Научная статья на тему 'Состояние некоторых показателей углеводно-липидного обмена у кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и лактоамиловорина'

Состояние некоторых показателей углеводно-липидного обмена у кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и лактоамиловорина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
245
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин В. Н., Синюкова Т. В.

Изучено влияние пробиотика лактоамиловорина, йодида калия и их комплекса на углеводный и липидный обмены кур-несушек, а также их влияние на яйценоскость и содержание йода в яйце. Показано, что под действием йодида калия, лактоамиловорина и их комплекса в силу определенных биохимических процессов происходит снижение концентрации холестерина, триглицеридов и β-липопротеидов. Установлено, что при высоких дозах йода происходит повышение содержания молочной и пировиноградной кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин В. Н., Синюкова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some indices of carbohydrate lipid metabolism in laying hen given potassium iodid together with lactoamilovorin

The effect of lactoamilovorin probiotic, potassium iodid and their combination on the carbohydrate and lipid metabolism in laying hen, as well as the influence of the above preparations on egg production and the content of iodine in the egg are studied. It is shown that as result of certain biochemical processes the above preparations and their combination promote reduction of cholesterin, triglyceride and β-lipoproteid concentrations. It is established that high doses of iodine stimulate an increase of lactic and pirotartaric acids content.

Текст научной работы на тему «Состояние некоторых показателей углеводно-липидного обмена у кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и лактоамиловорина»

Состояние некоторых показателей углеводно-липидного обмена у кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и лактоамиловорина

В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор,

Т.В. Синюкова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ птиц. Входя в состав гормонов щитовидной железы, он способен влиять практически на все обменные процессы организма. У гомойотермных животных наиболее характерным эффектом тиреоидных гормонов является их калоригенное действие, связанное с усиленным потреблением кислорода большинством тканей организма. Они регулируют синтез межклеточного вещества в тканях и способствуют использованию углеводов [1].

Влияние гормонов щитовидной железы на углеводный обмен показано в работе В. Лебона и сотрудников. Введение высоких доз Т3 в течение трех дней стимулировало утилизацию субстратов в цикле трикарбоновых кислот без увеличения синтеза АТФ в мышцах, т.е. приводило к разобщению окислительного фосфорилирования в митохондриях [2].

Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы оказывает определенное воздействие на липидный обмен. При недостаточности тиреоидных гормонов развивается дислипопротеинемия с повышением индекса атерогенности, которая сопровождается повышением уровня три-глицеридов и Ь-липопротеидов [3]. Увеличение уровня тиреоидных гормонов даже при колебаниях в пределах нормы приводит к снижению уровня холестерина [4]. При снижении уровня Т3 изменяется содержание регуляторных белков, влияющих на метаболизм глюкозы и липидов. На этом основании предложена гипотеза о синергичном участии Т3 и инсулина в нарушении метаболического гомеостаза [5].

На обмен йода влияет микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая оказывает воздействие на всасывание йода, а также на процессы реабсорбции Т3 в крови (и, следовательно, уменьшает потери йода с пометом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-конъюгатов (глюкуронидов и сульфатов) и участвуя в неферментативном пути пополнения пула Т3 [6].

Цель исследования: изучение влияния совместного применения йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на некоторые показатели углеводно-липидного обмена в организме кур-несушек и их продуктивность.

Материалы и методы исследования. Экспериментально-клинические исследования были проведены на птицефабрике «Оренбургская», в биохимической лаборатории муниципальной клинической областной больницы и в лаборатории кафедры химии ОГАУ. По методу пар-аналогов сформировали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый», по 50 голов в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион, куры-несушки второй группы получали вместе с основным рационом добавку йодида калия по схеме: 1 неделя — 1 мг йода/кг комбикорма, 2 неделя — 2 мг йода/кг комбикорма, 3 неделя — 3 мг йода/кг комбикорма, 4 неделя—5 мг йода/кг комбикорма, 5 неделя — 7 мг йода/кг комбикорма. С 6 недели куры получали максимальную дозу — 9 мг йода/ кг комбикорма. Третья опытная группа получала дополнительно пробиотик лактоамиловорин. Четвертая—комплекс пробиотика и йодида калия. Йодид калия добавляли в корм, а пробиотик — в воду в дозе 0,3 г/л. Доза пробиотика выбрана в соответствии с результатами ранее проведенных исследований. На начало эксперимента возраст кур составлял 123 дня, что соответствовало периоду начала яйцекладки.

В ходе эксперимента проводили взвешивание кур-несушек, определяли массу яиц и яйценоскость. Кроме того, определяли содержание йода в яйцах вольтамперометрическим методом.

