Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников М.В., Билецкая И.А.

В статье представлены результаты изучения эффективности использования разных по составу и питательной ценности рационов лактирующих коров. Различием в кормлении подопытных животных явилось содержание этих кормов в рационах, что изменило в них концентрацию обменной энергии и уровень протеина. В состав рациона контрольной группы включали дерть из зерна сои полножирной, а в рационе опытной группы ее часть заменили карбамидом в качестве источника протеина. Такая замена повлекла увеличение доли основных кормов рациона, по сравнению с контролем. В составе рациона контрольной группы, с включением полножирной сои, по сравнению с нормой содержание обменной энергии превышало на 7%, сырого протеина - на 3 и сырого жира - на 39%. Значительное превышение содержания крахмала (на 82%) нивелируется недостатком сахара (на 71%), что позволяет выдерживать углеводо-протеиновое отношение близко к норме. В целом в рационах обеих групп животных содержание энергии и питательных веществ были выше нормы. В научно-хозяйственном опыте доказано, что увеличение в рационах лактирующих коров опытной группы уровня энергии, питательных и биологически активных веществ, способствует повышению их молочной продуктивности во второй фазе лактации на 8,46%. Однако замена соевых концентратов на карбамид, в качестве источников протеина, не способствует увеличению содержания жира и белка в молоке. Так, в молоке коров контрольной группы, получавших в составе рациона соевые концентраты, жирность молока была несколько выше, чем в опытной группе на 0,03%, а белка - на 0,01%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников М.В., Билецкая И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY OF COWS WITH INCREASED NUTRIENT AND ENERGY CONSUMPTION

The article presents the results of studying the effectiveness of using lactating cow diets being different in composition and nutritional value. The difference in the feeding of the experimental animals was the content of these feeds in the diets, that changed the concentration of metabolic energy and the level of protein in them. The composition of the diet of the control group included full-fat soybean turf, and in the diet of the experimental group, its part was replaced with carbamide as a source of protein. This replacement led to an increase in the proportion of the main dietary feed, compared with the control. As part of the diet of the control group, with the inclusion of full-fat soy, compared with the norm the content of metabolic energy exceeded by 7%, crude protein - by 3 and crude fat - by 39%. A significant excess of starch content (by 82%) is offset by a lack of sugar (by 71%), which allows maintaining the carbohydrate-protein ratio close to normal. In general, the content of energy and nutrients in the diets of both groups of animals was above the norm. In scientific and economic experience, it has been proven that an increase in the level of energy, nutrients and biologically active substances in the diets of lactating cows of the experimental group contributes to an increase in their milk productivity in the second phase of lactation by 8.46%. However, the replacement of soy concentrates with carbamide as protein sources does not contribute to an increase in the content of fat and protein in milk. So, in the milk of cows of the control group, who received soy concentrates as part of the diet, the fat content of milk was slightly higher than in the experimental group by 0.03%, and protein - by 0.01%.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»

13. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. Vyp. 2. M.: Goskomissiyapo sortoispytaniyu sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. 1989. 197 s.

14. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta. M.: Agropromizdat. 1985. 351 s.

15. Torikov V.Ye., Mel'nikova O.V. Proizvodstvo produktsii rasteniyevodstva. 3-ye izd., ster. SPb.: Lan', 2019. 517 s. 19.

16. Prosyannikov Ye.V., Malyavko G.P., Mameyev V.V. Sovremennoye sostoyaniye prirod-nykh resursov rasteniyevodstva Bryanskoy oblasti // Agrokhimicheskiy vestnik. 2021. № 6. S. 45-49.

16. Mel'nikova O.V., Torikov V.Ye. Teoriya i praktika biologizatsii rasteniyevodstva na yu-go-zapade Tsentral'nogo regionaRossii. SPb.: Lan', 2019. 384 s.

