Научная статья на тему 'К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц курнесушек'

К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц курнесушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тараканов Б. В., Никулин В. Н., Курушкин В. В.

В опыте по применению в рационе курнесушек высоких доз йодида калия и пробиотика лактомикроцикол установлено, что комплекс данных препаратов стимулирует процессы эритропоэза и углеводнолипидного обме на. Применение пробиотика позволяет повысить усвоение йода, способствуя интенсивному накоплению данного микроэлемента в яйцах птицы, которые в свою очередь являются не только ценным продуктом питания человека, но и дополнительным источником йода, что имеет важное значение для регионов с резко выраженной йодной недостаточностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц курнесушек»

Тараканов Б.В., Никулин В.Н.*, Курушкин В.В.*

ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, *Оренбургский государственный аграрный университет

К ВОПРОСУ О СПОСОБАХ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК

В опыте по применению в рационе кур-несушек высоких доз йодида калия и пробиотика лактомикроцикол установлено, что комплекс данных препаратов стимулирует процессы эритропоэза и углеводно-липидного обмена. Применение пробиотика позволяет повысить усвоение йода, способствуя интенсивному накоплению данного микроэлемента в яйцах птицы, которые в свою очередь являются не только ценным продуктом питания человека, но и дополнительным источником йода, что имеет важное значение для регионов с резко выраженной йодной недостаточностью.

Широко известно, что важнейшим компонентом полноценного кормления птицы являются микроэлементы, среди которых особое место занимает йод. В последнее время большое внимание уделяется проблеме обогащения данным микроэлементом продуктов птицеводства, а именно куриных яиц [1,2]. Однако получение яиц с повышенным содержанием йода (йодированного яйца), требует введение в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма. Поэтому перспективным в практике птицеводства сегодня становится использование для профилактики желудочно-кишечных заболеваний пробиотиков - живых микроорганизмов, подавляющих развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и повышающих усвояемость корма [5,6].

Целью данного исследования было изучение влияния пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия в рационе кур-несушек на их естественную резистентность и процесс накопления йода в яйцах.

Материалы и методы

Для проведения исследований использовался пробиотик лактомикроцикол, созданный учеными ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных на основе антагонистического штамма Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 [4] и штамма Escherichia coli S 5/98.

Эксперимент был поставлен на ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская». По методу параналогов было сформировано четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой. Птица контрольной груп-

пы получала основной рацион. Курам-несушкам I опытной группы дополнительно давали пробиотик в концентрации 0,3 г/л (по результатам ранее проведенных исследований). Птица II опытной группы получала йодид калия с ежедекадным увеличением его дозы по схеме: 1, 2, 3, 5, 7 мг йода на 1 кг комбикорма. С

6 по 13 неделю эксперимента куры получали максимальную дозу - 9 мг йода на 1 кг комбикорма. III опытная группа к основному рациону получала комплекс пробиотика с йодидом калия в тех же дозах и по той же схеме. На начало эксперимента возраст кур составлял 123 дня (18 недель).

Определение содержания йода в яйцах проводили на анализаторе вольтамперометри-ческом ВА-03 [3].

Результаты и их обсуждение

Результаты анализов крови кур-несушек III опытной группы указывают на то, что при использовании пробиотического препарата в комплексе с йодидом калия, происходит достоверное (Р<0,01) увеличение содержания гемоглобина на 18,7%, эритроцитов на 9,8% в сравнении с контролем. Показатели метаболитов липидного обмена кур-несушек III опытной группы свидетельствуют о снижении обмена жиров в организме птиц. Так, в крови птиц данной группы на конец эксперимента содержание холестерина составило 3,21 ммоль/л, что меньше по сравнению с контролем на 28,0% (Р<0,01). Данный факт можно объяснить свойством лактобацилл деко-ньюгировать желчные кислоты и ассимилировать холестерин в присутствии желчи в анаэробных условиях [7]. Сходные результаты получены и при анализе концентрации триглицеридов в сыворотке крови - снижение в III опытной группе по сравнению с кон-

тролем составило 48,2% (Р<0,01). Следует отметить, что снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови не оказывает неблагоприятного влияния на рост и развитие птицы.

Кроме этого у кур-несушек III опытной группы происходило повышение содержания глюкозы в сыворотке крови, разница с контролем составила 8,6% (Р<0,05). Данные изменения, вероятно, произошли в результате улучшения расщепления и усвоения углеводов корма, поскольку штамм Lactobacillus amylovorus БТ 24/84 обладает способностью гидролизовать крахмал.

Полученные данные свидетельствуют о стимуляции пробиотиком и йодидом калия, при совместном их использовании, процессов эритропоэза, а также углеводно-липидного обмена. Таким образом, результат влияния данных препаратов на организм птицы не вызывает угрозу ее здоровью и продуктивности.

Содержание йода в пробах яиц, отобранных в подготовительный период нашего эксперимента, колебалось в пределах от 10,4 до

12,2 мкг/100 г яйца. Отбор яиц и определение микроэлемента в них проводили каждую декаду.

