Заключение. Таким образом, введение в рацион коров йодсодер-жащих соединений положительно влияет на морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки удоя.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баймишев, М.Х. Гематологические показатели крови коров до родов / М.Х. Баймишев, О.Н. Пристяжнюк // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 1. - С. 8-10.
2. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. - М.: Агропромиздат, 2000. - 136 с.
3. Громыко, Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е.В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2005. - N° 2. - С. 80-94.
4. Зинченко, И.Л. Минерально-витаминное питание коров / И.Л. Зинченко, И.Е. Погорелова. - М.: Колос, 1980. - С. 89-167.
5. Сафонов, В.А. Гемоморфологические сдвиги у коров в разные периоды репродукции / В.А. Сафонов // Вестник РАСХН. - 2008. - № 5. - С. 10-13.
6. Шамберев, Ю.Н. Биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы / Ю.Н. Шамберев, М.М. Эртуев // Зоотехния. - 1986. -Вып. 4. - С. 129-137.
УДК 636.22/.28.087.72:[636.082.4+636.03]
ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
М.В. ШАЛАК, С.Н. ПОЧКИНА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 29.02.2012)
Введение. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность нашей страны. Эффективность его работы зависит главным образом от высокой продуктивности животных как основного источника обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства [8].
В настоящее время одним из основных направлений аграрного сектора является дальнейшее увеличение производства продукции животноводства. При этом особая роль принадлежит полноценному сбалансированному кормлению.
Для нормальной жизнедеятельности организму животных требуются не только белки, углеводы, жиры и витамины, но и различные минеральные вещества. Последние играют разнообразную роль в различных физиологических процессах. Они необходимы как пластический материал для построения отдельных структурных элементов организма. Минеральные вещества входят в состав гемоглобина, нуклеопро-теидов, фосфатидов. Они играют важную роль в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, в регуляции осмотического давления и в поддержании кислотно-щелочного равновесия на нормальном уровне [2, 6].
Большое значение минеральные компоненты имеют в обмене органических веществ и энергии. Многие из них являются обязательными составными частями ферментов, без которых невозможен процесс обмена веществ. Минеральные вещества, находящиеся в растворенном состоянии в клетках и соках организма, оказывают значительное влияние на коллоидные свойства белков.
Приведенные данные свидетельствуют о важной роли минеральных веществ в физиологических процессах. В связи с этим становится понятным, почему недостаток в кормах отдельных минеральных веществ может вызвать у животных патологические процессы, в результате которых значительно снижается продуктивность, а иногда даже наступает их гибель. Поэтому вопрос о минеральном кормлении животных приобретает важное значение [4, 7].
В связи с этим вопросы минерального питания приобретают большую актуальность, так как установлена связь между продуктивностью животных, их воспроизводительной функцией, общей сопротивляемости организма болезням и их обеспеченностью минеральными веществами [1, 3].
Особенно это важно для условий нашей республики, так как практически вся территория является биогеохимической провинцией с дефицитом в растениях содержания йода. Решение этой проблемы возможно за счет использования йодистых препаратов. В животноводстве используется йодистый калий, обеспечивающий активность гормонов щитовидной железы, что приводит к повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции.
В наших исследованиях использовались йодистый калий и йодома-рин. Следует отметить, что в препарате йодистого калия йод находится в органической форме, что не способствует активному его усвоению. Йодомарин® 200 является препаратом неорганического йода, который легко усваивается, обеспечивая активность функции гормонов щитовидной железы.
Однако данных по сравнительной оценке влияние на продуктивность и воспроизводительную способность органического и неорганического йода в литературе не обнаружено.
Цель работы - изучить влияние йодистого калия и нового йодсо-держащего препарата - йодомарина на воспроизводительную способность и продуктивность коров.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2009-2011 гг. в РУП «Учхоз БГСХА». По принципу аналогов было сформировано пять групп среднетипичных сухостойных коров белорусской черно-пестрой породы (по 11 голов в каждой): контрольную и 4 опытные (табл. 1).
Коровы 1-й контрольной группы получали только основной рацион. Коровам 2-й опытной группы в основной рацион добавляли йодистый калий, 3-й опытной группы - йодомарин в дозе 500 мкг, 4-й -йодомарин в дозе 750 мкг и 5-й опытной группы - йодомарин в дозе 1000 мкг.
Таблица 1. Схема опыта
Группа животных Кол-во животных Условия проведения исследований
1-я контрольная 11 Основной рацион
2-я опытная 11 Основной рацион + йодистый калий (13 мг на 1 гол)
3-я опытная 11 Основной рацион + йодомарин (500 мкг на 1 гол)
4-я опытная 11 Основной рацион + йодомарин (750 мкг на 1 гол)
5-я опытная 11 Основной рацион + йодомарин (1000 мкг на 1 гол)
Все животные находились на хозяйственном рационе (сено, сенаж, зерносмесь) в одинаковых условиях содержания и ухода.
При изучении воспроизводительной способности учитывали продолжительность отела, время отделения последа, сервис-период, индекс осеменений.
