Научная статья на тему 'Влияние лактоамиловорина на состояние физиолого-биохимических показателей крови кур-несушек'

Влияние лактоамиловорина на состояние физиолого-биохимических показателей крови кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кровь / пробиотик / куры-несушки. / blood / probiotic / laying hens

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В.Н. Никулин, Р.З. Мустафин, И.В. Леоненко, О.П. Лысенкова

Приведены результаты влияния пробиотика на физиолого-биохимические, показате-ли крови кур-несушек при промышленной технологии их содержания в условиях антро-погенного воздействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — В.Н. Никулин, Р.З. Мустафин, И.В. Леоненко, О.П. Лысенкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of lactoamilovorin on physiological-biochemical indicators of laying hens’ blood.

We have presented results of research into the influence of probiotic on physiological-biochemical indicators of blood of laying hens with industrial technology of their keeping in anthropogenic conditions.

Текст научной работы на тему «Влияние лактоамиловорина на состояние физиолого-биохимических показателей крови кур-несушек»

УДК 636.52/58.034.087.7:612.017

ВЛИЯНИЕ ЛАКТОАМИЛОВОРИНА НА СОСТОЯНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ КУР-НЕСУШЕК

В.Н. НИКУЛИН, Р.З. МУСТАФИН, И.В. ЛЕОНЕНКО, О.П. ЛЫСЕНКОВА ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» г. Оренбург, Российская Федерация, 460795

(Поступила в редакцию 03.02.2012)

Введение. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдает звено иммунитета как человека, так и животных, возникают иммуннодефицитные состояния организма, сопровождающиеся развитием незаразной патологии. Развитие различных заболеваний у хозяйственно ценных видов животных и птиц может негативно повлиять на их биопотенциал. Это может выражаться в снижении продуктивности числа жизнеспособного потомства, увеличении падежа взрослых особей. В сельском хозяйстве подобные изменения могут привести к снижению рентабельности выпускаемой продукции.

Для снижения негативного влияния окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных и птиц особую ценность представляют препараты биологического происхождения, которые безвредны для организма. В птицеводстве применяют ветеринарные иммунобиологические препараты - пробиотики, которые улучшают кишечный и микробный баланс [1-3]. Это в свою очередь ведет к повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сохранности и продуктивности.

Цель работы - изучить влияние пробиотика на физиолого-биохимические показатели крови кур-несушек при промышленной технологии их содержания в условиях антропогенного воздействия.

Материал и методика исследований. Работа проводилась в экспериментальном цехе ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, на кафедре химии и в межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Для проведения научно -хозяйственного опыта было сформировано 2 группы птиц методом групп-аналогов по 100 голов в каждой. Группы формировали из кур-несушек в возрасте 15 недель. Куры содержались в типовых клеточных батареях КБМ-3. Во время проведения опыта соблюдались условия содержания, рекомендуемые НТП-АПК 1.10.05.001 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий». Кормление проводили стандартными кормосмесями в соответствии с рекомендованными нормами. Птицы опытной группы получали лактоами-

51

ловорин, разведенный в воде в дозе 0,3 г/л. В исследованиях использовался пробиотик на основе Lactobacillus amylovorus БТ-24/88. Кровь для исследования брали из крыловой вены утром до кормления.

Результаты исследований и их обсуждение. Определение общего белка в сыворотке крови позволяет судить об уровне белкового обмена и диагностировать некоторые заболевания. Отклонение содержания белка в сыворотке крови от нормы свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций -альбумина и глобулинов.

В начале эксперимента содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной и опытной групп составляло (52,75 ± ± 0,42) и (52,85 ± 0,38) г/л соответственно (рис. 1). Через 5 недель после начала эксперимента в обеих группах было отмечено увеличение показателя на 2,18 и 12,39 % в первой и второй группах соответственно. Таким образом, содержание общего белка в сыворотке крови несушек опытной группы в этот период превышало контроль на 19,86 %.

Возраст, нед.

Контрольная группа -■— Опытная группа

Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек

В возрасте 28-38 недель в контрольной группе значительных изменений показателя не отмечалось. В 43 недели он увеличился на 1,39 % и к концу эксперимента незначительно снизился. В опытной группе на протяжении 20 недель наблюдались незначительные изменения показателя, в конце эксперимента было отмечено снижение общего белка в сыворотке крови несушек на 0,84 % по сравнению со значением в 23 недели. При этом у кур опытной группы содержание общего белка в сыворотке крови статистически достоверно превышало контроль на 19,43 % в 28 недель, 19,88 % - в 33 недели, 18,81 % - в 38 недель, 17,11 % - в 43 недели, 19,70 % - в 48 недель, 16,36 % - в конце эксперимента.

Количество глобулинов в сыворотке крови в обеих группах на протяжении всего эксперимента превышало количество альбуминов, что соответствует физиологической норме.

