Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки Must II на качество молока коров'

Влияние кормовой добавки Must II на качество молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / молоко / соматические клетки / жир / лактоза / точка замерзания. / cows / milk / somatic cells / fat / lactose / the freezing point

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шалак М. В., Марусич А. Г.

Приведены результаты исследований по изучению скармливания дойным коровам кормовой добавки нового поколения MUST II. Установлено, что кормовая добавка MUST II в дозе 10 г на голову в сутки в течение 20 дней улучшает качество молока: количество соматических клеток снижается на 70,2%, содержание жира увеличивается на 0,34%, содержание лактозы на 0,84%, точка замерзания молока повышается на 0,08°С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шалак М. В., Марусич А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of feed additive Must II on the quality of milk cows

The results of studies on the feeding of dairy cows feed additive of the new generation MUST II are given. It was established that the feed additive MUST II at a dose of 10 g per head per day for 20 days improves the quality of milk: the number of somatic cells is reduced by 70,2%, fat content increased by 0,34%, lactose content to 0,84%, the freezing point of milk to 0,08 °C.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки Must II на качество молока коров»

УДК 636.087.8:637.12.05

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ MUST II НА КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

М.В. ШАЛАК, А.Г. МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. В современных условиях интенсивное использование высокопродуктивного скота с целью повышения рентабельности производства отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных.

Несмотря на непрерывность и интенсивность ветеринарных мероприятий, наблюдается высокий уровень заболеваемости маститами и послеродовыми осложнениями, связанными с глубокими нарушениями минерального, белкового и других видов обмена.

Включение в схему лечения животных антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных препаратов является, с одной стороны, необходимым условием выздоровления, с другой - серьезно ухудшает качество основных продуктов животноводства, препятствуя тем самым получению экологически чистой продукции ввиду попадания в молоко и другие продукты животноводства из-за несоблюдения сроков ожидания ветеринарных препаратов и других причин. В наших исследованиях остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы наблюдалось даже на 28-й день после окончания применения препаратов [7].

Потребление молока, содержащего антибиотики, может вызвать образование в организме человека резистентных форм микроорганизмов и изменение кишечной микрофлоры. Небольшие количества антибиотиков подавляют развитие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека, что ведет к возникновению дисбактериозов и является причиной нарушения синтеза витаминов. Нарушению витаминного обмена способствует также наличие антагонизма антибиотиков к некоторым витаминам и нарушение всасывания витаминов из кишечника в связи с поражением слизистой оболочки. Также существует вероятность аллергического и токсического воздействия. Антибиотики угнетают иммунную систему организма человека, в результате снижается иммунитет к воздействию лечебных антибиотиков [3,4].

Особое значение для производства высококачественных продуктов питания принадлежит качеству заготовляемого молока. Присутствие антибиотиков отражается и на технологических процессах, связанных с применением молочнокислых бактерий. Процесс сквашивания замедляется или полностью прекращается, создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, обладающих повышенной резистентностью к антибиотикам, на фоне подавления нормального молочнокислого брожения [2].

316

Присутствие антибиотиков в молоке, идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислотообразование и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов [1].

В нашей стране действующими видами нормативно-технической документации [5, 6] не допускается содержание в молоке антибиотиков. А молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям, предъявляемым к сортам «экстра» и «высший сорт» и должно поставляться со специально выделенных ферм [8].

Одним из важных показателей качества молока является содержание в нем соматических клеток. В зависимости от состояния здоровья животного и стадии лактации их количество в молоке может изменяться. Количество соматических клеток в молоке, полученном от здорового животного, находится в пределах от 10 до 300 тысяч клеток в 1 см3. Высокая концентрация соматических клеток в молоке является признаком нарушения секреции молока и заболевания животного.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость изыскания новых методов лечения заболеваний животных, позволяющих использовать молоко без ограничений и улучшающих его качество. Таковым является инновационный метод воздействия на организм животного новой озоновой технологии, разработанный в Италии. По этой технологии производится кормовая добавка для дойных коров MUST II, в состав которой входят пропиленгликоль, хелатные соединения меди и цинка, натуральные эфирные масла и защищенная молекула озона. Антибиотики в составе добавки отсутствуют.

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки MUST II на качество молока коров.

Материал и методика исследований. Исследования по изучению влияния кормовой добавки MUST II на качество молока коров черно-пестрой породы проводились в апреле - мае 2010 г. в производственных условиях СЗАО «Горы» Горецкого района Могилевской области.

Для опыта была сформирована опытная группа в количестве 11 гол. коров второй стадии лактации белорусской черно-пестрой породы (удой за предыдущую лактацию составлял 3500-4000 кг, содержание жира - 4,0-5,0%) с повышенным содержанием соматических клеток в молоке (более 1000 тыс/мл). Условно опытная группа коров подразделялась на 3 подгруппы в зависимости от уровня соматических клеток в молоке. Условия кормления и содержания подопытных животных были аналогичными. Добавка MUST II в рацион коров осуществлялась один раз в сутки в дозе 10 г на 1 гол. путем ступенчатого смешивания с комбикормом. Продолжительность опыта - 20 дней. Медикаментозное лечение подопытных животных не проводилось.

