Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина
В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор,
Т.В. Синюкова, к.б.н, Оренбургский ГАУ
Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом, — перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые [1, 2]. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия [3, 4]. Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма. При нарушении обмена веществ у птиц снижается продуктивность, резистентность, воспроизводительные функции. В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ [5].
Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [6]. Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно, на процессы реабсорбции трийодтиронина (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-коньюгатов (глюкоронидов и сульфатов), и участвует в неферментативном пути пополнения пула трийодтиронина [7]. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками.
Целью нашего исследования являлось изучение воздействия совместного применения йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на физиологические и биохимические показатели кур-несушек, способствующие увеличению продуктивности и качества производимой продукции.
Материалы и методы исследования. Эксперименты выполнялись на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, кафедры химии ФГОУ ВПО ОГАУ, комплексной аналитической лаборатории ВНИИ мясного скотоводства и лаборатории биохимии МКОБ, а также лаборатории микробиологии ГНУ ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.
Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый». За весь период исследований было проведено четыре эксперимента, в ходе которых определялась оптимальная доза йодида калия, обеспечивающая максимальный зоотехнический эффект в промышленных условиях, а также были выявлены физиолого-биохимические особенности в организме кур-несушек, получавших комплекс йодида калия и пробиотика лактоамиловорина. В условиях эксперимента были определены соответствующими методами морфологические и биохимические показатели крови, выполнены балансовые опыты по переваримости и определено содержание йода в органах и тканях кур-несушек.
Результаты исследований. Сравнительное изучение эффективности введения в рацион кур-несушек 7, 9, 11 мг йода показало, что наиболее положительные результаты получены при содержании 9 мг йода в 1 кг кормосмеси.
Совместное применение йодида калия и пробиотика лактоамиловорина способствует увеличению потребления корма на 1,46—2,12% и усвоению основных питательных веществ. Куры-несушки опытной группы усваивали лучше протеин на 2,69—3,4%, целлюлозу — на 2,92—5,22%, безазо-тистые экстрактивные вещества — на 2,3—2,5%, минеральные вещества в среднем — на 12%, при этом наблюдалось снижение усвоения липидов на 36,4-36,8%.
Включение в рацион кур-несушек содержащего повышенные дозы йодида калия пробиотика лактоамиловорина повлияло на накопление йода в органах птиц. Концентрирование йода в организме наблюдается в щитовидной железе, где содержание микроэлемента возрастает в 1,19 раза, происходит увеличение концентрации микроэлемента в почках в 2,5 раза по сравнению с контрольной. Содержание йода в печени увеличивается в 1,84 раза, в крови — в 1,86 раза, в селезенке
— в 1,7 раза, в мышцах — в 1,61 раза. В фолликулах яичника накопление йода увеличивается в 2,3 раза. Увеличение содержания йода в корме
повышает накопление его как в белке в 4,09 раза по сравнению с контролем, так и в желтке яйца
— в 4,25 раза. Концентрация йода в желтке превышает концентрацию йода в белке яиц кур опытной группы в 4,72 раза.
Куры-несушки, получающие комплекс препаратов, по своим гематологическим показателям несколько отличаются от контрольных. Количество эритроцитов в крови опытных и контрольных кур-несушек постепенно, хотя и недостоверно, увеличивалось. Уровень гемоглобина повышался на 0,6—4,82%, в то же время наблюдалось снижение числа лейкоцитов в впервые 7—10 дней эксперимента. После определенного периода адаптации количество лейкоцитов снижалось в среднем на 1,6%.
При комплексном использовании препаратов происходит снижение концентрации таких показателей углеводного и липидного обменов, как ПВК, на 2,16—6,72%, лактата — на 1,05—2,12%, холестерина — на 4,38—20,91%, триглицеридов — на 41,67-48,24% и ЛПНП - на 4,6-15,97%. При этом происходит повышение концентрации глюкозы в крови на 1,3—10,7%.
Использование йодида калия и лактоамиловорина влияет на белковый состав крови. Содержание общего белка в крови кур-несушек опытной группы было выше на 3,88—4,20%, чем в контрольной. При этом наблюдалось увеличение содержания альбуминов на2,52—3,07%, -глобули-нов — на 3,49—3,84% и -глобулинов — на 0,84— 3,35%, однако отмечено снижение содержания -глобулинов на 13,76—19,83%.
При введении в рацион кур-несушек йодида калия и лактоамиловорина происходит уменьшение активности аминотрансфераз АсАТ и АлАТ в среднем на 6,15%.
Потребление курами-несушками рекомендуемых препаратов повысило уровень тиреоидных гормонов: Т3 — в среднем на 6,3%, Т4 — в среднем на 13,3-23,9%.
Результаты производственной проверки эффективности применения йодида калия и лактоамиловорина свидетельствуют, что падеж сократился на 1,5%, интенсивность яйцекладки возросла на 2,33%, средняя масса яйца повысилась в среднем на 1,75%, улучшая категорийность яиц. Расчеты экономической эффективности показали, что при увеличении цены реализации на разницу в себестоимости 5,75% прибыль с каждой тысячи яиц в опытной группе составила на 73,1 руб. больше, чем в контрольной. При этом рентабельность производства повысилась на 3,12%.
Выводы. Таким образом, результаты комплексных исследований белкового, углеводного и минерального обменов, продуктивности кур-несушек при использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина позволяют рекомендовать применение данных препаратов в установленных дозах при получении продуктов функционального питания.
В целях повышения яичной продуктивности и биологической ценности получаемой продукции рекомендуется вводить в кормосмесь для кур-несушек 9 мг йода/кг комбикорма и 0,3 г/л воды пробиотика лактоамиловорина. Это обеспечивает лучшую сохранность поголовья птиц и повышает содержание йода в яйцах, органах и тканях кур-несушек.
Литература
1. Евхутич, Н. Йодказеин повышает пищевую ценность пти-цепродукции / Н. Евхутич, JI. Евхутич // Птицеводство. 2006. № 8. С. 26-27.
2. Евхутич, Н. Куриное яйцо — преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. 2005. № 7. С. 22—23.
3. Козлобаева, Е. Как повысить в яйцах содержание йода // Птицеводство. 2004. № 2. С. 31—32.
4. Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. № 6. С. 40—41.
5. Егоров, И.Д. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. 2002. № 1. С. 18—21.
6. Лизько, Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. № 3. С. 26-29.
7. Rutgers М., Heusdeus F.A, Bonthuis F. et al. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. P. 2822—2830.