Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЦИОН / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шепелев С.И., Яковлева С.Е., Кудакова С.А.

По результатам проведенных исследований дано обоснование целесообразности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах коров голштинской породы в условиях ООО «Нива» Брянского района. В результате проведенных исследований было установлено, что при применении кормовой добавки «Мегабуст Румен» на уровне 50 г\гол в сутки в рационах кормления сухостойных коров и 100 г\гол в сутки в составе рационов кормления дойных коров фактический удой коров опытной группы за период проведения исследований повысился на 322,8 кг молока или на 6,04 % за первые 150 дней лактации. Введение в рацион кормовой добавки не оказало значительного влияния на изменение качества молока, за исключением содержания молочного жира, который повысился на 0,18%. Использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров привело к снижению затрат кормов на производство молока на 5,06% или на 0,04 ЭКЕ до уровня 0,78 ЭКЕ на 1 кг молока, при этом уровень рентабельности производства молока повысился до уровня 21,44% или на 4,41 п.п. по сравнению с контрольной группой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шепелев С.И., Яковлева С.Е., Кудакова С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE FEED ADDITIVE "MEGABUST RUMEN" ON MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS

Based on the results of the studies, the rationale for the use of the feed additive "Megaboost Rumen" in the diets of Holstein cows in the conditions of LLC "Niva" in the Bryansk region was given. As a result of the conducted studies, it was found that when using the feed additive "Megabust Rumen" at the level of 50 g / head per day in the feeding diets of dry cows and 100 g / head per day as part of the feeding diets of dairy cows, the actual milk yields of cows of the experimental group increased by 322.8 kg of milk or by 6.04% over the period of the researches during the first 150 days of lactation. The introduction of a feed additive into the diet did not have a significant effect on the change in milk quality, with the exception of the milk fat content, which increased by 0.18%. The use of the feed additive "Megabust Rumen" in the diets of dairy cows led to a reduction in feed costs for milk production by 5.06% or 0.04 EFU to the level of 0.78 EFU per 1 kg of milk, while the level of profitability of milk production increased to the level of 21.44% or 4.41 percentage points compared with the control group.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.234.1.

DOI: 10.52691/2500-2651-2023-95-1-53-61

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МЕГАБУСТ РУМЕН» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

The Effect of the Feed Additive "Megabust Rumen" on Milk Productivity of Holstein Cows

Шепелев С.И., канд. с.-х. наук, доцент, Яковлева С.Е., д-р биол. наук, профессор,

Кудакова С.А., магистрант Shepelev S.I., Yakovleva S.E., Kudakova S.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет Bryansk State Agrarian University

Аннотация. По результатам проведенных исследований дано обоснование целесообразности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах коров голштинской породы в условиях ООО «Нива» Брянского района. В результате проведенных исследований было установлено, что при применении кормовой добавки «Мегабуст Румен» на уровне 50 г\гол в сутки в рационах кормления сухостойных коров и 100 г\гол в сутки в составе рационов кормления дойных коров фактический удой коров опытной группы за период проведения исследований повысился на 322,8 кг молока или на 6,04 % за первые 150 дней лактации. Введение в рацион кормовой добавки не оказало значительного влияния на изменение качества молока, за исключением содержания молочного жира, который повысился на 0,18%. Использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров привело к снижению затрат кормов на производство молока на 5,06% или на 0,04 ЭКЕ до уровня 0,78 ЭКЕ на 1 кг молока, при этом уровень рентабельности производства молока повысился до уровня 21,44% или на 4,41 п.п. по сравнению с контрольной группой.