17. Vas'kin V.F., Kuz'mitskaya A.A., Korosteleva O.N. Organizatsionno-ekonomicheskiye aspekty postupatel'nogo razvitiya rasteniyevodstva v Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2021. № 4 (86). S. 29-37. References

УДК 636.22/.28.034 DOI: 10.52691/2500-2651-2023-95-1-47-52

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Milk Productivity of Cows with Increased Nutrient and Energy Consumption

Подольников В.Е., д-р с.-х. наук, доцент, Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор,

Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент, Подольников М.В., канд. биол. наук, аналитик 2-го разряда, Билецкая И.А., магистрант, Справцева Т.И., аспирант

Podolnikov V.E., MenyakinaA.G., PodolnikovM.V., BiletskayaI.A., Spravtseva T.I.

Аннотация. В статье представлены результаты изучения эффективности использования разных по составу и питательной ценности рационов лактирующих коров. Различием в кормлении подопытных животных явилось содержание этих кормов в рационах, что изменило в них концентрацию обменной энергии и уровень протеина. В состав рациона контрольной группы включали дерть из зерна сои полножирной, а в рационе опытной группы ее часть заменили карбамидом в качестве источника протеина. Такая замена повлекла увеличение доли основных кормов рациона, по сравнению с контролем. В составе рациона контрольной группы, с включением полножирной сои, по сравнению с нормой содержание обменной энергии превышало на 7%, сырого протеина - на 3 и сырого жира - на 39%. Значительное превышение содержания крахмала (на 82%) нивелируется недостатком сахара (на 71%), что позволяет выдерживать углеводо-протеиновое отношение близко к норме. В целом в рационах обеих групп животных содержание энергии и питательных веществ были выше нормы. В научно-хозяйственном опыте доказано, что увеличение в рационах лактирующих коров опытной группы уровня энергии, питательных и биологически активных веществ, способствует повышению их молочной продуктивности во второй фазе лактации на 8,46%. Однако замена соевых концентратов на карбамид, в качестве источников протеина, не способствует увеличению содержания жира и белка в молоке. Так, в молоке коров контрольной группы, получавших в составе рациона соевые концентраты, жирность молока была несколько выше, чем в опытной группе на 0,03%, а белка - на 0,01%.

Abstract. The article presents the results of studying the effectiveness of using lactating cow diets being different in composition and nutritional value. The difference in the feeding of the experimental animals was the content of these feeds in the diets, that changed the concentration of metabolic energy and the level of protein in them. The composition of the diet of the control group included full-fat soybean turf, and in the diet of the experimental group, its part was replaced with carbamide as a source of protein. This replacement led to an increase in the proportion of the main dietary feed, compared with the control. As part of the diet of the control group, with the inclusion offull-fat soy, compared with the norm the content of metabolic energy exceeded by 7%, crude pro-

tein - by 3 and crude fat - by 39%. A significant excess of starch content (by 82%) is offset by a lack of sugar (by 71%), which allows maintaining the carbohydrate-protein ratio close to normal. In general, the content of energy and nutrients in the diets of both groups of animals was above the norm. In scientific and economic experience, it has been proven that an increase in the level of energy, nutrients and biologically active substances in the diets of lactating cows of the experimental group contributes to an increase in their milk productivity in the second phase of lactation by 8.46%. However, the replacement of soy concentrates with carbamide as protein sources does not contribute to an increase in the content of fat and protein in milk. So, in the milk of cows of the control group, who received soy concentrates as part of the diet, the fat content of milk was slightly higher than in the experimental group by 0.03%, and protein - by 0.01%.

Ключевые слова: рационы, питательность, лактирующие коровы, продуктивность.

Keywords: diets, nutritional value, lactating cows, productivity.

Введение. Интенсификация производства продукции животноводства на промышленной основе требует от современных специалистов нестандартных решений в вопросах организации кормления животных. Привычные нормы кормления животных и птицы в современных условиях приобретают несколько иное значение. Эти нормы скорее являются минимальными показателями потребности животных и птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах. Практический опыт крупных сельхозпроизводителей и результаты экспериментов показывают, что максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных возможна при повышенном уровне их кормления, с использованием традиционных, научно обоснованных методов обеспечения рационов всеми необходимыми элементами питания [1, 2, 3, 4].

