Научная статья на тему 'Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
480
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БЕЛКОФФ-М / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / КАЧЕСТВО МОЛОКА / FEEDING / PROTEIN FEED SUPPLEMENT / BELKOFF-M / LACTATING COWS / BLACK-SPOTTED CATTLE / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епифанов Виктор Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Заикин Александр Евгеньевич

С целью обоснования эффективности использования в рационах белковой кормовой добавки Белкофф-М с высокой долей защищённого белка изучали молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке лактирующих коров чёрно-пёстрой породы. Научно-хозяйственный опыт проведён на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные агротехнологии» Подольского р-на Московской области. Белкофф-М добавляли в рацион животных в количестве 1,5 кг, что заменяло 3 кг комбикорма. В результате на 2 и 1% повысилось потребление дойными коровами грубых и сочных кормов. Проведённые опыты показали, что использование белковой кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров взамен части комбикормов приводит к увеличению суточного удоя на 4,9%, повышению содержания жира и белка в молоке на 0,33 и 0,16 абс.% соответственно. Кроме того, эта добавка позволяет снижать уровень комбикорма в рационе дойных коров, что очень важно для ведения молочного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епифанов Виктор Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Заикин Александр Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE BELKOFF-M PROTEIN FEED SUPPLEMENT ON MILK QUALITY OF BLACK-SPOTTED COWS

In order to substantiate the efficiency of including the Belkoff-M feed additive, with a great share of protected protein, the milk yields, as well as fat and protein content in milk of lactating Black-Spotted cows have been studied. The scientific-economic experiment was conducted on the basis of «Ryzhovo» dairy complex of the LLC enterprise «Modern Agrotechnologies», in Podolsky dictrict, Moscow region. The Belkoff-M preparation was added into the animals’ diet in the amount of 1.5 kg, this substituting 3 kg of mixed feeds. As result, the consumption of roughages and succulent feeds increased by 2 and 1% respectively. The experiments conducted show that the use of the Belkoff-M protein feeds supplement in the rations of high-productive lactating cows leads to an increase of fat and protein in milk at 0.33 and 0.16%, respectively. Moreover, the above supplement stimulates the reduction of the share of mixed feeds in the ration of dairy cows, this being very important for dairy cattle breeding.

Текст научной работы на тему «Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы»

Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы

В.Г.Епифанов, д.б.н., профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; Г.А. Симонов, д.с.-х.н., Северо-Западный НИИМЛПХ; В.С. Зотеев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА; А.Е. Заикин, к.с.-х.н., зоотехник, управление сельского хозяйства администрации Подольского района Московской области

Известно, что концентрированным кормам в рационах лактирующих коров отводится роль восполнения дефицита энергии, питательных, минеральных, биологически активных и других веществ, поэтому состав комбикормов и балансирующих добавок должен учитывать биологические особенности животных и усвояемость ими кормов.

Установлено, что скармливание легкорастворимого протеина ведёт к интенсивному образованию аммиака в рубце, а последующие наблюдения показали, что введение белков или аминокислот, минуя рубец, увеличивало использование азота [1—3]. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения — при использовании грубых кормов [4, 5].

Низкий уровень протеина, нес балансирован -ность его качественных показателей и дефицит аминокислот в рационах высокопродуктивного молочного скота является одной из важнейших проблем в кормлении лактирующих коров в современном животноводстве [6].

Один из путей решения указанных проблем — введение в рацион дойных коров добавки с за-щищённым белком Белкофф-М, в основе которой лежит натуральный соевый белок, полученный при

переработке соевых бобов механическим способом. В нём убраны антипитательные факторы с помощью тепловой обработки в узком температурном диапазоне, контроль за которым осуществляется автоматически. Оболочка гранул не растворяется в преджелудках жвачных, что позволяет защищён-ному белку достигать тонкого отдела кишечника, где и происходит его переваривание.

Цель исследований — обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коров чёрно-пёстрой породы белковой кормовой добавки Белкофф-М.

