Научная статья на тему 'Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек'

Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
207
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Герасименко В. В., Никулин В. Н., Ширяева О. Ю.

Исследованиями было установлено, что совместное применение лактоамиловорина и йодида калия является эффективным средством для стимуляции клеточных, гуморальных факторов иммунитета и повышения уровня неспецифической резистентности организма кур-несушек. Этот эффект можно связать со снижением токсической нагрузки препаратов йода на организм птицы за счет введения в рацион пробиотика лактоамиловорина, который способствует оптимизации обмена веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Герасименко В. В., Никулин В. Н., Ширяева О. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of laktoamilovorin and Iodine preparations to increase nonspecific body resistence of laying hens

The investigation conducted show that combined use of Laktoamilovorin and Potassium iodid are an effective means stimulating cellular and humoral factors of immunity and increasing the level of nonspecific resistence of laying hens. The authors relate this effect to a certain decrease of iodine preparations toxicity for the hens body as result of including Laktoamilovorin in the birds rations thus improving the body metabolism.

Текст научной работы на тему «Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек»

Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек

В.В. Герасименко, к.биол.н., доцент, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, О.Ю. Ширяева, преподаватель,

Оренбургский ГАУ

В птицеводстве все шире стали применять ветеринарные иммунобиологические препараты — пробиотики. Они необходимы для формирования нормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблаго-приятных факторов. Это, прежде всего, инфекции, неполноценное кормление, токсичность и микробная загрязненность кормов, плохие условия содержания, постпрививочные реакции и многое другое, что способствует снижению резистентности организма и увеличению риска заболеваемости.

Сегодня нарушение микробиоценоза у птицы и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы — серьезная проблема.

Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидо-и/или лактобактерий, которые выполняют в организме ряд функций: защищают слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), препятствующие развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и других, делая их биодоступными в метаболизме и усвоении микро- и макроэлементов, в частности, кальция, железа и др.; стимулируют иммунную защиту организма [1, 3].

Однако введение в организм только пробиотиков не всегда может иметь достаточный эффект для повышения неспецифической резистентности организма. Это связано с тем, что территория Оренбургской области относится к биогеохимическим провинциям с выраженной йодной недостаточностью.

В Оренбургской области до 94% населения, испытывая йодную недостаточность, вынуждены принимать разовые или ударные дозы йода в виде различных йодсодержаших препаратов. Для восполнения недостатка йода человеку лучше использовать продукты, в которых йод соединен с белками. Велика доля стабильных органических соединений йода в куриных яйцах. В связи с этим представляет интерес получение пищевых яиц с заданными лечебными качествами, в частности, с повышенным содержанием йода [2].

Для этого в рацион кур-несушек необходимо

вносить препараты йода. Однако йод проявляет антисептические свойства по отношению к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Возможно, окисляя или восстанавливая органические вещества, входящие в состав организма бактерий, он переходит в биодоступную форму, в результате оказывая отрицательное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Поэтому, на наш взгляд, необходимо совместное введение в организм птицы дополнительных доз йода и пробиотических препаратов, которые улучшают процесс его биотрансформации и всасывания и способствуют компенсации его антисептического действия, что позволит повысить резистентность организма птицы.

Целью данного этапа нашего исследования явилось изучение влияния препаратов йода и лактоамиловорина на некоторые показатели неспецифической резистентности и физиологобиохимические показатели крови кур-несушек.

Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО птицефабрика «Оренбургская», лабораторные исследования — на кафедре химии ОГАУ. Для эксперимента по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния было сформировано пять групп кур-несушек 18-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе, которых разместили в клеточной батарее. В опытах использовали йодид калия, йодат калия и пробиотик лакто-амиловорин, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8-109 КОЕ. Одна группа служила контролем, птицы в ней получали полноценный комбикорм. Первая опытная группа вместе с полноценным комбикормом получала йодид калия по разработанной схеме. Во второй опытной группе птицу кормили аналогично первой и дополнительно ей вводили пробиотик лактоамиловорин. Третья опытная группа получала полноценный комбикорм и йодат калия по разработанной схеме. Четвертая опытная группа получала питание аналогично третьей и дополнительно — пробиотик лактоамиловорин. Лактоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л.

