Научная статья на тему 'Характеристика кормовых ресурсов степной зоны'

Характеристика кормовых ресурсов степной зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУЛЬТУРЫ / ПШЕНИЦА / РОЖЬ / КУКУРУЗА / СОРГО / ПОДСОЛНЕЧНИК / ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / CULTURES / WHEAT / RYE / CORN / SORGHUM / SUNFLOWER / ORENBURG REGION / CROP YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Айрих Евгений Викторович, Левахин Георгий Иванович

Проведен анализ использования кормовых ресурсов в степной зоне регионов Южного Урала. Рассмотрены исследования по различным способам заготовки кормов в условиях Южного Урала, с учетом культуры, консервирования, фазы вегетации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Айрих Евгений Викторович, Левахин Георгий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The analysis of use of fodder resources in the steppe zone of the South Urals has been conducted. The results of research by different methods of fodder preparation in the conditions of the South Urals with regard to the crop, conservation, vegetative phase are given.

Текст научной работы на тему «Характеристика кормовых ресурсов степной зоны»

УДК 631.559

Характеристика кормовых ресурсов степной зоны

Г.КДускаев, Е.ВАйрих, Г.ИЛевахин

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. Проведен анализ использования кормовых ресурсов в степной зоне регионов Южного Урала. Рассмотрены исследования по различным способам заготовки кормов в условиях Южного Урала, с учетом культуры, консервирования, фазы вегетации.

Summary. The analysis of use of fodder resources in the steppe zone of the South Urals has been conducted. The results of research by different methods of fodder preparation in the conditions of the South Urals with regard to the crop, conservation, vegetative phase are given.

Ключевые слова: культуры, пшеница, рожь, кукуруза, сорго, подсолнечник, Оренбургская область, урожайность.

Key words: cultures, wheat, rye, corn, sorghum, sunflower, Orenburg region, crop yield.

Новый экономический механизм управления производством использования кормов в зоне Южного Урала ориентирует на повышение их энергетической и протеиновой питательности. Количество заготовленных кормов должно отражаться только через сухое вещество и концентрацию в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина от которых зависит эффект кормления.

В летний период зеленый конвейер, поставляя биологически наиболее полноценный корм, обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако, преждевременное скашивание культур зеленого конвейера почти в два раза снижает выход питательных веществ с единицы площади. Поэтому предложено в кормовом севообороте выращивать наиболее урожайные культуры, которые следует - убирать только в фазе максимального накопления питательных веществ и использовать их для приготовления сена, травяной резки, сенажа и силоса [1, 12].

Полевое кормопроизводство в регионе является главным источником зимних видов кормов и частично зеленых в летний период. Несмотря на некоторое повышение посевных площадей под кормовыми культурами в пашне, объем заготовленных грубых и сочных кормов по-прежнему остается на низком уровне. В рационах не достает сена, которое в структуре кормления крупного рогатого скота составляет по питательности - 10,8%. Значительно выше сбор кормовых единиц при заготовке сенажа, поэтому основными культурами являются силосные и однолетние травы.

В структуре кормовых посевов, как указывают авторы, должны расширяться площади под наиболее урожайными и высокобелковыми культурами: кукурузой на зерно и на силос с початками молочно- восковой спелости, зерносмесей на сенаж, суданской травой и сорго - суданковых гибридов, подсолнечник в чистом виде и в смеси с горохом и сорго.

Работами ученых [3, 4] установлено, что в условиях Оренбургской области химический состав и питательность кормовых культур подвергается значительным изменениям из-за ряда факторов, из которых следует особенно выделить условия выращивания, сроки уборки и технологию заготовки кормов.

И.В.Артемовым и др. установлено, что при несвоевременном скашивании трав (в конце и после цветения) потери протеина составляют 40-50%, каротина - 90-95%, а содержание клетчатки возрастает на 3040%. Приготовление сена путем наземной сушки трав ведет к огромным потерям питательных веществ и протеина. Нередко на пути луг - ферма теряется 50-70% протеина и каротина от исходного их содержания в зеленых растениях.

Наиболее рациональный способ заготовки сена - приготовление его методом активного вентилирования и прессования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%, протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Особенно эффективно активное вентилирование сена из бобовых трав, так как они раньше злаковых теряют при естественной сушке листья и соцветия. Так, сбор люцернового сена, заготовленного таким способом, позволяет увеличить выход с единицы площади на 21-23%, содержание фосфора в сене увеличивается в 2 раза, переваримого протеина - в 1,5 раза, каротина - в 3-4 раза по сравнению при естественной сушке [5].

