Научная статья на тему 'Ферментный препарат «Глюколюкс f» в рационе несушек после разных режимов принудительной линьки'

Ферментный препарат «Глюколюкс f» в рационе несушек после разных режимов принудительной линьки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СРОК / ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / НЕСУШЕК / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ВЫРАЩИВАНИЕ / МОЛОДНЯК / ПРЕПАРАТ / ГЛЮКОЛЮКС F / СКАРМЛИВАНИЕ / ДОБАВКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Зарытовский А. И., Кадычкова И. А.

Принудительная линька является важным технологическим приёмом, позволяющим продлить срок использования несушек, относительно быстро восстанавливать их высокую яйценоскость, увеличить массу яиц и экономить на выращивании ремонтного молодняка. Для решения этих задач важным является эффективное использование кормов и биодобавок. В этой связи изучено введение ферментного препарата «Глюколюкс F» из расчёта 0,5 кг на 1 тонну корма, что увеличило эффект скармливания минерально-белковых добавок после разных режимов принудительной линьки. Под действием этих добавок улучшились морфологические показатели яиц и яичная продуктивность кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Зарытовский А. И., Кадычкова И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ферментный препарат «Глюколюкс f» в рационе несушек после разных режимов принудительной линьки»

УДК 636.597.085.25

Ферментный препарат «Глюколюкс Р» в рационе несушек после разных режимов принудительной линьки

Б.Т.Абилов, к. с.-х. н., А.И.Зарытовский, к. б. н. (СНИИЖК) И.А.Кадычкова («Птицефабрика Шпаковская» Ставропольского края)

Принудительная линька является важным технологическим приёмом, позволяющим продлить срок использования несушек, относительно быстро восстанавливать их высокую яйценоскость, увеличить массу яиц и экономить на выращивании ремонтного молодняка. Однако наряду с положительными сторонами имеются и недостатки, такие как снижение продуктивности несушек до 15% во втором цикле яйцекладки в сравнении с первым, ухудшение качества яиц из-за дефекта скорлупы в конце второго цикла. Для решения этих задач важным является эффективное использование кормов и биодобавок.

В практике птицеводства преимущественно используется зоотехнический (классический) метод принудительной линьки птиц. В его основе лежит стресс, вызванный водным и кормовым голоданием (чаще последним) разной продолжительности, нарушением светового режима.

Под действием стрессов, побуждающих к синхронизации линьки птиц, в их организме возникают процессы с характерными обратимыми морфофункциональными изменениями органов и систем, вызывающими смену перьевого покрова, снижение живой массы, временное прекращение яйцекладки.

Для восстановления временно утраченной функциональной активности организма используют биологически активные вещества в составе рациона птицы.

В настоящее время в кормлении птицы применяются несколько сотен различных компонентов и биологически активных добавок. К ним относятся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и их компоненты, продукты микробиологического синтеза (пробиотики, ферменты), сорбенты, антиоксиданты и др. В практике широко используются отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности, вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей молочного и крахмало-паточного производства агропромышленного комплекса.

Глютен кукурузный, являясь побочным продуктом крахмалопаточного производства, представляет собой белок кукурузного зерна с высоким содержанием легкоусвояемых аминокислот, а также другие важные компоненты - бета-каротин, ксантофил, водорастворимые витамины и минеральные вещества.

Потребности в минеральных веществах кур яичного направления сходны с потребностями птицы другого направления, за исключением

кальция, который необходим для формирования скорлупы яиц. Природным источником с высоким содержанием кальция (50-55%) является известняк «Саура розовая», по заключению о качестве испытательными центрами ТОО «SAPA» и ФГУ «Ставропольская межотраслевая ветеринарная лаборатория», позволяющему его использовать в составе комбикорма для птицы.

В последние годы в кормлении сельскохозяйственной птицы находят применение ферментные препараты. Их добавление в комбикорма растительного типа повышают переваримость и усвоение питательных веществ рационов.

Использование фермента «Глюколюкс F» изучали в составе рационов с содержанием известняка «Сауры розовой» в количестве 6% в сочетании 7,5% белковой добавки глютена кукурузного после «щадящего» режима, а в сочетании с 10% этого растительного белка -после «жёсткого» режима принудительной линьки.

Введение в состав корма известняка «Сауры розовой» оказало положительное влияние на усвоение кальция и фосфора, а глютена кукурузного - на переваримость сырого протеина. Однако эти показатели заметно увеличились с введением в состав корма фермента «Глюколюкс F» из расчёта 0,5 кг на 1 тонну кормосмеси после «щадящего» режима принудительной линьки (табл.1).

