Научная статья на тему 'Влияние лактоамиловорина на здоровье и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый»'

Влияние лактоамиловорина на здоровье и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
173
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОБИОТИК / ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ЯЙЦО / АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / LAYING HEN / BLOOD PARAMETERS / PERFORMANCE / PROBIOTIC / LACTOAMILOVORIN / EGGS / ANTHROPOGENIC INFLUENCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Леоненко Инна Витальевна

В статье приведены результаты исследований по влиянию пробиотика лактоамиловорина на морфологические, биохимические, иммунологические показатели крови и продуктивность кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый», содержащихся в условиях антропогенного воздействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Леоненко Инна Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF LACTOAMILOVORINE ON HEALTH AND PERFORMANCE OF HIGHSEX BROWN LAYING HEN HYBRIDS

The paper deals with the results of studies on the effect of Lactoamilovorine probiotic on morphological, biochemical and immunological blood parameters and performance of laying hen belonging to the commercial «Highsex Brown» hybrid flock kept under the conditions of anthropogenic influence.

Текст научной работы на тему «Влияние лактоамиловорина на здоровье и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый»»

Влияние лактоамиловорина на здоровье и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый»

И.В. Леоненко, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Яйцо — один из важнейших источников протеина. Качество яиц во многом зависит от состояния здоровья кур-несушек. На здоровье в свою очередь значительное влияние оказывают внешние факторы, к которым можно отнести климатические особенности, условия обитания, уровень питания, биологическую полноценность кормов и т.п. [1].

Из ряда систем, защищающих организм от неблагоприятных внешних воздействий, поддерживающих и сохраняющих постоянство внутренней среды, особое значение имеет иммунная система.

Среди нелекарственных средств, направленных на профилактику различных заболеваний, важное место занимают пробиотические препараты. Пробиотики считаются средствами, благотворно влияющими на здоровье людей и животных. Проведённые сотрудниками Оренбургского ГАУ исследования подтверждают вышесказанное в отношении животных и птиц [2, 3].

В центральной части Оренбургской области одной из причин, негативно влияющих на состояние здоровья человека и животных, является относительно неблагополучная экологическая обстановка. На качество окружающей среды воздействуют объекты Оренбургского газохимического комплекса (ОГХК), транспортной инфраструктуры и мелкие промышленные предприятия. В большей степени они загрязняют атмосферный воздух.

В населённых пунктах, попадающих в зону влияния объектов ОГХК, силами ООО «Газпром добыча Оренбург» ведётся экоаналитический контроль атмосферного воздуха, проводится периодический контроль качества почвы, поверхностных и подземных вод.

По данным ООО «Газпром добыча Оренбург», с 2005 г. качество атмосферного воздуха соответ-

ствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам. В проведённых нами исследованиях также не было зафиксировано превышение ПДК ни по одному из загрязняющих веществ.

Однако в атмосферном воздухе присутствуют поллютанты, по которым не установлены ПДК для птицы и действие которых на организм птицы мало изучено.

Это послужило основанием для проведения наших исследований, целью которых являлось изучение влияния пробиотика лактоамиловорина на морфологические, биохимические, иммунологические показатели крови и продуктивность кур-несушек, содержащихся в условиях антропогенного воздействия.

Исследования проводились на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада «Хайсекс коричневый». Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали две группы несушек по 50 голов в каждой. Птице опытной группы в воду добавляли лактоамилово-рин в дозе 0,3 г/л. Доступ к корму и воде в контрольной и опытной группах был свободным.

Лабораторные исследования показали, что в контрольной и в опытной группах морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кур-несушек находились в пределах норм. Однако птица опытной группы выгодно отличалась от контрольной (табл. 1).

Так, несмотря на схожесть динамик содержания гемоглобина в крови, у птицы опытной группы среднее значение данного показателя было выше на 12,45% через 5 недель после начала эксперимента, на 13,28% — через 20 недель и на 14,77% — в конце эксперимента. Различия достоверны при р<0,05.

Содержание эритроцитов в крови у птицы опытной группы также было выше. В возрасте

1. Морфологические показатели крови кур-несушек

Показатель Группа Возраст, нед.