Abstract. Based on the results of the studies, the rationale for the use of the feed additive "Megaboost Rumen" in the diets of Holstein cows in the conditions of LLC "Niva" in the Bryansk region was given. As a result of the conducted studies, it was found that when using the feed additive "Megabust Rumen" at the level of 50 g / head per day in the feeding diets of dry cows and 100 g / head per day as part of the feeding diets of dairy cows, the actual milk yields of cows of the experimental group increased by 322.8 kg of milk or by 6.04% over the period of the researches during the first 150 days of lactation. The introduction of a feed additive into the diet did not have a significant effect on the change in milk quality, with the exception of the milk fat content, which increased by 0.18%. The use of the feed additive "Megabust Rumen" in the diets of dairy cows led to a reduction in feed costs for milk production by 5.06% or 0.04 EFU to the level of 0.78 EFUper 1 kg of milk, while the level ofprofitability of milk production increased to the level of 21.44% or 4.41 percentage points compared with the control group.

Ключевые слова: рацион, кормовая добавка, лактация, молочная продуктивность.

Keywords: diet, feed additive, lactation, milk productivity.

Введение. В условиях интенсивного промышленного производства молока от высокопродуктивных коров, период их хозяйственного использования сократился по различным данным от 2,7 до 3,6 лактаций [1,2,4,7,13,18,20]. Тенденция увеличения максимального использования животного за относительно короткий период времени связана с целью получения более высокого количества продукции и прибыли при сокращении издержек на содержание поголовья. [18,20]

Для достижения максимального уровня молочной продуктивности коров на протяжении их продуктивной жизни при подборе кормового рациона выбирают более высокоэнергетические корма, к которым организм животного мало приспособлен, но благодаря этому продуктивность животных растёт [13,17]. При этом установлено, что кормление такого типа приводит к чрезмерному накоплению молочной кислоты и ацидозу рубца вследствии чего возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, при этом возможно развитие различных заболеваний - токсикоз, тимпания, ацидоз, кетоз, а также общее ослабление организма [17,19]. Наиболее сложным из всех пищеварительных процессов, происходящих в ор-

ганизме крупного рогатого скота, является процесс рубцового пищеварения [9,17]. Крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы наилучшую деятельность микрофлоры рубца. К питательным веществам, необходимым для активной деятельности микрофлоры, относятся легкорастворимые и легкоферментируемые углеводы (крахмал и сахар), легкорасщепляемые азотсодержащие вещества (амиды, растворимые белки), растворимые минеральные соли (макро и микроэлементы) и витамины [5]. Доступные для микрофлоры соединения должны доставляться в определенной пропорции с менее доступными веществами, переваривающимися под действием ферментов пищеварительных соков в последующих отделах желудочно-кишечного тракта. [2,4,5,11]

Для полноценного кормления скота в хозяйствах необходимо выполнять комплекс условий: кормление животных по детализированным кормовым рационам, разработанным научно-исследовательскими учреждениями; включение в рационы кормов высокого качества; совершенствование режима и техники кормления; оптимальное соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок [10,11]. Применяемые кормовые добавки позволяют компенсировать недостаток энергии и ряда питательных веществ в рационах. В противном случае на фоне недостатка в рационе энергии и избытка белка в организме животного может возникнуть избыток кетоновых тел, приводящих к развитию кетоза [10,17]. Для более эффективного ведения высокопродуктивного молочного скотоводства необходимо использование кормовых добавок, способствующих оптимизации обменных процессов в их организме, сохранению здоровья животных и раскрытию генетически обусловленного уровня продуктивности. [13,21]

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления сухостойных и дойных коров на показатели молочной продуктивности коров в ООО «Нива» Брянского района.

Материал и методы исследования. На основании данных компании ООО «МегаМикс» кормовая добавка «Мегабуст Румен» является профилактической кормовой добавкой предназначенной для жвачных животных в соответствии с ГОСТ 26573.0-2017. В состав добавки введены ферментативные фрукто-олигосахариды, специализированные штаммы дрожжей Saccharomyces-cerevisiae, целлюлозолитический штамм Enterococcusfaecium, инактивированный экстракт культурной среды грибов Trichodermaiongibrachiatum. Действие данной кормовой добавки направлено на защиту и нормализацию работы рубца лактирующих коров в период раздоя.

Для изучения влияния кормовой добавки Мегабуст Румен на показатели молочной продуктивность лактирующих коров при применении хозяйственного рациона хозяйства, проводился научно-хозяйственный опыт в ООО «Нива» Брянской области.

