Научная статья на тему 'Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада'

Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
360
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА / КРОСС / ПЕРИОДЫ / ГОЛОДНЫЕ ДНИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕКЛАДКИ / МАССА / СОХРАННОСТЬ / ПОГОЛОВЬЕ / LAYING HENS / FORCED MOLTING / CROSS / PERIODS / HUNGRY DAYS / EGGS PRODUCTION / INTENSITY OF LAYING / WEIGHT / SAFETY / LIVESTOCK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна

В результате исследований, проведенных на курах яичного кросса «Хайсекс коричневый», установили, что путем применения принудительной линьки возможно увеличить период использования птицы промышленного стада, в среднем на 24 недели, что позволит повысить эффективность производства яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of forced molting on lying hen commercial herds

As a result of the studies carried out on the chicken breed «High sex brown» it has been established that by applying forced molting it is possible to increase the period of industrial poultry use on average by 24 weeks what lets to raise egg production efficiency.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада»

УДК 636.5.034

Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада

Хабарова Галина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Головкина Ольга Олеговна, научный сотрудник

e-mail: [email protected]

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопаст-бищного хозяйства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Аннотация. В результате исследований, проведенных на курах яичного кросса «Хайсекс коричневый», установили, что путем применения принудительной линьки возможно увеличить период использования птицы промышленного стада, в среднем на 24 недели, что позволит повысить эффективность производства яиц.

Ключевые слова: куры-несушки, принудительная линька, кросс, периоды, голодные дни, яйценоскость, интенсивность яйцекладки, масса, сохранность, поголовье.

Актуальность. Промышленное птицеводство нашей страны в течение последних десятилетий развивается бурными темпами. На сегодня - это высокомеханизированное и автоматизированное производство, где достигнут высокий уровень продуктивности птицы. Приобретают большую актуальность разработка и внедрение в производство экономичных и ресурсосберегающих технологий производства продуктов птицеводства [8].

Одним из методов увеличения срока эксплуатации несушек является принудительная линька. Этот технологический прием позволяет относительно быстро восстановить высокую яйценоскость, увеличить массу яиц и продлить продуктивный период жизни кур [2].

Цель работы - выявить эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах яичного направления продуктивности.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы и внедрение в производство выполнены на птицефабрике СХПК «Племптица Можайское» Вологодской области. Опыт был проведен на партии птицы из 54 765 кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 476-477 дней.

Искусственную линьку, разработанную нами совместно со специалистами птицефабрики, проводили по следующей схеме.

Первый период - подготовительный, который занимал двенадцать дней. В это время кур проверяли на однородность, взвешивали и распределяли по ярусам. Оценивали на напряженность иммунитета к болезни Ньюкасла и давали витаминный комплекс.

Второй - период отсутствия корма - «голодовки» при свободном доступе к воде и известняку, который занимал 7 дней. Его цель - максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и обеспечение наиболее полной замены старого пера на новое. Несушки в первые две недели после голодных дней должны снизить живую массу не менее чем на 25% от первоначальной, что является залогом высокой яйценоскости во II цикле.

Третий период - введение корма поэтапно, начиная с суточной дачи 40 г на голову, с постепенным увеличением до 125 г. Световой режим пять люкс при восьмичасовой освещенности, что обеспечивало начало восстановления яйцекладки.

Четвертый период - восстановление яйценоскости до 20% путем доведения суточной дачи корма до нормы 128 г и начало прерывистого светового дня, который чередовался с днем темноты. С его помощью регулировали восстановление продуктивности во II цикле яйцекладки.

Пятый период - увеличение яйценоскости и доведение ее до 80% при десятичасовом световом дне и интенсивности освещения десять люкс и нормированном кормлении несушки [9].

За время проведения исследований учитывали показатели сохранности поголовья, яйценоскость месячную и за весь период использования, интенсивность яйцекладки, массу яиц. Учет яичной продуктивности проводился ежедневно в целом по партии птицы [6].

Результаты исследований. Сохранность птицы - это показатель, устанавливаемый отношением конечного к начальному поголовью птицы, выраженный в процентах [5].

Сохранность птицы в наших исследованиях показана в таблице 1.