Результаты исследования. При нормальном состоянии организма количественное содержание входящих в ее состав компонентов строго регулируется и находится в состоянии равновесия. Для суждения о степени неспецифической резистентности организма необходимо учитывать состояние реактивности организма как единого

целого. Состав крови обусловливает характер протекающих в организме биохимических процессов и отражает воспринимаемые организмом колебания внешней среды. Морфологические показатели состава крови отражают иммунобиологическую реактивность организма. В наших исследованиях количество форменных элементов крови кур опытных групп находилось в пределах физиологической нормы. Наблюдалось небольшое повышение числа эритроцитов в крови птиц во второй и четвертой опытных группах соответственно на 6,11% и 5,32%, а также гемоглобина — на 9,20% и 7,34%. Увеличение этих показателей может свидетельствовать о стимуляции эритропоэза в незначительной степени. В то же время в крови птиц первой и третьей опытных групп данные показатели повышались незначительно. Вероятно, это связано с тем, что йод в больших дозах является токсичным и оказывает отрицательное воздействие на эритропоэз. Также наблюдалось незначительное снижение числа лейкоцитов во всех опытных группах (на 1,12— 2,89%), что указывало на мобилизацию защитных и восстановительных процессов в организме птицы. Использование в рационе препаратов йода и лактоамиловорина существенно не отразилось на лейкограмме крови кур-несушек, у которых, по сравнению с лейко-граммой птиц контрольной группы, выявлено незначительное увеличение количества базофилов, лимфоцитов, моноцитов (в среднем на 1%). В целом сдвиги в лейкограмме крови птиц опытных групп не выходили за пределы физиологической нормы и существенно не отличались от показателей контрольной группы (табл. 1).

Содержание общего белка в сыворотке крови кур опытных групп повышалось по сравнению с контрольной группой на 1,58%; 5,1%; 1,85% и 4,45% соответственно. Во второй и четвертой опытных группах значение данного показателя в сыворотке крови было выше, чем в первой и третьей. По-видимому, это связано с микробиологическими процессами в желудочнокишечном тракте, так как повышенное содержание препаратов йода в рационе птиц, несомненно, явилось сильным стрессовым фактором. В

результате этого произошло уменьшение количества лактобактерий в кишечнике птиц первой и третьей опытных групп, что привело к нарушению секреторной и всасывающей функции кишечника, белкового, минерального и липидного обменов, явилось предпосылкой к активации условно-патогенной микрофлоры и созданию условий для нарушения функций желудочно-кишечного тракта, снижению резистентности организма. В рацион второй и четвертой опытных групп дополнительно вводили пробиотик лактоамиловорин, который способствовал нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшал процесс всасывания йодид ионов через стенки кишечника и распределение их во внеклеточной жидкости организма.

Количество глобулинов превышало количество альбуминов, что соответствует нормативным показателям. Альбумины являются основными резервными белками организма. В связи с этим не исключено их интенсивное использование в синтезе других белков. При незначительном снижении альбуминов в плазме крови кур опытных групп (1,18 — 2,15%) отмечено повышение глобулиновых фракций. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии йодсодержащих препаратов на этот показатель. Так, в опытных группах отмечено увеличение (на 1,1%; 2,33%; 0,8% и 1,8%) g-глобулиновых фракций, что является показателем повышения естественной резистентности организма птицы.

Изучение альбумин-глобулинового коэффициента дает возможность установить, за счет какой фракции происходит увеличение или снижение общего белка крови. Как видно из таблицы 2, у кур опытных групп альбумин-глобулиновый коэффициент несколько ниже, чем у птицы контрольной группы. Это обусловлено снижением уровня альбуминов и повышением уровня глобулинов. Такая компенсация обеспечивает сохранение коллоидноосмотического давления и поддержание водносолевого обмена.

Из полученных данных видно, что препараты йода совместно с лактоамиловорином

1. Гематологические показатели крови кур-несушек

Показатель Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа 4 опытная группа

Г емоглобин, г/л Эритроциты, 1012 /л Лейкоциты, 109 /л Базофилы, % Эозинофилы, % Псевдоэозинофилы, % Лимфоциты, % Моноциты, % 92,00±1,34 2,95±0,05 30,39±0,41 2,10±0,29 2,31±0,21 22,20±0,74 45,60±0,15 3,00±0,24 97,39±1,43 3,04±0,07 30,05±0,37 2,12±0,24 2,21±0,17 22,40±0,71 45,63±0,24 3,03±0,18 100,46±1,53* 3,13±0,09 29,63±0,22 2,17±0,23 2,10±0,24 23,10±1,30 45,69±0,30 3,09±0,16 96,69±1,41 3,02±0,03 29,93±0,28 2,12±0,20 2,25±0,15 22,6±0,85 45,61±0,22 3,03±0,12 98,75±1,55* 3,10±0,10 29,51±0,26 2,16±0,27 2,14±0,23 22,90±1,16 45,66±0,27 3,04±0,19

