4. Клейменов Н.И., Ярошкевич А.П. Повышение биологической полноценности молока на основе оптимизации витаминного и микроэлементного питания высокопродуктивных коров./ Мат. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск 1997.
5. Медведев И.К. Физиологические аспекты продуктивной эффективности молочного скота./ Мат. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск 1997.
6. Романов Г.А. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве (Часть 1). М.: ФГНУ «Росинформагротех»,
2000.
7. Сидорова А.Л. Цеолиты в рационах телят молочного периода. // Зоотехния, 2009, №1.
8. Эрнст Л.К. Животноводство России 2001 - 2010 г. //Зоотехния 2001, №11.
9. Якимов А.В. Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования. Казань: Фэн, 2002.
УДК 636.5
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА БИОКОРЕТРОН-ФОРТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ
кур-несушек, морфометрические и биохимические
ПОКАЗАТЕЛИ их ЯИЦ
О.Е. Ерисанова, кандидат биологических наук, доцент;
Ю.А. Концов, аспирант ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»,
8-8422-44-30-58; kormlen@yandex. т
Ключевые слова: препарат Биокоретрон-Форте, куры-несушки, яйца, протеин, жир, углеводы, скорлупа, конверсия корма
Key words: drug Biokoretron Forte, hens, eggs, protein, fat, carbohydrates, shell, feed conversion.
В статье экспериментально обоснована целесообразность применения в комбикормах для кур-несушек препарата Биокоретрон-Форте, что позволяет улучшить конверсию корма и повысить продуктивность кур-несушек, а также улучшить морфометрические и биохимические показатели их яиц.
В настоящее время птицеводство РФ благодаря совершенствованию селекции и племенного дела, расширенному использованию лучших мировых пород птицы, превратилось в динамично развивающуюся отрасль животноводства.
Вместе с тем дальнейшее повышение реализации биоресурсного потенциала кур-несушек сдерживается использова-
нием в рационах кормов, имеющих большую микробную (в основном микотоксины) контаминацию и повышенное содержание тяжёлых металлов[1,2,3.4,5,6,7]. Поедание таких кормов снижает на 15-50 % секрецию пищеварительных ферментов, оказывает иммунно-депрессивное действие, приводит к снижению продуктивности, увеличению падежа и сниже-
Схема исследований
Кол-во голов в опыте
Группы научно- хозяйственный производст-венный Состав рациона
I- контрольная 5G 4GG ОР- основной рацион
II- опытная 5G 4GG ОР + «Биокоретрон-Форте»(3г/100г кор-мосмеси)
нию экологической чистоты производимой продукции. Для снижения отрицательных последствий скармливания таких кормов стали широко использовать в рационах птицы природные минеральные сорбенты и изготавливаемые на их основе препараты. В этом плане одним из таких перспективных препаратов нового поколения является разработанный аккредитованной испытательной лабораторией УГСХА совместно с ООО «Диатомовый комбинат» препарат «Биокоретрон-Форте». Он представляет собой термомеханически
Масса и категория яиц кур-несушек
обработанный наноструктурированный природный кремний, содержащий минерал «диатомит» с добавлением в его состав комплекса хелатированных микроэлементов, витаминов и бактерий пробиотической направленности.
