Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок, содержащих в своём составе органические кислоты, на гематологические показатели крови бычков мясных пород'

Влияние кормовых добавок, содержащих в своём составе органические кислоты, на гематологические показатели крови бычков мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ГЛИЦИН / ЭРИТРОЦИТЫ / ЛЕЙКОЦИТЫ / ГЕМОГЛОБИН / СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришин В.С.

В статье представлены материалы по изучению гематологического состава крови бычков казахской белоголовой породы, получавших кормовые добавки «Агроцид Супер Олиго» и «Глималаск-вет», содержащие комплекс органических кислот и добавляемые в питьевую воду. Как известно, качество животноводческой продукции зависит от условий содержания животных, кормовой базы и от качества воды, используемой для питья. Поскольку в настоящее время в Европе наблюдается тенденция к снижению и даже запрету использования антибиотиков в воде и кормах для животных, то отечественные сельскохозяйственные производители в связи со вступлением вступления России в ВТО, вынуждены искать альтернативные средства взамен антибиотикам для профилактики борьбы с патогенными микроорганизмами. Одними из таких альтернативных средств являются кормовые добавки «Агроцид Супер Олиго» и «Глималаск-вет». Так как в своем составе исследуемые кормовые добавки имеют короткоцепочные органические кислоты, то они способствуют лучшему усвоению питательных веществ и участвуют в создании защитного барьера организма. Стоит отметить, что использование органических кислот в сельском хозяйстве является перспективным направлением для обеззараживания питьевой воды животных, поскольку внутренняя среда системы пищеварения животных взаимосвязана со здоровьем и соответственно с продуктивностью. В подкисленной среде выработка ферментов повышается, за счет этого улучшается усвояемость питательных веществ корма. Цель настоящего исследования определить эффекты применения исследуемых кормовых добавок на основе органических кислот, которые добавлялись в питьевую воду, на гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гришин В.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок, содержащих в своём составе органические кислоты, на гематологические показатели крови бычков мясных пород»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. -Т.44. - Р. 46-50.

Literature list:

1. Bryukhno, О. Y. Efficiency of premixes for feeding calves [Text] / О. Y. Bryukhno, S. V. Chekhranova, K. S. Tanyushina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 1(33). - P. 163-169.

2. Karapetyan, A.K. The use of premixes «Condor» and «VolgaVit» in poultry [Text] / A.K. Karapetyan, S.I. Nikolaev // Chief livestock. - 2012. - № 6. - P. 43-48.

3. Lipova, Е.А. Application in poultry feeding PVMC [Text]/ Е.А. Lipova, A.K. Karapetyan, М.А. Sherstyugina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 1(33). - P. 173-176.

4. Nikolaev, S. I. Using premix brand «Condor» and «Volgavit» in feeding of broiler chickens [Text] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 1(25). - P. 83-86.

5. Premixes based camelina meal for feeding cattle [Text] / S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, Т.А. Akmaliev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2015. - № 3 (39). - P. 121-127.

6. Efficiency of chickpea in feeding chickens [Text] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Science Magazine KubSAU. - 2015. - № 107(03).

7. Efficiency in the diets of broilers of biologically active substances [Text] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstyugina, K.I. Shkrygunov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2013. - № 1(32). - P. 115-120.

8. Efficiency of use in diets of broilers tsyplyat- biologically active substances [Text] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstyugina, K.I. Shkrygunov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

9. Efficiency of premixes in feeding dairy cows [Text] / S.V. Chehranova, V.G. Diskusarov, V.N. Struk, O.Y. Agapova // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 4 (28). - P. 151-154.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.

