Научная статья на тему 'Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоамиловорина'

Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоамиловорина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
196
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ГЕМОГЛОБИН / ЭРИТРОЦИТЫ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ЯЙЦЕКЛАДКА / LAYING HEN / PROBIOTIC / LACTOAMILOVORIN / HEMOGLOBIN / ERYTHROCYTES / RESISTANCE / EGG LYING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Лысенкова Оксана Петровна

Статья содержит результаты физиолого-биохимических исследований крови и продуктивности кур-несушек промышленного кросса Хайсекс коричневый, получавших пробиотик лактоамиловорин. Зафиксировано улучшение гематологических показателей и показателей неспецифической резистентности у кур-несушек опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Лысенкова Оксана Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF LACTOAMILOVORIN TO REALIZE THE BIOLOGICAL POTENTIAL OF LAYING HEN

The article deals with the results of physiological and biochemical blood analyses and productivity of Brown Khaisex laying hen fed the Lactoamilovorin probiotic. The improvement of hematological indices as well as the indices of unspecific resistance in laying hen of the experimental group has been recorded.

Текст научной работы на тему «Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоамиловорина»

Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоамиловорина

В. Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, О.П. Лысенкова,

аспирантка, Оренбургский ГАУ

В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы большое внимание отводится микробным пре-

паратам. Идея целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры ЖКТ принадлежит И. И. Мечникову. Был предложен метод энтерального введения живых культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов. Это явилось

началом современных исследований в области бактериотерапии и профилактики различных патологических состояний, основанных на применении пробиотиков — живых микробных кормовых добавок, оказывающих полезное действие на животное-хозяина путём улучшения его кишечного микробного баланса [1, 2]. Применение пробиотиков в свою очередь ведёт к повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сохранности и продуктивности [3].

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение возможности сохранения и повышения биологического потенциала кур-несушек при промышленной технологии содержания в результате введения в рацион пробиотического препарата лактоамиловорин. Задачи исследований включали установление влияния пробиотика на морфологические, биохимические показатели крови, показатели естественной резистентности; на продуктивность и сохранность кур-несушек.

Материал и методы исследований. Работа выполнена на кафедре химии в ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет». Производственные исследования проводили в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, лабораторные исследования — на кафедре химии и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ, в лаборатории Оренбургской областной клинической больницы №1. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада кросса Хайсекс коричневый. В исследованиях использовался пробиотик лактоамиловорин на основе Lactobacillus amylovorus БТ-24/88.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы птиц методом групп-аналогов по 100 голов в каждой. Группы формировали из кур-несушек в возрасте 15 недель.

Несушки содержались в типовых клеточных батареях КБМ-3. Во время проведения опыта соблюдали условия содержания, рекомендуемые НТП-АПК 1.10.05.001 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий».

Кормление кур проводили стандартными кор-мосмесями в соответствии с рекомендованными нормами. Птицы опытной группы совместно с основным рационом получали лактоамиловорин, разведённый в воде в дозе 0,3 г/л.

Кровь для исследования брали из крыловой вены утром до кормления от 5 голов в отдельные пробирки.

Влияние лактоамиловорина на показатели естественной резистентности, морфологические, биохимические показатели крови, продуктив-

ность, сохранность, период использования оценивали по общепринятым методикам.

Полученные данные обрабатывали статистическим способом, описанным А. М. Гатаулиным (1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стью-дента. Обработку проводили на компьютере, с использованием программы Microsoft Excel. Достоверными считали различия р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Определение общего белка в сыворотке крови позволяет судить об уровне белкового обмена и диагностировать некоторые заболевания. Отклонение содержания белка в сыворотке крови от нормы свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулина. В начале эксперимента содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной (I гр.) и опытной (II гр.) групп составляло 52,75+0,42 г/л и 52,85+0,38 г/л соответственно. Через 5 недель после начала эксперимента было отмечено увеличение показателя на 2,18 и 12,39% в I и II группах соответственно. Таким образом, содержание общего белка в сыворотке крови несушек опытной группы в этот период превышало контроль на 19,86%. В возрасте 28—38 недель в контрольной группе значительных изменений показателя не отмечалось. В 43 недели он увеличился на 1,39%, к концу эксперимента незначительно снизился. В опытной группе на протяжении 20 недель наблюдались незначительные изменения показателя, в конце эксперимента было отмечено снижение общего белка в сыворотке крови несушек на 0,84% по сравнению со значением в 23 недели. При этом у кур опытной группы содержание общего белка в сыворотке крови статистически достоверно превышало контроль на 19,43% в 28 недель, 19,88% — в 33 недели, 18,81% — в 38 недель, 17,11% — в 43 недели, 19,70% — в 48 недель, 16,36% — в конце эксперимента.

