7. Muzykin, S. N. Modelirovanie dinamicheskih sistem [Tekst] / S. N. Muzykin, Yu. M. Rodionova. - Yaroslavl': Verhnevolzhskoe Klinskoe izdatel'stvo, 1984. - 297 s.
8. Turko, S. Yu. Matematicheskoe modelirovanie rosta i razvitiya kormovyh trav na aridnyh pastbischah [Tekst] / S. Yu. Turko. M. V. Vlasenko. A. K. Kulik // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 1(41). - S. 219-228.
9. Turko, S. Yu. Modelirovanie processov funkcionirovaniya i ]kspluatacii pastbisch [Tekst]/ S. Yu. Turko // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - №1(93). - S. 116-119.
10. Turko, S. Yu. Fitomelioraciya degradirovannyh ugodij na osnove tehnologii vyraschivani-ya perspektivnyh vidov kormovyh rastenij [Tekst] / S. Yu. Turko // Puti povysheniya ]ffektivnosti oroshaemogo zemledeliya. - 2015. - №51. - S. 68.
11. Hall C.A.S., Day J.W. Systems and models: terms and basic principles / Ecosystem modeling in theory and practice, N.Y.: Wiley, 1977. - p. 9-36.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2.084/087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГЛИМАЛАСК-ВЕТ», ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИСТРЕССОВЫМ ЭФФЕКТОМ НА ОРГАНИЗМ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ
INFLUENCE OF «GLIMALASK-VET» FEED SUPPLEMENT WITH ANTI-STRESS EFFECT ON CALVES OF KALMYK BREED UNDER TECHNOLOGICAL STRESS-FACTORS
И.Ф. Горлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Б.К. Болаев2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.Н. Кониева2, соискатель А.К. Натыров2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
О.А. Суторма1, кандидат биологических наук
I.F. Gorlov1, B.K. Bolaev2, O.N. Konieva2, A.K. Natyrov2, O.A. Sutorma1
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции г. Волгоград 2Калмыцкий государственный университет, г. Элиста
1Volga Region Scientific Research Institute of Meat-and-Milk Production and Processing
2 Kalmyk State University
В результате исследований установлено, что наиболее эффективно кормовую добавку «Глималаск-Вет» использовать в рационах бычков калмыцкой породы за 5 суток до и после возникновения технологического стресс-фактора в дозах 500-600 г на голову. У животных, потреблявших кормовую добавку, клинические показатели быстрее приходили в норму. Так, через 5 суток после возникновения стресс-фактора «формирование групп» температура тела у бычков контрольной группы была выше первоначальной на 0,3 оС, у аналогов I, II и III опытных групп - на 0,1 оС, частота дыхания -интенсивнее на 2,3; 2,2; 0,5 и 0,8 раза в минуту и частота пульса - на 4,0; 2,0; 1,7 и 1,5 удара в минуту. Выявлено положительное влияние кормовой добавки на стабилизацию гематологических показателей животных при воздействии технологических стресс-факторов. После транспортировки в крови бычков контрольной группы количество лейкоцитов увеличилось на 20,46 %, тогда как I, II и III опытных групп - на 12,63; 13,23 и 8,89 %, эритроцитов - на 18,29; 13,85; 9,39 и 6,70 %, общего белка - на 4,87; 2,68; 2,32 и 2,05 %, сахара - на 23,64; 11,40; 5,71 и 4,25 %. Животные, потреблявшие кормовую добавку «Глималаск-Вет», характеризовались более высокими показателями естественной резистентности. У бычков опытных групп показатели лизоцимной активности лейкоцитов были
выше, чем у аналогов из контроля, на 2,94; 4,42 и 4,66 %, бактерицидной активности - на 1,92; 3,34 и 3,81 %, фагоцитарной активности - на 3,14; 4,47 и 4,74 %. Сравнительный анализ показал, что у молодняка опытных групп после воздействия стресс-фактора «взвешивание» произошло изменение этологических показателей. Продолжительность приёма корма и воды у них была больше, чем у аналогов, соответственно на 7,05; 10,79 и 12,00 %, отдыха - на 3,54; 6,42 и 7,63 %. У бычков, получавших с рационом кормовую добавку «Глималаск-Вет», были ниже агрессивность и половая активность.
