Научная статья на тему 'Использование биологического потенциала симменталов для производства высококачественной говядины'

Использование биологического потенциала симменталов для производства высококачественной говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пустотина Г. Ф., Айрих В. А.

В статье приводятся результаты по интенсивному доращиванию бычков симментальской породы. Только за счет улучшения качества кормов, входящих в состав рационов, имеется возможность получения от симментальских бычков в 15-месячном возрасте мяса говядины, не уступающей по многим показателям бычкам специализированных мясных пород скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пустотина Г. Ф., Айрих В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of biological potentials of Simmentals on high-quality beef production

The article deals with the results of intensive growing of Simmental steers. It is stressed that only as result of improving the quality of feeds in the ration it is possible to obtain high-quality beef from 15-months old young bulls that is not inferior in most parameters as compared with meat of young bulls belonging to specialized beef breeds.

Текст научной работы на тему «Использование биологического потенциала симменталов для производства высококачественной говядины»

Использование биологического потенциала симменталов для производства высококачественной говядины

Г.Ф. Пустотина, к.с.-х.н, доцент, ОренбургскийГАУ; В.А. Айрих, к.с.-х.н., зам. министра сельского хозяйства Оренбургской области

Обеспечение населения страны мясом высокого качества является важной народнохозяйственной задачей. Поскольку удельный вес скота мясных пород невелик, говядину в основном получают от животных молочных и комбинированных пород.

В сельхозпредприятиях Оренбургской области первое место по численности поголовья занимает симментальская порода (более 50%), второе

— красная степная (более 30%), около 7% — черно-пестрая и лишь 4% приходится на долю специализированных мясных пород скота.

Поэтому необходимо полнее использовать генетические ресурсы молочных и комбинированных пород не только для производства молока, но и для производства мяса говядины.

Одним из путей увеличения выхода высококачественной говядины в расчете на 1 голову является повышение питательности кормов, входящих в рационы, и лучшее использование их энергии.

Многочисленными исследованиями [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7] установлено, что при выращивании скота на мясо только десятая часть энергии и протеина

корма трансформируется в пищевой белок съедобных частей тела. В то же время авторы отмечают, что на коэффициент конверсии протеина корма оказывают влияние гено- и паратипические факторы.

Нами был проведен опыт по изучению фактора кормления на показатели мясной продуктивности бычков симментальской породы и эффективность использования питательных веществ и энергии корма в пищевой белок и энергию мяса.

Для опыта было подобрано 40 бычков симментальской породы в возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов были сформированы четыре группы: контрольная и три опытных. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания. Уровень кормления был рассчитан на получение 1000—1100 г среднесуточного прироста живой массы. Разница заключалась лишь в том, что в состав рациона бычков контрольной группы входило сено, заготовленное методом активного вентилирования. Бычки первой опытной группы получали сено, заготовленное в начале образования семян, а второй и третьей опытных групп — соответственно сенаж и силос, заготовленные из суданки в фазе образования семян (табл. 1). Продолжительность опыта была

1. Среднесуточные рационы (по фактической поедаемости кормов, кг)

Показатели Группа

контрольная 1-опытная 11-опытная Ш-опытная

Сено суданское «А» 7,4 - - -

Сено суданское «В» - 7,2 - -

Сено житняковое 0,4 0,4 0,4 0,4

Сенаж из суданки - - 11,7 -

Силос из суданки - - - 17,8

Силос кукурузный 3,0 3,0 3,0 3,0

Концентраты 2,0 2,0 2,0 2,0

Жмых подсолнечниковый 0,2 0,2 0,2 0,2

Патока кормовая 0,6 0,7 0,8 0,8

Соль поваренная, г. 45 45 45 45

Премикс, г В рационе содержится: 60 60 60 60

корм. ед. 8,37 7,62 8,19 7,94

обменной энергии. МДж 98,39 87,39 91,09 89,03

сухого вещества 9,8 9,5 9,71 9,52

сырого протеина 1315,2 1105,4 1187,0 1119,8

переваримого протеина 913,4 660,2 784,6 710,0

сырого жира 275,3 241,5 255,5 242,7

сырой клетчатки 1864,7 2148,5 1934,9 1979,3

БЭВ 5087,4 4695,4 4794,8 4700,2

крахмала 1154,6 1114,0 1149,6 1126,8

сахара 959,7 801,7 937,3 922,3

кальция, г 48,9 47,2 48,8 48,2

фосфора, г 26,6 25,2 26,4 25,6

каротина, мг 307,8 192,6 253,6 297,2

180 суток (30 суток — подготовительный, 150 суток — основной). Учет поедаемости кормов проводился два раза в месяц. Контроль за ростом животных осуществлялся на основании ежемесячного индивидуального взвешивания. Формирование мясной продуктивности у бычков изучали в возрасте 10 и 15 мес. и по результатам контрольного убоя (по 3 головы из каждой группы), переваримость питательных веществ, баланс азота и характер использования энергии корма — в возрасте 3 мес. по общепринятым методикам.

