УДК 636.087.8:637.12.05
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ MUST II НА КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ
М.В. ШАЛАК, А.Г. МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. В современных условиях интенсивное использование высокопродуктивного скота с целью повышения рентабельности производства отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных.
Несмотря на непрерывность и интенсивность ветеринарных мероприятий, наблюдается высокий уровень заболеваемости маститами и послеродовыми осложнениями, связанными с глубокими нарушениями минерального, белкового и других видов обмена.
Включение в схему лечения животных антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных препаратов является, с одной стороны, необходимым условием выздоровления, с другой - серьезно ухудшает качество основных продуктов животноводства, препятствуя тем самым получению экологически чистой продукции ввиду попадания в молоко и другие продукты животноводства из-за несоблюдения сроков ожидания ветеринарных препаратов и других причин. В наших исследованиях остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы наблюдалось даже на 28-й день после окончания применения препаратов [7].
Потребление молока, содержащего антибиотики, может вызвать образование в организме человека резистентных форм микроорганизмов и изменение кишечной микрофлоры. Небольшие количества антибиотиков подавляют развитие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека, что ведет к возникновению дисбактериозов и является причиной нарушения синтеза витаминов. Нарушению витаминного обмена способствует также наличие антагонизма антибиотиков к некоторым витаминам и нарушение всасывания витаминов из кишечника в связи с поражением слизистой оболочки. Также существует вероятность аллергического и токсического воздействия. Антибиотики угнетают иммунную систему организма человека, в результате снижается иммунитет к воздействию лечебных антибиотиков [3,4].
Особое значение для производства высококачественных продуктов питания принадлежит качеству заготовляемого молока. Присутствие антибиотиков отражается и на технологических процессах, связанных с применением молочнокислых бактерий. Процесс сквашивания замедляется или полностью прекращается, создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, обладающих повышенной резистентностью к антибиотикам, на фоне подавления нормального молочнокислого брожения [2].
316
Присутствие антибиотиков в молоке, идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислотообразование и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов [1].
В нашей стране действующими видами нормативно-технической документации [5, 6] не допускается содержание в молоке антибиотиков. А молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям, предъявляемым к сортам «экстра» и «высший сорт» и должно поставляться со специально выделенных ферм [8].
Одним из важных показателей качества молока является содержание в нем соматических клеток. В зависимости от состояния здоровья животного и стадии лактации их количество в молоке может изменяться. Количество соматических клеток в молоке, полученном от здорового животного, находится в пределах от 10 до 300 тысяч клеток в 1 см3. Высокая концентрация соматических клеток в молоке является признаком нарушения секреции молока и заболевания животного.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость изыскания новых методов лечения заболеваний животных, позволяющих использовать молоко без ограничений и улучшающих его качество. Таковым является инновационный метод воздействия на организм животного новой озоновой технологии, разработанный в Италии. По этой технологии производится кормовая добавка для дойных коров MUST II, в состав которой входят пропиленгликоль, хелатные соединения меди и цинка, натуральные эфирные масла и защищенная молекула озона. Антибиотики в составе добавки отсутствуют.
Цель работы - изучить влияние кормовой добавки MUST II на качество молока коров.
Материал и методика исследований. Исследования по изучению влияния кормовой добавки MUST II на качество молока коров черно-пестрой породы проводились в апреле - мае 2010 г. в производственных условиях СЗАО «Горы» Горецкого района Могилевской области.
Для опыта была сформирована опытная группа в количестве 11 гол. коров второй стадии лактации белорусской черно-пестрой породы (удой за предыдущую лактацию составлял 3500-4000 кг, содержание жира - 4,0-5,0%) с повышенным содержанием соматических клеток в молоке (более 1000 тыс/мл). Условно опытная группа коров подразделялась на 3 подгруппы в зависимости от уровня соматических клеток в молоке. Условия кормления и содержания подопытных животных были аналогичными. Добавка MUST II в рацион коров осуществлялась один раз в сутки в дозе 10 г на 1 гол. путем ступенчатого смешивания с комбикормом. Продолжительность опыта - 20 дней. Медикаментозное лечение подопытных животных не проводилось.
Пробы молока отбирались по ГОСТ 1598-2006 ежедневно от каждой коровы. Индивидуальные пробы молока исследовались на содержание соматических клеток, жира, белка, лактозы; определялась точка замерзания молока. Анализ проб молока производился в аккредитованной лаборатории мониторинга качества молока кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции (аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1617 от 15.06.2010 г.), оснащенной современными приборами фирмы FOSS (Дания). Экспериментальные данные обрабатывались с помощью пакета статистических программ на ПК.
Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что добавка MUST II в рацион коров СЗАО «Горы» Горецкого района положительно влияет на состав и качество молока (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Качество молока коров СЗАО «Горы» Горецкого района, М±т
Показатели Период опыта
1-й день | 5-й день | 10-й день | 15-й день | 20-й день
Группа коров с у ровнем соматических клеток 1000-1500 тыс/мл (3 гол.)
Соматические клетки, тыс/мл 1245±150 1342±1015 1284±691 791±52 322±51*
Жир, % 4,28±0,89 6,56±0,52 4,31±1,20 5,42±0,14 5,63±0,31*
Белок, % 3,10±0,28 3,15±0,19 3,07±0,18 3,22±0,37 3,08±0,18
Лактоза, % 3,43±0,52 4,01±0,32 3,97±0,24 4,36±0,34 4,39±0,18*
Точка замерзания, оС 0,48±0,03 0,48±0,04 0,47±0,03 0,55±0,03 0,53±0,004*
Группа коров с у ровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл (4 гол.)
Соматические клетки, тыс/мл 2508±505 1581±952 1219±515 1273±415 618±232*
Жир, % 5,63±2,06 7,44±2,89 6,14±1,57 6,71±2,43 4,99±0,90
Белок, % 3,22±0,24 3,10±0,16 3,26±0,05 3,14±0,16 3,10±0,21
Лактоза, % 4,04±0,30 4,11±0,11 4,31±0,19 4,11±0,12 4,49±0,11*
Точка замерзания, оС 0,49±0,04 0,50±0,02 0,52±0,02 0,50±0,02 0,53±0,004*
Группа коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл (4 гол.)
Соматические клетки, тыс/мл 4586±601 2528±1210 2236±1187 2169±1099 1529±742*
Жир, % 4,62±1,05 5,36±0,49 4,75±1,20 5,98±1,29 5,17±1,39
Белок, % 2,98±0,12 3,10±0,14 3,22±0,11 3,15±0,05 3,03±0,20
Лактоза, % 3,34±0,20 3,73±0,25 3,82±0,26 3,90±0,22 4,47±0,08*
Точка замерзания, оС 0,40±0,03 0,46±0,04 0,46±0,03 0,51±0,02* 0,54±0,004*
В среднем за опыт (11 гол.)
Соматические клетки, тыс/мл 2919±1184 1860±1057 1606±767 1439±708 869±504*
Жир, % 4,89±1,23 6,44±1,46 5, 14± 1,16 5,90± 1,31 5,23±0,86
Белок, % 3,10±0,20 3,14±0,14 3,20±0,12 3,16±0,16 3,07±0,17
Лактоза, % 3,62±0,38 3,94±0,22 4,04±0,27 4,10±0,25 4,46±0,11*
Точка замерзания, оС 0,45±0,05 0,48±0,03 0,48±0,03 0,52±0,02 0,53±0,005*
*Р <0,05.
При этом наибольшее влияние отмечалось в конце опытного периода. Так, по группе коров с уровнем соматических клеток 10001500 тыс/мл их количество в конце опыта (20-й день) составило (322±51) тыс/мл, что на 74,2% (Р<0,05) ниже, чем в начале опыта. По
группе коров с уровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл снижение составило 75,4% (Р<0,05) , а по группе коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл - 76,7% (Р<0,05).
В среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось с (2919±1184) до (869±504) тыс/мл, или на 70,2% (Р<0,05). Это объясняется, по-нашему мнению, положительным влиянием хелатных соединений меди и цинка и защищенной молекулы озона, входящих в состав кормовой добавки MUST II, на обменные процессы в организме коров, в первую очередь в печени.
Более наглядно динамика количества соматических клеток в молоке опытных коров СЗАО «Горы» по дням опыта представлена на рис. 1.
День опыта
Рис.1. Динамика количества соматических клеток в молоке опытных коров СЗАО «Горы», тыс/мл.
Как видно из рис.1, в среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось с 2919 до 869 тыс/мл, или в 3,3 раза.
Содержание жира в молоке опытных коров было высоким (более 5%) и колебалось в зависимости от периода опыта.
На последний день учетного периода жирность молока по группе коров с уровнем соматических клеток 1000-1500 тыс/мл составляла (5,63+0,31) %, что выше, чем в начале опыта, на 1,35% (Р>0,05).
По группе коров с уровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл жирность молока несколько снизилась - на 0,64% (Р>0,05), а по группе коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл увеличилась на 0,55% (Р>0,05).