Количество глобулинов в сыворотке крови в обеих группах на протяжении всего эксперимента превышало количество альбуминов, что соответствует физиологической норме.

Динамика содержания альбуминов в контрольной и опытной группах была идентичной. В 23 недели отмечено снижение показателя на 1,51 и 8,09% в I и II группах соответственно. В дальнейшем были отмечены незначительные колебания содержания альбуминов в крови кур-несушек обеих групп. Показатель в контрольной группе был выше, чем в опытной, на 7,21% в 23 недели; на 7,49% — в 28 недель; 7,67% — в 33 недели; 7,76% — в 38 недель; 7,62% — в 43 недели; 8,16% — в 48 недель и 8,15% в 53 недели.

Все различия были статистически достоверны на протяжении всего эксперимента (р<0,05). В начале эксперимента и в контрольной, и в опытной группах среднее значение показателя составляло 64,14%. В 23 недели было отмечено увеличение глобулинов в сыворотке крови несушек в контрольной группе на 0,34%, в опытной — на 2,9%. В дальнейшем изменения показателя были незначительными. Количество глобулиновых фракций в сыворотке крови кур II гр. превышало показатели у аналогов I гр. на протяжении всего эксперимента: на 3,97% — в 23 недели; 4,13% — в 28 недель; 4,24% — в 33 недели; 4,28% — в 38 недель; 4,20% — в 43 недели; 4,54% — в 48 недель; 4,53% — в 53 недели.

Содержание я-глобулинов в сыворотке крови птиц на начало эксперимента в среднем составляло 17,81% и в контрольной, и в опытной группах. В I и II группах наблюдалась тенденция к увеличению показателя. В опытной группе отмечалось повышение содержания я-гл обулинов в сыворотке крови кур на 1,40% через пять недель, в дальнейшем изменения были менее значимыми. Содержание я-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы было выше, чем в контрольной группе, на протяжении всего эксперимента. Все различия были статистически достоверные и составили 0,89—1,58% в различные периоды (р<0,05).

Содержание ^-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы на протяжении всего эксперимента находилось в пределах 14,05+0,10-14,19+0,11%. В опытной группе через 5 недель после начала эксперимента было отмечено снижение количества ^-глобулинов в сыворотке крови на 1,14%, в возрасте 28 недель показатель повысился на 0,29%, и в дальнейшем его изменения были незначительными. Содержание ^-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек контрольной группы было выше, чем в опытной группе. При этом в возрасте 28 и 38 недель различия были статистически недостоверными; в 23 недели превышение составило 1,24%, в 33 недели — 1,15%, в 43 недели — 1,05%, в 48 недель — 1,05%, в 53 недели — 1,29%.

На протяжении всего эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы было значительно выше, чем в контрольной группе. Так, через 5 недель после начала эксперимента разница достигла 7,71%, в возрасте 28 недель показатель в опытной группе превышал контроль на 7,90%. В 33 недели, несмотря на снижение содержания у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы, разница с контролем составила 8,05%, в 38 недель — 8,20%. В 43 недели было отмечено увеличение показателя у птицы контрольной группы на 0,31%, в то время как у кур опытной группы значительных изменений не наблюдалось, поэтому

разница между группами сократилась до 7,91%. В конце эксперимента содержание у-глобулинов в сыворотке крови птицы опытной группы превышало контроль на 8,95 и 9,12% в 48 и 53 недели соответственно. Статистически достоверные различия (р<0,05) были зафиксированы на всех стадиях эксперимента.

Исследование крови на морфологические показатели является одним из важнейших диагностических методов, отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие внешних факторов.

Результаты исследований крови кур-несушек показали, что морфологические показатели находятся в пределах физиологической нормы, однако в опытной и контрольной группах они различались. В начале эксперимента содержание гемоглобина в крови кур-несушек I и II групп статистически не различалось. К 23-й неделе среднее значение показателя увеличилось в крови птицы контрольной группы на 2,39 г/л, опытной — на 13,62 г/л. У кур-несушек контрольной группы содержание гемоглобина на протяжении всего эксперимента изменялось неравномерно: увеличение в возрасте 28, 38 и 43 недель по сравнению с предыдущими показателями, уменьшение — в 33, 48 и 53 недели. В крови несушек опытной группы содержание гемоглобина в 28 недель увеличилось на 2,59% по сравнению с предыдущим значением. Через 5 недель было отмечено снижение показателя на 0,3 г/л. В последующие 10 недель наблюдалась тенденция повышения содержания гемоглобина в крови кур. В конце эксперимента показатель снизился незначительно. На протяжении всего эксперимента содержание гемоглобина в крови птиц опытной группы было достоверно выше (р<0,05), чем в контрольной.

