ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕЛКОФФ-М» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ ПЕРВОТЁЛОК
В.Г. Епифанов, доктор биологических наук РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева В.С. Зотеев, доктор биологических наук Самарская государственная сельскохозяйственная академия Г.А. Симонов, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ СЗНИИМЛПХ Россельхозакадемии А.Е. Заикин, кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник Управление сельского хозяйства Подольского района Московской области
Для обеспечения необходимого уровня нерасщепляемого протеина в рационах высокопродуктивных коров применяются различные способы обработки кормов, способствующие «защите» протеина от расщепления в рубце и, таким образом, увеличению доли «транзитного» белка. Это позволяет снизить затраты корма на производство продукции и повысить её качество. Одним из способов обеспечения высокопродуктивных коров «транзитным» белком является введение в их рацион белковой добавки «Белкофф-М» с повышенным содержанием высо-копереваримого нерасщепляемого в рубце протеина.
Ключевые слова: «защита» протеина от расщепления, высокопереваримый, «транзитный» белок.
Многочисленными исследованиями установлено, что скармливание легкорастворимого протеина ведет к интенсивному образованию аммиака в рубце, а последующие наблюдения показали, что введение белков или аминокислот, минуя рубец, увеличивало использование азота [1, 2, 3]. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения - при использовании грубых кормов [4, 5]. Это послужило поводом к разработке приемов «защитить» растворимые высококачественные белки от деградации в рубце и увеличить переход их в кишечник. Поскольку микроорганизмы рубца могут использовать простые формы азота, нецелесообразно, чтобы растительные белки кормов, и в особенности белки с высокой биологической ценностью, подвергались разрушению в рубце. Намного эффективнее переваривание их в кишечнике, где они непосредственно являются предшественниками обменного протеина. Необходимо, чтобы во время пребывания в рубце белки были защищены от воздействия микробных ферментов, но быстро разрушались под влиянием желудочного и кишечного соков, усваиваясь именно в этих отделах пищеварительного тракта. Поэтому оптимизация протеинового питания жвачных базируется на создании условий для эффективного синтеза микробного протеина в пре-джелудках и максимального поступления полноценного высоко-усваиваемого кормового белка в тонкий кишечник.
Одной из кормовых добавок с высокой долей «защищенного» белка является «Белкофф-М».
Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время зоотехническая наука не располагает достаточным научно-обоснованным объёмом информации о влиянии кормовой белковой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность
голштинизированных первотёлок. Поэтому определение эффективности этой добавки в рационе на молочную продуктивность первотёлок является актуальной и представляет определенный интерес для науки и производства.
Цель исследований - обосновать эффективность использования в рационах голштинизированных первотёлок белковой кормовой добавки «Белкофф-М».
В задачи исследований входило:
-определить молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке первотёлок, потребляющих кормовую добавку с защищенным протеином;
-оценить использование белковой кормовой добавки «Белкофф-М» в рационе первотёлок с экономической точки зрения.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности влияния кормовой белковой добавки «Белкофф-М» с высокой долей «защищенного» белка, скармливаемой взамен части комбикорма, был проведен на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные Агротехноло-гии» Подольского района Московской области.
Для проведения опыта было отобрано 20 голштинизированных первотёлок чёрно-пёстрой породы, которых по принципу пар-аналогов разбили на две группы: контрольную и опытную, по 10 голов в каждой.
Исследование было проведено по следующей схеме (табл. 1).
Кормовая белковая добавка «Белкофф-М» имеет вид некрупных гранул жёлто-коричневого цвета. Её изготавливают методом особой влажностно-тепловой обработки жмыхов с последующим гранулированием. Добавка состоит на 80 % из соевого и 20 % из подсолнечного жмыхов.
Главное свойство белковой добавки «Белкофф-М» заключается в том, что в её составе велика доля нерасщепляемого в рубце протеина, который «транзитом» проходит сквозь преджелудки и подвергается распаду непосредственно в сычуге и тонком отделе кишечника.
Таблица 1 - Схема исследования
Группа Предварительный период (30 дней) Переходный период (30 дней) Главный (учётный) период (46 дней)
Особенности кормления
Группа I (контрольная) 10 голов Основной рацион Основной рацион Основной рацион
Группа II (опытная) 10 голов Основной рацион Основной рацион + добавка «Белкофф-М» Основной рацион + добавка «Белкофф-М»
Следует отметить, что в хозяйстве животным скармливают рацион примерно однотипный в течение всего года.
Рационы кормления первотёлок обеих групп в период опыта приведены (табл. 2).
