудительной линьки
Б.Т.Абилов, к. с.-х. н., А.И.Зарытовский, к. б. н. (СНИИЖК) И.А.Кадычкова («Птицефабрика Шпаковская» Ставропольского края)
Принудительная линька является важным технологическим приёмом, позволяющим продлить срок использования несушек, относительно быстро восстанавливать их высокую яйценоскость, увеличить массу яиц и экономить на выращивании ремонтного молодняка. Однако наряду с положительными сторонами имеются и недостатки, такие как снижение продуктивности несушек до 15% во втором цикле яйцекладки в сравнении с первым, ухудшение качества яиц из-за дефекта скорлупы в конце второго цикла. Для решения этих задач важным является эффективное использование кормов и биодобавок.
В практике птицеводства преимущественно используется зоотехнический (классический) метод принудительной линьки птиц. В его основе лежит стресс, вызванный водным и кормовым голоданием (чаще последним) разной продолжительности, нарушением светового режима.
Под действием стрессов, побуждающих к синхронизации линьки птиц, в их организме возникают процессы с характерными обратимыми морфофункциональными изменениями органов и систем, вызывающими смену перьевого покрова, снижение живой массы, временное прекращение яйцекладки.
Для восстановления временно утраченной функциональной активности организма используют биологически активные вещества в составе рациона птицы.
В настоящее время в кормлении птицы применяются несколько сотен различных компонентов и биологически активных добавок. К ним относятся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и их компоненты, продукты микробиологического синтеза (пробиотики, ферменты), сорбенты, антиоксиданты и др. В практике широко используются отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности, вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей молочного и крахмало-паточного производства агропромышленного комплекса.
Глютен кукурузный, являясь побочным продуктом крахмалопаточного производства, представляет собой белок кукурузного зерна с высоким содержанием легкоусвояемых аминокислот, а также другие важные компоненты - бета-каротин, ксантофил, водорастворимые витамины и минеральные вещества.
Потребности в минеральных веществах кур яичного направления сходны с потребностями птицы другого направления, за исключением
кальция, который необходим для формирования скорлупы яиц. Природным источником с высоким содержанием кальция (50-55%) является известняк «Саура розовая», по заключению о качестве испытательными центрами ТОО «SAPA» и ФГУ «Ставропольская межотраслевая ветеринарная лаборатория», позволяющему его использовать в составе комбикорма для птицы.
В последние годы в кормлении сельскохозяйственной птицы находят применение ферментные препараты. Их добавление в комбикорма растительного типа повышают переваримость и усвоение питательных веществ рационов.
Использование фермента «Глюколюкс F» изучали в составе рационов с содержанием известняка «Сауры розовой» в количестве 6% в сочетании 7,5% белковой добавки глютена кукурузного после «щадящего» режима, а в сочетании с 10% этого растительного белка -после «жёсткого» режима принудительной линьки.
Введение в состав корма известняка «Сауры розовой» оказало положительное влияние на усвоение кальция и фосфора, а глютена кукурузного - на переваримость сырого протеина. Однако эти показатели заметно увеличились с введением в состав корма фермента «Глюколюкс F» из расчёта 0,5 кг на 1 тонну кормосмеси после «щадящего» режима принудительной линьки (табл.1).
Таблица 1. - Биохимические показатели обменных процессов и крови при скармливании несушкам кормов с содержанием минеральной, белковой и ферментной добавок после «щадящего» режима
принудительной ли ньки
Опытная 1 Опытная 2
Контрольная («Саура («Саура
Показатели 1 розовая» 6%, розовая» 6%,
(ОР) глютен 7,5% в глютен 7,5% и
ОР) фермент в ОР)
Переварено
Сухое вещество, г 80,23 82,6 84,96
% 72,14 74,65 76,2
Сырой протеин, г 10,35 11,91 12,71
% 71,6 75,15 79,35
Усвоено
Кальций, г 1,36 1,78 1,86
% 52,35 58,14 60,41
Фосфор, г 0,22 0,32 0,33
% 38,15 42,1 44,05
Биохимические показатели крови
Общий белок, г/л 62,74±1,1 66,48±0,9* 70,48±1,3*
% 100 105,96 112,34
Альбумины, % 33,69 28,69 24,8
Глобулины, %
а 15,56 17,68 17,31
в 22,62 24,46 26,66
У 27,95 29,56 31,23
Глюкоза, моль/л 4,83±0,13 5,52±0,15* 5,5±0,17*
БАСК, % 50,3±0,5 52,6±0,9* 57,8±1,5*
ЛАСК, % 32,7±0,7 35,8±0,8* 40,1±0,92*
*Р<0,01
Между опытными группами разница по сухому веществу была 2,36 г и 1,55%, сырому протеину - 0,08 г и 4,2%, кальцию - 0,08 г и 2,27% и фосфору - 0,01 г и 1,95%, в сторону увеличения второй.
