Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании биологически активной добавки «Йодис–вет»'

Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании биологически активной добавки «Йодис–вет» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биологическая добавка / коровы / молочная продуктивность / жир / белок / лактоза / точка замерзания / соматические клетки / biological additive / cows / milk yield / fat / protein / lactose / freezing point / somatic cells

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шалак М. В., Алейникова Ю. Н., Марусич А. Г.

Представлены результаты исследований молочной продуктивности и качества молока коров при использовании биологической добавки «Йодис-вет» в сухостойный период и в течение лактации. Наилучшие результаты получены при использовании препарата «Йодис-вет» в дозе 75 мл на 1 голову в сутки – молочная продуктивность коров на 100-й день лактации увеличивается на 11,3 %, содержание жира – на 0,18 %, содержание лактозы – на 0,21 %, точки замерзания – на 0,2 °С, содержание соматических клеток снижается на 33,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yield and milk quality of cows when using dietary supplements «Iodis-vet»

The results of researches of dairy productivity and quality of milk cows when using bioadditive «Iodis-vet» in the dry period and during lactation. The best results are obtained by using preparation «Iodis-vet» in a dose of 75 ml/1 head/day − the milk yield of cows at the 100– day lactation increased by 11,3 %, fat content is 0,18 %, lactosa – 0,21 %, freezing point − on 0,2 °C, the content of somatic cells is reduced by 33,3 %.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании биологически активной добавки «Йодис–вет»»

Заключение. Разработана и апробирована базовая схема применения антистрессовых, пробиотических, антимикробных препаратов при откорме молодняка свиней. Ее применение способствует повышению среднесуточного прироста живой массы свиней на 45 г, повышению сохранности на 0,3 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. А н д р и я н о в, Н. Санитарный перерыв и санация помещений / Н. Андриянов // Птицеводство. - 1980. - № 9. - С. 32-33.

2. Ветеринарно-санитарные мероприятия для селекционно-гибридных центров и комплексов по производству свинины. - Мн. : ПЧУП «Бизнесофсет», 2003. - 35 с.

3. И в а н о в, А. Селацид - эффективная замена антибиотиков в кормах для свиней и птицы / А. Иванов // Свиноводство. - 2002. - № 6. - С. 22-23.

4. И г н а т ь е в, В. Вы еще применяете антибиотики? Альтернатива есть! / В. Игнатьев // Животноводство России. - 2003. - № 4. - С. 18-19.

5. К р ю к о в, В. С. Биологические и практические аспекты органических кислот в кормлении свиней / В. С. Крюков // Рацветинформ. - 2011. - № 1 (113). - С. 29-35.

6. К у р ц в е й г, В. Антимикробный режим охраны здоровья животных в промышленных комплексах / В. Курцвейг // Международный сельскохозяйственный журнал. -1978. - № 4. - С. 99-103.

7. К у з н е ц о в, С. В. Стерилизация огнем в свиноводстве / С. В. Кузнецов // Сельское хозяйство за рубежом. - 1971. - № 1. - С. 38-39.

8. П о н о м а р е н к о, Ю. А. Питательные и антипитательные вещества в кормах / Ю. А. Пономаренко. - Минск : Экоперспектива, 2007. - 960 с.

9. Токсикологические показатели и эффективность кормовых подкислителей /

A. З. Равилов [и др.] // Ветеринария. - 2011. - № 9. - С. 55-58.

10. Фиси н и н, В. И. Применение фумаровой кислоты в животноводстве /

B. И. Фисинин, Т. М. Околелова // Зоотехния. - 1989. - № 11. - С. 35-38.

УДК 636. 22/.28.034: 636.22/. 28.087.8

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ЙОДИС-ВЕТ»

М. В. ШАЛАК, Ю. Н. АЛЕЙНИКОВА, А. Г. МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.01.2014)

Введение. В соответствии с Программой развития молочного скотоводства в Республике Беларусь на 2010-2015 гг. предусматривается увеличить производство молока до 10 млн. тонн в год [2]. В связи с

этим большое значение в программе уделяется повышению качества производимого молока и молочной продукции. Продуктивность коров, качество молока и его технологические свойства зависят от полноценного сбалансированного кормления, которое можно обеспечить за счет использования кормов с необходимым содержанием протеина, сахаров, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Учитывая, что Республика Беларусь относится к биохимической зоне с недостаточным содержанием йода и селена в местных кормах, в современных условиях интенсивного развития молочного скотоводства необходимо компенсировать недостаток этих микроэлементов путем применения биологически активных веществ, содержащих данные элементы.