E-mail: prosto-marija88@mail.ru

УДК 636.271

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЁМ СОСТАВЕ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КРОВИ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД

INFLUENCE OF THE FEED ADDITIVES CONTAINING IN THE STRUCTURE ORGANIC ACIDS, ON HEMATOLOGIC INDICATORS OF BLOOD OF BULL-CALVES OF MEAT BREEDS

В.С. Гришин, младший научный сотрудник, аспирант V. S. Grishin

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Volga Region Scientific Research Institute of Meat-and-Milk Production and Processing, Volgograd

В статье представлены материалы по изучению гематологического состава крови бычков казахской белоголовой породы, получавших кормовые добавки «Лгроцид Супер Олиго» и «Глима-ласк-вет», содержащие комплекс органических кислот и добавляемые в питьевую воду. Как извест-

144

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

но, качество животноводческой продукции зависит от условий содержания животных, кормовой базы и от качества воды, используемой для питья. Поскольку в настоящее время в Европе наблюдается тенденция к снижению и даже запрету использования антибиотиков в воде и кормах для животных, то отечественные сельскохозяйственные производители в связи со вступлением вступления России в ВТО, вынуждены искать альтернативные средства взамен антибиотикам для профилактики борьбы с патогенными микроорганизмами. Одними из таких альтернативных средств являются кормовые добавки «Агроцид Супер Олиго» и «Глималаск-вет». Так как в своем составе исследуемые кормовые добавки имеют короткоцепочные органические кислоты, то они способствуют лучшему усвоению питательных веществ и участвуют в создании защитного барьера организма. Стоит отметить, что использование органических кислот в сельском хозяйстве является перспективным направлением для обеззараживания питьевой воды животных, поскольку внутренняя среда системы пищеварения животных взаимосвязана со здоровьем и соответственно с продуктивностью. В подкисленной среде выработка ферментов повышается, за счет этого улучшается усвояемость питательных веществ корма. Цель настоящего исследования - определить эффекты применения исследуемых кормовых добавок на основе органических кислот, которые добавлялись в питьевую воду, на гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы.

The article presents the study of hematology of the blood of calves Kazakh white breed received feed additives «Oligo Agrotsid Super» and «Glimalaskvet» containing complex organic acids are added to the drinking water. As you know, the quality of livestock production depends on animal welfare, food supply and the quality of water used for drinking. Since at present time, in Europe there is a tendency to reduce or even ban the use of antibiotics in the water and feed for the animals, the domestic agricultural producers due to Russia's WTO accession, we are forced to seek alternative means to replace antibiotics for the prevention of combating pathogens. One of these alternative means are feed additives «Oligo Agrotsid Super» and «Glimalaskvet». Since in the structure under investigation feed additives are short-chain organic acids, they contribute to a better absorption of nutrients and participate in the creation of the protective barrier of the body. It is worth noting that the use of organic acids in agriculture is a promising direction for the disinfection of drinking water of animals, as the internal environment of the digestive system of animals is interrelated with health and accordingly with productivity. The acidic environment increases the production of enzymes, thereby improving the digestibility of feed nutrients. The goal of this study - to determine the effects of the application of the test of feed additives based on organic acids, which are added to the drinking water, on hematological parameters of calves Kazakh white breed.

Ключевые слова: кормовые добавки, органические кислоты, глицин, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, скорость оседания эритроцитов.

Keywords: feed additives, organic acids, glycine, erythrocytes, leukocytes, hemoglobin, speed of subsidence of erythrocytes.

Введение. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью образует внутреннюю среду организма и играет важнейшую роль в метаболизме животных [1, 9]. Как известно, для нормальных условий жизнедеятельности необходимо поддержание постоянства внутренней среды. В организме на относительно постоянном уровне удерживаются количество крови и тканевой жидкости, осмотическое давление, реакция крови и тканевой жидкости, температура тела и т. д. [2]. Гомеостаз поддерживается благодаря непрерывной работе органов и тканей организма. В плазме содержатся белки, глюкоза, липиды, молочная и пировиноградная кислоты, небелковые азотистые вещества, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины, пигменты, кислород, углекислый газ, азот. И поэтому состав крови является одним из ключевых показателей физиологического состояния организма и тесно связан с продуктивностью животных [4, 5].

