Научная статья на тему 'Влияние новых кормовых добавок на формирование жировой ткани и её качественные показатели'

Влияние новых кормовых добавок на формирование жировой ткани и её качественные показатели Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / БЫЧКИ / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА / ЛИПИДЫ / ЙОДДАР-ZN / ГЛИМАЛАСК-ВЕТ / FEED ADDITIVES / CALVES / ADIPOSE TISSUE / CHEMICAL COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / LIPIDS / YODDAR-ZN / GLIMALASK-VET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Ранделин Александр Васильевич, Комкова Ольга Геннадьевна, Сложенкина Марина Ивановна, Шлыков Сергей Николаевич

Введение в рацион бычков казахской белоголовой породы кормовой добавки Йоддар-Zn как раздельно, так и в комплексе с кормовой добавкой Глималаск-Вет, оказало положительное влияние на их развитие. Выявлены различия между группами по технологическим свойствам жировой ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Ранделин Александр Васильевич, Комкова Ольга Геннадьевна, Сложенкина Марина Ивановна, Шлыков Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of new feed additives on adipose tissue and its quality indicators

Introduction of Yoddar-Zn feed additive to the diet of the Kazakh white-headed calves separately and in combination with Glimalask-Vet feed additive had a positive impact on their development. The differences between the groups according to technological properties of adipose tissue were revealed.

Текст научной работы на тему «Влияние новых кормовых добавок на формирование жировой ткани и её качественные показатели»

64 Теория и практика кормления

УДК 636.2.084/087.7

Влияние новых кормовых добавок на формирование жировой ткани и её качественные показатели

И.Ф. Горлов1, А.В. Ранделин1, О.Г. Комкова2, М.И. Сложенкина1, С.Н. Шлыков3, А.В. Яковенко2

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»

2 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

3 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Аннотация. Введение в рацион бычков казахской белоголовой породы кормовой добавки Йод-дар-Zn как раздельно, так и в комплексе с кормовой добавкой Глималаск-Вет, оказало положительное влияние на их развитие.

Выявлены различия между группами по технологическим свойствам жировой ткани.

Ключевые слова: кормовые добавки, бычки, жировая ткань, химический состав, технологические качества, липиды, Йоддар-Zn, Глималаск-Вет.

В последние годы в связи с возросшим спросом населения на мясные продукты отечественного производства перерабатывающие и торговые предприятия больше внимания уделяют качественным показателям закупаемого мясного сырья. Одним из наиболее востребованных продуктов животного происхождения является говядины.

Потребительские качества говядины во многом зависят от содержания в ней жировой ткани и её свойств [1-3].

Известно, что на накопление, локализацию и качество жировой ткани оказывает влияние фактор кормления [4-11].

Цель исследования.

Изучить особенности накопления, локализации жировой ткани и её качества в организме бычков казахской белоголовой породы при использовании в их рационах кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет.

Материалы и методы исследования.

Исследования проводились на бычках казахской белоголовой породы в ОАО «Шуруповское» Фроловсокго района Волгоградской области. Подопытные бычки по методу аналогов были распределены по 3 группам в возрасте 12 месяцев по 10 голов в каждой. Бычки содержались раздельно по группам, беспривязно. Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, аналогам I опытной дополнительно вводилась кормовая добавка Йоддар-Zn в комплексе с добавкой Глималаск-Вет и II опытной - кормовая добавка Йоддар-Zn в чистом виде. Кормовая добавка Йоддар-Zn вводилась в рацион бычков в дозе 100 г на 1 т комбикорма и Глималаск-Вет - из расчёта 400 г на голову. Питательность рациона была рассчитана на получение среднесуточного прироста живой массы бычков 950-1000 г.

Убой бычков проводился при достижении возраста 18 месяцев на мясокомбинате «Агро Инвест» г. Волгоград.

Результаты исследования.