В Челябинской области кормовые культуры в структуре пашни представлены многолетними травами, на долю которых приходится 48,9% посева, в их числе злаковые (кострец, житняк и др.) составляют более 96%. Однолетние культуры овес, ячмень, могар, суданская трава, сорго-суданковый гибрид и их смеси занимают 24,9%, кукуруза на силос - 18,6%, силосные без кукурузы - 7,5%. Корма, производимые на пашне, имеют низкое качество. В 2000 г в области было заготовлено кормов первого и второго класса: сена 18%, сенажа 19% и силоса 67%.

При организации кормовой базы предпочтение следует отдавать тем кормовым культурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой их себестоимости [6].

Ячмень и овес - наиболее распространенные зернофуражные культуры Южного Урала. За последние годы в Оренбургской области наблюдается увеличение посевных площадей ячменя. Он становится здесь основной зернофуражной культурой. Обязательное условие получения высокого урожая овса, это нормальное снабжение легкоусвояемыми питательными веществами в течение вегетации. Предшественниками для овса являются зернобобовые, озимые, пропашные. Все зернобобовые, к которым относятся горох, вика, нут, чина, возделываемые на Южном Урале, положительно сказываются на урожайности последующих культур. Они

дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В Челябинской области площадь под посевами гороха сократилась почти вдвое, главным образом из-за трудности механизации его уборки и отчасти тем, что внедряли эту культуру во всех зонах, не считаясь с ее биологией.

В группе силосных культур первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью и низким содержанием протеина. Кукуруза занимает около половины посевной площади всех кормовых культур на Южном Урале, являясь ценным кормом, содержит мало протеина. Чтобы избежать потерь питательных веществ как при уборке, так и при силосовании кукурузы, целесообразно высевать несколько разных по скороспелости сортов и гибридов кукурузы с таким расчетом, чтобы первый достигал восковой спелости к середине августа, а последний - к середине сентября.

Зеленая масса кукурузы является прекрасным кормом для скота. В фазу выбрасывания султанов по сравнению с фазой выхода в трубку урожай зеленой массы кукурузы получают выше на 30-40%. По данным ВНИИМС, в 1 ц. воздушно-сухого вещества кукурузы в фазе выхода в трубку содержится кормовых единиц 57,7-60,5 кг, переваримого протеина 8,0-9,5 кг, в фазах выбрасывания метелки и цветения соответственно 60,7 и 59,6 к.ед., 7,1 и 5,1 кг переваримого протеина.

Силосованные корма в хозяйствах Оренбургской области составляют в зимних рационах молочного и откормочного скота около 40-45%. Исследования ВНИИМС и производственная практика показывают, что наиболее выгодно заготавливать комбинированный силос с добавлением к основной зеленой массе сухих кормов и минеральных добавок [12].

Качество кукурузного силоса и его продуктивное действие при скармливании крупному рогатому скоту можно повысить за счет применения консервантов при его заготовке элементарной серы (2,5 кг/т), амилонитробактерина (1 л/т) или травяной муки из козлятника восточного (4% от силосуемой массы) [7]. Исследованиями ряда ученых установлено, скармливание кукурузного силоса, консервируемого гипохлари-том натрия и элементарной серой способствует повышению поступления валовой энергии в организм животного, ее лучшему перевариванию и использованию.

Из других силосных культур наиболее широко распространен на Урале подсолнечник. В сухие годы подсолнечник дает урожаи выше кукурузы. Заслуживают внимание совместные посевы, так по данным Курганской опытной станции урожай зеленой массы подсолнечника при посеве в чистом виде составил 150 ц с гектара; на одну кормовую единицу приходилось 60 кг переваримого протеина. При совместном посеве с донником урожай смеси составил 185 ц с гектара, а содержание протеина в одной кормовой единице - 112 г. [12].

С целью максимального сбора питательных веществ с единицы площади, подсолнечник на силос следует убирать в фазу восковой спелости семян, покрывая недостаток протеина введением мочевины при силосовании в количестве 0,4% от массы. По данным сотрудников ВНИИМС, применение при силосовании подсолнечника серосодержащих препаратов повышает выход корма с 1 га площади на 2-7 ц корм.ед. при снижении его себестоимости.

Однако, по сравнению с кукурузным силосом, из-за стойкого запаха по причине содержания эфирных масел и невысоких вкусовых свойств, подсолнечниковый силос используется в значительно меньших размерах в основном для кормления молодняка крупного рогатого скота.

Установлено, что скармливание подсолнечникового силоса, заложенного совместно с кукурузой или в фазе восковой спелости семян с карбамидам, обеспечивает более высокую продуктивность животных [12].