Таблица 1 - Сохранность поголовья птицы

Этап производственного опыта Среднее поголовье, гол. Выбыло, гол. Сохранность, %

При заселении птичника 57120 2355 95,9

В конце 1-го цикла яйцекладки 54765 3339 93,9

Голодные дни и I неделя после нее 51426 4852 90,6

В конце 11-го цикла яйцекладки 46574 7574 83,7

При анализе таблицы установлено, что за весь период использования сохранность поголовья находилась на высоком уровне. Максимальный отход зафиксирован во время проведения мероприятий по принудительной линьке, а именно в голодные дни и первую неделю сброса пера. Несмотря на то что птица находилась под воздействием стресс-факторов, показатель сохранности в это время составляет 90,6%, что говорит о высокой резистентности кур и правильно организованных подготовительных мероприятиях [10].

В таблице 2 приведены данные по изменению поголовья кур, где определяли продолжительность использования птицы после принудительной линьки методом сравнения их с одновозрастными курами другого птичника, где искусственная линька не применялась.

Таблица 2 - Динамика изменения поголовья кур

Возраст птицы, Птичник №6, без линьки Птичник №7, с принудительной линькой

нед. Поголовье, % выбытия Поголовье, гол. % выбытия по-

гол. поголовья головья

68 51100 - 52302 -

72 50200 1,76 50854 2,78

76 49300 1,79 50240 1,21

80 46150 6,40 49622 1,23

84 45520 1,30 48751 1,76

88 44930 1,30 48196 1,14

92 43470 1,05 47605 1,23

96 42170 2,99 46872 1,54

100 - - 45991 1,88

104 - - 45174 1,78

108 - - 44427 1,65

112 - - 42547 4,23

116 - - 40250 5,40

120 - - 39000 3,10

Графически можем видеть, что поголовье кур на обоих птичниках снижалось постепенно. Однако в период с 76 по 80 неделю наблюдался значительный спад численности кур на шестом птичнике более чем на 6 % (рис. 1).

Это можно объяснить тем, что птица достигла возраста, когда начинается естественный процесс линьки, и в связи с этим более слабые особи стали выбывать.

55000

Ч с ь

чГ

£ 45000 о

Ч

с и о с

35000

65 72 76 80 54 88 92 96 100 104 108 112 116 120 возраст, нед.

1 Пт. №б. без линьки Пт. №7, с принудительной линькой

Рис. 1. Динамика поголовья кур-несушек

Кур птичника №6 использовали до достижения возраста 96 недель. Несушки птичника №7 продолжили яйцекладку еще 24 недели.

Живая масса - главный признак, определяющий продуктивность у птицы всех возрастов. Поэтому применяемый в мероприятиях по искусственной линьке режим голодания, вызывающий быстрый сброс пера, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания (4-5 дней). Из опыта ряда хозяйств установлено, что куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания (8-9 дней) и потерявшие 25% живой массы и более, позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность [7]. Методикой наших исследований был предусмотрен семидневный «голодный» режим.

52302

2300 1900

ь

сГ и

I 1500

к

г: м

К 1100 700

Рис. 2. Показатели живой массы

Во время подготовительного периода птицу проверили на однородность, и распределили по ярусам в зависимости от живой массы (рис. 2). На самом нижнем ярусе куры с весом до 1400 г, на втором - до 1650 г, на третьем - до 1750 г и на четвертом свыше двух кг. За время «голодной» недели птица на всех ярусах снизила вес в среднем от 250 до 435 г/гол. Наибольшее уменьшение массы было отмечено у кур четвертого яруса, а именно 435 г. Через неделю у птицы начался массовый сброс пера, и она снизила вес еще на 200-300 г. В первые две недели после периода голодания куры снизили показатели живой массы более чем на 30%.

Месяц спустя живая масса стала постепенно восстанавливаться и ко второму циклу яйцекладки составила 90,5% от первоначального, как и было рекомендовано схемой линьки.

Продуктивность - основной хозяйственно-полезный признак птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости [3].

Показатели продуктивности представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели продуктивности кур птичника №7

Возраст птицы, нед. Валовое производство яйца в сутки, шт. Интенсивность яйцекладки, %

68 49680 94,8

69 2 -

71 - -

72 4680 9,2

73 10800 21,3

74 21240 41,9

75 31680 62,6

76 31320 61,9

77 38160 75,6

78 38520 76,5

79 39600 78,9

Возраст птицы, нед. Валовое производство яйца в сутки, шт. Интенсивность яйцекладки, %

83 41040 82,5

87 44466 91,4

91 40913 84,3

95 39208 82,9

99 37945 81,4

103 36384 80,0

107 34856 77,1

111 36384 81,4

115 32058 75,7

119 27285 67,1

120 21459 55,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным таблицы, на начало подготовительного периода интенсивность яйцекладки составляла практически 95%. В первую «голодную» неделю яйценоскость птицы резко упала и практически прекратилась в последующие две. Через три недели после начала голодовки кура стала вновь нестись и процент яйцекладки составил чуть больше 9%. Постепенно к 73 неделе жизни яйценоскость достигла 21,3%, через неделю возросла еще на 20%, а через месяц уже составляла практически 80%. Пик яйценоскости 91,4% зафиксирован на 87 неделе использования.

