Научная статья на тему 'Влияние применения йодсодержащего препарата «Йодомарин» в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность'

Влияние применения йодсодержащего препарата «Йодомарин» в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
802
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность / сухостойные коровы / йодсодержащие препараты / productivity / dry cows / iodinated preparations

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М. В. Шалак, С. Н. Почкина, А. Г. Марусич, М. И. Муравьева

Приведены результаты исследований по применению йодсодержащего препарата «Йодомарин» различной дозировки в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность. В результате исследований установлена экономическая эффективность применения препарата «Йодомарин» различной дозировки для сухостойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of «Iodomarin» iodinated preparation in the diet of dry cows on their lactation performance

The use of various dosages of «Iodomarin» iodinated preparation in the diet of dry cows and its effect on the lactation performance were studied. Economic efficiency of «Jodomarin» preparation in various dosages for dry cows was established. The results of the study are presented in the article.

Текст научной работы на тему «Влияние применения йодсодержащего препарата «Йодомарин» в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность»

УДК 636.22/.28.084.413:547.226

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН» В РАЦИОНАХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ НА ИХ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

М. В. ШАЛАК, С. Н. ПОЧКИНА, А. Г. МАРУСИЧ, М. И. МУРАВЬЕВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 16.03.2016)

Резюме. Приведены результаты исследований по применению йодсодержащего препарата «Йодомарин» различной дозировки в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность. В результате исследований установлена экономическая эффективность применения препарата «Йодомарин» различной дозировки для сухостойных коров.

Ключевые слова: продуктивность, сухостойные коровы, йодсодержащие препараты.

Summary. The use of various dosages of «Iodomarin» iodinated preparation in the diet of dry cows and its effect on the lactation performance were studied. Economic efficiency of «Jodomarin» preparation in various dosages for dry cows was established. The results of the study are presented in the article.

Key words: productivity, dry cows, iodinated preparations.

Введение. Для Республики Беларусь высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики. Интенсификация и увеличение производства продуктов животноводства должны осуществляться, прежде всего, за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на основе обеспечения их достаточным количеством высококачественных кормов и организации биологически полноценного кормления.

Для нормальной жизнедеятельности организму животных требуются не только белки, углеводы, жиры и витамины, но и различные минеральные вещества, которые выполняют разнообразную роль в различных физиологических процессах. Минеральные вещества входят в состав гемоглобина, нуклеопротеидов, фосфатидов. Они участвуют в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, в регуляции осмотического давления и поддержании кислотно -щелочного равновесия на нормальном уровне [4, 8].

Установлено, что важнейшими микроэлементами являются медь, цинк, марганец, йод, кобальт, селен. Они существенно влияют на обменные процессы в организме животных, участвуют в промежуточном обмене веществ, в синтезе биологически активных соединений. Многие микроэлементы входят в состав ферментов (медь, цинк, марганец, кобальт, молибден), витаминов (кобальт), гормонов (йод). Поэтому недостаток микроэлементов вызывает нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной способности, продуктивности, иммунобиологических свойств и различные заболевания [3, 7].

Дефицит йода у животных вследствие нарушения в организме метаболизма белков, углеводов, ли-пидов приводит к проблемам в репродуктивной сфере, повышенной смертности молодняка, мертво-рождениям, снижению иммунитета, деформации черепа, уменьшению размеров головного мозга. Ги-потиреоидное состояние вызывает задержку воды и электролитов в организме [1, 6].

Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы. Нормальная функция щитовидной железы у коров важна для цикличности воспроизводства. При гипофункции щитовидной железы коровы не всегда приходят в охоту, рождают мертвых или нежизнеспособных телят. Недостаток йода особенно резко проявляется у высокопродуктивных животных в период лактации.

В связи с этим вопросы минерального питания приобретают большую актуальность, так как установлена связь между продуктивностью животных, их воспроизводительной функцией, общей сопротивляемостью организма болезням и их обеспеченностью минеральными веществами [2, 5].

