Научная статья на тему 'Содержание протеина в суданской траве в зависимости от срока посева и времени уборки на корм'

Содержание протеина в суданской траве в зависимости от срока посева и времени уборки на корм Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
171
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУДАНСКАЯ ТРАВА / SUDAN GRASS / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕНА / AMINO ACID COMPOSITION OF HAY / СРОК ПОСЕВА / ФАЗА РАЗВИТИЯ / PHASE OF DEVELOPMENT / SEEDING TIME

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сидоров Юрии Николаевич, Докина Нина Николаевна, Королев Владимир Леонтьевич, Каюмов Фоат Галимович

В статье приводятся результаты многолетних исследований по аминокислотному составу сена суданской травы Бродская 2 в зависимости от срока посева, уборки и фазы ее развития. Исследования проводились в зоне сухих степей Оренбургской области на черноземах южных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Сидоров Юрии Николаевич, Докина Нина Николаевна, Королев Владимир Леонтьевич, Каюмов Фоат Галимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of long-term research on amino acid composition of hay from sudan grass «Brody 2» depending on the period of seeding, harvesting and phases of its development. Studies were conducted in zone of arid steppes of Orenburg region on the southern chernozems.

Текст научной работы на тему «Содержание протеина в суданской траве в зависимости от срока посева и времени уборки на корм»

УДК 63.53:633.251

Содержание протеина в суданской траве в зависимости от срока посева и времени уборки на

корм

Ю.Н.Сидоров, Н.Н.Докина, В.Л.Королев, Ф.Г.Каюмов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье приводятся результаты многолетних исследований по аминокислотному составу сена суданской травы Бродская 2 в зависимости от срока посева, уборки и фазы ее развития. Исследования проводились в зоне сухих степей Оренбургской области на черноземах южных.

Summary. The article presents the results of long-term research on amino acid composition of hay from sudan grass «Brody 2» depending on the period of seeding, harvesting and phases of its development. Studies were conducted in zone of arid steppes of Orenburg region on the southern chernozems.

Ключевые слова: суданская трава, аминокислотный состав сена, срок посева, фаза развития

Key words: sudan grass, amino acid composition of hay, seeding time, phase of development.

Суданская трава принадлежит к числу наиболее распространенных однолетних злаковых культур, возделываемых на кормовые цели в Оренбургской области. По основному элементу питания - протеину, суданская трава не имеет себе равных среди однолетних и многолетних, из семейства мятлико-вых, кормовых культур, это преимущество она сохраняет как в зеленой массе, так и в произведенных из нее кормах - сена, сенаже [1]. Наибольшее содержание питательных веществ в суданской траве наблюдается в фазы вегетации - выход в трубку и выметывание, обычно в практике в это время ее убирают на корм. Однако не редки случаи, когда сроки уборки суданской травы сдвигают на более позднее время из-за совпадения периода уборки основной зерновой культуры - яровой пшеницы.

В связи с этим перед производственниками встают вопросы о возделывании ее в разные сроки посева, уборки, методах приготовления корма, а в итоге о рациональном использовании выращенной биомассы.

Исследования проводились по теме «Разработать технологию возделывания суданской травы сорта Бродская 2 на кормовые цели». Работа проводилась в ООО «Экспериментальное» на черноземах южных маломощных карбонатных с содержанием гумуса 3,8%. Исследования по агротехнике возделывания суданской в Оренбургской области опубликованы в журнале Вестник мясного скотоводства №4(78), 2012 года [4].

Наблюдения за изменением химического состава суданской травы, убранной в фазах выхода в трубку и выметывания, в зависимости от сроков посева (табл. 1), показали, что более поздние летние посевы, в отличие от майского срока, содержали в корме, приготовленного из суданской травы в фазе выметывания, меньше сухого вещества на 6-9%, переваримого протеина на 10,7 г и обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином на 24-17,5 г, а также наблюдалась общая тенденция снижения переваримости протеиносодержащих веществ в корме.

Таблица 1. Питательность суданской травы в зависимости от сроков посева

Дата посева Содержание Переваримость протеина, %

сухого вещества, % переваримого протеина г/корм.ед.