18 23 38 53

Гемоглобин, г/л контрольная 89,65+0,91 94,80+1,32 94,03+1,35 92,34+1,12

опытная 106,60+0,93 106,52+0,96 105,98+1,13

Эритроциты, 1012/л контрольная 2,78+0,05 3,32+0,05 3,28+0,05 3,12+0,05

опытная 3,78+0,04 3,78+0,04 3,74+0,04

Лейкоциты, 109/л контрольная 29,28+0,31 30,18+0,27 30,26+0,36 31,48+0,33

опытная 29,74+0,26 29,32+0,25 29,25+0,25

2. Биохимические показатели крови кур-несушек

Показатель Группа Возраст, нед.

18 23 38 53

Общий белок, г/л контрольная 52,80+0,29 53,90+0,47 53,26+0,53 52,94+0,67

опытная 59,40+0,40 59,21+0,47 58,90+0,48

Альбумины,% контрольная 35,86+0,12 35,52+0,19 35,57+0,14 35,71+0,16

опытная 32,96+0,14 32,81+0,15 32,80+0,18

Глобулины, % контрольная 64,14+0,12 64,48+0,19 64,43+0,15 64,29+0,16

опытная 67,04+0,14 67,19+0,15 67,20+0,18

а-глобулины,% контрольная 17,81+0,08 17,84+0,11 17,91+0,09 18,05+0,11

опытная 18,06+0,10 18,18+0,10 18,21+0,08

Р-глобулины,% контрольная 14,12+0,14 14,06+0,09 14,10+0,11 14,12+0,10

опытная 13,90+0,10 13,93+0,13 13,94+0,11

у-глобулины,% контрольная 32,21+0,15 32,58+0,20 32,42+0,17 32,12+0,18

опытная 35,08+0,16 35,08+0,12 35,05+0,18

23 недель статистически достоверные различия составили 13,86%, к концу эксперимента различие достигло 19,87%.

Количество лейкоцитов в крови кур-несушек опытной группы было меньше на протяжении всего эксперимента. Минимальные различия были зафиксированы в возрасте 23 недель и составили 1,46%, максимальные — в 53 недели — 7,08%.

Применение лактоамиловорина оказало влияние и на некоторые биохимические показатели крови кур-несушек опытной группы (табл. 2).

Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной и опытной групп в начале эксперимента находилось в пределах 52,80±0,29 г/л. Через 5 недель после начала эксперимента среднее значение показателя в контрольной группе увеличилось на 1,1 г/л, в опытной — на 6,6 г/л. В последующем наблюдалось незначительное снижение среднего показателя и в контрольной, и в опытной группах: через 15 недель — на 0,64 и 0,19 г/л соответственно; к концу эксперимента — на 0,32 и 0,31 г/л соответственно. В возрасте 53 недель содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек опытной группы на 11,26% превышало показатель в контрольной группе.

Содержание альбуминов в сыворотке крови птицы контрольной и опытной групп было ниже, чем содержание глобулинов.

Количество альбуминов в крови несушек опытной группы было ниже на 7,21; 7,76; 8,15% через 5, 20, 35 недель после начала эксперимента соответственно. Содержание глобулинов в эти же промежутки времени возросло на 3,97; 4,28; 4,53%. На протяжении всего эксперимента различия были достоверны при р<0,05.

Содержание а-глобулинов в сыворотке крови несушек опытной группы незначительно отличалось от аналогичного показателя в контрольной группе — на 0,89—1,51% за весь период иссле-

дования. Различия в содержании Р-глобулинов были достоверны только в конце эксперимента — 1,27%. Содержание у-глобулинов в начале эксперимента в сыворотке крови птиц находилось в пределах 32,21 ±0,15%. Через 5 недель показатель увеличился в контрольной группе на 0,37%, в опытной — на 2,87%. В последующем в контрольной группе среднее значение показателя снижалось: на 0,16% к возрасту 38 недель и на 0,30% — к 53-й неделе. В опытной же группе среднее содержание у-глобулинов в возрасте 23 и 38 недель не отличалось, а к 53-й неделе произошло незначительное снижение — на 0,03%.

Наряду с повышением содержания у-глобули-новой фракции в сыворотке крови кур-несушек опытной группы применение лактоамиловорина оказало влияние и на некоторые другие показатели естественной резистентности (табл. 3).

Содержание лизоцима в сыворотке крови несушек опытной группы отмечалось выше на протяжении всего эксперимента. В 23 недели различие достигло 0,13 мкг/мл, в 38 недель — 0,21 мкг/мл, в 53 недели — 0,25 мкг/мл, что соответственно составляет 6,99; 11,29; 13,37% (р<0,05).