Введение в рацион подопытного молодняка кормовых добавок способствовало повышению их живой массы. Съёмная живая масса у бычков, потреблявших кормовые добавки, в сравнении с аналогами контрольной группы была больше на 35,9 кг или 7,11 % (Р>0,999) и 20,8 кг или 4,04 % (Р>0,999).

На основании результатов исследований установлено, что в теле молодняка опытных групп в сравнении с аналогами было синтезировано жировой ткани больше на 4,65 кг или 13,49 % (Р>0,99) и 2,92 кг или 8,47 % (Р>0,99). При этом межмышечной жировой ткани было синтезировано больше на 14,28 (Р>0,999) и 10,50 % (Р>0,999), подкожной - на 14,87 (Р>0,999) и 2,43 % (Р>0,999), внутреннего жира-сырца - на 15,39 (Р>0,999) и 10,71 % (Р>0,999) (табл. 1).

Теория и практика кормления 65

Таблица 1. Накопление жировой ткани в организме подопытного молодняка, кг

Показатель жира Группы

контрольная опытные

I II

M±m % M±m % M±m %

Подкожный Межмышечный Внутренний Всего 9,08±0,06 26,33 10,43±0,09 26,32 9,30±0,05 24,86 9,81±0,09 28,45 11,21±0,06 25,76 10,84±0,07 28,98 15,60±0,26 45,22 18,00±0,53 47,92 17,27±0,64 46,16 34,49±0,31 100,0 39,14±0,48 100,0 37,41±0,39 100,0

При изучении потребительской ценности жировой ткани уделяется внимание её технологическим свойствам, так как от них зависят питательная и кулинарная ценности жировой ткани. При этом чем ниже температура плавления и выше йодное число, тем лучше качество жировой ткани и в целом мяса.

Установлено, что показатели, характеризующие технологические свойства жировой ткани, варьировали в зависимости от места её локализации и состава рациона подопытного молодняка. Так, наиболее высокой температура плавления была у внутренней жировой ткани. Температура плавления внутренней жировой ткани бычков контрольной группы была ниже, чем подкожной на 1,38 °С (Р>0,99), межмышечной - на 0,52 °С (Р>0,95) (табл. 2).

Таблица 2. Технологические показатели жировой ткани

Показатели Группы

контрольная, M±m опытные, M±m

I II

Подкожный жир

Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 42,12±0,14 42,33±0,11 42,29±0,07 38,41±0,19 38,26±0,16 38,30±0,12

Межмышечный жир

Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 42,98±0,10 43,32±0,13 43,41±0,15 37,25±0,08 36,84±0,05 36,78±0,11

Внутренний жир

Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 43,50±0,17 43,87±0,12 43,72±0,15 31,95±0,06 31,28±0,09 31,40±0,13

Выявлены различия по показателям температуры плавления и йодного числа жировой ткани бычков опытных и контрольной групп. У животных опытных групп в сравнении с контролем температура плавления подкожной ткани повысилась на 0,21 и 0,17 °С, межмышечной - на 0,34 и 0,43 °С, внутренней - на 0,37 и 0,22 °С.

Йодное число жировой ткани варьировало в зависимости от места её локализации. Наиболее высоким оно было в подкожной жировой ткани и низким - во внутренней. Так, величина йодного числа подкожной ткани в сравнении с межмышечной и внутренней у животных I и II опытных групп была больше соответственно на 1,42 (Р>0,999) и 1,90 г/100 г (Р>0,999) и 1,28 (Р>0,99) и 6,90 г/100 г (Р>0,999), у аналогов из контроля - на 1,16 (Р>0,99) и 6,46 г/100 г (р>0,999).

Следует отметить, что йодное число подкожной жировой ткани у животных контрольной группы было выше в сравнении с аналогами I и II опытных групп на 0,15 и 0,11 г/100 г, межмышечной - на 0,41 (Р>0,99) и 0,47 (Р>0,95) и внутренней - на 0,67 (Р>0,99) и 0,55 г/100 г (Р>0,95).