Опыт проводился в период зимнего стойлового беспривязного содержания коров голштинской породы в сухостойный период в течении 20 дней перед предполагаемым отелом и в последующие 150 дней лактации на молочном комплексе ООО «Нива». Общая продолжительность исследований составила 170 дней включая последние 20 дней сухостойного периода и первые 150 дней периода лактации.

При изучении влияния кормовой добавки «Мегабуст Румен» на показатели молочной продуктивность лактирующих коров было сформировано две группы глубокостельных сухостойных коров голштинской породы по 25 голов в каждой группе. Для равномерного формирования данных групп использовался метод пар-аналогов. При подборе животных учитывались такие индивидуальные показатели как: породность, живая масса, молочная продуктивность за предыдущую лактацию, возраст в лактациях, продолжительность стельности к началу проведения исследований.

Средний возраст коров в лактациях, отобранных в группы для проведения исследований, составил 1,7 лактации в первой и во второй группе. Все коровы к началу опыта находились на последнем месяце сухостойного периода. Средняя живая масса коров в первой (контрольной) группе составила 608,0±12,4 кг и во второй (опытной) группе 607,2±11,2 кг. Средняя продуктивность коров по предыдущей лактации составила в контрольной группе 8756,2±87,2 кг, в опытной группе 8748,7±85,7 кг.

Исходя из схемы опыта, первая группа животных была контрольной, а вторая - опытной. Контрольная группа получала корма по хозяйственному (основному) рациону. Опытная

группа животных получала основной рацион с внесением в него кормовой добавки «Мегабуст Румен» из расчета 50 г\гол в сутки в сухостойный период и 100 г\гол в сутки в период лактации из расчета два раза в сутки по 50 г\гол вместе с основным рационом (табл. 1).

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа животных Кол-во животных, гол Продолжительность опыта, дн. Средняя живая масса, кг Средний удой за предыдущую лактацию, кг Условия кормления

сухостойный период период лактации

1 контроль 25 170 608,0±12,4 8756,2±87,2 ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)

2 опытная 25 170 607,2±11,2 8748,7±85,7 ОР + 50,0 г /гол/сут, «Мега-бустРумен» ОР + 100,0 г /гол/сут, «Мега-бустРумен»

Условия содержания, доения и параметры микроклимата в помещении в обеих группах поддерживались на одинаковом уровне.

Коровы контрольной и опытной группы регулярно подвергались осмотром ветеринарного врача и были клинически здоровы. Выбраковки и падежа животных за время проведения опыта не было. В период проведения опыта животным для лечения не использовались антибиотические и другие лечебные препараты.

До начала проведения научно-хозяйственного опыта проводились изучение и анализ рациона кормления коров контрольной и опытной групп по составу и питательной ценности. Рацион проверялся на соответствие нормам потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В ходе опыта основными проверяемым показателям стала молочная продуктивность животных после отела в течении первых 150 дней лактации и качество получаемого молока (содержание жира, белка, плотность и титруемая кислотность). Определение качества молока по изучаемым показателям проводилось с использованием анализатора качества молока «Лактан 1-4».

Учет молочной продуктивности коров контрольной и опытной группы в период проведения исследований осуществлялся ежедневно для каждой коровы на основании данных автоматизированного учета молочной продуктивности системы управления стадом «Afimilk» установленной в ООО «Нива». По данным системы автоматизированного учета молочной продуктивности проводился расчет уровня молочной продуктивности контрольной и опытной групп коров. Статистическая обработка результатов исследования проводилась на персональном компьютере с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. Для оценки экономической эффективности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен», был проведен расчет экономической оценки результатов проведенных исследований по показателям затрат кормов, себестоимости производства молока, прибыли и уровня рентабельности производства продукции.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами был проведен анализ рационов кормления сухостойных и дойных коров, применяющихся в ООО «Нива» Брянского района. В рационах хозяйства для дойных и сухостойных коров в качестве основных кормов используются: из сочных кормов -силос и сенаж; грубых кормов - сено различного видового состава; концентрированных -злаковые зерновые корма; также дополнительно вводятся премиксы для дойных и сухостойных коров и некоторые кормовые добавки (табл. 2).