Таблица 1. - Биохимические показатели обменных процессов и крови при скармливании несушкам кормов с содержанием минеральной, белковой и ферментной добавок после «щадящего» режима

принудительной ли ньки

Опытная 1 Опытная 2

Контрольная («Саура («Саура

Показатели 1 розовая» 6%, розовая» 6%,

(ОР) глютен 7,5% в глютен 7,5% и

ОР) фермент в ОР)

Переварено

Сухое вещество, г 80,23 82,6 84,96

% 72,14 74,65 76,2

Сырой протеин, г 10,35 11,91 12,71

% 71,6 75,15 79,35

Усвоено

Кальций, г 1,36 1,78 1,86

% 52,35 58,14 60,41

Фосфор, г 0,22 0,32 0,33

% 38,15 42,1 44,05

Биохимические показатели крови

Общий белок, г/л 62,74±1,1 66,48±0,9* 70,48±1,3*

% 100 105,96 112,34

Альбумины, % 33,69 28,69 24,8

Глобулины, %

а 15,56 17,68 17,31

в 22,62 24,46 26,66

У 27,95 29,56 31,23

Глюкоза, моль/л 4,83±0,13 5,52±0,15* 5,5±0,17*

БАСК, % 50,3±0,5 52,6±0,9* 57,8±1,5*

ЛАСК, % 32,7±0,7 35,8±0,8* 40,1±0,92*

*Р<0,01

Между опытными группами разница по сухому веществу была 2,36 г и 1,55%, сырому протеину - 0,08 г и 4,2%, кальцию - 0,08 г и 2,27% и фосфору - 0,01 г и 1,95%, в сторону увеличения второй.

Лучшее усвоение корма положительно повлияло на биохимические показатели крови у несушек опытных групп.

Между опытными группами по общему белку превосходила вторая группа птиц, получавших с «Саурой розовой» и глютеном кукурузным фермент. Эта разница составила 4 г/л, или 6,02%. Глобулиновые фракции белка были несколько выше, что указывает на более высокие физиологические процессы, происходящие в организме несушек. Это способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 5,2% ^=2,97) и лизоцимной активности - на 4,3% ^=3,5).

Таблица 2.- Морфологические показатели яиц и яичная продуктивность при скармливании несушкам минеральной, белковой и ферментной

добавок после «щадящего» режима принуд ительной линьки

Показатели Контрольна я (ОР) Опытная 1 («Саура розовая», глютен 7,5% в ОР) Опытная 2 («Саура розовая», глютен 7,5% и фермент в ОР)

Средняя масса яйца, г 65,73±0,66 67,91±0,43* 68,94±0,49*

Индекс формы яйца 76,4±1,35 74,8±0,11 74,35±0,95

Средняя относительная масса скорлупы, % 9,43±0,17 10,48±0,05* 11,33±0,1*

Средняя толщина скорлупы, мм 0,351±0,003 0,365±0,007* 0,372±0,004*

Снесено яиц, шт. 1656 1776 1833

% 100 107,25 110,69

Интенсивность яйцекладки, % 55,2±1,1 59,2±1,3* 61,1±1,5*

Количество яиц с повреждённой

скорлупой, шт. 123 98 83

Выход товарных яиц, шт. 1533 1678 1750

% 92,57 94,48 95,47

Яичная масса, кг 98,58 107,96 112,07

% 100 109,52 113,68

*Р < 0,01

Количество альбуминов в опытных группах было ниже контрольного уровня. По всей видимости, из-за высокой яичной продуктивности количество альбуминов трансформировалось в яйцо. Это наблюдается и между опытными группами.

Яичная продуктивность по морфологическим показателям яйца в опытных группах заметно улучшилась по таким показателям, как средняя масса яйца, толщина скорлупы и её относительная масса, а также индекс формы яиц, оказывающий значительное влияние на количество их боя.

Улучшение морфологических показателей яиц положительно повлияло на яичную продуктивность. Так, за счёт увеличения интенсивности яйцекладки и массы яйца в первой опытной группе было получено яичной массы больше на 9,52%, а во второй - на 13,68% в сравнении с контролем (табл. 2).

Снижение количества боя в опытных группах увеличило выход товарного яйца. Но между опытными группами лучшие показатели были во второй по интенсивности яйцекладки и количеству снесённых яиц - на 3,21%; меньше яиц с повреждённой скорлупой - на 18,07%; больше товарного яйца - на 4,29% и на 3,81% - яичной массы.