Молочную продуктивность коров определяли путем проведения контрольных доек в течение трех месяцев после отела. Содержание жира в молоке определяли на приборе для определения жира, белка, лактозы, точки замерзания в молоке MILKOSKAN Minor (Дания) в лаборатории мониторинга качества молока (Аттестат аккредитации № BY/111202.1.0.1617 от 15.06.2010 г.).
Количество молочного жира в молоке рассчитывали путем умножения количества полученного молока на процентное содержание в нем жира. Полученное число делили на 100. Пересчет количества молока фактической жирности в базисную проводили следующим образом: количество молока фактической жирности умножаем на жирность данного молока и полученное однопроцентное молоко делим на базисную жирность. Базисная жирность в Республике Беларусь составляет 3,6 %.
Полученный экспериментальный материал был подвергнут матема-тическо-статистической обработке на ЭВМ по П.Ф. Рокицкому [5].
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что недостаток микроэлементов в рационах коров оказывает отрицательное влияние на протекание отелов и их воспроизводительную способность. Применение йодсодержащих препаратов в наших опытах положительно сказалось на протекании родов, а сокращение послеродового периода у коров опытных групп способствовало повышению молочной продуктивности по сравнению с контролем (табл. 2).
Таблица 2. Показатели протекания отела и послеродового периода у коров
Показатели 1 руппы
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Продолжительность родов, мин 111±7,14 104±7,46 99±7,98 88±6,92* 90±7,04*
В % к контролю 100,0 93,7 89,2 79,3 81,1
Отделение последа после отела, мин 544±33,1 482±39,2 456±33,68 409±32,10** 414±31,24**
В % к контролю 100,0 88,6 83,8 75,2 76,1
Продолжительность сервис-периода, дн. 74±2,72 71±3,14 69±3,09 64±3,22* 65±2,73*
В % к контролю 100,0 95,9 93,2 86,5 87,8
Индекс осеменения 2,1±0,20 1,8±0,26 1,6±0,24 1,5±0,18* 1,5±0,21*
В % к контролю 100,0 85,7 76,2 71,4 71,4
Продолжительность родов у подопытных животных 4-й группы сократилась на 23 мин (Р<0,05), у подопытных животных 5-й группы -на 21 мин (Р<0,05) по сравнению с контролем и составила соответственно 88 и 90 минут. У коров 2-й опытной группы, которые получали йодистый калий, продолжительность родов у коров составила 104 мин, что ниже контрольной группы на 7 мин. Продолжительность родов у коров 3-й опытной группы, которым скармливался йодоморин в дозе 500 мкг на одну голову, составила 99 мин, что на 12 мин короче, чем у коров контрольной группы.
Такая же зависимость наблюдалась и в сроках отделения последа и продолжительности сервис-периода. Так, отделение последа после отела у коров 4-й опытной группы по сравнению с контрольной происходило на 2 часа 17 мин быстрее (Р<0,01), у коров 5-й опытной группы - на 2 часа 25 мин (Р<0,01), а у коров 3-й опытной группы - на 1 час 47 мин и 2-й опытной группы - на 1 час, хотя и без достоверной разницы.
Установлена также положительная взаимосвязь между применением йодсодержащих препаратов и продолжительностью сервис -периода. Так, у коров 4-й группы, которые получали йодомарин в дозе 750 мкг, продолжительность сервис-периода составила 64 дня (Р<0,05), у коров 5-й группы, которые получали йодомарин в дозе 1000 мкг -65 дней (Р<0,01), а у коров 3-й группы, которые получали йодомарин в дозе 500 мкг - 69 дней и у коров 2-й группы, которые получали йодистый калий, данный показатель был на уровне 71 дня, что выше контроля на 10 дней, 9, 5 и 3 дня соответственно.
Улучшился также индекс осеменения коров в опытных группах: у коров 4-й и 5-й групп он снизился по сравнению с контролем на 0,6, в 3-й группе - на 0,5, во 2-й группе - на 0,3. Данный показатель был на уровне: у коров 4-й и 5-й группах - 1,5 (Р<0,05), у коров 3-й группы -1,6, у коров 2-й группы - 1,8.
Сокращение послеродового периода у коров опытных групп способствовало повышению молочной продуктивности.
К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой и содержание жира в молоке.
Данные по молочной продуктивности коров при использовании йодистых препаратов приведены в табл. 3.