Таблица 2 - Среднесуточный рацион кормления для дойных коров в зимний стойловый период в ООО «Нива»

Состав Ед. измерения Контрольная группа Опытная группа

Сено злаково-бобовое кг 2,10 2,10

Сенаж разнотравный кг 12,70 12,70

Силос кукурузный кг 20,50 20,50

Кукуруза плющеная кг 8,70 8,70

Дрожжи кормовые кг 0,30 0,30

Сахар кг 0,20 0,20

Глютен кг 0,40 0,40

Шрот рапсовый кг 0,92 0,92

Шрот соевый кг 0,70 0,70

Поваренная соль кг 0,10 0,10

Известняковая мука кг 0,20 0,20

Сода кг 0,29 0,29

Жир кормовой кг 0,40 0,40

Адсорбент кг 0,02 0,02

Премикс «Дойный» кг 0,20 0,20

Добавка «Аминопак» кг 0,90 0,90

Кормовая добавка «Мегабуст Румен» кг - 0,10

Рацион кормления дойных коров в хозяйстве разнообразен и соответствует нормам кормления животных данного уровня продуктивности. Все корма, применяемые при кормлении коров в период проведения исследований относились к кормам не ниже 2 класса качества. При этом анализ рационов кормления показал, что уровень содержания основных питательных веществ в рационах кормления коров контрольной и опытной группы соответствовал рекомендуемым нормам кормления (ВИЖ, 2003) данные по которым представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Питательность рациона кормления дойных коров в ООО «Нива»

Наименование Ед. изм. % в СВ Расчет Мин. Макс. Отклон %

Содержится в рационе

ОЭ МДж 11,20 283,00 219 - -

ЧЭ лактации МДж 1,12 35,84 - - -

Сухое вещество кг 0,11 29,12 23,52 - -

Сырой протеин г 13,33 3472 3101,28 - -

Переваримый протеин г 8,51 2205,28 2128,00 - -

РП г 9,63 2516,64 1957,76 - -

НРП г 3,14 807,52 1143,52 - -32,93

Сырой жир г 4,26 1113,28 698,88 - -

Сырая клетчатка г 23,41 4 969,44 3725,12 5122,88 +4,37

БЭВ г 61,60 16002,56 - - -

Крахмал г 19,38 5045,60 3009,44 - -

Сахар г 6,94 1820,00 1999,2 - -10,08

ЛПУ (крахмал + сахар) г 26,43 6865,60 5008,64 - -

Ca г 0,56 133,28 133,28 160,16 -

P г 0,34 73,92 97,44 104,16 -5,94

Mg г 0,22 51,52 34,72 41,44 +27,22

S г 0,11 42,56 45,92 - -9,29

Продолжение таблицы 3

Наименование Ед. изм. % в СВ Расчет Мин. Макс. Отклон %

К г 1,46 372,96 142,24 - -

№С1 г 0,56 138,88 133,28 160,16 -

Каротин мг/кг 32,48 831,04 906,08 - -9,27

Витамин D Тыс. МЕ/кг - 13,44 20,16 - -37,29

Витамин Е мг/кг 64,96 1683,36 795,20 - -

Бе мг/кг 235,20 6108,48 1569,12 - -

Си мг/кг 7,84 209,44 194,88 - -

мг/кг 29,12 1260,00 1255,52 - -

Мп мг/кг 64,96 1680,00 1255,52 - -

Со мг/кг - 15,68 15,68 - -

I мг/кг 1,12 19,04 16,80 - -

Из приведенной данных видно, что в целом рацион соответствует нормам кормления для коров живой массой более 600 кг и среднесуточным удоем свыше 35 кг молока, но при этом в рационе присутствует недостаток нерасщепляемого протеина - 32,93%, сахара - 9,0%, серы -10,08%, фосфора - 5,94%, каротина - 9,27%, витамина D - 37,29%. Анализ рациона кормления лактирующих коров, применяемого в хозяйстве, показывает, что сахаро-протеиновое соотношение несколько ниже нормы, кальциево-фосфорное отношение немного выше нормы.

