Научная статья на тему 'Влияние кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота'

Влияние кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
247
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Айрих В. А., Шоков М. И.

Представлены результаты исследований по изучению влияния кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Показано, что желательной технологией заготовки кормов в данный период является сенажирование, что подверждается максимальными показателями мясной продуктивности подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Айрих В. А., Шоков М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of fodder made from Sudan grass at the late vegetation phases on beef productivity of young cattle

The results of investigations on the effect of fodder from Sudan grass of late vegetation on young cattle beef performance are suggested. It is shown that haylage is the most preferable technology of fodder provision. This is proved by the highest meat yields of the animals under study.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота»

Влияние кормов, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота

В. А. Айрих, к.с.-х.н, зам. министра сельского хозяйства Оренбургской области; М. И. Шоков, к.с.-х.н., директор племзавода им. Свердлова

На практике далеко не всегда удается убирать кормовые культуры в оптимальные сроки. Это — одна из основных причин снижения общей эффективности животноводства, поскольку она значительно повышает себестоимость продуктивного начала кормов за счет доступности энергии и протеина для животных. Вместе с тем кризис в аграрном секторе, в принципе, не позволяет в сжатые сроки заготовить корма. В этих условиях крайне необходимыми становятся данные о питательности кормов, заготовленных из растений в поздние фазы вегетации. Существующая же справочная литература, как правило, содержит данные

о питательных свойствах зеленых и консервированных кормов только одной оптимальной фазы вегетации растений. Учитывая это, мы провели исследования по изучению формирования урожая и кормовой ценности одной из наиболее распространенных в зоне Южного Урала культур — суданской травы.

Материал и методы исследований. На племзаводе им. Свердлова Оренбургской области был проведен научно-хозяйственный эксперимент по изучению эффективности использования различных кормов из суданской травы, заготовленных в фазы трубкования и конца цветения, на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота при их откорме (табл. 1). С целью изыскания методов наиболее полного использования этой культуры проводились полевые опыты на чистых посевах, где определялись урожайность и химический состав растений.

Для опыта было подобранно 40 бычков симментальской породы в возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов были сформированы четыре группы: контрольная и три опытных.

Животные всех групп находились в одинаковых условиях ухода и содержания, рационы кормления составлялись согласно нормам ВНИИМС (Калугин Н. В. и др., 1991) и были рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы 1000— 1100 г. Разница заключалась лишь в том, что в состав рациона бычков контрольной группы входило сено, заготовленное методом активного вентилирования в фазе трубкования («А»), животные I опытной группы получали сено, заготовленное в начале образования семян («В»), а молодняк II и III опытных групп получал соответственно сенаж и силос, заготовленные в той же фазе вегетации.

Для изучения формирования мясной продуктивности в возрасте 10 и 15 месяцев проводили контрольный убой (по 3 головы из каждой группы) по методике [1].

Убойные качества определяли по следующим показателям: предубойная масса, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего сала, масса шкуры, убойный выход.

Основные данные, полученные в опыте, обработаны методом вариационной статистики [2].

Результаты исследований. Полевые опыты охватывали период вегетации этой культуры от выхода в трубку до молочной спелости зерна. Изучали структуру зеленой массы, химический состав отдельных составных частей с последующим определением химического состава и питательности целого растения.

Результаты опытов показали, что наибольшая часть урожая зеленой массы суданской травы

1. Схема опыта

Группа Кол-во голов Период опыта

подготовительный - 30 суток основной - 150 суток

Контрольная 10 ОР - сено, силос, концентраты, жмых, патока 0,5 ОР + сено «А» по питательности

I - опытная 10 ОР 0,5 ОР + сено «В» по питательности

II - опытная 10 ОР 0,5 ОР + сенаж по питательности

III - опытная 10 ОР 0,5 ОР + силос по питательности

Примечание: сено «А» — заготовленное в фазу трубкования.

сено «В» — заготовленное в фазу образования семян.

представлена стеблями — наименее ценной в кормовом отношении частью растения (табл. 2). Стебли составляли от 61 до 73% общего выхода биомассы данной культуры, причем их доля достоверно снижалась от 72,8% в период выхода в трубку до 61,2% в фазу молочной спелости зерна. На этом фоне динамика удельного содержания в совокупном урожае зеленой массы выглядела более стабильной.

2. Динамика структуры вегетативных частей зеленой массы суданской травы, %

Фаза вегетации Стебли Листья Метелки

Выход в трубку Метелка во влагалище листа Полное выметывание Цветение Молочная спелость 72,8±0,20 70,7±0,68 66,4±0,42 66,2±0,41 61,2±0,34 27,2±0,20 21,7±0,19 19,7±0,52 18,8±0,51 19,0±0,41 7,6±0,62 13,9±0,25 15,0±0,21 19,8±0,32

Достоверное, на 5,5% (Р<0,001), снижение удельной массы листьев от выхода в трубку до периода метелки во влагалище сменялось стабилизацией данного показателя на уровне 18,8—49,7% в более поздние фазы вегетации растений.

Регистрировалось значительное — на 3,1—4,5% (Р<0,001) — повышение доли метелок между каждой фазой. В результате, в период молочной спелости зерна удельная доля метелок составляла 19,8%, что больше доли листьев на 0,8%.

Изменения в структуре зеленой массы растений определили динамику ее химического состава. В первую очередь, это отразилось на динамике накопления сухого вещества в целых растениях.

Наблюдалось неуклонное повышение содержания сухого вещества в растениях данной культуры, причем от выхода в трубку до начала выметывания метелки оно изменилось с 15,02 до 17,27%, от цветения до молочной спелости зерна

- с 39,61 до 44,73%.