Особенно это важно для условий нашей республики, так как практически вся территория является биогеохимической провинцией с дефицитом в растениях содержания йода. Решение этой проблемы возможно за счет использования йодистых препаратов [9, 10].

Основную массу минеральных кормов-подкормок производит химическая промышленность, а доставляются они в различные регионы республики железнодорожным, водным, автомобильным транспортом. Это значительно повышает их стоимость и зачастую потребность в них животноводства удовлетворяется не полностью. Исследователи стремятся определить оптимальные нормы минерального питания, изыскать новые источники и усовершенствовать технологию их скармливания [4, 6].

Цель работы - установить влияние применения йодсодержащего препарата «Йодомарин» различной дозировки в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность.

Материал и методика исследований. Исследования по установлению влияния применения йод-содержащего препарата «Йодомарин» различной дозировки в рационах сухостойных коров на их молочную продуктивность проводились в условиях в РУП «Учхоз БГСХА». По принципу аналогов было сформировано четыре группы сухостойных коров голштинизированной черно-пестрой породы (по 11 голов в каждой): контрольную и 3 опытные (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема проведения исследований

Группа животных Кол-во животных Условия проведения исследований

1 - контрольная 11 ОР (основной рацион)

2 - опытная 11 ОР + Йодомарин (500 мкг на 1 гол.)

3 - опытная 11 ОР + Йодомарин (750 мкг на 1 гол.)

4 - опытная 11 ОР + Йодомарин (1000 мкг на 1 гол.)

Научно-хозяйственный опыт направлен на определение оптимальной дозировки препарата «Йодомарин» стельным сухостойным коровам. Животным второй (опытной) группы к основному рациону добавляли 0,5 мг препарата «Йодомарин», третьей - 0,75 мг, четвертой - 1,0 мг. Животные первой группы служили контролем, им к основному рациону препарат «Йодомарин» не добавляли.

Рацион сухостойных коров (за 60 дней до отела) состоял из сена - 2 кг, сенажа - 18 кг, силоса -8 кг; за 20 дней до отела из сена - 2 кг, сенажа - 7 кг, силоса - 15 кг, шрота подсолнечникового -0,5 кг, концентратов - 2,5 кг.

Цифровой материал, полученный по результатам исследований, обработан методом биометрической статистики с помощью IIII Excel и Statistica. Приняты следующие обозначения уровня значимости: * P< 0,05; ** P< 0,01; *** P< 0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что наибольший среднесуточный удой за первый месяц лактации был отмечен у коров, которым скармливали препарат «Йодомарин» в дозе 750 мкг на голову в сутки и составил 21,1 кг, что на 6,5 % (Р<0,05) больше контрольной группы (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Динамика среднесуточных удоев коров, кг

Показатели Г руппа

1 1 2 3 1 4

1-й месяц лактации

Суточный удой, кг 19,8±0,42 20,5±0,47 21,1±0,43* 20,4±0,51

Содержание жира, % 3,74±0,04 3,78±0,03 3,83±0,04 3,82±0,02

Содержание белка, % 3,15±0,03 3,16±0,05 3,18±0,03 3,17±0,04

2-й месяц лактации

Суточный удой, кг 21,6±0,58 22,2±0,44 23,8±0,46** 22,2±0,56

Содержание жира, % 3,76±0,05 3,79±0,04 3,82±0,03 3,82±0,03

Содержание белка, % 3,16±0,04 3,17±0,03 3,18±0,04 3,17±0,04

3-й месяц лактации

Суточный удой, кг 23,3±0,46 23,6±0,62 23,7±0,53 23,6±0,49

Содержание жира, % 3,79±0,03 3,79±0,03 3,83±0,05 3,83±0,04

Содержание белка, % 3,16±0,04 3,16±0,05 3,18±0,04 3,17±0,03

В среднем за три месяца

Суточный удой, кг 21,5±0,34 22,0±0,41 22,9±0,44* 22,1±0,42

Содержание жира, % 3,76±0,05 3,79±0,03 3,82±0,04 3,82±0,03

Содержание белка, % 3,16±0,02 3,16±0,03 3,18±0,02 3,17±0,03

У коров, которым скармливали препарат «Йодомарин» в дозе 500 мкг на голову в сутки, данный показатель был на уровне 20,5 кг, что выше контроля на 3,5 %. У коров, которым скармливали препа-

рат «Йодомарин» в дозе 1000 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой составил 20,4 кг, что на 3,0 % выше, чем среднесуточный удой у коров контрольной группы.