Пробы молока отбирались по ГОСТ 1598-2006 ежедневно от каждой коровы. Индивидуальные пробы молока исследовались на содержание соматических клеток, жира, белка, лактозы; определялась точка замерзания молока. Анализ проб молока производился в аккредитованной лаборатории мониторинга качества молока кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции (аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1617 от 15.06.2010 г.), оснащенной современными приборами фирмы FOSS (Дания). Экспериментальные данные обрабатывались с помощью пакета статистических программ на ПК.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что добавка MUST II в рацион коров СЗАО «Горы» Горецкого района положительно влияет на состав и качество молока (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Качество молока коров СЗАО «Горы» Горецкого района, М±т

Показатели Период опыта

1-й день | 5-й день | 10-й день | 15-й день | 20-й день

Группа коров с у ровнем соматических клеток 1000-1500 тыс/мл (3 гол.)

Соматические клетки, тыс/мл 1245±150 1342±1015 1284±691 791±52 322±51*

Жир, % 4,28±0,89 6,56±0,52 4,31±1,20 5,42±0,14 5,63±0,31*

Белок, % 3,10±0,28 3,15±0,19 3,07±0,18 3,22±0,37 3,08±0,18

Лактоза, % 3,43±0,52 4,01±0,32 3,97±0,24 4,36±0,34 4,39±0,18*

Точка замерзания, оС 0,48±0,03 0,48±0,04 0,47±0,03 0,55±0,03 0,53±0,004*

Группа коров с у ровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл (4 гол.)

Соматические клетки, тыс/мл 2508±505 1581±952 1219±515 1273±415 618±232*

Жир, % 5,63±2,06 7,44±2,89 6,14±1,57 6,71±2,43 4,99±0,90

Белок, % 3,22±0,24 3,10±0,16 3,26±0,05 3,14±0,16 3,10±0,21

Лактоза, % 4,04±0,30 4,11±0,11 4,31±0,19 4,11±0,12 4,49±0,11*

Точка замерзания, оС 0,49±0,04 0,50±0,02 0,52±0,02 0,50±0,02 0,53±0,004*

Группа коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл (4 гол.)

Соматические клетки, тыс/мл 4586±601 2528±1210 2236±1187 2169±1099 1529±742*

Жир, % 4,62±1,05 5,36±0,49 4,75±1,20 5,98±1,29 5,17±1,39

Белок, % 2,98±0,12 3,10±0,14 3,22±0,11 3,15±0,05 3,03±0,20

Лактоза, % 3,34±0,20 3,73±0,25 3,82±0,26 3,90±0,22 4,47±0,08*

Точка замерзания, оС 0,40±0,03 0,46±0,04 0,46±0,03 0,51±0,02* 0,54±0,004*

В среднем за опыт (11 гол.)

Соматические клетки, тыс/мл 2919±1184 1860±1057 1606±767 1439±708 869±504*

Жир, % 4,89±1,23 6,44±1,46 5, 14± 1,16 5,90± 1,31 5,23±0,86

Белок, % 3,10±0,20 3,14±0,14 3,20±0,12 3,16±0,16 3,07±0,17

Лактоза, % 3,62±0,38 3,94±0,22 4,04±0,27 4,10±0,25 4,46±0,11*

Точка замерзания, оС 0,45±0,05 0,48±0,03 0,48±0,03 0,52±0,02 0,53±0,005*

*Р <0,05.

При этом наибольшее влияние отмечалось в конце опытного периода. Так, по группе коров с уровнем соматических клеток 10001500 тыс/мл их количество в конце опыта (20-й день) составило (322±51) тыс/мл, что на 74,2% (Р<0,05) ниже, чем в начале опыта. По

группе коров с уровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл снижение составило 75,4% (Р<0,05) , а по группе коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл - 76,7% (Р<0,05).

В среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось с (2919±1184) до (869±504) тыс/мл, или на 70,2% (Р<0,05). Это объясняется, по-нашему мнению, положительным влиянием хелатных соединений меди и цинка и защищенной молекулы озона, входящих в состав кормовой добавки MUST II, на обменные процессы в организме коров, в первую очередь в печени.

Более наглядно динамика количества соматических клеток в молоке опытных коров СЗАО «Горы» по дням опыта представлена на рис. 1.

День опыта

Рис.1. Динамика количества соматических клеток в молоке опытных коров СЗАО «Горы», тыс/мл.

Как видно из рис.1, в среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось с 2919 до 869 тыс/мл, или в 3,3 раза.

Содержание жира в молоке опытных коров было высоким (более 5%) и колебалось в зависимости от периода опыта.