Учитывая, что добавки такого рода влияют не только на продуктивность птицы, но и на качество продукции за счет улучшения обмена веществ, в задачу исследований входило изучение влияния препарата на продуктивность кур и качество яиц, которое характеризуется по
Таблица 2
Таблица 3
Яичная продуктивность кур-несушек
Показатели Группа
I-K* II-O**
Поставлено на период опыта, гол 5G 5G
Получено яиц за период - 365 дней 14G28 15G7G
± от контрольной группы - 1G42
Средняя масса яйца, г 60,25 63,51
Продуктивность на начальную несушку, шт. 280,56 304, 2
Продуктивность на среднюю несушку, шт. 301,94 315,82
Интенсивность яйцекладки, % 82,28 86,03
Затраты кормов, кг: на 1 кг яйцемассы 2,380 2,145
на образование 10 яиц 1,434 1,363
I-K *-контрольная; II-O **-опытная
Категория яиц Группы
I-К II-О
масса, г штук % масса, г штук %
Высшая и отборная 67,15 2876 20,5 67,50 746G 49,5
Первая 60,34 8767 62,5 60,61 6555 43,5
Вторая 51,47 2315 16,5 52,55 1G55 7,0
Третья 44,1 7G 0,5 - - -
Морфометрические показатели качества яиц кур-несушек
Показатели Группы
1-К ІІ-О
Начало яйцекладки (с 23 д о 34 недели)
Масса яйца, г 59,32 ± 0,513 62,66 ± 0,204+
Высота белка, мм 5,22 ± 0,036 5,46 ± 0,031 +
Масса белка, г 36,81 ± 0,280 38,41 ± 0,207+
Доля белка, % 62,07 ± 0,268 61,30 ± 0,221*
Масса желтка, г 16,75 ± 0,249 18,15 ± 0,134+
Доля желтка, % 28,23 ± 0,234 28,97 ± 0,224
Соотношение белок/ желток 2,19 2,12
Общее содержание сухих веществ в яйце, г 18,47±0,205 20,10±0,102+
Масса скорлупы, г 5,71 ± 0,058 6,12 ± 0,061 +
Доля скорлупы, % 9,63 ± 0,035 9,77 ± 0,084
Единица ХАУ 70,5 ± 0,224 71,4 ± 0,221*
Конец яйцекладки (с 52 до 71 недели)
Масса яйца, г 61,56 ± 0,236 64,08 ± 0,361 +
Высота белка, мм 5,36 ± 0,024 5,80 ± 0,045+
Масса белка, г 37,62 ± 0,346 39,40 ± 0,320х
Доля белка, % 61,10 ± 0,384 61,48 ± 0,182
Масса желтка, г 17,57 ± 0,099 18,03 ± 0,040+
Доля желтка, % 28,55 ± 0,248 28,14 + 0,157
Соотношение белок/ желток 2,14 2,18
Общее содержание сухих веществ в яйце, г 19,63±0,196 20,48±0,199*
Масса скорлупы, г 6,37 ± 0,237 6,65 ± 0,055
Доля скорлупы, % 10,35 ± 0,390 10,38 ± 0,057
Единица ХАУ 70,8 ± 0,200 73,6 ± 0,245+
Примечание: *-Р< 0,05; х-Р< 0,01; +-Р< 0,001
массе, сортности и морфометрическим показателям.
Поэтому в условиях интенсивного развития птицеводства большое значение имеет применение новых высокоэффективных биопрепаратов. При этом вместе с повышением резистентности организма птиц нельзя забывать о безопасности и качестве получаемой продукции.
В условиях ООО птицефабрика “Тагайская” (Ульяновская область, Майнский район) проведены научно- хозяйственный, физиологический опыты и их производственная апробация. Из кур-несушек кросса «Хайсекс Коричневый» 163 дневного возраста сформировали по принципу аналогов 2 группы по 50 голов в научно-хозяйственном и по 400 голов- в производственном опыте. В ходе опытов
условия содержания кур сравниваемых групп были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата, соответствующего отраслевому стандарту ГОСТ 10105-88. Схема проводимых исследований представлена в таблице 1.
Кормление кур-несушек проводилось одинаковыми сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по содержанию питательных веществ в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 2004г). Различия в кормлении птицы сравниваемых групп состояли в том, что в комбикорм для кур-несушек опытной группы каждого опыта вводили методом ступенчатого смешивания по 30 кг препарата на 1 т комбикорма.
Курам-несушкам контрольных групп комбикорм скармливали без препарата.
Такой показатель, как яйценоскость всегда зависит от правильно сбалансированного кормления птицы, а яйценоскость на начальную несушку в специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья. Из таблицы 2 видим, что за период опыта, интенсивность яйценоскости кур-несушек в опытной группе составила 86,03 %, а в контрольной группе 82,28 %. Таким образом, яйценоскость кур опытной группы повысилась по сравнению с контрольной на 3,75 %. Валовый сбор яиц от кур-несушек контрольной группы составил 14028 штук, тогда как в опытной 15070 штук, что на 6,92% больше. Лучше стали и показатели яйценоскости на начальную и среднюю несушку: в контрольной группе они составили 280,56 и 301,94 яиц, а в опыте 304,2 и 315,82 шт., что соответственно на 8,43 и 4,60% больше. При увеличении яйценоскости во II- группе произошло снижение затрат корма на образование 1 кг яйцемассы и 10 яиц на 0,235 кг и 0,071 кг соответственно.