Во второй месяц лактации эта тенденция сохранялась. Так среднесуточный удой у коров опытных групп был на уровне 22,2; 23,8 и 22,2 кг, что выше контроля на 2,8; 10,2 (Р<0,05) и 2,8 % соответственно.

В третий месяц лактации наибольший среднесуточный удой наблюдался также у коров 3-й опытной группы и составил 23,7 кг, что выше контрольной группы на 1,7 %. Среднесуточный удой у коров 2-й и 4-й опытных групп составил по 23,6 кг молока, что выше показаний контрольной группы на 1,3 %, хотя и без достоверной разницы.

В среднем за весь период опыта более высокий среднесуточный удой был у коров 3-й опытной группы, которые в сухостойный период получали препарат «Йодомарин» в дозе 750 мкг на голову в сутки, и составил 22,9 кг, что на 7,5 % (Р<0,05) выше по отношению к среднесуточному удою коров контрольной группы. У коров 2 -й опытной группы, которые получали препарат «Йодомарин» в дозе 500 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой составил 22,0 кг, что на 2,3 % выше контроля. У коров 4-й опытной группы, которые дополнительно получали препарат «Йодомарин» в дозе 1000 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой был выше контроля на 2,8 % и составил 22,1 кг.

Одними из основных показателей, характеризующих качество молока, является содержание жира и белка. В нашей стране жирномолочность коров - один из важнейших признаков оценки животных по молочной продуктивности.

Установлено, что содержание жира в молоке коров опытных групп за период опыта было выше по отношению к содержанию жира в молоке коров контрольной группы, хотя и без достоверной разницы. Содержание жира за период опыта было выше в молоке коров 3-й и 4-й опытных групп и составило 3,82 %, что выше контроля на 0,06 п. п.

Белок - это важнейший компонент молока. Белки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах, которые состоят из казеинов и белков молочной сыворотки. Установлено, что содержание белка в молоке коров контрольной группы было в пределах 3,15-3,16 процента. В наших исследованиях содержание белка в молоке опытных коров было в пределах 3,16-3,18 %. При этом содержание белка было выше в молоке у коров 3-й опытной группы и составило 3,18 %, что выше контроля на 0,02 п. п.

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. Повышение экономической эффективности производства молока имеет исключительно важное значение, так как реализация молока и молочной продукции формирует прибыль и фонд заработной платы работников агропромышленных предприятий и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе.

При расчете экономической эффективности учитывали количество полученного молока по группам животных, содержание в нем жира, а также стоимость дополнительных затрат, в т. ч. и стоимость препарата «Йодомарин», а также полученную прибыль и рентабельность (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Экономической эффективность применения препарата «Йодомарин» различной дозировки

для сухостойных коров

Показатели Группы

1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Количество коров, гол. 11 11 11 11

Продолжительность опыта, дн. 90 90 90 90

Среднесуточный удой в расчете на одну голову, кг 21,5 22,0 22,9 22,1

Жирность молока, % 3,76 3,79 3,82 3,82

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 22,5 23,2 24,3 23,5

Получено продукции, кг 247,5 255,2 267,3 258,5

Получено дополнительной продукции, кг - 7,7 19,8 11,0

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 14476 37224 20680

Дополнительные затраты, - всего, руб. - 13495 20854 26032

В т. ч.: оплата труда, руб. - 1595 4101 2278

стоимость препарата, руб. - 11820 16548 23640

прочие - 80 205 114

Получено прибыли, руб. - 981 16370 -5352

Прибыль на одну голову, руб. - 89,2 1488,2 -

Произведенные экономические расчеты показали, что высший суточный удой молока от одной коровы получен в 3-й опытной группе, где препарат «Йодомарин» использовался в дозе 750 мкг на 1 голову в сутки, - 22,9 кг.

