СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 636.2.084/087:591.111.1
ВЛИЯНИЕ КОРМОВ С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ БЫЧКОВ
INFLUENCE OF FEEDS WITH EXCHANGE ENERGY HIGH CONCENTRATION UPON HEMATOLOGICAL COMPOSITIONAND NATURAL RESISTANCE OF BULLS
1М.Е. Спивак, доктор биологических наук 2Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.А. Суторма, кандидат биологических наук 1К.В. Эзергайль, доктор биологических наук
1 M.E. Spivak, 2B.K. Bolaev, 3О.А. Sutorma, 1K.V. Ezergail
1 Волгоградский государственный аграрный университет 2 Калмыцкий государственный университет
3Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки
мясомолочной продукции
1 Volgograd State Agrarian University 2 Kalmyk State University
3The Volga Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products
На основании результатов проведённых исследований установлено, что введение в рацион бычков жмыха и фуза из семян тыквы, содержащих в своём составе высокую концентрацию обменной энергии за счёт жировой составляющей, оказало положительное влияние на оптимизацию их гематологического состава и естественной резистентности организма. У животных, получавших с рационом 180 г жмыха (I опытная) и 180 г фуза (II опытная) из семян тыквы, концентрация эритроцитов повысилась, в сравнении с контролем на 10,12 и 4,30 %, лейкоцитов - на 1,17 и 0,58 %, гемоглобина - на 1,79 и 1,03 %. Введение в рацион бычков жмыха и фуза способствовало повышению уровня общего белка в сыворотке их крови. Общего белка в сыворотке крови молодняка I и II опытных групп содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 1,98 и 1,53 %, альбуминов - на 2,40 и 1,64 % и глобулинов - на 1,18 и 1,41 %. Также установлено, что показатели лизоцимной активности у бычков опытных групп были выше соответственно на 2,07 и 1,16 %, бактерицидной - на 2,71 и 1,97 % и фагоцитарной - на 2,79 и 2,18 %.
On the basis of the results of the conducted studies it was established that the introduction of the cormorant and pumpkin seeds into the ration, containing a high concentration of exchange energy due to the fat component, had a positive effect on the optimization of their hematological composition and natural resistance of the organism. In animals that received 180 grams of cake (I experimental) and 180 g of fuzz (II experimental) from pumpkin seeds, the concentration of erythrocytes was increased by 10.12 % and 4.30 %, leukocytes by 1.17 and 0 , 58 %, hemoglobin - at 1.79 and 1.03 %. Introduction to the ration of bull-calves cake and fuzz promoted an increase in the level of total protein in the serum of their blood. The total protein in the serum of the young animals of the I and II experimental groups contained more than those of control, by 1.98 and 1.53 %, albumins by 2.40 and 1.64 %, and globulins by 1.18 and 1, 41 %. It was also found that the lysozyme activity in bulls of experimental groups was higher by 2.07 and 1.16% respectively, bactericidal activity by 2.71 and 1.97 % and phagocytic by 2.79 and 2.18 %, respectively.
Ключевые слова: бычки, энергия, жир, морфологический и биохимический состав крови, фагоцитарная и бактерицидная активность.
Key words: gobies, energy, fat, morphological and biochemical composition of blood, phagocytic and bactericidal activity.
Введение. При производстве высококалорийной говядины, в том числе и «мраморной», в рационах животных на откорме необходимо увеличивать энергетическую ценность рационов, как правило, за счёт жиров. При этом повышение концентрации обменной энергии в рационах вызывает неоднозначное воздействие на организм животных, в частности на морфологический и биохимический состав крови, адаптационные способности [2, 8, 13, 3, 5, 1].
Мы изучили влияние жмыха и фуза, полученных из семян тыквы с высокой концентрацией обменной энергии, на гематологический состав и естественную резистентность организма молодняка на откорме. Жмых и фуз из семян тыквы мы использовали в связи с тем, что после холодного прессования семя тыквы (60 оС) в жмыхе содержится 26-27 % жира, в фузее - соответственно 50-51 %.