С целью более полной и объективной оценки питательности кормовых средств из суданской травы нами были заготовлены различные корма из данной культуры. В частности, сено в фазе трубкования, сено, сенаж и силос в фазе конца цветения - начала образования семян.

Данные химического анализа [3] (табл. 3) свидетельствуют о том, что технология заготовки оказала определенное влияние как на химический

состав испытуемых кормов, так и на сохранность питательных веществ исходного сырья.

Наилучшее соотношение питательных веществ наблюдается в сене, заготовленном в фазе трубкования. В кормах, заготовленных в более поздней фазе вегетации, наилучшими показателями характеризуется сенаж. Так, по содержанию сырого протеина он превосходит сено «В» и силос соответственно на 1,04 и 0,64 %, по сырому жиру

— на 0,28 и 0,16 % и безазотистым экстрактивным веществам — на 0,58 и 0,07 %. По содержанию сырой клетчатки он также выгодно отличается от сравниваемых кормов.

Испытуемые корма изучали на фоне типового рациона, состоящего из 7,0 кг сена, 6 кг силоса кукурузного, 2 кг концентратов, 0,2 кг жмыха подсолнечного и 0,8 кг патоки кормовой. В опытных группах сено, заготовленное в фазе трубкования, было заменено различными кормами из суданской травы. В частности, животным I, II и III опытных групп в состав рациона включали соответственно сено, сенаж и силос, заготовленные в фазе образования семян растений.

Результаты опыта показывают, что как фаза вегетации, так и технология заготовки оказали существенное влияние на мясную продуктивность подопытных животных.

Следует отметить, что если в начале опыта животные всех групп характеризовались примерно одинаковыми показателями, то в конце, в результате скармливания бычкам различных кормов из суданки, между ними появились определенные различия, причем не только по живой массе, но и по выходу продуктов убоя (табл. 4). Наиболее тяжелые туши были получены от бычков контрольной и II опытной групп: по массе парной туши они превосходили сверстников из I и III групп соответственно на 18,9 и 14,0 кг (Р<0,05) и 12,4 и 7,5 кг (Р<0,05). Убойный выход в этих группах также оказался на 0,6—1,1 % (Р<0,02) выше, чем в

I и III опытных группах. Этому в значительной степени способствовало более высокое содержание внутреннего сала, разница по которому между молодняком I, III и контрольной групп составила соответственно 2,9 и 1,9 и 2,6 и 1,6 кг в пользу последних.

Изменение общей массы туши и внутреннего сала не полностью характеризует питательную ценность мякотной части. Поэтому наряду с массой и выходом, важнейшим показателем мясной

3. Химический состав кормов из суданской травы (% в абсолютно сухом веществе)

Корма Показатель

общая влага сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ

Сено суданки (фаза трубкования) 15,91 13,56 3,00 24,16 45,19

Сено суданки (фаза образования семян) 16,03 10,22 2,35 28,19 39,01

Сенаж из суданки 46,23 11,26 2,63 24,76 39,59

Силос из суданки 68,90 10,62 2,47 26,55 39,52

4. Показатели морфологического состава туш подопытных животных

Группа Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего сала, кг Выход внутреннего сала, % Убойная масса, кг Убойный выход, %

Контрольная 394,6 213,9 54,2 13,8 3,5 227,7 57,7

I опытная 363,9 195,0 53,6 10,9 3,0 205,9 56,6

II опытная 384,8 207,4 53,9 13,5 3,5 220,9 57,4

III опытная 372,9 199,9 53,6 11,9 3,2 211,8 56,8

5. Морфологический состав туш подопытных животных (X±Sx)

Группа Масса охлажденной туши Мякоть Кости Сухожилия и связки Индекс мясности

кг % кг % кг %

Контрольная 210,8 166,1 78,8 37,1 17,6 7,6 3,6 4,48

I опытная 192,2 150,7 78,4 34,2 17,8 7,3 3,8 4,41

II опытная 204,4 160,9 78,7 36,0 17,6 7,5 3,7 4,47

III опытная 197,0 154,6 78,5 35,1 17,8 7,3 3,7 4,40

продуктивности является морфологический состав туши (табл. 5).

В начале опыта у всех подопытных животных он характеризовался практически одинаковыми показателями. В дальнейшем наилучшие характеристики морфологического состава туш отмечались у бычков контрольной и II опытной групп, получавших в составе рационов соответственно сено суданки, заготовленное в фазе трубкования, и сенаж, заготовленный в более поздней фазе вегетации.

В тушах бычков II опытной группы содержалось несколько больше мякоти, чем у сверстников из I и III групп. Разница по этому показателю составила в среднем 6,3—10,2 кг (Р<0,05), или 0,2—0,3%. Абсолютное количество костей также наибольшим было у этих животных, хотя разница с молодняком других групп была статистически недостоверной. По индексу мясности, показывающему отношения массы мякоти и костей, существенной разницы между подопытными животными не установлено. Следует отметить, что различия между молодняком контрольной и II опытной групп были незначительными, а по от-

дельным показателям статистически недостоверны.

При изучении морфологического состава туш особое внимание необходимо обращать на сортовой состав мякотной части туш. Наиболее высокое содержание ценных сортов мякоти было отмечено у бычков контрольной группы. Так, по количеству высшего сорта они превосходили сверстников из I и III групп соответственно на 5,6 (Р<0,01); 5,1 кг (Р<0,05). Разница между молодняком контрольной и II опытной групп была менее значительной и составила 2,6 кг (Р<0,001) в пользу первых.

Таким образом, при уборке суданской травы в фазу образования семян желательной технологией заготовки кормов является сенажирование, что в более высокой степени отражается на показателях мясной продуктивности животных, в то же время уборку этой культуры следует считать оптимальной в фазу трубкования.

Литература

1 Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М., 1977.

2 Лакин, Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 294 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.