Никулин В.Н., Сизов Ф.М.*, Синюкова Т.В.
Оренбургский государственный аграрный университет, *Птицефабрика «Оренбургская»
ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИОДИДА КАЛИЯ И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА НА ОБМЕН ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК
Установлено, что применение йодида калия в комплексе с лактоамиловорином позволяет накапливать йод в некоторых органах и тканях, а также яйцах кур.
Биологически активные вещества являются одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы птицы. При этом определенное место отводится микроэлементам. К числу факторов, существенно влияющих на обмен веществ в организме птиц и обладающих свойствами биологически активных веществ относится йод. Введение в рацион избыточного количества иодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [1, 2].Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно на процессы реабсорбции Т3 (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-коньюгатов (глюкоронидов и сульфатов) и участвуя в неферментативном пути пополнения пула Т3.
В связи с этим значительный интерес представляет выяснение путей распределения йода в различных органах и тканях кур-несушек при высоком содержании микроэлемента в рационе совместно с пробиотиком лакто-амиловорином.
Материалы и методы
Целью представленного исследования являлось изучение влияния совместного применения высоких доз иодида калия и пробиотика лактоамиловорина на метаболизм йода в организме кур-несушек и установить распределение йода в органах и тканях птиц.
Эксперимент проводился в условиях опытного цеха птицефабрики «Оренбургская». По методу пар-аналогов было сформировано четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» (п=50). С 15-ти недель-
ного до 18-ти недельного возраста птица находилась в условиях подготовительного периода. В течении основного учетного периода, продолжительностью 14 недель, куры контрольной группы получали основной рацион, птице I опытной группы дополнительно скармливали иодид калия, курам II опытной группы в воду добавляли пробиотик лактоамило-ворин в дозе 0,3 г на литр, птица III опытной группы получала комплекс иодида калия и пробиотика. Оптимальная доза пробиотика рекомендована разработчиком пробиотика Таракановым Б.В. (Патент РФ №2054478) [3]. Лактоамиловорин содержит в своем составе штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88. Доза иодида калия составляла 9 мг/кг комбикорма. По достижении курами 32-х недель был проведен контрольный убой с последующей оценкой содержание йода в органах и тканях птиц. Содержание йода определяли вольтамперо-метрическим анализатором ВА-03 [4].
Результаты и их обсуждение
Полученные результаты свидетельствуют
о прямой корреляции между уровнем вводимого йода с кормом и содержанием данного микроэлемента в организме кур-несушек. При этом увеличение содержания йода в корме повышает накопление его как в белке яйца в 4,09 раза по сравнению с контролем в III опытной группе, так и в желтке яйца в 4,25 раза в этой же группе. При этом содержание йода в желтке и белке яиц I опытной группы по отношению к контролю увеличилось в 3,95 и 2,5 раза соответственно.
Повышение содержания йода в яйце объясняется способностью яичника поглощать иодиды из крови в больших количествах и концентрировать их в овоцитах [6]. В фолликулах яичника накопление йода увеличивается в 2,1 раза в I опытной группе и в 2,3 раза в III опытной по сравнению с контролем.
В ходе исследования содержание йода в органах и тканях кур-несушек были получе-
Г. I Л, LAB ВЕСТНИК ОГУ № 12/ДЕКАБРЬ '2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ 111
Ткань Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Кожа 0,40± 0,006 0,57±0,008** 0,40±0,0123 0,61± 0,0147
Г рудная и бедренная мышцы 0,36 ± 0,011 0,52±0,013** 0,34± 0,021 0,58± 0,008
Кости 0,19 ± 0,022 0,23±0,024 0,17± 0,029 0,25 ± 0,026
Щитовидная железа 168,32 ± 0,02 195,46±0,04** 173,51± 0,02 200,79± 0,014***
Фолликулы яичника 0,71 ± 0,01 1,52±0,05** 0,74 ± 0,03 1,63 ± 0,01***
Селезенка 0,33 ± 0,022 0,51±0,024 0,37 ± 0,025 0,56± 0,015
Печень 0,43± 0,004 0,72±0,006 0,41± 0,009 0,79 ± 0,008
Почки 0,51 ± 0,004 1,20±0,006 0,53 ± 0,007 1,28 ± 0,011
Кровь 0,07 ± 0,01 0,09±0,03 0,08 ± 0,04 0,13 ± 0, 035
Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01, *** - р<0,001, по сравнению с контролем
ны следующие данные (табл. 1).
Йод в организме кур аккумулировался в щитовидной железе, где содержание микроэлемента возросло в 1,16 и 1,19 раза в I и III опытных группах соответственно, не смотря на то, что концентрация его в корме повысилась в 9 раз, по сравнению с физиологической нормой (физиологическая норма йода -
1 мг/кг корма [5] и в 22,5 раза с фактическим его содержанием в комбикорме, составившим по нашим данным, только 0,4 мг/кг корма. Щитовидная железа, по-видимому, обладает способностью предотвращать накопление в ее ткани йода выше определенного уровня [7]. Йод выводится из организма почками, частично в виде йодсодержащих производных пировиноградной кислоты, но главным образом в виде йодидов. В связи с этим наблюдается увеличение концентрации микроэлемента в почках по окончании эксперимента в III опытной группе в 2,5 раза, по сравнению с контрольной. Содержание йода в печени увеличивается в 1,84 раза, в крови 1,86 раза, в селезенке в 1,7 раза, в мышцах 1,61раза в III опытной. Повышение содержание йода в
мышцах так же может служить основанием для получения обогащенных жизненно необходимым микроэлементом продуктов и субпродуктов питания, что имеет особое значение в питании населения эндемичных по йоду районов нашей страны.
Минимальное увеличение накопления йода констатировалось в костях - на 31,6% по сравнению с контролем в III опытной группе, а так же в тканях кожи - 52,5% в сравнении с контролем.
Содержание йода в органах и тканях кур-несушек II опытной группы достоверно не отличалось от контроля. Наблюдалось незначительное повышение содержания йода в щитовидной железе на 3,1%, на 5% в желтке, на 4,2% в фолликулах яичника по отношению к контролю, но при этом констатировалось уменьшение содержание йода в белке яйца, грудной и бедренных мышцах, а также в костях.
Таким образом, отмечая максимальное депонирование йода в желтке и белке яйца при совместном применение йодида калия и пробиотика лактоамиловорина можно рекомендовать данное сочетание применяемых препаратов для получения иодированных яиц.
Список использованной литературы:
1. Лизько Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология. -1987. - №3.
2. Шилов С.О. Иммунный статус, естественный микробиоценоз кишечника птиц и методы их коррекции // Дис. канд. биол. наук. - Уфа, 2000. - 113 с.
3. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ №2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. - Бюлл. №5.
4. МУК 4.1.1481 -03 Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и БАД вольтам-перометрическим методом.
5. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы // Сергиев Посад. - 1992. - 65.
6. Oshima M., Nozaki H. Bull. Nat. Inst. Amin. Ind., 5, 27,1964; 4th Jap. Conf. Radioisotop., (JRIA), 1961.
7. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М., 1979. - С. 246.
8. Rutgers M., Heusdens F., Bonthuis F. Enterohepatic circulation of triiodothyronire (T3) in rats // Endocrinologi. - 1989. - Vol. 125. -№6. - P. 2822-2830.
178 ВЕСТНИК ОГУ№ 12/ДЕКАБРЬ'2006ПриложениеБИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ Т.1И.1АВ