Научная статья на тему 'Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина'

Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
624
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин В. Н., Синюкова Т. В.

Результаты комплексных исследований белкового, углеводного и минерального обменов, продуктивности кур-несушек при использовании комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина позволили рекомендовать применение данных препаратов в установленных дозах (9 мг йода/кг комбикорма и 0,3 г/л воды пробиотика лактоамиловорина) при получении продуктов функционального питания. Это обеспечивает лучшую сохранность поголовья птиц и повышает содержание йода в яйцах, органах и тканях кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин В. Н., Синюкова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of the biochemical status of laying hen given K(potassium) Iodid and Lactoamilovorin probiotic

The results of combined studies on the protein, carbohydrate and mineral metabolic processes, performance of laying hen given the K. Iodid and Lactoamilovorin complex allowed to recommend the use of the above preparations in the doses of 9 mg iodine/kg of mixed feed and 0,3 g/l Lactoamilovorin (water solution) to obtain the products of functional nutrition. This is to provide for the best fowl stock safety, to increase the content of iodine in the eggs, organs and tissues of laying hen.

Текст научной работы на тему «Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина»

Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина

В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор,

Т.В. Синюкова, к.б.н, Оренбургский ГАУ

Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом, — перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые [1, 2]. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия [3, 4]. Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма. При нарушении обмена веществ у птиц снижается продуктивность, резистентность, воспроизводительные функции. В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ [5].

Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [6]. Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно, на процессы реабсорбции трийодтиронина (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-коньюгатов (глюкоронидов и сульфатов), и участвует в неферментативном пути пополнения пула трийодтиронина [7]. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками.

Целью нашего исследования являлось изучение воздействия совместного применения йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на физиологические и биохимические показатели кур-несушек, способствующие увеличению продуктивности и качества производимой продукции.

Материалы и методы исследования. Эксперименты выполнялись на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, кафедры химии ФГОУ ВПО ОГАУ, комплексной аналитической лаборатории ВНИИ мясного скотоводства и лаборатории биохимии МКОБ, а также лаборатории микробиологии ГНУ ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый». За весь период исследований было проведено четыре эксперимента, в ходе которых определялась оптимальная доза йодида калия, обеспечивающая максимальный зоотехнический эффект в промышленных условиях, а также были выявлены физиолого-биохимические особенности в организме кур-несушек, получавших комплекс йодида калия и пробиотика лактоамиловорина. В условиях эксперимента были определены соответствующими методами морфологические и биохимические показатели крови, выполнены балансовые опыты по переваримости и определено содержание йода в органах и тканях кур-несушек.

Результаты исследований. Сравнительное изучение эффективности введения в рацион кур-несушек 7, 9, 11 мг йода показало, что наиболее положительные результаты получены при содержании 9 мг йода в 1 кг кормосмеси.

Совместное применение йодида калия и пробиотика лактоамиловорина способствует увеличению потребления корма на 1,46—2,12% и усвоению основных питательных веществ. Куры-несушки опытной группы усваивали лучше протеин на 2,69—3,4%, целлюлозу — на 2,92—5,22%, безазо-тистые экстрактивные вещества — на 2,3—2,5%, минеральные вещества в среднем — на 12%, при этом наблюдалось снижение усвоения липидов на 36,4-36,8%.

Включение в рацион кур-несушек содержащего повышенные дозы йодида калия пробиотика лактоамиловорина повлияло на накопление йода в органах птиц. Концентрирование йода в организме наблюдается в щитовидной железе, где содержание микроэлемента возрастает в 1,19 раза, происходит увеличение концентрации микроэлемента в почках в 2,5 раза по сравнению с контрольной. Содержание йода в печени увеличивается в 1,84 раза, в крови — в 1,86 раза, в селезенке

— в 1,7 раза, в мышцах — в 1,61 раза. В фолликулах яичника накопление йода увеличивается в 2,3 раза. Увеличение содержания йода в корме

повышает накопление его как в белке в 4,09 раза по сравнению с контролем, так и в желтке яйца

— в 4,25 раза. Концентрация йода в желтке превышает концентрацию йода в белке яиц кур опытной группы в 4,72 раза.

Куры-несушки, получающие комплекс препаратов, по своим гематологическим показателям несколько отличаются от контрольных. Количество эритроцитов в крови опытных и контрольных кур-несушек постепенно, хотя и недостоверно, увеличивалось. Уровень гемоглобина повышался на 0,6—4,82%, в то же время наблюдалось снижение числа лейкоцитов в впервые 7—10 дней эксперимента. После определенного периода адаптации количество лейкоцитов снижалось в среднем на 1,6%.

При комплексном использовании препаратов происходит снижение концентрации таких показателей углеводного и липидного обменов, как ПВК, на 2,16—6,72%, лактата — на 1,05—2,12%, холестерина — на 4,38—20,91%, триглицеридов — на 41,67-48,24% и ЛПНП - на 4,6-15,97%. При этом происходит повышение концентрации глюкозы в крови на 1,3—10,7%.

Использование йодида калия и лактоамиловорина влияет на белковый состав крови. Содержание общего белка в крови кур-несушек опытной группы было выше на 3,88—4,20%, чем в контрольной. При этом наблюдалось увеличение содержания альбуминов на2,52—3,07%, -глобули-нов — на 3,49—3,84% и -глобулинов — на 0,84— 3,35%, однако отмечено снижение содержания -глобулинов на 13,76—19,83%.

При введении в рацион кур-несушек йодида калия и лактоамиловорина происходит уменьшение активности аминотрансфераз АсАТ и АлАТ в среднем на 6,15%.

Потребление курами-несушками рекомендуемых препаратов повысило уровень тиреоидных гормонов: Т3 — в среднем на 6,3%, Т4 — в среднем на 13,3-23,9%.

Результаты производственной проверки эффективности применения йодида калия и лактоамиловорина свидетельствуют, что падеж сократился на 1,5%, интенсивность яйцекладки возросла на 2,33%, средняя масса яйца повысилась в среднем на 1,75%, улучшая категорийность яиц. Расчеты экономической эффективности показали, что при увеличении цены реализации на разницу в себестоимости 5,75% прибыль с каждой тысячи яиц в опытной группе составила на 73,1 руб. больше, чем в контрольной. При этом рентабельность производства повысилась на 3,12%.

Выводы. Таким образом, результаты комплексных исследований белкового, углеводного и минерального обменов, продуктивности кур-несушек при использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина позволяют рекомендовать применение данных препаратов в установленных дозах при получении продуктов функционального питания.

В целях повышения яичной продуктивности и биологической ценности получаемой продукции рекомендуется вводить в кормосмесь для кур-несушек 9 мг йода/кг комбикорма и 0,3 г/л воды пробиотика лактоамиловорина. Это обеспечивает лучшую сохранность поголовья птиц и повышает содержание йода в яйцах, органах и тканях кур-несушек.

Литература

1. Евхутич, Н. Йодказеин повышает пищевую ценность пти-цепродукции / Н. Евхутич, JI. Евхутич // Птицеводство. 2006. № 8. С. 26-27.

2. Евхутич, Н. Куриное яйцо — преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. 2005. № 7. С. 22—23.

3. Козлобаева, Е. Как повысить в яйцах содержание йода // Птицеводство. 2004. № 2. С. 31—32.

4. Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. № 6. С. 40—41.

5. Егоров, И.Д. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. 2002. № 1. С. 18—21.

6. Лизько, Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. № 3. С. 26-29.

7. Rutgers М., Heusdeus F.A, Bonthuis F. et al. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. P. 2822—2830.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.