Препарат «Биокоретрон-Форте» оказывает положительное действие не только на улучшение продуктивности кур-несушек, но и на повышение массы яиц и их категории (таблица 3). От массы яйца зависит содержание в нем основных питательных веществ- белка и желтка. При этом с повышением возраста кур-несушек наблюдается увеличение средней массы яиц кур сравниваемых групп (таблица 4). По сравнению с контрольной группой у кур опытной группы отмечено увеличение массы яйца в начале яйцекладки на 5,63 % (Р<0,001), а в конце её- на 4,09 (Р<0,001). Отмечается увеличение с 20,5 до 49,5% и количество яиц высшей и отборной категории, за счёт уменьшения яиц других категорий.
Увеличение яйценоскости, массы и категории яиц в связи с введением в рацион препарата «Биокоретрон-форте»
обусловило изменение морфометрического их состава(таблица 4).
В показателях единицы ХАУ отмечается незначительная тенденция к увеличению до 34 недель на 0,9 единиц и в возрасте с 34 до 52 недель на 2,8 единиц (Р<0,001) относительно контроля.
После вскрытия яиц проводилось исследование их внутренних частей. Установлено, что белок яиц кур опытной группы прозрачный, зеленовато-желтого цвета, без посторонних включений, наружный плотный слой сохраняет форму яйца. Желток не расплывается, хорошо пигментирован, без пятен. Высота белка является объективным показателем его качества, влияющая на развитие цыпленка и выводимость.
При добавлении в корм «Биокоретрон-форте» отмечено увеличение этого показателя в начале яйцекладки на 5,6 % (Р<0,001) и в конце её на 8,21 % (Р<0,001). В массе составных частей яйца также отмечены изменения. Так, в начале яйцекладки масса белка, желтка и скорлупы яиц увеличилась относительно контроля на 4,35 % (Р<0,001); 8,36% (Р<0,001); 7,18 % (Р<0,001). В конце яйцекладки масса белка увеличилась на 4,73 (Р<0,01) %; масса желтка на 2,62 (Р<0,001), а масса скорлупы на 4,4%, что имеет огромное значение при производстве товарных и инкубационных яиц. Соотношение белка и желтка по массе составило в контрольной и опытной группах соответственно: в первый период 2,19 и 2,12, а во второй- 2,14 и 2,18, что соответствовало норме.
Таким образом, исследованиями морфометрических показателей яиц установлено, что применение препарата «Биокоретрон-Форте» оказывает положительное влияние на изменение массы яиц, высоту белка, толщину скорлупы, массу белка, желтка и скорлупы.
Для более полного изучения действия, потребляемого курами в составе комбикорма препарата, на качество яйца, проводился их биохимический анализ (таблица 5).
Биохимические показатели яиц кур-несушек
Показатели Группы и возраст
С 23 до 34 недели С 52 до 71 недели
1-К 11-О 1-К 11-0
Содержание в белковой части, %
Сухое вещество 12,11±0,058 12,39±0,049х 12,14±0,046 12,38±0,174
Протеина 10,70 ± 0,044 10,99 ± 0,046+ 10,73 ± 0,056 10,98 ± 0,172
Углеводов 0,810 ± 0,017 0,824 ± 0,015 0,783 ± 0,016 0,787 ± 0,011
Золы 0,546 ± 0,006 0,552 ± 0,003 0,581 ± 0,002 0,593 ± 0,004*
Содержание в желтке, %
Сухое вещество 50,14±0,046 51,65±0,041 + 50,10±0,045 51,24±0,020+
Протеина 16,51 ± 0,039 17,28 ± 0,040+ 16,49 ± 0,050 16,76 ± 0,044*
Жира 31,60 ± 0,044 32,29 ± 0,050+ 31,53 ± 0,080 32,27 ± 0,083+
Углеводов 0,92 ± 0,029 0,95 ± 0,034 1,02 ± 0,037 1,03 ± 0,033
Золы 1,11 ± 0,010 1,13 ± 0,035 1,06 ± 0,034 1,17 ± 0,021*
Каротиноиды, мкг/г 15,9 ± 0,233 22,40 ± 0,306+ 17,40 ± 0,400 23,20 ± 0,200+