Содержание эритроцитов в крови кур-несушек через 5 недель после начала эксперимента увеличилось и в I, и во II группах на 13,69 и 28,57% соответственно. До 33-й недели содержание эритроцитов в крови птицы контрольной группы изменялось незначительно, в возрасте 38 недель было отмечено снижение показателя на 2,67%. В последующем наблюдалась следующая динамика: увеличение на 3,35% в 43 недели, снижение на 2,95% и 5,17% в 48 и 53 недели соответственно. У птицы опытной группы до 43-й недели показатель изменялся незначительно. В 43 недели отмечено увеличение количества эритроцитов в крови кур-несушек на 1,85%. К концу эксперимента наблюдалось снижение показателя на 1,84% по сравнению со значением в 48 недель. На протяжении всего эксперимента количество эритроцитов в крови несушек опытной группы было статистически выше, чем контрольной группы. Различия достигали 19,87% (р<0,05).

Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать о стимуляции эритропоэза.

При анализе данных по содержанию лейкоцитов в крови было установлено, что у несушек контрольной группы данный показатель увеличился на 2,86% через 5 недель после начала эксперимента и в течение 25 недель изменялся незначительно. В возрасте 53 недель количество лейкоцитов в крови кур контрольной группы увеличилось на 1,84% по сравнению со значением в 48 недель и на 7,29% по отношению к началу эксперимента. У птицы опытной группы через 5 недель после начала эксперимента наблюдалось незначительное увеличение показателя — на 0,32-109/л. В возрасте 28 недель у несушек опытной группы отмечалось снижение количества лейкоцитов в крови на 1,75%. В дальнейшем значительных изменений показателя не было отмечено. На протяжении всего эксперимента данный показатель был выше у птицы контрольной группы — на 1,48—7,62% (р<0,05). В яичном птицеводстве важным экономическим показателем является продуктивность несушек. В наших исследованиях интенсивность яйцекладки кур-несушек опытной группы превышала контроль на 2,08—12,56%, при этом максимальные различия были зафиксированы во второй половине эксперимента. Средняя интенсивность яйцекладки опытной птицы превышала аналогичный показатель в контрольной группе на 8,35% (р<0,05).

Результаты взвешивания выявили определённые закономерности в изменении массы яиц подопытной птицы. В обеих группах наблюдалась тенденция к увеличению средней массы яиц до 18-й декады яйцекладки, с 18-й по 25-ую декаду наблюдалась тенденция к её снижению. Однако у несушек опытной группы средняя масса яиц на протяжении всего эксперимента была выше.

В 24-й и 25-й декадах различия составили 10,51 и 11,45% соответственно. Увеличение массы яиц отразилось и на количестве яйцемассы, которая у птицы опытной группы была на 17,45% выше, чем контрольной группы. Масса яиц определяет их категорию, от которой зависит стоимость продукции на рынке. Проведённые расчёты показали, что себестоимость продукции в опытной группе снизилась на 4,0%. Наряду с этим за счёт увеличения валового выхода яиц и большего количества яиц отборной категории прибыль от реализации 1000 яиц увеличилась на 2390,15 руб. Это оказало положительное влияние на рентабельность производства продукции птицеводства.

Заключение. Таким образом, снижение количества лейкоцитов в крови кур-несушек опытной группы может указывать на мобилизацию защитных процессов в организме птицы. Увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов в крови, общего белка и его фракций в сыворотке крови, повышение показателей неспецифической резистентности у кур-несушек опытной группы объясняется увеличением нормальной микрофлоры кишечника на фоне применения пробиотика лактоамиловорина. С целью формирования резистентности к изменяющимся внешним факторам и увеличения продуктивности кур-несушек промышленного стада кросса Хайсекс коричневый, содержащихся в промышленных условиях, рекомендуется применение пробиотика лактоамиловорина в дозе 0,3 г на 1 литр воды.

Литература

1. Донник И.М., Смирнов Г.Н. Экология и здоровье животных.

Екатеринбург: Издательско-редакционное агентство УТК, 2001. 331 с.

2. Малик Н.И., Панин А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. №1. С. 46—51.

3. Тараканов Б.В. Пробиотики в животноводстве: достижения и перспективы // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: матер. IV Междунар. конф. Боровск, 2006. С, 335-336.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.