Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоамиловорина
В. Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, О.П. Лысенкова,
аспирантка, Оренбургский ГАУ
В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы большое внимание отводится микробным пре-
паратам. Идея целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры ЖКТ принадлежит И. И. Мечникову. Был предложен метод энтерального введения живых культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов. Это явилось
началом современных исследований в области бактериотерапии и профилактики различных патологических состояний, основанных на применении пробиотиков — живых микробных кормовых добавок, оказывающих полезное действие на животное-хозяина путём улучшения его кишечного микробного баланса [1, 2]. Применение пробиотиков в свою очередь ведёт к повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сохранности и продуктивности [3].
Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение возможности сохранения и повышения биологического потенциала кур-несушек при промышленной технологии содержания в результате введения в рацион пробиотического препарата лактоамиловорин. Задачи исследований включали установление влияния пробиотика на морфологические, биохимические показатели крови, показатели естественной резистентности; на продуктивность и сохранность кур-несушек.
Материал и методы исследований. Работа выполнена на кафедре химии в ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет». Производственные исследования проводили в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, лабораторные исследования — на кафедре химии и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ, в лаборатории Оренбургской областной клинической больницы №1. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада кросса Хайсекс коричневый. В исследованиях использовался пробиотик лактоамиловорин на основе Lactobacillus amylovorus БТ-24/88.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы птиц методом групп-аналогов по 100 голов в каждой. Группы формировали из кур-несушек в возрасте 15 недель.
Несушки содержались в типовых клеточных батареях КБМ-3. Во время проведения опыта соблюдали условия содержания, рекомендуемые НТП-АПК 1.10.05.001 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий».
Кормление кур проводили стандартными кор-мосмесями в соответствии с рекомендованными нормами. Птицы опытной группы совместно с основным рационом получали лактоамиловорин, разведённый в воде в дозе 0,3 г/л.
Кровь для исследования брали из крыловой вены утром до кормления от 5 голов в отдельные пробирки.
Влияние лактоамиловорина на показатели естественной резистентности, морфологические, биохимические показатели крови, продуктив-
ность, сохранность, период использования оценивали по общепринятым методикам.
Полученные данные обрабатывали статистическим способом, описанным А. М. Гатаулиным (1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стью-дента. Обработку проводили на компьютере, с использованием программы Microsoft Excel. Достоверными считали различия р<0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. Определение общего белка в сыворотке крови позволяет судить об уровне белкового обмена и диагностировать некоторые заболевания. Отклонение содержания белка в сыворотке крови от нормы свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулина. В начале эксперимента содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной (I гр.) и опытной (II гр.) групп составляло 52,75+0,42 г/л и 52,85+0,38 г/л соответственно. Через 5 недель после начала эксперимента было отмечено увеличение показателя на 2,18 и 12,39% в I и II группах соответственно. Таким образом, содержание общего белка в сыворотке крови несушек опытной группы в этот период превышало контроль на 19,86%. В возрасте 28—38 недель в контрольной группе значительных изменений показателя не отмечалось. В 43 недели он увеличился на 1,39%, к концу эксперимента незначительно снизился. В опытной группе на протяжении 20 недель наблюдались незначительные изменения показателя, в конце эксперимента было отмечено снижение общего белка в сыворотке крови несушек на 0,84% по сравнению со значением в 23 недели. При этом у кур опытной группы содержание общего белка в сыворотке крови статистически достоверно превышало контроль на 19,43% в 28 недель, 19,88% — в 33 недели, 18,81% — в 38 недель, 17,11% — в 43 недели, 19,70% — в 48 недель, 16,36% — в конце эксперимента.
Количество глобулинов в сыворотке крови в обеих группах на протяжении всего эксперимента превышало количество альбуминов, что соответствует физиологической норме.
Динамика содержания альбуминов в контрольной и опытной группах была идентичной. В 23 недели отмечено снижение показателя на 1,51 и 8,09% в I и II группах соответственно. В дальнейшем были отмечены незначительные колебания содержания альбуминов в крови кур-несушек обеих групп. Показатель в контрольной группе был выше, чем в опытной, на 7,21% в 23 недели; на 7,49% — в 28 недель; 7,67% — в 33 недели; 7,76% — в 38 недель; 7,62% — в 43 недели; 8,16% — в 48 недель и 8,15% в 53 недели.
