Влияние лактоамиловорина на здоровье и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый»
И.В. Леоненко, аспирантка, Оренбургский ГАУ
Яйцо — один из важнейших источников протеина. Качество яиц во многом зависит от состояния здоровья кур-несушек. На здоровье в свою очередь значительное влияние оказывают внешние факторы, к которым можно отнести климатические особенности, условия обитания, уровень питания, биологическую полноценность кормов и т.п. [1].
Из ряда систем, защищающих организм от неблагоприятных внешних воздействий, поддерживающих и сохраняющих постоянство внутренней среды, особое значение имеет иммунная система.
Среди нелекарственных средств, направленных на профилактику различных заболеваний, важное место занимают пробиотические препараты. Пробиотики считаются средствами, благотворно влияющими на здоровье людей и животных. Проведённые сотрудниками Оренбургского ГАУ исследования подтверждают вышесказанное в отношении животных и птиц [2, 3].
В центральной части Оренбургской области одной из причин, негативно влияющих на состояние здоровья человека и животных, является относительно неблагополучная экологическая обстановка. На качество окружающей среды воздействуют объекты Оренбургского газохимического комплекса (ОГХК), транспортной инфраструктуры и мелкие промышленные предприятия. В большей степени они загрязняют атмосферный воздух.
В населённых пунктах, попадающих в зону влияния объектов ОГХК, силами ООО «Газпром добыча Оренбург» ведётся экоаналитический контроль атмосферного воздуха, проводится периодический контроль качества почвы, поверхностных и подземных вод.
По данным ООО «Газпром добыча Оренбург», с 2005 г. качество атмосферного воздуха соответ-
ствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам. В проведённых нами исследованиях также не было зафиксировано превышение ПДК ни по одному из загрязняющих веществ.
Однако в атмосферном воздухе присутствуют поллютанты, по которым не установлены ПДК для птицы и действие которых на организм птицы мало изучено.
Это послужило основанием для проведения наших исследований, целью которых являлось изучение влияния пробиотика лактоамиловорина на морфологические, биохимические, иммунологические показатели крови и продуктивность кур-несушек, содержащихся в условиях антропогенного воздействия.
Исследования проводились на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада «Хайсекс коричневый». Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали две группы несушек по 50 голов в каждой. Птице опытной группы в воду добавляли лактоамилово-рин в дозе 0,3 г/л. Доступ к корму и воде в контрольной и опытной группах был свободным.
Лабораторные исследования показали, что в контрольной и в опытной группах морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кур-несушек находились в пределах норм. Однако птица опытной группы выгодно отличалась от контрольной (табл. 1).
Так, несмотря на схожесть динамик содержания гемоглобина в крови, у птицы опытной группы среднее значение данного показателя было выше на 12,45% через 5 недель после начала эксперимента, на 13,28% — через 20 недель и на 14,77% — в конце эксперимента. Различия достоверны при р<0,05.
Содержание эритроцитов в крови у птицы опытной группы также было выше. В возрасте
1. Морфологические показатели крови кур-несушек
Показатель Группа Возраст, нед.
18 23 38 53
Гемоглобин, г/л контрольная 89,65+0,91 94,80+1,32 94,03+1,35 92,34+1,12
опытная 106,60+0,93 106,52+0,96 105,98+1,13
Эритроциты, 1012/л контрольная 2,78+0,05 3,32+0,05 3,28+0,05 3,12+0,05
опытная 3,78+0,04 3,78+0,04 3,74+0,04
Лейкоциты, 109/л контрольная 29,28+0,31 30,18+0,27 30,26+0,36 31,48+0,33
опытная 29,74+0,26 29,32+0,25 29,25+0,25
2. Биохимические показатели крови кур-несушек
Показатель Группа Возраст, нед.