Динамика содержания альбуминов в контрольной и опытной группах была идентичной. В 23 недели отмечено снижение показателя на 1,51 и 8,09 % в первой и второй группах соответственно. В дальнейшем были отмечены незначительные колебания содержания альбуминов в крови кур-несушек обеих групп. Показатель в контрольной группе был выше, чем в опытной на 7,21 % в 23 недели, 7,49 % - в 28 недель, 7,67 % - в 33 недели, 7,76 % - в 38 недель, 7,62 % - в 43 недели, 8,16 % - в 48 недель и 8,15 % - в 53 недели. Все различия были статистически достоверны на протяжении всего эксперимента (Р<0,05).

В начале эксперимента и в контрольной, и в опытной группах среднее значение показателя составляло 64,14 %. В 23 недели было отмечено увеличение глобулинов в сыворотке крови несушек в контрольной группе на 0,34 %, в опытной - на 2,9 %. В дальнейшем изменения показателя были незначительными. Количество глобулиновых фракций в сыворотке крови кур опытной группы превышало контроль на протяжении всего эксперимента: на 3,97 % - в 23 недели, 4,13 % -в 28 недель, 4,24 % - в 33 недели, 4,28 % - в 38 недель, 4,20 % - в 43 недели, 4,54 % - в 48 недель, 4,53 % - в 53 недели.

Содержание а-глобулинов в сыворотке крови птиц на начало эксперимента в среднем составляло 17,81 % (рис. 2). в обеих группах (Р<0,05).

Контрольная группа И Опытная группа

Рис. 2. Содержание а-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек

Далее наблюдалась тенденция к увеличению показателя. В опытной группе отмечалось повышение содержания а-глобулинов в сыворотке крови кур на 1,40 % через пять недель, в дальнейшем изменения

53

были менее значимыми. Содержание а-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы было выше, чем в контрольной на протяжении всего эксперимента. Все различия были статистически достоверные и составили 0,89-1,58 % в различные периоды.

Содержание Р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы на протяжении всего эксперимента находилось в пределах (14,05 ± 0,10) - (14,19 ± 0,11) % (рис. 3).

Контрольная группа И Опытная группа

Рис. 3. Содержание Р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек

В опытной группе через 5 недель после начала эксперимента было отмечено снижение количества Р-глобулинов в сыворотке крови на 1,14 %, в возрасте 28 недель показатель повысился на 0,29 % и в дальнейшем его изменения были незначительными.

Содержание Р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы было выше, чем в опытной. При этом в возрасте 28 и 38 недель различия были статистически недостоверными; в 23 недели превышение составило 1,24 %, в 33 недели - 1,15, в 43 недели - 1,05, в 48 недель - 1,05, в 53 недели - 1,29 %.

На протяжении всего эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы было значительно выше, чем в контрольной (рис. 4).

Так, через 5 недель после начала эксперимента разница достигла 7,71 %, в возрасте 28 недель показатель в опытной группе превышал контроль на 7,90 %. В 33 недели, несмотря на снижение содержания у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы, разница с контролем составила 8,05 %, в 38 недель - 8,20 %. В 43 недели было отмечено увеличение показателя в контрольной группе на 0,31 %, в то время как в опытной группе значительных изменений не наблюдалось, поэтому разница между группами сократилась до 7,91 %.

54

Возраст, нед.

Контрольная группа И Опытная группа

Рис. 4. Содержание у-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек

В конце эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы превышало контроль на 8,95 и 9,12 % в 48 и 53 недели соответственно. Статистически достоверные различия (Р<0,05) были зафиксированы на всех стадиях эксперимента.

Исследование морфологических показателей крови является одним из важнейших диагностических методов, отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие внешних факторов.

Результаты исследований крови кур-несушек показали, что морфологические показатели находятся в пределах физиологической нормы, однако в опытной и контрольной группах они различались.

В начале эксперимента содержание гемоглобина в крови кур-несушек контрольной и опытной групп статистически не различалось. К 23 неделям среднее значение показателя увеличилось в контрольной группе на 2,39 г/л, в опытной - на 13,62 г/л. У кур-несушек контрольной группы содержание гемоглобина на протяжении всего эксперимента изменялось не равномерно: увеличение в возрасте 28, 38 и 43 недель по сравнению с предыдущими показателями, уменьшение - 33, 48 и 53 недели. В опытной группе содержание гемоглобина в крови несушек в 28 недель увеличилось на 2,59 % по сравнению с предыдущим значением. Через 5 недель было отмечено снижение показателя на 0,3 г/л. В последующие 10 недель наблюдалась тенденция повышения содержания гемоглобина в крови кур. В конце эксперимента показатель снизился незначительно. На протяжении всего эксперимента содержание гемоглобина в крови птиц опытной группы было достоверно выше (Р<0,05), чем в контрольной.

