Научная статья на тему 'Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме'

Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЦЕНТРАТ КОРМОВОЙ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / БАЛАНС АЗОТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Матвеев Ю. Н.

В результате исследований установлено, что скармливание подсвинкам опытных групп концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, улучшает усвоение азота и способствует более высокой степени использования кальция и фосфора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме»

____________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ___________________________________

УДК 636.4.084.5:636.087.26

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТА КОРМОВОГО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

FODDER CONCENTRATED PRODUCT FROM VEGETABLE RAW MATERIAL «SAREPTA» INFLUENCE ON PIGS ON FATTENING NUTRIENT RATIONS DIGESTION

А. Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Д. А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Ю. И. Матвеев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A. F. Zlepkin, V. A. Zlepkin, D. A. Zlepkin, J. N. Matveev

Volgograd state agricultural academy

В результате исследований установлено, что скармливание подсвинкам опытных групп концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, улучшает усвоение азота и способствует более высокой степени использования кальция и фосфора.

As the researches result it was established that pigs experimental groups fodder concentrate from vegetable raw material «Sarepta» feeding positively influences on ration’s nutrients digestion coefficients, improves nitrogen assimilation and promotes calcium and phosphorus higher degree use.

Ключевые слова: концентрат кормовой, переваримость, баланс азота

Keywords: fodder concentrate, digestion, nitrogen balance.

Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не может служить показателем его истинной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ рациона не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выделяется с калом, унося при этом часть энергии. Более объективное представление о питательности корма дает наличие в нем переваримых питательных веществ [1].

С целью изучения влияния концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт.

Для опыта было отобрано по три подсвинка из каждой группы, типичных для групп в целом.

По результатам полного зооанализа кормов, входящих в состав рационов подсвинков, их остатков и выделений кала нами рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ. На их основе установлена переваримость элементов питания в среднем по группам (табл. 1).

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

(п=3) (М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 75,6Ш,51 77Д2±0,60 78,92±0,8* 77,83±0,70

Органическое вещество 78Д6±0Д7 79,36±0,23 81,53±0,32* 79,88±0,36

Сырой протеин 71,63±0,21 73Д2±0,29 75,03±0,38* 73,44±0,31

Сырой жир 49Д2±0,87 50,09±0,51 52,74±1Д2* 50,36±0,75

Сырая клетчатка 32,54±0,59 34,24±0,70 36,37±0,64* 34Д2±0,45

БЭВ 85,23±0Д1 86,52±1,05 88,36±0,84* 86,86±0,62

Анализ результатов физиологического опыта показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных свиней находились на достаточно высоком уровне. Однако подсвинки II опытной группы больше переваривали сухое вещество -на 3,31 % (Р<0,05), органическое вещество - на 3,37 % (Р<0,05), сырой протеин - на 3,40 % (Р<0,05), сырой жир - на 3,62 % (Р<0,05), сырую клетчатку - на 3,83% (Р<0,05) и БЭВ - на 3,13 %, в сравнении с животными контрольной группы.

Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ между контрольной и I, III опытными группами менее существенна. Так, подсвинки I и III опытных групп переваривали больше сухое вещество - на 1,51 и 2,22 %, органическое вещество - на 1,20 и 1,72 %, сырой протеин на 1,49 и 1,81 %, сырой жир - на 0,97 и 1,24 %, сырую клетчатку на 1,70 и 1,88 % и БЭВ - на 1,29 и 1,63 %, чем контрольные.

Баланс азота - основной показатель белкового питания, поэтому необходимо проследить трансформацию кормового азота в организме подопытного молодняка свиней на откорме при использовании в рационах концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта».

2

На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, кала и мочи был рассчитан баланс азота (табл. 2).

Таблица 2 - Суточный баланс и использование азота подсвинками подопытных групп, г (п=3) (М±щ)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 72,25 72,29 72,38 72,45

Выделено в кале 20,04±0,59 19,82±0,82 19,62±0,73 19,78±0,33

Переварено 52,21±0,87 52,47±1,29 52,76±0,88 52,67±0,80

Выделено в моче 32,83±0,47 32,62±1,31 32,54±0,90 32,69±0,78

Отложено в теле 19,38±0,62 19,85±0,55 20,22±0,89 19,98±0,44

Использовано в %: принятого 26,82±0,55 27,45±0,43 27,93±1,09 27,57±0,80

переваренного 37,12±1,27 37,83±0,74 38,32±1,06 37,93±0,35

В результате исследований установлено, что баланс азота у подопытных животных всех групп был положительным.