Таблица 3. Динамика среднесуточных удоев коров за период опыта, кг
Месяц лактации Группы
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
1-й 19,7±0,42 20,4±0,51 20,6±0,63 21,2±0,54* 20,8±0,48
В % к контролю 100,0 103,5 104,5 107,6 105,6
2-й 21,7±0,54 22,2±0,56 22,0±0,47 23,6±0,51* 22,1±0,62
В % к контролю 100,0 102,3 101,4 108,7 101,8
3-й 23,3±0,61 23,6±0,49 23,4±0,63 23,9±0,56 23,4±0,67
В % к контролю 100,0 101,3 100,4 102,5 100,8
За период опыта 21,5± 0,40 22,1±0,43 22,0±0,47 22,9±0,42* 22,1±0,45
В % к контролю 100,0 102,8 102,3 106,5 102,3
Анализируя данные, представленные в табл. 3, видим, что наибольший среднесуточный удой за первый месяц лактации был отмечен у коров 4-й опытной группы. Удой в этой группе коров был на уровне 21,2 кг (Р<0,05), что на 7,6 % больше контрольной группы. У коров 2-й опытной группы среднесуточный удой за первый месяц лактации составил 20,4 кг, что на 3,5 % выше по сравнению с контрольной группой. У коров 3-й опытной группы данный показатель был на уровне 20,6 кг, что выше контроля на 4,5 %. Коровы 5-й опытной группы имели среднесуточный удой на уровне 20,8 кг, что на 5,6 % выше, чем среднесуточный удой у коров опытной группы. Во второй месяц лактации эта тенденция сохранялась. В третий месяц лактации наибольший среднесуточный удой наблюдался также у коров 4-й опытной группы и составил 23,9 кг, что выше контрольной группы на 2,5 %. Животные 2-й опытной группы имели среднесуточный удой 23,6 кг, что на 1,3 % выше, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный удой у коров 3-й и 5-й опытных групп составил по 23,4 кг молока, что выше показаний контрольной группы на 2,3 %. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой на корову в 4-й опытной группе превышал удои у коров всех остальных групп на 2,3 -6,5 %.
Отмечена тенденция увеличения жирности молока коров в опытных группах по сравнению с контрольной группой. Данные по содержанию жира в молоке подопытных коров представлены в табл. 4.
Таблица 4. Валовое производство молока в подопытных группах
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Валовый надой молока за 90 дн., ц 212,8 218,8 217,8 226,7 218,8
Жирность молока, % 3,75 3,76 3,78 3,82 3,76
Произведено молочного жира, кг 798,2 822,6 823,2 866,0 822,6
Надоено молока в пересчете на базисную жирность, ц 221,7 228,5 228,7 240,6 228,5
В % к контролю 100,0 103,0 103,1 108,5 103,0
Анализируя данные, представленные в табл. 4, видим, что жирность молока у коров контрольной группы составила 3,75 %. Наибольший показатель жирности молока наблюдался у коров 4-й опытной группы и был на уровне 3,82 %, что на 8,5 % выше, чем у коров контрольной группы. У коров 3 -й опытной группы жирность молока была на уровне 3,78 %, что на 3,1 % выше контроля, у коров 2-й и 5-й опытных групп данный показатель составил 3,76 %, что выше контроля на 3,0 %.
Произведено молочного жира больше всего в опытной группе, где коровам в рацион добавляли 750 мкг йодомарина, и составил этот показатель 866,0 кг, что на 67,8 кг выше, чем от коров контрольной груп-
пы, у коров, в рацион которым добавляли 500 мкг йодомарина, произведено молочного жира 823,2 кг, что выше контроля на 25,0 кг, в опытных группах, которым давали йодистый калий и йодомарин в дозе 1000 мкг молочного жира, произведено по 822,6 кг, что выше контрольной группы на 24,4 кг.
Валовый надой молока за 90 дней в контрольной группе составил 212,8 ц. У коров 2-й и 5-й опытных групп этот показатель бал на уровне 218,8 ц, что на 6,0 ц выше контроля. У коров 3-й опытной группы валовый надой молока составил 217,8 ц молока, что на 5,0 ц выше по сравнению с контрольной группой. У коров 4-й опытной группы был отмечен самый высокий валовый надой молока, на уровне 226,7 ц, что на 13,9 ц выше по сравнению с контрольной группой.
Надоено молока в пересчете на базисную жирность больше всего в 4-й опытной группе - 240,6 ц, что выше контрольной группы на 18,9 ц. У коров 2-й и 5-й опытных групп данный показатель был на уровне 228,5 ц, что выше контроля на 6,8 ц. От животных 3-й опытной группы надоено молока в пересчете на базисную жирность 228,7 ц, что выше данного показателя у коров контрольной группы на 7,0 ц.
Заключение. Таким образом, использование йодсодержащих препаратов стельным сухостойным коровам позволило повысить воспроизводительные способности, молочную продуктивность и качество молока. При этом применение йодомарина в большей степени, чем йодистый калий, способствует повышению воспроизводительных способностей, продуктивности и качества молока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андросова, А.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров / А.Ф. Андросова // Зоотехния. - 2003. - № 10. - С. 14-16.
2. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.
3. Кучинский, М.П. Основные факторы, влияющие на функционирование биологической системы мать - плод - приплод - молозиво / М.П. Кучинский // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. - Минск, 2000. -С. 505-508.
4. Мишель, А. Ваттио Воспроизводство и питание / А. Ваттио Мишель // Основные аспекты производства молока: междунар. ин. -т по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока. - Мэдисон: ун.-т Висконсина, 2011.
5. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 319 с.
6. Самохин, В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных / В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1981. -144 с.
7. Трофимов, А.Ф. Влияние комплексного минерального препарата (КМП) на продуктивность и воспроизводительные функции коров / А.Ф. Трофимов, М.И. Муравьева // Вестник БГСХА. - 2005. - №> 1. - С. 89-91.
8. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. -Минск: ЗАО Техноперспектива, 2005. - 387 с.