The study found that the most effective way to apply the "Glimalask-Vet" feed supplement is to use it in rations of the calves of Kalmyk breed 5 days before and after the technological stress factor at doses of 500-600 grams per head. The animals fed the feed supplement had normalized clinical parameters in a shorter period of time. Five days after the initiation of the "group formation" stress factor, the body temperature of the calves in the control group was higher than the original temperature by 0.3оС, of their analogues in the experimental groups I, II and III by 0.1оС, the respiratory rate was more intensive by 2.3, 2.2, 0.5 and 0.8 times per minute and the heart rate by 4.0, 2.0, 1.7 and 1.5 beats per minute. A positive effect of the feed supplement on stabilizing the hematological parameters of the animals under the technological stressors has been found. After transportation, the white blood count increased by 20.46% in blood of the calves in the control group, whereas in the experimental Groups I, II and III by 12.63, 13.23 and 8.89%; red blood cells by 18.29, 13.85, 9.39 and 6.70%; total protein by 4.87, 2.68, 2.32 and 2.05%; sugar by 23.64, 11.40, 5.71 and 4.25%. The animals that consumed the "Glimalask-Vet" feed supplement were noted for higher rates of natural resistance. In the experimental groups, the calves had higher indices of leukocyte lysozyme activity by 2.94, 4.42 and 4.66% than the calves in the control group, of bactericidal activity by 1.92, 3.34 and 3.81%, of phagocyte activity by 3.14, 4.47 and 4.74%. Comparative analysis showed that the calves in the experimental groups had a change in the ethological parameters after the impact of the stress factor "weighing". They had longer period of food and water receiving by 7.05, 10.79 and 12.00% than their analogues, respectively, of rest by 3.54, 6.42 and 7.63%. The calves fed a diet with the "Glimalask-Vet" feed supplement were less aggressive and had lower sexual activity.
Ключевые слова: технологические стрессы, бычки, нагул, кормовая добавка, гематологические, физиологические и этологические показатели, фагоцитарная и ли-зоцимная активность.
Key words: technological stresses, calves, fattening, feed supplement, hematological, physiological and ethologicalparametrs, phagocytic and lysozyme activities.
Введение. На эффективности производства говядины отрицательно сказываются технологические стресс-факторы. По мнению учёных, воздействуя на организм, стресс-факторы вызывают его напряжение в результате выброса гормона адреналина в кровь, что ведёт к снижению естественной резистентности, повышению в крови форменных элементов, белка и его фракций, снижению аппетита и в конечном итоге - продуктивности [1, 9, 7, 10].
В животноводстве существует ряд методов ослабления воздействия стресс-факторов на организм животных. Но, по мнению основной части учёных, наиболее целесообразным является метод использования антистрессовых средств [2, 14, 11, 8, 5, 6, 15, 16, 12, 3, 4, 13, 17].
Мы изучили эффективность использования различных доз кормовой добавки «Глималаск-Вет», разработанной в лаборатории ГНУ НИИММП, при коррекции стрессовой адаптации у бычков калмыцкой породы, характеризующихся лёгкой возбудимостью и строгим нравом при их обслуживании на нагуле.
Материалы и методы. Для проведения опыта были сформированы 4 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой. Подопытные животные в дневное время выпасались на пастбище, в ночное - находились в летних
лагерях в отдельных загонах, где и получали в виде подкормки комбикорма. Молодняк контрольной группы получал с рационом от 3 до 4 кг стандартного комбикорма, бычкам I опытной взамен подсолнечного жмыха в состав комбикорма вводилась кормовая добавка в количестве 400 г на голову, II опытной - 500 г и III опытной - 600 г. Кормовая добавка скармливалась в течение 5 суток до и после возникновения стресс-фактора.
При изучении влияния кормовой добавки на физиологические и гематологические показатели бычков скармливание проводилось в течение 5 суток после воздействия стресс-фактора.
