Биологический потенциал кур-несушек в условиях дефицита йода и его коррекция
В.В. Курушкин, аспирант, В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ
Одним из путей повышения рентабельности производства товарных куриных яиц является реализация биологического потенциала кур-несушек, т.е. их яичной продуктивности, а также повышение качества получаемой продукции, направленное на улучшение уровня жизни населения.
Высокая продуктивность — это, прежде всего, генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества корма в элементы продукции. Такая способность обусловлена интенсивным течением процессов обмена веществ в организме на всех уровнях — от использования энергии и питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте до биосинтеза белков, липидов и других веществ. Поэтому для реализации данного потенциала птицу необходимо обеспечить всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с ее физиологическими потребностями.
В Оренбургской области увеличение продуктивности, а также производство полноценных продуктов питания имеет специфические особенности, т.к. ее территория относится к биогеохи-мической зоне с резко выраженной йодной недостаточностью. Многие ученые России, а также ближнего и дальнего зарубежья (В.В. Ковальский, Ю.К. Олль, В.Л. Дребицкас, Р.Н. Одынец, А. Хен-ниг и др.) установили, что йод является жизненно необходимым микроэлементом. Его использование в кормлении птицы служит дополнительным фактором оптимизации физиологического состояния и повышения их продуктивности. Несбалансированность рационов по йоду наносит значительный ущерб птицеводству. Поэтому необходимо использовать дополнительные источники этого микроэлемента.
Кроме того, снабжение живого организма мак-ро- и микроэлементами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры — лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и некоторых других. При дисбактериозах нарушается микробиологический статус, что ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма макро- и микроэлементов, а накапливающиеся продукты гниения и брожения патогенных микробов вмешиваются во внутренние биохимические процессы. В результате изменяется нормальный метаболизм минеральных веществ и появляется их дефицит в организме жи-
вотных и птицы, а также в получаемой от них продукции.
Поэтому применение в рационе птицы минеральных добавок не может полностью решить данную проблему, поскольку без восстановления нормальной микрофлоры полноценного усвоения макро- и микроэлементов не происходит. Прежде всего необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.
Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты микробиологического происхождения — пробиотики, под влиянием которых повышается переваримость и эффективность использования питательных веществ, возрастает продуктивность и жизнеспособность птицы. Они подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют некоторые витамины, повышают усвояемость корма, играют важную роль в регуляции сорбции и экскреции многих макро- и микроэлементов.
Цель данной работы — изучение возможности реализации биологического потенциала кур-несушек на фоне совместного использования йодсодержащего препарата и пробиотика лактомик-роцикола.
Кормовой пробиотик лактомикроцикол был получен в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных под руководством профессора Тараканова Б.В. Этот препарат представляет собой смесь нового антагонистического штамма Lactobacillus amylovorus БТ—24/88 и штамма Escherichia coli S 5-98.
Эксперимент был поставлен на ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская». По методу пар-аналогов сформировали три группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» (n = 50).
Птицы контрольной группы получали основной рацион. Курам-несушкам первой опытной группы дополнительно давали йодид калия с ежедекадным увеличением его дозы до 9 мг йода на 1 кг комбикорма. Вторая группа к основному рациону получала комплекс пробиотика лактомикроцикол и йодид калия по той же схеме.
Исследования показали, что местные корма, используемые на ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», в рационах кур-несушек дефицитны по содержанию йода. Уровень данного микроэлемента в рационе птицы составил 0,4 мг/кг комбикорма. Рекомендации ВНИТИП по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы показыва-
ют, что уровень микроэлемента иода, входящего в состав кормов и необходимого для нормального развития организма птицы, должен составлять 0,7 мг/кг комбикорма.
В связи с этим обеспеченность в данном микроэлементе рационов птицы не соответствует данным рекомендациям и составляет лишь 57% от установленной нормы. Поэтому использование таких рационов соответствующим образом сказывается на продуктивности птицы, а также не позволяет получать полноценных по данному микроэлементу продуктов птицеводства.
Основным показателем продуктивности кур-несушек является количество снесенных яиц и яичной массы.
В своих исследованиях мы наблюдали положительное влияние используемых препаратов на интенсивность яйценоскости кур-несушек. Было установлено, что в зависимости от состава рациона интенсивность яйценоскости была различна. Так, куры-несушки I опытной группы за весь период эксперимента по сравнению с контрольной группой имели яйценоскость на 3,8% выше. Причем наблюдалась следующая тенденция: чем выше уровень йода в комбикорме, тем выше процент яйценоскости. Аналогичные данные наблюдали Джафарова З.С. (1967), Геворкян О. (1972), Фатеев В.А. (1975).
Характер питания кур-несушек второй опытной группы также не оказал отрицательного влияния на продуктивность. В этой группе данный показатель по сравнению с контролем был выше на 2,5% (рис. 1).
94
92
90
88
86
84
1% У
/
/
' Г
добавки пробиотика с йодсодержащим препаратом, имели массу на 4,0 г больше, чем яйца контрольной группы, что выше на 6,7%.