г/кг в сух. веществе г/кг в натур. корме

20 22,6* 126,5 28,6 124,3 64,9

мая 39,3 76,1 29,0 85,3 67,1

20 24,0 99,2 23,8 91,6 65,8

июня 33,2 55,4 18,4 61,3 64,1

10 22,0 94,5 20,8 85,4 59,7

июля 30,5 60,0 18,3 67,8 61,1

Примечание: * - числитель - выход в трубку - знаменатель - выметывание

Исходя из результатов химического анализа корма по питательности, можно сказать, что лучшим сроком посева суданской травы является весенний, который обеспечивает более качественный корм по питательности.

Изучая химический состав растений суданской травы в разные фазы ее развития, можно сказать, что с момента кущения и до цветения происходит количественное перераспределение как протеина, так и изменение содержания аминокислот в растении [4].

Анализ нарастания зеленой массы суданской травы по фазам развития, показал, что с момента выхода в трубку и до молочной спелости зерна масса растений увеличивается на 58% [4], а за межфазный период выметывание-цветение на 16% (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность сена и протеина в зависимости от времени уборки суданской травы

Фаза развития растения Сбор, ц/га

сухого вещества сырого протеина

Выметывание 24,6 3,15

Цветение 28,6 3,32

НСР05, ц/га 3,8

В основном за счет увеличения массы стебля и метелки, тогда как масса листьев уменьшается с 43,3% до 13,1% в фазе молочной спелости зерна [2, 3, 4].

Приготовление сена из суданской травы, убранной в фазе выметывания, показало, что традиционный способ уборки на сено - сушка в поле, теряет содержание протеина на 19,5%, относительно зеленой массы, метионина на 28,6, фенилаланина - 18,4%, лейцина + изолейцина на 26,5% и суммы незаменимых аминокислот на 22,9%. При получении сена на установке активного вентилирования потеря протеина и серосодержащих кислот значительно ниже. Так недобор протеина составил 2,4%, а сумма аминокислот - 9,6% [2].

Данные химического анализа зеленой массы суданской травы показали, что на кормовые цели (зеленая подкормка, выпас) ее можно использовать с фазы выход в трубку и до выметывания, а для приготовления резервных кормов как сено, сенаж - в фазе выметывание-начало цветения. Аналитические данные, представленные в таблице 3, позволяют говорить о том, что технология заготовки сена оказала существенное влияние, как на химический состав кормов, так и на сохранность протеиносо-держащих веществ исходного сырья.

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в корме приготовленного из суданской травы, убранной в фазе выметывания, г/кг сухого вещества

Корм Лизин + гистидин Аргинин Трио-нин Метио-нин Фенил-аланин Лейцин + изолей-цин Сумма аминокислот Протеин

Зеленая 8,9 5,1 4,4 9,8 4,9 11,8 44,9 117,9

масса

Сено, суш- 7,5 3,2 4,6 7,0 4,0 8,3 34,6 95,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ка в поле

Сено, ак-

тивное 8,5 4,5 4,3 9,1 4,0 10,2 40,6 115,1

вентили-

рование

Как видно из таблицы - наилучшее сохранение протеина и аминокислот наблюдается в сене, заготовленным способом активного вентилирования. Известно, что подача теплого сухого воздуха с помощью вентилятора, приводимого в движение электродвигателем это дорогое мероприятие. Поэтому сотрудники института в настоящее время разрабатывают альтернативные энергомалозатратные установки сушки влажной массы сена.

Литература

1. Айрих В.А., Шоков М.И., Левахин Г.И. Питательная ценность суданской травы и кормов, заготовленных из нее, в зависимости от фазы вегетации //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2003. №56. С 154-156

2. Левахин Г.И., Айрих В.А. Эффективность использования различных кормов из суданской травы при выращивании мясного скота. //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2007. №60. т.1, С.160-161

3. Сидоров Ю.Н., Тришина Т.М., Докина Н.Н. Питательность сена из суданской травы. //Кукуруза и сорго, №2, 1998. С. 22-23

4. Сидоров Ю.Н., Докина Н.Н. Элементы технологии возделывания суданской травы как пастбищной и сырьевой культуры. //Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2012, №4 (78). С. 108-111.

Сидоров Юрии Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460051, г. Оренбург, ул. Гагарина, 51/2, кв. 50

Докина Нина Николаевна, научный сотрудник отдела кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460056, г. Оренбург, ул. Волгоградская, 5, кв. 263

Королев Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-44-24

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора по селекционной работе ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460056, г. Оренбург, ул. Волгоградская, 44/1, кв. 82, тел.: 8(3532) 77-69-89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.