Неплохим кормом для крупного рогатого скота является измельченная лузга подсолнечника. Причем при мелком измельчении (0,5-0,8 мм) общая питательность лузги повышается на 9-15%.

Озимая рожь широко используется в зоне Южного Урала для создания зеленого конвейера на весенне-летний период, однако стебли ржи очень быстро грубеют, снижается их питательность, поэтому срок стравливания ржи едва приближается к 10 дням. Сено из нее плохо поедается скотом, а высокая упругость ржи отрицательно влияет на качество сенажа. Исследователи, учитывая вышесказанное, провели эксперимент, по повышению питательной ценности силоса из озимой ржи и пришли к выводу, что озимую рожь следует убирать в фазе колошения на силос, применяя элементарную серу с карбамидом [7].

Хорошего качества получается силос из сахарного сорго, лучшими являются следующие сорта: Ранний янтарь, Днепропетровский, Первомайские, селекции ВНИИМС, Кинельское 20, Саратовское развесистое.

Несмотря на сравнительно высокую продуктивность, силос, как один из основных видов корма в зимних рационах животных, обуславливает значительный дефицит протеина. Ведущее положение должны занять те культуры и их смеси, которые обеспечат возможность балансирования по содержанию переваримо-го протеина. Одним из основных источников энергетически сильного корма, полноценного по протеиновой питательности, должен стать зерносенаж, получаемый из смесей зерновых культур (ячменя или овса) с горохом или викой.

Успешно осваиваются и отрабатываются применительно к условиям региона зарубежные технологии заготовки и консервирования кормов. Особый интерес представляет новая технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку, которая успешно используется в Европе свыше 15 лет и с 1995 г. внедряется в России (ОАО «Крестьянский Дом» г.Пермь). Особенностью технологии является то, что почти все операции механизированы, ручной труд необходим только при освобождении рулонов от пленки перед измельчением и подачей в кормушки животным. Потери корма при заготовке, хранении и кормлении минимальны и практически сводятся к нулю, что и выделяет эту технологию из всех существующих на сегодняшний день [1].

Как показали исследования ВНИИМС, одним из эффективных способов приготовления высокопитательных кормов является уборка зернофуражных культур в целом виде без обмолота в стадии молочновосковой, восковой спелости зерна вместо раздельной уборки на зерно и солому [8].

Сенаж, заготовленный из одной ржи в фазе колошения, имеет преимущество перед силосом, заготовленным из этой культуры по сохранности питательных веществ, но уступает по переваримости органического вещества.

Многочисленные испытания продуктивного действия различных кормовых средств в Оренбуржье показали, что наиболее простой, доступной и эффективной технологией заготовки кормов является закладка зерносенажа из смеси ячменя или овса и кормового гороха или вики. Так, в 1 кг зерносенажа в зависимости от его состава и набора компонентов содержится 0,39 до 0,51 корм.ед. и от 35 до 42 г переваримого протеина. В сенажной массе сохраняется значительное количество сахаров. Это нормализует сахаропротеиновое отношение корма и повышает его - продуктивные свойства.

Включение в рационы молодняка мясного скота сенажа из злаковых культур 35,0-40,0% по питательности позволяет более тщательно сбалансировать их по всем необходимым питательным веществам и вырастить высококлассных животных с продуктивностью 1200-1300 г/сутки.

Многолетние опыты по приготовлению сенажа из люцерны, суданской травы, озимой ржи и злаково-бобовой кормосмеси показали, что сенажирование дает возможность значительно снизить потери питательных веществ исходного сырья. Так, при заготовке сена из суданской травы выход корма с 1 га составил 7,8 ц кормовых единиц, при заготовке сенажа из этой же культуры - 11,2 ц кормовых единиц, а выход кукурузного силоса составил 10,0 ц кормовых единиц. Затраты на 1 ц кормовых единиц при сенажировании соответственно снизились на 57 и 82% [1, 11].

В условиях Урала на черно-пестром скоте можно (без концентратов в кормушках, без жома, патоки, барды, сена, без картофеля и корнеклубнеплодов), используя только четырехкомпонентную смесь из ячменя, овса, гороха, вики получать в год от коровы более 3,5 тысяч килограммов молока [12].

Таким образом, освоение и широкое внедрение вновь разработанных и усовершенствованных технологий приготовления объемистых кормов, способов их хранения с применением химических консервантов, минеральных и азотистых добавок позволяет повысить качество и питательность кормов.