Как показали многочисленные исследования, морфологический и биохимический состав крови зависит от многих факторов, в частности таких, как условия кормления и содержания, возраст [6]. Исходя из этого нами было проведено комплексное исследование гематологических показателей подопытных животных при постановке и снятии с опыта.

145

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Цель исследований. Целью работы являлось изучение влияния кормовых добавок «Глималаск-вет» и «Агроцид Супер Олиго» на гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы.

Методы исследований. Научно-исследовательская работа проводилась в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области на бычках казахской белоголовой породы.

Для проведения опыта были подобраны 3 группы животных, сформированных по принципу пар-аналогов (контрольная и две опытные) по 10 голов в каждой (таблица 1).

Таблица 1 - Схема исследований

Особенности кормления Группа

Контрольная I опытная II опытная

-г 1 ип рациона Скармливание общехозяйственного рациона (ОР) ОР + подкисление питьевой воды кормовой добавкой «Агроцид Супер Олиго») ОР + подкисление питьевой воды кормовой добавкой «Г лималаск-вет»)

Бычки из контрольной группы получали общехозяйственный рацион. Животным I опытной группы давали общехозяйственный рацион и подкисляли питьевую воду кормовой добавкой «Агроцид Супер Олиго», а II опытной группе - «Г лималаск-лакт» в дозировке 12 и 15 мл соответственно.

Результаты и их обсуждение. В результате проведенных исследований нами было установлено, что гематологические показатели крови подопытных бычков находились в пределах физиологической нормы, отражали хороший рост и развитие животных (таблица 2).

Таблица 2 - Гематологические показатели крови бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

При постановке на опыт

Эритроциты, 1012/л 5,96±0,07 6,28±0,02 6,20±0,14

Лейкоциты, 109/л 5,53±0,29 5,53±0,26 5,37±0,09

Гемоглобин, г/л 104,67±3,71 100,67±0,67 105,33±0,67

СОЭ, мм/ч 0,67±0,17 0,83±0,17 0,67±0,17

При снятии с опыта

Эритроциты, 1012/л 6,03±0,12 6,51±0,10 6,92±0,13

Лейкоциты, 109/л 6,60±0,11 7,06±0,09 7,51±0,09

Гемоглобин, г/л 117,33±1,20 120,00±1,73 121,67±1,45

СОЭ, мм/ч 0,97±0,09 1,00±0,06 1,03±0,07

Следует отметить, что при постановке на опыт по гематологическим показателям у подопытных бычков существенных различий установлено не было. При снятии с опыта в 1 мм3 крови подопытных животных содержалось: эритроцитов - 6,03 - 6,92 х 1012/л, лейкоцитов - 6,60 - 7,51 х 109/л, гемоглобина - 117,33 - 121,67 г/л, СОЭ - 0,97 - 1,03 мм/ч.

В плазме крови содержится 7 % всех белков организма. Белки плазмы крови выполняют множество функций. Одна из них заключается в поддержании осмотического давления, так как белки связывают воду и удерживают её в кровеносном русле. Белки плазмы образуют важнейшую буферную систему крови и поддерживают рН крови в пределах 7,37 -7,43. Белки плазмы определяют вязкость крови и, следовательно, играют важную роль в гемодинамике кровеносной системы. А такие важнейшие физиологические процессы, как рост и развитие находятся во взаимосвязи с содержанием в сыворотке крови альбуминов как основного пластического материала [10, 3].