Материалы и методы. Экспериментальная работа проведена на откормочном комплексе в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для эксперимента были сформированы 3 группы по 10 голов бычков казахской белоголовой породы в возрасте 10 месяцев. Продолжительность опыта составила 8 месяцев. В рационе бычков I группы концентрация обменной энергии была повышена на 10,0 % за счёт дополнительного ввода 180 граммов жмыха и II - на 20 % за счёт 180 граммов фуза.
Результаты и обсуждение. Морфологический и биохимический состав крови является своеобразным индикатором, информирующем о физиологическом состоянии организма животного, а также о его потенциале продуктивности [16, 18, 15, 4]. По мнению авторов, одним из факторов, оказывающих влияние на морфологический и биохимический состав крови, является уровень и полноценность кормления [8, 13, 19, 14, 12, 5, 6].
Морфологический состав крови у экспериментальных бычков был изучен в возрасте 10 и 18 месяцев. На момент начала эксперимента (возраст 10 мес.) состав крови быков по группам различался незначительно. В возрасте 18 месяцев животные I и II опытных групп по содержанию эритроцитов превосходили контроль, на 0,73*1012/л, или 10,12% (Р>0,95), и 0,31х1012/л, или 4,30%, лейкоцитов - на 0,08х109/л, или 1,17 %, и 0,04х109/л, или 0,58 %, гемоглобина - на 2,06 г/л, или 1,79 %, и 1,19 г/л, или 1,03 % (таблица 1).
Таблица 1 - Морфологический состав крови
Показатель Группа
контрольная I II
Возраст животных на начало эксперимента 10 мес.
Эритроциты, 1012/л 8,27±0,09 8,34±0,11 8,22±0,08
Гемоглобин, г/л 116,53±0,86 117,15±0,72 116,66±0,96
Лейкоциты, 109/л 8,31±0,14 8,40±0,17 8,36±0,11
Возраст животных по окончанию эксперимента 18 мес.
Эритроциты, 1012/л 7,21±0,14 7,94±0,08 7,52±0,13
Гемоглобин, г/л 115,22±0,73 117,28±0,83 116,41±0,67
Лейкоциты, 109/л 6,84±0,19 6,92±0,12 6,88±0,07
Выявлена возрастная изменчивость морфологического состава крови животных. С увеличением возраста количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови достоверно снижается.
Биохимический состав сыворотки крови бычков экспериментальных групп в возрасте 10 месяцев имел незначительные различия. Тогда как в 18-месячном возрасте отмечено более высокое содержание в сыворотке крови молодняка, потреблявшего жмых и фуз из семян тыквы, общего белка, альбуминовой и глобулиновой фракций.
В составе сыворотки крови бычков I и II опытных групп содержание общего белка было выше по отношению к сверстникам из контроля на 1,44 г/л, или 1,98 % (Р>0,999), и 1,11 г/л, или 1,53 % (Р>0,99), по содержанию альбуминов преимущество составило 1,03 г/л, или 2,40 % (Р>0,95), и 0,62 г/л, или 1,64 % (Р>0,95) (таблица 2).
"аблица 2 - Белковый состав крови
Показатель Группа
контрольная I II
Возраст животных на начало эксперимента 10 мес.
Общий белок, г/л 67,31±0,09 67,19±0,12 67,28±0,11
Глобулины, г/л 32,89±0,08 32,63±0,13 32.74±0,09
% 48,86 48,56 48,66
Альбумины, г/л 34,42±0,08 34,56±0,13 34,54±0,09
% 51,14 51,44 51,34
Возраст животных по окончанию эксперимента 18 мес.
Общий белок, г/л 72,46±0,13 73,90±0,09 73,57±0,17
Глобулины, г/л 34,86±0,10 35,27±0,16 35,35±0,14
% 48,11 47,72 48,05
Альбумины, г/л 37,60±0,10 38,63±0,16 38,22±0,14
% 51,89 52,28 51,95
В крови животных I и II опытных групп содержание глобулинов было выше, чем в контроле, на 0,41 г/л, или 1,18 %, и 0,49 г/л, или 1,41 %. Данный факт указывает на более высокий потенциал продуктивности животных экспериментальных групп, поскольку между содержанием альбуминов и мясной продуктивностью имеется высокая корреляционная зависимости. В литературных источниках имеются сведения о влиянии естественной резистентности на показатели продуктивности животных [14, 4, 11, 20, 10]. Нами изучены показатели естественной резистентности у животных, потреблявших с рационом жмых и фуз из семян тыквы.