Современный уровень развития отрасли молочного скотоводства многих сельхозпредприятий промышленного типа свидетельствует о том, что дальнейшее повышение молочной продуктивности коров возможно при полном соблюдении технологических аспектов заготовки и использования кормов в составе их рационов. Функциональная деятельность организма молочных коров напрямую связана с уровнем потребления корма и его питательной ценностью [5, 6, 7, 8,9,10].

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение эффективности использования разных по составу и питательной ценности рационов лактирующих коров.

Материал и методика исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта в условиях ООО Агрофирма «Культура» по методу сбалансированных групп было сформировано 2 группы коров черно-пестрой породы, достигших фазы стабилизации лактации, - контрольная и опытная по 15 голов в каждой. Основным критерием идентичности групп явилась молочная продуктивность коров на начало опыта. Разница по среднесуточным удоям составила 1,79%, что соответствует требованиям общепринятой методики проведения экспериментов.

В составе рационов использовали одни и те же корма. Различием в кормлении подопытных животных явилось содержание этих кормов в рационах, что отразилось на содержании в них обменной энергии и питательных веществ. Однако основным различием явилось различие в обеспечении рационов протеином. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Кол-во голов Удой на начало опыта, кг Продолжит. опыта, дней Условия кормления

Контрольная 15 22,39 60 Основной рацион + зерно сои полножирной

Опытная 15 21,99 60 Основной рацион + карбамид

В состав рациона контрольной группы, в качестве одного из источников протеина, включали дерть из зерна сои полножирной.

В состав рациона опытной группы, взамен зерна сои, вводили карбамид в качестве источника протеина. При этом была несколько увеличена доля основных кормов рациона, по сравнению с контролем. В целом содержание в рационах энергии и питательных веществ, как в контроле, так и в опытной группе были выше нормы. Очевидно, основанием для этого является попытка максимально удержать стабильность лактации в этой фазе.

Рационы подопытных коров и их питательность представлены в таблицах 2-3.