Результаты и обсуждение. Перед началом формирования групп были определены показатели температуры тела, частоты дыхания и пульса. При этом установлено, что изучаемые клинические показатели бычков были в пределах физиологической нормы и незначительно варьировали по группам. Однако после формирования групп отмечено повышение температуры по контрольной группе на 0,5 оС (Р>0,999), I опытной -на 0,4 (Р>0,999), II опытной - на 0,5 (Р>0,999) и III опытной - на 0,6оС (Р>0,999), частоты дыхания - на 6,3 (Р>0,999); 6,8 (Р>0,95); 6,3 (Р>0,99) и 6,8 раза в минуту (Р>0,999), частоты пульса - на 9,9 (Р>0,999); 9,5 (Р>0,999); 9,8 (Р>0,999) и 9,7 удара в минуту (Р>0,999). Данный вывод подтверждают и результаты определения этих показателей через 5 суток после формирования групп. Так, через 5 суток после формирования групп температура тела бычков была выше первоначальной по контрольной группе на 0,3 (Р>0,999), I, II и III опытным - на 0,1оС (Р>0,95), частота дыхания - соответственно на 2,3 (Р>0,999); 2,2 (Р>0,999); 0,5 и 0,8 раза в минуту (Р>0,95), чатота пульса - на 4,0 (Р>0,999); 2,0 (Р>0,999); 1,7 (Р>0,999) и 1,5 удара в минуту (Р>0,999) (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика клинико-физиологических показателей бычков _до и после формирования групп_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
До формирования групп
Температура тела, оС 38,7±0,02 38,7±0,01 38,7±0,02 38,7±0,03
Частота дыхания в мин. 26,8±0,13 26,6±0,15 26,9±0,11 26,6±0,10
Частота пульса в мин. 74,4±0,10 74,7±0,12 74,6±0,08 74,4±0,11
Через сутки после фо эмирования групп
Температура тела, оС 39,2±0,03 39,1±0,02 39,2±0,03 39,3±0,02
Частота дыхания в мин. 33,1±0,15 33,4±0,10 33,9±0,17 33,4±0,15
Частота пульса в мин. 84,3±0,18 84,2±0,15 84,4±0,13 84,1±0,17
Через пять суток после формирования групп
Температура тела, оС 39,0±0,02 38,8±0,03 38,8±0,02 38,8±0,03
Частота дыхания в мин. 29,1±0,21 27,8±0,12 27,4±0,17 27,2±0,19
Частота пульса в мин. 78,4±0,14 76,7±0,17 76,3±0,06 75,9±0,18
Аналогичная динамика клинических показателей была установлена и при изучении антистрессового эффекта кормовой добавки после воздействия таких стресс-факторов, как «взвешивание», «транспортировка». Наиболее существенные изменения клинических показателей установлены после транспортировки молодняка.
У бычков контрольной группы температура тела повысилась после транспортировки на расстояние 100 км на 0,8 оС (Р>0,999), I - на 0,4 (Р>0,999), II и III - на 0,2 оС (Р>0,95), частота дыхания увеличилась соответственно на 7,1 (Р>0,999); 5,5 (Р>0,999); 4,5 (р>0,999) и 4,0 раза в минуту (Р>0,999), частота пульса - на 8,8 (Р>0,999); 7,5 (Р>0,999) 6,4 (Р>0,999) и 6,2 удара в минуту (Р>0,999) (таблица 2).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Динамика клинических показателей молодняка до и после транспортировки
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
До транспортировки
Температура тела, оС 38,6±0,03 38,7±0,04 38,7±0,03 38,6±0,02
Частота дыхания в мин. 27,4±0,14 27,3±0,17 27,4±0,12 27,5±0,15
Частота пульса в мин. 75,3±0,22 75,5±0,19 75,3±0,16 75,1±0,21
После транспортировки
Температура тела, оС 39,4±0,05 39,1±0,03 38,9±0,05 38,8±0,03
Частота дыхания в мин. 34,5±0,17 32,8±0,12 31,9±0,15 31,5±0,19
Частота пульса в мин. 84,1±0,13 83,0±0,24 81,7±0,11 81,3±0,20
В сравнении с контролем температура тела у бычков I, II и III опытных групп после транспортировки была ниже на 0,3 (Р>0,999) 0,5 (Р>0,999) и 0,6 оС (Р>0,999), частота дыхания - на 1,7 (Р>0,999), 2,6 и 3,0 раза в минуту (Р>0,999) и частота пульса -на 1,1 (Р>0,95), 2,4 (Р>0,999) и 2,8 удара в минуту (Р>0,999).
Установлено положительное влияние использования кормовой добавки «Глима-ласк-Вет» в рационах бычков на гематологический состав при воздействии технологических стресс-факторов - формирование групп, взвешивание и транспортировка.
Так, через сутки после формирования групп количество лейкоцитов в крови молодняка контрольной группы увеличилось на 1,12-109/л, или 14,81% (Р>0,99), I опытной - на 0,9840%, или 12,88 % (Р>0,99), II - на 1,09-10%, или 14,49 % (Р>0,95), и III опытной - на 1,04-10%, или 17,68 %, эритроцитов - на 0,84-10^/л, или 10,99% (Р>0,95); 0,87-10^/л, или 11,46% (Р>0,95); и 0,88-10^/л, или 11,49 % (Р>0,95), и 0,94-10^/л, или 12,42 % (Р>0,95), гемоглобина - на 4,34 г/л, или 3,48 % (Р>0,95); 4,78 г/л, или 3,84 %; 5,46 г/л, или 4,39 %, и 5,12 г/л, или 4,11 %, общего белка - на 5,21 г/л, или 6,68 % (Р>0,999); 5,54 г/л, или 7,11% (Р>0,999); 5,34 г/л, или 6,85 % (Р>0,999), и 5,07 г/л, или 6,49% (Р>0,999) (таблица 3).