В процессе исследований выявлено, что наиболее высокой естественной резистентностью обладали животные опытных групп. Показатель лизоцимной активности у животных экспериментальных групп был выше, чем в контроле, на 2,07 (Р>0,99) и 1,16 % (Р>0,95), показатель бактерицидной активности - на 2,71 и 1,97 %, а показатель фагоцитарной активности - на 2,79 и 2,18 % (таблица 3).
Таблица 3 - Показатели естественной резистентности
Показатель Группа
контрольная I II
Лизоцимная активность, % 35,74±0,31 37,81±0,24 36,90±0,38
Бактерицидная активность, % 46,05±0,39 48,76±0,31 48,02±0,27
Фагоцитарная активность, % 38,19±0,28 40,98±0,16 40,37±0,30
Фагоцитарный индекс 5,04±0,06 5,71±0,04 5,44±0,04
Достоверные различия в пользу животных опытных групп установлены по показателям фагоцитарного индекса.
Заключение. Таким образом, использование в рационах молодняка на откорме жмыха и фуза из семян тыквы оказало положительное влияние на его гематологический состав и естественную резистентность.
Библиографический список
1. Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины [Текст] / А.И. Беляев И.Ф. Горлов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 3. -С. 10-14.
2. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели, рост и развитие бычков [Текст] / А.В. Ранделин, А.Н. Сивко, Н.Ю. Искам, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4(36). - С. 143-147.
3. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, О.Г. Харитонова, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2 (26). - С. 86-89.
4. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
5. Горлов, И.Ф. Интенсификация производства говядины_[Текст] / И. Ф. Горлов; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2007. - 366 с.
6. Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота [Текст] / Горлов И.Ф. - Волгоград, 1995. - 284 с.
7. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - № 10.
- С. 58-61.
8. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк, М.В. Струк. - Волгоград, 2012. - 236 с.
9. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. - 2012. -№ 2. - С. 34-36.
10. Использование тыквета для повышения воспроизводительной способности производителей [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, В.В. Безбородин, Н.И. Мамонтов // Зоотехния.
- 1996. - № 7. - С. 31-33.
11. Методические рекомендации по оценке и коррекции иммунного статуса животных [Текст] / А.Г. Шахов, Ю.Н. Масьянов, М.И. Рецкий, Ю.Н. Бригадиров, А.И. Ануфриев, В.И. Беляев, и др. - Воронеж, 2005. - 115 с.
12. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата [Текст] / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева. З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
13. Новые подходы к применению биологически активных добавок и ростстимулиру-ющих средств при производстве говядины: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, СИ. Николаев, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - 200 с.
14. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. - С. 77-81.
15. Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья [Текст] / М.И. Сложенкина, О.А. Суторма // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
16. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст] / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
17. Способ выращивания и откорма бычков [Текст] : патент на изобретение RUS 2295252 11.07.2005 / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, А.М. Чиликин, ИМ. Осадченко, В.Н. Храмова, И.С. Бушуева.
18. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко, О.А. Суторма // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 70-72.
19. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
20. Эффективность использования новых кормовых добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.А. Кайдулина, А.В. Яковенко // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - № 1 (93). - С. 80-85.
Reference
1. Belyaev, A. I. Resursosberegayuschie tehnologii proizvodstva govyadiny [Tekst] / Belyaev A. I., Gorlov I. F. // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2010. - № 3. - S. 10-14.
2. Vliyanie novyh kormovyh dobavok na gematologicheskie pokazateli, rost i razvitie by-chkov [Tekst] / A. V. Randelin, A. N. Sivko, N. Yu. Iskam, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4(36). - S. 143-147.
3. Vliyanie novyh biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok na fiziologicheskoe sos-toyanie organizma bychkov [Tekst] / I. F. Gorlov, O. G. Haritonova, D. A. Randelin, D. V. Nikolaev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2012. - № 2 (26). - S. 86-89.