Таблица 2 - Состав среднесуточного рациона подопытных коров

Наименование корма Ед. изм. Группы

контрольная опытная

Кукуруза зерно кг 3,38 3,97

Соя полножирная кг 0,80 -

Тритикале кг 3,38 3,97

Подсолнечный шрот кг 2,00 1,30

Жмых рапсовый кг 2,00 2,60

Солома пшеничная кг 0,80 0,80

Силос кукурузный кг 19,00 21,00

Сенаж кг 19,00 21,00

Мука кровяная кг 3,23 0,28

Мел кг 0,15 0,17

ПремиксП-60 -1.1 кг 0,08 0,09

Соль кг 0,12 0,14

Сода пищевая кг 0,16 0,18

Карбамид кг - 0,06

Масса рациона кг 51,10 55,56

Таблица 3 - Питательность рациона подопытных коров

Наименование элемента питания По норме Контрольная группа Опытная группа

фактически ± к норме фактически ± к норме

ЭКЕ 22,21 23,84 1,63 25,28 3,07

ОЭ, МДж 222,11 238,39 16,28 252,85 30,74

Сухое вещество, кг 22,27 21,40 -0,88 22,74 0,46

Сырой протеин, г 3193,30 3289,37 96,07 3274,31 81,01

РП, г 1933 1923,93 1840,46

НРП, г 1195 985,12 927,74

ПП, г 2076,53 1683,48 -393,04 1656,65 -418,87

Сырой жир, г 709,50 983,77 274,27 940,11 230,61

Сырая клетчатка, г 4100,00 3903,57 -196,43 4108,75 -91,25

Крахмал, г 3127,30 5676,44 2549.14 6506,63 3379,33

Сахар, г 2073,78 607,32 -1466,45 565,35 -1508.42

Натрий, г 55,12 130,41 75,29 147,82 92,71

Кальций, г 140,25 247,29 107,04 274,25 134,00

Фосфор, г 100,65 101,84 1,19 105,47 4,82

Магний, г 34,65 52,48 17,83 53,43 18,78

Калий, г 144,65 281,87 137,22 293,96 149,31

Сера, г 45,65 47,62 1,97 49,85 4,20

Железо, мг 1547,15 3930,27 2383,12 4243,30 2696,15

Медь, мг 196,35 428,96 232,61 456,88 260,53

Цинк, мг 1284,53 1062,02 -222,51 1145,58 -138,94

Продолжение таблицы 3

Наименование элемента питания По норме Контрольная группа Опытная группа

фактически ± к норме фактически ± к норме

Марганец, мг 1284,53 1650,90 366,37 1791,10 506,58

Кобальт, мг 15,89 8,68 -7,22 9,39 -6,51

Иод, мг 17,82 27,62 9,80 31,02 13,20

Каротин, мг 891,27 923,05 31,78 1019,89 128,61

Витамин Б, тыс. МЕ 19,80 32,26 12,46 36,22 16,42

Витамин Е, мг 792,27 2309,62 1517,34 2585,37 1793,09

Витамин А, тыс. МЕ 88,00 99,00

В составе рациона контрольной группы, с включением полножирной сои, по сравнению с нормой содержание обменной энергии превышало на 7%, сырого протеина - на 3 и сырого жира - на 39%. Значительное превышение содержания крахмала (на 82%) нивелируется недостатком сахара (на 71%), что позволяет выдерживать углеводо-протеиновое отношение близко к норме. По витаминам и ряду минеральных элементов рацион сбалансирован. Отмечается дефицит лишь цинка и кобальта. Рацион коров опытной группы, в котором взамен соевых концентратов, в качестве источника протеина был использован карбамид, отличался более высоким содержанием основных кормов.

Результаты исследований. В ходе эксперимента, по результатам контрольных доек, была изучена молочная продуктивность подопытных коров, а также содержание в молоке жира и белка. Результаты опыта показывают, что среднесуточный удой коров опытной группы, получавших в составе рациона карбамид, за опыт был выше, чем в контроле на 1,57 кг или на 8,46% (табл. 4). Однако следует предположить, что увеличение удоев произошло не за счет замены соевых концентратов на карбамид, а за счет увеличения общего поступления питательных веществ с кормом в организм животных.

Таблица 4 - Продуктивность подопытных коров в опыте

Периоды опыта Контрольная группа Опытная группа

Суточный удой, кг

1 контр. дойка 2 контр. дойка в ср.за месяц 1 контр. дойка 2 контр. дойка в ср.за месяц

1-й период 14,44 ± 2,85 21,09 ± 0,13 19,27 ± 0,95 20,28 ± 2,02 21,14 ± 0,11 20,71 ± 0,65

2-й период 18,2 ±3,06 17,44 ± 2,85 17,82 ± 2,87 18,79 ± 2,87 20,28 ± 1,95 19,53 ± 1,67

За опыт - - 18,55 ± 0,51 - - 20,12 ± 0,4*

Примечание: * р<0,05

В целом, как в контрольной, так и в опытной группах среднесуточные удои по периодам опыт несколько снизились по сравнению с удоями на начало опыта. Но в опытной группе это снижение не столь значительно по сравнению с контролем. Так, например, в контрольной группе среднесуточный удой молока за 2 месяца опыта снизился с 22,39 до 18,55 кг, или на 17,15%. В контрольной группе удои снизились с 21,99 до 20,12 кг, или на 8,50%. Снижение продуктивности подопытных коров в фазе стабилизации лактации объясняется начавшейся новой стельностью. По мере увеличения массы эмбриона использование питательных веществ корма постепенно увеличивается на его рост, а на синтез молока одновременно снижается.

