Научная статья на тему 'Кормовая культура сорго в Оренбургской области'

Кормовая культура сорго в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / АМИНОКИСЛОТЫ / ФАЗА / КОРМА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / SORGHUM / AMINOACIDS / STAGE / FODDERS / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мирошников Сергей Александрович, Левахин Георгий Иванович, Кудашева Александра Васильевна, Родионова Галина Борисовна, Сидоров Юрий Николаевич

В статье показана агротехника выращивания сорго, энергетическая питательность и экономическая оценка в чистом посеве и в смеси с подсолнечником, химический состав в разные фазы вегетации, аминокислотный состав сена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мирошников Сергей Александрович, Левахин Георгий Иванович, Кудашева Александра Васильевна, Родионова Галина Борисовна, Сидоров Юрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agricultural technology of sorghum growing, energy value and economic assessment in pure sowing and in mixture with sunflower seed, chemical composition in different vegetative stages, aminoacid composition of hay is shown in the article.

Текст научной работы на тему «Кормовая культура сорго в Оренбургской области»

УДК 633.174

Кормовая культура сорго в Оренбургской области

С.А.Мирошников, Г.И.Левахин, А.В.Кудашева, Г.Б.Родионова, Ю.Н.Сидоров, Н.НДокина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье показана агротехника выращивания сорго, энергетическая питательность и экономическая оценка в чистом посеве и в смеси с подсолнечником, химический состав в разные фазы вегетации, аминокислотный состав сена.

Summary. Agricultural technology of sorghum growing, energy value and economic assessment in pure sowing and in mixture with sunflower seed, chemical composition in different vegetative stages, aminoacid composition of hay is shown in the article.

Ключевые слова: сорго, аминокислоты, фаза, корма, химический состав.

Key words: sorghum, aminoacids, stage, fodders, chemical composition.

Сорго - кормовая культура, которая по урожайности не уступает суданской траве, а порой превосходит ее. В среднем с 1 га посева сорго дают 135 ц зеленой массы и 33,6 ц сена. Высокая урожайность объясняется его засухоустойчивостью. После сорго (как предшественника) можно возделывать ячмень, горох и сорго, но нецелесообразно размещать кукурузу. Проведенными исследованиями [1, 2, 3, 5] по выращиванию сорго в течение 11 лет в условиях Оренбургского района, установлено, что эта теплолюбивая культура сорта Камышинская 75, выращиваемая на зерно, начинает активно вегетировать при среднесуточной температуре выше 150 , продолжительность вегетации скороспелых сортов колеблется от 82 до 102 дней. На формирование урожая зерна сорго в основном влияет теплообеспеченность вегетационного периода. Установлено, что в центральной зоне Оренбургской области период посев - всходы сумма активных среднесуточных температур должна быть 200-2500, всходы - выметывание - 1100-1200; всходы - высокая спелость 2100-22000. Вероятность получения зерна восковой спелости составляет 31,1%; МВС - 23,4% и 45,5% только урожайность молочной спелости и зеленой массы. Авторы рекомендуют при выращивании сорго на семена при густоте 90-120 тысяч растений на 1 гектар, при выращивании на фуражное зерно и зерносенаж - 150-180 тысяч; на