Лучшее усвоение корма положительно повлияло на биохимические показатели крови у несушек опытных групп.
Между опытными группами по общему белку превосходила вторая группа птиц, получавших с «Саурой розовой» и глютеном кукурузным фермент. Эта разница составила 4 г/л, или 6,02%. Глобулиновые фракции белка были несколько выше, что указывает на более высокие физиологические процессы, происходящие в организме несушек. Это способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 5,2% ^=2,97) и лизоцимной активности - на 4,3% ^=3,5).
Таблица 2.- Морфологические показатели яиц и яичная продуктивность при скармливании несушкам минеральной, белковой и ферментной
добавок после «щадящего» режима принуд ительной линьки
Показатели Контрольна я (ОР) Опытная 1 («Саура розовая», глютен 7,5% в ОР) Опытная 2 («Саура розовая», глютен 7,5% и фермент в ОР)
Средняя масса яйца, г 65,73±0,66 67,91±0,43* 68,94±0,49*
Индекс формы яйца 76,4±1,35 74,8±0,11 74,35±0,95
Средняя относительная масса скорлупы, % 9,43±0,17 10,48±0,05* 11,33±0,1*
Средняя толщина скорлупы, мм 0,351±0,003 0,365±0,007* 0,372±0,004*
Снесено яиц, шт. 1656 1776 1833
% 100 107,25 110,69
Интенсивность яйцекладки, % 55,2±1,1 59,2±1,3* 61,1±1,5*
Количество яиц с повреждённой
скорлупой, шт. 123 98 83
Выход товарных яиц, шт. 1533 1678 1750
% 92,57 94,48 95,47
Яичная масса, кг 98,58 107,96 112,07
% 100 109,52 113,68
*Р < 0,01
Количество альбуминов в опытных группах было ниже контрольного уровня. По всей видимости, из-за высокой яичной продуктивности количество альбуминов трансформировалось в яйцо. Это наблюдается и между опытными группами.
Яичная продуктивность по морфологическим показателям яйца в опытных группах заметно улучшилась по таким показателям, как средняя масса яйца, толщина скорлупы и её относительная масса, а также индекс формы яиц, оказывающий значительное влияние на количество их боя.
Улучшение морфологических показателей яиц положительно повлияло на яичную продуктивность. Так, за счёт увеличения интенсивности яйцекладки и массы яйца в первой опытной группе было получено яичной массы больше на 9,52%, а во второй - на 13,68% в сравнении с контролем (табл. 2).
Снижение количества боя в опытных группах увеличило выход товарного яйца. Но между опытными группами лучшие показатели были во второй по интенсивности яйцекладки и количеству снесённых яиц - на 3,21%; меньше яиц с повреждённой скорлупой - на 18,07%; больше товарного яйца - на 4,29% и на 3,81% - яичной массы.
После «жёсткого» режима принудительной линьки использование минеральной, белковой и ферментной добавок также оказало положительное влияние на переваримость и усвоение питательных веществ кормосмеси (табл.3).Переваримость сухого вещества и сырого протеина, усвоение кальция и фосфора повысились в третьей опытной группе.