С 88 недели интенсивность яйцекладки начала падать и к 119 снизилась до 67%. Через семь дней кур отправили на убой.

На графике представленны данные по яйценоскости на одну куру-несушку за месяц на птичнике с принудительной линькой и кур, которых использовали без линьки (рис. 3).

8 ■ 7

■г* г-

-л 5

£4 и

х 3

45 у К 4

I

О

возраст, не д.

• Яйценоскость на куру-несушку за неделю., шт Рис. 3. Кривая яйценоскости кур с принудительной линькой

68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120

возраст, нед.

•Пт. №6. без линьки ■ Пг. №7, с принудительной линькой

Рис. 4. Динамика месячной яйценоскости кур

На птичнике № 6 яйценоскость постепенно снижалась, максимальный спад до 17 яиц за месяц наблюдался на 84 неделе жизни, именно в том возрасте, когда у птицы наступает естественная линька. Отбраковав наиболее слабых особей данной партии птицы, яйценоскость удалось несколько повысить (до 20 шт.). При такой продуктивности птицу использовали еще 3 месяца (рис. 4).

Применение принудительной линьки на птичнике № 7 позволило восстановить яйценоскость за 12-14 недель и использовать птицу еще в течение 24 недель по сравнению с контрольным птичником. За этот период в среднем на одну куру-несушку получили дополнительно еще 141 яйцо или на 656 тыс. шт. яиц на партию.

Масса яйца - второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции [1].

'Пг. №6, без линьки ■ Пт №7, с принудительной линькой

Рис. 5. Динамика изменения массы яиц за время проведения опыта

Взвешивание яиц до линьки и после нее показало, что с 68 по 76 недели масса яиц кур контрольного и опытного птичников существенно не различалась и колебалась в пределах 67-68 г. После 76 недели у несушек птичника без линьки наблюдается увеличение веса яйца и достижение максимума на 88 неделе - 70,9 г, с дальнейшей стабилизацией до конца использования на уровне 69-70 г. У кур птичника № 7 с 80 по 92 недели масса яйца снизилась на 4,9%, что связано с интенсивным восстановлением яйценоскости. Затем при регулировании продуктивности масса яйца постепенно увеличивается. В возрасте 112 недель у кур птичника №7 зафиксирован максимальный показатель - 71,9 г. После проведения принудительной линьки масса яиц увеличилась на 2,1% от начала проведения эксперимента. Средний показатель у кур контрольного и опытного птичника с 68 недели и до конца использования составил 69-70 г (рис. 5).

Поскольку масса яиц в зависимости от периода яйцекладки и возраста птицы изменяется, для расчета среднего значения этого показателя за определенный период (месяц, год) находят выход яичной массы [4] (табл. 4).

Таблица 4 - Выход яичной массы кур-несушек после 68 недель

Показатели Птичник №6, без линьки Птичник №7, с принудительной линькой

Яйценоскость, шт. 153,3 294,2

Масса яиц, г 69,0 68,4

Живая масса птиц, кг 1,71 1,65

Выход яичной массы, кг/гол. 10,6 20,1

Выход яичной массы на 1 кг живой массы несушки, кг 6,2 12,2

Несмотря на что куры седьмого птичника уступали по живой массе и массе яиц курам шестого на 60 г и 0,6 г соответственно, по выходу яичной массы на голову и на один кг живой массы значительно превосходят птиц, которые не подвергались линьке, на 9,5 кг и 6 кг.

Исходя из приведенных исследований было установлено, что:

- сохранность поголовья кур опытного птичника находилась на высоком уровне за все периоды использования - более 90%;

- живая масса несушки во время «голодных» дней и через неделю снизилась более чем на 30%. За второй цикл яйцекладки вес восстановился на 90,5% от живой массы в подготовительный период, что и является залогом высокой яйценоскости во II периоде продуктивности;

- применение искусственной линьки позволило продлить яйцекладку несушек на 24 недели. За этот период дополнительно на каждую несушку было получено 141 яйцо или 656 тыс. шт. яиц на партию;

- после проведения принудительной линьки масса яиц увеличилась на 2,1% от начала проведения эксперимента;

- у опытной партии птицы выход яичной массы на голову и на один кг живой массы были значительно выше на 30,8 % и 36,7 % по сравнению с птицей, которая не подвергалась линьке.