Все различия были статистически достоверны на протяжении всего эксперимента (р<0,05). В начале эксперимента и в контрольной, и в опытной группах среднее значение показателя составляло 64,14%. В 23 недели было отмечено увеличение глобулинов в сыворотке крови несушек в контрольной группе на 0,34%, в опытной — на 2,9%. В дальнейшем изменения показателя были незначительными. Количество глобулиновых фракций в сыворотке крови кур II гр. превышало показатели у аналогов I гр. на протяжении всего эксперимента: на 3,97% — в 23 недели; 4,13% — в 28 недель; 4,24% — в 33 недели; 4,28% — в 38 недель; 4,20% — в 43 недели; 4,54% — в 48 недель; 4,53% — в 53 недели.
Содержание я-глобулинов в сыворотке крови птиц на начало эксперимента в среднем составляло 17,81% и в контрольной, и в опытной группах. В I и II группах наблюдалась тенденция к увеличению показателя. В опытной группе отмечалось повышение содержания я-гл обулинов в сыворотке крови кур на 1,40% через пять недель, в дальнейшем изменения были менее значимыми. Содержание я-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы было выше, чем в контрольной группе, на протяжении всего эксперимента. Все различия были статистически достоверные и составили 0,89—1,58% в различные периоды (р<0,05).
Содержание ^-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы на протяжении всего эксперимента находилось в пределах 14,05+0,10-14,19+0,11%. В опытной группе через 5 недель после начала эксперимента было отмечено снижение количества ^-глобулинов в сыворотке крови на 1,14%, в возрасте 28 недель показатель повысился на 0,29%, и в дальнейшем его изменения были незначительными. Содержание ^-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы было выше, чем в опытной группе. При этом в возрасте 28 и 38 недель различия были статистически недостоверными; в 23 недели превышение составило 1,24%, в 33 недели — 1,15%, в 43 недели — 1,05%, в 48 недель — 1,05%, в 53 недели — 1,29%.
На протяжении всего эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы было значительно выше, чем в контрольной группе. Так, через 5 недель после начала эксперимента разница достигла 7,71%, в возрасте 28 недель показатель в опытной группе превышал контроль на 7,90%. В 33 недели, несмотря на снижение содержания у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы, разница с контролем составила 8,05%, в 38 недель — 8,20%. В 43 недели было отмечено увеличение показателя у птицы контрольной группы на 0,31%, в то время как у кур опытной группы значительных изменений не наблюдалось, поэтому
разница между группами сократилась до 7,91%. В конце эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птицы опытной группы превышало контроль на 8,95 и 9,12% в 48 и 53 недели соответственно. Статистически достоверные различия (р<0,05) были зафиксированы на всех стадиях эксперимента.
Исследование крови на морфологические показатели является одним из важнейших диагностических методов, отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие внешних факторов.
Результаты исследований крови кур-несушек показали, что морфологические показатели находятся в пределах физиологической нормы, однако в опытной и контрольной группах они различались. В начале эксперимента содержание гемоглобина в крови кур-несушек I и II групп статистически не различалось. К 23-й неделе среднее значение показателя увеличилось в крови птицы контрольной группы на 2,39 г/л, опытной — на 13,62 г/л. У кур-несушек контрольной группы содержание гемоглобина на протяжении всего эксперимента изменялось неравномерно: увеличение в возрасте 28, 38 и 43 недель по сравнению с предыдущими показателями, уменьшение — в 33, 48 и 53 недели. В крови несушек опытной группы содержание гемоглобина в 28 недель увеличилось на 2,59% по сравнению с предыдущим значением. Через 5 недель было отмечено снижение показателя на 0,3 г/л. В последующие 10 недель наблюдалась тенденция повышения содержания гемоглобина в крови кур. В конце эксперимента показатель снизился незначительно. На протяжении всего эксперимента содержание гемоглобина в крови птиц опытной группы было достоверно выше (р<0,05), чем в контрольной.