сено и зеленую массу - 210-220 тысяч растений. Чтобы получить заданную норму растений на один гектар следует высевать семена первого класса на 30-35% и второго класса на 40-45% больше установленной нормы. Сорго, в отличие от суданской травы, при летнем сроке посева быстро набирает массу и более длительное время находится в зеленом состоянии и не боится осенних заморозков. Эта культура образует большую биомассу растительных остатков, в среднем по 62,7 ц/га, тем самым обогащает почву органическим веществом и выполняет роль фитомелиоратора. После сорго (как предшественника) можно возделывать ячмень, горох и сорго, но нецелесообразно размещать кукурузу. Сорго дает отличный силос, который по питательности близкий к кукурузному, хотя по содержанию переваримого протеина несколько уступает кукурузному. Условно северной границей выращивания сорго на силос, сенаж в Оренбургской области следует считать линию: Бузулук - Сорочинск - Октябрьск. Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. На силос его возделывают в те же сроки, что и кукурузу. На чистых от сорняков землях сорго можно сеять широкорядным и рядовым способами. Глубина заделки семян сорго - 5-8 см, устанавливается с учетом их крупности и влажности. Сорго на силос убирают в период молочно-восковой и восковой спелости зерна. В стеблях сорго накопление сахара идет вплоть до созревания. Выход зеленой массы сорговых культур составляет от 200 до 250 центнеров, а зерна - 35-40 ц/га. Поэтому сорго зерновое сахарное, сорго-суданковые гибриды, суданская трава могут стать для степной зоны Южного Урала культурами перспективными. Зерно сорго имеет преимущество перед ячменем при включении в рацион телят и свиней. В одном центнере сена сорго, скошенного в фазе выхода в трубку - выметывание, содержится 56,5-60,9 корм.ед. и 3,3-6,3 кг переваримого протеина. Сено и зеленый корм сорго поедаются всеми животными, особенно охотно овцами. На зеленый корм и сено нужно сеять сорта сахарного сорго, которые дают большую массу. К почвам сорго нетребовательно. При освоении солонцовых почв этой культуре должно быть отдано предпочтение. На зеленый корм сорго, как и другие поздние однолетние культуры, нужно высевать в 2 срока. Перспективны летние посевы в Оренбургском и Октябрьском районах. Высокие урожаи зеленого корма получены при посеве 5-15 июня и в первых числах июля. На востоке области хорошие сборы корма получают при посеве в мае и июне (табл. 1)

Таблица 1. Урожай сахарного сорго местной сорто-популяции в фазе выметывания при разных сроках

посева, ц/га.

Срок посева Зона обыкновенного чернозема «Броды» (Октябрьский район) Зона южного чернозема, Экспериментальное хозяйство (Оренбургский район) Зона темно-каштановых почв (Адамовский район)

Весенний 10-25 мая Зеленая масса 89,5 Сено 20,3 Зеленая масса 131,8 Сено 33,6 Зеленая масса 194,5 Сено 35,0

Ранне-летний 5-15 июня 146,0 31,7 129,4 34,0 116,9 21,6

Летний 1-10 июля 128,0 26,9 131,0 40,2 60,4% 4 фаза вы- 13,0

ход в трубку

Изучение сенажа, приготовленного из сорго, показало некоторое преимущество перед сенажом из суданки в 1 килограмме, по протеину, жиру, клетчатке, крахмалу, сахару, корм.ед., переваримому протеину и аминокислотам - лизин, метионин+цистин, минеральным элементам - сера, железо, кобальт, марганец, кадмий, витамин Е, но уступает по кальцию, меди, свинца [4, 6]. Нами изучена питательность и продуктивность сорго, подсолнечника и смесь их при заготовке на зеленый корм и сено, которые показывают преимущество сорго с подсолнечника. Сорго в фазе выметывания и в начале восковой спелости и его смесь с подсолнечником в фазе цветения имеют преимущество перед культурами в чистом посеве по содержанию сухой массы в одном килограмме и смесь подсолнечника с сорго по переваримой энергии (табл. 2).

Данные таблицы показывают, что кормосмесь подсолнечника с сорго и подсолнечник в чистом виде, заготовленные в одни и те же сроки (15.08-20.08), различаются по содержанию в одном килограмме кормовых единиц, переваримого протеина и его переваримости [%], сбору с гектара в пользу кормосмеси.

Однако, сорго и его смеси с подсолнечником, заготовленные в середине сентября, по этим показателям различаются, но в пользу чистого посева сорго, что необходимо учитывать.

Таблица 2. Питательность и продуктивность однолетних кормовых культур на силос, зеленый корм и сено в чистых и смешанных посевах

Пере-ваври мого проте- Пере- Сбор питательных веществ, ц/га

Культура, смесь Фаза развития Сроки уборки Корм. ед. в 1 кг ваври-мого протеина % Корм. Пере-вавримо-

ина г/кг ед го протеина

Сорго+подсолнечник, посев МВС, цветение 10-15.09 0,20 9,6 61,5 104,0 6,05

Подсолнечник+ сорго через ряд Цветение, начало выметывания метелки 15-20.08 0,17 1,1 57,1 74,45 5,26

Подсолнечник Цветение 10-15.08 0,13 9,4 54,2 71,04 6,20

Сорго МВС 10-15.09 0,22 10,2 63,4 97,92 4,52

При изучении влияния срока посева сорго на сбор зеленой массы и сена в различных районах Оренбургской области показало, что наиболее благоприятными являются: для Оренбургского района - летний (с 01-10 июля); Октябрьского - ранне-летний (с 05-15 июня) и Адамовского района - с 10-25 мая. Сорго, возделываемое с подсолнечником, способствует получению высокоэнергетического корма как на силос, так и зеленой подкормки животным. Уборку следует проводить в сроки с 15 до 25 июля (табл. 3).