* Р<0,05

2. Биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек

Показатель Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа 4 опытная группа

Общий белок, г/л Фракции белка, % Альбумины Глобулины а-глобулины Р-глобулины у-глобулины Альбумино-глобулиновый коэффициент 55,40±0,25 33,60±0,09 66,40±0,25 18,70±0,16 12,00±0,10 35,70±0,12 0,5 56,27±0,19* 33,20±0,23 66,80±0,15 18,91±0,12 11,80±0,15 36,09±0,16 0,49 58,22±0,35* 32,87±0,15* 67,13±0,12* 18,87±0,02 11,73±0,08 36,53±0,25* 0,49 56,40±0,23* 33,16±0,19 66,84±0,21 18,96±0,17 11,90±0,03 35,98±0,17 0,49 57,80±0,36* 32,99±0,28 67,01±0,11 18,89±0,05 11,78±0,05 36,34±0,32 0,49

* Р<0,05

способствуют активизации метаболитических процессов организма птицы. Но наиболее положительный эффект оказывает комплексное применение йодида калия и лактоамиловорина. Поэтому влияние йодсодержащих препаратов на неспецифическую резистентность организма птицы было изучено на примере второй опытной группы и контрольной группы.

Бактерицидная активность сыворотки крови — это интегративный фактор естественной резистентности гуморального типа, свидетельствующий о способности крови к самоочищению. Бактерицидность крови связана с наличием в сыворотке особых растворимых веществ, убивающих и растворяющих микробные клетки. В наших исследованиях наивысшая бактерицидная активность сыворотки крови кур-несушек к суточной бульонной культуре Б.еоИ наблюдалась в опытной группе и превысила контроль на 5,9%. Вероятно, повышение бактерицидной активности сыворотки крови свидетельствует о стимулирующем действии комплексного применения лактоамиловорина и препаратов йода.

Лизоцим в сыворотке крови играет двоякую роль: с одной стороны, он оказывает антимикробное действие, также не исключено его участие в реакциях приобретенного иммунитета. Содержание лизоцима в сыворотке крови кур-несушек опытной группы превышало контроль на 7,6%.

Фагоцитарная активность выражается процентным отношением активных, участвующих в фагоцитозе лейкоцитов к общему числу подсчитанных нейтрофильных лейкоцитов. В

наших исследованиях наивысшая фагоцитарная активность лейкоцитов наблюдалась у кур опытной группы и превысила контроль на 6,4%.

Бета-лизин является одной из важных бактерицидных систем сыворотки крови животных, отличающейся термостабильностью и избирательностью в отношении грамположительных бактерий. По своей природе бета-лизин представляет катионный белок. Активность бета-лизина сыворотки крови кур-несушек в опытной группе превышала показатель в контрольной группе на 3,1%. Это свидетельствует о повышении устойчивости организма птицы к грамположительным микроорганизмам.

Таким образом, в ходе нашего исследования было установлено, что совместное применение лактоамиловорина и йодида калия является эффективным средством для стимуляции клеточных, гуморальных факторов иммунитета и повышения уровня неспецифической резистентности организма кур-несушек. Этот эффект можно связать со снижением токсической нагрузки препаратов йода на организм птицы за счет введения в рацион пробиотика лактоамиловорина, который способствует оптимизации обмена веществ.

Литература

1 Егоров, И. Пробиотик Бифидум — СХЖ / И. Егоров, Ф. Мяг-ких // Птицеводство. 2003. №3. С. 9.

2 Османян, А. Повышение уровня йода в яйцах кур / А.

Османян, Е. Козлобаева // Птицеводство. 2003. №2.

3 Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. Калуга, 1998. С. 53.

4 Тараканов, Б.В. Лактоамиловорин,целлобактерин и стрептофагин — новые пробиотические препараты для использования в животноводстве // БИО. 2001. №1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.