146

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Биологическая роль альбуминов обширна и многогранна. Альбумины отвечают за поддержание коллоидно-осмотического давления плазмы крови. Уровень альбуминов на 75-80 % определяет онкотическое давление плазмы (сыворотки) крови, а от этого зависит объем крови в сосудистом русле и транспорт воды из него в более плотные ткани. Таким образом, снижение уровня альбуминов вследствие протеинурии или длительного голодания происходит резкое снижение коллоидно-осмотического давления плазмы и повышается гидростатическое давление, что в результате приводит к переходу относительного избытка воды, не связанной с белками, в подкожную клетчатку и другие плотные ткани, т.е. происходит формирование отеков. Еще одной из важнейших функций, которую выполняют альбумины - это роль белкового резерва организма. Так, при длительном голодании в первую очередь расходуются альбумины плазмы крови. Также альбумины отвечают за транспорт, причем альбумины способны переносить самые разнообразные эндо- и экзогеные вещества различной структуры и относящиеся к разным классам. Так, с альбуминами образуют комплексы билирубин, гормоны, свободные жирные кислоты, лекарственные вещества, ионы кальция, хлора и др. [7, 8].

Таким образом, определение концентрации альбуминов и его отдельных фракций является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно заболеваниях почек и выделительной системы, а также других патологий, приводящих к выраженным нарушениям метаболизма.

Особую роль в жизнедеятельности организма играет группа белков-глобулинов. Основные функции глобулинов заключаются в переносе гормонов, витаминов; защите организма от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела; регулировании свертываемости крови; связывание половых гормонов, лекарств, углеводов и других веществ.

Глобулины подразделяются на подгруппы: альфа, бета и гамма-глобулины. Альфа-глобулины вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам. Бета-глобулины в большинстве являются транспортными белками. Гамма-глобулины выполняют защитную функцию организма и вырабатывают иммуноглобулины.

В связи со всем вышесказанным, определение общего белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных животных при постановке и снятии с опыта после использования в поении бычков новых кормовых добавок «Глималаск-вет» и «Агроцид Супер Олиго» представляет большой научный интерес (таблица 3).

По количеству общего белка в крови преимущество имели бычки II опытной группы, получавшие кормовую добавку «Глималаск-вет», а наиболее низкое содержание было отмечено у их сверстников из контрольной группы. Превосходили по данному показателю бычки II опытной группы сверстников из контрольной группы на 1,37 % (Р>0,95) и на 0,43 % (Р>0,95) бычков из I опытной группы.

Как показали исследования, отношение альбуминов к общему белку в сыворотке крови подопытного молодняка всех трех групп было оптимальным. Отношение альбуминов к общему белку в сыворотке крови бычков II опытной группы было больше в сравнении с бычками контрольной и I опытной группы соответственно на 1,12 и 0,71 %.

В абсолютных величинах альбуминов содержалось больше в крови бычков II опытной группы, получавших кормовую добавку «Глималаск-вет», в сравнении со сверстниками из контрольной и I опытной группы соответственно на 3,57 (P>0,95) и 1,77 % (P>0,95).

147

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Белковый состав крови подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

При постановке на опыт

Общий белок, г/л 73,49±0,33 73,74±0,26 73,64±0,25

Альбумины % к общему белку 41,18 39,78 40,75

г/л 30,26±0,08 29,33±0,91 30,01±0,12

а-глобулины % к общему белку 15,31 15,38 15,17

г/л 11,25±0,08 11,34±0,22 11,17±0,10

Р-глобулины % к общему белку 14,97 14,88 14,83

г/л 11,00±0,13 10,97±0,16 10,92±0,17

у-глобулины % к общему белку 28,54 29,96 29,25

г/л 20,97±0,24 22,10±1,40 21,54±0,34

При снятии с опыта

Общий белок, г/л 84,33±1,51 85,13±0,53 85,50±0,47

Альбумины % к общему белку 50,95 51,36 52,07

г/л 42,93±0,21 43,73±0,75 44,52±0,42

а-глобулины % к общему белку 13,11 12,97 12,75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г/л 11,07±0,46 11,04±0,19 10,90±0,08

Р-глобулины % к общему белку 12,48 12,40 12,45

г/л 10,52±0,23 10,55±0,27 10,65±0,19

у-глобулины % к общему белку 23,46 23,28 22,73

г/л 19,81±1,10 19,82±0,30 19,43±0,21

Немаловажную роль в жизнедеятельности организма животного играют макро-и микроэлементы, находящиеся в крови. Так, учеными доказано, что по содержанию в крови животных таких макроэлементов, как кальций и фосфор, можно точно судить об их обеспеченности минеральными веществами.