На последний день учетного периода жирность молока по группе коров с уровнем соматических клеток 1000-1500 тыс/мл составляла (5,63+0,31) %, что выше, чем в начале опыта, на 1,35% (Р>0,05).

По группе коров с уровнем соматических клеток 1500-3500 тыс/мл жирность молока несколько снизилась - на 0,64% (Р>0,05), а по группе коров с уровнем соматических клеток 3500-5500 тыс/мл увеличилась на 0,55% (Р>0,05).

В среднем за опыт жирность молока опытных коров СЗАО «Горы» повысилась с (4,89+1,23) до (5,23+0,86)%, или на 0,34%. Причем наибольшее увеличение жирности молока (до 6,5%) отмечалось в середине опыта (рис.2).

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 День опыта

Рис. 2. Динамика жирности молока опытных коров СЗАО «Горы», %.

Содержание белка в молоке так же, как и жирность повышалось в середине опыта (до 3,22-3,26%) и снижалось к концу опыта до начальных показателей (рис. 3).

День опыта

Рис. 3. Динамика содержания белка в молоке опытных коров СЗАО «Горы», %.

Кормовая добавка MUST II положительно повлияла на содержание лактозы в молоке опытных коров. Так, в начале опыта ее содержание по подгруппам коров составляло соответственно 3,43; 4,04; 3,34% и в среднем за опыт 3,62%. Следует отметить, что такой уровень содержания лактозы в молоке коров является низким, что свидетельствует о заболевании животных (в среднем содержание лактозы в молоке здоровых коров составляет 4,6-4,7%).

Это подтверждается и тем, что в молоке опытных коров в начале опыта было высокое содержание соматических клеток. В течение опыта, после пяти дней применения кормовой добавки MUST II, содержа-

ние лактозы в молоке опытных коров начало возрастать и к концу опыта (20-й день) составило по подгруппам коров соответственно (4,39+0,18); (4,49+0,11); (4,47+0,08)% и в среднем по группе за опыт -(4,46+0,11)%, что выше, чем в начале опыта, соответственно на 0,96 (Р<0,05); 0,45 (Р<0,05); 1,13 (Р<0,05) и 0,84% (Р<0,05) (рис. 4).

4,8

3 Ч—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21

День опыта

Рис. 4. Динамика содержания лактозы в молоке опытных коров СЗАО «Горы», %.

Возрастание содержания лактозы в молоке опытных коров свидетельствует, по-нашему мнению, о нормализации микробной среды желудка коров под действием компонентов кормовой добавки MUST II, что выразилось в оптимизации пищеварения и повышении усвоения в организме углеводов корма.

Аналогичная тенденция отмечена и по динамике точки замерзания молока опытных коров (рис.5).

0,55 0,52 0,49 оС 0,46 0,43

Z

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 День опыта

Рис.5. Динамика точки замерзания молока опытных коров СЗАО «Горы», %.

0,4

В течение опыта значение точки замерзания молока опытных коров постепенно повышалось и в конце опыта в среднем по опытной

группе коров составило (0,53+0,005)оС, что достоверно выше, чем в начале опыта, на 0,08оС (Р<0,05).

Заключение. Результаты эксперимента показали, что кормовая добавка MUST II способствовала улучшению качества молока коров -количество соматических клеток снизилось на 70,2%, содержание жира увеличилось на 0,34%, содержание лактозы - на 0,84%, точка замерзания молока повысилась на 0,08 оС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антибиотики в молоке недопустимы //Информационный портал ОАО «Молочные Горки» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.milkhills.by/content/antibiotiki-v-moloke-nedopustimy.

2. Атраментов, Г. А. Совершенствование первичной обработки молока / Г.А. Ат-раментов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 63 с.

3. Буслович, С.Ю. Химические вещества и качество продуктов / С.Ю. Буслович, М.М. Дубенецкая. Минск: Ураджай, 1986. 200 с.

4. Липатов, Н.Н. Проблемы комплексной оценки качества молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, З.М. Цкитишвили // Молочная промышленность. 1987. №6. С.7-11.

5. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Минск, 2009. 252 с.

6. СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Госстандарт. Минск, 2006. 12 с.

7. Шалак, М.В. Влияние препаратов тетрациклиновой группы на содержание антибиотиков в молоке коров / М.В. Шалак, А.Г. Марусич, О.В. Каминская // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. статей: в 3 кн. / V Междунар. науч.-практ. конф. (1718 марта 2010 г.). Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. Кн. 3. С. 261-264.

8. Шингарева, Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб. пособие / Т.И. Шингарева. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 330 с.

УДК 636.087.8:636.4

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

М.В. ШАЛАК, А.Г. МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. Одним из основных видов сырья для производства мясных продуктов является свинина. Потребительский спрос на свинину высок, так как мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей.

Свинина имеет более высокую биологическую ценность, а благодаря низкой температуре плавления жира легче усваивается организмом. Особенно необходима свинина для растущего организма, людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Исходя из этого, произ-

322

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.