Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы
В.Г.Епифанов, д.б.н., профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; Г.А. Симонов, д.с.-х.н., Северо-Западный НИИМЛПХ; В.С. Зотеев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА; А.Е. Заикин, к.с.-х.н., зоотехник, управление сельского хозяйства администрации Подольского района Московской области
Известно, что концентрированным кормам в рационах лактирующих коров отводится роль восполнения дефицита энергии, питательных, минеральных, биологически активных и других веществ, поэтому состав комбикормов и балансирующих добавок должен учитывать биологические особенности животных и усвояемость ими кормов.
Установлено, что скармливание легкорастворимого протеина ведёт к интенсивному образованию аммиака в рубце, а последующие наблюдения показали, что введение белков или аминокислот, минуя рубец, увеличивало использование азота [1—3]. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения — при использовании грубых кормов [4, 5].
Низкий уровень протеина, нес балансирован -ность его качественных показателей и дефицит аминокислот в рационах высокопродуктивного молочного скота является одной из важнейших проблем в кормлении лактирующих коров в современном животноводстве [6].
Один из путей решения указанных проблем — введение в рацион дойных коров добавки с за-щищённым белком Белкофф-М, в основе которой лежит натуральный соевый белок, полученный при
переработке соевых бобов механическим способом. В нём убраны антипитательные факторы с помощью тепловой обработки в узком температурном диапазоне, контроль за которым осуществляется автоматически. Оболочка гранул не растворяется в преджелудках жвачных, что позволяет защищён-ному белку достигать тонкого отдела кишечника, где и происходит его переваривание.
Цель исследований — обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коров чёрно-пёстрой породы белковой кормовой добавки Белкофф-М.
В задачи исследований входило определение молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке дойных коров, потребляющих кормовую добавку с защищённым протеином; оценка использования белковой кормовой добавки Белкофф-М в рационе лактирующих коров.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности влияния кормовой белковой добавки Белкофф-М с высокой долей защищённого белка, скармливаемой взамен части комбикорма, был проведён на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные агротехнологии» Подольского р-на Московской области.
Для проведения опыта было отобрано 20 голшти-низированных высокопродуктивных лактирующих коров чёрно-пёстрой породы, которых по принципу пар-аналогов с учётом возраста, живой массы, породности, даты отёла и продуктивности разделили на две группы — контрольную и опытную, по 10 гол. в каждой.
1. Схема исследования
Группа Период, сут.
предварительный, 30 переходный, 30 главный (учётный), 46
Особенности кормления
I контрольная II опытная основной рацион основной рацион основной рацион основной рацион + Белкофф-М основной рацион основной рацион + Белкофф-М
2. Рецепт комбикорма
3. Питательность комбикорма и добавки
Комбикорм КК-60-2
содержится в 1 кг
компонент %
Пшеница 26,5
Ячмень 10,0
Овёс 5,0
Кукуруза 5,0
Отруби пшеничные 30,0
Шрот подсолнечный 20,0
Соль поваренная 1,00
Фосфат кормовой 0,50
Известняковая мука 1,00
Премикс 1,00
Содержится в 1 кг
Показатель комбикорм КК-60-2 Белкофф-М
Сухое вещество, кг 0,88 0,93
Обменная энергия, МДж 10,9 11,3
Сырой протеин, г 170,9 404,6
Сырой жир, г 20,6 79,1
Сырая клетчатка, г 84,3 93,0
Кальций, г 9,7 4,5
Фосфор, г 6,9 7,6
Лизин, г 5,6 26,8
Метионин + цистин, г 5,7 14,92
Сахар, г 29,9 -
Исследование было проведено по следующей схеме, представленной в таблице 1.
Кормовая белковая добавка Белкофф-М имеет вид некрупных гранул жёлто-коричневого цвета. Её изготавливают методом особой влажностно-тепловой обработки жмыхов с последующим гранулированием. Добавка состоит на 80% из соевого и 20% из подсолнечного жмыхов.
Главное свойство добавки Белкофф-М заключается в том, что в её составе велика доля нерасще-пляемого в рубце протеина, который «транзитом» проходит сквозь преджелудки и подвергается распаду непосредственно в сычуге и тонком отделе кишечника.
Рецепт комбикорма, используемого в рационе животных обеих групп, представлен в таблице 2.
Питательность комбикорма и белковой добавки Белкофф-М показана в таблице 3.
Рационы кормления лактирующих коров обеих групп в период опыта приведены в таблице 4.
По таблице 3 видно, что животные опытной гр. получали 7 кг комбикорма и 1,5 кг белковой добавки, а животные контрольной гр. — 10 кг комбикорма, то есть в рационе коров опытной гр. 1,5 кг добавки было введено взамен 3 кг комбикорма.
Питательность рационов дойных коров представлена в таблице 5.