Поэтому нами был изучен и минеральный состав крови животных. В результате исследований нами было установлено, что подопытные животные были полностью обеспечены минеральными веществами (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание кальция и фосфора в крови бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

При постановке на опыт

Кальций, мг% 4,28±0,06 4,58±0,16 4,57±0,29

Фосфор, мг% 10,16±0,45 10,27±0,19 10,06±0,66

При снятии с опыта

Кальций, мг% 4,35±0,05 4,67±0,17 4,64±0,27

Фосфор, мг% 11,67±0,60 11,83±0,17 11,50±0,76

Как видно из таблицы 4 подопытные животные всех трех групп были полностью обеспечены минеральными кормами. Следует отметить, что концентрация таких минеральных веществ, как кальций и фосфор, в крови бычков значительно не различались.

При этом самая высокая концентрация кальция была в крови бычков I опытной группы - 4,67 мг%, что на 6,85% (P>0,95) и 0,64% (P>0,95) больше, чем в крови бычков контрольной и II опытной группы соответственно. Большее содержание фосфора было отмечено так же в крови бычков I опытной группы - 11,83 мг%, что на 1,35 и 2,79% (P>0,95) больше, чем в крови их сверстников из контрольной и II опытной групп соответственно.

148

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Заключение. Приведенные результаты анализа гематологических показателей крови подопытных животных показывают, что применение в поении бычков новых кормовых добавок «Г лималаск-вет» и «Агроцид Супер Олиго» благоприятно влияет на физиологическое здоровье молодняка.

Библиографический список

1. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели, рост и развитие бычков [Текст]/А.В. Ранделин, А.Н. Сивко, Н.Ю. Искам, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 4 (36). - С. 143-147.

2. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели и естественную резистентность организма бычков [Текст]/ А.В. Ранделин, Д.А. Ранделин, А.А. Закурдаева, Н.Ю. Искам // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводстве. - Оренбург, 2014. - С. 156-159.

3. Влияние новых кормовых добавок на интенсивность роста и развития бычков [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.А. Закурдаева, Н.Ю. Искам, А.В. Ранделин // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводстве. - Оренбург, 2014. - С. 159-163.

4. Горлов, И.Ф. Гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы при скармливании новых кормовых добавок [Текст]/ И.Ф. Горлов, Ю.Н. Нелепов, Е.В. Карпенко, Е.Ю. Злобина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №4 (36). - С. 117-121.

5. Ковзалов, Н.И. Влияние ростостимулирующих препаратов на гематологические показатели, химический состав и биологическую ценность мяса бычков калмыцкой породы [Текст]/ Н.И. Ковзалов, А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко // Аграрный вестник Урала. - 2013. -№9 (115). - С. 37-40.

6. Карпенко, Е.В. Увеличение мясной продуктивности бычков за счет новых кормовых добавок [Текст]/ Е.В. Карпенко, А.А. Кайдулина, Ю.Н. Нелепов // Международный научноисследовательский журнал. - 2013. - №2 (9). - С. 37-40.

7. Кайдулина, А.А. Состояние мясного скотоводства в Волгоградской области [Текст]/ А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(19). - С. 103-107.

8. Пути увеличения производства говядины за счет повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко, А.Н. Сивко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4(20). - С. 103-107.

9. Пяткова, Ю.П. Влияние кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-zn» на естественную резистентность и поведенческие особенности подопытных коров [Текст]/ Ю.П. Пяткова, И.Ф. Горлов // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки. Материалы международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, 2014. - С. 110-112.