Анализ химического состава жировой ткани показал наличие различий по ряду показателей у молодняка подопытных групп в зависимости от состава их рациона. При этом химический состав ткани значительно варьировал в зависимости от места её локализации. Массовая доля сухого вещества во

66 Теория и практика кормления

внутреннем жире-сырце была больше, чем в подкожной и межмышечной тканях молодняка, потреблявшего кормовые добавки Иоддар-2п и Глималаск-Вет в комплексе, на 1,67 (Р>0,999) и 4,25 % (Р>0,999), Иоддар-гп - на 1,97 (Р>0,99) и 4,22 % (Р>0,999), в контрольной группе - на 1,94 (Р>0,999) и 4,28 % (Р>0,999) (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав жировой ткани, %

Показатели Группы

контрольная, М±т опытные, М±т

I II

Подкожный жир

Сухое вещество Протеин Жир Зола 85,21±0,15 86,00±0,16 85,58±0,19 8,78±0,05 9,29±0,07 9,04±0,05 76,31±0,83 76,57±0,74 76,40±0,78 0,12±0,01 0,14±0,01 0,14±0,01

Межмышечный жир

Сухое вещество Протеин Жир Зола 82,87±0,21 83,42±0,18 83,33±0,24 3,82±0,05 4,01±0,03 3,94±0,05 73,88±0,94 79,23±0,80 79,11±0,98 0,17±0,01 0,18±0,01 0,18±0,01

Внутренний жир

Сухое вещество Протеин Жир Зола 87,15±0,19 87,67±0,13 87,55±0,25 2,73±0,04 3,16±0,06 3,08±0,03 84,25±0,23 84,32±0,29 84,30±0,31 0,17±0,01 0,19±0,01 0,17±0,01

Жира содержалось больше также во внутренней жировой ткани. Так, у молодняка контрольной группы жира содержалось во внутренней жировой ткани больше в сравнении с подкожной и межмышечной соответственно на 7,94 (Р>0,999) и 5,37 % (Р>0,999), I опытной - на 7,75 (Р>0,999) и 5,09 % (Р>0,999) и II опытной - на 7,90 (Р>0,999) и 5,14 % (Р>0,999).

Установлено, что белка по всем подопытным группам содержалось больше с достоверной разницей в подкожной жировой ткани и меньше - во внутренней.

Потребительские качества мяса зависят во многом от содержания биологически активных веществ в жировой ткани. В ней наиболее биологически активными свойствами обладают фосфолипиды и холестерин. Известно - чем выше содержание холестерина и его эфиров в жировой ткани животных, тем активнее в их организме липидный обмен.

Мы изучили липидный состав межмышечной жировой ткани подопытных бычков. В результате исследований выявлена тенденция более высокого содержания триглицеридов в жировой ткани бычков контрольной группы. У животных из контроля во внутренней жировой ткани массовая доля триглице-ридов, характеризующихся низкой биологической активностью, была больше в сравнении с аналогами, потреблявшими изучаемые кормовые добавки, соответственно на 2,3 и 0,7 мг/кг или 0,37 % и 0,11 % (табл. 4).

Таблица 4. Липидный состав жировой ткани, мг/кг

Липиды Группы

контрольная, М±т опытные, М±т

I II

Холестерин 25,19±0,39 28,53±0,41 27,15±0,36

Эфиры холестерина 1,48±0,02 1,54±0,03 1,51±0,02

Триглицериды 633,20±2,86 630,90±2,77 632,5±3,02

Фосфолипиды 291,7±1,63 298,2±1,72 296,5±2,19

Теория и практика кормления 67

По содержанию фосфолипидов в жировой ткани молодняк контрольной группы уступал аналогам опытных групп на 6,5 мг/кг или 2,18 % (Р>0,95) и 4,8 мг/кг или 1,61 %.

Наиболее биологически активных липидов холестерина и эфиров холестерина больше содержалось в жировой ткани молодняка I и II опытных групп. Его превосходство над аналогами из контроля по содержанию холестерина составило 3,34 и 1,98 мг/кг или 13,26 % (Р>0,99) и 7,78 % (Р>0,99) и эфиров - 0,06 и 0,03 мг/кг или 4,06 % (Р>0,95) и 2,03 %.