Полученные данные молочной продуктивности коров показывают, что введение в рацион кормления добавки «Мегабуст Румен» на уровне 100 г\гол в сутки, оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности коров опытной группы данные по которым представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатель молочной продуктивности коров контрольной и опытной группы (в среднем на 1 голову)

Месяц лактации Средне-сеточный удой, кг Содержание жира в молоке, % Удой молока, кг 1%-ное молоко, кг Молоко баз.жир. 3,4%, кг Кол-во молочн. жира, кг

Контрольная г руппа

1 32,87±1,18 3,83±0,10 986,10 3776,76 1110,81 37,77

2 39,77±1,27 3,81±0,11 1193,10 4545,71 1336,97 45,46

3 40,56±1,58 3,73±0,09 1216,80 4538,66 1334,90 45,39

4 33,98±1,79 3,94±0,10 1019,40 4016,44 1181,31 40,16

5 30,90±1,21 3,68±0,09 927,00 3411,36 1003,34 34,11

Итого за учетный 35,62±1,41 3,79±0,10 5342,40 20288,93 5967,33 202,89

период

Опытная группа

1 34,24±1,09 3,98±0,12 1027,20 4088,26 1202,43 40,88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 42,31±1,67 4,01±0,13 1269,30 5089,89 1497,03 50,89

3 43,61±1,53 3,91±0,10 1308,30 5115,45 1504,54 51,15

4 36,15±1,37 4,07±0,09 1084,50 4413,92 1298,21 44,14

5 32,53±1,28 3,88±0,11 975,90 3786,49 1113,67 37,86

Итого за учетный 37,77±1,39 3,97±0,11 5665,20 22494,01 6615,88 224,92

период

Примечание: * Р<0,05

Исходя из представленных данных было установлено, что фактический удой коров опытной группы за период проведения исследований повысился на 322,8 кг молока или на 6,04 %, при этом среднее содержание жира в молоке повысилось на 0,18 %.

С учетом повышения величины фактического удоя и жирности молока у коров опытной группы значительно возрос удой молока базисной жирности, который составил за первые 150 дней лактации 6615,88 кг, что на 648,55 кг выше по сравнению с коровами контрольной группы. При этом продуктивность коров опытной группы, определяемая по выходу молочного жира, возросла на 22,03 кг или на 10,85% и составила 224,92 кг

Статистическая обработка данных качества молока, полученного от коров контрольной и опытной группы, показала некоторые отличия качества молока коров опытной группы, в рацион которых вводилась кормовая добавка «Мегабуст Румен» от показателей коров контрольной группы (табл. 5)

Таблица 5 - Сравнительные показатели качества молока коров контрольной и опытной группы в % (в среднем на 1 голову)

Группа Показатели качества молока

молочный жир, % белок, % плотность, Ао гло кислотность, I

контрольная 3,79±0,05 3,26±0,04 29,24±0,32 17,28±0,04

опытная 3,97±0,04* 3,27±0,03 29,22±0,30 17,18±0,04

Опытная в % к контрольной +0,18 +0,01 99,07 99,42

Примечание: * P<0,05

При анализе состава молока коров контрольной и опытной группы, было установлено достоверное повышение содержания жира в молоке коров опытной группы, при этом разница по уровню содержания жира по сравнению с контрольной группой составила 0,18%.