Результаты исследования. Для определения уровня углеводного и липидного обменов у кур-несушек опытной и контрольной групп был проведен количественный анализ содержания глюкозы, пировиноградной, молочной кислот, а также холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и Ь-липо-продеидов (ЛПНП). Отбор крови производили еженедельно с 18 по 23 неделю, а далее — ежедекадно.

Между углеводным и липидным обменом существует тесная взаимосвязь. Из продуктов распада углеводов и жиров (ПВК, а-кетоглутаровая, щавелевоуксусная кислоты и их предшественники) в тканях животных осуществляется биосинтез некоторых аминокислот (аланин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, пролин, окси-пролин, аргинин). Липиды легко преобразуются в ПВК и другие предшественники тех же АМК, которые синтезируются из углеводов. В таблице представлены значения метаболитов обмена углеводов и липидов в сыворотке крови кур-

1. Показатели углеводного и липидного обменов в крови кур-несушек

Груп- па Возраст, недель Показатель

глюкоза, ПВК, лактат, ХС, ТГ, ЛПНП,

ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л

18 6,99±0,10 95,70±0,26 0,95±0,50 4,81±0,12 0,83±0,09 2,62±0,14

21 6,98±0,11 96,00±0,34 0,95±0,60 4,80±0,06 0,83±0,09 2,62±0,04

I 24 6,97±0,16 96,20±0,38 0,96±0,11 4,83±0,07 0,83±0,08 2,62±0,05

28 6,98±0,18 96,50±0,20 0,96±0,19 4,86±0,09 0,84±0,08 2,63±0,05

31 6,98±0,15 96,70±0,44 0,96±0,03 4,89±0,08 0,85±0,07 2,63±0,04

18 6,98±0,10 95,30±0,23 0,94±0,12 4,82±0,12 0,81±0,07 2,64±0,03

21 7,06±0,24 95,70±0,29 0,95±0,34 4,41±0,18 0,75±0,09 2,52±0,03

II 24 7,13±0,10 96,00±0,11 0,95±0,28 3,9±0,20 0,64±0,06 2,49±0,05*

28 6,90±0,26 103,99±0,21** 1,11±0,33 3,66±0,26* 0,54±0,08* 2,38±0,05**

31 6,80±0,22 104,21±0,44** 1,14±0,05 3,60±0,31* 0,50±0,08* 2,37±0,10*

18 6,97±0,38 95,81±0,36 0,96±0,11 4,81±0,17 0,80±0,06 2,64±0,07

21 7,07±0,20 93,31±0,30** 0,94±0,34 4,30±0,16* 0,73±0,09 2,45±0,08

III 24 7,17±0,10 90,71±0,47** 0,92±0,11 3,92±0,18** 0,60±0,09 2,35±0,04**

28 7,30±0,22 89,01±0,31*** 0,90±0,33 3,48±0,13*** 0,53±0,05** 2,32±0,09*

31 7,35±0,18 88,73±0,10*** 0,89±0,14 3,41±0,12*** 0,47±0,10* 2,30±0,08*

18 6,99±0,27 95,24±0,45 0,93±0,14 4,80±0,14 0,82±0,09 2,63±0,07

21 7,12±0,22 93,93±0,3* 0,93±0,19 4,33±0,10* 0,70±0,08 2,41±0,05*

IV 24 7,21±0,15 92,72±0,12** 0,94±0,09 3,82±0,11*** 0,58±0,07 2,33±0,06*

28 7,70±0,26 91,02±0,3*** 0,94±0,13 3,29±0,15*** 0,49±0,11* 2,24±0,04**

31 7,74±0,20* 90,20±0,60*** 0,94±0,09 3,21±0,19*** 0,44±0,12* 2,21±0,09**

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р <0,001.

несушек, показаны наиболее информативные значения показателей.

Показатели метаболитов липидного обмена кур-несушек опытных групп свидетельствуют о снижении обмена жиров в организме птиц. Так, в крови кур-несушек II, III и IV групп на конец эксперимента содержание холестерина составило 3,60+0,31 (р<0,05), 3,41+0,12 (р<0,001), 3,21+0,19 (р<0,001) соответственно, что меньше, по сравнению с контролем, на 26,4%, 30,3% и 34,4%. Сходные результаты получены и при анализе концентрации триглицеридов в сыворотке крови — снижение во всех опытных группах, по сравнению с контролем, составило 41,2%, 44,7% и 48,2%.