Об интенсивности липидного обмена в организме животных возможно судить по жирнокислот-ному составу их жировой ткани и соотношению насыщенных кислот к ненасыщенным.

В нашем опыте по сумме жирных кислот в жировой ткани молодняк опытных групп превосходил аналогов из контроля на 1,25 г/100 г или 1,6 % (Р>0,95) и 0,90 г/100 г или 1,16 %, насыщенных жирных кислот - на 1,23 г/100 г или 3,51 % (Р>0,95), 0,95 г/100 г или 2,71 % (Р>0,95) (табл. 5).

Таблица 5. Жирнокислотный состав жировой ткани, г на 100 г продукта

Группы

Жирные кислоты контрольная, опытные, M±m

M±m I II

Насыщенные 35,14±0,27 36,37±0,23 36,09±0,29

Мононенасыщенные 39,78±0,35 39,94±0,41 39,90±0,38

Полиненасыщенные 3,01±0,03 2,87±0,05 2,94±0,03

Сумма жирных кислот Соотношение насыщенных к 77,93±0,42 79,18±0,54 78,83±0,39

ненасыщенным 0,821 0,849 0,842

По содержанию в жировой ткани мононенасыщенных жирных кислот подопытные бычки различались незначительно. Полиненасыщенных жирных кислот содержалось больше в жировой ткани бычков контрольной группы соответственно на 0,14 г/100 г или 4,88 % (P>0,95) и 0,07 г/100 г или 2,38 %, что способствовало формированию более оптимального отношения насыщенных жирных кислот к ненасыщенным.

Выводы.

Таким образом, введение в рацион бычков кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет оказывает влияние на накопление, локализацию и качественные показатели их жировой ткани.

Работа выполнена в рамках РНФ 15-16-10000 ГНУ НИИММП.

Литература

1. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин и др. Волгоград: Волгоград. науч. изд-во, 2008. 246 с.

2. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 330 с.

3. Ранделин Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Волгоград, 2013. 49 с.

4. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодоргани-ческого препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 22-24.

5. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: монография / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк. Волгоград, 2012. 236 с.

6. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. 2012. № 2. С. 34-36.

68 Теория и практика кормления

7. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2012. N° 8. С. 17.

8. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4(36). С. 140-143.

9. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 4(114). С. 68-72.

10. Сложенкина М.И., Суторма О.А. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8. С. 30-32.

11. Спивак М.Е., Ранделин Д.А., Жесткова М.О. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 132-137.

Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Ранделин Александр Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комкова Ольга Геннадьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, тел.: +7(86360)3-61-50, e-mail: mail@dongau.ru

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, ВРИО директора ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Шлыков Сергей Николаевич, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, тел.: +7-918-88-3456-8, e-mail: segwan@rambler.ru

Яковенко Антон Вячеславович, аспирант ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, тел.: +7(86360)3-61-50, e-mail: jana.serdyukova@yandex.ru

Gorlov Ivan Fedorovich1, Randelin Alexander Vasilevich1, Komkova Olga Gennadyevna2, Slozhenkina Marina Ivanovna1, Shlykov Sergey Nikolaevich3, Yakovenko Anton Vyacheslavovich2

1FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: niimmp@mail.ru

2 FSBEIHE «Don State Agrarian University, e-mail: mail@dongau.ru

3 FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University, e-mail: segwan@rambler.ru Impact of new feed additives on adipose tissue and its quality indicators

Summary. Introduction of Yoddar-Zn feed additive to the diet of the Kazakh white-headed calves separately and in combination with Glimalask-Vet feed additive had a positive impact on their development. The differences between the groups according to technological properties of adipose tissue were revealed. Key words: feed additives, calves, adipose tissue, chemical composition, technological properties, lipids, Yoddar-Zn, Glimalask-Vet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.