По содержанию жира и белка в молоке подопытных коров существенных различий не установлено. Однако, в молоке коров контрольной группы, получавших в составе рациона соевые концентраты, жирность молока была несколько выше, чем в опытной группе на 0,03%, а белка - на 0,01% (табл. 5).

Таблица 5 - Содержание жира и белка в молоке подопытных коров

Контрольная группа Опытная группа

1 период опыта 2 период опыта в ср. за опыт 1 период опыта 2 период опыта в ср. за опыт

Содержание жира, %

3,71 ± 0,001 3,84 ± 0,002 3,78 ± 0,002 3,68 ± 0,002 3,82 ± 0,003 3,75 ± 0,002

Содержание белка, %

3,10 ± 0,002 3,09 ± 0,000 3,10 ± 0,001 3,10 ± 0,002 3,08 ± 0,003 3,09 ± 0,003

Таким образом, совершенно очевидно, что при интенсивном ведении отрасли молочного скотоводства, для максимальной реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, необходимо обеспечить в рационе повышенный уровень энергии, основных питательных и биологически активных веществ.

Заключение. Результаты научно-хозяйственного опыта показывают, что использование в кормлении лактирующих коров разных по составу рационов, при увеличении общего количества питательных веществ в них, оказывает положительное влияние на поддержание их молочной продуктивности в фазу стабилизации лактации. При этом замена концентратов из полножирной сои на карбамид, в качестве источников протеина, не оказывает существенного влияния на содержание в молоке подопытных коров жира и белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список:

1. Продуктивность лактирующих коров при скармливании разных по составу кор-мосмесей / Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, В.Е. Подольников, А.Н. Гулаков // Доклады ТСХА. 2021. Вып. 293, ч. 1. С. 369-372.

2. Луговой М.М., Подольников В.Е., Луговая И.С. Молочная продуктивность коров при включении в рацион кормовой добавки с повышенным уровнем содержания нерасщеп-ляемого протеина и транзитного крахмала // БИО: журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2021. № 4 (247). С. 20-25.

3. Мясные качества цыплят-бройлеров при разном уровне содержания питательных веществ в комбикормах / В.Е. Подольников, М.В. Подольников, Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, М.С. Моцыпан // Инновационное развитие продуктивного и непродуктивного животноводства: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., 26-27 мая 2022 г. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2022. С. 189-194.

4. Продуктивность голштинских бычков на откорме в зависимости от состава рациона / В.Н. Подольников, Л.Н. Гамко, Е.И. Побережник, М.В. Подольников // Инновационное развитие животноводства в современных условиях: сб. тр. по материалам нац. конф. с международным участием, 30 сентября 2021 г. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. Ч. 1. С. 162-168.

5. Система кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волгин, А.С. Бибикова и др. // Зоотехния. 2000. № 8. С. 16-19.

6. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных / Б.Д. Кальницкий, A.A. Заболотнов, A.M. Материкин и др. // Вестник РАСХН. 2000. № 2. С. 12-15.

7. Дрекслер Б. Рекомендации повышения надоев и улучшения качества молока // Молочная промышленность. 2009. № 4. С. 76-78

8. Дунин И.М., Амерханов Х.А. Селекционно - технологические аспекты развития молочного скотоводства в России // Зоотехния. 2017. № 6. С. 2-8.

9. Малявко И.В., Малявко В.А. Баланс и использование азота дойными коровами в первую фазу лактации при их авансированном кормлении в предотельный период // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 38-42.

10. Малявко И.В., Малявко В.А. Динамика изменения живой массы сухостойных коров за 21 день до отёла // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 1 (77). С. 44-50.

11. Развитие мясо-молочной отрасли АПК Брянской области - 2019 год / С.А. Бель-ченко, В.Е. Ториков, И.В. Малявко, И.Н. Белоус, А.А. Осипов // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 10-20.

12. Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров: учебное пособие для слушателей института повышения квалификации, специалистов молочных комплексов, студентов специальности «Ветеринария» и направления подготовки бакалавров «Зоотехния» / Г.Г. Нуриев, Л.Н. Гамко, И.В. Малявко и др. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2016. 95 с.

References

1. Produktivnost' laktiruyushchikh korov pri skarmlivanii raznykh po sostavu kormosmesey / L.N. Gamko, A.G. Menyakina, V.Ye. Podol'nikov, A.N. Gulakov//Doklady TSKHA. 2021. Vyp. 293, ch. 1. S. 369-372.

2. Lugovoy M.M., Podol'nikov V.Ye., Lugovaya I.S. Molochnaya produktivnost' korov pri vklyuchenii v ratsion kormovoy dobavki s povyshennym urovnem soderzhaniya nerasshchep-lyayemogo proteina i tranzitnogo krakhmala // BIO: zhurnal dlya spetsialistov ptitsevodcheskikh i zhivotnovodcheskikh khozyaystv. 2021. № 4 (247). S. 20-25.

3. Myasnyye kachestva tsyplyat-broylerov pri raznom urovne soderzhaniya pitatel'nykh veshchestv v kombikormakh / V. Ye. Podol'nikov, M. V. Podol'nikov, L.N. Gamko, A. G. Menyakina, M.S. Motsypan //Innovatsionnoye razvitiye produktivnogo i neproduktivnogo zhivotnovod-stva: sb. nauch. tr. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., 26-27 maya 2022 g. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2022. S. 189-194.

4. Produktivnost' golshtinskikh bychkov na otkorme v zavisimosti ot sostava ratsiona / V.N. Podol'nikov, L.N. Gamko, Ye.I. Poberezhnik, M.V. Podol'nikov // Innovatsionnoye razvitiye zhivotnovodstva v sovremennykh usloviyakh: sb. tr. po materialam nats. konf. s mezhdunarodnym uchastiyem, 30 sentyabrya 2021 g. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2021. CH. 1. S. 162-168.

5. Sistema kormleniya vysokoproduktivnykh korov / V.I. Volgin, A.S. Bibikova i dr. // Zootekhniya. 2000. № 8. S. 16-19.

6. Novyye podkhody k otsenke pitatel'nosti kormov ratsionov i normirovaniya kormleniya zhvachnykh zhivotnykh / B.D. Kal'nitskiy, A.A. Zabolotnov, A.M. Materikin i dr. // Vestnik RASKHN. 2000. № 2. S. 12-15.

7. Dreksler B. Rekomendatsii povysheniya nadoyev i uluchsheniya kachestva moloka // Molochnaya promyshlennost'. 2009. № 4. S. 76-78

8. Dunin I.M., Amerkhanov KH.A. Selektsionno - tekhnologicheskiye aspekty razvitiya mo-lochnogo skotovodstva v Rossii // Zootekhniya. 2017. № 6. S. 2-8.

9. Malyavko I. V., Malyavko V.A. Balans i ispol'zovaniye azota doynymi korovami v pervuyu fazu laktatsii pri ikh avansirovannom kormlenii v predotel'nyy period // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (79). S. 38-42.

10. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Dinamika izmeneniya zhivoy massy sukhostoynykh korov za 21 den' do otola // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 1 (77). S. 44-50.

11. Razvitiye myaso-molochnoy otrasli APK Bryanskoy oblasti - 2019 god / S.A. Bel'-chenko, V.Ye. Torikov, I.V. Malyavko, I.N. Belous, A.A. Osipov // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2020. № 3 (79). S. 10-20.

12. Kormleniye i vosproizvodstvo vysokoproduktivnykh molochnykh korov: uchebnoye posobiye dlya slushateley instituta povysheniya kvalifikatsii, spetsialistov molochnykh kompleksov, studentov spetsial'nosti «Veterinariya» i napravleniya podgotovki bakalavrov «Zootekhniya» / G.G. Nuriyev, L.N. Gamko, I. V. Malyavko i dr. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2016. 95 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.