18 23 38 53
Общий белок, г/л контрольная 52,80+0,29 53,90+0,47 53,26+0,53 52,94+0,67
опытная 59,40+0,40 59,21+0,47 58,90+0,48
Альбумины,% контрольная 35,86+0,12 35,52+0,19 35,57+0,14 35,71+0,16
опытная 32,96+0,14 32,81+0,15 32,80+0,18
Глобулины, % контрольная 64,14+0,12 64,48+0,19 64,43+0,15 64,29+0,16
опытная 67,04+0,14 67,19+0,15 67,20+0,18
а-глобулины,% контрольная 17,81+0,08 17,84+0,11 17,91+0,09 18,05+0,11
опытная 18,06+0,10 18,18+0,10 18,21+0,08
Р-глобулины,% контрольная 14,12+0,14 14,06+0,09 14,10+0,11 14,12+0,10
опытная 13,90+0,10 13,93+0,13 13,94+0,11
у-глобулины,% контрольная 32,21+0,15 32,58+0,20 32,42+0,17 32,12+0,18
опытная 35,08+0,16 35,08+0,12 35,05+0,18
23 недель статистически достоверные различия составили 13,86%, к концу эксперимента различие достигло 19,87%.
Количество лейкоцитов в крови кур-несушек опытной группы было меньше на протяжении всего эксперимента. Минимальные различия были зафиксированы в возрасте 23 недель и составили 1,46%, максимальные — в 53 недели — 7,08%.
Применение лактоамиловорина оказало влияние и на некоторые биохимические показатели крови кур-несушек опытной группы (табл. 2).
Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной и опытной групп в начале эксперимента находилось в пределах 52,80±0,29 г/л. Через 5 недель после начала эксперимента среднее значение показателя в контрольной группе увеличилось на 1,1 г/л, в опытной — на 6,6 г/л. В последующем наблюдалось незначительное снижение среднего показателя и в контрольной, и в опытной группах: через 15 недель — на 0,64 и 0,19 г/л соответственно; к концу эксперимента — на 0,32 и 0,31 г/л соответственно. В возрасте 53 недель содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек опытной группы на 11,26% превышало показатель в контрольной группе.
Содержание альбуминов в сыворотке крови птицы контрольной и опытной групп было ниже, чем содержание глобулинов.
Количество альбуминов в крови несушек опытной группы было ниже на 7,21; 7,76; 8,15% через 5, 20, 35 недель после начала эксперимента соответственно. Содержание глобулинов в эти же промежутки времени возросло на 3,97; 4,28; 4,53%. На протяжении всего эксперимента различия были достоверны при р<0,05.
Содержание а-глобулинов в сыворотке крови несушек опытной группы незначительно отличалось от аналогичного показателя в контрольной группе — на 0,89—1,51% за весь период иссле-
дования. Различия в содержании Р-глобулинов были достоверны только в конце эксперимента — 1,27%. Содержание у-глобулинов в начале эксперимента в сыворотке крови птиц находилось в пределах 32,21 ±0,15%. Через 5 недель показатель увеличился в контрольной группе на 0,37%, в опытной — на 2,87%. В последующем в контрольной группе среднее значение показателя снижалось: на 0,16% к возрасту 38 недель и на 0,30% — к 53-й неделе. В опытной же группе среднее содержание у-глобулинов в возрасте 23 и 38 недель не отличалось, а к 53-й неделе произошло незначительное снижение — на 0,03%.
Наряду с повышением содержания у-глобули-новой фракции в сыворотке крови кур-несушек опытной группы применение лактоамиловорина оказало влияние и на некоторые другие показатели естественной резистентности (табл. 3).
Содержание лизоцима в сыворотке крови несушек опытной группы отмечалось выше на протяжении всего эксперимента. В 23 недели различие достигло 0,13 мкг/мл, в 38 недель — 0,21 мкг/мл, в 53 недели — 0,25 мкг/мл, что соответственно составляет 6,99; 11,29; 13,37% (р<0,05).
Активность Р-лизина была также выше в сыворотке крови несушек опытной группы. В начале эксперимента активность Р-лизина находилась в пределах 44,05±0,30%, через 5 недель в контрольной группе она увеличилась на 0,10%, в опытной — на 2,15%. К концу эксперимента показатель снизился: в контрольной группе на 0,87%, в опытной — на 0,29%. Достоверные различия составили 4,64; 4,61; 6,08% в 23, 38 и 53 недели соответственно.
Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) — интегративный фактор естественной резистентности гуморального типа, характеризующий способность крови к самоочищению, — в начале эксперимента в обеих группах находилась в пределах 36,71 ±0,29%. На протяжении всего эксперимента и в контрольной,
3. Иммунологические показатели крови кур-несушек
Показатель Группа Возраст, нед.
18 23 38 53
Лизоцим, мкг/мл контрольная 1,61+0,03 1,86+0,05 1,86+0,04 1,87+0,05
опытная 1,99+0,03 2,07+0,04 2,12+0,03
Активность Р-лизина,% контрольная 44,05±0,30 44,15±0,31 43,99+0,29 43,28+0,33
опытная 46,20+0,28 46,02+0,25 45,91+0,28
БАСК,% контрольная 36,71+0,29 38,21+0,40 38,25+0,34 38,44+0,38
опытная 43,27+0,36 43,84+0,39 43,98+0,40
Фагоцитарная активность лейкоци-тов,% контрольная 48,72+0,27 48,92+0,34 49,15+0,32 49,36+0,35
опытная 54,45+0,29 54,89+0,26 55,18+0,23
4. Количество яиц по категориям
Группа Количество яиц по категориям, шт. Яйцемасса, кг
3 2 1 Отборная Высшая
контрольная 267 1897 6741 1192 0 590,7234
опытная 260 927 5713 3791 249 695,7185
и в опытной группах показатель увеличивался. Однако у несушек опытной группы интенсивность увеличения бактерицидной активности сыворотки крови в начале эксперимента была выше, чем в контрольной группе: в период с 18 до 23-й недели показатель увеличился на 6,56%, с 23 по 38-ю неделю — на 0,57%. В это же время в контрольной группе изменения составили 1,5 и 0,04% соответственно. В конце эксперимента БАСК птицы опытной группы превышал контроль на 5,54%.
Фагоцитарная активность лейкоцитов во многом определяет защитные свойства организма. В наших исследованиях установлена идентичная динамика фагоцитарной активности лейкоцитов в обеих группах. С 18 по 53-ю неделю наблюдалось увеличение данного показателя, однако в контрольной группе процесс протекал менее интенсивно. В связи с различиями в интенсивности изменения фагоцитарной активности лейкоцитов в опытной группе данный показатель был достоверно выше на 11,30% в 23 недели, в 38 недель — на 11,68%, а в конце эксперимента — на 11,79%.
В яичном птицеводстве основным показателем, характеризующим продуктивность кур-несушек, является их яйценоскость. В наших исследованиях в опытной группе данный показатель был выше на протяжении всего эксперимента.
Интенсивность яйцекладки в группах в начале эксперимента отличалась незначительно: в контрольной — 38,4%, в опытной — 39,2%. В дальнейшем продуктивность кур-несушек контрольной группы находилась в пределах 80,40—86,00%, опытной группы — 85,20—92,40%.
Максимальная продуктивность в контрольной группе зафиксирована в 12-й декаде яйцекладки в опытной — в 9-й декаде. При этом количество и средняя масса яиц также были больше в опытной группе.
Масса яйца определяет его категорию, следовательно, и стоимость. В наших исследованиях яйца высшей категории выявлены только в опытной группе (табл. 4). Большее количество яиц отборной категории отмечено в опытной группе — в 3,18 раза. В контрольной группе было больше яиц 1-й и 2-й категорий — в 1,18 и 2,05 раза соответственно. Количество яиц 3-й категории в контрольной и опытной группах различалось незначительно.
Яйцемасса в опытной группе превышала контроль на 17,77%, что является следствием большего количества яиц и их средней массы в группе.
Таким образом, применение пробиотика лактоамиловорина оказало положительное влияние на состояние здоровья кур-несушек промышленного стада «Хайсекс коричневый» и их продуктивность.
Литература
1. Соболькина О.А. Иммунобиохимические показатели и коррекция иммунодефицитного состояния у кур-несушек в зоне Южного Урала: автореф. дисс... канд. вет. наук. Екатеринбург, 2008. 20 с.
2. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. №4(20). С. 179-180.
3. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н. Состояние некоторых биохимических показателей птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препарата // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. №4(20). С. 149-151.