Минеральные вещества и витамины должны постоянно поступать в организм животного с кормом, обеспечивая оптимальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции [1, 6]. В связи с этим разработка и внедрение в молочное скотоводство биологически активных добавок, сочетающих в себе минеральные вещества и витамины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунологические реактивности организма, а также влияют на качество продукции [3].

Зачастую в кормах нет необходимого количества минеральных веществ и витаминов, корова отдает с молоком недостающие вещества из собственного организма, что приводит к его истощению. Недостаток минеральных веществ и витаминов в рационе животных отрицательно сказывается на физиологических процессах организма, что мешает усвояемости кормов, это ведет к снижению переваримости, всасывания и использования органических питательных веществ, что не позволяет выявить потенциальную продуктивность и качества продукции [4, 8].

Недостаток тех или иных витаминов в организме ведет к нарушению химической взаимосвязи всех обменных процессов. В результате нарушения этой взаимосвязи химические вещества, поступающие в организм с кормом, водой и воздухом, не усваиваются, не удерживаются в организме. Они выводятся из организма, так как не находят компонентов, с которыми могли бы вступить в соединение и образовать новые химические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Биологическое действие витаминов заключается в проявлении их каталитических свойств, приобретаемых ими в составе коферментных систем, которые регулируют важнейшие ферментативные процессы

обмена белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и обеспечивают трансформацию энергии. Витамины играют большую роль в поддержании иммунобиологических реакций организма, создают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, что очень важно в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, они способны также смягчать или устранять побочное действие антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств [10].

Чтобы обеспечить потребность животных в витаминах и минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности животных [7].

Также необходимо учитывать роль полноценного сбалансированного кормления, основанного не только на количественном, но и на качественном обеспечении всеми необходимыми организму элементами питания, в том числе микроэлементами и витаминами [5].

Большой интерес представляет взаимодействие между собой йода и селена. Установлено, что селен стимулирует процессы обмена веществ и выполняет многочисленные защитные функции, наиболее важной из которых является участие в построении и функционировании глутати-онпероксидазы, основного антиоксидантного фермента. Селен может оказывать существенное воздействие на состав и биохимию крови. Он регулирует скорость окислительно-восстановительных реакций, воздействует на активность фосфатаз и синтез АТФ, влияет на процессы тканевого дыхания и иммунобиологическую активность организма. Селен повышает насыщенность эритроцитов гемоглобином, влияет на повышение уровня общего белка в крови.

Йод входит в состав тиреоидных гормонов, играющих огромную роль в обмене веществ, терморегуляции, росте, развитии, формировании иммунитета. Он входит в структуру и обуславливает физиологическую активность щитовидной железы-тироксина, которая регулирует многочисленные важнейшие процессы белкового, липидного, минерального и других видов обмена. Недостаток йода тормозит образование тироксина, при этом понижаются окислительные процессы, газообмен и азотистый обмен [7].

В настоящее время установлено, что обеспечение животных необходимым количеством йода и селена способствуют стимуляции роста и развития сельскохозяйственных животных, обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным и антистрессовым воздействием. Обогащение органов и тканей сельскохозяйственных животных селеном и

йодом определяется повышением поступления элементов с пищей в организм человека. Одновременно обеспечивается повышение селенового и йодного статусов жителей страны, что представляется крайне актуальным на территории Республики Беларусь. Содержание селена и йода в продуктах животного происхождения зависит от количества доступного элемента в кормах.

В связи с этим актуально изучение влияния нового йодоселеносо-держащего комплексного препарата «Йодис-вет» на молочную продуктивность и качество молока коров.

«Йодис-вет» - биологически активная добавка в форме водного раствора. В его состав входят аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, калия йодид, селенит натрия.

Цель работы - изучить влияния комплексного йодоселеносодер-жащего препарата «Йодис-вет» на молочную продуктивность коров и качество молока.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в 2012-2013 гг. в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области был проведен научно-хозяйственный опыт согласно следующей схеме (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группа животных Количество животных Условия проведения исследований

1-я контрольная 10 ОР (основной рацион)

2-я опытная 10 ОР + «Йодис-вет» (50 мл на гол.)

3-я опытная 10 ОР + «Йодис-вет» (75 мл на гол.)

4-я опытная 10 ОР + «Йодис-вет» (100 мл на гол.)