В задачи исследований входило определение молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке дойных коров, потребляющих кормовую добавку с защищённым протеином; оценка использования белковой кормовой добавки Белкофф-М в рационе лактирующих коров.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности влияния кормовой белковой добавки Белкофф-М с высокой долей защищённого белка, скармливаемой взамен части комбикорма, был проведён на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные агротехнологии» Подольского р-на Московской области.

Для проведения опыта было отобрано 20 голшти-низированных высокопродуктивных лактирующих коров чёрно-пёстрой породы, которых по принципу пар-аналогов с учётом возраста, живой массы, породности, даты отёла и продуктивности разделили на две группы — контрольную и опытную, по 10 гол. в каждой.

1. Схема исследования

Группа Период, сут.

предварительный, 30 переходный, 30 главный (учётный), 46

Особенности кормления

I контрольная II опытная основной рацион основной рацион основной рацион основной рацион + Белкофф-М основной рацион основной рацион + Белкофф-М

2. Рецепт комбикорма

3. Питательность комбикорма и добавки

Комбикорм КК-60-2

содержится в 1 кг

компонент %

Пшеница 26,5

Ячмень 10,0

Овёс 5,0

Кукуруза 5,0

Отруби пшеничные 30,0

Шрот подсолнечный 20,0

Соль поваренная 1,00

Фосфат кормовой 0,50

Известняковая мука 1,00

Премикс 1,00

Содержится в 1 кг

Показатель комбикорм КК-60-2 Белкофф-М

Сухое вещество, кг 0,88 0,93

Обменная энергия, МДж 10,9 11,3

Сырой протеин, г 170,9 404,6

Сырой жир, г 20,6 79,1

Сырая клетчатка, г 84,3 93,0

Кальций, г 9,7 4,5

Фосфор, г 6,9 7,6

Лизин, г 5,6 26,8

Метионин + цистин, г 5,7 14,92

Сахар, г 29,9 -

Исследование было проведено по следующей схеме, представленной в таблице 1.

Кормовая белковая добавка Белкофф-М имеет вид некрупных гранул жёлто-коричневого цвета. Её изготавливают методом особой влажностно-тепловой обработки жмыхов с последующим гранулированием. Добавка состоит на 80% из соевого и 20% из подсолнечного жмыхов.

Главное свойство добавки Белкофф-М заключается в том, что в её составе велика доля нерасще-пляемого в рубце протеина, который «транзитом» проходит сквозь преджелудки и подвергается распаду непосредственно в сычуге и тонком отделе кишечника.

Рецепт комбикорма, используемого в рационе животных обеих групп, представлен в таблице 2.

Питательность комбикорма и белковой добавки Белкофф-М показана в таблице 3.

Рационы кормления лактирующих коров обеих групп в период опыта приведены в таблице 4.

По таблице 3 видно, что животные опытной гр. получали 7 кг комбикорма и 1,5 кг белковой добавки, а животные контрольной гр. — 10 кг комбикорма, то есть в рационе коров опытной гр. 1,5 кг добавки было введено взамен 3 кг комбикорма.

Питательность рационов дойных коров представлена в таблице 5.

Анализ данных таблицы показывает, что применение кормовой добавки Белкофф-М в рационе коров опытной гр. позволило повысить содержание сырого протеина, а следовательно, и увеличить количество нерасщепляемого в рубце протеина, а также снизить избыточное содержание обменной энергии и сырой клетчатки.

Результаты исследований. На основании учёта заданных и потреблённых кормов животными в конце опыта была рассчитана структура рациона в каждой группе. В I контрольной гр. структура рациона по питательности составляла: грубые корма — сено, сенаж — 30%, сочные — силос — 20% и концентраты — 50%, а во II опытной гр. — 32, 21 и 47% соответственно. В результате лакти-рующие коровы опытной гр. потребили грубых

кормов больше на 2%, сочных — на 1% и меньше комбикорма — на 3% по сравнению с животными контрольной гр. На основании полученных данных можно констатировать, что кормовая добавка Белкофф-М в рационе дойных коров повышает потребление грубых и сочных кормов животными и в то же время снижает расход комбикорма, что очень важно для ведения молочного скотоводства.