Аналогичная закономерность наблюдалась и по содержанию в крови отдельных фракций белка, сахара и липидов. Исследования, проведённые через 5 суток после формирования групп, показали, что в связи с потреблением кормовой добавки «Глималаск-Вет» гематологические показатели подопытных бычков различались в более широких пределах. При этом с увеличением дозы подкормки в рационах наблюдалось повышение её антистрессового эффекта. Так, в крови бычков I, II и III опытных групп лейкоцитов содержалось меньше, чем аналогов из контроля, соответственно на 0,35-10%, или 4,17 %; 0,47-10%, или 5,60 %, и 0,53-10%, или 6,32 % (Р>0,95), эритроцитов - на 0,41-101%, или 5,00 %; 0,43-101%, или 5,27 % (Р>0,95), и 0,54-101%, или 6,57 % (Р>0,95), гемоглобина - на 1,85 г/л, или 1,45 %; 3,33 г/л, или 1,96 %, и 2,54 г/л, или 1,99 %, общего белка - на 1,35 г/л, или 1,64 % (Р>0,95); 1,69 г/л, или 2,06 % (Р>0,99), и 2,91 г/л, или 3,54 % (Р>0,99), сахара - на 0,19 ммоль/л, или 4,95 %; 0,28 ммоль/л, или 7,29 % (Р>0,95), и 0,33 ммоль/л, или 8,59 % (Р>0,95), липидов - на 0,11 ммоль/л, или 1,51 %; 0,35 ммоль/л, или 4,79 % (Р>0,95), и 0,48 ммоль/л, или 6,57 % (Р>0,95).
Однако наиболее значительное изменение гематологического состава подопытных бычков произошло вследствие воздействия стресс-фактора «транспортировка». При этом у бычков, потреблявших кормовую добавку, эти изменения были менее значительными.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 3 - Гематологический состав перед и после воздействия стресс-фактора «формирование групп»
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Перед формированием групп
Лейкоциты, 109/л 7,56±0,19 7,61±0,23 7,52±0,14 7,60±0,21
Эритроциты, 1012/л 7,64±0,24 7,59±0,19 7,66±0,28 7,57±0,25
Гемоглобин, г/л 124,83±0,93 124,61±0,86 124,38±1,15 124,56±0,79
Общий белок, г/л 78,04±0,34 77,93±0,29 77,98±0,26 78,10±0,32
в т.ч.: альбумины, г/л 38,49±0,19 38,34±0,15 38,41±0,21 38,54±0,18
глобулины, г/л 39,55±0,20 39,59±0,14 39,57±0,21 39,56±0,17
Гематокрит, % 46,02±0,31 45,93±0,28 46,11±0,25 45,98±0,30
Сахар, ммоль/л 3,39±0,10 3,36±0,14 3,32±0,11 3,40±0,16
Липиды, ммоль/л 6,54±0,12 6,50±0,17 6,47±0,09 6,39±0,12
Через сутки после формирования групп
Лейкоциты, 109/л 8,68±0,23 8,59±0,17 8,61±0,25 8,64±0,16
Эритроциты, 1012/л 8,48±0,19 8,46±0,14 8,54±0,16 8,51±0,14
Гемоглобин, г/л 129,17±1,36 129,39±1,20 129,84±0,95 129,68±1,08
Общий белок, г/л 83,25±0,27 83,47±0,26 83,32±0,29 83,17±0,31
в т.ч.: альбумины, г/л 40,31±0,23 40,40±0,27 39,95±0,18 40,96±0,19
глобулины, г/л 42,94±0,22 43,07±0,27 43,37±0,17 42,21±0,20
Гематокрит, % 48,61±0,37 48,48±0,29 48,81±0,30 48,60±0,25
Сахар, ммоль/л 4,08±0,09 4,01±0,12 4,10±0,06 4,06±0,09
Липиды, ммоль/л 7,49±0,16 7,42±0,15 6,58±0,12 7,50±0,14
Через 5 суток после формирования групп
Лейкоциты, 109/л 8,39±0,20 8,04±0,11 7,92±0,19 8,86±0,16
Эритроциты, 1012/л 8,22±0,17 7,81±0,15 7,79±0,23 7,68±0,18
Гемоглобин, г/л 127,77±1,23 125,92±1,41 125,81±1,28 125,23±0,79
Общий белок, г/л 82,11±0,18 80,76±0,24 80,42±0,16 79,20±0,28
в т.ч.: альбумины, г/л 39,80±0,21 38,70±0,25 38,54±0,19 38,28±0,22
глобулины, г/л 42,31±0,22 42,06±0,24 41,88±0,20 40,92±0,23
Гематокрит, % 47,56±0,28 47,10±0,26 46,54±0,32 46,42±0,21
Сахар, ммоль/л 3,84±0,11 3,65±0,09 3,56±0,07 3,51±0,14
Липиды, ммоль/л 7,30±0,12 7,19±0,10 6,95±0,06 6,82±0,09
