Научная статья на тему 'Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней'

Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЖИР / МЯКОТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Матвеев Ю. А.

В результате исследований установлено, что скармливание концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» способствует повышению энергетической ценности свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Матвеев Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 636.4.087.26:637.5

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТА КОРМОВОГО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА» НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА СВИНЕЙ

«SAREPTA» CONCENTRATE FODDER FROM VEGETATIVE RAW MATERIALS INFLUENCE ON THE PIGS MEAT CHEMICAL COMPOUND

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Ю.А. Матвеев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, J.N. Matveev

Volgograd state agricultural academy

В результате исследований установлено, что скармливание концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» способствует повышению энергетической ценности свиней.

As a result of researches it was established that the additive concéntrate fodder from vegetative raw materials «Sarepta» promotes increase pigs food valué.

Ключевые слова: химический состав, жир, мякоть.

Кеу words: chemical compound, fat, flesh.

Масса туши, ее выход, морфологический состав еще не в полной мере дают представление о качестве мяса. Известно, что о вкусовых качествах мяса и его пищевой ценности судят по таким показателям, как нежность, сочность, наличие межмышечных жировых включений, мраморности. При этом авторы отмечают, что наиболее важное значение для оценки имеет химический состав мякотной части туши.

При изучении химического состава мяса приходится обращать внимание на мякотную часть, в состав которой входят мышечная, жировая и соединительная ткани, от которых зависит энергетическая ценность, вкусовые и кулинарные качества [1].

На химический состав мышечной ткани организма во многом влияет полноценность кормления свиней, обеспеченность их рациона питательными и биологически активными веществами, порода, возраст и упитанность. При этом на химический состав основных тканей оказывает существенное влияние и функциональное состояние таких важных органов, как печень, почки, сердце [2, 3].

Целью наших исследований было изучение эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении свиней на откорме и влияние его на химический состав мяса.

Исследования проводились на базе промышленного свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч голов в год КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для проведения опыта было подобрано по принципу аналогов 4 группы поросят крупной белой породы по 25 голов в каждой в возрасте 112 дней, живой массой: контрольная - 40,3 кг, I опытная - 39,3 кг, II опытная -39,8 кг, III опытная - 40,1 кг.

При подборе животных в группы использовали документы первичного зоотехнического учета. Подопытные животные были

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

клинически здоровы. Научно-хозяйственный ОПЫТ ДЛИЛСЯ 140 дней, В ТОМ числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный -126 дней.

Для проведения исследований были разработаны рецепты комбикормов СК-6, СК-7, которые были приготовлены на

комбикормовом заводе хозяйства и затарены отдельно на весь период опыта.

В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали основной рацион (ОР), который состоял из полноценного комбикорма СК-6 и СК-7; животные I опытной группы получали также основной рацион СК-6 и СК-7, в который включали 5 % кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному); подсвинки II опытной группы получали основной рацион, в который включали 7 % концентрата «Сарепта» (взамен подсолнечному); животные III опытной группы получали основной рацион, в который включали 10 %

концентрата «Сарепта» (взамен подсолнечному).

Среди существующих объективных методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве синтезированных в мясе белка и жира, его питательной ценности.

В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,30; 0,74 и 0,35 %. Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было также больше в сравнении с аналогами контрольной группой на 0,21 %; 0,50 % и 0,27 %.

Существенных различий по содержанию жира и золы в средних пробах мяса у животных сравниваемых групп не выявлено. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туш животных контрольной группы составила 8,44,1 опытной - 8,64, II опытной - 8,71 и III опытной группы -8,65 МДж. Следует отметить, что у подсвинков, которым с рационом скармливали концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта», в мякоти туш в сравнении контрольными сверстниками было больше синтезировано питательных веществ.

Более значительное количество сухого вещества, протеина и жира синтезировалось в теле подсвинков II опытной группы, получавших с рационом 7 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», взамен такого же количества подсолнечного жмыха. Так, по содержанию в мякотной части туш протеина подсвинки II опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 1,59 кг, или 12,75 % (Р < 0,01), I опытной -на 0,83 кг или 6,27 %, III опытной группы - на 0,76 кг или 5,71 %, жира в их тушах было синтезировано больше соответственно на 1,04 кг или 10,98 % (Р < 0,05), 0,50 кг или 5,28 %, и 0,49 кг или 5,17 %.

В связи с различным содержанием в мякоти туш подопытных свиней питательных веществ, у них имелись различия по выходу сухих веществ, протеина и жира на 1 кг живой массы.

Установлено, что животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по выходу сухого вещества на 2,99; 5,23 и 3,32 %, протеина - на 3,28: 6,33 и 3,78 % и жира - на 2,9; 4,65 и 2,94 %. По исследуемым показателям разница между опытными группами составила по выходу сухого вещества - 2,66 и 2,33 %, протеина - 2,94 и 2,45 % и жира - 1,70 и 1,65 % в пользу подсвинков II опытной группы.

Следует отметить, что при изучении химического состава мяса особое внимание уделяется анализу отдельных мускулов, так как по их

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

составу можно судить с довольно высокой степенью достоверности О химическом составе мякоти туш и их мускульной части.

В опыте по содержанию сухого вещества и протеина в длиннейшем мускуле спины подопытные животные различались незначительно.

В результатах исследований просматривалась тенденция повышения содержания сухого вещества в длиннейшем мускуле спины животных опытных групп. Так, у подсвинков опытных групп в мышцах содержалось сухого вещества на 0,28; 0,52 и 2,6 % больше, чем у аналогов контрольной группы.

У животных опытных групп, получавших с рационом концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта», содержание жира в мякоти было на 0,06; 0,17 и 0,14 % меньше, чем у аналогов контрольной группы.

Энергетическая ценность 1 кг длиннейшего мускула спины подопытных подсвинков контрольной группы равнялась - 4,82; I опытной - 4,84; II опытной - 4,88 и III опытной группы - 4,86 МДж.

Таким образом, по показателям энергетической ценности химического состава средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины выгодно отличались подсвинки опытных групп, получавших в составе рационов концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта». Наиболее высокий результат был получен у животных II опытной группы, которым скармливали 7,0 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта».

Библиографический список

1. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Манускрит, 2005. - 688 с.

2. Свечин, Ю. О качестве мяса чистопородных и поместных свиней / Ю. Свечин, Л. Галкин // Свиноводство. - 1990. - № 5. - С. 26-27.

3. Свечин, Ю. Откорм свиней: порода и сезон / Ю. Свечин, Л. Галкин // Хозяин. - 1991. -№ 8. - С. 35-36.

Е-таЛ^епта. 76@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.