Различия по набору кормов, общей питательности, содержанию обменной энергии, перевари-мого протеина и другим показателям в суточных рационах бычков отразились на поедаемости кормов и использовании питательных веществ корма.

Наиболее высокие показатели использования питательных веществ рациона были у животных контрольной группы. Коэффициент переваримости сухого вещества был выше у животных этой группы по сравнению с I опытной на 7,36%, второй — на 3,5%, третьей — на 6,07%, органического

— на 8,51; 2,77; 5,9%; сырого протеина — на 8,05; 2,55; 5,29; сырого жира — на 10,25; 3,13; 5,96; сырой клетчатки — на 11,69; 4,79; 9,23 и БЭВ — на 6,4; 1,59; 4,16% соответственно.

Более высокие коэффициенты переваримости по основным питательным веществам корма у бычков контрольной группы способствовали лучшей реализации генетического потенциала по энергии роста и по мясной продуктивности (табл. 2).

2. Показатели мясной продуктивности бычков до убоя и после убоя

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг: в 10 мес. 257,1±1,42 257,2±1,32 258,3±0,96 257,7±1,09

в 15 мес. 414,9±1,46 382,4±1,18 404,7±1,83 391,4±1,75

Прирост живой массы за опыт: валовый, кг 157,8±0,85 125,2±1,67 146,4±1,84 133,7±1,48

среднесуточный, г 1052,0±12,62 834,01±9,41 976,0±9,56 891,0±8,74

Предубойная масса, кг 394,6±1,59 363,9±0,49 384,8±1,19 372,9±0,37

Масса внутреннего сала, кг 13,8±0,17 10,9±0,12 13,5±0,17 11,9±0,23

Убойный выход, %. 57,7±10,52 56,6±0,06 57,4±0,17 56,8±0,17

Масса охлажденной туши, кг 210,8±0,84 192,2±0,14 204,4±0,69 197,0±0,32

Масса мякоти, кг 166,1±1,57 150,7±0,46 160,9±0,96 154,6±0,17

Масса костей, кг 37,1±2,14 34,2±1,66 36,0±2,41 35,1±1,27

Масса сухожилий и связок, кг 7,6±0,98 7,3±0,46 7,5±0,12 7,3±0,26

По убойной массе бычки контрольной группы превосходили сверстников первой группы на 31,5 кг (16,3%), второй — на 6,7 кг (3,1%), третьей — на 15,7 кг (7,5%). На 1 кг костей выход мякоти у бычков контрольной группы составил 4,48 кг, первой опытной — 4,41 кг, второй — 4,47, третьей — 4,4 кг.

По многим показателям мясной продуктивности бычки симментальской породы, особенно контрольной группы, приближаются, а иногда и превосходят специализированных мясных пород скота, о чем свидетельствуют результаты опыта, проведенного нами ранее по интенсивному выращиванию бычков абердин-ангусской, гере-фордской, казахской белоголовой и шортгорнс-кой пород в условиях ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа (табл. 3).

По предубойной живой массе бычки симментальской породы контрольной группы превосходили абердин-ангусскую на 51,3 кг (14,9%), гере-фордскую — на 4,6 кг (1,2%), казахскую белоголовую — на 7,9 кг (2,0%) и шортгорнскую породы

— на 41,3 кг (11,7%). По массе охлажденной туши превосходство симменталов над аналогами абер-

дин-ангусской породы составило 16,7 кг, казахской белоголовой — на 3,2 кг, шортгорнской — на

4.8 кг, но они уступали бычкам герефордской на

8.9 кг, или на 4,2%. По выходу мякоти на 1 кг костей бычки симментальской породы контрольной группы имели близкие показатели с шортгорнски-ми (4,48 кг мякоти у первых, 4,77 кг — у вторых).

Характер кормления оказал существенное влияние не только на показатели мясной продуктивности, но и на отложение протеина жира и энергии в теле подопытных бычков (табл. 4).

Сухого вещества животными контрольной группы было отложено в теле больше по сравнению с первой опытной группой на 17,6%, со второй — на 5,02% и третьей — на 13,3%; белка — на 8,9, 3,1 и 6,9%; жира — на 36,8; 8,5 и 26,5% соответственно.

По обменной энергии разница между бычками контрольной, I, II и III опытными группами составила 283,6 (23,5%), 86,7 (6,2%) и 221,0 МДж (17,4%), соответственно, в пользу первых.