В среднем за опыт жирность молока опытных коров СЗАО «Горы» повысилась с (4,89+1,23) до (5,23+0,86)%, или на 0,34%. Причем наибольшее увеличение жирности молока (до 6,5%) отмечалось в середине опыта (рис.2).
1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 День опыта
Рис. 2. Динамика жирности молока опытных коров СЗАО «Горы», %.
Содержание белка в молоке так же, как и жирность повышалось в середине опыта (до 3,22-3,26%) и снижалось к концу опыта до начальных показателей (рис. 3).
День опыта
Рис. 3. Динамика содержания белка в молоке опытных коров СЗАО «Горы», %.
Кормовая добавка MUST II положительно повлияла на содержание лактозы в молоке опытных коров. Так, в начале опыта ее содержание по подгруппам коров составляло соответственно 3,43; 4,04; 3,34% и в среднем за опыт 3,62%. Следует отметить, что такой уровень содержания лактозы в молоке коров является низким, что свидетельствует о заболевании животных (в среднем содержание лактозы в молоке здоровых коров составляет 4,6-4,7%).
Это подтверждается и тем, что в молоке опытных коров в начале опыта было высокое содержание соматических клеток. В течение опыта, после пяти дней применения кормовой добавки MUST II, содержа-
ние лактозы в молоке опытных коров начало возрастать и к концу опыта (20-й день) составило по подгруппам коров соответственно (4,39+0,18); (4,49+0,11); (4,47+0,08)% и в среднем по группе за опыт -(4,46+0,11)%, что выше, чем в начале опыта, соответственно на 0,96 (Р<0,05); 0,45 (Р<0,05); 1,13 (Р<0,05) и 0,84% (Р<0,05) (рис. 4).
4,8
3 Ч—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I
1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21
День опыта
Рис. 4. Динамика содержания лактозы в молоке опытных коров СЗАО «Горы», %.
Возрастание содержания лактозы в молоке опытных коров свидетельствует, по-нашему мнению, о нормализации микробной среды желудка коров под действием компонентов кормовой добавки MUST II, что выразилось в оптимизации пищеварения и повышении усвоения в организме углеводов корма.
Аналогичная тенденция отмечена и по динамике точки замерзания молока опытных коров (рис.5).
0,55 0,52 0,49 оС 0,46 0,43
Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 День опыта
Рис.5. Динамика точки замерзания молока опытных коров СЗАО «Горы», %.
0,4
В течение опыта значение точки замерзания молока опытных коров постепенно повышалось и в конце опыта в среднем по опытной
группе коров составило (0,53+0,005)оС, что достоверно выше, чем в начале опыта, на 0,08оС (Р<0,05).
Заключение. Результаты эксперимента показали, что кормовая добавка MUST II способствовала улучшению качества молока коров -количество соматических клеток снизилось на 70,2%, содержание жира увеличилось на 0,34%, содержание лактозы - на 0,84%, точка замерзания молока повысилась на 0,08 оС.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антибиотики в молоке недопустимы //Информационный портал ОАО «Молочные Горки» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.milkhills.by/content/antibiotiki-v-moloke-nedopustimy.
2. Атраментов, Г. А. Совершенствование первичной обработки молока / Г.А. Ат-раментов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 63 с.
3. Буслович, С.Ю. Химические вещества и качество продуктов / С.Ю. Буслович, М.М. Дубенецкая. Минск: Ураджай, 1986. 200 с.
4. Липатов, Н.Н. Проблемы комплексной оценки качества молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, З.М. Цкитишвили // Молочная промышленность. 1987. №6. С.7-11.
5. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Минск, 2009. 252 с.
6. СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Госстандарт. Минск, 2006. 12 с.
7. Шалак, М.В. Влияние препаратов тетрациклиновой группы на содержание антибиотиков в молоке коров / М.В. Шалак, А.Г. Марусич, О.В. Каминская // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. статей: в 3 кн. / V Междунар. науч.-практ. конф. (1718 марта 2010 г.). Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. Кн. 3. С. 261-264.
8. Шингарева, Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб. пособие / Т.И. Шингарева. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 330 с.
УДК 636.087.8:636.4
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
М.В. ШАЛАК, А.Г. МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Одним из основных видов сырья для производства мясных продуктов является свинина. Потребительский спрос на свинину высок, так как мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей.
Свинина имеет более высокую биологическую ценность, а благодаря низкой температуре плавления жира легче усваивается организмом. Особенно необходима свинина для растущего организма, людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Исходя из этого, произ-
322