Содержание эритроцитов в крови кур-несушек через 5 недель после начала эксперимента увеличилось и в I, и во II группах на 13,69 и 28,57% соответственно. До 33-й недели содержание эритроцитов в крови птицы контрольной группы изменялось незначительно, в возрасте 38 недель было отмечено снижение показателя на 2,67%. В последующем наблюдалась следующая динамика: увеличение на 3,35% в 43 недели, снижение на 2,95% и 5,17% в 48 и 53 недели соответственно. У птицы опытной группы до 43-й недели показатель изменялся незначительно. В 43 недели отмечено увеличение количества эритроцитов в крови кур-несушек на 1,85%. К концу эксперимента наблюдалось снижение показателя на 1,84% по сравнению со значением в 48 недель. На протяжении всего эксперимента количество эритроцитов в крови несушек опытной группы было статистически выше, чем контрольной группы. Различия достигали 19,87% (р<0,05).
Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать о стимуляции эритропоэза.
При анализе данных по содержанию лейкоцитов в крови было установлено, что у несушек контрольной группы данный показатель увеличился на 2,86% через 5 недель после начала эксперимента и в течение 25 недель изменялся незначительно. В возрасте 53 недель количество лейкоцитов в крови кур контрольной группы увеличилось на 1,84% по сравнению со значением в 48 недель и на 7,29% по отношению к началу эксперимента. У птицы опытной группы через 5 недель после начала эксперимента наблюдалось незначительное увеличение показателя — на 0,32-109/л. В возрасте 28 недель у несушек опытной группы отмечалось снижение количества лейкоцитов в крови на 1,75%. В дальнейшем значительных изменений показателя не было отмечено. На протяжении всего эксперимента данный показатель был выше у птицы контрольной группы — на 1,48—7,62% (р<0,05). В яичном птицеводстве важным экономическим показателем является продуктивность несушек. В наших исследованиях интенсивность яйцекладки кур-несушек опытной группы превышала контроль на 2,08—12,56%, при этом максимальные различия были зафиксированы во второй половине эксперимента. Средняя интенсивность яйцекладки опытной птицы превышала аналогичный показатель в контрольной группе на 8,35% (р<0,05).
Результаты взвешивания выявили определённые закономерности в изменении массы яиц подопытной птицы. В обеих группах наблюдалась тенденция к увеличению средней массы яиц до 18-й декады яйцекладки, с 18-й по 25-ую декаду наблюдалась тенденция к её снижению. Однако у несушек опытной группы средняя масса яиц на протяжении всего эксперимента была выше.
В 24-й и 25-й декадах различия составили 10,51 и 11,45% соответственно. Увеличение массы яиц отразилось и на количестве яйцемассы, которая у птицы опытной группы была на 17,45% выше, чем контрольной группы. Масса яиц определяет их категорию, от которой зависит стоимость продукции на рынке. Проведённые расчёты показали, что себестоимость продукции в опытной группе снизилась на 4,0%. Наряду с этим за счёт увеличения валового выхода яиц и большего количества яиц отборной категории прибыль от реализации 1000 яиц увеличилась на 2390,15 руб. Это оказало положительное влияние на рентабельность производства продукции птицеводства.
Заключение. Таким образом, снижение количества лейкоцитов в крови кур-несушек опытной группы может указывать на мобилизацию защитных процессов в организме птицы. Увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов в крови, общего белка и его фракций в сыворотке крови, повышение показателей неспецифической резистентности у кур-несушек опытной группы объясняется увеличением нормальной микрофлоры кишечника на фоне применения пробиотика лактоамиловорина. С целью формирования резистентности к изменяющимся внешним факторам и увеличения продуктивности кур-несушек промышленного стада кросса Хайсекс коричневый, содержащихся в промышленных условиях, рекомендуется применение пробиотика лактоамиловорина в дозе 0,3 г на 1 литр воды.
Литература
1. Донник И.М., Смирнов Г.Н. Экология и здоровье животных.
Екатеринбург: Издательско-редакционное агентство УТК, 2001. 331 с.
2. Малик Н.И., Панин А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. №1. С. 46—51.
3. Тараканов Б.В. Пробиотики в животноводстве: достижения и перспективы // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: матер. IV Междунар. конф. Боровск, 2006. С, 335-336.