Таблица 2 - Состав рационов контрольной и опытной групп (кг)
Компоненты Группа
I контрольная II опытная
Сено злаково-бобовое 1 1
Сенаж из многолетних трав 20 20
Силос кукурузный 20 20
Комбикорм КК-60-2 10 7
Добавка «Белкофф-М» - 1,5
Основным концентрированным кормом, предусмотренным в хозяйстве для кормления первотёлок, является комбикорм для высокоудойных коров (КК-60-2).
Помимо того, что белковая добавка «Белкофф-М» превосходит комбикорм по содержанию нерасщепляемого протеина, она имеет большую питательность и по другим показателям (табл. 3).
Таблица 3 - Питательность комбикорма и добавки «Белкофф-М»
Показатель Содержится в 1 кг
Комбикорма КК-60-2 Добавки «Белкофф-М»
Сухое вещество, кг 0,88 0,93
Обменная энергия, МДж 10,9 11,3
ЭКЕ 1,09 1,13
Сырой протеин, г 170,9 404,6
Сырой жир, г 20,6 79,1
Сырая клетчатка, г 84,3 93,0
Кальций, г 9,7 4,5
Фосфор, г 6,9 7,6
Лизин, г 5,6 26,8
Метионин + цистин, г 5,7 14,9
Сахар, г 29,9 -
В добавке «Белкофф-М» содержится в 2,4 раза больше сырого протеина, в 3,8 раз больше сырого жира, а также в несколько раз больше незаменимых аминокислот: в 4,8 раза больше лизина и в 2,6 раза больше метионина с цистином.
Результаты исследований. Показатели молочной продуктивности и химический состав молока первотёлок за опыт приведены (табл. 4).
Таблица 4 - Средние значения показателей суточной продуктивности _и химического состава молока первотёлок_
Переходный Учётный период
период середина конец
Показатель нч нч нч нч нч нч нч нч нч
а п д а С а п д а С а п д а С
у р и С у р и у р и С у р и у р и С у р и
Суточный удой, кг 27,9 28,0 27,4 28,4 25,4 26,00
±0,88 ±1,34 ±0,93 ±0,82 ±0,88 ±0,89
Содержание жира, % 3,50 3,70 3,30 3,70 3,50 3,96
±0,07 ±0,09 ±0,08 ±0,10* ±0,13 ±0,11*
Содержание белка, % 3,10 3,20 3,00 3,20 3,10 3,31
±0,04 ±0,05 ±0,06 ±0,07* ±0,06 ±0,03*
Содержание лактозы, % 4,7 4,6 4,5 4,5 4,6 4,67
±0,06 ±0,05 ±0,06 ±,07 ±0,06 ±0,05
Содержание мочевины, мг/100 мл 47,9 ±3,05 52,2 ±3,83 56,7 ±2,94 51,2 ±2,62 53,7 ±1,38 50,4 ±1,83
Содержание соматических клеток, тыс./мл 27,9 ±7,07 45,7± 13,72 38,4 ±11,49 43,1 ±23,56 16,6 ±1,82 48,6 ±17,07
Суточная продукция жира, кг 0,97± 0,02 1,00± 0,06 0,93 ±0,03 1,00 ±0,04 0,80 ±0,04 1,00 ±0,05*
Суточная продукция белка, кг 0,80± 0,03 0,90± 0,04 0,84 ±0,03 0,93 ±0,04 0,70 ±0,04 0,80 ±0,03
Полученное за сутки количество молока сдаточной жирности 3,8 %, кг 25,7 ±0,56 27,9± 1,68 24,3 ±0,77 27,9±1, 17* 23,6 ±1,05 27,1 ±1,16*
При: *Р<0,05
В результате анализа полученных данных было установлено, что содержание жира в молоке первотёлок II опытной группы получавших добавку «Белкофф-М» взамен части комбикорма, уже в переходном периоде было выше на 0,2 %. В учётный период содержании жира в молоке первотёлок опытной группы повысилось по сравнению с контрольной на 0,4 % в середине и на 0,46 % в конце исследований при достоверной разнице (Р<0,05). В среднем за опыт процент жира в молоке опытной группе был выше на 0,35 %, чем в контрольной.
Содержание белка в молоке первотёлок опытной группы, получавших добавку «Белкофф-М» взамен части комбикорма, также было выше в сравнении с контрольной группой. В переходном периоде разница между группами составляла 0,1 % при (Р>0,05) в пользу опытной группы. В учётном периоде разница достигала 0,2 % в середине и 0,21 % в конце опыта при достоверной разнице (Р<0,05). В среднем этот показатель за эксперимент был выше в опытной группе на 0,17 %, по сравнению с контрольной группой.
Содержание лактозы в молоке животных обеих групп было примерно одинаково.