Содержание липидов в крови является интегральным показателем двух процессов: поступления их в кровь из кишечника, жировых депо и потребления тканями. Снижение значений холестерина во второй опытной группе, по-видимому, связано со смещением процесса гликолиза в сторону анаэробных условий, о чем свидетельствует накопление в этой группе ПВК (на 7,8% больше, в сравнении с контролем) и молочной кислоты (на 18,75% больше по сравнению с контролем). Повышение количества ПВК обусловлено замедлением окислительно-восстановительных процессов и свидетельствует о снижении ее окислительного декарбоксилирования, при этом уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса. Данные биохимические процессы могли привести к снижению синтеза холестерина в организме. Понижение содержания холестерина у кур третьей опытной группы на 30,3% по

сравнению с контролем связано со свойством лактобацилл деконъюгировать желчные кислоты и ассимилировать холестерин в присутствии желчи в анаэробных условиях [7, 8]. Кроме этого, у кур-несушек этой опытной группы происходило повышение содержания глюкозы в сыворотке крови, разница с контролем на конец эксперимента составила 5,3% и с начала эксперимента увеличилась в 1,1 раза. Данные изменения, вероятно, произошли в результате улучшения расщепления и усвоения углеводов корма, поскольку штамм Lactobacillus amylovorus БТ 24/84 обладает способностью гидролизовать крахмал. Снижение уровня холестерина в четвертой опытной группе происходит в результате синергизма факторов, вызывающих уменьшение содержания холестерина во второй и третьей группах. Следует отметить, что снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови не оказывает неблагоприятного влияния на рост и развитие птицы.

Анализ результатов исследования показал достоверное снижение уровня b-липопродеидов во всех опытных группах. На конец эксперимента разница с контролем составила во второй группе — 9,9%, в третьей — 12,5%, в четвертой — 15,97%. Динамика снижения значений данного показателя отмечает разность с началом опыта во второй группе на 10,23%, в третьей — на 12,88%, в четвертой — на 15,97%, что хорошо просматривается на рис. 1.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что основное снижение b-липопродеидов наблюдается в первые семь недель, когда содержание йода в рационе

Возраст, недели

- - - -контроль II группа

III группа — - - IV группа

Рис. 1 - Динамика ЛПНП в сыворотке крови, ммоль/л

увеличивалось до 9 мг/кг корма. Дальнейшее пролонгированное введение в рацион кур-несушек данной дозы не приводило к существенному изменению значений данного показателя. Такая же связь просматривается при анализе значений холестерина и триглицеридов, из чего можно сделать вывод, что существует зависимость между скоростью липидного обмена и содержанием йода в рационе кур-несушек.

Проведенные анализы по определению содержания йода в яйцах контрольных и опытных групп показали повышение его содержания во второй и четвертой группах в 2,8 и 3 раза соответственно.

Интенсивность яйцекладки самой высокой

была в четвертой группе — 94,6%, а низкой — в контрольной (89,4%). Во второй и третьей группах она составила 90,5 и 92,1% соответственно.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение об определенном влиянии комплексного применения лактоамиловорина и йодида калия на обмен веществ в организме кур-несушек, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на их продуктивность.

Литература

1 Новалес, Р. Эндокринные механизмы / Р. Новалес, Л. Гилберт, Ф. Браун // Сравнительная физиология животных. 1980. Т. 3. С. 415-421.

2 Lebon, V., Pufour, S., Petersen, K. F. et all. Effect of triiodothironine on mitochondrial energy coupling in human skeletal muscle //

J. Clin. Invest. 2001. Vol. 108. P. 733-737.

3 Строев, E.A. Состояние липидного обмена и гормонального статуса у больных сахарным диабетом 1 типа в сочетании с субклиническим гипотиреозом / E.A. Строев, Э.П. Касаткина, Дмитриева и др. // Проблемы эндокринологии. 1996. Т. 42. №4. С. 9-11.

4 Калюжный, И.Т. Функциональное состояние щитовидной железы и уровень холестерина у доноров // Проблемы эндокринологии. 1987. Т. 33. №2. С. 36-39.

5 Kim, S.R., Tull, E.S., Talbott, E.O. et al. A hypothesis of synergism: the interrelationship ofT3 and insulin to disturbances in metabolic homeostasis // Med. Hypotheses. 2002. Vol. 59. №6. P. 660-666.

6 Rutgers, M., Heusdeus, F.A., Bonthuis, F. et all. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. Р. 2822-2830.

7 Патент РФ №2271173. Способ снижения уровня холестерина в организме.

8 Герасименко, В.В. Холестерин макроорганизма и пробиотики // Известия Оренбургского аграрного университета. 2004. №3. С. 154-156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.