Анализ данных таблицы показывает, что применение кормовой добавки Белкофф-М в рационе коров опытной гр. позволило повысить содержание сырого протеина, а следовательно, и увеличить количество нерасщепляемого в рубце протеина, а также снизить избыточное содержание обменной энергии и сырой клетчатки.
Результаты исследований. На основании учёта заданных и потреблённых кормов животными в конце опыта была рассчитана структура рациона в каждой группе. В I контрольной гр. структура рациона по питательности составляла: грубые корма — сено, сенаж — 30%, сочные — силос — 20% и концентраты — 50%, а во II опытной гр. — 32, 21 и 47% соответственно. В результате лакти-рующие коровы опытной гр. потребили грубых
кормов больше на 2%, сочных — на 1% и меньше комбикорма — на 3% по сравнению с животными контрольной гр. На основании полученных данных можно констатировать, что кормовая добавка Белкофф-М в рационе дойных коров повышает потребление грубых и сочных кормов животными и в то же время снижает расход комбикорма, что очень важно для ведения молочного скотоводства.
Молочная продуктивность и качество молока коров в целом за опыт показана в таблице 6.
По данным таблицы видно, что среднесуточный удой коров, получавших в составе рациона добавку Белкофф-М, был выше, чем у животных контрольной гр. В переходный период удой коров опытной гр. составлял 32,2 кг против 30,8 кг в контрольной, разница по удою была 1,4 кг, или 4,5% в пользу животных опытной гр. В учётный период сохранялась примерно такая же картина,
4. Состав рационов
Группа
Компонент I конт- II опыт-
рольная ная
Сено злаково-бобовое, кг 1 1
Сенаж из многолетних трав, кг 20 20
Силос кукурузный, кг 20 20
Комбикорм КК-60-2, кг 10 7
Добавка Белкофф-М, кг - 1,5
5. Питательность рационов
Показатель Группа
I контрольная II опытная
рацион рацион + Белкофф-М
Обменная энергия, МДж 270,1 254,4
Сухое вещество, кг 24,3 23,1
Сырой протеин, г 3750 3844
Сырой жир, г 1007 1064
Сырая клетчатка, г 5099 4986
Сахар, г 1130 1040
Кальций, г 209 187
Фосфор, г 116 107
6. Показатели молочной продуктивности и качества молока коров (X±Sx)
Показатель Период, сут
предварительный, 30 переходный, 30 учётный, 45
группа
I II I II I II
Среднесуточный удой, кг 32,8±0,98 32,7±1,25 30,8±0,89 32,2±0,95 29,8±0,85 31,4±0,87
% к контролю 100 99,7 100 104,5 100 105,3
Жирность, % 3,45±0,09 3,46±0,04 3,32±0,08 3,66±0,09* 3,27±0,11 3,59±0,13
% к контролю - + 0,01 - +0,34 - +0,32
Белок, % 3,24±0,06 3,21±0,07 3,22±0,08 3,35±0,07 3,22±0,08 3,41±0,03*
% к контролю - -0,03 - +0,13 - +0,19
Лактоза, % 4,43±0,04 4,39±0,05 4,38±0,06 4,36±0,07 4,42±0,06 4,49±0,06
Соматические клетки, тыс/мл 135,6±6,07 146,5±12,9 147,3±12,0 145,2±19,9 136,2±1,72 140,2±15,0
Примечание: * — разница достоверна при Р<0,05
но среднесуточный удой коров опытной гр. был выше на 5,3%, чем контрольной.
Содержание жира в молоке коров опытной гр. составляло 3,66% в переходный период и 3,59% в учётный против соответственно 3,32 и 3,27% в контрольной гр.
Белка в молоке животных II гр. было тоже больше на 0,13 абс.% в переходный период и на 0,19 абс.% в учётный по отношению к контрольной гр.
Содержание лактозы и соматических клеток в молоке коров обеих групп было примерно одинаково.
Заключение. Проведённые опыты показали, что использование белковой кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров взамен части комбикормов приводит к увеличению суточного удоя на 4,9%, повышению содержания жира и белка в молоке на 0,33 абс.% и 0,16 абс.% соответственно. Кроме
того, эта добавка позволяет снижать уровень комбикорма в рационе дойных коров.
Литература
1. Бузманов В.В., Москаев Ш.А. Производство кормового растительного белка. М.: Министерство с.-х. РФ. РАЕН имени В.И. Вернадского, 2006. 379 с.
2. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02. Краснообск, 2008. 199 с.
3. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе. Казань: «ФЭН» А-Н РТ, 2007. 188 с.
4. Гуляев Е.Г., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. и др. Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 109—111.
5. Симонов Г.А., Гуляева М.Е., Симонов А.Г. Как эффективно рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. Саранск, 2010. С. 177-179.
6. Епифанов В.Г., Зотеев В.С., Симонов Г.А. и др. Влияние кормовой добавки Белкофф-М на молочную продуктивность голштинизированных тёлок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2014. № 2. С. 93-98.