Таблица 3. - Биохимические показатели обменных процессов и крови при скармливании несушкам кормов с содержанием минеральной, белковой и ферментной добавок после «жёсткого» режима
принудительной линь ки
Показатели Контрольная 2 (ОР) Опытная 4 («Саура розовая» 6%, глютен 10% в ОР) Опытная 5 («Саура розовая» 6%, глютен 10% и фермент в ОР)
Переварено
Сухое вещество, г 80,87 82,21 85,77
% 71,98 74,16 76,58
Сырой протеин, г % 10,11 71,82 12,11 74,15 13,58 78,78
Усвоено
Кальций, г 1,40 1,72 1,88
% 51,95 57,38 60,14
Фосфор, г 0,21 0,29 0,34
% 37,95 42,14 43,88
Биохимические показатели крови
Общий белок, г/л 61,1±0,89 66,5±1,2* 69,2±0,92*
% 100 108,84 113,26
Альбумины, % 30,28 27,22 24,4
Глобулины,%
а 24,55 25,41 25,29
в 19,64 21,5 21,24
У 25,37 27,37 29,05
Глюкоза, моль/л 4,75±0,15 5,33±0,12* 5,4±0,1*
БАС, % 49,8±0,6 53,8±0,82* 56,1±1,3*
ЛАС, % 31,88±0,6 34,7±0,71* 39,3±0,88*
*Р<0,01
В четвёртой опытной группе у кур эти показатели заметно увеличились в связи с обогащением рациона ферментным препаратом «Глюколюкс F». Лучшее усвоение корма в опытных группах заметно изменило биохимические показатели крови у несушек. Наблюдалось достоверное увеличение общего белка, изменились показатели его фракций. Интенсивность физиологических процессов обусловлена повышением глюкозы в крови.
Достоверно увеличились показатели неспецифического иммунитета - бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. Между опытными группами пятая превосходила по бактерицидной активности на 2,3%, а по лизоцимной - на 4,5% четвёртую.
Под действием этих добавок улучшились морфологические показатели яиц и яичная продуктивность кур (табл. 4).Так, средняя масса яйца увеличилась на 2,5% в четвёртой опытной группе и на 5,5% -в пятой в сравнении со второй контрольной.
Таблица 4.- Морфологические показатели яиц и яичная продуктивность при скармливании несушкам минеральной, белковой и ферментной
добавок после «жёсткого» режима принудительной линьк и
Показатели Контрольная 2 (ОР) Опытная 4 («Саура розовая», глютен 10% в ОР) Опытная 5 («Саура розовая», глютен 10% и фермент в ОР)
Средняя масса яйца, г 65,51±0,55 67,18±0,43* 69,22±0,47*
Индекс формы яйца 76,27±0,35 74,71±0,51* 74,48±0,68*
Средняя относительная масса скорлупы, % 9,1±0,29 10,55±0,51* 11,4±0,68*
Средняя толщина скорлупы, мм 0,348±0,007 0,363±0,01* 0,374±0,08*
Снесено яиц, шт. 1572 1719 1839
% 100 109,35 116,98
Интенсивность яйцекладки, % 52,4±1,4 57,3±1,09* 61,3±1,6*
Количество яиц с
повреждённой скорлупой, 119 96 85
шт.
Выход товарных яиц, шт. 1453 1623 1754
% 92,43 94,42 95,38
Яичная масса, кг 93,61 103,28 112,79
% 100 110,33 120,49
*Р < 0,01
Возросла относительная масса скорлупы яиц в этих опытных группах за счёт увеличения её толщины.
Интенсивность яйцекладки у кур, получавших кормовые добавки, возросла, а количество яиц с повреждённой скорлупой снизилось. Это оказало положительное влияние на выход товарных яиц - на 11,7 и 20,7% в сравнении с контрольным уровнем.
Показатель яичной массы в опытных группах увеличился на 10,33 и 20,49% относительно контрольной птицы.
Между опытными группами лучшие результаты получены в пятой по количеству снесённых яиц - на 6,98%, бой снизился на 12,9%, увеличились выход товарного яйца на 8,07% и на 9,2% - яичной массы. Таким образом, введение ферментного препарата «Глюколюкс F» из расчёта 0,5 кг на 1 тонну корма увеличило эффект скармливания минерально-белковых добавок после разных режимов принудительной линьки.