Так, количество лейкоцитов в крови животных контрольной группы увеличилось, в сравнении с первоначальным, на 1,5Ы0%, или 20,46 % (Р>0,99), I опытной - на 0,95-109/л, или 12,63 % (Р>0,95), II - на 0,98-10%, или 13,23 % (Р>0,95), и Ш опытной - на 0,67-10%, или 8,89 % (Р>0,95), эритроцитов - на 1,33^012/л, или 18,29% (Р>0,99); 0,99-10^/л, или 13,85 % (Р>0,95); 0,68^012/л, или 9,39 % (Р>0,95), и 0,49^012/л, или 6,70 %, гемоглобина -на 6,53 г/л, или 5,28 % (Р>0,95); 3,48 г/л, или 2,81 % (Р>0,95); 2,09 г/л, или 1,08 %, и 1,59 г/л, или 1,27%, общего белка - на 3,90 г/л, или 4,87 % (Р>0,999); 2,15 г/л, или 2,68 % (Р>0,99) 1,87 г/л, или 2,32 % (Р>0,99), и 1,68 г/л, или 2,05 % (Р>0,95), сахара -на 0,78 ммоль/л, или 23,64 % (Р>0,99); 0,39 ммоль/л, или 11,40 % (Р>0,99); 0,20 ммоль/л, или 5,71%, и 0,15 ммоль/л, или 4,25 %, липидов - на 0,97 ммоль/л, или 15,67 % (Р>0,99); 0,62 ммоль/л, или 9,98 % (Р>0,95); 0,27 ммоль/л, или 4,33 %, и 0,25 ммоль/л, или 4,03 % (таблица 4).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 4 - Гематологический состав до и после транспортировки
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
До транспортировки
Лейкоциты, 109/л 7,38±0,19 7,52±0,24 7,41±0,22 7,54±0,16
Эритроциты, 1012/л 7,04±0,25 7,15±0,19 7,24±0,11 7,31±0,22
Гемоглобин, г/л 123,61±1,29 124,00±1,12 124,54±0,98 124,71±1,38
Общий белок, г/л 80,06±0,27 80,35±0,24 80,44±0,20 80,51±0,18
в т.ч.: альбумины, г/л 39,40±0,16 39,61±0,21 39,63±0,25 39,72±0,26
глобулины, г/л 40,66±0,15 40,74±0,20 40,81±0,24 40,79±0,19
Гематокрит, % 45,63±0,23 45,82±0,13 45,97±0,26 45,90±0,25
Сахар, ммоль/л 3,30±0,11 3,42±0,09 3,50±0,14 3,53±0,08
Липиды, ммоль/л 6,19±0,13 6,21±0,17 6,23±0,12 6,21±0,19
После транспортировки
Лейкоциты, 109/л 8,89±0,23 8,47±0,27 8,39±0,25 8,21±0,20
Эритроциты, 1012/л 8,37±0,19 8,14±0,28 7,92±0,16 7,80±0,27
Гемоглобин, г/л 130,14±1,16 127,48±1,30 126,63±1,29 126,30±1,05
Общий белок, г/л 83,96±0,38 82,50±0,29 82,31±0,31 82,19±0,23
в т.ч.: альбумины, г/л 41,14±0,19 40,64±0,21 40,39±0,26 40,21±0,21
глобулины, г/л 42,82±0,20 41,86±0,22 41,92±0,25 41,98±0,20
Гематокрит, % 49,61±0,26 47,58±0,19 47,26±0,23 47,33±0,28
Сахар, ммоль/л 4,08±0,08 3,81±0,14 3,70±0,11 3,68±0,13
Липиды, ммоль/л 7,16±0,15 6,83±0,11 6,50±0,17 6,46±0,12
Таблица 5 - Г оказатели естественной резистентности бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
При постановке на опыт
Лизоцимная активность, % 32,81±0,29 32,90±0,34 32,79±0,37 32,86±0,25
Бактерицидная активность, % 44,83±0,33 45,01±0,29 44,98±0,31 44,91±0,26
Фагоцитарная ёмкость, тыс. мкр. тел 25,81±0,42 26,03±0,30 25,90±0,34 25,86±0,37
Фагоцитарная активность, % 25,27±0,16 25,34±0,21 25,30±0,17 25,41±0,19
Фагоцитарный индекс 7,42±0,09 7,36±0,12 7,44±0,07 7,39±0,06
Фагоцитарное число 2,53±0,06 2,49±0,04 2,54±0,09 2,47±0,05
При снятии с опыта
Лизоцимная активность, % 33,04±0,31 35,98±0,40 37,46±0,33 37,70±0,37
Бактерицидная активность, % 45,19±0,37 47,11±0,29 48,53±0,26 49,00±0,39
Фагоцитарная ёмкость, тыс. мкр. тел 26,04±0,38 28,63±0,31 29,44±0,29 29,78±0,34
Фагоцитарная активность, % 26,42±0,19 29,56±0,22 30,89±0,27 31,16±0,20
Фагоцитарный индекс 7,81±0,10 9,64±0,14 12,40±0,08 12,93±0,11
Фагоцитарное число 2,60±0,03 2,75±0,02 2,87±0,02 2,90±0,03
Введение в рацион молодняка кормовой добавки способствовало повышению его естественной резистентности. При определении показателей естественной резистентности в начале опыта значительных различий по группам не установлено. При снятии с опыта бычки опытных групп превосходили по этим показателям аналогов из контрольной группы (таблица 5).