10. Хозяйственно-биологические особенности скота казахской белоголовой породы разных внутрипородных типов [Текст]/ А.И. Беляев, Г.В. Волоколупов, Д.А. Ранделин, В.Л. Королев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(15). - С. 97-103.

Literature list:

1. Impact of new feed additives on hematological parameters, growth and development of calves [Гех^/А.У. Randelin, А.К Sivko, N.Y. Iskam, DA. Randelin // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 4 (36). - P. 143-147.

2. Impact of new feed additives on hematological parameters and the natural resistance of the organism steers [Text]/ АА. Randelin, DA. Randelin, А.А. Zakurdaeva, N.Y. Iskam // The strategy of the main directions of scientific research and their application in animal. - City of Orenburg, 2014. -P. 156-159.

149

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Impact of new feed additives on the rate of growth and development of calves [Text]/ I.F. Gorlov, А.А. Zakurdaeva, N.Y. Iskam, А.У. Randelin // The strategy of the main directions of scientific research and their application in animal. - City of Orenburg, 2014. - P. 159-163.

4. Hematologic parameters calves Kazakh white breed in the feeding of new feed additives [Text]/ I.F. Gorlov, Y.N. Nelepov, Е.У. Karpenko, E.Y. Zlobina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2014. - №4 (36). - P. 117-121.

5. Kovzalov, N.I. Effect of growth promoting drugs in hematology, chemistry and biological value of the meat of calves of Kalmyk breed [Text]/ N.I. Kovzalov, А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko // Agrarian messenger of Ural. - 2013. - №9 (115). - P. 37-40.

6. Karpenko, Е.У. The increase of meat efficiency of bull-calves at the expense of new feed additives [Text]/ Е.У. Karpenko, А.А. Kaidulina, Y.N. Nelepov // International Research Journal. -2013. - №2 (9). - P. 37-40.

7. Kaidulina, А.А. Status of beef cattle in the Volgograd region [Text]/ А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: of Science and Higher Vocational Education. - 2011. - № 3 (19). - P. 103-107.

8. Ways to increase beef production by increasing the productive qualities of cattle of the Kazakh white [Text]/ I.F. Gorlov, А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko, A.N. Sivko // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2011. - № 4(20). - P. 103-107.

9. Pyatkova, Y.P. Effect of feed additives «Yoddar» and «Yoddar-zn» on a natural resistance and behavioral characteristics of the experimental cows [Text]/ Y.P. Pyatkova, I.F. Gorlov // Modern technologies of agricultural production and the priorities for the development of agricultural science. Materials interna-native scientific-practical conference. - Persianovskiy village, 2014. - P. 110-112.

10. Economic-biological features of cattle of the Kazakh white-headed breed different types of inbreeding [Text]/ A.I. Belyaev, GW Volokolupov, D.A. Randelin, УХ. Korolev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2010. - № 3(15). - P. 97-103.

E-mail: sinciticomp_1988@mail.ru

УДК 636.32/38.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БАРАНЧИКОВ ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КАЛМЫЦКОЙ

EFFICIENCY INCREASE MEAT PRODUCTIVITY RAMS GROZNY BREED AND ITS HYBRIDS WITH KALMYKIAN

А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников, аспирант

A.S. Filatov, A.G. Melnikov

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград Volga Research Institute for production and processing of meat and dairy products, city of Volgograd

В статье представлены результаты исследований по повышению мясной продуктивности баранчиков, полученных путем промышленного скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. В результате исследований было установлено, что чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг, или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг, или

26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %. По убойным показателям баранчики грозненской породы имели предубойную массу ниже, чем у помесей из III группы на 4,19 кг. Тогда, как баранчики из II группы превосходили по предубойной массе сверстников из III группы на 4,72 кг. По убойному выходу

150

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.