4. Vliyanie novoj kormovoj dobavki na myasnuyu produktivnost' i ubojnye kachestva bychkov [Tekst] / I. F. Gorlov, M. E. Dorohin, D. A. Randelin, D. V. Nikolaev // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 4 (114). - S. 68-72.
5. Gorlov, I. F. Intensifikaciya proizvodstva govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut myaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. - Volgograd, 2007. - 366 s.
6. Gorlov, I. F. Osnovy adaptivnoj tehnologii soderzhaniya krupnogo rogatogo skota [Tekst] / Gorlov I. F. - Volgograd, 1995. - 284 s.
7. Gorlov, I. F. Jeffektivnoe ispol'zovanie novyh organicheskih dobavok v racionah skota [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Giro // Myasnaya industriya. - 2010. - № 10. - S. 58-61.
8. Innovacionnye tehnologii razrabotki i ispol'zovaniya novyh kormovyh i biologicheski ak-tivnyh dobavok pri proizvodstve myasa sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i pticy: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. N. Struk, V. N. Struk, M. V. Struk. - Volgograd, 2012. - 236 s.
9. Innovacionnye podhody k obogascheniyu myasnogo syr'ya organicheskim jodom [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, M. V. Sharova, T. M. Giro // Myasnaya industriya. - 2012. - № 2. - S. 34-36.
10. Ispol'zovanie tykveta dlya povysheniya vosproizvoditel'noj sposobnosti proizvoditelej [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, V. V. Bezborodin, N. I. Mamontov // Zootehniya. - 1996. - № 7. - S. 31-33.
11. Metodicheskie rekomendacii po ocenke i korrekcii immunnogo statusa zhivotnyh [Tekst] / A. G. Shahov, Yu. N. Mas'yanov, M. I. Reckij, Yu. N. Brigadirov, A. I. Anufriev, V. I. Belyaev, i dr. - Voronezh, 2005. - 115 s.
12. Myasnaya produktivnost' i kachestvo govyadiny pri ispol'zovanii v racionah bychkov jodorganicheskogo preparata [Tekst] / I. Gorlov, M. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva. Z. Koma-rova // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2011. - № 6. - S. 22-24.
13. Novye podhody k primeneniyu biologicheski aktivnyh dobavok i roststimuliruyuschih sredstv pri proizvodstve govyadiny: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, M. E. Spivak, SI. Nikolaev, V. I. Levahin, D. A. Randelin. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2012. - 200 s.
14. Povyshenie myasnoj produktivnosti i kachestva myasa molodnyaka krupnogo rogatogo skota pri ispol'zovanii vysokobelkovyh kormov [Tekst] / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, E. A. Azhmuldi-nov, A. S. Ibraev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 3. - S. 77-81.
15. Slozhenkina, M. I. Vliyanie netradicionnyh kormov na pokazateli bezopasno-sti i pischevuyu adekvatnost' myasnogo syr'ya [Tekst] / M. I. Slozhenkina, O. A. Sutorma // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 8. - S. 30-32.
16. Spivak, M. E. Vliyanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na myasnuyu pro-duktivnost' bychkov [Tekst] / M. E. Spivak, D. A. Randelin, M. O. Zhestkova // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). - S. 132-137.
17. Sposob vyraschivaniya i otkorma bychkov [Tekst] : patent na izobretenie RUS 2295252 11.07.2005 / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, A. M. Chilikin, I. M. Osadchenko, V. N. Hramova, I. S. Bushueva.
18. Formirovanie kachestvennyh pokazatelej govyadiny pri ispol'zovanii v raci-onah molod-nyaka novyh kormovyh dobavok v organicheskoj forme [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko, O. A. Sutorma // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajst-vennoj nauki. - 2016. - № 3. - S. 70-72.
19. Jeffektivnost' ispol'zovaniya kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, N. Yu. Iskam, A. A. Zakurdaeva, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - S. 140-143.
20. Jeffektivnost' ispol'zovaniya novyh kormovyh dobavok pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. A. Kajdulina, A. V. Yakovenko // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1 (93). - S. 80-85.
E-mail: [email protected]