1. Масса яиц и их составляющих в конце опыта
Группа
контроль I опытная II опытная
и о § 2 яйца 59,50±0,82 57,98±0,94 63,56±1,68
белка 32,40±0,45 31,48±0,51 34,70±0,93
желтка 21,02±0,28 20,61±0,34 23,36±0,60
скорлупы 6,08±0,07 5,89±0,09 6,50±0,15
белка 54,43 54,29 54,58
£ желтка 35,35 35,54 35,17
скорлупы 10,22 10,17 10,25
Толщина скорлупы, мм 0,354±0,010 0,352±0,015 0,361±0,015
Однако яйца кур-несушек, получавших только добавки йодида калия, имели более низкую массу на 1,52 г, или на 2,6%, чем яйца птиц контрольной группы.
Таким образом, введение в рацион птицы повышенных доз йодсодержащего препарата способствует уменьшению средней массы яиц. Наибольший рост массы яиц кур-несушек обеспечили добавки в их рацион пробиотического препарата, что курам II опытной группы позволило иметь против контроля более высокую массу яиц (на 6,7%).
При изучении качества яиц особого внимания заслуживает определение толщины скорлупы. Данные таблицы показывают, что толщина скорлупы яиц кур-несушек II опытной группы была на 1,97% выше аналогичного показателя яиц птиц контрольной группы.
Из всего сбора в контрольной группе основная доля яиц (73,1%) имела массу в пределах 55—65 г, что соответствует первой категории. Яйца отборной категории, имеющие массу 65—75 г, составляли 18,2%. Стоит отметить, что за весь период научно-хозяйственного опыта яиц высшей категории с массой выше 75 г обнаружено не было. На долю более мелких яиц второй и третьей категорий пришлось около 8,7%.
■ контоль ■ I опытная ИII опытная
Рис. 1 - Уровень яйценоскости кур-несушек подопытных групп в конце эксперимента
Одним из основных показателей качества яиц является их масса. В конце научно-хозяйственного опыта нами проведена сравнительная оценка массы яиц, белка и желтка, а также толщины и массы скорлупы.
Анализ полученных данных (табл. 1) показал, что на конец эксперимента средняя масса яиц кур-несушек всех групп лежала в пределах 57,98— 63,5 г. При этом установлено, что яйца, полученные от птиц II опытной группы, которым давали
2. Выход яиц по категориям массы,%
Группа Категория яиц
высшая ( >75 г) отборная (65-75 г) первая (55-65 г) вторая (45-55 г) я )г Л £ т тр 5-
Контроль I опытная II опытная 0% 0,2% 5,1% 18,2% 15,3% 29,6% 73,1% 71,3% 55,8% 6,4% 9,3% 8,9% 2,3% 3,9% 0,6%
Определенные сдвиги в массе яйца наблюдались в I опытной группе, куры которой получали дополнительно добавки йодида калия. В этой груп-
пе по сравнению с контролем отмечено увеличение на доли яиц высшей, а также второй и третьей категорий на 0,2; 2,9 и 1% соответственно и уменьшение яиц отборной и первой категории на 2,9 и
1,8% соответственно.
Значительные изменения в массе яиц претерпела II опытная группа, в которой на долю яиц отборной категории пришлось около 29,6% от валового сбора яиц, что на 2,9% больше контрольной группы. Половину всего сбора составляют яйца со средней массой (55—65 г). На долю яиц с массой выше 75 г пришлось чуть более 5%.
Наряду с массой и количеством снесенных яиц одним из показателей продуктивности является выход яичной массы (табл. 3).
Анализ данных таблицы 3 свидетельствует о превосходстве кур опытных групп над контрольной не только по валовому сбору яиц, но и по яичной массе. Явное превосходство по данному показателю наблюдается во II опытной группе, получавшей пробиотик в комплексе с йодидом
калия. В данной группе произошло увеличение выхода яичной массы на 22 кг, что составляет
11,5% по отношению к контролю. В I опытной группе выход яичной массы превысил контроль на 3,5%.
Таким образом, результат опыта свидетельствует о том, что обогащение рационов кур-несушек по йоду в большей степени способствует увеличению яичной продуктивности птицы, а введение пробиотического препарата приводит к повышению массы яиц. Комплексное использование данных препаратов позволяет достичь двойного эффекта, а также повысить биологический потенциал кур-несушек и питательную ценность яиц.
Литература
1. Геворкян, О. Влияние кобальта, йода, марганца, меди на обмен веществ и яйценоскость клеточных кур-несушек в условиях Алтайского края: автореф. дисс.... канд. с.-х. наук / О. Геворкян. Ереван, 1972.
2. Джафарова, З.С. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность птиц: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук / З.С. Джафарова. Баку, 1967.
3. Дребицкас, В. Эффективность микроэлементов в кормлении животных / В. Дребицкас, Б. Айдуконене, В. Эстко // Новые аспекты участия активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. работ. Боровск, 1991. С. 54—55.
4. Одынец, Р.Н. Обмен протеина и минеральных веществ у лактирующих овцематок при разном уровне йода в рационе / Р.Н. Одынец, О.А. Асабенков // Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. Фрунзе, Илим, 1970. С. 3-41.
5. Тараканов, Б.В. Пробиотик лактомикроцикол, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы / Б.Н. Тараканов, В.Н. Никулин и др. // Патент РФ №2268925. Заявл. 26.02.2004. Опубл. 27.01.2006. Бюлл. №3.
3. Выход яичной массы
Группы Всего получено яиц, шт. Средняя масса яйца, г Всего яичной массы, кг Яичная масса в % к контролю
Контрольная I опытная II опытная 3223 3425 3368 59,5±0,82 57,98±0,94 63,5±1,68 191,77 198,58 213,86 100 103.5 111.5