Многолетними исследованиями ВНИИМС(а) установлено, что злаковые травы (житняк, пырей, кострец) в степной зоне наиболее эффективно используются в течение 5-6 лет, а бобовые - в течение 4-5 лет. Волоснец ситниковый не теряет свою продуктивность до 10 лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что многолетние травы, чтобы иметь наивысшую их продуктивность, периодически требуют перезалужения [12].

Энергетическая оценка возделывания многолетних трав в севооборотах позволяет дать оценку эффективности, которая заключается в сопоставлении накопления биологической энергии с затратами антропогенной энергии. Затраты совокупной энергии МДж/га рассчитывали по методике биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства.

В своих исследованиях авторы [11] установили, что на 1 МДж энергии, затраченной при выращивании многолетних трав получено в урожае: валовой энергии 6,5-7,9 и обменной - 3,5-3,9 МДж. Авторы отмечают, что коэффициент использования трав при загонном пастбищном стравливании достигал 82-80%. Многолетние травы (люцерна+кострец, люцерна+пырей) накапливают органических остатков в 1,9 раз больше однолетних трав (суданской травы, овса) и имеют в 1,5-2 раза более высокое содержание азота, фосфора.

Многолетние травы используются для закладки культурных пастбищ, что является непременным звеном зеленого конвейера. Рентабельное ведение луго-пастбищного хозяйства невозможно без определенного набора многолетников. Для решения проблемы кормового белка всю пашню, отводимую в Оренбургской области, следует занимать в основном бобовыми культурами - люцерной, эспарцетом и донником.

Из однолетних кормовых культур в степной зоне Южного Урала сеют суданскую траву, просо, кукурузу, озимую рожь, овес в смеси с зернобобовыми и другими.

Причем, несмотря на то, что поздние культуры (кукуруза, подсолнечник, сорго) обеспечивают более высокие урожаи зеленой массы. Суданская трава занимает одно из первых мест среди однолетних злаковых по питательности. Так, в 1 ц сена суданской травы содержится 55 кормовых единиц и 5,2 кг переваримого протеина.

Исследователи [12] рекомендуют использовать суданскую траву на сенаж в составе кормосмеси, состоящие из подсолнечника в фазу полного цветения, ячменя восковой спелости зерна и донника в начале цветения. Такой набор смеси позволяет дополнительно получить с каждого гектара 2,9-4,3 ГДж обменной энергии, 0,4-0,7 ц сырого протеина, 0,6-0,7 ц говядины.

Результаты проведенных опытов ученых [2, 9, 10, 11] и анализ литературных данных позволяют сделать вывод, что для эффективного использования кормовых культур целесообразно и экономически выгодно проводить комплексные исследования по их выращиванию и использованию в отдельно взятом регионе.

Литература

1. Айрих В.А., Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Главное внимание - созданию устойчивой кормовой // Молочное и мясное скотоводство. 2005. №6. С. 27-29.

2. Кайдулина А., Королев В., Струк А., Полетаев Р. Повышение качественных показателей мяса за счет ростстимулирующих средств //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №4. С. 23-25.

3. Кудашева А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия: дисс.... д.с.-х.н. Оренбург, 1990. 424 с.

4. Левахин, Г.И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: дисс. . д.с.-х.н. Оренбург, 1996. 400 с.

5. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. Москва, 2004. 226 с.

6. Левахин Г., Мангутов Р., Щетинина Г. Комбикорма - основа полноценного кормления и высокой продуктивности скота // Молочное и мясное скотоводство, 2003. № 6. С. 35-38.

7. Левахин В.И., Аллабердин И.Л., Зелепухин А.Г. и др. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов. //Казань, 2001. 291 с.

8. Левахин Г.И., Мирошников С.А., Айрих В.А. Сравнительная оценка продуктивных качеств зерна ячменя и зернового сорго // Проблемы мясного скотоводства. Тр.ВНИИМС. Вып. 51. Оренбург, 1998. С. 105108.

9. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Усвоение фосфора жвачными животными при разных типах кормления // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. №4 (29). С. 49-50.

10. Левахин В.И., Свиридова Т.М., Коротков В.Г., Королев В.Л., Ширнина Н.М. Кормовая добавка для крупного рогатого скота. Патент на изобретение RUS 2238659 09.12.2002.

11. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Резниченко В.Г. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины: монография. Из-во ИПК ГОУ ОГУ. ВНИИМС, 2010. 228 с.

12. Черекаев А.В., Зелепухин А.Г., Левахин В.И. и др. Мясное скотоводство // Оренбург: Издательство ОГУ, 2000. 350 с.

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-07-63

Айрих Евгений Викторович, соискатель, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, vniims.or@mail.ru

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, vniims. or@mail. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.