Таблица 3. Энергетическая питательность сорго в чистом посеве и в смеси с подсолнечником

Культура Способ посева Фаза развития Сроки уборки Сухое вещество, % В 1 кг содержится МДж Сухой массы, ц/га

Валовая энергия переваримая энергия

Сорго Сорго+ подсолнечник широко- МВС, нача- 10-15.09 18,2 3,38 2,64 96,46 рядный ло восковой начало цве- подсев в тенья, вы- 15-20.08 13,3 2,38 1,67 58,25 междурядье метывание

Комбинированный силос, полученный из зеленой массы с подсевом подсолнечника в междурядье сорго, имеет оптимальное для силосования соотношение компонентов сахара и протеина (1:1). Проведенная экономическая оценка кормовых культур на силос в чистых и смешанных посевах представлена в таблице 4.

Таблица 4. Урожайность и себестоимость сорго и сорго с подсолнечником на силос

Культура, смесь способ посева Выход КПЕ ц/га (за вычетом семян) Индекс урожайности к средней (%) Себестоимость 1 ц КПЕ (руб.) Индекс себестоимости к средней (%) Показатель экономической эффективности

Сорго, широкорядный Подсолнечник, широкорядный Подсолнечник+сорго широкорядный через ряд Сорго+подсев подсолнечника 43,62 89 2,67 111 80 59,60 122 1,78 74 165 50,58 104 2,07 86 121 58,14 119 1,96 80 149

В процессе роста сахарного сорго увеличивается содержание сухого вещества в расчете г/м2, которое составляет в фазе кущение - выход в трубку- 0,9 г; выход в трубку - выметывание - 2,6; выметывание - цветение - 6,0; цветение восковая спелость - 10 граммов. Параллельно с увеличением сухого вещества в растениях идет накопление большинства питательных веществ, о чем свидетельствуют данные таблицы 5.

Таблица 5. Химический состав и питательность сорго в зависимости от фазы вегетации

(в килограмме содержится)

Выбрасы- Мо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход Цветение Мо- ттвдтн я а лочно- ДА ЛЖУ.Л _ Воско-

Показатель в вание лочная спелость во ско - вая спелость спелость сенаж силос

трубку метелки

Содержание

Сухое вещество, г 169,0 195,0 257,0 272,0 307,0 393,0 394,0 194,0

Протеин, г 19,3 18,7 21,5 25,1 27,4 33,5 42,0 17,4

Жир, г 3,3 5,1 6,4 7,6 8,4 9,8 13,0 5,6

Клетчатка, г 39,7 56,1 67,1 71,8 72,3 72,3 86,0 51,0

БЭВ, г 89,3 103,0 144,0 154,0 182,0 258,0 222,0 107,8

в т.ч.

крахмал сахар,г 4,4 16,0 5,7 24,0 9,4 31,2 12,2 42,2 19,9 61,1 38,3 55,0 8,0 5,9 28,6 2,7