Молочная продуктивность и качество молока коров в целом за опыт показана в таблице 6.

По данным таблицы видно, что среднесуточный удой коров, получавших в составе рациона добавку Белкофф-М, был выше, чем у животных контрольной гр. В переходный период удой коров опытной гр. составлял 32,2 кг против 30,8 кг в контрольной, разница по удою была 1,4 кг, или 4,5% в пользу животных опытной гр. В учётный период сохранялась примерно такая же картина,

4. Состав рационов

Группа

Компонент I конт- II опыт-

рольная ная

Сено злаково-бобовое, кг 1 1

Сенаж из многолетних трав, кг 20 20

Силос кукурузный, кг 20 20

Комбикорм КК-60-2, кг 10 7

Добавка Белкофф-М, кг - 1,5

5. Питательность рационов

Показатель Группа

I контрольная II опытная

рацион рацион + Белкофф-М

Обменная энергия, МДж 270,1 254,4

Сухое вещество, кг 24,3 23,1

Сырой протеин, г 3750 3844

Сырой жир, г 1007 1064

Сырая клетчатка, г 5099 4986

Сахар, г 1130 1040

Кальций, г 209 187

Фосфор, г 116 107

6. Показатели молочной продуктивности и качества молока коров (X±Sx)

Показатель Период, сут

предварительный, 30 переходный, 30 учётный, 45

группа

I II I II I II

Среднесуточный удой, кг 32,8±0,98 32,7±1,25 30,8±0,89 32,2±0,95 29,8±0,85 31,4±0,87

% к контролю 100 99,7 100 104,5 100 105,3

Жирность, % 3,45±0,09 3,46±0,04 3,32±0,08 3,66±0,09* 3,27±0,11 3,59±0,13

% к контролю - + 0,01 - +0,34 - +0,32

Белок, % 3,24±0,06 3,21±0,07 3,22±0,08 3,35±0,07 3,22±0,08 3,41±0,03*

% к контролю - -0,03 - +0,13 - +0,19

Лактоза, % 4,43±0,04 4,39±0,05 4,38±0,06 4,36±0,07 4,42±0,06 4,49±0,06

Соматические клетки, тыс/мл 135,6±6,07 146,5±12,9 147,3±12,0 145,2±19,9 136,2±1,72 140,2±15,0

Примечание: * — разница достоверна при Р<0,05

но среднесуточный удой коров опытной гр. был выше на 5,3%, чем контрольной.

Содержание жира в молоке коров опытной гр. составляло 3,66% в переходный период и 3,59% в учётный против соответственно 3,32 и 3,27% в контрольной гр.

Белка в молоке животных II гр. было тоже больше на 0,13 абс.% в переходный период и на 0,19 абс.% в учётный по отношению к контрольной гр.

Содержание лактозы и соматических клеток в молоке коров обеих групп было примерно одинаково.

Заключение. Проведённые опыты показали, что использование белковой кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров взамен части комбикормов приводит к увеличению суточного удоя на 4,9%, повышению содержания жира и белка в молоке на 0,33 абс.% и 0,16 абс.% соответственно. Кроме

того, эта добавка позволяет снижать уровень комбикорма в рационе дойных коров.

Литература

1. Бузманов В.В., Москаев Ш.А. Производство кормового растительного белка. М.: Министерство с.-х. РФ. РАЕН имени В.И. Вернадского, 2006. 379 с.

2. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02. Краснообск, 2008. 199 с.

3. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе. Казань: «ФЭН» А-Н РТ, 2007. 188 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Гуляев Е.Г., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. и др. Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 109—111.

5. Симонов Г.А., Гуляева М.Е., Симонов А.Г. Как эффективно рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. Саранск, 2010. С. 177-179.

6. Епифанов В.Г., Зотеев В.С., Симонов Г.А. и др. Влияние кормовой добавки Белкофф-М на молочную продуктивность голштинизированных тёлок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2014. № 2. С. 93-98.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.