Витамина А, мг 1,19 ± 0,010 1,66 ± 0,036+ 1,21 ± 0,005 1,74 ± 0,030+
Витамина В 2 , мг 0,223 ± 0,005 0,269 ± 0,004+ 0,212 ± 0,004 0,236 ± 0,005х
Витамина В 3, мг 3,83 ± 0,052 3,89 ± 0,048 3,78 ± 0,037 3,86 ± 0,051
Витамина В 4, мг 812 ± 5,39 813 ± 5,78 810 ± 1,33 824 ± 3,67х
Витамина В 12, мкг 1,66 ± 0,067 1,75 ± 0,062 1,78 ± 0,037 1,88 ± 0,037
Примечание: *-Р< 0,05; х-Р<0,01; +-Р< 0,001
Результаты исследования показывают, что в первый период в яйцах кур опытных групп наблюдается тенденция к увеличению в белковой части яйца и в желтке содержания протеина на 0,29 (Р<0,001) и 0,77 % (Р<0,001). В яйцах, полученных от кур с 34 недельного возраста, содержание протеина увеличивается в белковой части на 0,25 % и в желтке на
0,27 % (Р<0,001). В отношении углеводов и золы в белковой части яйца и желтке есть незначительная тенденция к увеличению их содержания в сравнении с контролем.
Общее содержание сухих веществ было больше в яйцах кур опытной группы в первый период на 1,63 г, а во второй- на 0,85 г или на 8,83 % и 4,33 %. Следовательно, можно утверждать, что использование яиц опытных групп для переработки наиболее выгодно. Например,
при переработке 100 тыс. яиц в день для производства яичного порошка можно получить дополнительно в первый период 163 кг, а во второй- 85 кг порошка.
При исследовании яиц в разные периоды яйцекладки отмечается недостаток каротиноидов в желтке яиц кур контрольной группы. Однако при добавлении в рацион препарата «Биокоретрон-Форте» содержание витаминов в желтке опытных яиц больше, чем в контроле, что характеризует лучшую усвояемость витаминов, в частности витамина А и витаминов группы В.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что использование в кормлении кур-несушек препарата «Биокоретрон-Форте» позволяет обеспечить высокую яичную продуктивность, повысить депонирование в яйце каротиноидов, витамина А и группы
В, увеличить массу скорлупы, положительно повлиять на улучшение биохимических показателей, а следовательно, на улучшение пищевой ценности яиц.
Апробация препарата
«Биокоретрон-Форте» в условиях производства той же птицефабрики на поголовье 800 кур-несушек подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта и целесообразность её применения в рационах кур-несушек.
Литература:
1. Дядичкина Л.Ф.; Косинцев Ю.В.; Тимофеева Э.Н.; Волчков В.И.; Ючкина Н.М.; Падюкова Н.П., Сравнительная характеристика качества яиц кур яичных кроссов // Птица и птицепродукты, 2007; N 5. - С. 41-43.
2. Капитонова Е.А., Введение в рацион циплят-бройлеров пробиотика «Диалакт» // Сборник научных трудов / Зоотехническая наука Беларуси/ Т 44 Ч
2, Жодино, 2009, -С. 75-85.
3. Кирилив Я.; Ратыч И.; Лагодюк П.; Стояновская Г.; Грень Р, Кремний в кормлении Птицы // птицеводство, 1989; Т. 9. - С. 30-31.
4. Косинцев Ю.; Тимофеева
Э.; Волчков В.; Кузнецов А.; Ючкина Н.; Падюкова Н.; Дядичкина Л., Морфологические и биохимические качества яиц // Птицеводство, 2007; N 9. - С. 45-46.
5. Лагодюк П.З.; Ратыч И.Б.; Кирилив Я.И., Об обмене веществ и продуктивности кур-несушек при введении в корм кремниевых добавок // С.-х. биология. Сер. Биология животных, 1989 - Т. 6, - С. 22-24.
6. Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г., Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство, 2008, N 2. - С. 2-6.
7. Щербатов В.; Сидоренко Л.; Пахомова Т.; Джолова М., Морфология яиц кур кросса УК-КУБАНЬ 123 // Птицеводство, 2005; N 11. - С. 18-19.