Установлено, что введение препарата «Йодомарин» в рационы сухостойных коров положительно отразилось на среднесуточном удое. Так, у коров 2-й опытной группы этот показатель был на уровне 22,0 кг, у коров 3-й группы - 22,9 и коров 4-й группы - 22,1 кг, что выше контроля на 0,5, 1,3 и 0,6 кг соответственно.

Наивысший показатель жирности молока наблюдался у коров 3-й и 4-й опытных групп и был на уровне 3,82 %, что выше, чем у коров контрольной группы на 0,06 п. п. Самый высокий удой в пересчете на базисную жирность наблюдался у животных 3 -й опытной группы и составил 24,3 кг, что выше контроля на 1,8 кг. У коров 2-й и 3-й опытных групп этот показатель был выше контроля на 0,7 и 1,0 кг соответственно.

Больше всего получено продукции от коров 3-й опытной группы - 267,3 кг, что выше данного показателя у коров контрольной группы на 19,8 кг, от коров 2-й опытной группы получено продукции 255,2 кг, что выше контроля на 7,7 кг, от коров 4-й группы получено 258,5 кг продукции, что выше контроля на 11,0 кг.

Стоимость дополнительной продукции была выше у коров 3-й опытной группы и составила 37224 руб., у животных 2-й и 4-й групп этот показатель был на уровне 14476 и 20680 руб., соответственно. После вычета всех дополнительных затрат прибыль получена только во второй и третьей опытных группах - 981 и 16370 руб., соответственно. В четвертой опытной группе наблюдается убыток в размере 5352 руб., что связано с высокой ценой на препарат. Прибыль на 1 голову во второй опытной группе составила 89,2 руб. и третьей опытной группе - 1488,2 руб. (в ценах на 2011 год).

Заключение. Использование для коров сухостойного периода йодистого препарата «Йодомарин» в количестве 750 мкг на голову в сутки способствует повышение среднесуточного удоя за период опыта на 7,5 % (Р<0,05). Наиболее экономически оправданным оказалось применение йодистого препарата «Йодомарин» в количестве 0,75 мг на голову в сутки в течение сухостойного периода, выразившееся в получении прибыли в размере 1488,2 руб. на 1 голову.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б е з б о р о д о в, И. Н. Полноценное кормление крупного рогатого скота / И. Н. Безбородов, М. Р. Шевцова. - Белгород, 2001. - 35 с.

2. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / А. М. Смирнов [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. - 512 с.

3. К о л у н о в, Ю. А. Роль микроэлементов в жизнедеятельности животных / Ю. А. Колунов, В. А. Яковлев, А. В. Обухов // Сельскохозяйственный практикум. 2000. № 2. С. 12-18.

4. К у з н е ц о в, С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С.Г. Кузнецов // Достижение науки и техники в АПК. 1999. № 5. С. 34-35.

5. К у ч и н с к и й, М.П. Биоэлементы - фактор здоровья и продуктивности животных: монография / М.П. Кучинский. Минск: Бизнесофсет, 2007. С. 6-28.

6. Л а п ш и н, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин, Н.Д. Кальницкий. М.: Росагропромиздат. 1988. С. 153-168.

7. М е н ь к и н, В.К. Кормление животных / В.К. Менькин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 2004. 360 с.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников [и др.]. М., 2003. 456 с.

9. С а м о х и н, В.Т. Дефицит микроэлементов в организме - важнейший экологический фактор / В.Т. Самохин // Аграрная Россия. 2000. № 5. С. 69-72.

10. Т р о ф и м о в, А.Ф. Влияние комплексного минерального препарата (КМП) на продуктивность и воспроизводительные функции коров / А.Ф. Трофимов, М.И. Муравьева // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2005. - № 1. - С. 89-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.