Следует отметить, что уровень йода в яйцах кур-несушек I опытной и контрольной группы оставался на уровне, указанном выше, и не изменялся на протяжении всего эксперимента. Значительные изменения по содержанию данного микроэлемента произошли в яйцах птиц II и III опытных групп, получавших дополнительно йодсодержащий препарат (табл. 1).

Достоверное увеличение уровня йода в яйцах кур-несушек этих групп было установлено уже через 30 дней после начала введения йодида калия. К данному периоду времени (когда уровень йода в рационе птицы составил 3 мг/кг комбикорма) содержание этого микроэлемента в 100 г яичной массы у птиц опытной группы превысило показатели контрольной группы почти в два раза (22,45 мкг/ 100 г в III опытной группе против 11,76 мкг/ 100 г в контроле).

Схожая картина наблюдается и по ре-

Таблица 1. Содержание йода в яйцах кур-несушек, мкг/гол

Показатель Группа

Контроль | I опытная | II опытная | III опытная

1 декада - 1 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, на 100 г 11,72±0,93

Желток 0,22±0,006

Белок 0,06±0,008

2 декада - 2 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, на 100 г 11,67±1,12 11,97±1,09 13,84±1,12 14,73±1,17

Желток 0,22±0,007 0,22±0,009 0,25±0,004 0,33±0,007

Белок 0,006±0,008 0,06±0,008 0,07±0,007 0,09±0,002

3 декада - 3 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, на 100 г 11,76±0,99 12,12±1,13 19,26±1,22 22,45±1,24

Желток 0,22±0,009 0,23±0,003 0,39±0,002 0,49±0,005

Белок 0,06±0,008 0,06±0,007 0,11±0,004 0,14±0,004

4 декада - 5 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, на 100 г 12,02±0,84 12,08±1,04 28,33±1,47 33,41±1,54

Желток 0,23±0,006 0,23±0,008 0,56±0,003 0,68±0,006

Белок 0,06±0,009 0,06±0,006 0,15±0,005 0,17±0,004

5 декада - 7 мг йода/кг комбикорма

Яйцо на 100 г 11,93±1,05 12,22±1,15 32,56±1,41 39,03±1,32

Желток 0,23±0,002 0,24±0,005 0,61±0,007 0,72±0,006

Белок 0,06±0,008 0,06±0,008 0,16±0,009 0,19±0,009

6 декада - 9 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, мкг/100 г 11,99±1,01 12,19±1,02 34,67±1,34 41,12±1,27

Желток, мкг/г 0,23±0,003 0,24±0,004 0,69±0,003 0,82±0,007

Белок, мкг/г 0,06±0,007 0,06±0,005 0,17±0,008 0,20±0,004

7 - 9 декада - 9 мг йода/кг комбикорма

Яйцо, мкг/100 г 11,95±1,02 12,15±1,21 36,47±1,26 42,86±1,23

Желток, мкг/г 0,23±0,004 0,24±0,004 0,73±0,002 0,88±0,006

Белок, мкг/г 0,06±0,007 0,06±0,004 0,19±0,007 0,21±0,005

зультатам анализа проб яиц, отобранных через 40 и 50 дней от начала опыта, что соответствует уровню йода в рационе 5 и

7 мг/кг комбикорма соответственно. К этому времени установлено достоверное повышение уровня йода на 318,8% по сравнению с контролем. Максимальное содержание данного микроэлемента было обнаружено в группе птиц, получавших комплекс йодида калия и пробиотика лактомикроцикола (рис 1).

Таким образом, увеличение уровня йода в продуктах птицеводства мы склонны объяснить не только наличием в рационе птицы высоких доз йодида калия, но и применением пробиотического препарата, действие которого связано с микробиологическими процессами в желудочно-кишечном тракте и пристеночным пищеварением. Есть основание полагать о благоприятном влиянии пробиотика в комплексе с йодидом калия на симбионтную микрофлору органов пищеваре-

1 декада 2 декада 3 декада 4 декада 5 декада 6 декада 7-9

декада

период эксперимента

|~—+—контроль Iопытная -А—II опытная -#—111 опытная

Рисунок. 1 Динамика содержания йода в яйцах подопытных кур-несушек

ния, которая принимает активное участие в гидролизе пищевых компонентов, повышая их усвояемость и способствуя их интенсивному накоплению в органах и тканях организма птицы.

Список использованной литературы:

1. Евтухич Н. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода.// Птицеводство. - 2005. - №7. С. 22-23.

2. Козлобаева Е. Обогащение яиц йодом и селеном.// Птицеводство. - 2005. - №6. - С. 23.

3. МУК 4.1.1481-03 «Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и БАД вольтам-перметрическим методом»

4. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ №2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.

5. Тараканов Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организмживотных // Ветеринария. - 2000. - №1. - С. 47 - 54.

6. Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Алешин В.В., Комкова Н.М. Влияние продуцента микроцина типа В на телят // Ветеринария.- 2005. - №6. - С. 20-23.

7. Gilliand S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1990. V.87. - №1-2. - Р. 175-188.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.