Так, животные I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контроля по лизоцимной активности соответственно на 2,94 (Р>0,95); 4,42 (Р>0,999) и 4,66 % (Р>0,999), бактерицидной активности - на 1,92 (Р>0,95); 3,34 (Р>0,999) и 3,81 % (р>0,99), фагоцитарной ёмкости - на 2,59 тыс. мкр. тел, или 9,95 % (Р>0,95); 3,40 тыс. мкр. тел, или 13,06 % (Р>0,999), и 3,74 тыс. мкр. тел, или 14,36 % (Р>0,999), фагоцитарной активности - на 3,14 (р>0,999) 4,47 (Р>0,999) и 4,74 % (Р>0,999). Аналогичная закономерность установлена и по показателям фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа.
В работах [2, 3, 13] отмечается влияние антистрессовых средств на поведенческие показатели животных.
При изучении антистрессовых свойств кормовой добавки «Глималаск-Вет» установлено, что при воздействии стресс-факторов: «формирование групп», «взвешивание» -у животных сократились периоды приёма корма и воды, отдыха, и они больше времени находились в движении.
Так, наблюдения показали, что перед взвешиванием у животных опытных групп продолжительность элементов поведения различалась незначительно.
Однако после взвешивания продолжительность приёма корма и воды бычками контрольной группы снизилась на 52,8 мин., или 15,00 % (Р>0,999), I опытной - на 38,4 мин., или 10,70 % (Р>0,999), II - на 28,8 мин., или 7,99 % (Р>0,999), и III опытной -на 26,1 мин., или 7,28 % (Р>0,999), периода активного отдыха - на 76,5 мин., или 10,00 % (Р>0,999); 54,5 мин., или 7,10 % (Р>0,999); 37,3 мин., или 4,85 % (Р>0,99), и 33,7 мин., или 4,35 % (Р>0,99), жвачки - на 54,0 мин., или 15,33 % (Р>0,999); 27,3 мин., или 7,71 % (Р>0,99); 22,3 мин., или 6,39 % (Р>0,99), и 21,1 мин., или 5,93 % (Р>0,95).
При этом отмечено, что подопытный молодняк больше времени находился в движении. В контрольной группе этот период увеличился на 129,4 мин., или 40,06 % (Р>0,999); I опытной - на 93,1 мин., или 29,67 % (Р>0,999), II - на 66,2 мин., или 21,38 % (Р>0,999) и III опытной - на 59,9 мин., или 19,70 % (Р>0,999).
Сравнительный анализ показал, что продолжительность приёма корма и воды после взвешивания молодняком I, II и III опытных групп была больше, чем аналогами из контроля, на 21,1 мин., или 7,05 % (Р>0,99); 32,3 мин., или 10,79 % (Р>0,999), и 35,9 мин., или 12,00 % (Р>0,999), отдыха - на 24,4 мин., или 3,54 % (Р>0,99); 44,2 мин., или 6,42 % (Р>0,99), и 5,25 мин., или 7,63% (Р>0,999), а продолжительность нахождения в движении - меньше соответственно на 45,5 мин., или 10,1% (Р>0,999); 76,5 мин., или 16,91 % (Р>0,999), и 88,4 мин., или 19,54 % (Р>0,999). При воздействии стресс-фактора отмечено повышение половой активности и агрессивности у бычков. У животных, получавших с рационом кормовую добавку, эти проявления были менее выражены.
Отмечено усиление влияния кормовой добавки на ослабление воздействия технологических стрессов по мере увеличения её дозировки в рационах молодняка.