После «жёсткого» режима принудительной линьки использование минеральной, белковой и ферментной добавок также оказало положительное влияние на переваримость и усвоение питательных веществ кормосмеси (табл.3).Переваримость сухого вещества и сырого протеина, усвоение кальция и фосфора повысились в третьей опытной группе.

Таблица 3. - Биохимические показатели обменных процессов и крови при скармливании несушкам кормов с содержанием минеральной, белковой и ферментной добавок после «жёсткого» режима

принудительной линь ки

Показатели Контрольная 2 (ОР) Опытная 4 («Саура розовая» 6%, глютен 10% в ОР) Опытная 5 («Саура розовая» 6%, глютен 10% и фермент в ОР)

Переварено

Сухое вещество, г 80,87 82,21 85,77

% 71,98 74,16 76,58

Сырой протеин, г % 10,11 71,82 12,11 74,15 13,58 78,78

Усвоено

Кальций, г 1,40 1,72 1,88

% 51,95 57,38 60,14

Фосфор, г 0,21 0,29 0,34

% 37,95 42,14 43,88

Биохимические показатели крови

Общий белок, г/л 61,1±0,89 66,5±1,2* 69,2±0,92*

% 100 108,84 113,26

Альбумины, % 30,28 27,22 24,4

Глобулины,%

а 24,55 25,41 25,29

в 19,64 21,5 21,24

У 25,37 27,37 29,05

Глюкоза, моль/л 4,75±0,15 5,33±0,12* 5,4±0,1*

БАС, % 49,8±0,6 53,8±0,82* 56,1±1,3*

ЛАС, % 31,88±0,6 34,7±0,71* 39,3±0,88*

*Р<0,01

В четвёртой опытной группе у кур эти показатели заметно увеличились в связи с обогащением рациона ферментным препаратом «Глюколюкс F». Лучшее усвоение корма в опытных группах заметно изменило биохимические показатели крови у несушек. Наблюдалось достоверное увеличение общего белка, изменились показатели его фракций. Интенсивность физиологических процессов обусловлена повышением глюкозы в крови.

Достоверно увеличились показатели неспецифического иммунитета - бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. Между опытными группами пятая превосходила по бактерицидной активности на 2,3%, а по лизоцимной - на 4,5% четвёртую.

Под действием этих добавок улучшились морфологические показатели яиц и яичная продуктивность кур (табл. 4).Так, средняя масса яйца увеличилась на 2,5% в четвёртой опытной группе и на 5,5% -в пятой в сравнении со второй контрольной.

Таблица 4.- Морфологические показатели яиц и яичная продуктивность при скармливании несушкам минеральной, белковой и ферментной

добавок после «жёсткого» режима принудительной линьк и

Показатели Контрольная 2 (ОР) Опытная 4 («Саура розовая», глютен 10% в ОР) Опытная 5 («Саура розовая», глютен 10% и фермент в ОР)

Средняя масса яйца, г 65,51±0,55 67,18±0,43* 69,22±0,47*

Индекс формы яйца 76,27±0,35 74,71±0,51* 74,48±0,68*

Средняя относительная масса скорлупы, % 9,1±0,29 10,55±0,51* 11,4±0,68*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средняя толщина скорлупы, мм 0,348±0,007 0,363±0,01* 0,374±0,08*

Снесено яиц, шт. 1572 1719 1839

% 100 109,35 116,98

Интенсивность яйцекладки, % 52,4±1,4 57,3±1,09* 61,3±1,6*

Количество яиц с

повреждённой скорлупой, 119 96 85

шт.

Выход товарных яиц, шт. 1453 1623 1754

% 92,43 94,42 95,38

Яичная масса, кг 93,61 103,28 112,79

% 100 110,33 120,49

*Р < 0,01

Возросла относительная масса скорлупы яиц в этих опытных группах за счёт увеличения её толщины.

Интенсивность яйцекладки у кур, получавших кормовые добавки, возросла, а количество яиц с повреждённой скорлупой снизилось. Это оказало положительное влияние на выход товарных яиц - на 11,7 и 20,7% в сравнении с контрольным уровнем.

Показатель яичной массы в опытных группах увеличился на 10,33 и 20,49% относительно контрольной птицы.

Между опытными группами лучшие результаты получены в пятой по количеству снесённых яиц - на 6,98%, бой снизился на 12,9%, увеличились выход товарного яйца на 8,07% и на 9,2% - яичной массы. Таким образом, введение ферментного препарата «Глюколюкс F» из расчёта 0,5 кг на 1 тонну корма увеличило эффект скармливания минерально-белковых добавок после разных режимов принудительной линьки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.