Энергетическая ценность

корм. ед / кг 0,13 0,14 0,21 0,22 0,29 0,39 0,28 0,13

МДж/кг 1,67 1,78 2,4 2,6 3,19 4,16 3,2 1,63

Содержание

Переваримый протеин Аминокислоты 11,8 11,4 13,4 15,6 16,8 21,8 20,0 8,4

Лизин 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,3 1,45

Метионин + цистин 0,7 0,6 0,8 0,9 0,9 1,0 1,3

Макроэлементы Кальций 0,87 0,9 1,1 1,1 1,4 1,6 2,0 0,74

Фосфор Сера 0,4 0,2 0,4 0,25 0,5 0,3 0,6 0,35 0,7 0,4 1,0 0,4 1,4 0,1 0,43 0,24

Микроэлементы Медь, мг 1,0 1,3 2,0 2,2 2,1 2,3 2,0

Цинк, мг 6,1 8,3 6,5 8,7 25,3 8,0 6,2

Марганец, мг 10,7 10,5 11,1 14,3 16,3 18,7 17,5 9,04

Железо, мг 25,4 28,5 32,5 31,1 32,6 36,0 23,4 -

Кобальт, мг 0,15 0,18 0,12 0,11 0,15 0,06 0,10 0,10

Токсичные элементы

Свинец, мг 1,02 0,98 1,05 1,01 0,98 0,96 1,01

Кадмий, мг 0,04 0,08 0,09 0,025 0,036 0,02 0,065

Витамины

каротин, мг 46,0 37,0 32,0 28,2 28,8 28,0 - 17,1

витамин Е 40,0 24,0

Наибольшее количество их приходится на фазу-восковая спелость зерна, в связи с чем наибольшая энергетическая ценность сорго в этот период. Следует отметить изменения в содержании минеральных элементов к фазе восковая спелость, а именно - уменьшение цинка в 3,2 раза, кобальта - в 2,5 раза и наибольшее снижение токсичных элементов кадмия и свинца.

Изучение содержания в сене сорго протеина, аминокислот в сравнении с другими культурами, установлены довольно близкие данные в сене ржаном - по тирозину, валину, фенилаланину, треонину, глицину, аргинину; в сене суданки - по цистину, аргинину, гистидину, глутаминовой кислоте, лейцину; в сене пшеничном - по гистидину, глицину, глутаминовой кислоте, аланину, валину, фенилаланину. Это подтверждает индивидуальность каждой культуры [7]. Следует отметить, что сено сорго содержит меньше лизина, тирозина, метионина, треонина, чем другие виды сена (табл. 6).

Таблица 6. Содержание протеина, аминокислот в сене сорговых культур, г/кг

Аминокислоты Сорго Суданской травы

Цистин 1,50 1,22

Лизин 2,90 3,52

Гистидин 2,70 2,13

Аргинин 3,70 3,55

Аспарагиновая кислота не опред. 7,60

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Серин не опред. 4,0

Глицин 3,30 4,70

Глутаминовая 7,30 7,22

Треонин 3,50-3,0 5,10

Аланин 5,40-4,6 7,13

Тирозин 2,50 3,40

Метионин 1,20 3,53

Валин 4,80-5,0 5,46

Фенилаланин 4,50 4,32

Лейцин,изолейцин 10,50 9,22

Триптофан не опред. 1,75

Протеин, % 10,30-10,30 10,54

Зерно сорго содержит в среднем протеина 10,4 г/кг, в том числе лизина - 2,7; метионина - 2,2; ци-стина - 1,3; триптофана - 1,1; аргинина - 4,1; гистидина - 2,7; лейцин + изолейцин - 13,0; фенилаланин - 5,1; треонин - 3,3; валин - 5,4; глицин - 3,2 г.

Зерно сорго содержит меньше, чем другие зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, рожь, ячмень) лизина, аргинина, треонина, глицина.

Проведенное нами исследование по определению химического, аминокислотного состава сорго (зеленая масса, сено, зерно) позволит специалистам в хозяйствах использовать эти данные при составлении рационов для различных видов животных, с учетом их требований, согласно установленным нормами кормления.

Литература

1. Пащенко П.А. Корма Оренбургской области. Южно-Уральское кн. издательство, 1968. С. 69-72.

2. Кудашева А.В. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области: дисс.... к. б. н. Оренбург, 1968. 170 с.

3. Сидоров Ю.Н., Докина Н.Н. Выращивание культуры сорго на корм в зоне сухой степи Оренбургской области. // Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(3). С. 103-108.

4. Мирошников С.А., Родионова Г.Б., Кудашева А.В., Левахин Г.И., Корнейченко В.И. Справочник по контролю качества кормов Оренбургской области. 2010. 52 с.

5. Сидоров Ю.Н., Докина Н.Н. Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №1 (25). С. 11-14.

6. Кудашева А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия: дисс. . д.с.-х. наук, Оренбург, 1990. С. 217, 231, 284.

7. Томмэ М.Ф. Аминокислотный состав кормов: Изд-во «Колос», 1972. С. 97, 218-219.

Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел./факс: 8(3532)77-46-41

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-07-63

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-39-97

Родионова Галина Борисовна, кандидат биологических наук, заведующая независимым испытательным центром ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-39-97

Сидоров Юрий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 46000 г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24

Докина Нина Николаевна, научный сотрудник лаборатории кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 46000 г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.