Активность Р-лизина была также выше в сыворотке крови несушек опытной группы. В начале эксперимента активность Р-лизина находилась в пределах 44,05±0,30%, через 5 недель в контрольной группе она увеличилась на 0,10%, в опытной — на 2,15%. К концу эксперимента показатель снизился: в контрольной группе на 0,87%, в опытной — на 0,29%. Достоверные различия составили 4,64; 4,61; 6,08% в 23, 38 и 53 недели соответственно.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) — интегративный фактор естественной резистентности гуморального типа, характеризующий способность крови к самоочищению, — в начале эксперимента в обеих группах находилась в пределах 36,71 ±0,29%. На протяжении всего эксперимента и в контрольной,

3. Иммунологические показатели крови кур-несушек

Показатель Группа Возраст, нед.

18 23 38 53

Лизоцим, мкг/мл контрольная 1,61+0,03 1,86+0,05 1,86+0,04 1,87+0,05

опытная 1,99+0,03 2,07+0,04 2,12+0,03

Активность Р-лизина,% контрольная 44,05±0,30 44,15±0,31 43,99+0,29 43,28+0,33

опытная 46,20+0,28 46,02+0,25 45,91+0,28

БАСК,% контрольная 36,71+0,29 38,21+0,40 38,25+0,34 38,44+0,38

опытная 43,27+0,36 43,84+0,39 43,98+0,40

Фагоцитарная активность лейкоци-тов,% контрольная 48,72+0,27 48,92+0,34 49,15+0,32 49,36+0,35

опытная 54,45+0,29 54,89+0,26 55,18+0,23

4. Количество яиц по категориям

Группа Количество яиц по категориям, шт. Яйцемасса, кг

3 2 1 Отборная Высшая

контрольная 267 1897 6741 1192 0 590,7234

опытная 260 927 5713 3791 249 695,7185

и в опытной группах показатель увеличивался. Однако у несушек опытной группы интенсивность увеличения бактерицидной активности сыворотки крови в начале эксперимента была выше, чем в контрольной группе: в период с 18 до 23-й недели показатель увеличился на 6,56%, с 23 по 38-ю неделю — на 0,57%. В это же время в контрольной группе изменения составили 1,5 и 0,04% соответственно. В конце эксперимента БАСК птицы опытной группы превышал контроль на 5,54%.

Фагоцитарная активность лейкоцитов во многом определяет защитные свойства организма. В наших исследованиях установлена идентичная динамика фагоцитарной активности лейкоцитов в обеих группах. С 18 по 53-ю неделю наблюдалось увеличение данного показателя, однако в контрольной группе процесс протекал менее интенсивно. В связи с различиями в интенсивности изменения фагоцитарной активности лейкоцитов в опытной группе данный показатель был достоверно выше на 11,30% в 23 недели, в 38 недель — на 11,68%, а в конце эксперимента — на 11,79%.

В яичном птицеводстве основным показателем, характеризующим продуктивность кур-несушек, является их яйценоскость. В наших исследованиях в опытной группе данный показатель был выше на протяжении всего эксперимента.

Интенсивность яйцекладки в группах в начале эксперимента отличалась незначительно: в контрольной — 38,4%, в опытной — 39,2%. В дальнейшем продуктивность кур-несушек контрольной группы находилась в пределах 80,40—86,00%, опытной группы — 85,20—92,40%.

Максимальная продуктивность в контрольной группе зафиксирована в 12-й декаде яйцекладки в опытной — в 9-й декаде. При этом количество и средняя масса яиц также были больше в опытной группе.

Масса яйца определяет его категорию, следовательно, и стоимость. В наших исследованиях яйца высшей категории выявлены только в опытной группе (табл. 4). Большее количество яиц отборной категории отмечено в опытной группе — в 3,18 раза. В контрольной группе было больше яиц 1-й и 2-й категорий — в 1,18 и 2,05 раза соответственно. Количество яиц 3-й категории в контрольной и опытной группах различалось незначительно.

Яйцемасса в опытной группе превышала контроль на 17,77%, что является следствием большего количества яиц и их средней массы в группе.

Таким образом, применение пробиотика лактоамиловорина оказало положительное влияние на состояние здоровья кур-несушек промышленного стада «Хайсекс коричневый» и их продуктивность.

Литература

1. Соболькина О.А. Иммунобиохимические показатели и коррекция иммунодефицитного состояния у кур-несушек в зоне Южного Урала: автореф. дисс... канд. вет. наук. Екатеринбург, 2008. 20 с.

2. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. №4(20). С. 179-180.

3. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н. Состояние некоторых биохимических показателей птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препарата // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. №4(20). С. 149-151.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.