Лучшей трансформацией протеина и энергии корма в съедобную часть тела обладали животные

3. Показатели мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород в возрасте 15 месяцев

Порода

Показатель абердин- ангусская герефордская казахская белоголовая шортгорнская

Живая масса, кг: в возрасте 10 мес. 240,4±7,11 269,4±6,39 259,9±6,90 255,4±7,82

в возрасте 15 мес. 369,3±12,96 402,4±9,48 400,9±12,08 395,8±4,75

Прирост живой массы за опыт: валовый, кг 128,9 133,0 141,0 140,4

среднесуточный, г 859,3 887 940 936

Предубойная масса, кг 343,3 390,0 386,7 353,3

Масса внутреннего сала, кг 7,72 11,92 9,21 12,48

Убойный выход, %. 59,8 59,9 57,0 59,6

Масса охлажденной туши, кг 194,1 219,7 207,6 196,0

Масса мякоти, кг 156,9 177,4 165,3 156

Масса костей, кг 29,6 34,5 34,1 32,8

Масса сухожилий, кг 7,6 7,8 8,2 7,1

4. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части тела бычков

Показатель Симментальская Абердин- ангусская Герефорд- ская Казахская белоголовая Шорт- горнская

конт- рольная опытная

I II III

Отложилось в теле:

сухого вещества, г 61000 51880 58100 53850 111527 129957 136506 143002

белка, г 36650 33640 35550 34270 34950 38900 37140 35160

жира, г 22100 16150 20370 17470 25810 39960 30300 40710

энергии, МДж 1489,8 1206,2 1403,1 1268,8 1842,6 2492,4 2071,0 24332

Выход на 1 кг живой массы:

сухого вещества, г 147,0 135,7 143,6 137,6 302,0 315,5 340,5 361,3

белка, г 88,3 87,9 87,8 87,5 94,64 96,67 92,64 88,83

жира, г 53,3 42,2 50,3 44,6 69,89 99,30 75,58 102,85

энергии, МДж 3,6 3,2 3,7 3,2 4,99 6,20 5,17 6,15

Коэффициент конверсии 8,18 7,44 8,16 7,63 10,65 11,74 11,12 10,44

протеина (КПП), %

Коэффициент конверсии 4,68 3,52 4,27 3,74 6,90 9,26 7,62 8,86

обменной энергии (ККОЭ), %

первой группы. По конверсии протеина превосходство над животными I, II и III опытных групп составило 0,74; 0,02 и 0,55%, а по обменной энергии — на 1,165; 0,41 и 0,94% соответственно, в пользу бычков контрольной группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты сравнительного анализа по эффективности использования протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела бычков симментальской породы с бычками специализированных мясных пород показали, что по выходу белка на 1 кг живой массы они имеют равные показатели с бычками шортгорнской породы. Бычкам казахской белоголовой породы они уступали на 4,34 г, абердин-ангусской — на 6,34 г и герефордской — на 8,37 г.

Выход жира на 1 кг живой массы у симмента-лов был ниже, чем у абердин-ангусов, на 16,59 — 27,69 г, казахских белоголовых — на 22,28 — 33,38, герефордских — на 46 — 57,1 и шортгорнских — на 49,55 — 60,65 г соответственно.

При таком соотношении белка и жира в мясе-говядине (1 : 0,5; 1 : 0,6) его относят к диетическому продукту питания.

Из вышеизложенного следует, что симментальский скот обладает высоким биологическим потенциалом по мясной продуктивности. При интенсивном выращивании бычки симментальской породы по предубойной массе, по массе охлажденной туши, выходу мякоти не уступают бычкам специализированных мясных пород скота, а невысокое содержание жира повышает цен-

ность мяса, превращая его в диетический продукт питания.

Литература

1. Буравов, А.Ф. Продуктивные качества молодняка симментальской породы при интенсивном выращивании /

A.Ф. Буравов, А.А. Салихов // Современное состояние и дальнейшее направление племенной работы в животноводстве Западного Казахстана: тезисы научных сообщений международной научно-практической конференции. Уральск: Издательство Зап Каз АУ, 1999. С. 12—13.

2. Жабатов, К.М. Сравнительное изучение мясных качеств бычков-кастратов калмыцкой, казахской белоголовой и симментальской пород / К.М. Жабатов, В.К. Еременко,

B.Н.Черномырдин // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тр. ВНИиМСа. Оренбург, 1999. Вып. 52. С. 29—32.

3. Зайцев, В.М. Качество мяса симментальских и помесных голштин-симментальских бычков / В.М. Зайцев // Повышение устойчивости с.-х. производства Оренбургской области: докл. науч.-практ. конференции. Оренбург, 1999.

C. 188-190.

4. Меределин, С.М. Влияние стресс-факторов и использования адаптогенных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса симментальских бычков / С.М. Мереде-лин // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 252-258.

5. Пустотина, Г.Ф. Эффективность использования бычками мясных пород питательных веществ и энергии корма в пищевой белок / Г.Ф. Пустотина, В.О. Ляпина, М.А. Шахова // Проблемы зоотехнии: сборник научных трудов факультета ТПППЖ ОГАУ. Оренбург, 2002. С. 90-93.

6. Ильичева, Е.Г. Влияние стресс-факторов и использования комплекса адаптогенов на рост и развитие бычков разных генотипов / Е.Г. Ильичева // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. ВНИИМС. Оренбург, 2002. С. 108-109.

7. Нуржанова, С.С. Продуктивные показатели бычков разных пород и помесей / С.С. Нуржанова // Народное хозяйство Западного Казахстана: материалы международной науч.-практ. конф. Уральск: Издательство Зап. Каз АТУ, 2004. С. 199-200.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.