Другие показатели качества молока коров опытной группы во время проведения исследований находились в пределах физиологической нормы и не имели достоверно значимой разницы по сравнению с контрольной группой коров. Так, по уровню содержания общего белка в молоке коров опытной группы средний показатель составил 3,27%, что на 0,01% выше показателя контрольной группы коров, при этом плотность молока снизилась на 0,02%, что видимо связано с более высокой жирностью молока, оказавшей влияние на снижение этого показателя. При этом также установлено, что титруемая кислотность молока у коров опытной группы в результате применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» снизилась на 0,1 То или на 0,58%.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что введение в рацион кормовой добавки «Мегабуст Румен», в данных условиях проведения исследований, не оказало значительного влияния на изменение качества молока, за исключением уровня содержания молочного жира, который повысился в опытной группе на 0,18%

Также материалы проведенных исследований позволили установить, что использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров привели к снижению затрат кормов на производство молока на 5,06% или на 0,04 ЭКЕ до уровня 0,78 ЭКЕ на 1 кг молока.

Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления коров опытной группы позволило, за период проведения опыта, увеличить производство молока от одного животного в среднем на 322,8 кг, или на 6,04%.

На основании проведенного опыта было рассчитано что на 1 рубль дополнительных затрат на применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» было получено 2,32 рубля дополнительной прибыли, а уровень рентабельности производства молока повысился до уровня 21,44% или на 4,41 п.п. по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, результаты экономической оценки проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления коров голштинской породы в условиях ООО «Нива» Брянского района.

Выводы. Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах коров

голштинской породы позволило повысить уровень молочной продуктивности коров за первые 150 дней лактации на 322,8 кг/гол, или на 6,04%.

Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» при кормлении дойных коров способствовало повышению содержания жирности молока на 0,18%.

Использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров позволило снизить затраты кормов на производство молока на 0,04 ЭКЕ или на 5,06% до уровня 0,78 ЭКЕ на 1 кг молока.

Экономические расчеты показали, что внесение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационы дойных коров в количестве 100 г/гол в сутки, позволило увеличить уровень рентабельности производства молока на 4,41 п.п., до уровня 21,44%.

Библиографический список

1. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л.Н. Гамко, Е.А. Лемеш, А.В. Кубышкин, О.Н. Будникова // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 2 (78). С. 24-28.

2. Эффективность скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в рационах комбикорма-концентрата и мергеля / Л.Н. Гамко, Е.А. Лемеш, А.В. Кубышкин, А.В. Кубышкина // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 5 (75). С. 51-56.

3. Перспективы развития племенного молочного скотоводства в регионе на долгосрочный период / Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, А.В. Кубышкин, С.И. Шепелев // Вестник Брянской ГСХА. 2022. № 4 (92). С. 29-33.

4. Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников В.Е. Стратегия кормления лактирую-щих коров в период раздоя в условиях сельскохозяйственных предприятий // Вестник Брянской ГСХА. 2021. № 3 (85). С. 21-26.

5. Технология приготовления кормосмесей и скармливания их лактирующим коровам / Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, В.Е. Подольников, Е.А. Мицурина // Вестник Брянской ГСХА. 2022. № 2 (90). С. 54-59.

6. Кривопушкин В.В., Кривопушкина Е.А. Продолжительность и эффективность производственного использования черно-пестрых коров разных типов конституции в условиях Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 1 (65). С. 35-40.

7. Лебедько Е.Я. Научно-методическое обоснование системы формирования и совершенствования высокопродуктивных племенных стад в молочном скотоводстве // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 6 (76). С. 27-33.

8. Лебедько Е.Я., Пилипенко Р.В. Брянская область - регион инновационно-инвестиционного развития специализированного мясного скотоводства // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 32-38.

9. Малявко И.В., Малявко В.А. Динамика изменения живой массы сухостойных коров за 21 день до отёла // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 1 (77). С. 44-50.

10. Малявко И.В., Малявко В.А. Баланс и использование азота дойными коровами в первую фазу лактации при их авансированном кормлении в предотельный период // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (80). С. 38-42.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клеймёнов. М., 2003. 456 с.

12. О развитии агропромышленного комплекса Брянской области на плановый период 2021 и 2022 годов / Н.М. Белоус и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2021. № 2 (84). С. 3-9.

13. Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Справцева Т.И. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки «ВАЛОПРО» // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 1 (71). С.51-56.