Таким образом, для увеличения сроков использования кур-несушек на птицеводческих предприятиях при затяжном естественном сбросе пера целесообразно рекомендовать мероприятия по проведению принудительной линьки по новой разработанной схеме.

Список литературных источников:

1. Балобин, Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Б.В. Балобин. М. : Ураджай, 1998. - С. 226.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб. : Лань, 2005. - С. 352.

3. Зонов, М.Ф. Технологические методы повышения продуктивности индеек и кур: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / М.Ф. Зонов. - Сергиев Посад, 2011. - С. 24.

4. Кавтарашвили, А.Ш. Срок эксплуатации несушек можно продлить / А.Ш. Кав-тарашвили // Животноводство России. - 2004. - №8 - С. 19-20.

5. Корниенко, И.М. Принудительная линька птицы / И.М. Корниенко // Наше птицеводство. - 2012. - №1. - С. 28-30.

6. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: Колос, 2003. - С. 407.

7. Тесля, М.А. Принудительная линька кур / М.А. Тесля // Современная ветеринарная медицина. - 2011. - № 4. - С. 4-5.

8. Фисинин, В.И. Повышение эффективности яичного птицеводства / В.И. Фиси-нин [и др.]. - Сергиев Посад : ВНИИТИП. - 2001. - С. 154.

9. Хабарова, Г.В. Методические подходы к применению принудительной линьки на курах-несушках / Г.В. Хабарова, О.О. Головкина // Молочнохозяйственный вестник. -2015. - С. 42-46.

10. Хабарова, Г.В. Сохранность и отход поголовья кур-несушек при применении искусственной линьки / Г.В. Хабарова, О.О. Головкина // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам: сборник науч. трудов. - Вологда ; Молочное, 2017. - С. 128-134.

References:

1. Balobin B. V. Praktikum po pticevodstvu i tehnologiiproizvodstvajaic i mjasapticy [Workshop on poultry breeding and production technologies of eggs and poultry]. Moscow, Uradzhay-Publ., 1998. 226 p.

2. Bessarabov B. F. Pticevodstvo i tehnologijaproizvodstvajaic i mjasapticy [Poultry and the production technology of eggs and poultry meat]. Saint-Petrsburg, «Lan>» Publishing house, 2005. 352 p.

3. Zonov M. F. Tehnologicheskiemetodypovyshenijaproduktivnostiindeek i kur. Kand. Diss.[Technological methods of increasing the turkeys and chickens productivity.Cand. Diss.]. Sergiev Posad, 2011. 24p.

4. Kavtarashvili A. S. Life of laying hens can be extended. Zhivotnovodstvo rossii[Animal Husbandry of Russia], 2004, no. 8, pp. 19-20 (in Russian).

5. Kornienko I. M. Forced molting poultry. Nashe pticevodstvo [Our poultry breeding], 2012, no. 1, pp. 28-30 (in Russian).

6. Kochish I. I. Pticevodstvo [Poultry farming]. Moscow, Kolos-Publ., 2003. 407p.

7. Teslya M. A. Forced molting of hens. Sovremennaja veterinarnaja medicina [Modern veterinary medicine], 2011, no. 4, pp. 4-5. (in Russian)

8. Fisinin V. I. Povyshenije effektivnosti jaichnogo pticevodstva [Improving the egg poultry efficiency]. Sergiev Posad, VNITIP-Publ., 2001. 154p.

9. Khabarova G. V., Golovkina O.O. Methodological approaches to the use of forced molting in laying hens. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2015, pp. 4246 (in Russian).

10.Khabarova G. V., Golovkina O.O. Safety and waste number of laying hens by application of artificial molting. Trudy «Molodye issledovateli agronomicheskogo i lesnogo kompleksa -regionam» [Proc. of the Conf.«Young researches of the agrokomplex for the regions»], 2017, pp. 128-134 (in Russian).

Efficiency of forced molting on lying hen commercial

herds

Khabarova Galina Vasilyevna, Candidate of Science (Agriculture), associate professor

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Golovkina Olga Olegovna, Research Scientist

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Scientific Institution the «North-West Scientific Research

Institute of Dairy and Grassland Management»

Abstract. As a result of the studies carried out on the chicken breed «High sex brown» it has been established that by applying forced molting it is possible to increase the period of industrial poultry use on average by 24 weeks what lets to raise egg production efficiency.

Keywords: laying hens, forced molting, cross, periods, hungry days, eggs production, intensity of laying, weight, safety, livestock.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.