При этом подсвинки контрольной группы азота с калом выделяли больше по сравнению с животными опытных групп на 0,22 (1,09 %); 0,42 (2,09 %) и 0,29 г (1,44 %) соответственно. Существенной разницы по выделению азота с мочой между подсвинками сравниваемых групп не выявлено.

В теле подсвинков опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 0,48 (2,55 %), 0,84 (4,33 %) и 0,60 г (3,09 %). Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 0,63; 1,11 и 0,75 % по сравнению с подсвинками контрольной группы.

У животных опытных групп использование азота от переваренного по сравнению с аналогами контрольной группы также было выше соответственно на 0,71; 1,20 и 0,81 %. По данному показателю подсвинки II опытной группы превосходили животных I и III опытных групп соответственно на 0,49 и 0,39 %.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в биохимических и физиологических процессах организма. Они входят в состав органов и тканей животных и оказывают значительное влияние на энергетический, белковый и липидный обмены, а также на синтез ви-

таминов, ферментов и гормонов. Кальций и фосфор обеспечивают необходимые условия для деятельности пищеварительных ферментов.

Фосфор принимает участие в жировом и углеводном обмене, он входит в состав ядерного вещества клеток организма, им богаты скелет, железистая и нервная ткани [2].

Учитывая важную биологическую роль минеральных элементов в жизнедеятельности животных, нами был изучен обмен кальция и фосфора у подопытных подсвинков (табл. 3).

Таблица 3 - Суточный баланс и использование кальция и фосфора подсвинками подопытных групп, г (п=3) (М±щ)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Кальций

Принято с кормом 25,06 25,16 25,16 25,28

Выделено в кале 12,65±0,30 12,58±0,27 12,44±0,34 12,62±0,30

Выделено в моче 1,51±0,18 1,46±0,18 1,32±0,18 1,47±0,22

Отложено в теле 10,90±0,28 11,12±0,45 11,40±0,31 11,19±0,46

Использовано в %: от принятого 43,49±0,41 44,19±0,36 45,31±0,34* 44,26±0,36

Фосфор

Принято с кормом 18,82 18,96 19,13 19,07

Выделено в кале 10,12±0,23 9,98±0,48 10,06±0,37 10,06±0,37

Выделено в моче 0,72±0,14 0,79±0,10 0,72±0,13 0,81±0,19

Отложено в теле 7,96±0,33 8,19±0,37 8,35±0,29 8,24±0,45

Использовано в %: от принятого 42,40±0,37 43,19±0,29 43,65±0,43 43,21±0,37

По результатам проведенных исследований установлено, что при практически одинаковом поступлении кальция и фосфора, а также выделении их из организма, наблюдалась тенденция к увеличению отложения этих макроэлементов в организме молодняка опытных групп.

Так, в теле животных опытных групп, в сравнении с контрольной, кальция откладывалось больше соответственно на 0,22 (2,02 %), 0,50 (4,58 %) и 0,29 г (2,66 %).

Использование кальция от принятого его количества с кормом у подсвинков опытных групп также было выше, чем у аналогов контрольной группы на 0,70; 1,82 (Р<0,05) и 0,77 % соответственно.

Отложение фосфора В теле ЖИВОТНЫХ ОПЫТНЫХ групп было выше соответственно на 0,23 (2,88), 0,35 (4,89 %) и 0,28 г (3,52 %) в сравнении с аналогами из контрольной группы. Превосходство молодняка свиней опытных групп над подсвинками контрольной группы по использованию фосфора от принятого с кормом составило соответственно 0,79; 1,25 и 0,81 %.

Таким образом, использование в рационах свиней на откорме концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» благоприятно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ, способствует улучшению усвоения азота, кальция и фосфора, обеспечивая более высокий уровень отложения их в теле животных.

Библиографический список

1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с.

2. Ткаченко, Т.Е. Кальций в жизнедеятельности с.-х. животных / Т.Е. Ткаченко // Зоотехния.-2002.-№ 11.-С. 11-13.

E-mail: alexandr_zlepkin@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.