14. Развитие АПК Брянской области - 2020 / Н.М. Белоус, С.А. Бельченко, В.Е. Тори-ков, и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 6 (82). С. 3-10.

15. Развитие мясо-молочной отрасли АПК Брянской области - 2019 год / С.А. Бель-ченко, В.Е. Ториков, И.В. Малявко, И.Н. Белоус, А.А. Осипов // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 10-20.

16. Симонов Ю.И. Здоровые копытца - залог долголетия и продуктивности молочных коров // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 4 (81). С. 19-24.

17. Симонова Л.Н., Симонов Ю.И. Особенности диагностики, терапии и профилактики кетоза на молочном комплексе // Вестник Брянской ГСХА. 2021. № 3 (85). С. 26-32.

18. Соколов Н.А., Бабьяк М.А., Дьяченко О.В. Развитие сырной промышленности и молочного скотоводства в регионе: диспропорции и пути преодоления // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (80). С. 42-46.

19. Усачев И.И., Стрельцов В.А. Проблемы и перспективы фармакокоррекции нарушения минерального обмена у животных выращиваемых по интенсивным технологиям // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 4 (74). С. 34-39.

20. Храмченкова А.О., Чирков Е.П. Стратегия развития молочного скотоводства Брянской области, обеспечивающая эффективное использование ресурса труда // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 5 (82). С. 43-47.

21. Черненок В.В., Ткачев М.А., Черненок Ю.Н. Эффективность разных методов диагностики мастита у коров // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 4 (74). С. 39-43.

22. Лебедько Е., Никифорова Л., Торикова Е. Голштинизация эффективна там, где высок уровень кормления // Животноводство России. 2008. № 3. С. 59.

23. Факторы повышения продуктивного использования молочных коров / Е.Я. Лебедько, Л.А. Танана, Н.Н. Климов, С.И. Коршун. СПб.: Лань, 2020. 188 с.

References

1. Vliyaniye kachestva kormov na produktivnost' doynykh korov s vysokim geneticheskim potentsialom / L.N. Gamko, Ye.A. Lemesh, A.V. Kubyshkin, O.N. Budnikova // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 2 (78). S. 24-28.

2. Effektivnost' skarmlivaniya vysokoproduktivnym laktiruyushchim korovam v ratsionakh kombikorma-kontsentrata i mergelya / L.N. Gamko, Ye.A. Lemesh, A.V. Kubyshkin, A.V. Kubyshkina // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2019. № 5 (75). S. 51-56.

3. Perspektivy razvitiya plemennogo molochnogo skotovodstva v regione na dolgosrochnyy period / L.N. Gamko, A.G. Menyakina, A.V. Kubyshkin, S.I. Shepelev // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2022. № 4 (92). S. 29-33.

4. Gamko L.N., Menyakina A.G., Podol'nikov V.Ye. Strategiya kormleniya laktiruyushchikh korov v period razdoya v usloviyakh sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2021. № 3 (85). S. 21-26.

5. Tekhnologiya prigotovleniya kormosmesey i skarmlivaniya ikh laktiruyushchim korovam / L.N. Gamko, A.G. Menyakina, V.Ye. Podol'nikov, Ye.A. Mitsurina // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2022. № 2 (90). S. 54-59.

6. Krivopushkin V.V., Krivopushkina Ye.A. Prodolzhitel'nost' i effektivnost' proizvodstvennogo ispol'zovaniya cherno-pestrykh korov raznykh tipov konstitutsii v usloviyakh Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2018. № 1 (65). S. 35-40.

7. Lebed'ko Ye.YA. Nauchno-metodicheskoye obosnovaniye sistemy formirovaniya i so-vershenstvovaniya vysokoproduktivnykh plemennykh stad v molochnom skotovodstve // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2019. № 6 (76). S. 27-33.

8. Lebed'ko Ye.YA., Pilipenko R.V. Bryanskaya oblast' - region innovatsionno-investitsionnogo razvitiya spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (79). S. 32-38.

9. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Dinamika izmeneniya zhivoy massy sukhostoynykh Ыrov za 21 den' do otola // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 1 (77). S. 44-50.

10. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Balans i ispol'zovaniye azota doynymi korovami v pervuyu fazu laktatsii pri ikh avansirovannom kormlenii v predotel'nyy period // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (80). S. 38-42.

11. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh: sprav. posobiye. 3-ye izd. pererab. i dop. / A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov, N.I. Kleymonov. M., 2003. 456 s.

12. O razvitii agropromyshlennogo kompleksa Bryanskoy oblasti na planovyy period 2021 i 2022 godov /N.M. Belous i dr. // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2021. № 2 (84). S. 3-9.

13. Podol'nikov V.Ye., Gamko L.N., Spravtseva T.I. Molochnaya produktivnost' korov i kachestvo moloka pri ispol'zovanii v sostave ratsionov kormovoy dobavki «VALOPRO» // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2019. № 1 (71). S. 51-56.

14. Razvitiye APKBryanskoy oblasti - 2020 /N.M. Belous, S.A. Bel'chenko, V.Ye. Torikov, i dr. // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 6 (82). S. 3-10.

15. Razvitiye myaso-molochnoy otrasli APK Bryanskoy oblasti - 2019 god / S.A. Bel'chenko, V.Ye. Torikov, I.V. Malyavko, I.N. Belous, A.A. Osipov // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (79). S. 10-20.

16. Simonov YU.I. Zdorovyye kopyttsa - zalog dolgoletiya i produktivnosti molochnykh korov // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 4 (81). S. 19-24.

17. Simonova L.N., Simonov YU.I. Osobennosti diagnostiki, terapii i profilaktiki ketoza na molochnom komplekse // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2021. № 3 (85). S. 26-32.

18. Sokolov N.A., Bab'yak M.A., D'yachenko O.V. Razvitiye syrnoy promyshlennosti i mo-lochnogo skotovodstva v regione: disproportsii i puti preodoleniya // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (80). S. 42-46.

19. Usachev I.I., Strel'tsov V.A. Problemy i perspektivy farmakokorrektsii narusheniya min-eral'nogo obmena u zhivotnykh vyrashchivayemykh po intensivnym tekhnologiyam // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2019. № 4 (74). S. 34-39.

20. Khramchenkova A.O., Chirkov Ye.P. Strategiya razvitiya molochnogo skotovodstva Bryanskoy oblasti, obespechivayushchaya effektivnoye ispol'zovaniye resursa truda // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 5 (82). S. 43-47.

21. Chernenok V.V., Tkachev M.A., Chernenok YU.N. Effektivnost' raznykh metodov diagnostiki mastita u korov // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2019. № 4 (74). S. 39-43.

22. Lebed'ko Ye., Nikiforova L., Torikova Ye. Golshtinizatsiya effektivna tam, gde vysok uroven'kormleniya//Zhivotnovodstvo Rossii. 2008. № 3. S. 59.

23. Faktory povysheniya produktivnogo ispol'zovaniya molochnykh korov / Ye.YA. Lebed'ko, L.A. Tanana, N.N. Klimov, S.I. Korshun. SPb.: Lan', 2020. 188 s.

УДК 636.22./28.085 DOI: 10.52691/2500-2651-2023-95-1-61-67

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ

КОРОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПЛЮЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА С МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ «СТИМУЛ»

Technology of Preparation of Feed Mixtures for Lactating Cows with the Inclusion of Flattened Preserved Grain with the Mineral Additive "Stimul"

Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Подольников В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, профессор, Анохина М.А., магистрант GamkoL.N., Podol'nikov V.E., Menyakina A.G., AnokhinaM.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Плющение и консервирование зерна - низкозатратный способ производства кормов, который повышает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат, так как затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна. Поэтому кормовая единица дешевле, чем у сухого зерна. Плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью и прекрасно подходит для кормления кормосмесями. Приготовленне кормосмесей предусматривает обогащение их рецептуры минеральными, витаминными добавками в соответствии с нормами потребности в них. В

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.