В качестве подопытных животных использовали сухостойных коров черно-пестрой породы. По принципу аналогов подбирали клинически здоровых животных, учитывая их возраст, продуктивность и живую массу. Длительность сухостойного периода - 60 дней. Основной рацион для сухостойных коров состоял из сена (40 %), сенажа разнотравного (45 %), концентрированных кормов (15 %).

Выпаивание «Йодис-вета» коровам проводилось в следующие периоды: 1-5 и 30-35 день сухостойного периода, после отела в течение первых трех дней, на 35-40-й, 95-100-й и 195-200-й день после отела.

За время проведения опыта молочную продуктивность подопытных животных учитывали индивидуально, путем проведения контрольных доек. Пробы молока отбирались по ГОСТ 1598-2006 от каждой коровы [9]. Индивидуальные пробы молока исследовались на содержание со-

матических клеток, жира, белка, лактозы, точки замерзания в аккредитованной лаборатории «Мониторинга качества молока» УО «БГСХА».

Экспериментальные данные обрабатывались с помощью пакета статистических программ на персональном компьютере.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что включение йодоселеносодержащего препарата «Йодис-вет» в рацион сухостойных коров положительно повлияло на их молочную продуктивность (рис. 1).

Рис. 1. Молочная продуктивность коров при использовании препарата «Йодис-вет», кг Ряд 1 - 35-й день после отела: Ряд 2 - 100-й день после отела

На 35-й день после отела уровень молочной продуктивности коров в опытных группах составил 16,1-17 кг молока в сутки. Максимальный удой в этот период был у коров 3-й опытной группы (17 кг), которым препарат «Йодис-вет» вводили в дозе 75 мл на 1 голову в сутки. Средняя продуктивность коров этой группы в расчете на 1 голову была выше, чем в контрольной, на 0,9 кг (5,6 %).

На 100-й день после отела уровень молочной продуктивности коров в опытных группах составил 19,4-21,6 кг молока в сутки. Максимальный средний удой в этот период был также у коров 3-й опытной группы (21,6 кг). Средняя продуктивность коров этой группы была выше, чем в контрольной, на 2,2 кг (11,3 %). Причем эти различия были достоверны (Р<0,05).

Качественный состав молока коров на 35 день после отела представлен в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Качество молока коров при использовании препарата «Йодис-вет» на 35 день после отела (М±тх)

Показатели Группа

1-контрольная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Содержание жира, % 3,62±0,4 3,76±0,3 3,78±0,3 3,58±0,4

Содержание белка, % 3,04±0,2 3,09±0,3 3,06±0,6 3,07±0,1

Содержание лактозы, % 4,5±0,2 4,57±0,2 4,62±0,1 4,60±0,1

Точка замерзания, °С 0,52±0,01 0,52±0,007 0,54±0,01 0,54±0,01

Количество соматических 772,5± 443,4± 427,7± 569,5±

клеток, тыс.см3 661,8 101,6 177,5 370,3

Как показывают данные табл. 2, содержание жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп, животные которых получали препарат «Йо-дис-вет» в дозах соответственно 50 и 75 мл на 1 голову в сутки, увеличилось на 0,14 и 0,16 %. В 4-й опытной группе, животные которой получали 100 мл на 1 голову в сутки препарата «Йодис-вет», жирность молока незначительно снизилась (до 3,58 %), что ниже, чем в контрольной группе, на 0,04 %.

В отношении содержания белка достоверных различий между контрольной и опытными группами не установлено, хотя наблюдалась тенденция к увеличению этого показателя на 0,02-0,05 % в опытных группах коров.

Содержание лактозы в молоке коров опытных групп было выше, чем в контрольной на, 0,07-0,12 %.

Точка замерзания молока коров 2-й опытной группы была аналогичной с контрольной, а в молоке коров 3-й и 4-й опытных групп этот показатель был выше на 0,02 °С.

Содержание соматических клеток в молоке коров опытных групп было ниже, чем в контрольной. Наиболее существенное снижение количества соматических клеток наблюдалось в молоке коров 3-й опытной группы - 427,7 тыс/см3, что ниже, чем в молоке контрольных животных, на 344,8 тыс/см3, или на 44,7 %.

Биологически активная добавка «Йодис-вет» способствовала активизации обменных процессов в организме коров, на что указывает улучшение качественного состава молока коров на 100 день после отела (табл. 3).

Биологически активная добавка «Йодис-вет» способствовала повышению жирности молока коров. Так, среднее содержание жира в

молоке коров опытных групп на 100 день лактации увеличилось на 0,08, 0,18 и 0,1 % соответственно по группам.