Содержание эритроцитов в крови кур-несушек через 5 недель после начала эксперимента увеличилось и в контрольной, и в опытной группе на 13,69 и 28,57 % соответственно. До 33-ей недели содержание эритроцитов в крови птицы контрольной группы изменялось незначи-

55

тельно, в возрасте 38 недель было отмечено снижение показателя на 2,67 %. В последующем наблюдалась такая динамика: увеличение на 3,35 % в 43 недели, снижение на 2,95 и 5,17 % в 48 и 53 недели соответственно. В опытной группе до 43 -ей недели показатель изменялся незначительно. В 43 недели отмечено увеличение количества эритроцитов в крови кур-несушек на 1,85 %. К концу эксперимента наблюдалось снижение показателя на 1,84 % по сравнению со значением в 48 недель. На протяжении всего эксперимента количество эритроцитов в крови несушек опытной группы было статистически выше, чем в контрольной. Различия достигали 19,87 % (Р<0,05).

Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать о стимуляции эритропоэза.

При анализе данных по содержанию лейкоцитов в крови кур-несушек было установлено, что в контрольной группе данный показатель увеличился на 2,86 % через 5 недель после начала эксперимента и в течение 25 недель изменялся незначительно. В возрасте 53 недель количество лейкоцитов в крови кур контрольной группы увеличилось на 1,84 % по сравнению со значением в 48 недель и на 7,29 % - по отношению к началу эксперимента. В опытной группе через 5 недель после начала эксперимента наблюдалось незначительное увеличение показателя - на 0,32*109/л. В возрасте 28 недель у несушек опытной группы отмечалось снижение количества лейкоцитов в крови на 1,75 %. В дальнейшем значительных изменений показателя не было отмечено. На протяжении всего эксперимента данный показатель был выше в контрольной группе на 1,48-7,62 % (Р<0,05).

Снижение количества лейкоцитов в крови кур-несушек опытной группы может указывать на мобилизацию защитных процессов в организме птиц.

Повышение содержания гемоглобина, эритроцитов в крови, общего белка и его фракций в сыворотке крови, показателей неспецифической резистентности у кур-несушек опытной группы можно объяснить увеличением нормальной микрофлоры кишечника на фоне применения пробиотика лактоамиловорина.

Заключение. Таким образом, результаты проведенных исследований дают основание полагать, что улучшение кишечного микробиоценоза за счет применения пробиотика лактоамиловорина в относительно неблагоприятных условиях содержания кур-несушек обеспечивает нормализацию метаболических процессов, о чем свидетельствует состояние физиолого-биохимических показателей крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Герасименко, В.В. Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек / В.В. Герасименко, В.Н. Никулин, О.Ю. Ширяева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2007. - №1 (13). - С. 137-140.

2. Тараканов, Б.В. Пробиотики в животноводстве: достижения и перспективы /

56

Б.В. Тараканов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы IV Междунар. конф. - Боровск, 2006. - С. 335-336.

3. Ширяева, О.Ю. Влияние совместного применения лактоамиловорина и препаратов йода на некоторые показатели неспецифической резистентности организма кур-несушек / О.Ю. Ширяева // Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Аграрная наука и образование в реализации национального проекта „Развитие АПК", Ульяновск, 22-24 ноября 2006 г. - Ч. 1. - Ульяновск: ГСХА, 2006. - С. 255-258.

УДК 636.085.52

ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА В РАЦИОНЫ ДОЙНЫХ КОРОВ

Е.А. ДОБРУК, В.К. ПЕСТИС, Р.Р. САРНАЦКАЯ, А.М. ТАРАС, Л.М. ФРОЛОВА УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 13.02.2012)

Введение. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга, кератиновые отходы. По оценкам ученых их общая питательность в Республике Беларусь составляет около 400 тыс. тонн кормовых единиц [1,7-9].

В настоящее время в пищевой промышленности широко используется крахмал, производимый из зерна кукурузы. Однако побочные продукты данного производства, к сожалению, еще не нашли широкого применения в животноводстве, а технология использования этих отходов нуждается в существенном улучшении.

В то же время побочные продукты производства кукурузного крахмала при правильном подходе являются источниками многих незаменимых аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов. При научно обоснованном подходе к использованию побочных продуктов производства кукурузного крахмала, возможно, с их помощью успешное балансирование рационов сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с нормами кормления [4-6].

Сырой кукурузный корм является смесью побочных продуктов кукурузного производства и предназначается для использования в качестве компонента кормовых рационов животных. В соответствии с техническими требованиями сырые корма в своем составе состоят из крупной и мелкой мезги, зародыша. Каждый из составляющих компонентов сырого корма имеет высокую питательную ценность. Мезга состоит из плодовой оболочки - слоя прочных плотно уплотненных клеток, клеток тонкой полупрозрачной мембраны или семенной оболочки и клетчатки. В состав мезги входят (в % к сухому веществу): крахмал - до 45 %, белок - до 18, жир - до 7, клетчатка -до 55 %. Общая питательность 100 кг сухой мезги составляет 113,5 к. ед. [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.