В ходе анализа химического состава молока в предварительном периоде опыта было выявлено, что содержание мочевины в молоке первотёлок контрольной и опытной групп превышает верхнюю границу нормы в 30 мг на 100 мл. Использование добавок с «защищенным» протеином указывает на тенденцию к уменьшению содержания мочевины в молоке первотёлок. Содержание соматических клеток в молоке контрольной и опытной групп первотёлок различалось недостоверно и было ниже предельно допустимых норм.
Полученное за сутки от первотёлки количество молока сдаточной жирности 3,8 % было достоверно выше в опытной группе в учётном периоде опыта. Разница составила 14,81 % в середине и 14,83 % в конце периода, что аналогично разнице по суточной продукции жира, так как эти показатели связаны между собой. Такое увеличение количества реализуемой продукции стало возможным благодаря большей жирности молока и тенденции к увеличению суточного удоя первотёлок опытной группы.
Расчёт экономической эффективности производства молока с применением белковой добавки «Белкофф-М» в рационах первотёлок показан (табл. 5).
Таблица 5 - Экономическая эффективность применения белковой добавки «Белкофф-М» в рационах первотёлок
Показатель Группа
Контрольная Опытная
1 2 3
Суточное количество полученного молока жирностью 3,8 % на группу, кг 236,1 271,2
Цена реализации 1 кг молока, руб. 21,00 21,00
Получено выручки на группу первотёлок в сутки, руб. 4958,10 5695,20
Получено выручки на одну первотёлку в сутки, руб. 495,81 569,52
Стоимость 1кг комбикорма, руб. 14,67 14,67
Стоимость 1 кг добавки «Белкофф-М», руб. - 20,77
Стоимость комбикорма на 1 гол. в сутки, руб. 146,70 102,69
Стоимость добавки на 1 гол. в сутки, руб. - 31,16
Стоимость комбикорма и добавки на 1 гол. в сутки, руб. 146,70 133,85
Стоимость рациона на I гол. в сутки, руб. 223,60 210,75
Стоимость рациона на группу в сутки, руб. 2236,00 2107,50
Полученное за сутки на группу количество молока натуральной жирности, кг 254,00 260,00
Полная себестоимость 1 кг молока натуральной жирности, руб. 17,81 16,95
Окончание таблицы 5
1 2 3
Полная себестоимость полученного молока на группу в сутки, руб. 4523,74 4408,09
Полная себестоимость полученного молока на 1 первотёлку в сутки, руб. 452,37 440,81
Получено прибыли на группу в сутки, руб. 434,36 1287,11
Получено прибыли на 1 первотёлку в сутки, руб. 43,44 128,71
Дополнительная прибыль на 1 первотёлку в сутки, руб. - 85,27
Из анализа таблицы 5 видно, что себестоимость 1 кг молока первотёлок опытной группы составляла 16 руб. 95 коп., а контрольной - 17 руб. 81 коп. В результате разница была в пользу опытной группы 86 коп. или 5 % по отношению к контролю.
В группе животных, получавших добавку «Белкофф-М», уровень рентабельности производства молока был тоже выше на 19,5 %, по сравнению с контрольной группой. В опытной группе была получена дополнительная прибыль в размере 85 руб. 27 коп. в сутки в расчёте на одну первотёлку.
На основании анализа полученных данных можно констатировать, что использование кормовой белковой добавки «Белкофф-М» в рационе первотёлок увеличивает среднесуточный удой натурального молока на 2,1 % и повышает содержание жира и белка в молоке на 0,35 и 0,17 % соответственно. Скармливание голштинизированным
животным добавки «Белкофф-М» взамен части комбикорма позволяет получать экономический эффект в размере 85 рублей 27 копеек на одну первотёлку в сутки.
Библиографический список
1. Бузманов, В.В. Производство кормового растительного белка [Текст]/ В.В. Буз-манов, Ш.А. Москаев. - М.: Министерство с.-х. РФ. РАЕН имени В.И. Вернадского, 2006. -379 с.
2. Бузоверов, С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров [Текст] : дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / С.Ю. Бузоверов. - Краснообск, 2008. - 199 с.
3. Гибадуллина, Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе [Текст] / Ф.С. Гибадуллина. - Казань: Издательство «ФЭН» А-Н РТ, 2007. - 188 с.
4. Гуляев, Е.Г. Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров [Текст] / Е.Г. Гуляев, Г.А Симонов, М.Е. Гуляева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №3. - С. 109-111.
5. Симонов, Г.А. Как эффективно рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров [Текст] / Г.А. Симонов, М.Е. Гуляева, А.Г. Симонов // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России: материалы Всеросийской научно-практической конференции. 20-22 июля 2010 г. - Саранск, 2010. -С. 177-179.
E-mail: [email protected]