Заключение. Таким образом, использование кормовой добавки «Глималаск-Вет» при коррекции технологических стрессов целесообразно. Наиболее эффективно использовать кормовую добавку в дозах 500-600 г на голову в сутки.
Библиографический список
1. Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины [Текст] / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 3. - С. 10-14.
2. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, О.Г. Харитонова, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2 (26). - С. 86-89.
3. Влияние новых кормовых добавок на основе органических кислот на потребление, переваримость и использование питательных веществ рационов бычками калмыцкой породы [Текст] / Д.А. Ранделин, А.И. Сивков, Н.И. Ковзалов, О.А. Суторма, А.А. Закурдаева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 117-122.
4. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели, рост и развитие бычков [Текст] / А.В. Ранделин, А.Н. Сивко, Н.Ю. Искам, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 4 (36). - С. 143-147.
5. Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота: монография [Текст] / И.Ф. Горлов / Волгоград: Перемена, 1995. - 284 с.
6. Горлов, И.Ф. Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: монография [Текст] / под ред. И. Ф. Горлова / пос. Персиановский: ДонГАУ, 2012. - 132 с.
7. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк, М.В. Струк. - Волгоград, 2012. - 236 с.
8. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата [Текст] / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
9. Новые подходы к применению биологически активных добавок и ростстимулирующих средств при производстве говядины: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, С.И. Николаев, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - 200 с.
10. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий ГАУ, 2015. - 250 с.
11. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо [Текст] / И. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина, И. Бушуева, М. Сложенкина, Н. Мирошнико-ва, И. Кирдан // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.
12. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота: ав-тореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 [Текст] / Ранделин Дмитрий Александрович. - Волгоград, 2013. - 49 с.
13. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст] / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. -№ 2 (22). - С. 132-137.
14. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко, О.А. Суторма // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 70-72.
15. Эффективность использования новых кормовых добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.А. Кайдулина, А.В. Яковенко // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - № 1 (93). - С. 80-85.
16. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
17. Gorlov, I.F. CAST/MspI gene polymorphism and its impact on growth traits of Soviet Merino and Salsk sheep breeds in the South European part of Russia / I.F. Gorlov, N.V. Shirokova, A.V. Randelin, V.N. Voronkova, N.I. Mosolova [et al.] [Текст] // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - № 40. - P. 399-405.
Reference
1. Belyaev, A. I. Resursosberegayuschie tehnologii proizvodstva govyadiny [Tekst] / A.I. Belyaev, I. F. Gorlov // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2010. - № 3. - S. 10-14.
2. Vliyanie novyh biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok na fiziologicheskoe sostoyanie organizma bychkov [Tekst] / I. F. Gorlov, O. G. Haritonova, D. A. Randelin, D. V. Nikolaev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2012. - № 2 (26). - S. 86-89.
3. Vliyanie novyh kormovyh dobavok na osnove organicheskih kislot na potreblenie, pere-varimost' i ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv racionov bychkami kalmyckoj porody [Tekst] / D.A. Randelin, A. I. Sivkov, N. I. Kovzalov, O. A. Sutorma, A. A. Zakurdaeva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - S. 117-122.
4. Vliyanie novyh kormovyh dobavok na gematologicheskie pokazateli, rost i razvitie by-chkov [Tekst] / A. V. Randelin, A. N. Sivko, N. Yu. Iskam, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - S. 143-147.
5. Gorlov, I. F. Osnovy adaptivnoj tehnologii soderzhaniya krupnogo rogatogo skota: mono-grafiya [Tekst] / I. F. Gorlov / Volgograd: Peremena, 1995. - 284 s.
6. Gorlov, I. F. Novye podhody k razrabotke i realizacii konkurentosposobnyh tehnologij pro-izvodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva: monografiya [Tekst] / pod red. I. F. Gorlova / pos. Persianovskij: DonGAU, 2012. - 132 s.
7. Innovacionnye tehnologii razrabotki i ispol'zovaniya novyh kormovyh i biologicheski aktivnyh dobavok pri proizvodstve myasa sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i pticy: monografiya [Tekst] / I. F. Gor-lov, D. A. Randelin, A. N. Struk, V. N. Struk, M. V. Struk. - Volgograd, 2012. - 236 s.
8. Myasnaya produktivnost' i kachestvo govyadiny pri ispol'zovanii v racionah bychkov jodorganicheskogo preparata [Tekst] / I. Gorlov, M. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva, Z. Koma-rova // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2011. - № 6. - S. 22-24.
9. Novye podhody k primeneniyu biologicheski aktivnyh dobavok i roststimuliruyuschih sredstv pri proizvodstve govyadiny: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, M. E. Spivak, S. I. Nikolaev, V. I. Levahin, D. A. Randelin. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2012. - 200 s.
10. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin, A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jelista: Kalmyckij GAU, 2015. - 250 s.
11. Novye antistressovye preparaty pri vyraschivanii i otkorme bychkov na myaso [Tekst] / I. Gorlov, I. Osadchenko, V. Randelina, I. Bushueva, M. Slozhenkina, N. Miroshnikova, I. Kirdan // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2008. - № 5. - S. 11-12.
12. Randelin, D. A. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie proizvodstva konkuren-tosposobnoj govyadiny na osnove optimizacii ispol'zovaniya porodnyh resursov myasnogo skota: avtoref. dis. ... d-ra biol. nauk: 06.02.10 [Tekst] / Randelin Dmitrij Aleksandrovich. - Volgograd, 2013. - 49 s.
13. Spivak, M. E. Vliyanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na myasnuyu produk-tivnost' bychkov [Tekst] / M. E. Spivak, D. A. Randelin, M. O. Zhestkova // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). - S. 132-137.
14. Formirovanie kachestvennyh pokazatelej govyadiny pri ispol'zovanii v racionah mo-lodnyaka novyh kormovyh dobavok v organicheskoj forme [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko, O. A. Sutorma // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2016. - № 3. - S. 70-72.
15. Jeffektivnost' ispol'zovaniya novyh kormovyh dobavok pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. A. Kajdulina, A. V. Yako-venko // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1 (93). - S. 80-85.
16. Jeffektivnost' ispol'zovaniya kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, N. Yu. Iskam, A. A. Zakurdaeva, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2014. - № 4 (36). - S. 140-143.
17. Gorlov, I.F. CAST/MspI gene polymorphism and its impact on growth traits of Soviet Merino and Salsk sheep breeds in the South European part of Russia / I.F. Gorlov, N.V. Shirokova, A.V. Randelin, V.N. Voronkova, N.I. Mosolova [et al.] [Tekst] // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - № 40. - P. 399-405.
E-mail: [email protected]
УДК 636.5.084/.087
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫХ БИШОФИТОМ
NUTRIENT DIGESTIBILITY OF FEED AT USE IN RATIONS OF BROILER CHICKEN BY CAMELINA CAKE AND PLANT CONCENTRATES
OF ENRICHED BISHOFIT
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Н. Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук
S.I .Nikolaev, R.N. Murtazayeva, E.J. Grishina, G.V. Volkolupov
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University
В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащенных бишофитом, в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ и способствует более высокой степени использования азота, кальция и фосфора. Коэффициент переваримости протеина в контрольной группе составил 85,76%, а в опытных - от 86,84 до 87,50; жира - соответственно 78,17 и 80,37-81,89; сырой клетчатки - 22,00 и 22,26-22,51; БЭВ - 74,49 и 77,1080,31 %. Использование азота, от принятого, в контрольной группе составило 44,18 %, в первой опытной группе - 46,89 %, что выше, чем в контрольной на 2,71 % (Р<0,001), во второй опытной группе - 48,21 %, что выше, чем в контроле на 4,03 % (Р<0,001), в третьей опытной -48,52 %, что выше, чем в контроле на 4,34 % (Р<0,01), в четвертой опытной группе - 51,98 %, что выше, чем в контроле на 7,8 % (Р<0,001).Коэффициент использования кальция и фосфора в контрольной группе составил 49,43 и 49,42 %, в первой опытной - 52,90 и 51,93 % (Р<0,001), во второй опытной - 51,9 и 51,45 % (Р<0,001), в третьей опытной - 53,85 и 53,85 % (Р<0,001), в четвертой опытной - 51,11 и 51,11 % (Р<0,001),что на 3,47 и 2,51; и на 2,47 и 2,03; 4,42 и 4,43; 1,68 и 1,69 % больше, по сравнению с контрольной группой. Лучшая переваримость питательных веществ подопытной птицей способствовала достижению более высокой мясной продуктивности: в контрольной группе убойный выход составил 70,80 %, а в опытных группах -72,30; 71,55; 72,99 и 71,87 %, что выше, чем в контрольной группе соответственно на 1,5; 0,75; 2,19; и 1,07 %.
As a result of researches it is established that introduction into animal feed camelina meal and vegetable concentrate Oblastnichestvo in the diets of broiler chickens has a positive effect on the coefficients of digestibility of nutrients and contributes to higher utilization of nitrogen, calcium and phos-phorus.The coefficient of digestibility of protein in control group was 85,76% and in the experimental from of 86.84 to 87,50; fat, respectively 78,17 and 80,37-81,89; crude fiber - 22,00 and 22,26-22,51;