Т а б л и ц а 3. Качество молока коров при использовании препарата «Йодис-вет» на 100 день после отела (М±тх)

Показатели Группа

1-контрольная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Содержание жира, % 3,53±0,6 3,61±0,3 3,71±0,3 3,63±0,4

Содержание белка, % 3,04±0,2 3,00±0,3 3,07±0,2 3,08±0,2

Содержание лактозы, % 4,53±0,1 4,68±0,1 4,74±0,007* 4,66±0,1

Точка замерзания, °С 0,52±0,01 0,52±0,006 0,54±0,01 0,52±0,06

Количество соматиче- 3 ских клеток, тыс.см 536,5± 314,3 416,2± 80,2 357,9± 52,7* 603,3± 318,1

* Различия достоверны при Р<0,05.

В отношении содержания белка достоверных различий между контрольной и опытными группами не установлено, хотя наблюдалась тенденция к увеличению этого показателя на 0,03-0,04 % в 3-й и 4-й опытных группах коров.

Среднее содержание лактозы в молоке коров опытных групп было выше, чем в контрольной, на 0,13-0,21 %. При этом наибольшее увеличение содержания лактозы отмечено в молоке коров 3-й опытной группы (на 0,21 %), животные которой получали 75 мл препарата «Йодис-вет» на 1 голову в сутки. Это увеличение было достоверно (Р<0,05).

Точка замерзания молока коров 2-й и 4-й опытных групп была аналогична с контрольной, а в молоке коров 3-й опытной группы этот показатель был выше на 0,02 °С.

Наличие в биологической добавке «Йодис-вет» соединений йода и селена оказало стимулирующее влияние на регуляцию всех видов обмена веществ и физиологические процессы в организме коров, что отразилось на снижении количества соматических клеток в молоке опытных животных. Наиболее низкое количество соматических клеток наблюдалось в молоке коров 3-й опытной группы - 457,9 тыс./см3, что достоверно ниже, чем в молоке контрольных животных, на 178,6 тыс./см3, или на 33,3 %.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что использование биологически активного препарата «Йодис-вет» для коров в сухостойном периоде и в начале лактации способствует нормализации обменных и физиологических процессов в организме животных, что увеличивает их молочную продуктивность и качественный состав молока. Наилучшие результаты получены при использовании препарата «Йодис-вет» в дозе 75 мл на 1 голову в сутки - молоч-

ная продуктивность коров на 100-й день лактации увеличивается на 11,3 %, содержание жира - на 0,18 %, содержание лактозы - на 0,21 %, точки замерзания - на 0,2 °С, содержание соматических клеток снижается на 33,3 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. П а х о м о в, И. Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: Практическое пособие / И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. - Витебск: УО ВГАВМ, 2006. - 5 с.

2. Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://asmid.nlb.by/nbb/files/psm_ 2010_11_12_1678 _2010_11 _23_404_sab.doc. - Дата доступа 15.01.2014.

3. Л е б е д е в, Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. - Л.: Агропромиздат,1990. - 94 с.

4. П о д о б е д, Л. И. Основы эффективного кормления дойных коров: справочно-методическое руководство / Л. И. Подобед. - Одесса, 2000. - 206 с.

5. К о в а л ь с к и й, В. В. Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов / В. В. Ковальский. - Рига, 1986. - 240 с.

6. К л и ц е н ко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко; изд. 2-е перераб. и доп. - Калининград: Урожай, 1980. - 168 с.

7. В е н е д и к т о в, А. М. Кормовые добавки: справочник / А. М. Венедиктов, Т. А. Ду-борезова, С. А. Симонов; изд. 2-е перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.

8. Х о л о д, В. М. Клиническая биохимия / В. М. Холод, А. П. Курдеко. - Витебск, 2005. - Ч. 2. - 170 с.

9. СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Госстандарт. -Минск, 2006. - 12 с.

10. П о п к о в, Н. А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков [и др.]. -Минск: Бел. навука, 2005. - С.224-225.

УДК 631. 145 : 636.5 : 544. 536

ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНО-ПОЛЯРИЗОВАННОГО НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА НА ВЫВОДИМОСТЬ ИНДЮШАТ

М. В. ШАЛАК, Н. А. ДУБИНА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407 В. Ю. ПЛАВСКИЙ Институт физики им. Б. И. Степанова НАН РБ г. Минск, Республика Беларусь, 220072

(Поступила вредакцию 23.01.2014)

Введение. Промышленное птицеводство Республики Беларусь -наиболее интенсивная и динамичная отрасль сельского хозяйства по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.